Применение прополиса при дисбактериозе

Применение прополиса при дисбактериозе thumbnail

В стране – эпидемия дисбактериоза, а отношение к нему легкомысленное. Есть даже врачи, которые считают, что врачевать здесь нечего. А между тем, если пренебрегать профилактикой и лечением, можно нажить большие неприятности.

Наш кишечник напоминает метрополитен в час “пик”. Он буквально кишит бактериями с самыми разными характерами и привычками. В одной толстой кишке обитает 10 микроорганизмов! Их можно разделить на союзников и врагов. К первым относятся прежде всего самые многочисленные и добрые – бифидобактерии, за ними идут лактобактерии и, так сказать, нейтралы – кишечные палочки, которые иногда бунтуют, меняют “имидж” и примыкают к вражескому лагерю.

Если в микрофлоре кишечника “правят бал” наши доброжелатели, а микроорганизмы враждебной группировки составляют меньшинство, царит нормобиоценоз. Когда баланс нарушается и помощники уступают место болезнетворным бактериям и микробам (то есть патогенной флоре), начинается неприятное и опасное для всего организма (а не только для кишечника, как полагают многие) заболевание – дисбактериоз.

В народе укрепилось ошибочное мнение, что дисбактериоз – только “поломка” пищеварения. Чтобы понять, насколько серьезные нарушения происходят в организме, когда “микросоюзники” сдают свои позиции, нужно представить, какую титаническую работу они выполняют.

Плотным слоем выстилая кишечную стенку, крошечные бактерии не только защищают организм от проникновения во внутреннюю среду недопереработанных элементов пищи или токсинов, случайно оказавшихся в желудочно-кишечном тракте, они активно противостоят болезнетворным микроорганизмам. На вооружении у лактобактерии молочная кислота – природный яд для “саблезубых” палочек и кокков, способных вызывать заболевание. Вот почему, даже если у человека развилась острая кишечная инфекция, она доставит намного меньше неприятностей при изначально нормальной микрофлоре.

Являясь барьером для газообразующих бактерий, наши защитники заботятся о том, чтобы в кишечнике не гуляли “ветры”. Тесня гнилостные бактерии, они предотвращают интоксикацию печени и организма в целом. Нормальная микрофлора активно участвует в процессе обмена белков, жиров и углеводов, способствует всасыванию витаминов да и сама вырабатывает некоторые (например, группы В и К, в том числе фолиевую и никотиновую кислоты). Она также заботится о том, чтобы кальций, магний, цинк, железо и многие другие микроэлементы всосались и попали куда надо.

Полезные бактерии уменьшают образование и выделение гистаминов, лишая аллергические реакции молекулярной основы, и следовательно, препятствуя развитию аллергических заболеваний. Они также “подбадривают” иммунную систему, поэтому счастливые обладатели нормобиоценоза меньше болеют ОРВИ и инфекционными заболеваниями. А регулируя всасывание холестерина, они еще и с атеросклерозом борются. И, наконец, маленькие помощники улучшают моторику желудка.

Многофункциональностью нормальной микрофлоры объясняется каскад болезненных явлений, обрушивающийся при ее нарушении. Когда в защитном барьере образуются “бреши”, возрастает опасность кишечных заболеваний и интоксикации печени. Проблемы в усвоении и “производстве” витамина В оборачиваются авитаминозами, часто сопровождающимися расстройствами нервной системы разной степени. Человек со “сдвинутой” микрофлорой кишечника намного хуже переносит любые стрессовые ситуации. Нехватка солей кальция и витамина D чревата рахитом и остеохондрозом. Дисбактериоз – прекрасная почва для развития аллергии и иммунодефицита, причина расстройства работы кишечника со всеми вытекающими последствиями – метеоризмом, хроническими запорами и поносами (значительно реже).

На свет мы появляемся стерильными. Кишечник человека заселяется бактериями в первые 2-3 недели после рождения. Огромное значение в приобретении “союзников”, а не “противников” играет грудное вскармливание. Микрофлора, сформировавшаяся в самом начале жизни, -фундамент, на котором строится дальнейшее благополучие. Если он прочный, мелкие неприятности не страшны, с изъянами – жди беды.

Дисбактериоз – болезнь бурно развивающейся цивилизации, представители которой забыли, что такое дружественная среда обитания, правильное (или уж во всяком случае безопасное) питание, психологически благоприятный климат.

Стресс (состояние, в котором пребывает 70% россиян) – причина № 1 дисбактериоза. Ученые обследовали людей, которых ожидала работа, связанная с риском для жизни. Все они, до этого абсолютно здоровые, через очень короткое время “заработали” дисбактериоз. Дело в том, что в критической ситуации нарушается секреция желудочного сока, ухудшается усвоение пищи, и как результат – меняется рН кишечника, к которой так привыкли полезные бактерии. Они испытывают дискомфорт, и создаются условия для процветания патогенной флоры, способной быстро захватить жизненное пространство.

В группе повышенного риска оказались люди, живущие и работающие в условиях постоянного стресса, -летчики, моряки, бизнесмены, спортсмены, врачи, журналисты… А также жители экологически неблагоприятных территорий и наши пожилые сограждане. Заболеваемость дисбактериозом среди них 70-100%.

Причина № 2 – антибиотики (которыми мы просто уничтожаем своих помощников) и гормоны (из-за которых страдает пищеварение, а значит, и нормальные бактерии).

Неблагоприятная экология вызывает снижение иммунологической активности и нарушение гомеостаза – равновесия в организме. Поэтому замещение нормальной микрофлоры патогенными микроорганизмами происходит легко и непринужденно. Увлечение сухими колбасами, копченостями, чипсами, кондитерскими изделиями, соками и компотами с консервантами, к тому же еще и “сухомятка” наповал убивают полезную микрофлору кишечника.

Диагноз “дисбактериоз” ставят на основании лабораторного анализа кала, то есть посева. Пока что не предполагается поголовного массового обследования. Тем не менее к врачу следует обратиться всем, даже здоровым людям из групп риска, чтобы наметить меры профилактики, а страдающим метеоризмом, запорами, поносами и другими расстройствами работы кишечника просто необходимо своевременно сделать анализ и начать лечение.

Адекватная диагностика требуется лечащимся антибиотиками или гормонами, особенно при перечисленных явлениях. Следует понимать, что дисбактериоз не всегда проявляется как самостоятельное заболевание – это звено в цепи болезненных нарушений в организме и поэтому имеет множественные проявления. Почти всегда он сопутствует рахиту, остеохондрозу, аллергии, авитаминозам, иммунодефицитам, анемии. При первых признаках этих хворей незамедлительно сделайте соответствующий анализ, чтобы вовремя наметить тактику комплексной терапии.

Лечение обычно проблем не вызывает (если, конечно, речь не идет о запущенных, клинических случаях болезни, когда на месте нормальной микрофлоры вырастают такие бактерии-монстры, как протей и клебсиела, а то и грибы). На этом этапе чаще всего и начинаются поносы, боль в кишечнике, пищевые аллергии… На борьбу помимо традиционных средств мобилизуется “тяжелая артиллерия” – бактериофаги, антибиотики. Наряду с препаратами из живых бактерий (бифидумбактерин и новое активное средство бифидум-форте – с бифидобактериями; лактобактерин, ацилакт, аципол – с лактобак-териями), специалисты все большее предпочтение отдают так называемой функциональной пище: это молочные и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Они постепенно вытесняют лекарственные средства, становясь основным компонентом комплексного лечения и профилактики дисбактериозов.

Хотя в профилактике нуждаются все! Поэтому, кроме содержащих живые бактерии йогуртов, советую всем познакомиться с бифидокефиром, в который входит повышенное количество бифидо- и лактобактерий. Особенно настоятельно рекомендую покупать его представителям группы риска, а также принимающим гормоны или антибиотики. Если бифидокефир постоянно (особенно во время любого заболевания – ОРВИ, гриппа, ангины) включать в рацион, скорее всего дисбактериоз не разовьется.

Для его профилактики полезно знать, что любят наши “союзники”. Они обожают регулярно питаться: непременно подавай им завтрак, обед, ужин. Им нравится еда, содержащая волокна (клетчатку), на которых можно удобно “расселиться”. Это прежде всего овощи, фрукты и мюсли (последние создают еще и “объем” для развития нормальных бактерий, служат им субстратом). Неравнодушны они и к овсяной, пшенной, рисовой, перловой, гречневой кашам, любят сыры. Они также ценят душевное спокойствие и уравновешенность “хозяина”. Состояние вашего здоровья во многом может улучшить и отдых в странах с благоприятным для здоровья климатом. Устройте себе лечение, отправьтесь в путешествие.

Тур Хорватия отдых в Хорватии

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору

Читайте также:  Какие средства лучше при дисбактериозе

Источник

Прополис: от чего помогает и как лечиться

Это чудодейственное средство народной медицины знакомо жителям нашей земли с давних времен. Прадеды знали, как правильно лечить им любые заболевания. Ведь этот продукт пчеловодства, как и многие другие, способен творить чудеса над больными.

Содержание:

  • Что такое прополис

  • Какие полезные свойства

  • Состав прополиса

  • Можно ли глотать прополис

  • От чего помогает прополис

  • Как лечиться прополисом

  • Кому нельзя употреблять прополис

  • Можно ли прополис детям

  • Можно ли прополис беременным

  • Сколько стоит прополис, и где его можно купить

Что такое прополис

Прополис – это продукт, производимый пчелами, в качестве строительного материала для ульев. Они получают его, собирая пыльцу с цветов, почек, добавляя в него воск и другие полезные вещества. Прополис нужен пчелам, чтобы замазывать им трещины в ульях. Это служит им защитой от проникновения болезнетворных бактерий. Если чужое насекомое попадает в улей, пчелы смазывают его прополисом. Забальзамированное таким способом, оно долго может храниться там и не разлагаться.

На вид прополис – это липкое вещество желто-коричневого цвета. Но бывает прополис зеленого, красноватого, серого цветов. Застывая, он твердеет, каменеет. Имеет специфический запах и вкус. При долгом хранении прополис чернеет.

Вкус и запах прополиса похожи на мед, потому что в нем тоже присутствуют пыльца и зелень.

Какие полезные свойства

До конца этот полезный продукт еще не изучен, но известно, что он обладает следующими свойствами:

  • дезинфицирующее;

  • антибактериальное;

  • ранозаживляющее;

  • иммуномодулирующее;

  • противовоспалительное;

  • антиоксидантное.

Благодаря этому, прополис может эффективно снимать воспаление, дезактивировать вредные бактерии, заживлять раны, снимать боль и даже останавливать онкологические процессы.

Состав прополиса

Продукт можно применять как наружно, так и внутрь для лечения многих заболеваний.

Ведь его химический состав довольно богат:

  • магний;

  • натрий;

  • калий;

  • железо;

  • цинк;

  • кобальт;

  • марганец;

  • медь;

  • фосфор;

  • алюминий;

  • стронций;

  • фтор;

  • олово;

  • сурьма.

Читайте также:  При дисбактериозе слизь с кровью

Эти минералы необходимы для правильной работы многих систем организма (сердечно-сосудистой, эндокринной, костной, нервной, мочевыделительной). Но самое большое содержание в нем кальция, который просто необходим для крепости костей, ногтей, волос, зубов, а детям – для правильного роста и развития.

Кроме того, продукт имеет в составе множество витаминов (А,В, С, Р, D, Е), Также он содержит глицин, аспаргин и многие другие аминокислоты.

Можно ли глотать прополис

Видя такой богатый состав, возникает вопрос, можно ли его употреблять внутрь. Можно и нужно, только в правильных дозах. Есть масса рецептов приготовления настоек, отваров из прополиса. Лучше употреблять их, а можно жевать прополис и проглатывать. Тогда организм получает массу полезных веществ.

От чего помогает прополис

Этот продукт может помочь при самых разных заболеваниях.

Его употребляют при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • миоме матки;

  • грибковых поражениях ногтей;

  • бактерии хеликобактер пилори;

  • нарушениях работы поджелудочной железы;

  • гайморите, простуде;

  • геморрое;

  • заболеваниях предстательной железы;

  • воспалении кишечника;

  • заболеваниях печени.

При язве желудка надо разжевывать прополис и глотать. Это снимает боли и воспаление. Это используется вместе с другими препаратами от этой болезни.

При миоме матки делают свечи с прополисом и тампоны, которые вставляют глубоко во влагалище.

При хеликобактер пилори употребляют внутрь настойку прополиса. Мази, свечи с прополисом помогают при геморрое.

Как лечиться прополисом

Существует множество рецептов приготовления настойки, мазей из прополиса. Но прежде чем применить какой-либо рецепт, надо посоветоваться с доктором.

Перед тем как начать приготовление настойки, надо очистить его от примесей. Это займет больше времени, но чистый прополис намного полезнее.

Язва желудка появляется, когда агрессивная среда разрушает слизистую желудка. Прополис убивает хеликобактер пилори, которая вызывает язву. Одновременно он регенерирует слизистую желудка.

  • Есть рецепт от язвы: надо развести в стакане молока шестьдесят капель 30-процентной настойки прополиса. Употребляют средство за полчаса до принятия пищи трижды в сутки. В результате лечения язва рубцуется, тошнота и рвота исчезают.
  • При гастрите можно употреблять настойку по двадцать-сорок капель трижды в день. Можно сделать самостоятельно прополисовое масло. Для этого надо взять прополисную настойку и добавить растительное масло в пропорции 1:10. Полученное средство надо прокипятить и процедить через марлю. Принимать по тридцать капель в молоке трижды в день.
  • Можно делать отвары из прополиса с травами (фенхель, солодка, мята, липа). Принимать по полстакана трижды в день.
  • При миоме матки надо употреблять внутрь настойку прополиса по десять капель трижды в день. Одновременно ставят тампоны во влагалище.
  • При панкреатите полчайной ложки настойки разводят в полстакане воды. Употребляют трижлы до еды.

  • При геморрое помогают свечи с прополисом. Их можно приготовить самостоятельно.

  • При болезнях печени капают двадцать капель настойки в стакан воды и принимают трижды в день на протяжении недели. Чага с прополисом помогает хорошо при желтухе.

  • При простуде помогают компрессы с прополисом. Надо ткань смочить прополисом и накладывать на спину. Процедура длится сорок минут.

Читайте также:  После приема антибиотиков может быть дисбактериоз с температурой

Можно полоскать горло настойкой прополиса, разведенной в теплой воде.

Полезно смешивать прополис с медом. Эта смесь укрепляет иммунитет, помогает избавиться от инфекций.

Кому нельзя употреблять прополис

Несмотря на пользу, средство имеет противопоказания:

  • дети до трех лет;

  • онкологические заболевания;

  • аллергия на продукты пчеловодства;

  • бронхиальная астма.

Перед употреблением прополиса надо проверить, нет ли аллергии на мед и продукты пчеловодства.

Можно ли прополис детям

Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, прополис можно давать детям. Но всегда надо следить за реакцией организма.

Можно ли прополис беременным

Будущим мамочкам надо быть осторожным при употреблении данного продукта. Если у женщины раньше не было аллергии на продукты пчеловодства, то применять прополис можно. При этом следить за самочувствием. Иногда аллергия появляется только на фоне беременности, даже если раньше ее не было. При первых признаках аллергической реакции, надо прекратить употребление прополиса, принять антигистаминный препарат и обратиться к доктору.

Сколько стоит прополис, и где его можно купить

Настойка прополиса стоит совсем недорого, не больше ста рублей. Продается настойка во многих аптеках, отпускается без рецепта врача. Сам прополис можно приобрести в специализированных магазинах, где продаются продукты пчеловодства, либо найти в сельской местности человека-пчеловода.

Опубликовано: 29 Октября 2020

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник