Профилактика кишечного гриппа в школе

Профилактика кишечного гриппа в школе thumbnail

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в организованных детских коллективах

Кишечные (энтеровирусные) инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года. В связи с благоприятным воздействие теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-ти летнему возрасту. Заражение происходит через воду, продукты питания, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании, через предметы обихода и грязные руки. Основным источником инфекции в детских коллективах является больной ребенок или бактерионоситель (тот, у кого заболевание протекает в стертой форме).На сегодняшний день «Болезни грязных рук» это целая группа заболеваний, возникновении которых ведущую роль отводят не соблюдению элементарных правил гигиены.  Но несмотря на то, что все знакомы с этими прописными истинами, по статистике почти 90% россиян не каждый раз моют руки даже перед тем, как сесть за стол. А это в свою очередь является основной причиной острых кишечных инфекций. Кишечные инфекции часто случаются неожиданно и нарушают все планы, так как обычно протекают в острых формах с неприятными симптомами. И медики уверены, что их причиной является именно антисанитария и пренебрежение правилами личной гигиены. Но и это еще не все неприятности, кишечные инфекции могут быть вирусной природы и передаваться людям воздушно-капельным путем. На сегодняшний день медицина знает более 30 инфекций опасных для здоровья. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, слабость, боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула. Особенно опасно для детей обезвоживание. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

Учитывая возможные пути передачи, основные меры профилактики в организованных коллективах является:

– не допускать детей в организованные коллективы с любыми признаками заболевания;

– проводить влажную уборку не менее 2-х раз в день, в туалетах с применением дезинфицирующих средств;

– проветривание помещений, обработка бактерицидными лампами;

– контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и сотрудниками учреждений;

– использования для питьевых целей кипяченную или бутилированную воду;

– обработка игрушек не менее 2-х раз в день.

Рекомендации родителям:

– следить за чистотой рук детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

– тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей кипяченной водой;

– приобретать молочные продукты по возрасту и по срокам годности;

– приобретать продукты в разрешенных местах торговли;

– купаться в специально отведенных для этой цели местах, не употреблять воду из открытых источников;

– готовые продукты правильно хранить в холодильнике, не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами;

– содержать жилые помещения в чистоте, проводить мероприятия по борьбе с насекомыми.

Заместитель руководителя   В.М. Ефремов

Источник

В летний сезон, особенно в местах массового скопления людей (в детских организованных коллективах) увеличивается риск возникновения, как острых кишечных инфекций, так и заболеваний энтеровирусной этиологии.

В настоящее время все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами, на которые приходится более 80% острых кишечных инфекций установленной этиологии.

Их эпидемиологическая значимость определяется широким распространением, полиэтиологичностью, высокой контагиозностью вирусных агентов, возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, водой и через предметы обихода.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.

В Тульской области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией, характеризуется как стабильная. Очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области обеспечивается проведение постоянной оперативной оценки эпидемиологической ситуации и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе в детских организованных коллективах. В рамках надзорных мероприятий проводится оценка санитарно-технического состояния и соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.

В случае выявления инфекционного заболевания реализуется регламентированный комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, включающий проведение эпидемиологического расследования с установлением причин и условий возникновения инфекционного заболевания, лабораторную диагностику материала от больного и из объектов внешней среды, определение круга контактных, проведение заключительной дезинфекции.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах рекомендуется соблюдать меры профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • осмотр детей на утренних фильтрах, позволяющих выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить их своевременную изоляцию;

  • допуск детей после отсутствия только при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

  • не допущение переуплотнения в группах;

  • употребление для питья кипяченой или бутилированой воды;

  • соблюдение правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи ;

  • соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с прогулки и каждого посещения туалета;

  • обучение сотрудников детских организаций по вопросам профилактики кишечных, в том числе энтеровирусных инфекций.

Если занос инфекции в организованный детский коллектив (детский сад, оздоровительный лагерь) произошел, то в целях недопущения распространения инфекции срочно организуются противоэпидемические мероприятия:

  • изоляция заболевшего ребенка (в изолятор медицинского блока) с последующей госпитализацией в инфекционный стационар;

  • медицинский осмотр и наблюдение за детьми и сотрудниками, находившимся в контакте с больным;

  • проведение заключительной дезинфекции;

  • усиление дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;

  • усиление контроля за посещаемостью детьми дошкольной организации;

  • санитарно-просветительская работа по профилактике распространения инфекции среди детей и родителей.

Очень важно при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не допускать лиц с признаками заболевания в организованные детские коллективы.

Источник

Оглавление

  • Правила гигиены
  • Профилактика вирусного гепатита в школе
  • Профилактика дизентерии
  • Профилактика гриппа и ОРВИ
  • Преимущества профилактики в МЕДСИ

Школа является местом скопления большого количества людей. Нередко она становится одним из очагов заболеваемости ОРВИ, гриппом и другими патологиями. Это связано с тем, что дети часто не имеют достаточно крепкого, устойчивого иммунитета и нерегулярно выполняют требования гигиены. Родителям и учителям следует понимать, что от грамотно проводимой профилактики инфекционных заболеваний в школе во многом зависит не только эффективность образовательного процесса, но и здоровье и благополучие учащихся.

Правила гигиены

Для профилактики ЛОР-заболеваний у детей и ряда других несерьезных патологий зачастую достаточно соблюдения простейших правил личной гигиены.


К ним относят:

  • Ежедневный утренний «туалет»
  • Содержание в идеальной чистоте и порядке рабочего места
  • Тщательное мытье рук после каждого посещения туалета и перед приемом пищи
  • Прием пищи только в специально отведенных для этого местах

Также ребенку нужно объяснить, что не следует брать в рот карандаши, руки, другие канцелярские принадлежности и другие предметы, смачивать пальцы слюной при чтении книг.


Все помещения в школе (не только классы, но и коридоры) должны:

  • Регулярно проветриваться для обеспечения доступа свежего воздуха
  • Ежедневно очищаться от загрязнений путем влажной уборки
  • Освобождаться от предметов, которые являются местами скопления пыли

В образовательные учреждения (особенно в осенний и весенний периоды) следует допускать учеников только в сменной обуви. Также необходимо проводить антибактериальную обработку туалетов и соблюдать идеальную чистоту в пищеблоках. С целью профилактики инфекционных заболеваний в школе обязательно осуществляют контроль всех продуктов питания. Это связано с тем, что именно с пищей в организм учеников могут поступить возбудители целого ряда различных опасных патологий.

Профилактика вирусного гепатита в школе


В целях предотвращения развития эпидемий предпринимаются следующие меры:

  • Допуск к урокам в случае более чем трехдневного пропуска занятий обеспечивается только после получения разрешения от врача
  • Образовательное учреждение обязательно оповещается обо всех случаях заболеваемости как у самих детей, так и в их семьях
  • Строгая проверка работников школы (в особенности сотрудников блоков питания)
  • Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, а также правил хранения продуктов питания и их перевозки

В обязательном порядке должна вестись разъяснительная работа с родителями учащихся и самими школьниками. Важно рассказывать об опасности вирусного гепатита, его основных симптомах и мерах профилактики.


Если в школе выявляются случаи заболевания, то принимается ряд дополнительных мер, в числе которых:

  • Активная работа по выявлению больных детей
  • Сообщение в санитарно-эпидемические службы
  • Объявление карантина (при необходимости)
  • Дезинфекция всех помещений (туалетов, пищевых блоков, классов, коридоров)

Профилактика инфекционных заболеваний у детей подразумевает и обязательную вакцинацию. Также важно контролировать все процессы питания ребенка и соблюдение им правил личной гигиены.

Важно! Следует учитывать тот факт, что возбудитель гепатита B устойчив ко многим физическим и химическим воздействиям. Свою активность он теряет только при кипячении или под давлением.

Профилактика дизентерии

Предотвращение заболевания является одной из важнейших мер по его локализации. При выявлении больного следует немедленно изолировать его и провести обследование детей и взрослых, которые контактировали со школьником.

Профилактика заболеваний ЖКТ у детей (дизентерии и др.) также подразумевает:

  • Дезинфекцию всех помещений в образовательном учреждении (туалетов, пищеблоков, классов, спортивных залов, коридоров и др.)
  • Обследование сотрудников, контактирующих с продуктами питания
  • Допуск к занятиям только здоровых детей


Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо:

  • Поддерживать чистоту
  • Соблюдать все действующие правила хранения и выдачи пищевых продуктов
  • Следить за распространением в помещении насекомых (особенно мух)
  • Содержать в чистоте туалеты
  • Своевременно опорожнять мусорные мешки, ящики и баки
  • Организовать правильный питьевой режим учащихся
  • Контролировать соблюдение школьниками личной гигиены
  • Ознакомить детей и родителей с опасностью дизентерии, ее основными симптомами и способами выявления

Профилактика гриппа и ОРВИ

Все мероприятия по предотвращению заболеваний проводятся в соответствии с действующими требованиями.


Профилактика подразумевает:

  • Тщательное соблюдение гигиены. Детям и всему персоналу образовательного учреждения рекомендуют регулярно мыть руки, так как вирусы быстро распространяются через загрязненные ладони и различные предметы
  • Использование одноразовых гигиенических средств (бумажных, а не текстильных полотенец)
  • Наличие в школьном учреждении достаточного количества мыла и других средств для дезинфекции и контроль за их запасами
  • Обеспечение детей одноразовыми платками
  • Обязательную влажную уборку всех помещения (классов, коридоров, туалетов, пищевых блоков и др.)
  • Применение для мытья полов и других поверхностей современных синтетических средств
  • Регулярное проветривание помещений
  • Проведение регулярных медицинских осмотров с измерением температуры тела школьников и персонала, а также осмотром слизистой носоглотки
  • Изоляция детей и взрослых при первых же признаках заболеваний

Ребенка следует научить прикрывать нос и рот при чихании и кашле одноразовыми платками, которые после использования обязательно утилизируются.


При развитии эпидемии следует:

  • Обновить контакты родителей. Это позволит быстро вызвать их в школу, чтобы они могли забрать заболевшего
  • Использовать изолятор. В нем ребенок может находиться до прихода родителей или госпитализации. Изоляторы обустраиваются в отдельных помещениях и имеют отдельные зоны для раздачи пищи, а также для хранения и мытья посуды
  • Выделить ограниченное количество персонала для ухода за заболевшими детьми до их госпитализации или отправки домой

После пребывания в домашних условиях или стационаре с целью лечения к занятиям ребенок допускается только при наличии справки от педиатра. В таком документе указывается точный диагноз, длительность заболевания, проведенная терапия и сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными. Также в справке обязательно указываются рекомендации по режиму в первые 2 недели после возвращения к занятиям (освобождения от занятий физкультурой и др.).


В целях профилактики заболеваний у детей и подростков при активном распространении вирусов также принимаются следующие меры:

  • Отмена занятий, при которых учащиеся из несколько классов находятся в больших группах в одном помещении
  • Проведение уроков на улице
  • Обязательное проветривание классов. Проводиться такие мероприятия должны при отсутствии детей. Проветривание завершают за 30 минут до начала обучения

Если уровень заболеваемости продолжает расти, учебный процесс в отдельном классе или во всей школе может быть приостановлен. Решение об этом выдается органом санитарно-эпидемиологического надзора. При восстановлении образовательного процесса усиливаются все меры профилактики.

К основным методам защиты от гриппа и ОРВИ также относят вакцинацию. Она проводится с использованием современных и безопасных препаратов отечественного и иностранного производства, зарегистрированных на территории нашей страны.


Прививки ставятся следующим категориям лиц:

  • Всем взрослым и детям, которые подвергаются повышенным рискам заражения: школьникам, работникам сферы образования и обслуживания, медицинскому персоналу, специалистам, работающим на транспорте и др.
  • Людям, которые предрасположены к развитию опасных осложнений после гриппа: детям до 2-х лет, пожилым, беременным, пациентам с онкологией, заболеваниями крови, сердечно-сосудистой системы, почек и печени, нейромышечными расстройствами, ослабленной иммунной системой

Профилактика должна проводиться не только в медицинских и образовательных учреждениях, но и дома.


Она подразумевает:

  • Формирование определенных правил здорового образа жизни
  • Соблюдение четкого режима дня
  • Полноценное питание с обязательным наличием в рационе фруктов, овощей и ягод
  • Регулярный контроль состояния ребенка педиатром, проведение необходимых обследований
  • Прием витаминных и иных препаратов, позволяющих обеспечить организм всеми необходимыми для его роста и развития веществами
  • Проведение закаливающих процедур, физические упражнения
  • Прогулки на свежем воздухе

Чтобы предотвратить инфекционные заболевания школьников, необходимо постоянно объяснять ребенку опасность таких патологий, тяжесть их симптомов и особенности осложнений.

Преимущества профилактики в МЕДСИ

  • Опытные врачи. Наши специалисты готовы провести не только профилактику гриппа, ОРВИ, дизентерии, вирусного гепатита, но и лечение с применением современных, эффективных и безопасных препаратов
  • Отсутствие очередей и скученности. Эти факторы сокращают риски инфицирования в клинике
  • Быстрая диагностика и комплексные планы терапии. У нас дети и взрослые могут сдать все необходимые анализы и пройти обследования. После этого врач назначит лечение в соответствии с индивидуальными особенностями и сопутствующими заболеваниями
  • Возможности для вакцинации. Прививки ставятся с использованием современных препаратов и обеспечивают надежную защиту от гриппа и других заболеваний
  • Возможность вызова врача на дом. Пригласить специалиста вы можете как взрослому, так и ребенку
  • Комфорт каждого приема. Он обеспечивается благодаря возможностям для записи в удобное время и вниманию специалистов

Если вы хотите провести профилактику заболеваний у детей, позвоните по номеру +7 (495) 7-800-500. Наш специалист ответит на все вопросы и запишет на прием к врачу.

Источник