Продукты при кишечной непроходимости

Какой должна быть диета при непроходимости кишечника? На этот вопрос пациенту ответит врач-гастроэнтеролог. Если начинает плохо работать кишечник, весь организм оказывается под воздействием токсических веществ, усиливаются процессы гниения. Каждый на себе испытал хоть однажды проблемы, связанные с расстройством кишечника, но если эта патология повторяется слишком часто, следует ее лечить. В этом вопросе важную роль играет правильное питание, а диета при непроходимости — фактор такой же важный, как и медикаментозная терапия.

Правила по правильному питанию

Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

  1. Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
  2. Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.
  3. В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
  4. Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.

При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи. Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.

Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.

Как лечить?

У курса лечения непроходимости кишечника, приведшего к запорам и вздутиям живота, комплексный характер. То есть проблему редко удается решить, только изменив рацион питания или выпив определенные таблетки.

Как правило, непроходимость кишечника лечат, используя три методики параллельно:

  • Медикаментозное лечение, с использованием определенных спазмолитиков, включая следующие:
    • Папаверин. Этот препарат способствует расслаблению и снятию спазма в кишечника, за счет блокирования фосфодиэстеразы, вырабатывающей чрезмерный объем кальция в гладкомышечные клетки ткани кишечника (что и приводит к непроходимости кала). Ввиду мягкости действия, допускается для применения детьми и беременными женщинами;
    • Дротаверин (аналоги — Но-Шпа, Спазмол). По принципу действия аналогичен Папаверину, но более эффективен. Обратная сторона «медали» — для маленьких детей и женщин в период беременности он противопоказан;
    • Дицетел (Бромид Пинаверия). Этот препарат является селективным блокатором кальциевых каналов. Понижая уровень кальция в клетках мышечной ткани кишечника, он способствует ее расслаблению и, как следствие, помогает избавиться от запора. Используется чаще при непроходимости толстого кишечника, и не вызывает гипотонии в случае длительного курса лечения.
    • Дюспаталин (Гидрохлорид Мебеверина). Препарат, почти аналогичный по механизму действия на Дицетел, но с чуть большей интенсивностью. Как следствие — его применяют в более тяжелых случаях и с большей осторожностью;
  • Изменение ежедневного рациона питания, диета (режим, принципы, длительность и примерное меню приведены далее в статье);
  • Сифонные клизмы (в тяжелых случаях, или при беременности).
  • Если ситуация вызывает серьезные опасения, пациенту может быть назначена операция, и отказываться от нее не стоит.

    Питание после операции на кишечник

    Питание при непроходимости кишечника зависит от того, была ли проведена операция больному или нет. Если хирургическое вмешательство сделано, то в первые 12 часов категорически запрещается что-либо есть. Но стоит придерживаться строгого питьевого режима.

    Все нужные витамины и микроэлементы пациенту вводят в виде специальных растворов и смесей через вену или зонд. Как только состояние больного улучшается, ему дают разрешение есть самостоятельно.

    Диета при кишечной непроходимости является максимально щадящей и смягченной. В специализированное меню включаются продукты, которые легко усваиваются. Когда пациент немного поправляется, рацион расширяют и добавляют еду с белками и углеводами. Основу составляет клетчатка. Ограничится нужно в острой, пряной и соленой пищи.

    В некоторых ситуациях у больных возникают осложнения в виде спаечного процесса. Этот тип заболевания может спровоцировать развитие сбоя в работе органов, поэтому лечение должно проводиться в любом случае. Основу терапевтического курса составляет та же диета, но она подразумевает полный отказ от тяжелых продуктов, которые повышают газообразование.

    Диета после операции по непроходимости кишечника щадящего характера должна соблюдаться в течение 10-14 дней как минимум. Когда организм восстановится, можно вводить и другие продукты. При патологии с запорами разрешается пить кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши. Но жирность у них должна быть небольшая максимум 1%.

    Такое питание после операции на кишечнике должно соблюдаться еще в течение двух-трех месяцев. В дальнейшем рацион может быть расширен новыми продуктами, но с ними нужно быть предельно аккуратными.

    Каковы причины заболевания

    Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

    • полипы тонкой кишки;
    • наличие опухолевых процессов;
    • смена режима питания;
    • измененная моторика органа;
    • отравление нервно-паралитическими ядами;
    • тяжелые инфекционные болезни;
    • спазм стенки кишки;
    • спайки брюшной полости;
    • каловые и желчные камни;
    • аскариды;
    • заворот кишок;
    • проглоченные предметы.

    Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

    • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
    • вздутием;
    • нарушением симметрии брюшины;
    • задержкой стула;
    • тошнотой и рвотой;
    • потерей аппетита;
    • невозможностью осуществить акт дефекации;
    • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

    Продвижение химуса по кишечнику может быть блокировано по двум причинам, динамической и механической:

    1. Динамическая кишечная непроходимость возникает при отравлении нервно-паралитическими ядами и тяжелых инфекционных заболеваниях из-за спазма (паралича) стенки кишки. В первом случае перистальтика отсутствует из-за расслабления стенки кишечника, и непроходимость называется паралитической. В другом случае, когда из-за усиления перистальтики возникает спазм, непроходимость называется спастической.
    2. Механическая кишечная непроходимость вызывается спайками брюшной полости, опухолями (как злокачественными, так и доброкачественными), полипами, желчными и каловыми камнями, аскаридами, проглоченными инородными предметами, заворотом кишок. Так как в современный период количество операций на органах брюшной полости увеличилось, то, соответственно, увеличилось и количество случаев спаечной непроходимости после таких операций.

    Понятие о нулевой диете

    После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

    Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

    Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

    Принципы диетотерапии

    Организация правильного питания – залог быстрого восстановления организма при непроходимости кишечника.

    Общими правилами диетотерапии для беспрепятственного прохождения каловых масс являются:

    • постоянный прием продуктов через одинаковые временные промежутки – не более 4 часов;
    • дробное питание, исключающее переедание, быстрые перекусы;
    • размер порции не превышает 0,2 кг;
    • исключение ингредиентов, приводящих к метеоризму, вздутию живота;
    • употребление вареных, запеченных, паров продуктов, предварительно перетертых до слизистого состояния.

    Диета при острой непроходимости кишечника

    Многих пациентов интересует вопрос о том, что можно есть при частичной непроходимости кишечного канала. В данном случае меню должно быть направлено на понижение риска проявления гнилостных процессов в пищеварительном канале. Нужно полностью исключить продукты, которые имеют хоть малейшую возможность раздражать слизистую оболочку желудочных и кишечных стенок. Общее количество калорий в сутки не должно превышать 1850, при этом соли должно быть минимальное количество.
    Меню должно включать продукты в виде:

    • белых сухарей;
    • разваристых каш. Они должны быть приготовлены только на воде;
    • нежирных супов на мясном и рыбном бульоне;
    • вареных яиц;
    • напитков. Пациенту можно некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника, отвар из смородины, кофе, свежевыжатые соки, но их нужно разбавлять водой в соотношении два к одному;
    • диетических видов мяса и рыбы;
    • некислых фруктов и ягод в измельченном виде;
    • овощных отваров;
    • обезжиренного творога;
    • сливочного масла, но не в большом количестве.
    Читайте также:  Кишечные антисептики список препаратов

    Если наблюдается острая непроходимость кишечника, то надо полностью исключить:

    • свежую выпечку;
    • компоты из сухофруктов;
    • молоко;
    • овощи в сыром виде;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • газированные напитки, кофе и крепкий чай с молоком;
    • каши в виде перловки, пшенки и ячки.

    От соли и специй стоит отказаться вовсе. Основу составляет питьевой режим. В первые сутки от еды лучше отказаться.

    Виды диетотерапии

    При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

    Обострение кишечной непроходимости

    Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

    Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • свежие овощи;
    • крупа:
    • перловка;
    • ячмень;
    • пшено;
    • кисломолочные ингредиенты;
    • свежий хлеб, булки;
    • сухофрукты;
    • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
    • пряности, специи, соль, соусы;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Диета при непроходимости предусматривает исключение ингредиентов, способствующих повышению газообразования, возникновению бродильного процесса, раздражению поврежденной слизистой кишечника.

    Разрешенные продукты щадящего режима питания – нежирный творог, яйца, супы, сваренные на основе овощей и вторичном мясном бульоне, жидкие каши, сливочное масло, сухари, измельченные сладкие ягоды, отвары шиповника, разбавленный сок моркови. Норма съеденных калорий не должна превышать 1800 единиц.

    Хроническая непроходимость

    Задача диетотерапии при хроническом течении заболевания – препятствовать прогрессированию патологии, наблюдению рецидива обострения. К особенностям леченого питания кишечной непроходимости относят употребление продуктов, нормализующих кишечную моторику, перистальтику, частый прием еды маленькими порциями, объем которых не превышает 200-250 г, принятие не менее 1,5-2 литров фильтрованной воды за сутки. Дневная норма калорий – не более 2500 единиц.

    Основа рациона при хронической форме непроходимости соответствует лечебному столу № 3, включающему разрешенные продукты:

    • постные мясные, рыбные сорта;
    • морепродукты: кальмары, креветки, осьминоги, мидии;
    • кисломолочные ингредиенты, сыр;
    • жидкие супы;
    • крупы;
    • сливочное масло;
    • запеченные овощи, фрукты;
    • галеты;
    • мед;
    • сухофрукты: курага, слива, инжир;
    • отвар из льна.

    Регулярное употребление запеченных яблок без кожуры, богатых клетчаткой, снимает мышечные спазмы брюшной полости во время непроходимости каловых масс. Морепродукты, состоящие из полезных соединений, обогащают организм белком. Сухофрукты нормализуют стул при регулярных проблемах во время акта дефекации: чередование поноса и запоров.

    Во время диеты полный отказ от запрещенных продуктов:

    • жирные, соленые, копченые, острые блюда;
    • полуфабрикаты, фаст-фуд;
    • бульоны на основе рыбы, морепродуктов;
    • бобовые культуры;
    • овощи: капуста, свекла;
    • чай, кофе, какао.

    Ежедневное меню диеты при хронической непроходимости кишечника включает ингредиенты, богатые витаминами, минералами, содержащие достаточное количество быстроусвояемых углеводов и белков.

    Минимальное потребление жиров способствует разжижению каловых масс. Здоровое питание при хронической патологии необходимо соблюдать на протяжении жизни до полного избавления от кишечной непроходимости.

    Послеоперационная диета

    Устранить кишечную непроходимость у взрослых можно хирургическим методом, подразумевающим удаление воспаленных участков слизистой оболочки. Особенности реабилитационного периода – соблюдение максимально щадящей диеты. Через 24 часа после хирургического вмешательства запрещено употребление еды и воды. Диета после проведения операции по устранению непроходимости кишечника подразумевает прием пищи только на 3 сутки. Во избежание закупорки канала твердыми каловыми массами можно есть только жидкие, перетертые, измельченные продукты, кисломолочные ингредиенты, сушеный хлеб.

    Расширение рациона питания происходит через несколько дней после заметных улучшений. Основа диетотерапии – белковая, углеводная пища, богатая клетчаткой. Время соблюдения щадящего питания составляет не менее двух месяца для полного восстановления перистальтики кишечника. В течение курса диетотерапии после хирургической процедуры запрещено употребление копченых, маринованных, соленых блюд, полуфабрикатов, бобовых культур, орехов во избежание нагрузки на желудочный тракт, раздражения воспаленной слизистой органа пищеварения.

    По истечении реабилитационного периода необходимо придерживаться лечебного питания № 4. Правила диеты подразумевают постепенное разнообразие рациона. Основа меню – вареные, паровые, запеченные блюда. После приема еды необходимо выждать время, чтобы оценить, как организмом усваивается продукт.

    Нулевая диета

    После операции по рассасыванию непроходимости кишечника должно быть организовано соблюдение правильного питания. Нулевая диета подразумевает отказ от соли, дробный прием еды (не менее 6 раз в сутки по 200-граммовым порциям).

    Соблюдение питьевого режима – основа питания, предусматривающего исключение ингредиентов, механически и химически воздействующих на воспаленные стенки слизистой оболочки кишечника.

    Полезными блюдами являются травяные отвары, настои, постные бульоны, соки из овощей и фруктов, каши слизистого характера.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Диета при хронической непроходимости кишечника

    Если у пациента наблюдается непроходимость кишечника хронического характера, то цель правильного меню заключается в налаживании стула. Если не соблюдать диету, то возможно обострение недуга и ухудшение состояния больного.

    Основу рациона составляют разжиженные блюда. В меню можно включать каши в виде гречки, риса, овсянки, супы на нежирном бульоне с перетертыми овощами, пюре, запеченные овощи. Можно вместо сахара и сладкого есть немного меда, если не наблюдается аллергии.

    Такая диета при закупорке частичного характера должна соблюдаться всю жизнь. Главное, чтобы меню было насыщено витаминами, минералами, белками и углеводами. Жиры также должны присутствовать в рационе, но не в минимальном количестве.

    Примерное меню на сутки

    Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

    1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
    2. На полдник можно выпить отвар из черники.
    3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
    4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
    5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
    6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

    Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

    Читайте также:  К причинам развития паралитической кишечной непроходимости относятся

    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

    Источник

    Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Причины заболевания

    Кишечная непроходимость проявляется плохим продвижением в кишечник содержимого желудка, что связано с нарушениями перистальтики или механическими преградами.

    Спровоцировать подобное состояние способны следующие факторы:

    • онкологические процессы;
    • кишечные полипы;
    • перемена питания;
    • изменение моторики органа;
    • инфекционные заболевания тяжелой формы;
    • интоксикация нервно-паралитическими веществами;
    • спазмы кишечных стенок;
    • спайки брюшины;
    • образование желчных или каловых камней;
    • заворот кишок;
    • аскаридоз;
    • инородные предметы.

    Внимание! Кишечная непроходимость может возникнуть как осложнение других заболеваний – рака кишечника или соседних органов, грыжи брюшной стенки, желчнокаменной болезни, глистной инвазии, инфаркта миокарда.

    Примерное меню на сутки

    Диета является одним из важных аспектов в лечении. Поэтому врачи составляют примерное меню для своих пациентов. Оно может выглядеть следующим образом.

    1. Наутро готовится овсяная каша на воде, а также суфле из творога. Запивается все некрепким чаем.
    2. На полдник можно выпить отвар из черники.
    3. В обеденное время врачи советуют сделать суп на нежирном мясном бульоне и добавить туда манную крупу. Также в рацион добавляются тефтели, приготовленные на пару, рис и кисель.
    4. В качестве полдника подойдет отвар на основе шиповника. Для подслащения можно добавить немножко меда.
    5. В вечернее время готовится омлет на пару и гречка, которая предварительно перетирается. Запивается все чаем.
    6. Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта без добавок.

    Структуру правильного питания составляет жесткий принцип, при котором диета защищает кишечник от тяжелой нагрузки. Длительность и вид питания подбирает только врач исходя из анализов больного и его общего состояния. Соблюдать щадящую диету следует не меньше 10 дней, после чего в рацион могут быть немного добавлены другими мягкими продуктами.

    Непроходимость кишечника – закупоривание просвета, которое приводит к застою каловых масс, нарушению перистальтики. Лечение заболевания подразумевает прием медикаментозных препаратов, проведение вмешательства во время обострения патологии. Диетотерапия в дооперационный и реабилитационный период при непроходимости позволяет нормализовать естественное функционирование желудочно-кишечного тракта.

    Симптомы

    Кишечная непроходимость проявляется следующей симптоматикой:

    • схваткообразной или распирающей болезненностью живота;
    • газообразованием;
    • задержкой стула;
    • ассиметричностью брюшины;
    • тошнотно-рвотными проявлениями;
    • невозможностью опорожнения кишечника;
    • потерей аппетита;
    • кровянистыми выделениями из анального прохода.

    При переходе болезни в хроническое течение, больного беспокоит повышенный метеоризм, постоянные запоры, гнилостный запах при дефекации. Схваткообразные боли уступают место ноющим.

    Виды диетотерапии

    При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой. Соблюдать диету нужно в период лечения и реабилитационного восстановления организма.

    Обострение кишечной непроходимости

    Задача диетотерапии при обострении – препятствовать образованию, распространению патогенных микроорганизмов. В первый день появления симптоматических признаков непроходимости рекомендуется отказаться от пищи на протяжении суток. Для купирования проявлений патологии в первые 24 часа следует соблюдать только питьевой режим.

    Во время диеты при обострении кишечной непроходимости нужно исключить:

    • жирные сорта мяса, рыбы;
    • свежие овощи;
    • крупа:
    • перловка;
    • ячмень;
    • пшено;
    • кисломолочные ингредиенты;
    • свежий хлеб, булки;
    • сухофрукты;
    • чай, кофе с добавлением молока, сливок;
    • пряности, специи, соль, соусы;
    • сладкие газированные напитки;
    • алкоголь.

    Основные правила диеты

    Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

    • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
    • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
    • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
    • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.

    Обычно больным назначают нулевую – более щадящую, или четвертую диету. Для быстрого восстановления слизистых поверхностей кишечника, необходимо полностью убрать слишком жирную и достаточно твердую пищу.

    Весь рацион должен содержать только слизистые или жидкие блюда, исключающие дальнейшее раздражение.

    Правила по правильному питанию

    Когда наблюдается нарушение продвижения продуктов по пищеварительному тракту, нужно придерживаться строгого питания. Для этого надо соблюдать некоторые правила.

    1. Питание должно быть регулярным. То есть кушать надо через равные промежутки времени. Лучше всего употреблять пищу через каждые два-три часа.
    2. Не рекомендуется переедать. Такой процесс может довести до обостренности заболевания.
    3. В обязательном порядке нужно исключать из рациона продукцию, которая вызывает у пациента повышенное газообразование.
    4. Употреблять пищу надо пять раз в сутки. Но порции должны быть небольшими.

    При непроходимости кишечного канала надо придерживаться диеты под номером 4 и 4В. В рационе не должно быть твердой и жирной пищи. Она ведет к повреждению слизистой оболочки и утяжелению процесса переваривания.

    Лучше всего если еда будет разжиженной. Предпочтение стоит отдавать блюдам слизистого характера. Они будут обволакивать орган, и защищать его от агрессивного воздействия.

    Меню при хроническом течении патологии

    Для исключения развития рецидивов, следует придерживаться особого рациона, предусмотренного диетой №3. Его особенности предусматривают:

    • употребление небольших порций;
    • содержание продуктов, ускоряющих перистальтику;
    • употребление не менее 2 л жидкости в сутки;
    • соблюдение норм калорийности, которая не должна составлять более 2500 ккал;
    • употребление только отварных или запеченных блюд.

    Благотворно сказывается на функциональности ЖКТ кисломолочная продукция, сухое печенье, кальмары, яблоки, креветки.

    Категорически запрещено употребление:

    • копченой мясной или рыбной продукции;
    • полуфабрикатов;
    • колбас;
    • крепкого кофе;
    • какао

    Соблюдение данных рекомендаций позволит избежать рецидивов заболевания.

    Примерное меню

    Рацион больных с хроническим протеканием патологии должен состоять:

    • завтрак – любой вид каши, приготовленной на воде, творожное суфле, чай некрепкий;
    • второй завтрак – легкий перекус сухофруктами;
    • обед – нежирный бульон из мяса, рисовая каша, паровые тефтели, кисель фруктовый;
    • полдник – яблоки с кефиром;
    • ужин – чай, гречневая каша, паровой омлет;
    • перед сном – стакан кефира или киселя.

    Подробное меню составляется гастроэнтерологом индивидуально для каждого конкретного случая, учитывая состояние больного и результаты проведенных обследований.

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Каждому больному лечащий врач должен выдать список, в котором распределена по группам пища, способствующая выздоровлению и нормализации работы ЖКТ. Запрет налагается на продукты, способные затормаживать продвижение каловых масс по кишкам и провоцировать запоры. Не должно присутствовать в рационе:

    • супов, сваренных на жирных бульонах;
    • напитков, в которых присутствует какао либо кофе;
    • жареной, острой, копченой, пряной, соленой еды;
    • капусты;
    • гороха и прочих бобовых;
    • жирного мяса;
    • цельного молока и т. д.

    Такой категории больных разрешено кушать:

    • морепродукты;
    • галетное печенье;
    • приготовленные на пару из нежирного мяса тефтели или фрикадельки;
    • обезжиренные кисломолочные продукты;
    • в ограниченном количестве сливочное масло;
    • отварную морскую рыбу;
    • очищенные от кожуры яблоки (не следует злоупотреблять, так как может случиться вздутие);
    • сладких сортов фрукты;
    • сливы;
    • курагу;
    • инжир;
    • домашние компоты и кисели;
    • каши, очень разваренные, на воде, без добавления соли.

    Диета после хирургического вмешательства

    Довольно часто кишечную непроходимость лечат оперативным путем – удалением пораженных участков. Специально разработанное питание при непроходимости кишечника обеспечит быстрое восстановление больного после операции.

    Первые дни потребуется полное очищение поврежденного органа, исключающее употребление пищи. Через три дня после проведения резекции кишечника разрешается постепенно возобновлять питание, употребляя протертые блюда парового приготовления.

    Подобную диету необходимо соблюдать не менее двух месяцев. После съедания небольшой порции, размером с кулак, следует делать непродолжительный перерыв. При сопровождении патологии запорами, пищу употребляют максимально разжиженной, уделяя больше внимания отварам и протертым супам.

    Читайте также:  Кишечная палочка это что фото

    Только по истечению недели после операции разрешается диета №4, предусматривающая жесткий выбор состава блюд и соблюдения правил их приготовления.

    Основу диетического питания составляют:

    • однократный прием пищи не должен превышать 100г;
    • богатый белками рацион;
    • 2-3 часовые перерывы между каждой трапезой;
    • в рационе должна преобладать молочная продукция пониженной жирности;
    • хлеб употребляется вчерашней выпечки или в подсушенном виде;
    • категорически запрещено употребление винограда и цитрусовых;
    • овощи едят отварными и в протертом виде.

    Диета при непроходимости кишечника после оперативного вмешательства предусматривает категорический отказ от:

    • бобовых и капусты;
    • спаржи;
    • орехов.

    Эти продукты способны вызвать интенсивное брожение в кишечнике и спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Подобную диету следует соблюдать не менее 3 месяцев, после чего разрешается 4В стол, идеально подходящий пациентам в стадии выздоровления.

    Питание после операции на кишечнике

    Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок. В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать. Разрешается пить очищенную негазированную воду и некрепкий чай. Следующие пять дней еда, в виде смесей, пациентам будет подаваться через специальный зонд. Как только состояние удастся стабилизировать, им можно питаться самостоятельно.

    К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.

    Составление меню при кишечной непроходимости

    Составляя нулевую диету, врачи четко высчитывают калории, которых не должно быть больше чем 1020 в сутки. Дневной рацион должен содержать:

    • жиров – не более 20 г;
    • углеводов – порядка 160-200 г;
    • белков – около 10 г.

    Объем выпитой в течение суток жидкости должен составлять не менее 1.5 литра.

    Принцип питания, разработанного для страдающих кишечной непроходимостью направлен на предотвращение периодов обострения и ухудшение состояния человека.

    Понятие о нулевой диете

    После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль. Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

    Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки. Основу составляют свежие овощные и фруктовые соки, отвары, желе, каши слизистого характера и нежирный бульон из мяса.

    Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Эта диета позволяет оптимально снизить секреторную функцию, благодаря чему желчь вместе с другими пищеварительными ферментами не будет способствовать растворению шовного материала. Пища твердой консистенции, а также с высоким содержанием жира не употребляется с той целью, чтобы можно было снизить интенсивность перистальтических движений.

    Именно такой подход позволяет как можно быстрее зарубцеваться послеоперационным швам.

    После того, как швы зарубцуются, можно будет сделать небольшое «послабление» режима и несколько расширить рацион. К употреблению допускается диетический суп, блюда из нежирной рыбы, омлет (на пару), а спустя две недели после оперативного вмешательства уже допускается употребление молочных продуктов.

    Кстати сказать, диетический слизистый суп можно очень просто приготовить. Для этого, в небольшую кастрюлю с кипящей водой засыпается несколько ложек овсянки и варится до того момента, пока она полностью не растворится, а после этого процеживается. После этого в суп добавляются отварные и протертые овощи (морковь и картофель).

    Кишечная непроходимость относится к тяжелой патологии, требующей соблюдения определенных правил. Учитывая, что заболевание бывает полного или частичного типа, питание принепроходимости кишечника подбирается индивидуально.

    Что нужно знать о непроходимости кишечника

    Сужение стенок кишечника может привести к раку (фото: pancreatit.info)
    При нормальном пищеварении продукты сначала обрабатываются желудком, где пища увлажняется и частично распадается, а основные процессы происходят в кишечнике. Под воздействием пищеварительных ферментов полезные вещества «выделяются» из пищевой массы, после чего через кровеносные сосуды разносятся в рабочие ткани и органы. «Сухой» остаток (не переработанная масса) выводится за счет перистальтики – сокращений разных отделов кишечника.

    При нарушении работы кишечника этот процесс может по каким-то причинам стопориться. Закупорка может быть спровоцирована употреблением тяжелой пищи (волокнистая, богатая клетчаткой, жирная и соленая, сдоба, обилие мясных продуктов), недостатком жидкости и деструктивными изменениями. Последние затрагивают разные отделы, но чаще всего страдают сигмовидная и ободочная кишки.

    Есть несколько вариантов развития событий. В первом в стенках слизистой кишечника образуются выпячивания, или дивертикулы (заболевание называется «дивертикулез»). Выпячивания имеют форму мешочков, расположенных по одному или по несколько штук.

    ще всего дивертикулы образуются в сигмовидной и ободочной кишках, о чем свидетельствует регулярная ноющая боль в нижней левой части живота. Боль может не прекращаться по несколько дней. В это время диарея может чередоваться с запорами. Последние возникают от того, что просвет кишечника уменьшается, поэтому пища не может беспрепятственно перемещаться. По мере увеличения дивертикулов появляется острая боль, а просвет кишечника еще уменьшается. Опорожнение дивертикулов возможно только по мере их накопления, вот почему пища начинает перегнивать и бродить, провоцируя повышенное газообразование. Изжога и отрыжка с запахом кала – еще один симптом нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Непроходимость кишечника может быть спровоцирована образованием полипов – уплотнений слизистой. По большому счету, полипы – доброкачественные опухоли, которые со временем могут перерасти в злокачественные. Симптомы очень похожи на дивертикулез, так как наросты мешают нормальному прохождению пищи через кишечник. В дальнейшем это грозит не только сужением стенок, но и отмиранием части клеток кишечника. Последние обычно замещаются клетками соединительной ткани, но выполнять все функции они не могут.

    Непроходимость кишечникам также может быть следствием других заболеваний – грыжи передней брюшной стенки, рака кишки или соседнего органа, глистной инвазии, желчнокаменной и мочекаменной болезни, инфаркта миокарда, острых инфекционных болезней легких.

    Особенности питания в конце месячного срока

    К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.

    П