Профилактик кишечных инфекций в образовательных учреждениях

В летний сезон, особенно в местах массового скопления людей (в детских организованных коллективах) увеличивается риск возникновения, как острых кишечных инфекций, так и заболеваний энтеровирусной этиологии.

В настоящее время все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами, на которые приходится более 80% острых кишечных инфекций установленной этиологии.

Их эпидемиологическая значимость определяется широким распространением, полиэтиологичностью, высокой контагиозностью вирусных агентов, возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, водой и через предметы обихода.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.

В Тульской области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией, характеризуется как стабильная. Очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области обеспечивается проведение постоянной оперативной оценки эпидемиологической ситуации и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе в детских организованных коллективах. В рамках надзорных мероприятий проводится оценка санитарно-технического состояния и соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.

В случае выявления инфекционного заболевания реализуется регламентированный комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, включающий проведение эпидемиологического расследования с установлением причин и условий возникновения инфекционного заболевания, лабораторную диагностику материала от больного и из объектов внешней среды, определение круга контактных, проведение заключительной дезинфекции.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах рекомендуется соблюдать меры профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • осмотр детей на утренних фильтрах, позволяющих выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить их своевременную изоляцию;

  • допуск детей после отсутствия только при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

  • не допущение переуплотнения в группах;

  • употребление для питья кипяченой или бутилированой воды;

  • соблюдение правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи ;

  • соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с прогулки и каждого посещения туалета;

  • обучение сотрудников детских организаций по вопросам профилактики кишечных, в том числе энтеровирусных инфекций.

Если занос инфекции в организованный детский коллектив (детский сад, оздоровительный лагерь) произошел, то в целях недопущения распространения инфекции срочно организуются противоэпидемические мероприятия:

  • изоляция заболевшего ребенка (в изолятор медицинского блока) с последующей госпитализацией в инфекционный стационар;

  • медицинский осмотр и наблюдение за детьми и сотрудниками, находившимся в контакте с больным;

  • проведение заключительной дезинфекции;

  • усиление дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;

  • усиление контроля за посещаемостью детьми дошкольной организации;

  • санитарно-просветительская работа по профилактике распространения инфекции среди детей и родителей.

Очень важно при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не допускать лиц с признаками заболевания в организованные детские коллективы.

Источник

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Читайте также:  Острой кишечной инфекцией можно заболеть при употреблении в пищу

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В летнее время повышается вероятность заражения кишечными, энтеровирусными инфекциями. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и др. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.

Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой). 

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций, в т.ч. в детских коллективах

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.

Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов – повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.

Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.

За январь-июнь 2017 года в Костромской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями и установленными бактериальными и вирусными возбудителями. Удельный вес детей до 14 лет составил 69%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрировано 455 случаев ОКИ из них 92,5% составили дети,  посещающие дошкольные образовательные учреждения.

Читайте также:  Кишечная инфекция чем кормить ребенка

В структуре кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, зарегистрированных на территории области, составляют вирусные инфекции – ротавирусная и норавирусная инфекции.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко – в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.

Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.

На территории Костромской области за январь-июнь 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.             

В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составил 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.

Вспышечной и групповой заболеваемости ОКИ и ЭВИ за истекший период на территории области  не зарегистрировано.

Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи,  после посещения туалета, после возвращения с улицы;

– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;

– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

– при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

– при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:

– не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;

– закрепление персонала за каждой организованной группой;

– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 – контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

– правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;

– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Читайте также:  Кишечная инфекция в адлере в 2017 году

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник