Профилактика гепатита и кишечных инфекций презентация
1
2
Кишечные инфекции
3
Кишечные инфекции это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное так называемое пищевое отравление, а самые опасные холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.
4
Причины заражения Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.
5
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).
6
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки!
7
Что происходит? Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины.
8
Как проявляется? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота. Может беспокоить жажда и озноб.
9
Диагностика и лечение Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь. Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.
10
Кишечные инфекции 1. Брюшной тиф 2. Дизентерия 3. Вирусный гепатит
11
Брюшной тиф Это острое инфекционное заболевание, обусловленное присутствием в крови брюшнотифозных бактерий и характеризующееся лихорадкой, увеличением печени, селезенки, поражением кишечника, кожными высыпаниями.
12
Дизентерия Это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражение слизистой оболочки толстого кишечника, схваткообразными болями в животе, частым жидким стулом, общей интоксикацией.
13
Вирусный гепатит Вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени, желтушностью кожных покровов, слабостью. Различают вирусный гепатит А (инфекционный) и вирусный гепатит В (сывороточный).
14
Профилактика Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой.
Источник
Слайд 3
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно -кишечных инфекций. ТЕМА УРОКА :
Слайд 4
Цель урока: изучить правила гигиены питания, ознакомиться с кишечными инфекциями
Слайд 5
Сократдал человечеству совет: « Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». ( 469 – 399 гг. до н. э. )
Слайд 6
Мудрецы прошлого учили: Завтрак съешь сам, Обед раздели с другом, Ужин отдай врагу.
Слайд 7
Правила правильного питания (§ 35, «Правила приема пищи») Тщательно пережёвывайте пищу. Употребляйте супы и бульоны, так как они содержат готовые к всасыванию вещества. Употребляйте сырые овощи и фрукты, так как они усиливают перистальтику кишечника, содержат витамины. Питайтесь 4 раза в день. Ешьте в одни и те же часы, это способствует условно- рефлекторному отделению желудочного сока. Ужинайте за два часа до сна, переполненный желудок ухудшает сон. По возможности украшайте блюда и сервируйте стол. Не переедайте. Перед едой не употребляйте сладкого. Не ешьте слишком горячую пищу. Максимально ограничьте потребление кофе и кофеин содержащих напитков, т.к. они дают только кратковременный всплеск энергии.
Слайд 8
Сократ – древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод » Абу-аль-Фарадж – сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать» Великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились»
Слайд 9
Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка
Слайд 10
(§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.
Слайд 11
Заболевание Симптомы Причины Профилактика Ботулизм Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. Недоброкачественная пища, «бомбаж» Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. Сальмонеллез Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки. Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. Дизентерия Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. Холера Рвота, диарея, судороги, отдышка. Зараженные продукты питания, открытые водоемы. Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.
Слайд 12
Выводы 1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. 2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги. 3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д. 4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».
Слайд 13
Лекарственные растения республики Тыва Ромашка аптечная Душица Иван-чай Зверобой Бадан Полынь Пастушья сумка
Слайд 14
Рефлексия 1) употребление йогуртов и обезжиренного молока; 2) быстрое питание; 3) мытье рук перед едой; 4) ограничение овощей и фруктов; 5) обращение на срок годности продуктов; 6)проявлять осторожность с консервированными продуктами; 7) ужинать за 1,5 часа до сна; 8) не ограничивать сладости; 9) употребление рыбы и птицы; 10) употреблять «сырую воду» ; 11) хранить готовые и сырые продукты раздельно; 12) употреблять пищу без термической обработки; 13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; 14) утром лучше не завтракать.
Слайд 15
Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем. ВЫВОД:
Слайд 16
Домашнее задание § 35(пересказ), вопросы в конце параграфа. Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам: «Меры предосторожности кишечных инфекций» « Пищевые отравления»
Слайд 17
Артур Шопенгауэр Немецкий философ 19-го века. «Вообще 910 нашего счастья основано на здоровье. При нём всё становится источником наслаждения, тогда как без него решительно никакое внешнее благо не может доставить удовольствия»
Слайд 18
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля». Шопенгауэр А.
Источник
Презентация на тему: Кишечные инфекции
Скачать эту презентацию
Скачать эту презентацию
№ слайда 1
Описание слайда:
Кишечные инфекции
№ слайда 2
Описание слайда:
Кишечная инфекция – это большая группа заразных заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт.
№ слайда 3
Описание слайда:
С водой, пищей, грязными руками в рот попадают вирусы и бактерии. Затем эти микробы транспортируются в желудок и кишечник, где начинают активно размножаться и продуцируют различные токсины. Эти вещества нарушают проницаемость клеточных мембран, вмешиваются в ход биохимических реакций, приводят к дисбалансу важных солей, минеральных веществ и потере влаги.
№ слайда 4
Описание слайда:
«Каждое третье заражение кишечными инфекциями происходило после употребления в пищу овощей или салатов»
№ слайда 5
Описание слайда:
Симптомы: После попадания микробов в организм заболевание начинается: от 6-8 часов до нескольких суток при дизентерии, сальмонеллезе, кишечных клининфекциях. Для начала заболевания характерны симптомы отравления: ухудшение общего самочувствия, головные боли, нарушение аппетита, повышение температуры тела до 38-39 °С. через 12-18 часов от при кокковых инфекциях (стафилококки, стрептококки); Больные жалуются на тошноту, рвоту, схваткообразные боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, гноя (при дизентерии с примесью крови), может беспокоить жажда и озноб. При многократных рвотах и частом стуле развивается обезвоживание
№ слайда 6
Описание слайда:
неприятности начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно – высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм, неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов.
№ слайда 7
Описание слайда:
Профилактика заболеваний, вызванных кишечными инфекциями: Соблюдайте личную гигиену. Подвергайте тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу. Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи. Употребляйте для питья только чистую воду – в сомнительных случаях кипятите воду. Храните продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употребляйте их до указанного срока хранения.
№ слайда 8
Описание слайда:
Дальнейшие действия: Пригласите к больному участкового терапевта, который определит дальнейшее лечение. В тяжелых случаях вызовите скорую медицинскую помощь (тел. 03) для госпитализации больного в инфекционную больницу. При легких случаях больной должен посетить инфекциониста в поликлинике.
№ слайда 9
Описание слайда:
Дезинфекция или обеззараживание- комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней во внешней среде и прерывание путей передачи заразного начала.
№ слайда 10
Описание слайда:
рвота и диарея – это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ.основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма.
№ слайда 11
Описание слайда:
Чтобы восполнить запасы ионов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это “Оралит”, “Цитроглюкосолан”, “Регидрон”, “Бегидрон”. Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков, с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) – залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
№ слайда 12
Описание слайда:
по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в конкретном случае
№ слайда 13
Описание слайда:
Помните, что ваше здоровье в первую очередь зависит от вас самих
Источник
Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на
тему Профилактика вирусных гепатитов.
Презентация на заданную тему содержит 18 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь
проигрывателем,
если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с
помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Профилактика вирусных гепатитов
Катасонова Оксана Викторовна
врач-инфекционист
Филиал №3, ПО №1
Слайд 2
Описание слайда:
Острые вирусные гепатиты А и Е имеют фекально-оральный механизм передачи
Острые вирусные гепатиты А и Е имеют фекально-оральный механизм передачи
Профилактика острого гепатита А и Е
Основными мерами в профилактике ОГА и Е являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя
К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:
-обеспечение населения доброкачественной водой
-обеспечение населения доброкачественными продуктами питания
-улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта
-обеспечение санитарно-гигиенических норм и правил в детских учреждениях, учебных заведениях, в ЛПУ, в воинских коллективах
-соблюдение правил личной гигиены (мытье рук)
-гигиеническое воспитание населения
Слайд 3
Описание слайда:
Вакцинопрофилактика острого гепатита А.
Вакцинация населения против ОГА проводится в соответствии с действующим календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Профилактические мероприятия при гепатите В и С
Профилактика гепатита В и С должна проводиться комплексно в отношении источников вируса, путей и факторов передачи, а также восприимчивого населения.
Слайд 4
Описание слайда:
Меры в отношении источника инфекции
Меры в отношении источника инфекции
1. Больные с установленным диагнозом ОГВ, С, а также больные ХГВ,С в период обострения подлежат госпитализации в инфекционные отделения.
2. Во время стационарного лечения больные гепатитом В,С размещаются отдельно от больных вирусными гепатитами А и Е.
3. При выявлении у пациента маркеров ВГВ и С (при инфицировании) больной направляется в течение 3 дней к врачу-инфекционисту по месту жительства для уточнения диагноза, решения вопроса о госпитализации и постановке на диспансерный учет. При выявлении таких пациентов, находящихся на стационарном лечении, необходимо обеспечить проведение им консультации врача-инфекциониста для постановки диагноза, решения вопроса о переводе в инфекционное отделение.
4. Все переболевшие острыми формами ВГВ,С и больные хроническими вирусными гепатитами подлежат обязательному диспансерному наблюдению в КИЗе по месту жительства. Первый контрольный осмотр проводят не позднее чем через 1 месяц после выписки из стационара.
Слайд 5
Описание слайда:
В КИЗе больному разъясняются:
– пути и факторы передачи инфекции, меры безопасного поведения с целью предотвращения распространения вируса гепатита В и С, информируют о необходимости выделения индивидуальных предметов личной гигиены (бритвенные приборы, маникюрные и педикюрные принадлежности, зубные щетки, полотенца), а также использования презервативов
– дальнейшая тактика диспансерного наблюдения и обследования
-доступные методы лечения
-рекомендации по диете
-рекомендации, направленные на предупреждение активизации инфекционного процесса (исключение алкоголя).
Слайд 6
Описание слайда:
Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя
Меры в отношении путей и факторов передачи возбудителя
Текущая дезинфекция в очагах острого вирусного гепатита В, С осуществляется с момента выявления больного до его госпитализации.
Дезинфекция в очаге ХГ В, С вне зависимости от выраженности клинических проявлений проводится постоянно.
Дезинфекции подвергаются все предметы личной гигиены и вещи, непосредственно соприкасающиеся с кровью, слюной и другими биологическими жидкостями больного.
Дезинфекция проводится самим больным или другим лицом, осуществляющим за ним уход под руководством медицинских работников ЛПУ.
Для проведения дезинфекции используются средства, эффективные в отношении возбудителей парентеральных гепатитов.
Слайд 7
Описание слайда:
Меры в отношении контактных лиц
Меры в отношении контактных лиц
1. Контактными лицами в очаге ВГ В и С считаются лица, находящиеся в тесном общении с больным.
2. Мероприятия осуществляются работниками медицинских организаций по месту жительства и включают:
– выявление их и учет;
– проведение медицинского осмотра;
– лабораторное обследование
– беседу о клинических признаках гепатита В и С, способах передачи инфекции и мерах профилактики.
-проведение иммунизации против ГВ контактных лиц, не привитых ранее или с неизвестным прививочным анамнезом.
3. Контактные лица должны знать и соблюдать правила личной профилактики гепатита В,С и пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены. С целью предотвращения полового пути передачи вируса контактным лицам необходимо использовать презервативы.
4. Наблюдение за контактными лицами в очагах ОГ и ХГ В, С завершается через 6 месяцев после разобщения или выздоровления либо смерти больного.
5. За очагом проводится динамическое наблюдение в течение всего срока наличия источника инфекции.
Слайд 8
Описание слайда:
Профилактика инфицирования вирусом гепатита В и С при оказании медицинской помощи
Профилактика инфицирования вирусом гепатита В и С при оказании медицинской помощи
Основой профилактики внутрибольничного инфицирования ВГВ, С является соблюдение противоэпидемического режима в ЛПУ.
С целью профилактики внутрибольничного инфицирования проводятся:
– соблюдение требований к дезинфекции, предстерилизационной обработке и стерилизации изделий медицинского назначения,
– обеспечение медицинских организаций в достаточном объеме изделиями медицинского назначения разового пользования, средствами дезинфекции и индивидуальной защиты (спец.одежда, перчатки);
– обязательное обследование медицинского персонала и поступающих в стационар пациентов на наличие в сыворотке крови маркеров вирусных гепатитов;
– сбор эпидемиологического анамнеза при поступлении больных, особенно в отделения риска (хирургические, гемодиализа)
-вакцинация против ГВ медицинских работников при поступлении на работу;
-учет случаев получения микротравм персоналом ЛПУ (аварийных ситуаций) и проведение экстренной профилактики ВГ.
– обязательное санитарно-эпидемиологическое расследование и разбор каждого случая внутрибольничного инфицирования ВГ;
Слайд 9
Описание слайда:
Профилактика посттрансфузионного гепатита
Профилактика посттрансфузионного гепатита
Профилактика ПТГ включает следующие мероприятия:
– обследование персонала организаций, осуществляющих заготовку крови на наличие маркеров гепатитов при поступлении на работу и далее 1 раз в год;
– проведение врачебного, серологического и биохимического обследования всех доноров перед каждой сдачей крови;
– запрещение использования крови от доноров, не обследованных на маркеры гепатитов и активность АлАТ;
– внедрение системы карантинизации донорской плазмы в течение 6 месяцев;
– немедленное информирование органов, осуществляющих санитарно-эпидемиологический надзор о каждом случаев ПТГ для проведения эпидемиологического расследования.
Не допускаются к донорству лица:
– перенесшие в прошлом ГВ и С независимо от давности заболевания;
– с наличием маркеров вирусного гепатита в сыворотке крови;
– с хроническими заболеваниями печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
– с клиническими и лабораторными признаками патологии печени;
– лица, считающиеся контактными с больными вирусными гепатитами, “носителями” HBsAg;
– имеющие за последние 6 месяцев переливания крови и ее компонентов;
– перенесшие оперативные вмешательства, в том числе аборты, за последние 6 месяцев;
– наносившие татуиро?