Продукты для жидкого стула
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Диета для диареи рекомендована людям, страдающим частыми запорами. Некоторые продукты содержат вещества, размягчающие кал и стимулирующие дефекацию. Правильное питание – более безопасный способ нормализации стула, чем медикаменты.
Справиться с проблемой запора поможет сбалансированная диета.
Почему диета для размягчения стула полезнее клизмы
Проведение клизмы помогает быстро вывести твердые каловые массы, но частое применение этого метода при хроническом запоре усугубит ситуацию. Считается, что такие процедуры нарушают электролитный баланс и микрофлору кишечника. Злоупотребление клизмами приводит к обезвоживанию организма, а также выведению кальция, фосфора и других полезных веществ.
Неправильно проведенная процедура может привести к повреждению стенки кишечника, занесению инфекции и развитию тяжелых осложнений.
Диета оказывает более мягкое действие. Употребляя продукты, вызывающие диарею, можно добиться размягчения кала, усиления перистальтики кишечника и стабильно частой дефекации. Диета способствует нормализации микрофлоры, не способна вызвать длительно сохраняющийся понос, обезвоживание и т.д.
Общий положительный эффект
Соблюдение правильного питания оказывает общее положительное действие на организм человека. Диета улучшает работу всех органов ЖКТ. Кроме того, включение в рацион еды, вызывающей диарею, способствует:
- снижению массы тела;
- выведению токсинов;
- повышению физической активности;
- улучшению состояния ногтей, волос и кожи;
- нормализации сна.
Нормализация работы кишечника оказывает положительное воздействие на весь организм человека.
В кишечнике происходит всасывание воды и питательных веществ. При сниженной перистальтике кал обезвоживается и становится твердым. Употребление продуктов, содержащих грубые пищеварительные волокна, полезные микобактерии, витамины и минералы, усиливает моторику гладкой мускулатуры, способствуя продвижению и выведению фекальных масс.
Список продуктов, имеющих слабительное действие
Так как размягчить стул могут грубые растительные волокна, рекомендуется включать в рацион зелень, фрукты и овощи. Кроме того, следует употреблять молочнокислые продукты, поскольку в них содержится много полезных микроорганизмов, улучшающих микрофлору кишечника. Это особенно важно, если запор развился на фоне приема антибиотиков.
Диарею может спровоцировать употребление орехов, сухофруктов и семян, а также некоторых напитков.
Зелень и специи
В петрушке, укропе и зеленом луке присутствуют соединения, усиливающие перистальтику кишечника. Желательно добавлять свежую зелень к первым и вторым блюдам. Острые специи содержат сложные эфирные масла, капсикум, капсаицин и другие вещества, которые оказывают агрессивное действие на слизистую кишечника. Для уменьшения концентрации раздражителя усиливается выработка оболочкой секрета, что приводит к снижению твердости каловых масс. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, т.к. организм стремится быстрее вывести опасные соединения.
Свежая зелень является лучшим натуральным средством для лечения запоров.
Ягоды и фрукты
Кислые ягоды и фрукты обладают выраженным слабительным действием. Оно обусловлено высоким содержанием органических кислот. Особенно сильный эффект наблюдается при употреблении:
- гранатов;
- яблок;
- персиков;
- грейпфрутов;
- ананасов;
- лайма;
- смородины;
- клюквы;
- киви;
- ежевики;
- винограда;
- сливы;
- крыжовника и т.д.
Органические кислоты, содержащиеся в этих плодах, оказывают раздражающее действие на стенки кишечника, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, употреблять вышеперечисленные ягоды и фрукты нельзя, т.к. кислота усугубит течение имеющихся патологий.
Богатые клетчаткой овощи
Растительная клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и способствует продвижению каловых масс. К числу особенно полезных овощей относят:
- баклажаны;
- томаты;
- белокочанную капусту;
- брокколи;
- спаржу;
- кабачок;
- огурец;
- тыкву;
- морковь;
- зеленый горошек;
- фасоль;
- лук;
- чеснок и т.д.
Желательно употреблять овощи в сыром виде. Достаточно есть до 500 г салата. Овощи, требующие обязательной термической обработки, следует отваривать или тушить.
Молочные и кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты – это важный источник бифидобактерий. Эти микроорганизмы ускоряют процесс пищеварения, размягчают кал и способствуют выведению остатков пищи.
Кисломолочные продукты активизируют работу кишечника.
В рацион рекомендуется включать:
- творог;
- нежирную сметану;
- кефир;
- йогурт;
- ацидофилин;
- молоко;
- брынзу и т.д.
Кисломолочные продукты желательно употреблять каждый день.
Для нормализации стула следует пить 1 стакан кефира или натурального йогурта перед сном.
Зерновые продукты
Гречка, пшено, ячмень, рожь, овсянка и перловка отличаются высоким содержанием растительной клетчатки. Они стимулируют работу кишечника и нормализуют стул. Каши нужно есть по утрам. При этом не рекомендуется при приготовлении блюд злоупотреблять солью и сливочным маслом. В этих злаковых содержится много глютена, который у некоторых людей может спровоцировать диарею.
Сахарозаменители
Естественным сахарозаменителем, способным вызвать диарею, считается мед. Он содержит большое количество антиоксидантов. При термической обработке слабительный эффект снижается. Кроме того, способны приводить к диарее некоторые химические сахарозаменители, в т.ч. сукралоза, аспартам и сорбитол.
Мед может вызвать диарею.
Орехи и семечки
Семечки и орехи содержат большое количество амино- и жирных кислот, других веществ, повышающих нагрузку на органы ЖКТ и способствующих размягчению кала и усилению перистальтики кишечника.
Особенно сильный слабительный эффект имеют:
- грецкий орех;
- арахис;
- фундук;
- семена тыквы.
Активные соединения, присутствующие в этих продуктах, подавляют патогенную микрофлору и способствуют нормализации работы кишечника.
Для достижения положительного эффекта нужно употребить не менее 100 г орехов и семян.
Сухофрукты
Курага и чернослив обладают мощным слабительным эффектом. Эти сухофрукты запаривают кипятком и оставляют на 12 часов. Затем жидкость сливают и употребляют вместо чая или компота. Распаренный чернослив или курагу измельчают и добавляют в кашу.
Кофе и алкоголь
Алкоголь, особенно если его употребляют вместе с тяжелыми для переваривания блюдами, может спровоцировать диарею у взрослого человека. Слабительный эффект в этом случае обусловлен тем, что организм стремится быстрее вывести токсины.
В кофе содержатся органические кислоты, которые оказывают мочегонное и слабительное действие. Лучший эффект дает напиток, приготовленный из зерен слабой и средней обжарки.
Какие продукты следует исключить
Если нужно размягчить стул, из рациона исключают следующие продукты и блюда:
- печеные яблоки;
- рисовую кашу;
- картофель;
- черемуху;
- кисели;
- крепкий чай;
- бананы;
- рисовый отвар и т.д.
Употребление этих блюд способствует уплотнению каловых масс. Особенно сильно крепящий эффект проявляется при их ежедневном приеме.
Питьевой режим при запорах
Если человек пьет мало жидкости, организм начинает забирать воду из кишечника. Это приводит к чрезмерному уплотнению каловых масс. Кроме того, обезвоживание усиливает процессы брожения и создает условия для размножения вредных микроорганизмов. Для недопущения вывода воды из кала следует выпивать в день не менее 1,5-2 л жидкости. Пить нужно за 30 минут до еды и через 2 часа после приема пищи. Для усиления слабительного эффекта воду следует заменить свежевыжатыми овощными и фруктовыми соками.
Лекарственные средства для нормализации стула
Лекарственные слабительные различаются формой выпуска, главным активным веществом и принципом действия на организм. Для быстрого устранения запора часто применяют препараты, оказывающие раздражающее действие на стенки кишечника и усиливающие перистальтику. Активные компоненты, присутствующие в этих средствах, стимулируют выработку слизистого секрета и воздействуют на нервные окончания в толстом кишечнике, провоцируя позывы к дефекации.
К эффективным слабительным препаратам относят:
Слабительные препараты быстрого действия.
- Басакодил.
- Лаксатин.
- Лаксбене.
- Дульколакс.
- Сенна.
- Регулакс.
- Сенадэ.
- Гутталакс.
- Лаксигал.
- Стабилен.
- Пиколакс.
Применять эти лекарства следует по рекомендации врача. Злоупотребление слабительными препаратами вызывает привыкание к ним – тогда пациенту приходится постоянно принимать эти средства для стимуляции дефекации.
Народные способы
Некоторые лекарственные травы оказывают мягкое слабительное действие. Народные средства более безопасны, чем препараты, если применять их правильно.
Спорыш
Для устранения запора применяют как зеленый, так и сушеный спорыш. В этом растении содержатся следующие активные вещества:
- флавоноиды;
- кверцитрин;
- кеммпферол;
- мирицитрин;
- смолы;
- карбоновые кислоты и т.д.
Спорыш – лекарственное растение, которое используют для лечения запора.
Для приготовления целебного средства 2 ст. л. измельченной травы заливают 200 мл горячей воды. Смесь кипятят 5 минут, а затем снимают с огня и настаивают еще полчаса в термосе.
Средство принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Черная бузина
Для устранения запора используют цветы и ягоды черной бузины.
В составе этого растительного сырья присутствуют следующие активные вещества:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- смолы;
- минеральные соли;
- гликозиды и т.д.
Слабительным эффектом обладают ягоды черной бузины.
Весной для устранения запора используют молодые листья бузины. Для приготовления целебного средства 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка. Смесь настаивают 20 минут. Состав принимают по 1 стакану утром и вечером. Для улучшения вкусовых качеств добавляют мед.
Чтобы спровоцировать дефекацию, используют как сушеные, так и свежие плоды.
Рекомендуется съедать 200 г ягод. Из сушеных плодов варят компоты и кисели. Их пьют вместо воды.
Отвар семян подорожника
Для устранения запоров используют семена подорожника. В нем содержатся следующие активные вещества:
- олеиновая кислота;
- слизь;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аукубин;
- клетчатка;
- каротин и т.д.
Семена подорожника устраняют запор, способствуют нормализации работы кишечника.
При отсутствии воспалительных заболеваний кишечника сырье применяют в чистом виде. Утром и вечером следует съедать по 1 ст. л. семян. Лучше предварительно растолочь их в ступе. На протяжении дня нужно пить как можно больше воды.
Кроме того, для устранения запора используют отвар. Для его приготовления 10 г толченых семян заливают 250 мл холодной воды, ставят на маленький огонь и доводят до кипения. После этого отвару дают остыть. Через 2 часа средство процеживают. Жидкость пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Ягоды рябины
Ягоды рябины содержат много органических кислот. Всего 150 г спелых ягод могут оказать слабительный эффект. Плоды запивают холодной водой. Позывы к дефекации наступают в течение 1 часа.
Кроме того, для устранения запора применяют рябиновый ликер. Для приготовления напитка нужно 500 г ягод пересыпать сахаром и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Когда плоды дадут сок, состав процеживают. Сироп разбавляют водкой в соотношении 1:6. Смесь настаивают 3 дня. Ликер принимают по 30 мл перед сном. Его нужно запивать большим количеством воды.
Свежие ягоды красной рябины помогают устранить запор.
Пшеничные отруби
Пшеничные отруби содержат много клетчатки и глютена. Этот продукт способствует усилению перистальтики кишечника и улучшению его микрофлоры. Суточная доза отрубей составляет 25 г. Их можно добавлять в разные блюда.
Для быстрого устранения запора рекомендуется пить настой отрубей. Для приготовления целебного напитка 25 г сырья заливают 500 мл кипятка. Состав настаивают 2 часа. Затем его процеживают и охлаждают.
Растительные масла
Растительные жиры способствуют размягчению кала и продвижению его по кишечнику. Лучше помогают от запоров оливковое и льняное масла. Их рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда. Термическая обработка уменьшает слабительный эффект масел.Лень готовить? Посмотрите компании, которые доставляют еду на целый день:
Просмотров: 2 016
Добавлено: 7-12-2020 18:55
Обновлено: 7-12-2020 19:03
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 10.06.2020 15:55
Обновлено 10.06.2020 13:22
Существует много потенциальных причин функционального расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кратковременные или острые функциональные расстройства ЖКТ могут быть вызваны пищевым отравлением и вирусным гастроэнтеритом. Симптомы функционального расстройства ЖКТ обычно включают потерю аппетита и тошноту, рвоту или диарею.
Причинами длительных или хронических расстройств ЖКТ могут быть синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газообразование, или вздутие живота.
Некоторые продукты могут ухудшить симптомы расстройства желудка, в то время как другие могут облегчить их.
Что следует есть и пить при функциональном расстройстве ЖКТ
Жидкости
Человек может потерять много жидкости вследствие диареи или рвоты и должен будет восполнить ее, чтобы предотвратить обезвоживание. Врачи иногда рекомендуют жидкие диеты, чтобы успокоить расстройство желудка.
Жидкости, которые могут восполнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:
- простая вода
- прозрачный бульон
- разбавленный фруктовый сок
- фруктовое мороженое
- слабый чай
- травяной чай
Пить достаточное количество жидкости также очень важно для тех, кто страдает запорами. Жидкости помогают смягчить стул, позволяя ему легче проходить через кишечник. Это помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Если человек не в силах есть, он может употреблять простой овощной или костный бульон.
Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глютамин играет определенную роль в поддержании кишечного барьера, который защищает организм от вредных патогенов и токсинов. Он также помогает человеку усваивать воду и питательные вещества из пищи.
Согласно обзору от 2009 года, дисфункция кишечного барьера является основным фактором, способствующим развитию таких воспалительных заболеваний, как пищевая аллергия и глютеновая болезнь.
Яблочное пюре
Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут облегчить воспаление, вызванное ВЗК. Диетические полифенолы помогают:
- регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя слизистую оболочку кишечника от повреждений
- улучшить микробиом кишечника, который является терминалом для триллионов микроорганизмов, живущих внутри пищеварительного тракта
Тушеные яблоки или яблочное пюре легче перевариваются, чем свежие фрукты.
Бананы
Бананы восполняют калий и другие электролиты, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи. Бананы составляют часть диеты, которую рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. В диету входят бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты мягко воздействуют на желудок и могут предотвратить дальнейшее расстройство желудка.
Имбирь
Имбирь может помочь бороться с чувством тошноты. Для приготовления имбирного чая необходимо нарезать или натереть на терке свежий имбирь и добавить горячую воду. Эта смесь может успокоить симптомы функционального расстройства ЖКТ. Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить ВЗК.
В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является одной из форм ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма имбиря в день, либо плацебо.
Участники, принимавшие добавки с имбирем, показали снижение заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Льняное семя
Люди, страдающие запорами, могут попробовать льняное масло, одновременно увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация вызывает мягкий и объемный стул. Можно добавлять льняное семя в хлопья для завтрака или в коктейль. Старайтесь пить много воды во время приема льняного семени, иначе стул может стать твердым, что приведет к запорам.
Продукты, богатые пробиотиками
Пробиотики имеют преимущества для здоровья пищеварительной системы и иммунной системы. Люди могут принимать пробиотические добавки или употреблять продукты, которые естественным образом богаты пробиотиками.
Необходимо принимать пробиотические продукты после курса антибиотиков или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.
Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям с функциональным расстройством ЖКТ и приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления можно принимать пробиотики, чтобы пополнить состав полезных кишечных бактерий.
Продукты, богатые пробиотиками:
- натуральный несладкий йогурт
- кефир
- кислая капуста
- мисо
- темпе
- чайный гриб
- кимчхи
Продукты, которые следует избегать после функционального расстройства ЖКТ
Нерастворимое волокно
Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна (клетчатка) поглощают воду и становятся слизистыми или гелеобразными. Нерастворимое волокно не впитывает много воды, поэтому не сильно меняет консистенцию.
Растворимая клетчатка может помочь при диарее и запорах. При употреблении большого количества воды она способствует образованию мягкого стула. Людям, страдающим запорами, может помочь добавление в свой рацион некоторых нерастворимых волокон. Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку она ускоряет движение пищи через кишечник. Это может усилить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения.
Пищевые источники растворимой клетчатки:
- овсяные отруби
- ячмень
- орехи
- семена
- фасоль
- чечевица
- горох
Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки:
- пшеничные отруби
- цельное зерно
- овощи
Продукты с высоким содержанием ФОДМАП
Аббревиатура ФОДМАП (FODMAP) означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Это короткоцепочечные углеводы, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием ФОДМП могут вызвать такие симптомы, как:
- боль в животе и дискомфорт
- вздутие
- метеоризм
- изменения в привычке кишечника
Продукты с ФОДМАП, которые следует избегать:
- чеснок
- лук
- фасоль
- спаржа
- авокадо
- цветная капуста
- сельдерей
- грибы
- маринованные овощи
- яблоки
- груши
- персики
- ягоды
- спелый банан
- грейпфрут
- манго
- арбуз
- колбасы
- крупы из отрубей
- мед
- меласса
- заменитель сахара
- молочные продукты
- соевое молоко
- чай
Молочные продукты
Молочные продукты содержат молочный сахар лактозу. Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы и не могут переварить лактозу. Они могут испытывать следующие симптомы вскоре после употребления молочных продуктов:
- вздутие
- урчание в животе
- метеоризм
- боль в животе и спазмы
- тошнота
- диарея
Люди, страдающие непереносимостью лактозы, должны избегать употребления молочных продуктов, таких как:
- молоко
- сыр
- йогурт
Жирная и жареная пища
Люди, которые имеют рвоту или диарею, должны избегать жирной и жареной пищи. Она трудно переваривается и может усугубить расстройство ЖКТ.
Примеры жирных продуктов, которых следует избегать:
- мясо с высоким содержанием жира
- высокожирные сыры, в том числе сливочные
- цельное молоко, или молоко с содержанием жира 2%
- крем
- сметана
- продукты с добавлением сливочного масла, маргарина
Продукты и напитки с высоким содержанием сахара
Потребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом, или быстрому опорожнению желудка. Желудок быстро опорожняет свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, которая является верхним отделом тонкого кишечника. У человека, страдающего демпинг-синдромом, может развиться водянистая диарея, отмечается снижение уровня сахара в крови в течение 30 минут-2 часов после употребления продуктов с высоким содержанием сахара.
Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:
- выпечка
- торты
- мороженое
- шоколадное молоко
- сладкие газированные напитки
- спортивный напиток
- фруктовый сок
- сладкие йогурты
Заключение
Человеку с функциональным расстройством ЖКТ может быть трудно что-либо есть. Однако он должен потреблять больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Мягкая пища без сильных вкусов и запахов может утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут заменить электролиты, потерянные в результате рвоты или диареи.
Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства ЖКТ или лежащее в его основе расстройство пищеварения. Примеры включают нерастворимые волокна, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.
Человек должен обратиться к врачу, если отмечает симптомы расстройства ЖКТ. Врач выяснит причину и назначит соответствующее лечение.
Научная статья по теме: Ученые диагностируют нарушения ЖКТ у детей с аутизмом.
Источник