Применение чаги при кишечных заболеваний

Применение чаги при кишечных заболеваний thumbnail

Расстройства нормального функционирования преследуют каждого на протяжении всей его жизни. Причины таких сбоев могут быть различные. Устранить подобные проявления могут помочь аптечные лекарственные средства. Но большинство людей в последнее время обращают свое внимание на народную медицину. Они считают, что данные препараты не оказывают такое большое количество побочных эффектов на системы и органы, как синтетические вещества. Среди наиболее полезного сырья принять считать трутовник. Чага при желудочно кишечных заболеваниях признана не только альтернативным средством лечения, но и активно используется в традиционной медицине.

Купить курс восстановления ЖКТ в Травомаркет

Состав и польза для ЖКТ

Получение положительного результата частично связано с соблюдением всех правил относительно приготовления и приема препаратов на ее основе. Но также чудодейственный эффект основан на составе. В нем есть фитонциды, флавоноиды, смолы, органические кислоты, микро и макроэлементы и прочее.

Стоит запомнить, что если Вы решили самостоятельно заняться заготовкой сырья, то Вам потребуется срезать его только с живых деревьев. Желательно использовать березовые, которые богаты полезными компонентами, так как напитывались соком этого растения. Кроме того, больше всего пользы в светлых наростах. Для приготовления чудо-зелья используется только внутренняя часть.

Лечение чагой рака желудка и прочих патологий производится благодаря следующему воздействию его на организм больного:

  • кровоостанавливающего;
  • противовоспалительного;
  • расслабляющего;
  • ранозаживляющего.

Помимо этого он способен восстанавливать нормальную микрофлору желудка, защищает слизистую оболочку и восстанавливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Купить гриб чагу можно у нас

Способы применения

Несколько вариантов использования данного средства будут действенны для устранения даже самых запущенных форм. Среди наиболее часто используемых и эффективных отмечают отвар.

Как приготовить отвар из чаги для лечения ЖКТ? Это достаточно простой способ, который будет под силу каждому. Вам потребуется:

  • 3-4 кусочка сухого сырья;
  • 1 л кипятка.

Сложите все в термос и залейте водой 50-60 градусов. Дайте постоять на протяжении суток. Полученное сырье процеживают и разбавляют до получения окраса светлого чая. Пейте однократно в сутки за 30 минут до еды по 100 мл. Повторять такое повторное заваривание можно до 5 раз.

В случае отсутствия термоса Вам необходимо:

  • 3-4 кусочка гриба;
  • вода.

Первоначально залейте основное средство водой и дайте ему полежать так сутки. За это время он немного размякнет и его можно будет спокойно натереть на терке. После этого нагрейте настой, в котором он отмокал, до 50-60 градусов. И залейте им снова. Теперь подождите 48 часов. Затем отожмите все и применяйте. Хранить его не стоит дольше 4 дней. Курс приема может быть от 2 недель до 3 месяцев. Учтите, что этот аспект определяет врач. Между приемами стоит делать перерывы по 7-14 дней. В основном применяют по 1⁄2 стакана 2-3 раза в сутки за полчаса перед едой.

Чага с травами

Этот вариант наиболее полезен при использовании чаги при гастрите с повышенной кислотностью. Возьмите в одинаковом количестве:

  • тысячелистник;
  • березовый нарост;
  • зверобой;
  • 200 мл теплой очищенной воды.

Все компоненты соединяют и измельчают. Далее отделяют чайную ложку и заливают жидкостью. Дайте настояться на протяжении 2 суток. Пейте по трети стакана до употребления продуктов питания.

Грибной настой

Еще одна вариация настоя поможет также устранить воспалительные процессы. Для него необходимо:

  • 100 г гриба;
  • кипяченая вода.

Измельчите главное сырье и залейте водой. Далее подождите 6 часов. Размягченное вещество мелко нарежьте и снова залейте кипяченой водой. Поместите на сутки в темное место. По окончанию отведенного времени пропустите через несколько слоев марли. Принимайте по 1⁄4 – 1/3 стакана за полчаса до еды. Зачастую советуют сделать таких ежедневных 6 подходов. Курс составляет 2 недели.

Рецепт от полипов

Хорошо помогает чага при полипах в кишечнике в таком соединении:

  • 100 г трутовника;
  • по 50 г плодов шиповника и травы тысячелистника;
  • литр воды.

Все смешайте и настаивайте 2 часа. Томите еще такое же время. После этого приготовьте еще одно средство из:

  • 200 г меда;
  • 100 мл сока алоэ.

Все соедините и дайте отстояться. Процедите и храните в защищенном от солнечного света помещении. Методика употребления такова: трижды за полчаса до пищи по десертной ложке. Предварительно стоит взбалтывать содержимое емкости.

Помогает ли чага от запоров? Да. Особенно если она используется для проведения клизм. Для них потребуется:

  • литр жидкости;
  • 50 г сырья.

Настаивайте все 6 часов для размягчения. После измельчите все и снова залейте той же водой. Поставьте на водяную баню и держит как минимум 4 часа. Перед каждым приемом стоит немного подогревать его. Проводить манипуляции советуют при необходимости. Но лучше не останавливаться после улучшения, а сделать пару еще для закрепления положительного результата.

Читайте также:  Кишечный цех курсовая работа

Сбор против колита

Данный сбор с чагой при колите кишечника окажет чудодейственное влияние на нормализацию процесса пищеварения. Чтобы его приготовить необходимы:

  • сосновые почки;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • березовый нарост.

Соотношение всех компонентов должно быть таким 1:2:2:4. Все тщательно измельчаем и заливаем водой на 3 часа. Далее доводим до кипения и выдерживаем на водяной бане 2 часа. Пропустите через фильтр и принимайте по столовой ложке трижды в день за четверть часа до трапезы.

Противопоказания

Есть несколько ограничений, при которых не стоит ее использовать. К ним относят:

  • соединение с глюкозой и антибиотиками;
  • беременность и кормление грудью;
  • дизентерии;
  • алкоголь и табак;
  • аллергии;
  • индивидуальная непереносимость.

Все вышесказанное говорит о том, что чага при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способна творить чудеса. Кроме всего, она даже поможет укрепить иммунитет и восстановить защитные функции организма.

Источник

По-другому Чага называется Трутови́к ско́шенный или Инонотус ско́шенный, по лат. Inonotus obliquus.

Чаще всего чага встречается на берёзах, отчего и получила в народе название «чёрный берёзовый гриб».

Чага помогает при хронических гастритах:

– при атрофическом гастрите;

– при гастрите с пониженной кислотностью;

– а также при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью;

Кроме того, Чага полезна:

– при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

– при дискинезия желудка и желудочно-кишечного тракта по гипотоническому типу;

– при колите и от болей в кишечнике;

– от изжоги (но при изжоге она действует далеко не всегда).

Чага улучшает иммунитет. При этом её можно смело использовать тем людям, которые длительно принимают препараты для снижения иммунитета (химиотерапия или иммуносупрессивная терапия) при онкологии или артритах и других аутоиммунных заболеваниях.

Чага помогает восстановить силы при истощении, при крайней степени переутомления;

что важно – она помогает скорее восстановиться после операций, после перенесённых серьезных болезней и после ВИРУСНЫХ заболеваний.

Многие люди при приёме чаги чувствуют прилив сил.

При онкологии: к сожалению, нет достоверных данных, что Чага сама по себе может вылечить рак.

Чагу назначают в качестве дополнительного симптоматического средства, улучшающего общее состояние онкологических больных:

для улучшения процессов кроветворения и пищеварения, и для уменьшения болей.

И нужно понимать, что при этом нельзя отменять назначенное врачами противо-онкологическое лечение или отказываться от операции.

Некоторые люди при приёме чаги отмечают улучшение состояния кожи – кожа становится чище, нередко пропадают мелкие прыщики.

То есть плюсов у чаги много.

Но нужно понимать, что при всех выше перечисленных проблемах Чага чаще всего действует не быстро.

Обычно результат становится заметен только после 2-3х недель приёма, редко раньше.

Где купить Чагу:

Её лучше покупать в аптеке или заказать по интернету в интернет-аптеке.

Минусы чаги:

1. Главный минус Чаги для многих людей заключается в том, что при лечении Чагой всё это время желательно соблюдать молочно-растительную диету.

Что под этой диетой подразумевается? Все очень просто:

Поменьше мяса, особенно жирного. Поменьше жирной рыбы. Хотя МОРСКУЮ жирную рыбу иногда можно себе позволить – в ней содержатся полезные для обмена веществ жиры.

По возможности, исключите из рациона жареные, острые, копченые продукты, а еще консервы, сладости и сдобу. То есть почти всё самое вкусное.

А что же можно?

Разрешены все виды овощей, в любом виде – тушеные, отваренные, приготовленные на пару. Те овощи, которые употребляются сырыми, можно, естественно, кушать и в сыром виде.

Обязательно в рацион должны входить фрукты и ягоды. Полезны каши (лучше на воде) – гречневая, овсяная, рисовая. Их нужно чередовать.

Полезен хлеб грубого помола.

Разрешены кисломолочные продукты и любые нежирные молочные продукты.

Из мяса разрешена курятина, но отварная. И с нее перед приготовлением нужно обязательно срезать весь видимый жир.

2. Второй минус чаги – принимать её нужно долго.

Лечение проводят курсом от 3х до 5 месяцев подряд.

Затем нужно сделать перерыв на несколько недель или месяцев (минимальный перерыв – 7-10 дней).

После чего, при необходимости, курс лечения Чагой можно повторить.

3. Третий минус чаги – её неудобно готовить для употребления.

Читайте также:  Кишечная непроходимость лечить дома

Большинство производителей аптечной Чаги рекомендуют делать так:

Около 50 гр сырья (чаги) нужно залить 0,5 литра теплой (не горячей!) кипяченой воды.

Затем всё это настаивают в течении 2-х суток при комнатной температуре.

После чего полученный настой процеживают через ситечко или марлю.

Оставшееся после процеживания сырье отжимают в ту же ёмкость с полученным настоем.

И объем полученного настоя доводят (негорячей!) кипяченой водой до исходных 0,5 литра (пол-литра).

Пьют такой настой по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до еды. Или непосредственно перед едой.

Для тех, кому неудобно «возиться» с приготовлением такого настоя:

можно купить в аптеке готовый препарат из чаги, который называется Бефунгин.

Способ применения Бефунгина:

Перед употреблением содержимое флакона взбалтывают, разводят 3 чайные ложки Бефунгина в 150 мл теплой кипяченой воды.

Принимают такой разведённый раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды (или непосредственно перед едой).

Курс лечения такой же, как и при приёме Чаги – 3-5 месяцев подряд, затем нужно делать перерыв.

Побочные действия Чаги и Бефунгина:

– изредка возможны аллергические реакции или непереносимость Чаги или Бефунгина.

При длительном непрерывном применении – может наблюдаться повышенная возбудимость, лабильность нервной системы. Или диспепсические явления. В этих случаях следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Иногда Чага или Бефунгин вызывают частое мочеиспускание.

Противопоказания к применению Чаги и Бефунгина:

– аллергия на Чагу или повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

Нельзя применять Чагу или Бефунгин, если вы применяете препараты пенициллина; или проводится внутривенное введение декстрозы.

С осторожностью применять при заболеваниях печени.

Неизвестно, можно ли применять Чагу и Бефунгин при беременности и при кормлении грудью, или детям до 12 лет, так как не проводилось специальных исследований, направленных на изучение действия Чаги у этих групп пациентов.

***

Автор статьи – доктор Евдокименко©. Опубликовано 22.02.2021.

Внимание! При копировании и перепечатке материалов указывать источник обязательно!

Все статьи, новости и главы из книг защищены авторским правом Евдокименко П.В.©

***

Больше интересного в нашем Инстаграме *

Книги Доктора Евдокименко

в электронном виде

можно купить по этой ссылке *

***

Источник

Название: Чага

Латинское название: Inonotus obliquus

Чага (чага березовая или гриб березовый) – гриб семейства Трутовиковые (Polyporaceae), округлые плодовые тела которого нарастают на стволах берез и могут достигать веса 4‒5 кг. Используют чагу преимущественно при гастритах и язвенной болезни, а также для профилактики и лечения новообразований, заживления внутренних послеоперационных рубцов и снятия болей.

Содержание

  1. История применения в народной медицине
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства и показания к применению
  4. Противопоказания
  5. Способы применения

История применения в народной медицине

Издавна береза считалась могущественным деревом, способным противостоять злым духам и укреплять силы. На Руси белоствольная почиталась особо: широко распространено было мнение о том, что дерево способно вернуть смысл жизни и противостоять заговорам.

На исцеляющие свойства чаги обратили внимание уже в давние времена, используя отвары при отравлениях, желудочных и зубных болях. В грибном настое купали тяжелобольных взрослых и детей, обмывали снадобьем инфицированные гнойные раны и незаживающие язвы.

Купить чагу на нашем сайте

Жители Сибири испокон веков пили целебный напиток из березового гриба, измельчая его и заваривая как обычную заварку, – получался крепкий коричневый чай с терпким вяжущим вкусом. Теми же целительными свойствами отличался и квас из чаги, употребляемый для утоления жажды и прилива сил.

В народе чагу применяют для лечения новообразований, заболеваний желудка и кишечника, при нарушениях работы печени, а также для общего укрепления организма.

Важно!

Березовый гриб необходимо отличать от сходных видов, также развивающихся на древесине березы – ложного и настоящего трутовиков. При использовании этих грибов возможны тяжелые отравления.

Химический состав

Плотные плодовые тела чаги содержат специфические активные вещества, органические кислоты, стерины, тритерпеноиды, лигнин, смолы, флавоноиды и полифенолы. Ткани гриба насыщены ценными минералами – особенно много в них марганца и железа, находят также кальций, калий, марганец, медь, магний и цинк.

В чаге обнаружены птерины – соединения, наличие которых чаще наблюдают в пигментах животного происхождения. Они отвечают за действие чаги как цитостатического средства, тормозящего деление патологических клеток и препятствующего развитию новообразований.

Тритерпены чаги, в частности, инотодиол, оказывают антибластическое действие, затормаживая развитие опухолей разной локализации. Замедлению роста опухолей способствует и наличие кумарина пеуцеданина, который угнетает развитие и деление опухолевых клеток.

Читайте также:  Грипп с кишечными осложнениями

В плодоносящем гименофоре чаги – тончайшем спороносном слое – присутствуют полисахариды, которые способны адсорбировать токсины, выделяемые раковыми клетками; там же находят и меланины, угнетающие их размножение и развитие.

Важно!

Самостоятельно заготовленная и хранящаяся в домашних условиях чага от малейшей сырости быстро портится, что приводит к развитию процессов гниения и окисления в тканях. Лекарственные средства, приготовленные из такого сырья, могут принести значительный вред здоровью.

Полезные свойства и показания к применению

Чагу чаще всего используют для облегчения самочувствия больных раком и при лечении гастритов, а также язвенной болезни. Препараты гриба заметно снижают болевые симптомы, способствуют улучшению обмена веществ и возвращают аппетит, а на начальных стадиях раковой болезни способны задерживать развитие новообразований.

Отмечается заметное успокаивающее и укрепляющее действие чаги: её применяют для поддержки нервной системы и восстановления после стрессов и тяжелых болезней, при бессоннице и для укрепления иммунитета.

Настои плодовых тел употребляют как мочегонное средство и для снятия спазмов, кроме того, ярко выражено их антибактериальное действие при ларингитах и стоматитах. В стоматологической практике чагу применяют для лечения пародонтоза, вводя в десенные пазухи, а также назначая внутрь.

Чага способствует нормализации деятельности системы пищеварения, заживлению и рассасыванию внутренних рубцов, восстановлению полезной микрофлоры.

Наружное использование способствует заживлению и обезболиванию ран, защитит кожные покровы от инфекций, улучшит общее состояние кожи, снимет отеки.

Интересный факт

Плодовые тела чаги развиваются долго и, если условия благоприятны, крупный гриб может жить

до 15 лет.

Противопоказания

Постоянное применение средств на основе чаги приводит к повышенной возбудимости. При лечении обязательно ограничивают наличие в рационе острых блюд и пряностей, а также копченостей и жирных продуктов. В этот период желательна молочно-овощная диета.

Важно!

Перед применением лекарств на основе чаги обязательна консультация с врачом.

Способы применения

Для приготовления действенных препаратов твердые плодовые тела требуют предварительного замачивания, после чего их измельчают и используют строго следуя рецептуре. Некоторые способы предусматривают использование сухого порошка чаги без замачивания.

Настой из чаги при опухолях

Следующий настой эффективен при новообразованиях как общеукрепляющее средство, сдерживающее развитие опухолей.

Готовят настой следующим образом:

  1. Гриб ополаскивают и замачивают на 5 часов.
  2. Плодовое тело отцеживают и мелко нарезают.
  3. Отцеженную жидкость подогревают до 50 °C и заливают чагу из расчета 5 частей жидкости на 1 часть нарезанного гриба.
  4. Выдерживают препарат в течение двух суток и отжимают через холст.

Настой хранят до четырех дней на нижней полке холодильника. При новообразованиях принимают по три стакана в сутки малыми порциями. В случае развития опухолей в органах малого таза дополнительно к приему внутрь препарат используют для теплых микроклизм в объеме 50‒100 мл на ночь.

Лечение проводят длительными курсами до 5 месяцев, между периодами приема делают недельные перерывы.

Настой чаги при язвенной болезни

Эффективное средство применяют для лечения язвенной болезни желудка, кишечника и гастритов с пониженной кислотностью.

Готовят настой поэтапно:

  1. Чагу помещают в воду на 4‒5 часов.
  2. Вымоченные плодовые тела мелко нарезают или используют мясорубку.
  3. Берут 1 стакан полученной массы и заливают 1 л воды температурой 50 °C.
  4. Настаивают средство двое суток, изредка помешивая, и процеживают.

Применяют по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Для повышения эффективности в каждую порцию добавляют 1/2 ч. л. меда. Период лечения составляет не менее трех недель.

Отвар чаги при метеоризме

Различные нарушения пищеварения могут привести к накоплению газов в кишечнике. Чтобы вывести газы и нормализовать работу кишечника, готовят следующий отвар:

  1. Берут 2 ч. л. сухого гриба и помещают в емкость, добавив 800 мл воды.
  2. Средство выдерживают в течение часа и проваривают 10 минут.
  3. Отвар остужают на протяжении 20 минут и процеживают.

Принимают препарат по 1/2 ч. л. трижды в день за 40 минут до еды, курсом от 10 дней.

Коренные жители Сибири издавна употребляли чагу от всех недугов. Позднее ученые подтвердили целительные свойства березового гриба – чаге действительно нет равных как средству болеутоляющему, придающему силы, способному противостоять развитию рака. Уникальные качества привлекли к чаге такой огромный интерес, что в народной медицине развилось самостоятельное направление – чаголечение.

Купить чагу на нашем сайте

Источник