Проблемы пациента с заболеваниями желудочно кишечного тракта

Проблемы пациента с заболеваниями желудочно кишечного тракта thumbnail
Проблема Причина Этапы помощи пациенту
Резкая боль – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
– заболевания печени
– заболевания сердца (инфаркт миокарда)
1. Режим постельный
2. Не давать питье, пищу, лекарственные препараты
3. Срочно сообщить врачу
4. Измерить артериальное давление, пульс, температуру
5. Выяснить когда последний раз был стул и какого характера
6. Выполнить назначения врача
Тошнота, рвота – невкусная пища
– дурной запах
– длительный запор
-заболевания ЖКТ
– заболевания печени
– почечная недостаточность
– гипертонический криз
– опухоли мозга
– пищевое отравление
1. Усадить пациента, закрыв грудь полотенцем, между ног поставить емкость для сбора рвотных масс или в положении лежа на спине повернуть голову пациента набок, убрать подушку, застелить постель клеенкой, а вторая клеенка должна спускаться в емкость для сбора рвотных масс
2. Следить за состоянием пациента
3. По окончании рвоты прополоскать полость рта прохладной водой
4. При появлении тошноты предложить пациенту выпить несколько мятных капель, пососать кусочек льда или дать 5 мл 0,5% раствора новокаина
5. Выполнить назначения врача
Отрыжка – заболевания ЖКТ
– заболевания печени
– активный прием пищи
1. Выяснить причину отрыжки
2. Объяснить, что во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать, необходимо тщательно пережевывать пищу
Изжога -заболевания ЖКТ
– заболевания печени
1. Выяснить причину изжоги
2. Дать пациенту выпить слабый раствор натрия гидрокарбоната или теплое молоко
Метеоризм – заболевания кишечника
– хронический запор
– дисбактериоз
– употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию
1. Выяснить причину
2. Дать пациенту карболен (активированный уголь) 0,5-1 гр. 3-4 раза в день, рекомендовать прием укропной воды, настоя плодов тмина
3. Ввести по назначению врача газоотводную трубку
Запор – неудобное положение пациента
– физическая пассивность
– малый объем потребляемой пищи
– обезвоживание
– кишечная непроходимость
– депрессия
1. Выяснить причину
2. Создать условия для самостоятельного опорожнения кишечника
3. Рекомендовать употребление в пищу кисломолочных продуктов, овощей (свекла, перец сладкий), чернослива
4. Вести физически активный образ жизни
5. Выполнить назначения врача (дача слабительных препаратов, постановка клизм)
Понос – инфекционные заболевания
– прием непривычных для организма продуктов питания
1. Выяснить причину
2. Осмотреть стул (наличие патологических примесей – слизи, крови, белых включений или изменение цвета каловых масс говорят о кишечном заболевании)
3. Сообщить врачу
4. Если в кале нет патологических примесей, то можно порекомендовать пациенту крепкий чай, настой гранатовых корочек, коры дуба, черемухи, подорожника
Кровотечение – заболевания ЖКТ 1. Уложить пациента в постель, ноги должны быть приподняты
2. Успокоить пациента, запретить ему разговаривать
3. Вызвать врача
4. Положить на область эпигастрия холод
5. Не разрешать пить, есть, принимать лекарства
6. Измерять артериальное давление и пульс каждые 30 минут
7. Направить кал и рвотные массы для исследования на содержание крови
8. Выполнить назначения врача (приготовить к приходу врача викасол для внутримышечной инъекции, 10 % раствор хлористого кальция для внутривенного введения)

Помощь при рвоте

1. Усадите или уложите пациента, голову пациента поверните набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.

2. Наденьте перчатки.

3. Накройте клеенкой постель, грудь и шею пациента ( в целях соблюдения личной гигиены пациента), подставьте ко рту почкообразный лоток.

4. Если у пациента есть съемные зубные протезы, уберите их.

5. У тяжелобольных электроотсосом или грушевидным баллоном удалите из полости рта слизь.

6. Рвотные массы оставьте до прихода врача в целях правильной диагностики.

7. После каждого акта рвоты давайте пациенту прохладную воду для туалета полости рта.

8. При последующих позывах к рвоте предложите пациенту пососать кусочек льда, принять несколько мятных капель или выпить 0,5% раствор новокаина 5 мл.

9. Использованные предметы ухода опустите в дезинфицирующий раствор в целях обеспечения инфекционной безопасности.

10. Снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: медсестра должна выяснить:

– время и возможные причины рвоты;

– объем рвотных масс и их консистенцию, наличие или отсутствие неперевареной пищи;

– цвет рвотных масс (желтовато-зеленого цвета, «цвета кофейной гущи», с примесью крови…)

Промывание желудка

Цель:лечебная, диагностическая.

Оснащение:

– стерильный лоток;

– стерильные 2 толстых желудочных зонда;

-стерильная стеклянная трубка, соединяющая зонды;

– стерильная стеклянная воронка емкостью 0,5л;

– перчатки;

– ковш, лоток для отработанного материала;

– вода комнатной температуры – 10л;

– фартук клеенчатый – 2шт.;

– таз (ведро) для промывных вод;

– салфетка, полотенце.

Подготовка к процедуре:

– подготовьте все необходимое оснащение;

– установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

Читайте также:  Эндоскопические методы остановки желудочно кишечных кровотечений

– вымойте руки, наденьте перчатки и фартук;

– усадите пациента на стул, наденьте на него фартук, поставьте таз к ногам пациента.

Выполнение процедуры:

– измерьте зондом расстояние от резцов до пупка плюс 10 см и поставьте отметку;

– соедините зонды стеклянной трубкой;

– смочите слепой конец зонда водой;

– попросите пациента открыть рот;

– возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см. от закругленного конца и положите зонд за корень языка;

– предложите пациенту делать глотательные движения и введите зонд до метки;

– присоедините к зонду воронку и опустите ее до уровня колен пациента (немного наклонив ее);

– наливая воду в воронку, медленно поднимайте ее на 25-30 см. выше рта пациента, но так, чтобы в устье воронки постоянно находилась жидкость;

– если из устья воронки жидкость больше не уходит, опустите ее ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз;

– повторите промывание несколько раз, до получение чистых промывных вод.

Завершение процедуры:

– оберните зонд салфеткой (около рта пациента) и осторожно извлеките зонд из желудка;

– поместите зонд с воронкой в дезинфицирующий раствор;

– дайте пациенту прополоскать рот прохладной водой;

– обеспечьте пациенту физический и психический покой;

– при необходимости отправьте промывные воды в лабораторию для исследования;

– снимите перчатки, вымойте руки.

Желудочное зондирование

Цель:диагностическая.

Противопоказания:обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, стенокардия, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода.

Оснащение:

– тонкий стерильный желудочный зонд;

– энтеральный стимулятор желудочной секреции;

– штатив с пробирками;

– шприц;

– перчатки;

– лоток;

– вазелин;

– полотенце.

Подготовка к процедуре:

– установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

– проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи в 18.00), перед исследованием необходимо снять зубные протезы (если они есть);

– подготовьте все необходимое оснащение;

– вымойте руки, наденьте перчатки;

– усадите пациента так, чтобы он плотно прислонился к высокой спинке стула, а голову слегка наклонил вперед;

– на шею и грудь пациента положите пленку или полотенце.

Выполнение процедуры:

– определите длину вводимой части зонда (рост минус 100см.);

– достаньте из пакета стерильный зонд. Правой рукой возьмите его на расстоянии 10-15 см от слепого конца и смочите его водой или вазелином, левой рукой поддерживайте свободный конец зонда;

– попросите пациента открыть рот. Слепой конец зонда положите за корень языка и вводите глубоко в глотку. Пациент при этом должен делать глотательные движения и глубоко дышать носом;

– введите зонд на нужное расстояние (при наличии препятствий зонд удалите);

– присоедините к свободному концу зонда шприц и извлеките содержимое желудка в пробирку (порция № 1 – натощаковая порция);

– извлекайте желудочное содержимое через каждые 15 минут (порции №№ 2, 3, 4, 5 – базальная секреция);

– введите энтеральный раздражитель через шприц, на зонд наложите зажим (для стимуляции желудочной секреции);

– через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (порция № 6);

– извлекайте все желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции №№ 7, 8, 9, 10, 11);

– осторожно извлеките зонд из желудка, дайте пациенту прополоскать рот;

– пронумеруйте пробирки, отправьте в лабораторию.

Завершение процедуры:

– обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, лоток;

– снимите перчатки, вымойте руки.

Примечание: при использовании парентерального раздражителя его вводят после порции № 5, затем через каждые 15 минут извлекают порции №№ 6, 7, 8, 9.

Раздражители:

а) энтеральные – мясной бульон – 300мл, капустный отвар – 300 мл, хлебный завтрак (50 гр. белых сухарей и 400мл. воды), 5% раствор алкоголя – 300мл, раствор кофеина 0,2г на 30 мл воды;

б) парентеральные – раствор пентагастрина или раствор гистамина 0,1% (0,01мл на 1 кг массы пациента).

Дуоденальное зондирование

Цель: диагностическая.

Противопоказания:острый холецистит,обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение пищевода.

Оснащение:

– стерильный дуоденальный зонд;

– штатив с пробирками;

– 25% раствор сульфата магния 40-50 мл или 33% – 25-40 мл, либо 40% раствор глюкозы 30-40 мл;

– шприц на 20 или 50мл;

– перчатки;

– лоток;

– полотенце;

– зажим;

– грелка;

– валик;

– направление.

Подготовка к процедуре:

– установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;

– проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак, накануне легкий ужин в 18.00, исключить продукты, вызывающие метеоризм, на ночь стакан очень сладкого чая и грелка под правое подреберье (или 8 капель 0,1% раствора атропина);

Читайте также:  Для улучшения желудочно кишечного тракта

– подготовьте все необходимое оснащение;

– на шею и грудь пациента положите полотенце;

– вымойте руки, наденьте перчатки, усадите пациента.

Выполнение процедуры:

– введите зонд обычным способом до 4 отметки (примерно 45 см), на свободный конец наложите зажим. Пациент может ходить или сидеть. Удалите содержимое желудка шприцем (это желудочный сок);

– уложите пациента на кушетку на правый бок без подушки с согнутыми в коленях ногами. Под правое подреберье положите валик и грелку (либо пациент может ходить по кабинету). Пациент продолжает заглатывать зонд до отметки 8.

Примечание: продолжительность заглатывания зонда – 40-60минут (зонд в двенадцатиперстной кишке).

– опустите зонд в пробирку, когда он продвинется до отметки 9, снимите зажим, начинает выделяться желтоватая жидкость – это порция А;

– для получения порции В (пузырной желчи) введите шприцем 20-30 мл раздражителя и вновь пережмите зонд зажимом;

– через 10-15 минут снимите зажим и опустите зонд в следующую пробирку – поступает густая темно-оливкового цвета желчь – это порция В. За 20-30 минут может выделиться до 60 мл желчи из желчного пузыря;

– опустите зонд в следующую пробирку – начинает поступать печеночная желчь золотисто-желтого цвета, это порция С. За 20-30 минут выделяется 20 мл.

Завершение процедуры:

– извлеките зонд;

– обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, валик, грелку;

– снимите перчатки, подпишите пробирки и отправьте в лабораторию по 1 пробирке из каждой порции.



Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Расстройство пищеварения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые вызывают расстройство пищеварения, относятся к числу наиболее распространенных в популяции. Признаки нарушения пищеварения в той или иной степени наблюдаются почти у четверти населения земного шара, однако большинство не обращаются за помощью к врачам и лечатся самостоятельно, что в некоторых случаях грозит развитием осложнений.

Заболевания органов пищеварения могут возникать еще в детском или юношеском возрасте и приобретать хроническое течение.

Разновидности нарушений пищеварения

Нарушения пищеварения можно разделить на две большие группы.

К первой относятся заболевания, вызванные недостатком ферментов поджелудочной железы и веществ, необходимых для переваривания пищи, – желудочного сока, желчи. В этих случаях характерными симптомами являются изжога, отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области.

Отделы брюшной полости.jpg
Вторая группа объединяет расстройства, вызванные нарушением процессов всасывания в кишечнике. Эти нарушения характеризуются спастическими болями, усилением перистальтики (урчания) в животе, чувством распирания, неустойчивой дефекацией (запорами или поносами), истощением, мышечной слабостью.

Возможные причины расстройства пищеварения

Одной из наиболее распространенных причин расстройства пищеварения врачи называют нарушение моторики пищевода. Патологии двигательной активности пищевода приводят к затруднению продвижения пищи в желудок и, наоборот, легкому попаданию (забросу) концентрированного желудочного сока на стенки пищевода.

Другая значимая причина – функциональная диспепсия, которая объединяет состояния, вызванные временным (не более 3 месяцев) нарушением деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Пациенты предъявляют жалобы на боль или ощущение дискомфорта в подвздошной области, тяжесть, чувство переполнения желудка после принятия обычного объема пищи, вздутие живота, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу. Боли характеризуются периодичностью (натощак или ночью) и быстрым прекращением после приема пищи или препаратов, понижающих кислотность в желудке.

Если боли локализуются в левом подреберье или носят опоясывающий характер, то можно заподозрить проблемы с поджелудочной железой, если в правом – дисфункцию печени и желчного пузыря.

При обследовании таких пациентов часто не удается выявить «органических» заболеваний (язвы, опухоли, панкреатит).

Проблемы с пищеварением могут возникать в результате функциональных расстройств билиарного тракта (системы желчевыведения). В их основе лежит нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктера Одди, через который желчь поступает в 12-перстную кишку. При спазме сфинктера происходит не только застой желчи в желчном пузыре, но и нарушение работы поджелудочной железы, что в совокупности приводит к появлению острой боли, которая чаще локализуется в правом подреберье и может отдавать в спину. Приступы провоцируются приемом жирной и острой пищи, холодных напитков, стрессовыми ситуациями. Боли в правом подреберье могут сочетаться с чувством распирания. Характерными симптомами служат также тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры.

Желчные протоки.jpg
К еще одной причине расстройства пищеварения можно отнести синдром раздраженного кишечника – болезненные состояния, при которых боль или дискомфорт в животе проходят после опорожнения кишечника. Стул при этом отличается нерегулярностью с преобладанием диареи (поноса) или запоров.

Читайте также:  Желудочно кишечные заболевания у женщин

В качестве причин синдрома раздраженного кишечника называют инфекционные заболевания, нервные стрессы, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, переедание.

Основными симптомами этого заболевания служит вздутие живота, схваткообразная боль в животе, которая обычно усиливается после приема пищи и ослабевает после опорожнения кишечника. Примечательно, что в ночное время боли прекращаются.

При диарее количество опорожнений кишечника может достигать 5 раз в день, а позывы к дефекации могут возникать после каждого приема пищи. Часто остается чувство неполного опорожнения кишечника. При запоре характер кала напоминает «овечий», состоящий из мелких плотных катышков. Могут возникать так называемые запорные поносы – жидкий стул после нескольких дней его задержки.

К каким врачам обращаться при расстройстве пищеварения

Важно помнить, что начальные симптомы спазма и нарушения моторики пищевода возникают чаще всего в детстве (срыгивания, внезапная рвота неизмененной пищей сразу после еды, боли при глотании) и требуют консультации врача-педиатра.

Если такие симптомы в течение длительного времени (более месяца) проявляются у взрослого, следует посетить врача-терапевта для получения направления на обследование желудочно-кишечного тракта и записаться к гастроэнтерологу.

Лечением функциональных расстройств пищеварения, включая синдром раздраженного кишечника, занимаются терапевты, гастроэнтерологи и психотерапевты.

Диагностика и обследования при расстройстве пищеварения

При подозрении на заболевание пищевода назначают рентгеноскопию, которая позволяет выявить нарушение прохождения бариевой взвеси в желудок и расширение пищевода. Для исключения органических поражений пищевода выполняют пищеводную манометрию и эзофагоскопию.

Диагностика функциональной диспепсии обычно включает клинический анализ крови; биохимический анализ крови; анализ кала на скрытую кровь; С-уреазный тест для диагностики инфекции Helicobacter pylori; гастродуоденоскопию с целью визуальной оценки состояния стенки желудка и исключения ее язвенных поражений и опухолей; УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы для уточнения их состояния.

Для диагностики дискинезии желчных путей выполняют исследование клинического анализа крови; общего анализа мочи; биохимического анализа крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы.

  
Кроме того, могут быть назначены ультразвуковая диагностика, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и эндоскопическая манометрия сфинктера Одди.

Диагноз «синдром раздраженного кишечника», как правило, ставится методом исключения других органических заболеваний. Для этого выполняют следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • копрологическое исследование (исследование кала);

Что следует делать при расстройстве пищеварения

В первую очередь необходимо сократить промежутки между приемами пищи и уменьшить порции. Не рекомендуется употреблять горячие или холодные блюда, пищу необходимо тщательно пережевывать. Сразу после еды не следует наклоняться или ложиться.

Если есть подозрение на функциональную диспепсию, нужно ограничить употребление жирной, жареной и острой пищи, кофе и крепкого чая. Желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема обезболивающих препаратов.

Лечение расстройства пищеварения

В качестве стартовой терапии при нарушении моторики пищевода врач может назначить прием блокаторов кальциевых каналов, нитратов, в качестве вспомогательных препаратов – седативные средства.

Если медикаментозное лечение не дает результатов, прибегают к баллонному расширению пищевода, эндоскопическому введению ботулотоксина или хирургическому вмешательству.

При лечении функциональной диспепсии показано применение ингибиторов протонной помпы, главным образом при болевых симптомах, а также при повышенной выработке желудочного сока. В случае нарушения двигательной функции желудка используют препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта. При выявлении в желудке H. pylori назначают курс антибиотикотерапии. Неврологические симптомы лечат антидепрессантами или купируют с помощью психотерапии.

Для нормализации деятельности желчного пузыря и сфинктера Одди врач может назначить препараты нескольких групп – в комплексе они должны усиливать секрецию желчи и моторику желчного пузыря (препараты урсодезоксихолевой кислоты и растительного происхождения), а также оказывать спазмолитическое действие на сфинктер Одди (гимекромон).

Терапия синдрома раздраженного кишечника предусматривает в основном нормализацию образа жизни и правильный режим питания. Медикаментозная терапия направлена на нормализацию моторики кишечника и устранение боли.

Источники:

  1. Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
  2. Пономарева Л.Г. Современные представления о расстройствах пищевого поведения. Молодой учёный, журнал. №10 (21). 2010. С. 274-276.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Информация проверена экспертом

Проблемы пациента с заболеваниями желудочно кишечного тракта

Лишова Екатерина Александровна

Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

Источник