Продукты с клетчаткой при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника - плохая микрофлора (иллюстрация)

Общее описание

Дисбактериоз – расстройство кишечника в результате количественных
и качественных изменений состава и соотношения его микрофлоры (полезных,
условно полезных и патогенных или болезнетворных бактерий).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз характеризуется целым комплексом симптомов: боль
в животе, запор, диарея, метеоризм, отрыжка, тошнота, вздутие кишечника,
изжога, неприятный запах из рта или привкус во рту, аллергические
реакции на обычные продукты.

Причины дисбактериоза:

  • нарушения в работе печени, желудка, поджелудочной железы;
  • стресс, хирургическая операция, вегетососудистая дистония;
  • гепатит, холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язвенная
    болезнь;
  • жесткие диеты,
    ограниченное количество растительной клетчатки и кисломолочных
    продуктов в рационе человека;
  • наличие паразитов (глисты,
    сальмонеллез, дизентерия, лямблиоз, вирусные заболевания, гельминтозы);
  • применение антибиотиков для лечения различных болезней.

Полезные продукты при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе должна способствовать выравниванию микрофлоры
кишечника и содержать: белки (до 149 грамм в день), жиры (до 120
грамм в день) и углеводы (до 400 грамм в день). Кроме этого, рацион
должен быть полноценным, и сбалансированным, пищу лучше употреблять
в определенное время. Также, не следует переедать, особенно на ночь,
есть быстро, плохо пережевывая продукты, принимать пищу в некомфортной
обстановке.

Полезные продукты:

  • свежевыжатые соки и пюре из овощей и фруктов (яблок,
    свеклы, персиков, апельсинов, абрикос, айвы, груш, моркови) –
    содержат пектин, который обладает сорбирующим свойством, удаляют
    токсины из организма;
  • молочные и кисломолочные продукты (свежий кефир, молоко, сыворотка,
    простокваша, творог, кумыс) – способствуют размножению полезным
    бактерий;
  • каши (гречка, перловая,
    овсянка) – способствуют интенсивной работе кишечника;
  • зеленый чай или какао, терпкие вяжущие вина;
  • сушеная черника и черёмуха;
  • вчерашний ржаной или с отрубями хлеб, сухой бисквит;
  • нежирные сорта рыбы и мяса (говядина, кролик, телятина, курица,
    лещ, судак, окунь, треска);
  • запеканки из моркови, картофеля, кабачков;
  • желе, компоты,
    муссы из кисло-сладких ягод;
  • клюквенный, черничный, гранатовый, малиновый соки, сок
    из черной смородины, отвар шиповника и земляники;
  • зелень (укроп, кинза и петрушка);
  • салаты и жаркое из репы, тыквы.

Перечень примерных блюд при дисбактериозе:

Завтрак: пять ложечек хлопьев пророщенной пшеницы залить закваской,
добавить немного варенья или меда.
Салат 1: натертая свежая морковь с изюмом и грецкими
орехами.
Десерт: творог взбить блендером с йогуртом и медом, добавить замоченный
ранее изюм и кусочками кураги, посыпать орехами, добавить дольки
свежих фруктов (апельсин, мандарин, банан, абрикос).
Коктейль: закваску взбить блендером с бананом и клубникой, добавить
мед.
Салат 2: запеченную свеклу и картофель, тешенную морковь
измельчить, натереть зеленное яблоко, добавить не острую зелень.
Смесь залить сметаной или закваской.

Народные средства при дисбактериозе

Народные средства с противомикробным эффектом:
– лист мать-и-мачехи,
шалфей, анис, корень кровохлебки, зверобой, корень аира, эвкалипт,
ромашка;
– морсы из клюквы, шиповника, черники, земляники и малины.

Народные средства с противовоспалительным действием:

– зверобой, календула, тысячелистник.

Народные средства с обволакивающим действием:
– семена льна, девясил, алтей, дягель (настой готовиться на основе
теплой или холодной воды).

Народные средства закрепляющего действия:
– кора дуба, гранатовые корки, корень кровохлебки,
плоды черемухи.

Народные средства с послабляющим эффектом:
– плоды фенхеля, семена укропа, лист
мяты, аниса.

Народные средства стимулирующие кишечную перистальтику:
– трава сенны, алоэ, корень крушины (не используются для детей до
6 лет и лиц, которые страдают кровоточащим геморроем).

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Также, из диеты следует исключить:

  • продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника (копченные
    острые и кислые продукты, жирные и жареные блюда, чеснок,
    лук и редиску);
  • сладости (торты, выпечка, конфеты, пирожное);
  • сахар и подсластители (тростниковый сахар, патоку, кленовый сироп,
    кукурузный сироп, фруктозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и сорбит);
  • продукты, которые содержат дрожжи и дрожжесодержащие вещества,
    грибки;
  • уксус, специи и маринады;
  • продукты при приготовлении которых использовался процесс ферментации
    (пиво, сидр и имбирный эль);
  • острые специи и приправы;
  • грибы;
  • продукты с целлюлозой (шпинат,
    капуста, зеленый салат, свекла и щавель);
  • сырые овощи;
  • алкогольные напитки (водка, виски,
    шампанское);
  • домашние соления, квашеную капусту.
Читайте также:  Качественный анализ кала на дисбактериоз

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Опубликовано: 28 сентября 2015 в 15:22

Продукты при дисбактериозе кишечникаПотребление полезных продуктов при дисбактериозе должно оказывать поддержку в процессе выравнивания микрофлоры кишечника и содержать в своем составе: белков не больше 145 г за сутки, жиров не больше 125 г за сутки, углеводов не больше 400 г за сутки. Кроме того, рацион должен быть полноценным и сбалансированным, а прием пищи должен быть осуществлен примерно в одно и то же время. Не рекомендовано есть на ночь, плохо пережевывать пищу, или употреблять ее в некомфортных условиях.

Наряду с этим есть несколько продуктов, которые вызывают повышенный интерес среди больных дисбактериозом, а именно: квашеная капуста, отруби, рис, яйца, орехи. Стоит рассмотреть все более подробно.

Необходимость в клетчатке при дисбактериозе

Клетчатка при дисбактериозеСложные углеводы представляют собой неотъемлемый компонент здорового рациона питания. Пищевыми волокнами называются продукты, которые являются, по сути, едой для нормального состояния микрофлоры кишечника, ответственной за иммунитет и другого рода жизненно важные процессы в организме. Именно поэтому рекомендовано потребление в умеренном количестве данных полезных продуктов при дисбактериозе. Клетчатка является «чистильщиком», так как если в питании отсутствуют грубые пищевые волокна, то организм потеряет способность самоочищатся. Кроме того, такой компонент предоставляет возможность для выведения ядов и токсинов из организма.

Наряду с этим рекомендовано употребление овощей и фруктов только в отварном виде, так как часть грубых волокон распалась и не будет слишком большого их содержания при приеме пищи. Кроме того, разрешается употребление сухофруктов, а также бобовых культур.

Квашеная капуста при дисбактериозе

Квашеная капуста при дисбактериозеЕё стоит остерегаться при остром дисбактериозе, а также, если нарушение микрофлоры возникло на фоне протекания и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, не разрешается употребление данного продукта при заболевании, причиной которого стали язвенные болезни, заболевания почек и печени, а также поджелудочной железы. В иных же случаях возможно её употребление, но в совсем малом количестве.

При употреблении квашеной капусты при дисбактериозе стоит помнить, что она может вызвать повышенный уровень газообразования и изжогу. Это обуславливается тем, что закваска требует добавления большого количества соли и уксуса. Правда, в некоторых случаях, разрешено промывание необходимого количества капусты кипятком, благодаря чему можно удалить излишки соли и уксуса.

Отруби при дисбактериозе

Отруби при дисбактериозеСтоит сразу оговориться, что отруби разрешается есть только в период восстановительной терапии дисбактериоза. Так, они могут помочь в случае возникновения в качестве последствия нарушенной микрофлоры кишечника гиповитаминоза, который влечет за собой быструю утомляемость, понижение иммунитета, выпадение волос и ломкость ногтей. Микроэлементы, которые содержаться в данном продукте, помогают в обмене веществ.

Отруби при дисбактериозе с запором являются полезным продуктом. Это обуславливается тем, что они содержат в несколько раз больше волокон растительного происхождения, чем в овощи. Они имеют способность вытягивать воду, благодаря чему объем каловой массы увеличивается, чем стимулируется кишечная деятельность.

Рис при дисбактериозе

Рис при дисбактериозеРис является первым продуктом, который назначается при дисбактериозе. Это обуславливается тем, что он имеет хорошую способность к нормализации деятельности не только самого кишечника, но и всего ЖКТ. Кроме того, они обладают способностью выведения из организма шлаков и токсинов. Такой полезный продукт помогает снизить признаки интоксикации, а также снизить употребление жиров и глюкозы, при этом не потеряв энергию.

Рис помогает справиться с последствиями дисбактериоза в виде улучшения состояния волос, ногтей и кожного покрова. Стоит отметить, что данный продукт также предупреждает появление аллергических реакций.

Яйца при дисбактериозе

Яйца при дисбактериозеВ яйцах содержится большое количество витаминов и минералов, которые требуются для предупреждения гиповитаминоза. Кроме того, такой состав помогает в укреплении иммунной системы, и оказывает положительное воздействие на полость желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что они являются наиболее эффективными продуктами, нежели молочное и говядина.

Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз можно ли хранить

Также яйца помогают справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей. Однако такой продукт стоит употреблять осторожно людям, имеющим сильную расположенность к аллергическим реакциям.

Орехи при дисбактериозе

Орехи при дисбактериозеОдним из их полезных свойств является утоление голода с предоставлением организму большого количества чистой энергии.

В них содержится селен и антиоксиданты, растительные стеролы, благодаря которым понижается уровень холестерина. Они являются чрезвычайно полезными продуктами.

Однако стоит отметить, что далеко не все они полезны при дисбактериозе кишечника. Так, разрешается употребление в небольшом количестве арахиса, миндаля и грецкого ореха. Это обуславливается тем, что они обладают обезболивающим и антисептическим действием. Кроме того, они помогают избавиться от паразитарных микроорганизмов, нарушений сна и общих признаков интоксикации. А вот фундук, пекан и бразильский орех лучше не употреблять, так как они имеют свойство вызывать раздражительную реакцию кишечника, что усугубит течение дисбактериоза.

В любом случае, перед включением в рацион питания при нарушенной микрофлоре кишечника того или иного полезного продукта, вам стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник

Диетологи уже успели убедить население, что клетчатка — обязательный компонент здорового питания. Но по последним научным данным, клетчатка бывает разной: более и менее полезной в зависимости от того, какие бактерии кишечника и как ее переваривают. MedAboutMe выяснял, что нового узнали ученые о клетчатке и микрофлоре желудочно-кишечного тракта.

Что такое клетчатка?

Клетчаткой, или пищевыми волокнами, называют ту часть растительной пищи, которую наш организм не умеет переваривать, а значит — и усваивать. Белки, жиры и углеводы — умеет, а клетчатку — нет, так как у нас отсутствуют подходящие для этого пищеварительные ферменты. Частично этим занимаются бактерии, обитающие в кишечнике человека, но в значительной степени клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится наружу с другими отходами производства.

Собственно клетчатка — это группа сложных углеводов, которые бывают двух основных типов:

  • Растворимые пищевые волокна

В воде такие соединения образуют гель и приводят к снижению уровня холестерина в крови. Растворимую клетчатку можно найти в бобовых, цитрусовых, яблоках, в горохе и овсе, а также в ячмене и в псиллиуме (мука из семян подорожника).

  • Нерастворимые пищевые волокна

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты также бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Впрочем, растительные продукты обычно содержат и ту, и другую клетчатку в разных соотношениях.

Клетчатка и болезни

Диета с высоким содержанием клетчатки полезна для здоровья:

  • Нормализует стул при запорах. Клетчатка увеличивает объем отходов жизнедеятельности, смягчает слишком плотный стул и не менее эффективна при слишком жидком, водянистом стуле.
  • Снижает риск развития геморроя, дивертикулита толстой кишки, а также колоректального рака.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови за счет снижения концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин).
  • Позволяет контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет процесс усвоения глюкозы, позволяя на протяжении длительного времени сохранять стабильный уровень сахара в крови. Пища с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития диабета 2 типа.
  • Помогает поддерживать здоровый вес. Пища с клетчаткой дольше движется по ЖКТ и позволяет сохранять ощущение сытости, при этом в ней содержится меньше калорий, что в целом снижает угрозу набора лишних килограммов.

А согласно недавно опубликованным исследованиям индийских ученых из Care Well Heart и Super Specialty Hospital, пища с высоким содержанием клетчатки значительно снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний у людей с уже имеющимися гипертонией и диабетом 2 типа. Через полгода питания с увеличенным на 25% содержанием клетчатки по сравнению с нормой у участников эксперимента в среднем на 9% снизился уровень холестерина в крови, на 23% — уровень триглицеридов в крови, на 15% упало систолическое артериальное давление и на 28% — показатели глюкозы в крови натощак.

Читайте также:  Анализы на дисбактериоз время

В 2013 году были опубликованы данные исследования, проведенного международной группой ученых из Австралии, США и Великобритании, которые утверждали, что важность цельнозерновых продуктов катастрофически недооценивается. По их мнению, для защиты от ишемической болезни, гипертонии и диабета 2 типа человеку необходимо съедать 50 г цельного зерна в день — это примерно одна миска цельнозерновой крупы в готовом виде. Но 80% населения таких количеств не получает, поэтому входят в группу риска выше перечисленных хронических болезней.

В то же время людям с воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и др.) противопоказано избыточное содержание клетчатки.

Согласно рекомендациям диетологов, взрослым женщинам следует получать в среднем 25,2 г клетчатки в день, а мужчинам — 30,8 г.

Бактерии кишечника и пищевые волокна

Как было выше сказано, сами мы клетчатку переваривать не умеем, но этим занимаются бактерии, живущие в кишечнике. За последние несколько лет было опубликовано множество исследований, доказывающих действие микрофлоры кишечника на здоровье человека. И речь шла далеко не только о состоянии желудочно-кишечного тракта, но и о болезнях легких, состоянии иммунной системы и даже головного мозга. И вот теперь оказывается, что не вся клетчатка одинаково полезна для наших бактерий, обитающих в кишечнике.

Недавно ученые из Washington University School of Medicine опубликовали результаты исследования, проведенного на мышах, чей желудочно-кишечный тракт был заселен человеческими бактериями. Эксперты проанализировали 34 вида продуктов, содержащих пищевые волокна, в том числе их интересовали продукты, которые чаще всего летят в помойное ведро: очистки фруктов и овощей, шелуха зерен и др. Всего было разработано 144 варианта диет, содержащих разные типы и концентрации пищевых добавок.

Оказалось, что от вида пищевых волокон зависит благополучие некоторых ценных для нас бактерий из кишечной микрофлоры, например, из рода Bacteroides (бактероиды). Например, в клетчатке гороха содержится полисахарид арабинан, а цитрусовом пектине из кожуры апельсина — другой полисахарид, гомогалактуронан, и оба они влияют на размножение бактероидов. Интересно, что даже разные виды рода Bacteroides по-разному реагировали на клетчатку из тех или иных видов продуктов. То есть, их потребление будет давать конкурентное преимущество отдельным видам бактерий.

Так, концентрация бактерий B. thetaiotaomicron увеличивалась в присутствии пектина из кожуры цитрусовых, а бактерий B. ovatus — при потреблении бета-глюкана из ячменя и ячменных же отрубей. Бактероиды также процеветали на диете, содержащей инулин (корень цикория), мальтодекстрин (патока) и растворимую клетчатку (псиллиум).

Это первое крупное исследование связи между потреблением разных видов клетчатки и составом микрофлоры кишечника. Следует ожидать, что масштабы этого влияния намного обширнее, и речь идет не только о бактероидах, но и о других полезных обитателях микрофлоры.

Выводы

Пока сложно говорить о меньшей или большей пользе тех или иных продуктов, содержащих клетчатку, для микрофлоры кишечника. Ученые сейчас находятся на начальном этапе исследований в этой области. Но нас явно ждут удивительные открытия и новые принципы питания. А пока остается помнить, что клетчатка — полезна, и за редким исключением она обязательно должна присутствовать в рационе в рекомендованных диетологами дозах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Interspecies Competition Impacts Targeted Manipulation of Human Gut Bacteria by Fiber-Derived Glycans. / Patnode M.L., Beller Z. W., Han N. D., et al. // Cell . = 2019. – 179(1)
  2. Gut microbiota metabolism of dietary fiber influences allergic airway disease and hematopoiesis through GPR41. / Aurélien Trompette, Eva Gollwitzer, Koshika Yadava, et al. // Nature Medicine. = 2014. – 20
  3. Whole grains, type 2 diabetes, coronary heart disease, and hypertension: Links to the aleurone preferred over indigestible fiber / Stephen Lillioja, Andrew L. Neal, Linda Tapsell, David R. Jacobs Jr. // Biofactors. = 2013 May-Jun. – 39(3)

Источник