Профилактика кишечных инфекций в отделении детском
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.
ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:
– недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;
– закрепление персонала за каждой организованной группой;
– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
– контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
– соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;
– соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;
– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:
– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– купаться только на специально оборудованных пляжах;
– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых.
ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:
– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
– пить сырую воду;
– пить воду из питьевых фонтанчиков;
– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
– употреблять термически необработанные продукты;
– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;
– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Источник
В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.
В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 – +6 град. C) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения или при высушивании. При температуре выше 50 град. C энтеровирусы быстро разрушаются.
Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.
Пути передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.
Факторами передачи инфекции могут быть: не кипяченая вода и приготовленный из нее лед, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.
Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Чтобы не допустить заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детских коллективах родителям необходимо соблюдать элементарные правила:
– Научить ребенка соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза);
– Не приводить в детский сад больного ребенка;
– Не отправлять в поездку в летние оздоровительные лагеря детей с признаками инфекционного заболевания или находившегося в тесном контакте с больным энтеровирусной инфекцией.
Кроме того, управление рекомендует:
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем;
– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– не употреблять напитки со льдом;
– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой;
– при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств;
– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
– купаться только на специально оборудованных пляжах;
– родителям следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
– защищать пищу от мух и других насекомых;
– не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Соблюдайте меры профилактики, ведь в большинстве случаев это позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Источник
Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах
Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В летнее время повышается вероятность заражения кишечными, энтеровирусными инфекциями. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и др. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.
Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой).
Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.
Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».
Источник
О профилактике энтеровирусных инфекций в детских организованных коллективах
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, имеющих, как правило, летне-осеннюю сезонность. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, при этом вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Заразиться кишечными, энтеровирусными инфекциями можно самыми разными путями: через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и т.д.
Ограниченность пространства, тесный личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в детских учреждениях.
Риск возникновения и распространения энтеровирусных инфекций в детских коллективах находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения.
Помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной или кипяченой воды).
Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских коллективах является соблюдение детьми и персоналом правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи; ежедневный утренний фильтр (осмотр детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний) и своевременная организация противоэпидемических мероприятий в случае выявления заболевшего.
Управлением Роспотребназора по Курской области реализация мероприятий по надзору за профилактикой энтеровирусных инфекций осуществляется в соответствии с действующими нормативными и методическими документами, том числе в рамках разработанной в 2018 году Программы мониторинга за циркуляцией энтеровирусов в объектах окружающей среды на территории Курской области. Издано Постановление главного государственного санитарного врача по Курской области от 16.07.2018 г. № 6 «О дополнительных мерах по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции среди населения Курской области» и приказ по Управлению на эту же тему от 19.07.2018 г. № 345.
Вопросы профилактики ЭВИ включены в программу гигиенического обучения сотрудников детских учреждений, в т.ч. детских оздоровительных организаций. Информации для населения по вопросам профилактики энтеровирусной инфекции периодически публикуется на сайте Управления и в региональных СМИ.
В настоящее время, в рамках надзора, Управлением с применением лабораторно-инструментального контроля обследованы все функционирующие летние оздоровительные учреждения (333 проверки ЛОУ и 38 проверок дошкольных организаций). В целях объективной оценки лабораторный контроль прошли более 3686 смывов и свыше 1,5 тысячи проб продукции и готовых блюд (на калорийность; на содержание витамина С, на соответствие требованиям технических регламентов; на микробиологические показатели; на качество термической обработки и другие показатели).
Выявляемые нарушения устраняются в ходе проверок. Заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских коллективах не зарегистрировано. Проверки и лабораторный мониторинг продолжаются в плановом и внеплановом порядке.
Рекомендации родителям
Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить его в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью.
При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и т.п.). Проведите с ребенком беседу о мерах личной гигиены, сделав акцент на регулярном мытье рук, предупредите об опасностях употребления сырой воды из непроверенных источников.
Источник
О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций, в т.ч. в детских коллективах
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.
Для острых кишечных инфекций преимущественным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Для отдельных заболеваний (вирусные инфекции) возможна реализация аэрозольного механизма передачи инфекции.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. Кишечная инфекция проявляется в виде симптомов – повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе.
Эпидемиологические особенности острых кишечных инфекций: повсеместное распространение, высокая контагиозность, склонность к эпидемическим вспышкам.
За январь-июнь 2017 года в Костромской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных неустановленными инфекционными возбудителями и установленными бактериальными и вирусными возбудителями. Удельный вес детей до 14 лет составил 69%. Среди детей в возрасте от 3 до 6 лет зарегистрировано 455 случаев ОКИ из них 92,5% составили дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения.
В структуре кишечных инфекций, вызванных установленными возбудителями, зарегистрированных на территории области, составляют вирусные инфекции – ротавирусная и норавирусная инфекции.
Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Источником инфекции является больной человек или носитель. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ в основном преобладают дети, взрослые болеют редко – в большинстве случаев у них возможно носительство инфекции без клинических проявлений.
Передача инфекции осуществляется контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены, игрушки и др.), пищевым путем, водным путем (при заглатывании воды во время купания в открытом водоеме). Кроме того вирус выделяется из носоглотки (при чихании, кашле, разговоре) или с фекалиями, вирус также может выделяться из везикулярных высыпаний.
Особую важность имеет распространение энтеровирусных инфекций в детских коллективах, когда до 50% детей могут оказаться зараженными.
ЭВИ характеризуются полиморфизмом клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, герпангина, афтозный стоматит.
На территории Костромской области за январь-июнь 2017 года на территории Костромской области выявлено 4 случая энтеровирусной инфекции (далее – ЭВИ), что на один случай больше аналогичного периода 2016 года. Показатель заболеваемости составил 0,61 на 100 тыс. населения. В одном случае заболевание протекало в форме энтеровирусного менингита.
В структуре заболеваемости удельный вес детей до 14 лет составил 75% (3 чел.) от общего числа заболевших.
Вспышечной и групповой заболеваемости ОКИ и ЭВИ за истекший период на территории области не зарегистрировано.
Управление напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:
– соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, во время приготовления пищи, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;
– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;
– не покупать продукт питания в местах несанкционированной торговли;
– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;
– проводить влажную уборку, чаще проветривать помещения;
– по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания;
– при купании в открытых водоемах избегать попадания воды в носоглотку;
– при появлении признаков заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию.
Кроме того в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:
– не допущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;
– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;
– закрепление персонала за каждой организованной группой;
– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
– контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;
– правильная технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций, хранением;
– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;
– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);
– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;
– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.
Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные правила профилактики, чем лечить.
Источник