Профилактика кишечных заболеваний и энтеровирусных инфекций

Профилактика кишечных заболеваний и энтеровирусных инфекций thumbnail

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран.

Энтеровирусные инфекции широко распространены в различных странах мира, являются высокозаразными, особенно для маленьких детей.

В рамках системно проводимого санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в период май-июнь текущего года Роспотребнадзором зарегистрировано более10 завозных случаев этой инфекции. Пострадавшие дети находились на отдыхе с родителями во Вьетнаме, Китае и Турции.

В рамках проведенных лабораторных исследований материала от больных лабораториями Роспотребнадзора были выявлены различные виды энтеровирусов – ЕСНО 6, Коксаки А6 и другие.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок, особенно с детьми. Отдельно отмечаем, что ряд правил поможет снизить риски заболевания ребенка в период отдыха.

Энтеровирусные инфекции
– группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов.

Возбудители инфекции
– энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.

Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.


Механизм передачи инфекции
– фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции – водный (при купании в водоемах зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре).

Группы риска заражения:

  • Дети

  • Люди преклонного возраста

  • Страдающие хроническими заболеваниями

   

Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:

  • Переуплотнение детского коллектива

  • Несоблюдение норм площади

  • Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений

  • Неудовлетворительное содержание групповых комнат

  • Отсутствие своевременной изоляции заболевших.

Клиническая картина.

  • Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

  • Общие для всех форм симптомы:

  • Острое начало с повышением температуры тела до 38-39оС.

  • Головная боль

  • Боли в мышцах

  • Тошнота, рвота

  • Гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки

  • Увеличение шейных лимфатических узлов

Среди атипичных форм наиболее распространена энтеровирусная лихорадка (трехдневная лихорадка). Болезнь протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции. Вместе с указанными выше симптомами при этой форме инфекции отмечаются боли в животе, увеличение селезенки и печени.

Лихорадка длится 2-4 дня. Выздоровление наступает в течение 5-7 суток.

Из типичных форм часто встречается энтеровирусная экзантема. Она характеризуется лихорадкой до 7 дней, появлением обильной распространенной мелкопятнистой сыпи на 2-3 день.

Еще одной из типичных форм энтеровирусной инфекции является герпангина. Помимо общих для всех форм симптомов болезни характерны изменения в слизистых ротоглотки. Катаральный синдром появляется к концу 1х-2х суток – покраснение дужек, язычка, задней стенки глотки. В течение 2х суток с начала болезни на миндалинах и дужках появляются серовато-белые элементы до 2 мм в диаметре, количество которых варьирует от 4-5 до 20. Папулы превращаются в пузырьки диаметром 5 мм, которые вскоре лопаются, оставляя после себя эрозии, покрытые сероватым налетом с красноватым венчиком по периферии. Эрозии заживают бесследно через 4-6 дней. Болевой синдром при герпангине выражен слабо.

Другой типичной формой энтеровирусной инфекции является эпидемическая миалгия. На фоне общих симптомов у больных появляются болевые приступы. Боли чаще локализуются в области грудной клетки, живота, реже – спины и конечностей, могут быть сильными, иногда труднопереносимыми.

Приступы длятся от 1 до 10 минут, многократно повторяясь в течение суток. Болезнь длится 2-3 дня.

Наиболее характерным проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит. Болезнь начинается остро с лихорадки, интоксикации, иногда наблюдаются катаральные явления и диспептические расстройства. Симптомы поражения оболочек мозга появляются на 1-3 день болезни. Лихорадка носит двухволновый характер, симптомы менингита появляются во время второго подъема температуры. Характерна интенсивная головная боль, сопровождающаяся тошнотой, часто рвотой. Больные адинамичны. В пределах 3-7 дней менингеальный синдром регрессирует, температура тела нормализуется. Однако, головные боли могут оставаться в течение 10-15 дней.

Читайте также:  Как восстановить детей после кишечной инфекции

Осложнения энтеровирусных инфекций.

Осложнения связаны в основном с поражением нервной системы (отек головного мозга с остановкой сердечной и легочной деятельности). Также возможно развитие ложного крупа у детей, присоединение вторичной бактериальной инфекции с развитием пневмонии.

Госпитализация больных проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других симптомов поражения нервной системы.

Лечение легких форм энтеровирусных инфекций проводится в домашних условиях. Больным показан постельный режим на весь лихорадочный период, для повышения иммунитета и снижения интоксикации больным стоит соблюдать специальную диету. Врач назначает противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие препараты.

Людям, контактировавшим с инфицированными больными, для профилактики энтеровирусной инфекции врачи назначают лекарственные препараты группы интерферона и иммуноглобулина.

Профилактика энтеровирусных инфекций

  • Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.

  • Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами

  • Благоустройство источников водоснабжения

  • Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели

  • Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции

  • Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)

  • Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.

  • Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение

Что нужно знать, чтобы избежать заражения?

  • Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.

  • Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.

  • Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.

  • Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.

  • Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».

  • Защищай пищу от мух и насекомых

  • Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.

  • Пей только бутилированную воду

  • Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.

  • Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.

  • Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.

  • Употребляй термически обработанную пищу.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Читайте также:  Цефиксим для детей при кишечной инфекции

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

Летний период является сезоном подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, поскольку высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. В это время отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Наиболее подвержены кишечным инфекциям дети.

Также летний период – это время активизации циркуляции энтеровирусов, которые могут вызывать инфекционные заболевания с различными клиническими формами, в зависимости от типа энтеровируса: от так называемых «малых» форм с клиникой ОРВИ, острой кишечной инфекции, герпетической ангины, конъюктивита, увеита до генерализованной тяжелой формы в виде серозного менингита.

Возбудители инфекции – обширная группа энтеровирусов, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще энтеровирусными инфекциями заболевают дети. Попадают энтеровирусы в организм человека различными путями – водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным и пылевым.

В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.

Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).

Читайте также:  Анализ на кишечные инфекции в кемерово

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

На территории Республики Мордовия за период с января по июнь 2017 г. зарегистрировано снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на 7,29%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

За 6 мес. 2017 г. по Республике Мордовия было зарегистрировано 2495 случаев ОКИ, показатель заболеваемости составил 308,9 на 100 тыс. нас. (за 6 мес. 2016 г. -333,2). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 1570 случаев или 1360,1 на 100 тыс. населения). Снижение по сравнению с 2016 г. на 4,2%.

В общей структуре острых кишечных инфекций основной удельный вес – 68,3% составляют ОКИ неустановленной этиологии – 1703 случаев или 210,9 на 100 тыс. нас. (за 6 мес. 2016 г.- 2004 сл. или 247,7 на 100 тыс. населения). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 861 сл. или 745,9 на 100 тыс. данного возраста. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии среди детей до 14 лет снизилась на 17,4%.

ОКИ установленной этиологии в общей структуре составляют 31,6% – 788 случаев, показатель заболеваемости 97,6 на 100 т.н., (за 6 мес. 2016 г.- 510,6 на 100 тыс. населения). Среди детей до 14 лет зарегистрировано 707 сл. или 612,5 на 100 тыс. данного возраста. По сравнению с январем-июнем 2016г. заболеваемость ОКИ установленной этиологии среди детей до 14 лет увеличилась на 19,94%.

В структуре острых кишечных инфекций установленной этиологии основной удельный вес – 92,0% составляют ОКИ вирусной этиологии. ОКИ, вызванные бактериальными возбудителями, составляют 8,0%.

За январь-июнь 2017 г. зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции (показатель заболеваемости – 0,2 на 100 тыс. населения), за аналогичный период 2016 г. зарегистрировано 14 случаев энтеровирусной инфекции (1,7 на 100 тыс. населения). В возрастной структуре заболевших ЭВИ – 100,0% составляют дети до 14 лет, неорганизованные.

Групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями и энтеровирусной инфекцией в организованных коллективах детей за 6 мес. 2017 г. не зарегистрировано.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать такие же меры профилактики, как и в целях профилактики острых кишечных инфекций:

– для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

– обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

– перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком;

– употреблять в пищу доброкачественные продукты;

– не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

– обращать внимание на сроки годности и условия хранения продуктов;

– не нарушать технологию приготовления и хранения блюд, поскольку многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо, рыба и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами.

– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;

 – ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

Большая роль в профилактике заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детей отводится родителям. Именно Вы должны научить ребенка правилам личной гигиены, употреблять только качественно помытые фрукты, овощи и ягоды, пить кипяченую или бутилированную воду.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Источник