Продукты при дисбактериозе кишечника с запорами

Продукты при дисбактериозе кишечника с запорами thumbnail

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника после лапароскопии

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника у подростка как лечить

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Слизистая кишечника – полноценная экосистема, которую населяют десятки видов микроорганизмов. Их видовой состав зависит от возраста человека, региона проживания, рациона и других факторов. Условно бактерии можно разделить на полезные, которые необходимы для полноценной работы ЖКТ, нейтральные и условно-патогенные.

Потенциально опасные микробы могут присутствовать в кишечнике здорового человека в минимальном количестве, не вызывая заболевание. Равновесие между вредными и полезными “обитателями” кишечной среды имеет основополагающее значение для пищеварения и здоровья в целом.

При нарушении баланса микрофлоры возникает дисбактериоз кишечника. “Плохих” микроорганизмов становится больше, чем “хороших”, что нарушает усвоение питательных веществ, снижает защитные функции слизистой, способствует развитию серьезных заболеваний.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Причиной патологических нарушений кишечной среды может стать лечение антибиотиками или противовоспалительными препаратами, инфекционное заболевание, пищевое отравление, неправильный рацион. Перекос в видовом составе организмов возникает на фоне гельминтозов, болезней ЖКТ. Также в группе риска находятся люди, которые увлекаются слишком жесткими диетами, бесконтрольно принимают энтеросорбенты, слабительные препараты, делают клизмы для очищения кишечника.

Нарушение равновесия кишечной среды можно заподозрить по следующим признакам:

Дисбактериоз кишечника негативно влияет на внешность и самочувствие. Из-за дефицита питательных веществ пациент испытывает слабость и упадок сил, становится более раздражительным. Снижение защитных функций кишечника приводит к тому, что организм не в состоянии справиться с токсинами. Пациенты жалуются на

Частые мигрени и головные боли. К кому обратиться?

головные боли и другие признаки интоксикации.

Женщины отмечают повышенную ломкость ногтей и ухудшение роста волос, их выпадение. На фоне продолжительного дисбактериоза кишечника может развиваться анемия, вызванная дефицитом витаминов и микроэлементов.Кожа на теле становится сухой, а на лице, наоборот, более жирной. При закупорке пор на лице появляется

Что может вызвать сыпь?

сыпь.

Симптоматика нарушения кишечной микрофлоры очень обширна и схожа с другими заболеваниями. Для уточнения диагноза необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Анализ на дисбактериоз

При симптомах дисбактериоза кишечника врач назначает комплекс лабораторных исследований, которые позволяют выявить природу заболевания. В их числе:

  • общеклинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на сахар, электролиты, биохимические показатели;
  • копрограмма;
  • анализ на общий белок;
  • бактериальный посев кала на патогенную микрофлору и гельминтоз.

Как собрать кал на дисбактериоз?

Копрограмма позволяет диагностировать заболевания органов пищеварения. Бакпосев кала проводят для выявления паразитарной или инфекционной природы патологии. Перед дефекацией необходимо опорожнить мочевой пузырь, провести гигиенические процедуры. Дно унитаза застелить бумагой или использовать одноразовую пластиковую тарелку. Кал собирают утром или максимум за 8 часов до сдачи в лабораторию в чистую емкость. 

За 3 дня до сбора кала откажитесь от антибиотиков и слабительных, препаратов железа. За 2 дня – исключите из рациона томаты, свеклу и другие продукты с высоким содержанием красящих пигментов, жирные и острые блюда. Нельзя сдавать анализ во время менструации.

Лечение дисбактериоза кишечника

Первым этапом лечения дисбактериоза кишечника является диетотерапия. Корректировка рациона направлена на ограничение или отказ от продуктов, которые создают благоприятную среду для патогенов, раздражают кишечник и усиливают брожение.

Чем лечить дисбактериоз кишечника определит гастроэнтеролог после комплексной диагностики, которая включает лабораторные исследования,рентгенографию и УЗИ органов брюшной полости. После определения состояния органов ЖКТ, выявления состава микрофлоры пациенту назначаются необходимые препараты. Их действие направлено на лечение заболевания, которое привело к дисбалансу, и нормализацию кишечной среды.

Диета при дисбактериозе

Соблюдение рекомендаций по питанию – обязательное условие успешной терапии дисбактериоза. При составлении рациона откажитесь от следующих продуктов:

  • сладости;
  • жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады;
  • дрожжевой хлеб и другие продукты, усиливающие газообразование.

При дисбалансе кишечной среды полезна еда, богатая клетчаткой. В основе рациона должны быть каши, свежие овощи, сухофрукты, нежирное мясо, кисломолочная продукция. Рекомендовано питаться небольшими порциями несколько раз в день, не допуская переедания и голодания. Необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в день и ограничить газированные напитки, кофе и алкоголь.

Метеоризм как симптом дисбактериоза

Метеоризмом называют увеличенное скопление газов в кишечнике, вызванное их недостаточным выведением или повышенным газообразованием. Он является основным симптомом дисбактериоза кишечника. При обращении к врачу пациенты жалуются на “разговорчивый” живот, который постоянно урчит, на вздутие, периодические распирающие боли, которые могут усиливаться из-за спазмов кишечника.

Читайте также:  Провериться на дисбактериоз кишечника

Причины метеоризма 

В желудке и ободочной кишке здоровых людей содержится определенный объем газов, но в некоторых случаях наблюдается повышенное газообразование. Причины метеоризма могут быть разными: лечение требуется не всегда. Зачастую пациенту лишь необходимо пересмотреть свой образ жизни.

Если есть второпях, на бегу, происходит заглатывание больших порций воздуха с пищей, что приводит к вздутию кишечника. Аналогичная ситуация возникает у здоровых людей, злоупотребляющих газированными напитками, пивом, квасом, продуктами, которые усиливают процесс брожения, например, черным хлебом, бобовыми, капустой. Лечение метеоризма в этом случае заключается в нормализации рациона.

С чем связан частый метеоризм?

Регулярно возникающий метеоризм – повод насторожиться. Повышенное газообразование, которое напоминает о себе после каждого приема пищи, может являться признаком целого ряда заболеваний. В их числе – дисбактериоз кишечника, ферментативная недостаточность, нарушение образования желчных кислот. Вздутие живота может вызвать механическое препятствие: опухоль или спайка кишки.

У пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей метеоризм сопровождается тяжестью в животе, тошнотой, дискомфортом в правом подреберье, общей слабостью.

Метеоризм возникает при инфекционных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ. В их числе – колит, панкреатит, кишечные инфекции. Эти болезни опасны своими осложнениями и требуют обязательного лечения в отделении гастроэнтерологии. 

У людей с непереносимостью лактозы вздутие живота вызывает употребление молочных продуктов. Если повышенное газообразование возникает на фоне патологических процессов в органах ЖКТ, лечение метеоризма направлено на устранение основной причины его появления. Схему терапии определяет врач после проведения диагностики.

Вздутием живота могут страдать и люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Частые стрессы, перевозбуждение приводят к спазму гладкой мускулатуры кишечника. Это ухудшает перистатику, приводит к скоплению газов и вызывает чувство распирания. Для лечения метеоризма, имеющего психогенную природу, нужно нормализовать психоэмоциональное состояние.

Вздутие живота у беременных женщин вызвано увеличением размеров матки, которая сдавливает стенки кишечника. Также гормон прогестерон, вырабатываемый при беременности, вызывает расслабление не только матки, но и мышц кишечника, что приводит к замедлению перистальтики и накоплению газов.

Чем лечить метеоризм в домашних условиях?

Основным способом лечения повышенного газообразования в домашних условиях является диетотерапия. Избегайте бобовых, пива, кваса, сдобы, ограничьте употребление яблок и капусты. Все эти продукты вызывают брожение. Будет полезным включить в рацион рассыпчатые каши, отварные овощи, кисломолочные продукты.

При отсутствии индивидуальной непереносимости можно дополнить домашнюю терапию растительными отварами. От повышенного скопления газов помогают чаи на основе мяты, аптечной ромашки, сушеного имбиря, семян тмина. Маленьким детям можно приготовить укропный чай.

Причиной вздутия живота и увеличенного скопления газов в кишечнике может быть патологический процесс или инфекция. Лечение метеоризма включает прием медикаментов, которые назначает гастроэнтеролог.

Как лечить метеоризм кишечника?

В первую очередь необходимо определить, что является причиной метеоризма. По результатам диагностики определяется схема лечения. Если газообразование вызвано избыточным заглатыванием воздуха, откажитесь от жевательной резинки, газировки, перекусов на ходу. Если виновниками вздутия живота являются продукты, усиливающие брожение, их употребление придется ограничить или исключить.

Для профилактики вздутия здоровым людям рекомендуется избегать слишком горячей или холодной пищи, употребления большого количества кофе, газировки, сладостей, дрожжевых продуктов, снеков. Из овощей и фруктов ограничьте редис, зеленый и репчатый лук, капусту, яблоки. Причиной пучения может стать овес и продукты из него, включая мюсли, быстрые завтраки на основе злаков. У некоторых людей урчание и вздутие живота возникает после употребления жареного мяса, блюд с высоким содержанием жиров.

Лечение от метеоризма при панкреатите включает прием препаратов, которые восполняют нехватку ферментов поджелудочной железы. Если причиной увеличенного скопления газов является опухоль или спайки, назначают хирургическое лечение. Метеоризм на фоне дисбактериоза проходит после восстановления кишечной микрофлоры.

Чем лечить метеоризм при беременности?

Метеоризм у беременных не опасен, но может приводить к спазмированию мышц и вызывать тянущие боли внизу живота. Лечение обычно не требуется, достаточно подкорректировать рацион, исключив из него продукты, вызывающие повышенное газообразование. Принимать пищу рекомендуется часто (5-6 раз в день), но понемногу и не спеша. Помогают от метеоризма отвары ромашки, мяты, некрепкие имбирные и укропные чаи.

Дисбактериоз – это не самостоятельное заболевание, а следствие неправильного питания или нарушения в работе ЖКТ. Успех лечения напрямую зависит от правильной диагностики и следования рекомендациям врача.

Источник