Профилактика кишечных инфекций в детском доме

Профилактика кишечных инфекций в детских коллективах

В летне-осенний период специалисты Роспотребнадзора традиционно отмечают сезонный подъем заболеваемости кишечными, в том числе энтеровирусными инфекциями.
По данным оперативного мониторинга за эпидемиологической ситуацией, осуществляемого специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в первом полугодии 2020 года, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года, зарегистрировано снижение уровня заболеваемости по энтеровирусной инфекции – в 3,2 раза.
В период отпусков и детских летних каникул, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендует жителям региона, особенно родителям, не снижать бдительность в отношении энтеровирусных инфекций и напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения себя и своих детей:

  •  Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
  •  не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании.
  • не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
  • не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
  • фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
  • имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами.
  • не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку.
  • упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.
  •  содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.
  •  защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.
  •  регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.
  •  не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  •  при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.

При сборе ребенка в летний оздоровительный лагерь напомните ему о необходимости обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета, о необходимости чистить зубы 2 раза в день, регулярно менять нательное белье. Выделите для грязного белья отдельный пакет. Объясните ребенку, что нельзя собирать самостоятельно грибы, ягоды и фрукты и есть их. Попросите ребенка незамедлительно сообщить медику или любому работнику лагеря, если он почувствует недомогание. Также в случае непредвиденной ситуации он должен оповестить вас об этом.
При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!
 

Источник

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В летнее время повышается вероятность заражения кишечными, энтеровирусными инфекциями. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и др. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.

Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой). 

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.

Читайте также:  Кишечные инфекции в санатории

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник

Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ ó äåòåé ìîæåò áûòü âûçâàíà áàêòåðèÿìè èëè âèðóñàìè, ïåðåäàþùèìèñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì, ïèùåâûì, âîäíûì èëè áûòîâûì ïóòåì. Êàê ïðàâèëî, èíôåêöèÿ êèøå÷íàÿ ïåðåäàåòñÿ ïðè êîíòàêòå ñ ãðÿçíûìè èãðóøêàìè, ïðåäìåòàìè áûòà, ÷åðåç ãðÿçíûå ôðóêòû, îâîùè èëè íåïðèãîäíóþ ïèòüåâóþ âîäó. Î÷åíü ðåäêî êèøå÷íûå èíôåêöèè ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ âîçäóøíî-êàïåëüíûì èëè ïûëåâûì ïóòÿìè.

Äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè

Åñëè â äåòñêèé îðãàíèçì ïîïàäàþò âîçáóäèòåëè êèøå÷íûõ èíôåêöèé, ñîâñåì íåîáÿçàòåëüíî, ÷òî ðåáåíîê çàáîëååò. Ýòî çàâèñèò îò êîëè÷åñòâà ïîïàâøèõ â îðãàíèçì ìèêðîáîâ, ñîñòîÿíèÿ ìèêðîôëîðû êèøå÷íèêà ìàëûøà è åãî èììóíèòåòà. Íàèáîëåå ÷àñòî âñòðå÷àþùèìèñÿ êèøå÷íûìè èíôåêöèÿìè â íàøèõ øèðîòàõ ÿâëÿþòñÿ ñàëüìîíåëëåç, äèçåíòåðèÿ è êîëè-èíôåêöèÿ (òàê íàçûâàåìàÿ «äèàðåÿ ïóòåøåñòâåííèêîâ»). Âñå äåòñêèå êèøå÷íûå èíôåêöèè ñîïðîâîæäàþòñÿ ïîâûøåíèåì òåìïåðàòóðû òåëà (äî 39 ãðàäóñîâ), ðàññòðîéñòâàìè ñòóëà (ïðèìåñè ñëèçè, çåëåíè, â òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ – êðîâè) è ðâîòîé. Ñèìïòîìû êèøå÷íîé èíôåêöèè, ïîìèìî îïèñàííûõ âûøå, çàâèñÿò îò ïîðàæåííîãî îòäåëà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû. Åñëè ñèëüíåå âñåãî ïîñòðàäàë æåëóäîê, òî ó ðåáåíêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé ãàñòðèò ñ ïîÿâëåíèåì òîøíîòû, ðâîòû è ñèëüíîé áîëè â æåëóäêå. Îñòðûé ýíòåðèò âîçíèêàåò ïðè ïîðàæåíèè òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïðè ýòîì îñíîâíîé ñèìïòîì – ýòî î÷åíü îáèëüíûé ÷àñòûé æèäêèé ñòóë (äî 20 ðàç â ñóòêè) ðàçíîãî öâåòà – îò áóðî-çåëåíîãî äî ëèìîííîãî.  ñëó÷àå ïîðàæåíèÿ òîëñòîãî êèøå÷íèêà ïîÿâëÿåòñÿ îñòðûé êîëèò ñî ñêóäíûì, íî ÷àñòûì ñòóëîì ñî ñëèçüþ è ãíîåì. Íàáëþäàåòñÿ áîëü â æèâîòå, òîøíîòà è ïîçûâû ê ðâîòå.

Ëþáîå èç îïèñàííûõ âûøå ÿâëåíèé ðåçêî óõóäøàþò ñàìî÷óâñòâèå ðåáåíêà, ïîýòîìó ïðè âîçíèêíîâåíèè ëþáûõ ïîäîçðåíèé íóæíî íåìåäëåííî âûçâàòü âðà÷à, ÷òîáû îí íàçíà÷èë ëå÷åíèå è äàë ðåêîìåíäàöèè ïî âûïàèâàíèþ ðåáåíêà. Âîò íåêîòîðûå ðåêîìåíäàöèè, êîòîðûì íóæíî ñëåäîâàòü äî ïðèåçäà âðà÷à:

  • Åñëè ó Âàñ ïîÿâèëèñü ïîäîçðåíèÿ, ÷òî ó ìàëûøà íà÷èíàåòñÿ îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ, ïåðåñòàíüòå åãî êîðìèòü. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ìëàäåíöû íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè. Ëó÷øå ñðàçó íà÷èíàéòå ïîèòü ðåáåíêà. Äàâàòü ñëåäóåò òîëüêî âîäó, ÷àñòî è î÷åíü íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè (ïî 1 ñò. ëîæêå êàæäûå 5 ìèíóò). Åñëè ó ðåáåíêà íà÷íåòñÿ ðâîòà, íóæíî ñîêðàòèòü îáúåì æèäêîñòè – äî 1 ÷. ëîæêè, íî êàæäûå 2 ìèíóòû.
  • Åñëè Âàøåìó ìàëûøó áîëüøå 6 ìåñÿöåâ ïðè ïåðâûõ ïðèçíàêàõ èíôåêöèè, íóæíî äàòü åìó àáñîðáåíò (íàïðèìåð, «Ñìåêòó», «Ýíòåðîñãåëü» èëè àêòèâèðîâàííûé óãîëü) ñîãëàñíî äîçèðîâêå íà óïàêîâêå (èëè ïî 1 ÷. ëîæêå èëè 1 òàáëåòêå íà 10 êã âåñà ðåáåíêà).
  • Ïèòàíèå ìàëûøà ïðè êèøå÷íîì çàáîëåâàíèè äîëæíî áûòü î÷åíü ùàäÿùèì, íóæíî èñêëþ÷èòü ìîëîêî, ñâåæèå îâîùè è ôðóêòû, à òàêæå ñîêè èç íèõ, ïîñêîëüêó îíè ÿâëÿþòñÿ áëàãîïðèÿòíîé ñðåäîé äëÿ æèçíè áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ, à òàêæå óñèëèâàþò áðîæåíèå è îáðàçîâàíèå ãàçîâ â êèøå÷íèêå.
  • Åñëè ìàëûø íàõîäèòñÿ íà ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè, òî êîðìëåíèå ïðîäîëæàåòñÿ áåç èçìåíåíèé.
  • Ðåáåíîê ïîñëå êèøå÷íîé èíôåêöèè åùå íåêîòîðîå âðåìÿ íóæäàåòñÿ â ñîáëþäåíèè äèåòû è ïèòüåâîãî ðåæèìà.

Èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó

Êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – ÿâëåíèå äîâîëüíî ÷àñòîå, ê ñîæàëåíèþ. Ýòî ïðîèñõîäèò èç-çà íåíàäëåæàùåãî êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ, íåñîáëþäåíèÿ ïðàâèë èõ õðàíåíèÿ è òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè. Åñëè êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ âûÿâëåíà â äåòñêîì ñàäó, òî åãî, êàê ïðàâèëî, çàêðûâàþò íà êàðàíòèí, âî âðåìÿ êîòîðîãî ïåðåñìàòðèâàþòñÿ çàïàñû ïðîäóêòîâ, ïðîèçâîäèòñÿ äåçèíôåêöèÿ âñåõ ïîìåùåíèé, ãäå õðàíÿòñÿ è ãîòîâÿòñÿ ïðîäóêòû, à òàêæå ïîìåùåíèé äëÿ ïðèåìà ïèùè. Êðîìå òîãî, äåçèíôèöèðóåòñÿ âñÿ ïîñóäà. Ëþáàÿ èíôåêöèÿ â äåòñêîì ñàäó – äîñòàòî÷íî íåïðèÿòíîå ÿâëåíèå, îäíàêî ïðè ñîáëþäåíèè ýëåìåíòàðíûõ ïðàâèë ïðîôèëàêòèêè, Âû ñìîæåòå óáåðå÷ü ñâîåãî ðåáåíêà îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé.

Читайте также:  Что готовить при кишечной инфекции

Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé

Ïðîôèëàêòèêà êèøå÷íûõ èíôåêöèé ïðîñòà è áàíàëüíà. Ïåðâîå ïðàâèëî – ýòî ñîáëþäåíèå ãèãèåíè÷åñêèõ íîðì (ìûòüå ïðîäóêòîâ ïåðåä ïðèãîòîâëåíèåì èëè óïîòðåáëåíèåì, ìûòüå ðóê ïåðåä åäîé, ïîñëå òóàëåòà è óëèöû). Ïî÷àùå ïðîâåòðèâàéòå êâàðòèðó, äåëàéòå âëàæíóþ óáîðêó. Ïðèó÷èòå ðåáåíêà ïîëüçîâàòüñÿ òîëüêî ñâîèìè ëè÷íûìè ñðåäñòâàìè ãèãèåíû (çóáíàÿ ùåòêà, ðàñ÷åñêà, ïîëîòåíöå). Ñëåäèòå, ÷òîáû Âàø ðåáåíîê ïðàâèëüíî ïèòàëñÿ è âåë àêòèâíûé îáðàç æèçíè (çàðÿäêè, çàêàëèâàíèå). Äëÿ ïîâûøåíèÿ èììóíèòåòà, îñîáåííî â ïåðèîä ïîâûøåííîé âåðîÿòíîñòè çàáîëåâàíèÿ, äàâàéòå ðåáåíêó íàñòîéêè ýëåóòåðîêîêêà, ýõèíàöåè ïóðïóðíîé, øèïîâíèêà, çàêàïûâàéòå íîñèê èíòåðôåðîíîì èëè ñîêîì àëîý. Ïî íàçíà÷åíèþ âðà÷à ìîæíî ïðèíèìàòü ïîëèâèòàìèíû. Ýòî ëó÷øàÿ ïðîôèëàêòèêà äåòñêèõ èíôåêöèé. Íàäåæíîé çàùèòîé îò áîëüøèíñòâà èíôåêöèé ÿâëÿåòñÿ âàêöèíàöèÿ. È â çàêëþ÷åíèå õîòèì åùå ðàç îçâó÷èòü ïðîñòóþ èñòèíó: áîëåçíü ëåã÷å ïðåäóïðåäèòü, ÷åì ëå÷èòü. Ìû æåëàåì çäîðîâüÿ Âàì è Âàøèì äåòÿì!

Источник

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 – +6 град. C) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения или при высушивании. При температуре выше 50 град. C энтеровирусы быстро разрушаются.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.

Пути передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Факторами передачи инфекции могут быть: не кипяченая вода и приготовленный из нее лед, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Чтобы не допустить заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детских коллективах родителям необходимо соблюдать элементарные правила:

– Научить ребенка соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза);

– Не приводить в детский сад больного ребенка;

– Не отправлять в поездку в летние оздоровительные лагеря детей с признаками инфекционного заболевания или находившегося в тесном контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Кроме того, управление рекомендует:

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем;

– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– не употреблять напитки со льдом;

– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой;

– при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых;

– не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Соблюдайте меры профилактики, ведь в большинстве случаев это позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источник

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций, в т.ч. в детских коллективах

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.

Читайте также:  Кишечная инфекция боль в желудке

Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов – повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.

Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.

За январь-июнь 2017 года в Костромской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями и установленными бактериальными и вирусными возбудителями. Удельный вес детей до 14 лет составил 69%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрировано 455 случаев ОКИ из них 92,5% составили дети,  посещающие дошкольные образовательные учреждения.

В структуре кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, зарегистрированных на территории области, составляют вирусные инфекции – ротавирусная и норавирусная инфекции.

Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко – в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.

Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем,  водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.

Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.

ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.

На территории Костромской области за январь-июнь 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.             

В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составил 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.

Вспышечной и групповой заболеваемости ОКИ и ЭВИ за истекший период на территории области  не зарегистрировано.

Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи,  после посещения туалета, после возвращения с улицы;

– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;

– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;

– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;

– при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;

– при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.

Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:

– не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;

– закрепление персонала за каждой организованной группой;

– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 – контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

– правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;

– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.

Источник