Призентация на тему кишечные инфекции

Призентация на тему кишечные инфекции thumbnail

Источник

Презентация на тему: Кишечные инфекции

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Кишечные инфекции

Описание слайда:

Кишечные инфекции

№ слайда 2
Кишечная инфекция - это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают

Описание слайда:

Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.

№ слайда 3
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микр

Описание слайда:

С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.

№ слайда 4
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в п

Описание слайда:

«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»

№ слайда 5
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 час

Описание слайда:

Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание

№ слайда 6
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чу

Описание слайда:

неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.

№ слайда 7
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гиги

Описание слайда:

Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.

№ слайда 8
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который опреде

Описание слайда:

Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.

№ слайда 9
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных

Описание слайда:

Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.

№ слайда 10
рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавл

Описание слайда:

рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.

№ слайда 11
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипя

Описание слайда:

Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

№ слайда 12
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести т

Описание слайда:

по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае

№ слайда 13
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Описание слайда:

Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих

Источник

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Кишечные инфекции.
Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Кишечные инфекции

Слайд 2
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Слайд 3
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Причины заражения
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

Слайд 4
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

Слайд 5
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!

Слайд 6
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Что происходит?
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.

Слайд 7
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Как проявляется?
Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.

Слайд 8
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Диагностика и лечение
Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Слайд 9
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Кишечные инфекции
Брюшной тиф
Дизентерия
Вирусный гепатит

Слайд 10
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Брюшной тиф
Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.

Слайд 11
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Основные симптомы
Головная боль
Вздутость живота
Замедленный пульс
Высыпания на коже( в конце первой или второй недели заболевания)
Больные брюшным тифом
в обязательном порядке должны быть изолированы и госпитализированы для лечения!

Слайд 12
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Дизентерия
Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.

Слайд 13
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Основные симптомы
Слабость
Недомогание
Незначительное повышение температуры тела
Боли в животе
Жидкий стул 3-5 раз в день

Слайд 14
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Вирусный гепатит
Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).

Слайд 15
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Основные симптомы
Повышение температуры тела
Озноб
Слабость
Головная боль
Кожный зуд
Снижение аппетита
Боли в правом подреберье
Тошнота
Увеличение печени и селезенки

Слайд 16
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Профилактика
Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.

Слайд 17
Призентация на тему кишечные инфекции

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

1. Кишечные инфекции

Выполнили
ученица 10 «М» класса
Соловей Екатерина
Илиадис Виктория

2.

Покупая маринованные грибочки
у бабушек около метро, питаясь
просроченными консервами,
отправляясь в путешествие и просто
забывая помыть перед едой руки
и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить
кишечную инфекцию. В лучшем случае,
это грозит многочасовым
просиживанием в уборной. В худшем —
инфекционной больницей и даже
смертью.

3. Кишечные инфекции -что это такое?

Кишечные инфекции — это целая
группа заразных заболеваний, которые
в первую очередь повреждают
пищеварительный тракт. Всего таких
заболеваний больше 30 штук. Из них
самое безобидное — так называемое
пищевое отравление, а самое опасное —
холера.

4. Причины кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций могут быть:
бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера),
их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус).
От больных и носителей инфекции микробы выделяются
во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами,
иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных
инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу
существовать в почве, воде и даже на различных
предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных
ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода,
однако все же предпочитают жить там, где тепло
и влажно. Особенно быстро они размножаются
в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе,
а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной
инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой
или через грязные руки.

5. Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем
в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Причиной заболевания становятся яды, которые
выделяют микроорганизмы и повреждения
пищеварительного тракта, которые они вызывают. После
попадания микробов в организм заболевание начинается
через 6-48 часов.
Кишечными инфекциями люди чаще болеют летом. Это
связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а,
значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы,
разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем
некипяченую воду (из родников и из-под крана).

6. Чем опасно?

Все кишечные инфекции опасны тем,
что из-за рвоты или поноса происходит
обезвоживание организма. Результатом
могут стать почечная недостаточность
и другие нешуточные осложнения.
Например, со стороны нервной системы
(кома, отек мозга), сердца
(кардиогенный шок) и печени.

7. Как распознать?

Кишечные инфекции, как и все остальные
инфекционные заболевания, всегда случаются
неожиданно. В самом начале заболевания
человек чувствует слабость, вялость, у него
может испортиться аппетит, заболеть голова,
и даже повыситься температура. Очень похоже
на отравление или даже на банальное ОРЗ.
Ничего страшного, думает человек, глотает
аспирин или активированный уголь и ждет,
когда же ему станет лучше.
Однако лучше не становится. Наоборот,
появляются новые проблемы: тошнота и рвота,
схваткообразные боли в животе, понос. Может
беспокоить жажда и озноб.

8. Лечение кишечных инфекций

Лечение кишечных инфекций является
комплексным и включает в себя: борьбу
с микробными ядами, самими микробами,
а также с обезвоживанием организма. Кроме
того, больные должны соблюдать правильную
диету и с помощью специальных препаратов
восстанавливать нормальную микрофлору
кишечника.

9. Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных
инфекций, достаточно соблюдать
следующие несложные правила: пить
воду и молоко только в кипяченом виде,
мыть овощи и фрукты горячей водой
с мылом, соблюдать правила и сроки
хранения пищевых продуктов, мыть
руки перед едой и не грызть ногти.

10. Инфекционные болезни

Брюшной тиф
Дизентерия
Полиомиелит
Холера
Паратиф А и В
Ботулизм
Бруцеллёз
Сальмонеллёз

11. Брюшной тиф

Острое инфекционное заболевание,
обусловленное бактерией из рода сальмонелл.
Возбудитель может сохраняться в почве и воде
до 1-5 месяцев. Погибает при нагревании и
действии обычных дезинфицирующих средств.
Единственный источник распространения
инфекции – больной человек и
бактерионоситель. Палочки брюшного тифа
переносятся непосредственно грязными руками,
мухами, сточными водами. Опасны вспышки,
связанные с употреблением инфицированных
пищевых продуктов (молоко, холодные мясные
блюда и др.).

12. Симптомы и течение .

Заболевание начинается с постепенного повышения
температуры до 39оС, нарастания признаков тяжелой
интоксикации – головной боли, слабости, психической
заторможенности. Язык приобретает насыщенный
красный цвет. обложен серым налетом, увеличен в
размерах, с отпечатками зубов. В разгар заболевания
отмечаются тяжелые психические нарушения “тифозный статус” (состояние оглушенности, апатии,
вплоть до коматозного состояния). На 8-10 день на
коже груди и живота появляется сыпь. При кишечном
кровотечении кал приобретает черный цвет.

13. Лечение.

Основной антимикробный
препарат – левомицетин.
Назначают по 0,5-0,75 г, 4
раза в сутки 10-12 дней до
нормальной температуры.
Больные должны соблюдать
строгий постельный режим
минимум 7-10 дней.
Даже при наличии
современных
медикаментов, брюшной
тиф остается опасным
заболеванием с высокой
летальностью (12-30% в
развивающихся странах).

14. Профилактика.

Санитарный надзор за пищевыми
предприятиями, водоснабжением,
канализацией.
Раннее выявление больных и их
изоляция.
Дезинфекция помещения, белья,
посуды, которые кипятят после
употребления, борьба с мухами.
Диспансерное наблюдение за
переболевшими брюшным тифом.
Вернуться к списку заболеваний

15. Дизентерия

Дизентерия — заразное инфекционное
кишечное заболевание. Встречается
по всему миру у людей всех возрастов,
но особенное распространение получает
в жаркий сезон.
Дизентерия- болезнь грязных рук.

16. Источники заражения.

Источником заражения служит
больной человек. Заражение
дизентерией происходит при
несоблюдении правил личной
гигиены. Дизентерия — это
болезнь грязных рук .
Впрочем, можно заболеть,
и употребляя заражённую воду
или продукты, мытые такой
водой и недостаточно
обработанные термически.

17. Что происходит?

Инкубационный период болезни —
от нескольких часов до 2-3 суток.
Возбудитель заболевания вызывает
воспаление стенки толстого кишечника.
Главный симптом дизентерии — не очень
обильный, частный жидкий стул со слизью,
гноем, кровью. Кроме того, у больного
нарушается общее самочувствие, появляется
тошнота, рвота, снижается аппетит, беспокоят
головные боли. При развитии болезни
возможно развитие обезвоживания.

18. Лечение

Лечение дизентерии проводится в стационаре. При
лечении дизентерии решаются две задачи —
борьба с микробом-возбудителем заболевания
(применяются антибиотики) и компенсация потери
жидкости — обильное питьё и внутривенное
вливание специальных растворов.
При хорошей сопротивляемости организма болезнь
полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда
может приобретать и волнообразный характер.
Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны
повторные случаи заражения.
Вернуться к списку заболеваний

19. Полиомиелит.

Острое вирусное воспалительное
заболевание, при котором в сером
веществе спинного мозга гибнут тела
клеток, управляющих движением. Вирус
распространяется через пищу, воду,
контакты, с воздухом.

20. Симптомы и течение.

Начало болезни похоже на грипп, часто
сопровождается поносами. На 2 недели болезнь стихает,
остается слабость, потливость, утомляемость. Позже
возникают параличи и парезы в конечностях, чаще в
ногах. Затем движения несколько восстанавливаются, а
частично мышцы атрофируются. При первом подозрении
на полиомиелит больного нужно немедленно доставить в
инфекционную больницу, так как он представляет
опасность для окружающих.
Кроме этого, явления паралича, более или менее, но
всегда регрессируют. Кроме того, может присоединиться
воспаление легких, инфекция мочевых путей и т.п., от
которых часто и погибают такие больные.

21. Лечение.

Так как специфического
лечения нет, наиболее важна
профилактика живой
вакциной.
В 30% случаев полиомиелит
заканчивается остаточными
параличами с атрофией мышц,
в 30% – с более легкими
осложнениями. Полное
выздоровление от
паралитической формы без
последствий наступает в 30%
случаев и в 10% случаев (при
поражении дыхательной
системы) – смерть.
Вернуться к списку заболеваний

22. Холера

Холера — это острое инфекционное
заболевание, отн?