Профилактика кишечных энтеровирусных инфекций в детских коллективах

Профилактика кишечных энтеровирусных инфекций в детских коллективах thumbnail

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя.

ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

– недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

– размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

– закрепление персонала за каждой организованной группой;

– соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 – контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

– соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

– соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

– использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

– ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

– раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

– выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

– мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

– тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

– пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых.

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

– трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

– пить сырую воду;

– пить воду из питьевых фонтанчиков;

– использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

– покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

– принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

– употреблять термически необработанные продукты;

– мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

– посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

– купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.

Источник

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.

В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, при хранении в обычном холодильнике (+4 – +6 град. C) – в течение нескольких недель, а при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности.

Читайте также:  Осложнения при острых кишечных инфекциях у детей

Энтеровирусы быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения или при высушивании. При температуре выше 50 град. C энтеровирусы быстро разрушаются.

Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.

Пути передачи: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный.

Факторами передачи инфекции могут быть: не кипяченая вода и приготовленный из нее лед, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

Заболевание может проявится в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.

Чтобы не допустить заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детских коллективах родителям необходимо соблюдать элементарные правила:

– Научить ребенка соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы, не трогать грязными руками лицо, нос, глаза);

– Не приводить в детский сад больного ребенка;

– Не отправлять в поездку в летние оздоровительные лагеря детей с признаками инфекционного заболевания или находившегося в тесном контакте с больным энтеровирусной инфекцией.

Кроме того, управление рекомендует:

– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем;

– использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

– соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

– не употреблять напитки со льдом;

– необходимо тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи кипяченой водой;

– при лечении заболевшего энтеровирусной инфекцией в домашних условиях обязательно проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфекционных средств;

– купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

– купаться только на специально оборудованных пляжах;

– родителям следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

– защищать пищу от мух и других насекомых;

– не принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких! Соблюдайте меры профилактики, ведь в большинстве случаев это позволит предотвратить инфицирование возбудителями энтеровирусов. При появлении первых симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Источник

В летний сезон, особенно в местах массового скопления людей (в детских организованных коллективах) увеличивается риск возникновения, как острых кишечных инфекций, так и заболеваний энтеровирусной этиологии.

В настоящее время все большую актуальность приобретают острые кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные энтеровирусами, ротавирусами и норовирусами, на которые приходится более 80% острых кишечных инфекций установленной этиологии.

Их эпидемиологическая значимость определяется широким распространением, полиэтиологичностью, высокой контагиозностью вирусных агентов, возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, водой и через предметы обихода.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев. Заболевания энтеровирусной этиологии характеризуются высокой заразностью и быстрым распространением.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов и продолжает выделяться в первую неделю заболевания.

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей, купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Контингентом риска заболевания ЭВИ в целом являются дети в возрасте до 6 лет. Удельный вес детей до 17 лет среди больных энтеровирусной инфекцией составляет 80%.

В Тульской области в целом эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусной инфекцией, характеризуется как стабильная. Очагов групповой заболеваемости не зарегистрировано.

Читайте также:  Чем можно кормить ребенка при кишечной инфекции у мамы

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области обеспечивается проведение постоянной оперативной оценки эпидемиологической ситуации и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой, в том числе в детских организованных коллективах. В рамках надзорных мероприятий проводится оценка санитарно-технического состояния и соблюдение противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях. При необходимости принимаются дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима.

В случае выявления инфекционного заболевания реализуется регламентированный комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий, включающий проведение эпидемиологического расследования с установлением причин и условий возникновения инфекционного заболевания, лабораторную диагностику материала от больного и из объектов внешней среды, определение круга контактных, проведение заключительной дезинфекции.

С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах рекомендуется соблюдать меры профилактики и защиты от инфекции, а именно:

  • осмотр детей на утренних фильтрах, позволяющих выявить детей с клиническими симптомами инфекции и обеспечить их своевременную изоляцию;

  • допуск детей после отсутствия только при наличии медицинской справки, содержащей сведения об отсутствии контактов с инфекционными больными;

  • не допущение переуплотнения в группах;

  • употребление для питья кипяченой или бутилированой воды;

  • соблюдение правила хранения скоропортящихся продуктов и технологии приготовления пищи ;

  • соблюдение правил личной гигиены: мытье рук с мылом перед едой, после возвращения с прогулки и каждого посещения туалета;

  • обучение сотрудников детских организаций по вопросам профилактики кишечных, в том числе энтеровирусных инфекций.

Если занос инфекции в организованный детский коллектив (детский сад, оздоровительный лагерь) произошел, то в целях недопущения распространения инфекции срочно организуются противоэпидемические мероприятия:

  • изоляция заболевшего ребенка (в изолятор медицинского блока) с последующей госпитализацией в инфекционный стационар;

  • медицинский осмотр и наблюдение за детьми и сотрудниками, находившимся в контакте с больным;

  • проведение заключительной дезинфекции;

  • усиление дезинфекционного режима с использованием дезинфицирующих средств, бактерицидных ламп и т.д.;

  • усиление контроля за посещаемостью детьми дошкольной организации;

  • санитарно-просветительская работа по профилактике распространения инфекции среди детей и родителей.

Очень важно при появлении признаков заболевания своевременно обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не допускать лиц с признаками заболевания в организованные детские коллективы.

Источник

Энтеровирусная инфекция(ЭВИ) – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Коксаки, полиовирусами, ECHO и другими энтеровирусами. Вирус поражает лимфатические узлы, нервную систему, слизистые оболочки, органы пищеварительного тракта, сердце, глаза и мышечные ткани. Профилактика энтеровирусной инфекции позволяет снизить риск заражения болезнью и предотвращает тяжелые осложнения.

Специфической вакцины на сегодняшний день не существует. Связано это с тем, что в природе насчитывается более 60 штаммов энтеровирусов, которые способны постоянно видоизменяться и вырабатывать устойчивость к лекарственным препаратам. Около 90% взрослого населения переносят патологию бессимптомно или являются носителями инфекции.

В группе риска находятся беременные женщины, дети, подростки, люди с выраженным иммунодефицитом, страдающие онкологическими заболеваниями. Дети тяжело переносят заражение, требуется длительная симптоматическая терапия, возможно, развитие тяжелых осложнений. После вылеченного заболевания в организме человека вырабатывается иммунитет.

Неспецифическая профилактика энтеровирусной инфекции у детей и взрослых включает:

  • соблюдение правил гигиены;

  • вместо водопроводной воды, нужно пить кипяченную или бутилированную;

  • мытье свежих овощей и фруктов перед едой;

  • купаться в чистых водоемах;

  • уничтожать насекомых, ставить ловушки, москитные сетки;

  • не покупать продукты питания сомнительного качества;

  • употребление кипяченого или пастеризованного молока;

  • мытье рук с мылом после посещения уборной или общественных мест, перед едой;

  • оздоровление организма.

Так как энтеровирусная инфекция передается при контакте с зараженным человеком, необходимо провести изоляцию больного, предоставить ему отдельную посуду и предметы личной гигиены. Нужно проводить дезинфекцию вещей и постельного белья, регулярно выполнять влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств и проветривать помещение. Людям, которые ухаживают за инфицированным пациентом, следует носить марлевую маску и тщательно мыть руки с мылом.

Вирусы могут долго сохраняться при низких температурах, но при термической обработке вещей и продуктов питания возбудители погибают. Хлорсодержащие препараты, ультрафиолетовое излучение способны пагубно действовать на энтеровирусы.

Во время распространения заболеваний нужно стараться избегать посещения мест большого скопления людей, массовых мероприятий. Основной пик заболеваемости приходится на летне-осенний период, наибольший процент заболевших составляют дети младше 14 лет. При локальных вспышках инфекции время года не имеет значения. Если появились первые симптомы недомогания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Читайте также:  Чем кормить после кишечной инфекции

Памятка по мерам профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах:

1.Усилить контроль за питьевым режимом и питанием. Обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.

2. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры (приеме детей) наблюдение за контактами детьми с осмотром кожи, слизистой зева, с измерением температуры тела.

3. Обеспечить достаточным количеством термометров и шпателей на каждого ребенка карантинной группы (класса, отряда).

4. При появлении первых случаев заболевания карантинные мероприятия в детских коллективах проводятся в течении 7 дней.

5. В карантинную группу (класс, отряд) прекращается приём новых детей, перевод детей и персонала из группы в группу на период наблюдения.

6. В случаях массового распространения заболевания следует запретить проведение организационных детских мероприятий.

7. Дезинфекционные мероприятия в очагах проводить, как при вирусных инфекциях, разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами (согласно методических рекомендаций к препарату).

8. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.

9. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.

10. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.

Источник

Профилактика кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции и др.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. В летнее время повышается вероятность заражения кишечными, энтеровирусными инфекциями. Заражение может происходить через инфицированные продукты питания, воду, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки и др. Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях.

Распространение острых кишечных инфекций, энтеровирусных инфекций в детских учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима. Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского учреждения. Помещения детского учреждения, санитарно – техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергать ежедневной влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также необходимой мерой профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций в детском учреждении является соблюдение требований к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, соблюдение питьевого режима (использование бутилированной воды или кипяченной с обязательной сменой). 

Обязательной мерой профилактики кишечных инфекций в детских учреждениях является соблюдение детьми и персонала правил личной гигиены: мытье рук после посещения туалета, перед употреблением пищи. Медицинскими работниками и воспитателями ежедневно должен проводиться утренний опрос родителей о состоянии ребенка и осмотр самого ребенка на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил ребенка с признаками инфекционного заболевания, то такого ребенка необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей или госпитализации в лечебно-профилактическое учреждение. Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка: обязательным мероприятием является проведение заключительной дезинфекции помещений и пищеблока. За всеми лицами, контактировавшими с заболевшим ребенком, устанавливается ежедневное медицинское наблюдение. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживание посуды, игрушек, уборочного инвентаря и т.д.

Несколько правил стоит запомнить и родителям. Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище) не рекомендуется приводить их в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей.Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью. При посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не привозите сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

Источник