Профилактика кишечных инфекций у детей в семье
Консультация для родителей:
«Профилактика кишечных инфекций»
Подготовила: воспитатель МАДОУ
«Детский сад №41 присмотра и
оздоровления» города Саранск
Букова Наталья Николаевна
Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Такое заболевание быстро передается от человека к человеку при несоблюдении профилактических мер, в итоге зараженными оказываются целые семьи или коллективы. Профилактика кишечных инфекций в основном сведена к соблюдению правил гигиены. Этих мер чаще всего бывает достаточно, чтобы избежать болезни.
Все кишечные инфекции делятся на две большие группы: вызываемые вирусами и вызываемые бактериями. Распространено мнение, что чаще всего дети болеют кишечными инфекциями летом. Это не совсем так. 90 % кишечных инфекций — это заболевания, связанные с вирусами. Для вирусных инфекций характерна сезонность. Чаще всего у детей встречается ротавирусная инфекция, пик которой приходится на зиму и весну.
Бактериальные инфекции — это дизентерия, сальмонеллез. Их расцвет — это лето, начало осени, а к зиме частота их снижается.
Вирусные инфекции передаются фекально-оральным путем, через загрязненные предметы, некачественные пищевые продукты, воду. В семье чаще всего это внутрисемейное заражение.
Острые кишечные инфекции, в медицинской практике часто применяют аббревиатуру ОКИ, – это огромная группа инфекционных болезней, что вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь респираторным заболеваниям. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет.
Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания. Заражение происходит при таких факторах:
- При непосредственном контакте с заболевшим человеком.
- При пользовании предметами обихода и посудой, которую перед этим использовал больной человек.
- При употреблении сырой питьевой воды из-под крана, если она не прошла должную очистку.
- Если грязными руками бралась пища.
- При употреблении некачественных или просроченных продуктов питания.
- Если не соблюдается гигиена на кухне при приготовлении пищи и хранении кухонной утвари.
- Если человек заглатывает воду, купаясь в открытых водоемах.
- При употреблении сырого молока или не прошедших термическую обработку молочных продуктов.
- При употреблении недоваренного мяса или сырых яиц.
- Если после общения с домашними животными или птицами человек не помыл руки.
Заразиться кишечной инфекцией можно повсюду – в общественном транспорте, магазине, различных организациях и детских коллективах. От нее практически не застрахован никто. У беременных женщин и детей младшего возраста болезнь протекает особенно тяжело, из-за сниженного иммунитета, в группу риска также входят люди преклонного возраста. Переносчиками кишечных инфекций часто становятся насекомые – в основном мухи. Они переносят болезнетворные микроорганизмы на лапках. В профилактических целях нужно защищать жилище от этих назойливых насекомых.
Инфекция, которая у взрослого вызовет однократное послабление стула, у ребенка превратится в кишечную инфекцию с повышением температуры, частым жидким стулом, обезвоживанием, тяжелым состоянием, которое может привести к госпитализации в стационар. В отличие от взрослых, которые встречаются в повседневной жизни с вирусами постоянно, у детей нет иммунитета к этим вирусам.
Но сейчас мы поговорим о «летних» инфекциях — дизентерии, сальмонеллезе. Эти инфекции имеют фекально-оральный путь передачи. Инфекция попадает в организм через загрязненные предметы и руки, плохо промытые фрукты, ягоды.
Или вот еще распространенная картина,которую можно наблюдать: мама купила на рынке ягоды и тут же дала покушать ребенку. Даже если она помыла их водой на том же рынке, риск заражения очень высок. Рекомендуется тщательно мыть не только фрукты, но и ягоды. Не ленитесь, хорошо мойте ягоды, на них замечательно себя чувствуют не только яйца гельминтов, но и, например, синегнойная палочка.
Как нужно мыть ягоду, например клубнику?
Выложите ягоды на дуршлаг одним слоем. В течение 5 минут промывайте под водой, чтобы смыть земляной налет с ягоды. К сожалению, такой душ микробам не страшен, поэтому нужно промыть ягоды с помощью контрастного омовения. В первую емкость наберите очень горячей воды, но не кипятка, а во вторую — практически ледяную. Окунайте в них поочередно дуршлаг с клубникой 2-3 раза. Так же можно мыть малину, смородину.
Как правильно мыть фрукты?
Все фрукты с плотной кожицей нужно мыть только с хозяйственным мылом или со специальными средствами для мытья фруктов. Ни в коем случае не со средствами для мытья посуды – непонятно сколько химии вы съедите дополнительно с фруктами. Все фрукты из магазина или рынка покрыты слоем воска или порошка. Любимый перекус многих людей на улице — банан – обрабатывается порошком, защищающим его от преждевременной порчи. Так что задумайтесь, какой дополнительный ингредиент получаете вы или ваш ребенок, перекусывая бананом на улице.
Фрукты с мягкой кожицей можно мыть по принципу контрастного омовения.
Как избежать заражения сальмонеллезом?
Заражение сальмонеллой происходит через некачественные пищевые продукты. Чаще всего через салаты, пирожные, молочные продукты, т. е. через все то, что может инфицироваться летом.
Продукты должны проходить термическую обработку. Если вы не уверенны в том, что они свежие, то употреблять их не следует.
Есть еще одна группа болезней — так называемая диарея путешественников, или лямблиоз.
Тема особенно актуальна тогда, когда родители везут детей в заграничные турне, где этих инфекций очень много. Родители не всегда понимают, что вне отеля употреблять пищу очень опасно. «Диарея путешественников» у детей сопровождается острой формой лямблиоза или вирусной кишечной инфекцией, реже — бактериальной инфекцией.
Какие правила гигиены помогут в профилактике кишечных инфекций у детей?
1. Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!
2. Если у кого-то из членов семьи – расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.
3. Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
4. Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!
5. Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.
6. Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!
Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
Источники: https://gp7.by/zdorovyj-obraz-zhizni/aktualnaya-informaciya/mery-profilaktiki-kishechnyx-infekcij-u-detej/
https://www.maam.ru/detskijsad/konsultacija-profilaktika-kishechnyh-infekcii-u-detei.html
https://dou99.ru/infektsii/mery-profilaktiki-kishechnyh-infektsij-u-detej
Источник
Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ ó äåòåé ìîæåò áûòü âûçâàíà áàêòåðèÿìè èëè âèðóñàìè, ïåðåäàþùèìèñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì, ïèùåâûì, âîäíûì èëè áûòîâûì ïóòåì. Êàê ïðàâèëî, èíôåêöèÿ êèøå÷íàÿ ïåðåäàåòñÿ ïðè êîíòàêòå ñ ãðÿçíûìè èãðóøêàìè, ïðåäìåòàìè áûòà, ÷åðåç ãðÿçíûå ôðóêòû, îâîùè èëè íåïðèãîäíóþ ïèòüåâóþ âîäó. Î÷åíü ðåäêî êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì èëè ïûëåâûì ïóòÿìè.
Äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè
Åñëè â äåòñêèé îðãàíèçì ïîïàäàþò âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé, ñîâñåì íåîáÿçàòåëüíî, ÷òî ðåáåíîê çàáîëååò. Ýòî çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà ïîïàâøèõ â îðãàíèçì ìèêðîáîâ, ñîñòîÿíèÿ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà ìàëûøà è åãî èììóíèòåòà. Íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþùèìèñÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â íàøèõ øèðîòàõ ÿâëÿþòñÿ ñàëüìîíåëëåç, äèçåíòåðèÿ è êîëè-èíôåêöèÿ (òàê íàçûâàåìàÿ «äèàðåÿ ïóòåøåñòâåííèêîâ»). Âñå äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè ñîïðîâîæäàþòñÿ ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà (äî 39 ãðàäóñîâ), ðàññòðîéñòâàìè ñòóëà (ïðèìåñè ñëèçè, çåëåíè, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ – êðîâè) è ðâîòîé. Ñèìïòîìû êèøå÷íîé èíôåêöèè, ïîìèìî îïèñàííûõ âûøå, çàâèñÿò îò ïîðàæåííîãî îòäåëà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Åñëè ñèëüíåå âñåãî ïîñòðàäàë æåëóäîê, òî ó ðåáåíêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé ãàñòðèò ñ ïîÿâëåíèåì òîøíîòû, ðâîòû è ñèëüíîé áîëè â æåëóäêå. Îñòðûé ýíòåðèò âîçíèêàåò ïðè ïîðàæåíèè òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïðè ýòîì îñíîâíîé ñèìïòîì – ýòî î÷åíü îáèëüíûé ÷àñòûé æèäêèé ñòóë (äî 20 ðàç â ñóòêè) ðàçíîãî öâåòà – îò áóðî-çåëåíîãî äî ëèìîííîãî.  ñëó÷àå ïîðàæåíèÿ òîëñòîãî êèøå÷íèêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé êîëèò ñî ñêóäíûì, íî ÷àñòûì ñòóëîì ñî ñëèçüþ è ãíîåì. Íàáëþäàåòñÿ áîëü â æèâîòå, òîøíîòà è ïîçûâû ê ðâîòå.
Ëþáîå èç îïèñàííûõ âûøå ÿâëåíèé ðåçêî óõóäøàþò ñàìî÷óâñòâèå ðåáåíêà, ïîýòîìó ïðè âîçíèêíîâåíèè ëþáûõ ïîäîçðåíèé íóæíî íåìåäëåííî âûçâàòü âðà÷à, ÷òîáû îí íàçíà÷èë ëå÷åíèå è äàë ðåêîìåíäàöèè ïî âûïàèâàíèþ ðåáåíêà. Âîò íåêîòîðûå ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûì íóæíî ñëåäîâàòü äî ïðèåçäà âðà÷à:
- Åñëè ó Âàñ ïîÿâèëèñü ïîäîçðåíèÿ, ÷òî ó ìàëûøà íà÷èíàåòñÿ îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, ïåðåñòàíüòå åãî êîðìèòü. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìëàäåíöû íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè. Ëó÷øå ñðàçó íà÷èíàéòå ïîèòü ðåáåíêà. Äàâàòü ñëåäóåò òîëüêî âîäó, ÷àñòî è î÷åíü íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè (ïî 1 ñò. ëîæêå êàæäûå 5 ìèíóò). Åñëè ó ðåáåíêà íà÷íåòñÿ ðâîòà, íóæíî ñîêðàòèòü îáúåì æèäêîñòè – äî 1 ÷. ëîæêè, íî êàæäûå 2 ìèíóòû.
- Åñëè Âàøåìó ìàëûøó áîëüøå 6 ìåñÿöåâ ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ èíôåêöèè, íóæíî äàòü åìó àáñîðáåíò (íàïðèìåð, «Ñìåêòó», «Ýíòåðîñãåëü» èëè àêòèâèðîâàííûé óãîëü) ñîãëàñíî äîçèðîâêå íà óïàêîâêå (èëè ïî 1 ÷. ëîæêå èëè 1 òàáëåòêå íà 10 êã âåñà ðåáåíêà).
- Ïèòàíèå ìàëûøà ïðè êèøå÷íîì çàáîëåâàíèè äîëæíî áûòü î÷åíü ùàäÿùèì, íóæíî èñêëþ÷èòü ìîëîêî, ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, à òàêæå ñîêè èç íèõ, ïîñêîëüêó îíè ÿâëÿþòñÿ áëàãîïðèÿòíîé ñðåäîé äëÿ æèçíè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ, à òàêæå óñèëèâàþò áðîæåíèå è îáðàçîâàíèå ãàçîâ â êèøå÷íèêå.
- Åñëè ìàëûø íàõîäèòñÿ íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè, òî êîðìëåíèå ïðîäîëæàåòñÿ áåç èçìåíåíèé.
- Ðåáåíîê ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè åùå íåêîòîðîå âðåìÿ íóæäàåòñÿ â ñîáëþäåíèè äèåòû è ïèòüåâîãî ðåæèìà.
Èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó
Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – ÿâëåíèå äîâîëüíî ÷àñòîå, ê ñîæàëåíèþ. Ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà íåíàäëåæàùåãî êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ, íåñîáëþäåíèÿ ïðàâèë èõ õðàíåíèÿ è òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Åñëè êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âûÿâëåíà â äåòñêîì ñàäó, òî åãî, êàê ïðàâèëî, çàêðûâàþò íà êàðàíòèí, âî âðåìÿ êîòîðîãî ïåðåñìàòðèâàþòñÿ çàïàñû ïðîäóêòîâ, ïðîèçâîäèòñÿ äåçèíôåêöèÿ âñåõ ïîìåùåíèé, ãäå õðàíÿòñÿ è ãîòîâÿòñÿ ïðîäóêòû, à òàêæå ïîìåùåíèé äëÿ ïðèåìà ïèùè. Êðîìå òîãî, äåçèíôèöèðóåòñÿ âñÿ ïîñóäà. Ëþáàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – äîñòàòî÷íî íåïðèÿòíîå ÿâëåíèå, îäíàêî ïðè ñîáëþäåíèè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ïðîôèëàêòèêè, Âû ñìîæåòå óáåðå÷ü ñâîåãî ðåáåíêà îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.
Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé
Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïðîñòà è áàíàëüíà. Ïåðâîå ïðàâèëî – ýòî ñîáëþäåíèå ãèãèåíè÷åñêèõ íîðì (ìûòüå ïðîäóêòîâ ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì èëè óïîòðåáëåíèåì, ìûòüå ðóê ïåðåä åäîé, ïîñëå òóàëåòà è óëèöû). Ïî÷àùå ïðîâåòðèâàéòå êâàðòèðó, äåëàéòå âëàæíóþ óáîðêó. Ïðèó÷èòå ðåáåíêà ïîëüçîâàòüñÿ òîëüêî ñâîèìè ëè÷íûìè ñðåäñòâàìè ãèãèåíû (çóáíàÿ ùåòêà, ðàñ÷åñêà, ïîëîòåíöå). Ñëåäèòå, ÷òîáû Âàø ðåáåíîê ïðàâèëüíî ïèòàëñÿ è âåë àêòèâíûé îáðàç æèçíè (çàðÿäêè, çàêàëèâàíèå). Äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, îñîáåííî â ïåðèîä ïîâûøåííîé âåðîÿòíîñòè çàáîëåâàíèÿ, äàâàéòå ðåáåíêó íàñòîéêè ýëåóòåðîêîêêà, ýõèíàöåè ïóðïóðíîé, øèïîâíèêà, çàêàïûâàéòå íîñèê èíòåðôåðîíîì èëè ñîêîì àëîý. Ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à ìîæíî ïðèíèìàòü ïîëèâèòàìèíû. Ýòî ëó÷øàÿ ïðîôèëàêòèêà äåòñêèõ èíôåêöèé. Íàäåæíîé çàùèòîé îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ âàêöèíàöèÿ. È â çàêëþ÷åíèå õîòèì åùå ðàç îçâó÷èòü ïðîñòóþ èñòèíó: áîëåçíü ëåã÷å ïðåäóïðåäèòü, ÷åì ëå÷èòü. Ìû æåëàåì çäîðîâüÿ Âàì è Âàøèì äåòÿì!
Источник
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Источник
Кишечные инфекции очень широко распространены среди детей. И это не удивительно, ведь малыши любят познавать мир на вкус, и как только обретают способность хватать ручками различные предметы, первым делом начинают тащить эти предметы в рот. О том, как предотвратить неприятные последствия, как лечить ребенка при кишечной инфекции и что вообще следует знать о ней, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.
Что это такое
Кишечные инфекции — это не отдельный недуг, а целая большая группа заболеваний, которых объединяют одинаковые симптомы — диарея, рвота, повышенная температура. Вызывать заболевания могут бактерии, вирусы. Заболевание развивается не сразу, а спустя лишь 10-45 часов после попадания в организм патогенного микроорганизма. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, холера. Среди вирусных инфекций — лидеры по частоте возникновения энтеровирусная и ротавирусная инфекции.
Иногда болезнь, вызванная тем или иным возбудителем извне, осложняется тем, что начинают «бунтовать» условно-патогенные бактерии, которые живут в кишечнике, например, гемолизирующая кишечная палочка. Пока ребенок здоров, она не проявляет себя, но ослабленный инфекцией организм становится для нее не домом, а полем боя, и микроорганизм начинает паразитировать, ухудшая состояние ребенка.
Доктор Комаровский о проблеме
Стесняться тут нечего, говорит Евгений Комаровский. Даже у самой чистоплотной мамы, даже если она выбирает только лучшие продукты для своего ребенка, малыш вполне может заболеть кишечной инфекцией. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете заболевает этими недугами огромное количество детей. Более 2 миллионов малышей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают именно от таких инфекций. Но есть среди официальной статистики и утешительная цифра — 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями среди малышей поддаются быстрому и эффективному излечению без применения каких-либо медикаментов самостоятельно в домашних условиях.
Симптомы большинство родителей прекрасно знают: понос (жидкий стул), тошнота, рвотные приступы, жалобы на боль в области живота. Вот именно на локализацию боли Евгений Олегович рекомендует обращать внимание в первую очередь.
Если бактерии или вирусы поразили желудок, то у ребенка гастрит. Если воспаление развивается в тонком кишечнике — это энтерит, а если поражен толстый кишечник, то можно говорить о колите. Но тут тоже не все просто, и часто у детей диагнозы бывают смешанными — энтероколит, гастроэнтерит.
Несмотря на то, что кишечные инфекции в народе принято считать «болезнью грязных рук», Евгений Комаровский утверждает, что это было бы слишком просто. Ведь дети могут играть в одной песочнице, кушать одни и те же яблоки, купленные в одном магазине, но один ребенок заболеет, а с другим ничего подобного не случится. Основной риск представляют даже не грязные руки, говорит доктор, а сочетание трех важнейших факторов развития кишечной инфекции: окружение ребенка, пища, которую он ест, и жидкость, которую он употребляет.
Если в его окружении есть человек, который является источником инфекции, достаточно бывает общих игрушек, предметов обихода, малейшего физического контакта, чтобы произошло заражение. В отношении еды проще всего многодетным семьям — там пища долго не хранится, а значит, и риски размножения бактерий непосредственно в продуктах питания снижаются в десятки раз. Качественная вода — общая проблема многих регионов России. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что малыш пьет, а если вода из-под крана не очень хорошая, лучше кипятить ее даже перед чисткой зубов.
Чем младше ребенок, тем больше у него шансов заболеть кишечной инфекцией. Комаровский напоминает, что желудочный сок выполняет важную функцию — он уничтожает большинство бактерий и вирусов, которые попадают в организм через рот. Однако у маленьких детей сок имеет меньшую кислотность, чем у взрослых людей, а потому у бактерий и вредоносных агентов вирусного происхождения шансов выжить в детском желудку значительно выше.
Антитела, которые вырабатывает детский организм в ответ на проникновение патогена, не остаются на всю жизнь, как это происходит с ветрянкой. Бактериальные инфекции (стафилококковая или сальмонеллез) одними только антителами к соответствующим возбудителям не победить, требуется медикаментозное лечение. А вот вирусные кишечные инфекции (самая распространенная среди которых — ротавирусная), могут стимулировать появление специфических антител, которые будут довольно долго защищать ребенка от аналогичных патогенов. Долго, но не всегда.
Лечение
В лечение острой кишечной инфекции, по словам Комаровского, главное даже не медикаменты, которыми родители хотят как можно скорее расправиться с болезнетворными микроорганизмами. Куда важнее — создать благоприятные условия для работы иммунитета малыша. Инфекций, которые требуют лечения серьезными антибиотиками, очень мало. В большинстве случаев никакого специального лечения не требуется, подчеркивает доктор. Ребенку нужно просто помочь «продержаться» 3-5 дней, пока его иммунная защита не справится с возбудителем болезни.
Как лечить кишечные инфекции расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Основная опасность в эти дни заключается в риске обезвоживания. В тяжелых случаях умирают не от инфекции, а от обезвоживания, подчеркивает Комаровский. Поэтому обильное питье должно стать главным средством лечения.
А чтобы не пополнить печальные цифры статистики, о которой говорилось выше, родители должны как дважды два запомнить тревожные симптомы и знать возможные ситуации, когда самолечение полностью должно быть исключено. К врачу, в стационар инфекционной больницы, и как можно скорее, следует отправляться, если:
- Малыш слишком мал или у него очень интенсивная рвота, в результате чего чадо не получается напоить водой.
- В кале или рвоте вы заметили примеси крови, даже самые незначительные.
- Если диарея и рвотные приступы сопровождаются очень высокой температурой. Сильной интоксикацией, появлением чрезмерной бледности, сыпи на кожных покровах.
- Если же появились признаки обезвоживания. К ним относятся сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие или маленько количество мочи, которую выделяет малыш, сухость языка. Если ребенок не писает более шести часов подряд — это очень тревожный симптом, если он плачет без слез — это тоже признак обезвоживания организма. Внешне заметны запавшие глаза, а у малышей до года — западает и родничок на голове.
Высокая температура тела при кишечной инфекции выполняет важную задачу — стимулирует выработку интерферона, который участвует в иммунной защите. И если обычно ее из этих соображений как раз не рекомендуется снижать без крайней нужды, то при кишечной инфекции отношение к жару должно быть несколько иным.
Евгений Комаровский подчеркивает, что при высокой температуре ребенок больше потеет, дышит ртом, а это приводит к пересыханию слизистых, он дышит чаще, сердце при жаре бьется быстрее. Все это способствует дополнительной потере жидкости. Жар становится лишней нагрузкой на и без того измученный организм ребенка. Обычно Евгений Олегович советует снижать температуру после 38,5, но в случае с кишечными инфекциями поводом для приема жаропонижающего средства (такого, как «Парацетамол») должны стать показания термометра на уровне 37,5.
В вопросах применения сорбентов при кишечных недугах врачи никак не могут прийти к единому мнению. Всемирная Организация Здравоохранения не советует этого делать, но и доказать, что сорбенты наносят вред детскому организму пока никому не удалось. Доктор Комаровский рекомендует этот вопрос родителям решить самостоятельно или посоветоваться со своим лечащим врачом, который лучше знает ребенка, но подчеркивает, что умеренно употребление сорбентов, скорее, пойдет только на пользу. Сорбенты — это «Бактистатин», «Полисорб», «Энтеросгель» и всем известный активированный уголь.
Отпаивать ребенка при рвоте и поносе следует специальными препаратами для пероральной регидратации. Если во время гриппа достаточно поить малыша сладким чаем или фруктовым морсом, то в случае кишечной инфекции ребенок во время жидкого стула и рвоты теряет большое количество не только важной для него жидкости, но и минеральных солей, без которых он также не сможет жить.
Именно поэтому компоты лучше оставить на потом. И давать ребенку в больших количествах растворы «Регидрона», «Гидровита», подойдут для восполнения водно-солевого баланса и «Хумана Электролит», и «Маратоник». Все эти препараты представляют собой пакетики с глюкозой и минеральными солями, который достаточно просто растворить в воде и дать ребенку выпить. Не слишком приятно на вкус (солено!), но очень полезно и важно.
Кормить ребенка в период лечения кишечных инфекций, по словам Комаровского, далеко не полезно. Молочная, мясная пища лишь ухудшает состояние малыша, замедляют выздоровление. Однако если речь идет о детках худощавых, с дефицитом массы тела, то голодать такой ребенок однозначно не должен, это может быть смертельно опасно. Кормить такого ребенка надо так же, как и до кишечной инфекции, привычными ему продуктами, не ограничивать его в пище. Если же карапуз не доходяга, то лучше временно ограничить еду, отдавая предпочтение жидкости (бульону, киселю). Детям старше года лучше всего давать блюда, которые не будут содержать мяса и жирных компонентов. Под запрет попадают молоко, яйца, мясные продукты. Каши лучше всего варить на воде.
Советы
- Если у ребенка острая кишечная инфекция важно следить за тем, чтобы не возникло обезвоживания. Если с детьми постарше можно контролировать количество выпитого и выделенного, то с грудничками все иначе. Чтобы определить, сколько кроха пописал, Комаровский советует мамам использовать электронные весы. На них нужно взвешивать использованный подгузник. Это даст более-менее точные данные о количестве выделенной жидкости.
- Не стоит впадать в панику, если у ребенка вдруг стал более жидким стул. Если при этом нет никаких сопутствующих симптомов, то речь, скорее всего, не идет о кишечной инфекции как таковой. Для нее свойственны несколько симптомов вкупе. Комаровский рекомендует не бить тревогу и не начинать самостоятельного лечения «того, не знаю, чего» народными средствами или медикаментами.
- Активно поить малыша при кишечной инфекции с высоким жаром нужно еще и потому, что наиболее частым осложнением расстройства кишечника является, как это ни странно прозвучит, воспаление легких, говорит Комаровский. Если влаги будет достаточно, слизистые оболочки носоглотки, бронхов, трахеи и легких не пересохнут, и риск пневмонии будет минимизирован.
- Если финансовые возможности не позволяют купить достаточное количество пакетиков с перорально-регидрационной смесью, Комаровский советует приготовить раствор дома самостоятельно. Рецепт не является самодеятельностью неких доморощенных народных целителей, он официально одобрен Всемирной Организацией Зравоохранения. Для приготовления потребуется литр воды, две столовых ложки сахара, и по одной чайной ложке соды и поваренной соли.
- Питье для ребенка не должно быть холодным или горячим. В идеале оно должно полностью соответствовать температуре тела, только тогда скорость всасывания такого раствора будет максимальной, что очень важно при лечении кишечной инфекции.
- Во время болезни расстройством кишечника на фоне снижения аппетита у детей довольно часто вырабатывается ферментная недостаточность. Поэтому как только малышу полегчает, и он попросит есть, не стоит давать ему слишком большой объем пищи или жирные продукты, поскольку ферментов в организме еще недостаточно.
- Лучшая профилактика — это соблюдение гигиенических требований. Ребенок должен чаще мыть ручки, а мама правильно хранить продукты и поить чадо чистой или кипяченой водой.
Источник