Профилактика кишечной инфекции курсовая

Профилактика кишечной инфекции курсовая thumbnail

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:

Курсовая работа*

Код381578
Дата создания2017
Страниц 23

Мы сможем обработать ваш заказ 19 февраля в 16:00 [мск]

Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.

Описание

Острые кишечные инфекции – это хорошо изученная давно существующая проблема медицины. Несмотря на все успехи современной науки их распространенность, экономический ущерб от них, летальность в определенных группах населения по-прежнему остается высокой.
Профилактика кишечных инфекций является хорошо разработанной, ведь ОКИ передаются фекально-оральным путем, а значит, на фактор их передачи возможно воздействовать. В России используются методы специфической и неспецифической профилактики этих болезней, методика профилактики подробно описана в СанПинах, посвященной данной теме. Разработаны вакцины от таких инфекций как дизентерия, гепатит А, ротавирусная инфекция.
Помимо усилий врачей и эпидемиологов важная роль в профилактике ОКИ принадлежит неспецифической профилактике, основную роль в ко …

Содержание

Введение 4
Глава 1. Современные методы профилактики ОКИ 6
1.1 Этиопатогенетические особенности кишечных инфекций 6
1.2 Виды профилактики ОКИ 8
Неспецифическая профилактика 9
Вакцинация 12
Вакцинация от ротавирусной инфекции 12
Дизентерийная вакцина 14
Экстренная постконтактная профилактика 15
Иммуноглобулинопрофилактика 15
Бактериофаги 15
1.3. Роль медицинских работников в профилактике ОКИ 16
Глава 2. Характеристика острых кишечных инфекций по данным инфекционного отделения Карабановской районной больницы 17
Заключение 22
Список литературы 24
Приложения 25

Введение

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это одна из наиболее распространенных групп не только инфекционных заболеваний, но и болезней вообще.
Это чрезвычайно важная проблема здравоохранения всех стран мира. По данным ВОЗ в развивающихся странах регистрируется более 1 млрд случаев ОКИ в год [1].
В 2014 г. заболеваемость ОКИ различной, установленной и неустановленной этиологии составила 548,9 на 100 тыс. населения. Среди ОКИ преобладали вирусные инфекции (87,7 на 100 тыс.). Экономический ущерб от острых кишечных инфекций в России в 2014 году составил 12 815 798,5 рублей [2].
С 2001 по 2011 г. заболеваемость вирусным гепатитом А в России снизилась в 18,5 раза, а с 2012 г. отмечается рост показателей заболеваемости гепатитом А, в 2014 г заболеваемость составила 7,19 на 100 тыс. населении [2].
Широ кое распространение острых кишечных инфекций, огромный материальный ущерб от них обусловливают важность профилактики этих заболеваний, которая на настоящий момент является хорошо изученной, широко практически применяемой, однако, к сожалению, исходя из цифр заболеваемости, недостаточно эффективной.
Цель работы: изучить влияние профилактики кишечных инфекций на их распространенность.
Задачи работы:
1. Изучить современные литературные данные относительно распространенности кишечных инфекций
2. Изучить современные методы профилактики кишечных инфекций
3. Изучить статистические данные о количестве, госпитализированных больных с кишечными инфекциями в Карабановскую больницу
4. Сравнить распространенность кишечных инфекций в 2014-2015 гг по данным инфекционного отделения Карабановской больницы.
Объект исследования:
-пациенты с кишечными инфекциями
Предмет исследования:
– профилактика кишечных инфекций.
Материалы и методы:
Исследование выполнено методом ретроспективного анализа историй болезни. Методом сравнительного анализа произведенено сравнение между различными группами.

Фрагмент работы для ознакомления

Необходима санитарно-просветительская работа и гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.Для профилактики ОКИ так же важно выявление больных и носителей среди детей, посещающих ДОУ, школы-интернаты, летние лагеря. Медицинские осмотры должны проводиться ежегодно, прием детей в учреждения после болезни длительностью более 5 дней только при наличии справки от врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия. При первичном оформлении в детские коллективы дети принимаются без обязательного бактериологического обследования при наличии справки от педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.Однократное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий проводится при оформлении больных на стационарное лечение в отделения психоневрологического профиля, интернаты для лиц с хроническими психическими заболеваниями, дома престарелых, в другие типы закрытых учреждений с круглосуточным пребыванием.Не менее важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Эксперты ВОЗ называют эти простые правила золотыми правилами профилактики ОКИ:1. Выбирать безопасных пищевых продуктов.2. Тщательно готовить пищу.3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления, стараться уменьшать сроки хранения пищи.4. Тщательно хранить продукты.5. Тщательно греть приготовленную заранее пищу.6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами.7. Часто мыть руки.8. Содержать кухню в чистоте.9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.10. Использовать качественную, чистую воду.Важная роль в профилактике кишечных инфекций отводится санитарно-просветительской работе с населением с помощью медицинского персонала и средств СМИ. В приложениях к работе представлен вариант стенда-плаката о профилактике кишечных инфекций [2,3].ВакцинацияНаиболее эффективным методом специфической профилактики является вакцинация. Существуют вакцины от нескольких кишечных инфекций. Вакцинация от гепатита АВ российском календаре вакцинации не входит в список обязательных.Группами риска по возникновению гепатита А и подлежащими вакцинации являются следующие категории населения:Люди, ввиду своей профессиональной деятельности или путешествующие, выезжающие в неблагополучные районы (военные, геологи и т.д.);Работники пищевой промышленностиРаботники инфекционных и детских отделений больницСотрудники детских учреждений;Работники водоснабжения и канализационных службСхема вакцинацииВакцина представляет собой инактивированный вирион . Применяется у лиц старше трех лет. В России зарегистрированы следующие вакцины от гепатита А:•ГЕП-А-ин-ВАК, ( Россия). Взрослым вводят по 0,5 мл в дельтовидную мышцу. Курс – три инъекции по схеме 0-1 и 6 месяцев. Детям с трех лет – 0,25 мл в дельтовидную мышцу 2 раза с интервалом в 1 месяц.•Аваксим (Франция). Разрешена к использованию с 2 лет вводится однократно внутримышечно, через 6-18 месяцев однократная ревакцинация затем ревакцинации — каждые 10 лет.•ВАКТА (США). Разрешена к использованию с 2 лет, первая детям – 25 антигенных ед. – 0,5 мл, взрослым 50 антигенных ед. – 1,0 мл, повторная доза вводится через 6-18 месяцев.•Хаврикс (Бельгия). Применяется у детей с 1 года и взрослых [5]. Вакцинация от ротавирусной инфекцииРотавирусная инфекция является самой частой причиной тяжёлой диареиу детей первых лет жизни, ежегодно это заболевание уносит более 600 000 детских жизней в мире.Целью вакцинации от ротавирусной инфекции является: – снижение частоты развития тяжелых форм инфекции- снижение летальности- снижение экономических потерь, связанных с ротавирусной инфекцией.Современные вакцины вполне отвечают данной цели.Вакцины содержат живые аттенуированные штаммы ротавируса человеческого и/или животного происхождения, которые размножаются в кишечнике человека. Зарегистрированы две ротавирусные вакцины: моновалентная (RV1 – «Ротарикс») и пентавалентная (RV5 – «РотаТек»). Вакцина RV1 получена на основе человеческого штамма, тогда как вакцина RV5 содержит 5 рекомбинантов вирусов, полученных на основе человеческого и бычьего штаммов. В России используется вакцина «РотаТек» (пентавалентная RV5) – она оральная и содержит 5 рекомбинантов ротавирусов, полученных из человеческого и бычьего родительских штаммов вируса [6].Вакцинация необходимо проводить как можно раньше – по достижении ребенком 6-недельного возраста. Обе вакцины вводятся перорально, с интервалом не менее 4-х недель между дозами. Вакцину «РотаТек» можно вводить в один день с любыми другими вакцинами (АКДС, инактивированная вакцина против полиомиелита, вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций и др.) кроме оральной живой полиомиелитной вакцины.Вакцинация защищает от ротавирусной инфекции около двух лет, вакцинация детей старше двух лет является нецелесообразной. Дизентерийная вакцинаВ России зарегистрирована вакцина Шигеллвак, активная в отношении дизентерии Зонне.Для профилактики дизентерии у детей в возрасте от трех лет и взрослых. Вакцинация рекомендуется:- работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;- лицам, занятым в сфере общественного питания и коммунального благоустройства;- детям, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;- лицам, выезжающим в регионы с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне.Так же проводится вакцинация по эпидемическим показаниям – при угрозе возникновения эпидемии или вспышки при чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети), а также в период эпидемии, при этом в угрожаемом районе проводят массовую иммунизацию населения. Вакцинация производится однократно. Дозировка – 0,5 мл для любого возраста.Экстренная постконтактная профилактикаЭкстренная постконтактная профилактика представляет собой введение лицам, контактировавшим с больным человеком, иммуноглобулинов или других препаратов. ИммуноглобулинопрофилактикаВведение иммуноглобулинов и иммунных сывороток представляет собой метод пассивной иммунизации, в результате введения данных препаратов в организме вырабатывается искусственный пассивный иммунитет.При кишечных инфекциях иммуноглобулинопрофилактика применяется при гепатите А. Помимо установления в очаге инфекции 35-дневного медицинского наблюдения за контактными лицами, в дошкольных учреждениях в течении этого времени запрещается перевод детей и персонала в другие группы, прием новых детей, а контактным детям, а так же беременным вводят иммуноглобулин в дозе 1 мл — до 10 лет и 1,5 мл — лицам старше 10 лет. БактериофагиБактериофаги – это вирусы, поражающие бактериальные клетки. Антибактериальный эффект препаратов бактериофагов обусловленвнедрением генома фага в бактериальную клетку с последующим его размножением и лизисом инфицированной клетки.Бактериофги в отличие от антибиотиков имеют гораздо меньше побочных эффектов. Защитное профилактичекское действие бактериофагов длится 5-7 дней. В приложениях представлены зарегистрированные в России препараты-бактериофаги, тропные к возбудителям кишечных инфекций [7].Глава 2. Динамика распространенности кишечных инфекций в г. КарабановоКарабановская районная больница (ГБУЗ ВО КГБ) является многопрофильным лечебно-профилактическим медицинским учреждением, в составе которого имеется инфекционное отделение для взрослых.Инфекционное отделение Карабановской больницы мощностью 15 коек, за год лечение на отделении получают около 300 пациентов. В 2014 году на отделении получали лечение 288 пациентов с кишечными инфекциями, в 2015 – 240, 14 пациентов с острым гепатитом А в 2014 и 4 – в 2015.Средний возраст больных в 2014 году составил 32 (17-87 лет), в 2015 – 35 (16 – 89 лет).

Список литературы

1. Кудрявцев В.В. , Миндлина А.Я. , Герасимов А.Н. Распространенность и основные проявления заболеваемости ротавирусной инфекцией в различных регионах мира Педиатрическая фармакология. -2013. –Т. 10.- № 4. – С. 38-44
2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населе- ния в Российской Федерации в 2014 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и бла- гополучия человека, 2015.—206 с.
3. Профилактика острых кишечных инфекций: Санитарно- эпидемиологические правила.—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2014.—22 с.
4. Инфекционные болезни: национальное руководство/ под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова.- М.: ГЭОТАР-Медиа,2010-1056 с.
5. Н.И. Брико. Клинико-эпидемическая характеристика и основные направленияпрофилактики вирусного гепатита А // Лечащий врач. – 2001. – № 5-6.
6. Куличенко Т.В. Лечение и вакцинопрофилактика ротовирусной инфекции у детей //Педиатрическая фармакология .-2007.-Т. 4.- № 1. –С. 43-47.
7. Красильников И.В., Лыско К.А. Препараты бактериофагов: краткий обзор современного состояния и перспективы развития // Сибирский медицинский журнал.- 2011.- Том 26.-№ 2.-Выпуск 2.- С.33-37.
8. Rotavirusvaccines. WHO position paper. 2013; 5 (88): 49–64.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Источник

Кировский медицинский 
колледж

Реферат

Профилактика кишечных инфекций

Киров 2013г.

Кишечные инфекции – это целая
группа заразных заболеваний, которые
в первую очередь повреждают пищеварительный
тракт. Их больше 30-ти, самое безобидное
из них – пищевое отравление, а самое опасное
– холера.

Этнология их разнообразна:

– патогенные микробы
(шигеллы, сальмонеллы, персинии, эшерихии);

– условно-патогенные
бактерии (стафилококк, протей, цитробактер
и др.);

– вирусы (ротавирусы,
энтеровирусы и др.);

– гельминты (лямблии,
онитархи, амебы и др.).

К стержневым кишечным
инфекциям относятся:

– сальмонеллез;

– дизентерия;

– пищевое отравление 
стафилококком;

– ротавирусная 
инфекция;

– энтеровирусная 
инфекция;

– холера.

Вирусы и бактерии
с водой и пищей попадают в организм
человека, где начинают активно размножаться
и продуцировать различные токсины. Эти
вещества нарушают проницаемость клеточных
мембран, вмешиваются в ход биохимических
процессов, приводят к дисбалансу важных
солей, минеральных веществ и потере влаги.

Следует отметить,
что найти 1/3 больных расшифровать
этнологию заболеваний не удается.
Несмотря на многообразие возбудителей,
клиническая картина многих кишечных
инфекций имеет сходные признаки.
Симптомы начинаются с общей вялости,
слабости, плохого аппетита, возможно
чувство тяжести в желудке, тошнота, головные
боли, усталость в глазах. Чуть позже наступает
рвота, диарея, боли в животе, возможно,
высокая температура, озноб. В среднем,
с момента попадания микроорганизмов
в организм клинические симптомы проявляются
в течение 6-48 часов.

Чем опасны кишечные инфекции? Частые
позывы и нарушение стула – 
уже сами по себе неприятны, но основная
опасность кишечных инфекций заключается 
в быстром обезвоживании организма.
С частой рвотой и жидкими испражнениями
человек теряет очень много влаги, а нарушенный
баланс ионов натрия и калия мешает быстрому
восстановлению водных ресурсов. Нарушение
водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой
системы, нарушению работы почек, спутанности
сознания. Лица страдающие кишечными дисфункциями
подлежат бактериологическому обследованию
и изоляции.

Распространение кишечных инфекций осуществляются
тремя путями: с пищей, водой и 
контактно-бытовым путем.

Пищевой путь передачи реализуется 2
путями:

1) микроб-возбудитель может содержаться
в сырой пище (молоко, молочные продукты,
овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба,
яйца). Поэтому все продукты, которые могут
быть подвергнуты термической обработке
(кипячение, варка, тушение и т.п.), должны
употребляться именно после термической
обработки. А те, которые нельзя варить
или жарить, должны быть тщательно вымыты
чистой горячей водой и с хозяйственным
мылом.

2) после кулинарной обработки 
пища может быть загрязнена 
больным человеком или носителем 
инфекции. Таким же образом подвергаются
микробному обсеменению мороженое, пирожные,
компоты и соки из свежих фруктов. Салаты
из овощей и т.д. Поэтому опасно покупать
выше перечисленные продукты питания,
а также готовые фабрикаты и разливные
напитки у неизвестных лиц (уличная торговля,
неопрятные продавцы). Готовую к употреблению
пищу необходимо накрывать пищевой пленкой,
либо убирать в буфет или холодильник.
Для защиты от мух оконные дверные проемы
закрывают мелкой сеткой или марлей.

Водный путь передачи: осуществляется
при употреблении сырой воды для
питья и приготовления освежающих напитков.
Во избежание кишечных инфекций необходимо
употреблять только свежекипяченую воду,
либо артезианскую или минеральную заводского
разлива.

Контактно-бытовой путь: в процессе
тесного общения и пользования
общими предметами.

Профилактика. Чтобы 
избежать кишечных инфекций необходимо
соблюдать 5 ключевых правил, рекомендованных 
Всемирной организацией здравоохранения:

Поддерживайте чистоту.

– мойте руки, перед
тем как брать продукты и приготовить
пищу;

– мойте руки после
туалета;

– вымойте и продезинфицируйте
все поверхности и кухонные принадлежности,
используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте
кухню и продукты от насекомых, грызунов,
и других животных.

Отделяйте сырое 
и приготовленное.

– отделяете сырое
мясо, птицу и морские продукты от других
пищевых продуктов;

– для обработки
сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями,
такими как ножи и разделочные доски;

– храните продукты
в закрытой посуде, для предотвращения
контакта между сырыми и готовыми продуктами.

Хорошо прожаривайте
и проваривайте продукты.

– тщательно прожаривайте
или проваривайте продукты, особенно мясо,
птицу, яйца и морские продукты;

– доводите такие
блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы
быть уверенными, что они достигли 70˚ С.
При готовки мясо или птицы, их соки должны
быть прозрачными, а не разовыми. Рекомендуется
использовать термометры;

– тщательно подогревайте
приготовленные продукты;

Храните продукты
при безопасной температуре.

– не оставляете
приготовленную пищу при комнатной температуре
более чем на 2 часа;

– охлаждайте без
задержки все приготовленные и скоропортящиеся
пищевые продукты (желательно ниже 5˚С);

– держите приготовленные
блюда горячими (выше 60˚С) вплоть до сервировки;

– не храните долго
пищу, даже в холодильнике;

– не размораживайте
продукты при комнатной температуре.

Используйте безопасную
воду и безопасные сырые продукты

– используйте безопасную
воду или обеспечьте её безопасность в
результате обработки;

– выбирайте продукты, подвергнутые
обработке в целях повышения их безопасности,
например, пастеризованное молоко;

– мойте фрукты и овощи, особенно когда
они подаются в сыром виде;

– не употребляйте продукты с истёкшим
сроком годности;

– в летний период воздержитесь от
употребления кондитерских изделий с
кремом.

Если в доме появился больной. Поскольку 
кишечные инфекции заразны, то следует 
соблюдать меры предосторожности при 
обращении с больным всем членам
семьи. Микробы передаются с посудой,
остаются на других предметах (дверных
ручках, клавиатуре и т.д.). Самому больному
надо стараться тщательно мыть руки после
посещения туалета. Ему необходимо выделить
отдельную посуду, а остальные кухонные
предметы прокипятить или обработать
дезинфицирующим раствором.

Все выше сказанное является несомненно
важным как в бытовом отношении так и в
детских садах, школах и больницах.

В условиях стационара дезинфекция 
является практически единственным
способом снижения  риска заболеваемости,
поскольку кишечные инфекции в структуре
ВБИ – составляют в ряде случаев до 7-12%
от их общего количества. Среди кишечных
инфекций преобладают сальмонеллезы .Ведущими
путями передачи возбудителя в условиях
ЛПУ являются контактно-бытовой и воздушно-пылевой.

Дезинфекция согласно ОСТ 42- 21 -2-85
– одно из самых значимых направлений профилактики
ВБИ. Данный аспект деятельности медицинского
персонала является многокомпонентным
и имеет своей целью уничтожение патогенных
и условно-патогенных микроорганизмов
на объектах внешней среды палат и функциональных
помещений отделений стационара, медицинском
инструментарии и оборудовании. Организация
дезинфекционного дела и его реализация
младшими средним медицинским звеном
является сложной трудоемкой ежедневной
обязанностью.

Следует подчеркнуть особую значимость
этого направления деятельности персонала
в отношении профилактики ВБИ, поскольку
в ряде случаев (ГСИ, внутрибольничные
кишечные инфекции, в т.ч. сальмонеллез)
дезинфекция является практически единственным
способом снижения заболеваемости в стационаре.
Необходимо также отметить, что все госпитальные
штаммы возбудителей ВБИ наряду с практически
полной антибиотикорезистентностью обладают
значительной устойчивостью к воздействию
внешних факторов, в т.ч. и дезинфектантам.
Так, например, возбудитель внутрибольничного
сальмонеллеза Salm.typhimurium нечувствителен
к традиционно рекомендуемым для текущей
дезинфекции концентрациям рабочих растворов
хлорсодержащих дезинфектантов (0,5-1%),
а погибает при воздействии лишь не менее
3% раствора хлорамина и 5% перекиси водорода
с экспозицией не менее 30 минут. Незнание
медицинским персоналом данных научных
фактов и использование для очагов дезинфекции
растворов с более низкой концентрацией
активно действующего вещества ведет
к появлению в стационарах еще более устойчивых
к внешним воздействиям госпитальных
штаммов, искусственно селектируемых
сотрудниками ЛПУ.

Для профилактических ОКИ в стационаре
используются следующие нормативные 
документы:

– СанПин 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования 
к размещению, устройству и эксплуатации
больниц, родильных домов и других лечебных
стационаров»

– СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности
в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья.», имеются инструкции по обработке
посуды в буфете, по проведению текущей 
и генеральной уборки в буфете

– СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования
к срокам годности и условиям хранения
пищевых продуктов», существует перечень
продуктов, запрещенных для передачи пациентам
в условиях стационара и информационный
лист со сроками годности разрешенных
продуктов,находящихся на хранении в холодильниках.

– контроль за хранением и обработкой
пищевых продуктов.

Очень важное значение среди профилактических
мероприятий имеют:

– дезинфекция туалетов; 

– борьба с мухами;

– правильно организованное водоснабжение;

– поддержание рабочего состояния
канализации;

– строгий контроль за противоэпидемическим
режимом, особенно в пищевых блоках (обязательному
обследованию подвергаются лица при поступлении
на работу, а в дальнейшем – периодические,
плановые медосмотры);

– большое значение придается санитарно-просветительной
работе среди пациентов.

Список литературы

  1. СанПин 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству и эксплуатации больниц, родильных
    домов и других лечебных стационаров»
  2. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические
    требования к организациям общественного
    питания, изготовлению и оборотоспособности
    в них пищевых продуктов и продовольственного
    сырья»
  3. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования
    к срокам годности и условиям хранения
    пищевых продуктов»
  4. Воспалительные заболевания кишечника: механизмы развития, клиника, диагностика, тактика ведения: Учебное пособие, утв. У МО РФ / СГМУ; сост.: И.В.Козлова, И.Г. Плотникова.- Саратов, 2005.
    – 97с.
  5. Практическое руководство Всемирной
    организации гастроэнтерологов (ВОГ-OMGE)
    Целиакия Февраль 2005 https:// www.omge.org/assets/downloads/ru/pdf/guidelines/g_da
    a13_ ru.pdf.
  6. Профилактика кишечной инфекции / Сестринские дело. 2011г. – №4 – С. 24-26

Источник