Профилактика кишечных и энтеровирусных инфекций в доу
В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 – +6 град. C) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения или при высушивании. При температуре выше 50 град. C энтеровирусы быстро разрушаются.
Источником инфекции является только человек – больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.
Пути передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.
Факторами передачи инфекции могут быть: не кипяченая вода и приготовленный из нее лед, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.
Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Чтобы не допустить заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детских коллективах родителям необходимо соблюдать элементарные правила:
– Научить ребенка соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза);
– Не приводить в детский сад больного ребенка;
– Не отправлять в поездку в летние оздоровительные лагеря детей с признаками инфекционного заболевания или находившегося в тесном контакте с больным энтеровирусной инфекцией.
Кроме того, управление рекомендует:
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем;
– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– не употреблять напитки со льдом;
– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой;
– при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– купаться только на специально оборудованных пляжах;
– родителям следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых;
– не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Соблюдайте меры профилактики, ведь в большинстве случаев это позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Источник
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
- Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
- Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
- Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
- Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
- Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
- Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Ротавирусная инфекция- высоко заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта человека. Источником инфекции является больной человек или здоровый носитель вирусов, зачастую – это взрослый. Основную группу заболевших составляют дети. Больной заразен до полного выздоровления!
Отличительные признаки ротавируса:
1. Частая рвота (до 10 раз в день), приносящая временное облегчение. Рвотные массы состоят из содержимого желудка или воды.
2. Сильная слабость, особенно у маленьких детей – больные много спят, выражение лица безучастное, кожа бледная, холодная.
3. Боли в животе. Живот, как правило, вздут, слегка увеличена печень, активно отходят газы. Боли и тошнота присутствуют, но ведущими признаками не являются.
4. Понос. Возможный, но не обязательный признак, особенно при сильной рвоте. Кал сероватый, возможно водянистый, консистенция нарушена. Если кал становится белым, а моча темной – это признак поражения печени. Зеленоватый, пенистый, ярко-желтый, с примесью крови кал – признак других кишечных заболеваний.
5. Моча. При ротавирусе возможны хлопья и примесь крови в моче, даже какое-то время после выздоровления может сохраняться поражение почек. О появлении этого признака обязательно сообщите врачу.
6. Температура. Как правило 37,5-38,50С, а у крепких здоровых людей – почти нормальная.
Напомним основные рекомендации по профилактике заражения:
- Мойте руки перед едой, приучите детей прикасаться к пище только чистыми руками.
- Овощи, фрукты, ягоды обрабатывайте кипячёной водой. Для сырых продуктов, не прошедших тепловую обработку, выделите отдельную кухонную утварь, разделочные ножи и доски. Данная рекомендация особенно актуальна для беременных, кормящих женщин и маленьких детей.
- Обеспечьте себе и ребёнку индивидуальные столовые приборы.
- Избегайте питаться в местах массового скопления людей. Родители, которые везде и всюду берут с собой маленьких детей, в разы увеличивают риск их инфицирования любыми вирусами, не только кишечными возбудителями. Не рискуйте детьми.
- Не пейте и не ешьте «на ходу». В открытый рот попадает всё, что встретится на пути.
- Тщательно, с мылом, мойте руки после туалета. Желательно использовать одноразовые средства гигиены.
- Регулярно обрабатывайте специальными антибактериальными средствами ручки дверей, сантехнику, панели телефонов, приборы в салоне автомобиля, клавиатуру компьютера и пультов, всего, с чем контактируют руки.
Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Основные пути передачи норовируса:
– пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;
– водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;
– контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.
Симптомы норовирусной инфекции
Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.
Профилактика норовирусной инфекции
На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:
– соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);
– тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;
– употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);
– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной – защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.
По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.
Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.
Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Источник
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
– недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
– закрепление персонала за каждой организованной группой;
– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
– контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
– соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
– соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– купаться только на специально оборудованных пляжах;
– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых.
ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
– пить сырую воду;
– пить воду из питьевых фонтанчиков;
– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
– употреблять термически необработанные продукты;
– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Источник
Консультация для родителей:
«Профилактика кишечных инфекций»
Подготовила: воспитатель МАДОУ
«Детский сад №41 присмотра и
оздоровления» города Саранск
Букова Наталья Николаевна
Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.
Все кишечные инфекции делятся на две большие группы: вызываемые вирусами и вызываемые бактериями. Распространено мнение, что чаще всего дети болеют кишечными инфекциями летом. Это не совсем так. 90 % кишечных инфекций – это заболевания, связанные с вирусами. Для вирусных инфекций характерна сезонность. Чаще всего у детей встречается ротавирусная инфекция, пик которой приходится на зиму и весну.
Бактериальные инфекции – это дизентерия, сальмонеллез. Их расцвет – это лето, начало осени, а к зиме частота их снижается.
Вирусные инфекции передаются фекально-оральным путем, через загрязненные предметы, некачественные пищевые продукты, воду. В семье чаще всего это внутрисемейное заражение.
Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:
- При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
- При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
- При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
- Если грязными руками бралась пища.
- При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
- Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
- Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
- При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
- При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
- Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.
Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.
Инфекция, которая у взрослого вызовет однократное послабление стула, у ребенка превратится в кишечную инфекцию с повышением температуры, частым жидким стулом, обезвоживанием, тяжелым состоянием, которое может привести к госпитализации в стационар. В отличие от взрослых, которые встречаются в повседневной жизни с вирусами постоянно, у детей нет иммунитета к этим вирусам.
Но сейчас мы поговорим о «летних» инфекциях – дизентерии, сальмонеллезе. Эти инфекции имеют фекально-оральный путь передачи. Инфекция попадает в организм через загрязненные предметы и руки, плохо промытые фрукты, ягоды.
Или вот еще распространенная картина,которую можно наблюдать: мама купила на рынке ягоды и тут же дала покушать ребенку. Даже если она помыла их водой на том же рынке, риск заражения очень высок. Рекомендуется тщательно мыть не только фрукты, но и ягоды. Не ленитесь, хорошо мойте ягоды, на них замечательно себя чувствуют не только яйца гельминтов, но и, например, синегнойная палочка.
Как нужно мыть ягоду, например клубнику?
Выложите ягоды на дуршлаг одним слоем. В течение 5 минут промывайте под водой, чтобы смыть земляной налет с ягоды. К сожалению, такой душ микробам не страшен, поэтому нужно промыть ягоды с помощью контрастного омовения. В первую емкость наберите очень горячей воды, но не кипятка, а во вторую – практически ледяную. Окунайте в них поочередно дуршлаг с клубникой 2-3 раза. Так же можно мыть малину, смородину.
Как правильно мыть фрукты?
Все фрукты с плотной кожицей нужно мыть только с хозяйственным мылом или со специальными средствами для мытья фруктов. Ни в коем случае не со средствами для мытья посуды – непонятно сколько химии вы съедите дополнительно с фруктами. Все фрукты из магазина или рынка покрыты слоем воска или порошка. Любимый перекус многих людей на улице – банан – обрабатывается порошком, защищающим его от преждевременной порчи. Так что задумайтесь, какой дополнительный ингредиент получаете вы или ваш ребенок, перекусывая бананом на улице.
Фрукты с мягкой кожицей можно мыть по принципу контрастного омовения.
Как избежать заражения сальмонеллезом?
Заражение сальмонеллой происходит через некачественные пищевые продукты. Чаще всего через салаты, пирожные, молочные продукты, т. е. через все то, что может инфицироваться летом.
Продукты должны проходить термическую обработку. Если вы не уверенны в том, что они свежие, то употреблять их не следует.
Есть еще одна группа болезней – так называемая диарея путешественников, или лямблиоз.
Тема особенно актуальна тогда, когда родители везут детей в заграничные турне, где этих инфекций очень много. Родители не всегда понимают, что вне отеля употреблять пищу очень опасно. «Диарея путешественников» у детей сопровождается острой формой лямблиоза или вирусной кишечной инфекцией, реже – бактериальной инфекцией.
Какие правила гигиены помогут в профилактике кишечных инфекций у детей?
1. Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!
2. Если у кого-то из членов семьи – расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.
3. Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
4. Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!
5. Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.
6. Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!
Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
Источники: https://gp7.by/zdorovyj-obraz-zhizni/aktualnaya-rmaciya/mery-profilaktiki-kishechnyx-infekcij-u-detej/
https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-profilaktika-kishechnyh-infekcii-u-detei.html
https://dou99.ru/infektsii/mery-profilaktiki-kishechnyh-infektsij-u-detej
Источник