Профилактика кишечных отравлений в летний период
С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.
Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.
Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.
Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам.
Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно ополаскивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.
Разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог в летнее время лучше употреблять после термический обработки.
Приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности в духовом шкафу.
Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить. Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски и ошпаривать их кипятком после каждого использования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. Кухонный инвентарь: клеенки, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. Перед приготовлением пищи и во время работы на кухне необходимо чаще мыть руки.
Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета также должно стать законом для каждого. Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.
В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.
Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.
Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!
Источник
С наступлением жаркого периода года увеличивается вероятность возникновения вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.
Возбудители таких заболеваний, как сальмонеллез, дизентерия, стафилококковая токсикоинфекция, колиэнтериты, а также энтеровирусная инфекция все они относятся к острым кишечным инфекциям, проникают в организм человека через рот и размножаются в кишечнике человека. Пути заражения – пищевой, водный, контактно-бытовой.
Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и поэтому важно научить ребенка купаться правильно.
Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.
Нельзя покупать и давать детям продукты, которые местное население предлагает вдоль дорог, на пляже.
При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой необходимо заранее предусмотреть ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых, иметь закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками. Имейте ввиду, что продукты, зараженные некоторыми видами микробов, могут не иметь признаков порчи и не отличаться по виду, вкусу и запаху, поэтому вычислить их по внешним признакам вы не сможете, а значит выбирать места приобретения и продукты, которые приобретаете, нужно тщательнее.
Обязательно смотрите на сроки годности, проверяйте целостность упаковки, исследуйте по внешним признакам.
Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно ополаскивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.
Запомните еще несколько правил, которые позволят вам уберечься от заражения острыми кишечными инфекциями. Соблюдайте сроки хранения продуктов в холодильнике. Особое внимание уделите молочным продуктам, которые являются прекрасной средой для размножения микроорганизмов. При хранении продуктов в холодильнике так же необходимо исключить соседство сырых и готовых продуктов, которые мы употребляем без предварительной термической обработки: молочными, овощами и фруктами, зеленью, кондитерскими изделиями, колбасами. Яйца должны храниться в отдельном отсеке.
Разливное молоко независимо от места его приобретения в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве нужно обязательно кипятить, творог в летнее время лучше употреблять после термический обработки.
Приготавливая мясные или рыбные блюда, необходимо особое внимание обратить на их кулинарную обработку. Мясо и рыбу нужно тщательно проваривать, прожаривать до полной готовности в духовом шкафу.
Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить. Для разделки сырых и вареных продуктов необходимо иметь отдельные маркированные доски и ошпаривать их кипятком после каждого использования. Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами. Кухонный инвентарь: клеенки, посуду перед употреблением лучше всего обдавать кипятком, который в домашних условиях является хорошим дезинфицирующим средством. На кухне нужно соблюдать образцовую чистоту, своевременно удалять мусор, пищевые отходы, чтобы избежать образования мест выплода мух, тараканов. Перед приготовлением пищи и во время работы на кухне необходимо чаще мыть руки.
Тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета также должно стать законом для каждого. Огромное значение в гигиеническом воспитании подрастающего поколения имеет личный пример родителей, соблюдение гигиенических правил в семье.
В заключение следует подчеркнуть, что успех этих разносторонних профилактических мер во многом зависит от населения, его сознательности, грамотности, дисциплинированности. Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение.
Таким образом, соблюдение всех правил личной гигиены, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением и ополаскивание кипяченой водой, кипячение молока и воды, уничтожение мух, меры по улучшению санитарного состояния населенных мест в отношении из очистки и водоснабжения – вот основные условия, предупреждающие распространение острых кишечных заболеваний.
Самое важное не забывать, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!
Источник
Ïðîáëåìà ïèùåâûõ îòðàâëåíèé è êèøå÷íûõ èíôåêöèé îñîáåííî àêòóàëüíà ëåòîì. Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ – ýòî îñòðûå çàáîëåâàíèÿ, âîçíèêàþùèå â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, ìàññèâíî îáñåìåíåííîé îïðåäåëåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè èëè ñîäåðæàùåé òîêñè÷íûå äëÿ îðãàíèçìà âåùåñòâà ìèêðîáíîé èëè íåìèêðîáíîé ïðèðîäû. Íàèáîëåå îïàñíû ïèùåâûå òîêñèêîèíôåêöèè è èíòîêñèêàöèè ìèêðîáíîé ïðèðîäû.
Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ è êèøå÷íûå èíôåêöèè âîçíèêàþò ïðè óïîòðåáëåíèè íåñâåæèõ ïðîäóêòîâ, à òàêæå ïðè íåñîáëþäåíèè òåõíîëîãèè ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè.
Íàèáîëåå îïàñíûìè ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ â ýòîì îòíîøåíèè ÿâëÿþòñÿ ìíîãîêîìïîíåíòíûå ñàëàòû (â ïåðâóþ î÷åðåäü, çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì è ñìåòàíîé), êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì, èçäåëèÿ èç ðóáëåííîãî ìÿñà è ðûáû (êîòëåòû, ðóëåòû, ïàøòåòû), øàóðìà, ñòóäåíü è äðóãèå ïðîäóêòû. Íà ïîâåðõíîñòè ïëîõî ïðîìûòûõ ôðóêòîâ è îâîùåé ìîãóò îñòàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, â ÷àñòíîñòè âèðóñíûõ èíôåêöèé.
Ïðè÷èíàìè ìèêðîáíîãî çàãðÿçíåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è ãîòîâûõ áëþä ÿâëÿþòñÿ:
– íåäîñòàòî÷íàÿ òåïëîâàÿ îáðàáîòêà ïðîäóêòîâ, êîòîðàÿ íå óíè÷òîæàåò áîëåçíåòâîðíûå ìèêðîîðãàíèçìû, ïîïàâøèå íà ïèùåâîå ñûðüå è ïðîäóêòû;
– íàðóøåíèå òåìïåðàòóðû è ñðîêîâ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ;
-ñîâìåñòíîå òðàíñïîðòèðîâàíèå, õðàíåíèå, îáðàáîòêà è îòïóñê ãîòîâûõ è ñûðûõ ïðîäóêòîâ (ñûðûå ïðîäóêòû çàãðÿçíÿþò ãîòîâûå);
-íàðóøåíèå ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû ëèöàìè, çàíÿòûìè ïåðåðàáîòêîé è ðåàëèçàöèåé ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
Íàèáîëåå ÷àñòî ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ âîçíèêàþò ïðè óïîòðåáëåíèè:
– ìÿñà è ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ;
– ðûáû è ìîðåïðîäóêòîâ;
– ìîëîêà è ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ;
– êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé ñ êðåìîì;
Ïðè ýòîì âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ìîãóò íå èçìåíÿòüñÿ äàæå â òîì ñëó÷àå, êîãäà â íèõ ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîáîâ èëè èõ òîêñèíîâ.
Îäèí èç ñàìûõ ðàñïðîñòðàíåííûõ áàêòåðèàëüíûõ âîçáóäèòåëåé – ýòî ñàëüìîíåëëà, îíà îáèòàåò íà ÿè÷íîé ñêîðëóïå è â ñûðîì ìÿñå è ñïîñîáíà ñîõðàíÿòü àêòèâíîñòü äî 24 ñóòîê. Ìåðû ïðîôèëàêòèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé â äàííîì ñëó÷àå ïðåäïîëàãàþò êèïÿ÷åíèå ïîòåíöèàëüíî îïàñíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.
Ïðè óïîòðåáëåíèè èñïîð÷åííûõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé èíòîêñèêàöèÿ ÷àùå âñåãî ïðîèñõîäèò ïðîäóêòàìè æèçíåäåÿòåëüíîñòè ñòàôèëîêîêêà – ýíòåðîòîêñèíàìè, êîòîðûå îáëàäàþò òåðìîóñòîé÷èâîñòüþ. Èäåàëüíîé ñðåäîé äëÿ àêòèâíîãî ðàçìíîæåíèÿ áàêòåðèè âûñòóïàþò ñëàäêèå êðåìû íà îñíîâå ìîëîêà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ïèùåâûõ îòðàâëåíèé íåîáõîäèìî ñòðîãî êîíòðîëèðîâàòü ñðîêè ãîäíîñòè êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ çàëåæàâøèõñÿ ñëàäîñòåé.
Áîòóëèçì-îäíî èç ñàìûõ òÿæåëûõ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé, âîçíèêàþùåå â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, ñîäåðæàùèé áîòóëîòîêñèí. ×åëîâåê ìîæåò îòðàâèòüñÿ â ðåçóëüòàòå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó ïðîäóêòîâ, êîíñåðâèðîâàííûõ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ áåç äîëæíîé ñòåðèëèçàöèè (ãðèáíûå, îâîùíûå êîíñåðâû), à òàêæå êîëáàñû, âÿëåíîé, êîï÷åíîé è ñîëåíîé ðûáû, ìîðåïðîäóêòîâ. ×åðåç12 – 72 ÷ ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ïèùè ïîÿâëÿþòñÿ ñëàáîñòü, ãîëîâíàÿ áîëü, ãîëîâîêðóæåíèå, îòìå÷àþòñÿ áîëè â îáëàñòè æåëóäêà, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë 4 -10 ðàç â ñóòêè, õàðàêòåðíû òàêæå íàðóøåíèÿ çðåíèÿ – äâîåíèå â ãëàçàõ, «ñåòêà», «ìóøêè» ïåðåä ãëàçàìè, ðàñøèðåíèå çðà÷êîâ, îïóùåíèå âåê. Îäíîâðåìåííî èëè íåñêîëüêî ïîçæå ìîãóò ðàçâèòüñÿ ïîðàæåíèÿ ìûøö ëèöà, ÿçûêà, ìÿãêîãî íåáà, íàðóøåíèå ãëîòàíèÿ, îñèïëûé ãîëîñ. Òåìïåðàòóðà òåëà îñòàåòñÿ íîðìàëüíîé.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ñìåðòü íàñòóïàåò íà 3 – 5 ñóòêè. Çàáîëåâàíèå òðåáóåò íåìåäëåííîãî îêàçàíèÿ êâàëèôèöèðîâàííîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùè.
Ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ òàêæå ìîãóò ïåðåäàâàòüñÿ âîçáóäèòåëè èåðñèíèîçîâ, øèãåëëåçà (äèçåíòåðèè), íîðîâèðóñíîé è ðîòàâèðóñíîé èíôåêöèé, âèðóñíîãî ãåïàòèòà À è äðóãèõ èíôåêöèé.
Ñèìïòîìû ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ìîãóò ïðîÿâèòüñÿ â ë¸ãêîé èëè òÿæ¸ëîé ôîðìå, ñðàçó èëè ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ è äíåé ïîñëå åäû. Ñèìïòîìàìè ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ òîøíîòà, ðâîòà, ãîëîâíàÿ áîëü, ïîíîñ è áîëè â æèâîòå.  òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ îòìå÷àåòñÿ ëèõîðàäî÷íîå ñîñòîÿíèå, èíîãäà áðåä, ñóäîðîãè, çàòåìíåíèå ñîçíàíèÿ. Ïðè ïðîÿâëåíèè ñèìïòîìîâ ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ íåîáõîäèìî, êàê ìîæíî ñêîðåå îáðàòèòüñÿ çà ïðîôåññèîíàëüíîé ìåäèöèíñêîé ïîìîùüþ, âûçâàòü «ñêîðóþ», à äî å¸ ïðèåçäà ìîæíî ïîïûòàòüñÿ îáëåã÷èòü ñîñòîÿíèå áîëüíîãî, îêàçàâ åìó ïåðâóþ ïîìîùü.
Ïèùåâûå îòðàâëåíèÿ ëó÷øå ïðåäóïðåæäàòü, ÷åì áîðîòüñÿ ñ èõ ïîñëåäñòâèÿìè, ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû, ïðèíèìàåìûå íà âñåõ ýòàïàõ, îò ïîêóïêè äî óïîòðåáëåíèÿ ïèùè, çíà÷èòåëüíî ñîêðàòÿò âåðîÿòíîñòü ïîëó÷èòü ïèùåâîå îòðàâëåíèå.
Îáùèå ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ ïî ïðåäóïðåæäåíèþ áàêòåðèàëüíûõ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé îñíîâàíû íà òðåõ ïîëîæåíèÿõ:
1.Ïðåäóïðåæäåíèå çàðàæåíèÿ ïèùè ïàòîãåííûìè áàêòåðèÿìè (äîñòèãàåòñÿ ïóò¸ì ñîáëþäåíèÿ ïðàâèë ëè÷íîé ãèãèåíû).
2.Ïðåäóïðåæäåíèå ðàçìíîæåíèÿ ïàòîãåííûõ áàêòåðèé â ïèùå (îáåñïå÷åíèå òåìïåðàòóðíûõ óñëîâèé õðàíåíèÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ).
3.Óíè÷òîæåíèå ïàòîãåííûõ áàêòåðèé è ðàçðóøåíèå èõ òîêñèíîâ â ïèùå (òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà ïèùè).
Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïèùåâûõ îòðàâëåíèé è êèøå÷íûõ èíôåêöèé íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ìåðû ïðîôèëàêòèêè:
– íå ïîêóïàéòå ïèùåâûå ïðîäóêòû â ìåñòàõ íåñàíêöèîíèðîâàííîé òîðãîâëè ó íåèçâåñòíûõ ëèö. Îñîáåííî ýòî êàñàåòñÿ ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ: ìîëîêà, òâîðîãà, ñìåòàíû; ëþáûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ äîìàøíåãî èçãîòîâëåíèÿ;
– ïðè ïðèîáðåòåíèè ñêîðîïîðòÿùèõñÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ (ìîëî÷íûå è êîëáàñíûå èçäåëèÿ, ãîòîâûå ñàëàòû, êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ ñ êðåìîì) è ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ îáðàùàéòå âíèìàíèå íà ñðîêè ãîäíîñòè ðåàëèçóåìûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ;
– íå óïîòðåáëÿéòå ïðîäóêòû ñ èñò¸êøèì ñðîêîì ãîäíîñòè è (èëè) õðàíèâøèåñÿ âíå õîëîäèëüíîãî îáîðóäîâàíèÿ;
– ðàçãðàíè÷üòå õðàíåíèå â õîëîäèëüíèêå ñûðüÿ è ïîëóôàáðèêàòîâ è ãîòîâîé ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêöèè;
– òùàòåëüíî ìîéòå îâîùè, ôðóêòû, ÿãîäû è çåëåíü ïåðåä óïîòðåáëåíèåì;
– íå ïðèîáðåòàéòå è íå óïîòðåáëÿéòå ïëîäîîâîùíóþ ïðîäóêöèþ ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è;
– íå ïðèîáðåòàéòå êîíñåðâû ñ íàðóøåíèåì ãåðìåòè÷íîñòè áàíîê, áîìáàæíûå, ñ ðæàâ÷èíîé, äåôîðìèðîâàííûå, áåç ýòèêåòêè;
– íå ïðèîáðåòàéòå ïèùåâûå ïðîäóêòû ñ íàðóøåíèåì öåëîñòíîñòè óïàêîâêè è áåç ìàðêèðîâî÷íûõ ýòèêåòîê (ÿðëûêîâ);
– ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè ñîáëþäàéòå ëè÷íóþ ãèãèåíó: âñåãäà ìîéòå ðóêè ïåðåä íà÷àëîì ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è ïîñëå êîíòàêòà ñ ñûðîé ïðîäóêöèåé;
– ðåãóëÿðíî ìîéòå ñ ìîþùèìè ñðåäñòâàìè âñå ïîâåðõíîñòè è êóõîííûå ïðèíàäëåæíîñòè, èñïîëüçóåìûå äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè;
äëÿ îáðàáîòêè ñûðûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî ïîëüçîâàòüñÿ îòäåëüíûìè íîæàìè è ðàçäåëî÷íûìè äîñêàìè;
– èñïîëüçóéòå äëÿ ïèòüÿ êèïÿ÷åíóþ èëè áóòèëèðîâàííóþ âîäó;
– òùàòåëüíî ïðîâîäèòå êóëèíàðíóþ òåðìè÷åñêóþ îáðàáîòêó ïèùè, îáåñïå÷èâàþùóþ ãèáåëü âîçáóäèòåëåé è ðàçðóøåíèå èõ òîêñèíîâ; – òùàòåëüíî ïðîæàðèâàéòå èëè ïðîâàðèâàéòå ïðîäóêòû, îñîáåííî ìÿñî, ïòèöó, ÿéöà, ðûáó;
– ãîòîâüòå ñàëàòû, èçäåëèÿ èç ðóáëåííîãî ìÿñà è ðûáû, ñòóäåíü, çàëèâíîå â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ÷òîáû íå õðàíèòü îñòàòêè áëþä áîëåå ñóòîê. Åñëè ãîòîâóþ ïèùó ïðèîáðåòàåòå â ìàãàçèíå – îáðàòèòå âíèìàíèå íà äàòó è âðåìÿ èçãîòîâëåíèÿ, óñëîâèÿ õðàíåíèÿ è ñðîê åå ðåàëèçàöèè;
– íå õðàíèòå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû è ãîòîâûå ñàëàòû ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå áîëåå 2-õ ÷àñîâ, òàê êàê ýòî ìîæåò ïðèâåñòè ê íàêîïëåíèþ áàêòåðèé è òîêñèíîâ;
– ïèðîæíûå, òîðòû ñ êðåìîì õðàíèòå òîëüêî â õîëîäèëüíèêå, íå çàáûâàéòå, ÷òî ýòî ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû;
– íå ñìåøèâàéòå ñâåæåïðèãîòîâëåííóþ ïèùó ñ îñòàòêàìè îò ïðåäûäóùåãî äíÿ. Åñëè ãîòîâàÿ ïèùà îñòàëàñü íà äðóãîé äåíü îáÿçàòåëüíî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì íåîáõîäèìî å¸ ïîäâåðãíóòü òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêå (ïðîêèïÿòèòü, ïðîæàðèòü);
– õðàíèòå ïèùåâûå ïðîäóêòû â çàùèù¸ííûõ îò íàñåêîìûõ, ãðûçóíîâ è äðóãèõ æèâîòíûõ ìåñòàõ.
Ïðè ïîÿâëåíèè ïåðâûõ ïðèçíàêîâ ïèùåâîãî îòðàâëåíèÿ íåçàìåäëèòåëüíî îáðàùàéòåñü ê âðà÷ó.
Источник