Приказы по острым кишечным инфекциям 2013

Приказы по острым кишечным инфекциям 2013 thumbnail
  • Приложение. Нозологические формы с кодами МКБ-10, клиника которых может проявляться диарейным синдромом
  • Приложение. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”
    • Приложение. Нозологические формы с кодами МКБ-10, клиника которых может проявляться диарейным синдромом

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 9 октября 2013 г. N 53
“Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”

С изменениями и дополнениями от:

5 декабря 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; N 1 (ч. I), ст. 29; N 27, ст. 3213; N 46, ст. 5554; N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; N 29 (ч. I), ст. 3418; N 30 (ч. II), ст. 3616; N 44, ст. 4984; N 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; N 30 (ч. I), ст. 4563; N 30 (ч. I), ст. 4590; N 30 (ч. I), ст. 4591; N 30 (ч. I), ст. 4596; N 50, ст. 7359; 2012, N 24, ст. 3069; N 26, ст. 3446; 2013, N 27, ст. 3477; N 30 (ч. I), ст. 4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 “Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций” (приложение).

______________________________

* Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 мая 2002 г., регистрационный N 3418.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602

Разработаны новые санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика острых кишечных инфекций”(СП 3.1.1.3108-13).

Они устанавливают требования к комплексу мероприятий, которые помогут предупредить возникновение и распространение случаев заболевания среди населения.

Речь идет, в частности, о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре. О дезинфекционных мероприятиях. О гигиеническом воспитании и обучении населения по вопросам профилактики инфекций. О противоэпидемических мероприятиях при внутрибольничных очагах.

Урегулированы порядок выписки лиц, перенесших инфекцию, процедура их допуска к работе.

При выписке врач стационара оформляет и передает в поликлинику выписку из истории болезни, включающую диагноз, данные о лечении, результаты обследования, рекомендации по диспансеризации.

Лица, перенесшие острые формы инфекций, допускаются к работе после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной медорганизацией, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

Лица из числа декретированных категорий, перенесшие инфекции неустановленной этиологии, допускаются к работе не ранее 7 дня от начала заболевания.

Следует отметить, что лица с хронической формой заболевания не допускаются к работе, связанной с приготовлением, производством, транспортировкой, хранением, реализацией продуктов питания и обслуживанием водопроводных сооружений.

СП 3.1.1.1117-02 “Профилактика острых кишечных инфекций” признаны утратившими силу.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 9 октября 2013 г. N 53 “Об утверждении СП 3.1.1.3108-13 “Профилактика острых кишечных инфекций”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 марта 2014 г.
Регистрационный N 31602

Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования

Текст постановления опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 апреля 2014 г. N 17

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 декабря 2017 г. N 149

Изменения вступают в силу с 8 января 2018 г.

Источник

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям на 21-ой неделе 2013 года (20-26.05.2013.)

Эпидемиологическая ситуация по ОКИ характеризуется нестабильностью, связанной с сезонной активизацией факторов передачи данных заболеваний.

В течение 21-й недели 2013 года заболеваемость кишечными инфекциями в Пензенской области регистрируется выше среднемноголетнего уровня на 49,3%; выше уровня предыдущей недели на 26,0%.

Всего в течение недели в регионе было зарегистрировано 189 случаев ОКИ, показатель – 14,5 на 100 тыс. населения (20 неделя – 128 случаев; показатель – 9,8).

Заболеваемость детей выше среднемноголетней заболеваемости на 67,2%; показатель анализируемой недели – 69,0 на 100 тысяч (предыдущая неделя – 44,86):

Нозоформы

Данные

анализируемой недели

Показатель заб-ти

с начала месяца

Абс. число

Пок-ль

Территории с наибольшим показателем заболеваемости

Всего

Дети

Подро

стки

ОКИ

суммарно

189

14,5

г. Пенза 24,6; Н.-Ломовский 19,1; Тамалинский 18,3; Шемышейский 17,4; Наровчатский 17,0

49,3

214,0

67,0

Сальмонеллез

4

0,3

Тамалинский 6,1; Колышлейский 4,1; Каменский 1,6

1,1

4,0

0,0

Пищевые
токсикоинф.

18

1,4

Шемышейский 5,8; г. Пенза 3,3

4,7

21,3

0,0

Наиболее неблагоприятная динамика заболеваемости отмечается на территориях следующих муниципальных образований области: г. Пенза 24,6; Н.-Ломовский 19,1; Тамалинский 18,3; Шемышейский 17,4; Наровчатский 17,0.

Выше среднемноголетнего уровня заболеваемость в следующих административных территориях: Наровчатский, Пензенский, Шемышейский, Кузнецкий, Сердобский районы, г. Кузнецк.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями превышает СМУ (1,0) на 40% и составила 1,4 на 100 тыс. населения; случаи ПТИ регистрировались в г. Пензе и Шемышейском районе.

В г. Пензе, начиная  с 20 недели 2013 года регистрируется рост заболеваемости; на 21-ой неделе по отношению к 20 неделе прирост заболеваемости составил 26,3%.

Читайте также:  Кишечная инфекция как лечить и что есть

Заболеваемость в г. Пензе выше среднемноголетнего уровня на 46,7%; показатель  заболеваемости на 21 неделе – 24,1 на 100 тыс. населения.

Отмечается рост заболеваемости среди организованных и неорганизованных детей дошкольного возраста.

По отношению к среднемноголетнему уровню показатели выше:

– в возрасте до 1 года – на 176,3%;

– с 1 до  2 лет –  в 2,1 раза;

– с 3 до 6 лет – на 41,5%;

– среди школьников – на 50%.

В течение 21 недели 2013 года зарегистрирован 21 заболевший ОКИ ребенок до 1 года

Анализ этиологических факторов ОКИ выявляет преобладание условно-патогенной микрофлоры: золотистый стафилококк, энтеробактер, кишечная палочка, ацинетобактер.

По районам г. Пензы заболеваемость распределена неравномерно; наиболее высокие показатели регистрируются в Железнодорожном районе – 27,88 на 100 тыс. населения (дети – 138,5), Октябрьском районе – 27,0 (дети 154,4) при среднегородских 24,04 и 121,0 соответственно.

Среднемноголетние показатели превышены в Железнодорожном районе – на 78,5%, в Ленинском районе – на 71,4%, Октябрьском районе – на 55%.

Распределение заболеваемости ОКИ по районам г. Пензы в сравнении

со среднемноголетними показателями заболеваемости

Районы

г. Пензы

Группы

СМП

Недели

Динамика в %

Сравнение с СМП

17

18

19

20

21

В показателях на  100 тыс. населения

Первомайский

Дети

52,6

101,3

83,4

83,4

59,58

77,45

30,0

47,2

Всего

14,8

20,9

14,9

14,9

14,92

17,91

20,0

21,0

Октябрьский

Дети

63,5

103,0

64,4

64,4

60,06

154,4

157,1

143,3

Всего

17,4

23,7

17,1

17,1

15,98

27

69,0

55,0

Ленинский

Дети

49,8

65,0

37,1

37,13

74,3

92,83

24,9

86,4

Всего

13,1

17,2

10,7

10,7

17,15

22,51

31,3

71,4

Железнодорожный

Дети

52,5

159,3

48,5

48,5

110,8

138,5

25,0

163,9

Всего

15,6

37,7

13,48

13,5

30,58

27,88

-8,8

78,5

г. Пенза

Дети

56,2

108,7

61,25

61,25

73,5

120,9

64,6

115,3

Всего

15,6

25,1

14,6

14,6

19,04

24,04

26,3

54,0

                     

На 21 неделе 2013 года случаи заболевания ОКИ регистрировались в 10 ДОУ (20 неделя – в 10 ДОУ; очаговость – 1,0, пораженность – 6,8%) и 15 школах (20 неделя – в 12 школах (очаговость – 1,1; пораженность – 15,6%).

По факторам передачи ОКИ: значимость молока и кисломолочной продукции по сравнению с апрелем 2013 года выросла в 2 раза и составила 17,8% (предыдущая неделя – 14,1%). Значимость блюд домашнего питания – 13,6%.

Соки, фрукты и салаты составили 35,0% (предыдущая неделя – 42,4%), значимость яйцепродуктов составила 8,1% (предыдущая неделя 5,1-8,9%).

С иными (непищевыми) факторами передачи ассоциировано 14,0% случаев ОКИ в городе.

Организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия по обеспечению эпидемиологической стабильности по ОКИ и предупреждению распространения кишечных инфекций среди населения.

Источник

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ЗАБОЛЕВАНИЙ) СП

Профилактика ОКИ – острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Нормативные документы: приказ №475 и постановления об утверждении СП (санпин) :

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, вызванных различными патогенными возбудителями: вирусы, бактерии, простейшие, грибки и паразиты. Всего насчитывается более 5 тыс. различных форм. Наиболее распространенные: сальмонеллез, эшерихиоз, дизентерия, ротавирусные инфекции, амебиазы, коли-инфекции, шигеллез, паратиф, хеликобактериоз и другие.

Факторы и благоприятные условия для развития кишечной инфекции:

  • сезонность – жаркое время года, период наиболее высокой вероятности инфицирования кишечными возбудителями
  • нарушение правил гигиены, немытые руки
  • прием некипяченой воды
  • употребление в пищу продуктов без соответствующей обработки, низкого качества, неправильно хранившихся или с нарушенным сроком годности
  • употребление уличного фастфуда
  • прием пищи из грязной или общей посуды, питье из общей тары
  • контакт с животными
  • недосмотр за маленькими детьми во время прогулок, инфицирование при контакте с землей, песком, животными, грязными игрушками через рот
  • прием неправильно хранившихся лекарственных средств, а также препаратов с нарушенной первичной упаковкой или истекшим сроком годности
  • купание в загрязненных водоемах
  • посещение экзотических стран с жарким климатом и высокой влажностью

Симптомы кишечных заболеваний могут развиться как в первые сутки после инфицирования, так и в продолжение 5-7 дней

  • чувство острой боли в области желудка, возможны спазмы
  • диарея, возможно изменение цвета фекалий
  • тошнота, рвота
  • повышенная температура тела
  • общая слабость
  • иногда озноб, гипотензия, учащенный пульс, головокружение, расстройство сознания
  • в редких случаях возможны судороги

Базовые правила профилактики заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены: регулярное мытье рук с мылом, влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств
  2. Быть внимательным, особенно в теплое время года, приобретая продукты питания. Проверять качество, сроки годности, правила хранения.
  3. Производить надлежащую обработку продуктов питания. Овощи и фрукты следует мыть проточной водой. Рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  4. Важно соблюдать правила хранения. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-7°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившееся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе, оставшуюся еду лучше утилизировать.
  5. Не есть из грязной посуды. Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием следует обдавать кипятком.
  6. Не употреблять в пищу еду с которой контактировали домашние или дикие животные.
  7. Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в поездах, возле вокзалов и на рынках.
  8. Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  9. В туристических походах для дезинфекции воды сомнительного качества, рекомендуется применять таблетки диоксида хлора.
  10. При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.
Читайте также:  Препараты от кишечной инфекции на море

Нормативные документы: приказы и постановления:

Памятка для населения о профилактике острых кишечных инфекций

Навигация по записям

Источник

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям на 21-ой неделе 2013 года (20-26.05.2013.)

Эпидемиологическая ситуация по ОКИ характеризуется нестабильностью, связанной с сезонной активизацией факторов передачи данных заболеваний.

В течение 21-й недели 2013 года заболеваемость кишечными инфекциями в Пензенской области регистрируется выше среднемноголетнего уровня на 49,3%; выше уровня предыдущей недели на 26,0%.

Всего в течение недели в регионе было зарегистрировано 189 случаев ОКИ, показатель – 14,5 на 100 тыс. населения (20 неделя – 128 случаев; показатель – 9,8).

Заболеваемость детей выше среднемноголетней заболеваемости на 67,2%; показатель анализируемой недели – 69,0 на 100 тысяч (предыдущая неделя – 44,86):

Нозоформы

Данные

анализируемой недели

Показатель заб-ти

с начала месяца

Абс. число

Пок-ль

Территории с наибольшим показателем заболеваемости

Всего

Дети

Подро

стки

ОКИ

суммарно

189

14,5

г. Пенза 24,6; Н.-Ломовский 19,1; Тамалинский 18,3; Шемышейский 17,4; Наровчатский 17,0

49,3

214,0

67,0

Сальмонеллез

4

0,3

Тамалинский 6,1; Колышлейский 4,1; Каменский 1,6

1,1

4,0

0,0

Пищевые
токсикоинф.

18

1,4

Шемышейский 5,8; г. Пенза 3,3

4,7

21,3

0,0

Наиболее неблагоприятная динамика заболеваемости отмечается на территориях следующих муниципальных образований области: г. Пенза 24,6; Н.-Ломовский 19,1; Тамалинский 18,3; Шемышейский 17,4; Наровчатский 17,0.

Выше среднемноголетнего уровня заболеваемость в следующих административных территориях: Наровчатский, Пензенский, Шемышейский, Кузнецкий, Сердобский районы, г. Кузнецк.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями превышает СМУ (1,0) на 40% и составила 1,4 на 100 тыс. населения; случаи ПТИ регистрировались в г. Пензе и Шемышейском районе.

В г. Пензе, начиная  с 20 недели 2013 года регистрируется рост заболеваемости; на 21-ой неделе по отношению к 20 неделе прирост заболеваемости составил 26,3%.

Заболеваемость в г. Пензе выше среднемноголетнего уровня на 46,7%; показатель  заболеваемости на 21 неделе – 24,1 на 100 тыс. населения.

Отмечается рост заболеваемости среди организованных и неорганизованных детей дошкольного возраста.

По отношению к среднемноголетнему уровню показатели выше:

– в возрасте до 1 года – на 176,3%;

– с 1 до  2 лет –  в 2,1 раза;

– с 3 до 6 лет – на 41,5%;

– среди школьников – на 50%.

В течение 21 недели 2013 года зарегистрирован 21 заболевший ОКИ ребенок до 1 года

Анализ этиологических факторов ОКИ выявляет преобладание условно-патогенной микрофлоры: золотистый стафилококк, энтеробактер, кишечная палочка, ацинетобактер.

По районам г. Пензы заболеваемость распределена неравномерно; наиболее высокие показатели регистрируются в Железнодорожном районе – 27,88 на 100 тыс. населения (дети – 138,5), Октябрьском районе – 27,0 (дети 154,4) при среднегородских 24,04 и 121,0 соответственно.

Среднемноголетние показатели превышены в Железнодорожном районе – на 78,5%, в Ленинском районе – на 71,4%, Октябрьском районе – на 55%.

Распределение заболеваемости ОКИ по районам г. Пензы в сравнении

со среднемноголетними показателями заболеваемости

Районы

г. Пензы

Группы

СМП

Недели

Динамика в %

Сравнение с СМП

17

18

19

20

21

В показателях на  100 тыс. населения

Первомайский

Дети

52,6

101,3

83,4

83,4

59,58

77,45

30,0

47,2

Всего

14,8

20,9

14,9

14,9

14,92

17,91

20,0

21,0

Октябрьский

Дети

63,5

103,0

64,4

64,4

60,06

154,4

157,1

143,3

Всего

17,4

23,7

17,1

17,1

15,98

27

69,0

55,0

Ленинский

Дети

49,8

65,0

37,1

37,13

74,3

92,83

24,9

86,4

Всего

13,1

17,2

10,7

10,7

17,15

22,51

31,3

71,4

Железнодорожный

Дети

52,5

159,3

48,5

48,5

110,8

138,5

25,0

163,9

Всего

15,6

37,7

13,48

13,5

30,58

27,88

-8,8

78,5

г. Пенза

Дети

56,2

108,7

61,25

61,25

73,5

120,9

64,6

115,3

Всего

15,6

25,1

14,6

14,6

19,04

24,04

26,3

54,0

                     

На 21 неделе 2013 года случаи заболевания ОКИ регистрировались в 10 ДОУ (20 неделя – в 10 ДОУ; очаговость – 1,0, пораженность – 6,8%) и 15 школах (20 неделя – в 12 школах (очаговость – 1,1; пораженность – 15,6%).

По факторам передачи ОКИ: значимость молока и кисломолочной продукции по сравнению с апрелем 2013 года выросла в 2 раза и составила 17,8% (предыдущая неделя – 14,1%). Значимость блюд домашнего питания – 13,6%.

Читайте также:  Что за инфекция кишечный грипп

Соки, фрукты и салаты составили 35,0% (предыдущая неделя – 42,4%), значимость яйцепродуктов составила 8,1% (предыдущая неделя 5,1-8,9%).

С иными (непищевыми) факторами передачи ассоциировано 14,0% случаев ОКИ в городе.

Организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия по обеспечению эпидемиологической стабильности по ОКИ и предупреждению распространения кишечных инфекций среди населения.

Источник

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям на 21-ой неделе 2013 года (20-26.05.2013.)

Эпидемиологическая ситуация по ОКИ характеризуется нестабильностью, связанной с сезонной активизацией факторов передачи данных заболеваний.

В течение 21-й недели 2013 года заболеваемость кишечными инфекциями в Пензенской области регистрируется выше среднемноголетнего уровня на 49,3%; выше уровня предыдущей недели на 26,0%.

Всего в течение недели в регионе было зарегистрировано 189 случаев ОКИ, показатель – 14,5 на 100 тыс. населения (20 неделя – 128 случаев; показатель – 9,8).

Заболеваемость детей выше среднемноголетней заболеваемости на 67,2%; показатель анализируемой недели – 69,0 на 100 тысяч (предыдущая неделя – 44,86):

Нозоформы

Данные

анализируемой недели

Показатель заб-ти

с начала месяца

Абс. число

Пок-ль

Территории с наибольшим показателем заболеваемости

Всего

Дети

Подро

стки

ОКИ

суммарно

189

14,5

г. Пенза 24,6; Н.-Ломовский 19,1; Тамалинский 18,3; Шемышейский 17,4; Наровчатский 17,0

49,3

214,0

67,0

Сальмонеллез

4

0,3

Тамалинский 6,1; Колышлейский 4,1; Каменский 1,6

1,1

4,0

0,0

Пищевые
токсикоинф.

18

1,4

Шемышейский 5,8; г. Пенза 3,3

4,7

21,3

0,0

Наиболее неблагоприятная динамика заболеваемости отмечается на территориях следующих муниципальных образований области: г. Пенза 24,6; Н.-Ломовский 19,1; Тамалинский 18,3; Шемышейский 17,4; Наровчатский 17,0.

Выше среднемноголетнего уровня заболеваемость в следующих административных территориях: Наровчатский, Пензенский, Шемышейский, Кузнецкий, Сердобский районы, г. Кузнецк.

Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями превышает СМУ (1,0) на 40% и составила 1,4 на 100 тыс. населения; случаи ПТИ регистрировались в г. Пензе и Шемышейском районе.

В г. Пензе, начиная  с 20 недели 2013 года регистрируется рост заболеваемости; на 21-ой неделе по отношению к 20 неделе прирост заболеваемости составил 26,3%.

Заболеваемость в г. Пензе выше среднемноголетнего уровня на 46,7%; показатель  заболеваемости на 21 неделе – 24,1 на 100 тыс. населения.

Отмечается рост заболеваемости среди организованных и неорганизованных детей дошкольного возраста.

По отношению к среднемноголетнему уровню показатели выше:

– в возрасте до 1 года – на 176,3%;

– с 1 до  2 лет –  в 2,1 раза;

– с 3 до 6 лет – на 41,5%;

– среди школьников – на 50%.

В течение 21 недели 2013 года зарегистрирован 21 заболевший ОКИ ребенок до 1 года

Анализ этиологических факторов ОКИ выявляет преобладание условно-патогенной микрофлоры: золотистый стафилококк, энтеробактер, кишечная палочка, ацинетобактер.

По районам г. Пензы заболеваемость распределена неравномерно; наиболее высокие показатели регистрируются в Железнодорожном районе – 27,88 на 100 тыс. населения (дети – 138,5), Октябрьском районе – 27,0 (дети 154,4) при среднегородских 24,04 и 121,0 соответственно.

Среднемноголетние показатели превышены в Железнодорожном районе – на 78,5%, в Ленинском районе – на 71,4%, Октябрьском районе – на 55%.

Распределение заболеваемости ОКИ по районам г. Пензы в сравнении

со среднемноголетними показателями заболеваемости

Районы

г. Пензы

Группы

СМП

Недели

Динамика в %

Сравнение с СМП

17

18

19

20

21

В показателях на  100 тыс. населения

Первомайский

Дети

52,6

101,3

83,4

83,4

59,58

77,45

30,0

47,2

Всего

14,8

20,9

14,9

14,9

14,92

17,91

20,0

21,0

Октябрьский

Дети

63,5

103,0

64,4

64,4

60,06

154,4

157,1

143,3

Всего

17,4

23,7

17,1

17,1

15,98

27

69,0

55,0

Ленинский

Дети

49,8

65,0

37,1

37,13

74,3

92,83

24,9

86,4

Всего

13,1

17,2

10,7

10,7

17,15

22,51

31,3

71,4

Железнодорожный

Дети

52,5

159,3

48,5

48,5

110,8

138,5

25,0

163,9

Всего

15,6

37,7

13,48

13,5

30,58

27,88

-8,8

78,5

г. Пенза

Дети

56,2

108,7

61,25

61,25

73,5

120,9

64,6

115,3

Всего

15,6

25,1

14,6

14,6

19,04

24,04

26,3

54,0

                     

На 21 неделе 2013 года случаи заболевания ОКИ регистрировались в 10 ДОУ (20 неделя – в 10 ДОУ; очаговость – 1,0, пораженность – 6,8%) и 15 школах (20 неделя – в 12 школах (очаговость – 1,1; пораженность – 15,6%).

По факторам передачи ОКИ: значимость молока и кисломолочной продукции по сравнению с апрелем 2013 года выросла в 2 раза и составила 17,8% (предыдущая неделя – 14,1%). Значимость блюд домашнего питания – 13,6%.

Соки, фрукты и салаты составили 35,0% (предыдущая неделя – 42,4%), значимость яйцепродуктов составила 8,1% (предыдущая неделя 5,1-8,9%).

С иными (непищевыми) факторами передачи ассоциировано 14,0% случаев ОКИ в городе.

Организованы и проводятся противоэпидемические мероприятия по обеспечению эпидемиологической стабильности по ОКИ и предупреждению распространения кишечных инфекций среди населения.

Источник