Профилактика кишечных заболеваний у взрослых

Профилактика кишечных заболеваний у взрослых thumbnail

Профилактика кишечника направлена на предупреждение развития заболеваний органов ЖКТ. Соблюдение простых правил улучшит работу пищеварения и минимизирует риск возникновения дисбактериоза, колитов, энтеритов, язвы, пареза и рака кишечника.

Профилактика полипов кишечника

Полипы – это доброкачественная опухоль, формирующаяся на слизистой оболочке кишечника. Симптомы наличия полипов:

  • боль,
  • кровотечение,
  • анальный зуд.

Опухоли появляются на фоне хронического воспаления кишечника, запоров, неправильного питания, ослабленного иммунитета.

Профилактика заболеваний кишечника с целью предупреждения образования полипов:

  1.  Диагностика и терапия болезней органов ЖКТ.
  2. Отказ от курения и спиртного.
  3. Дополнительный прием витаминных комплексов с провитамином-А.
  4. Соблюдение диеты, включающей кисломолочную продукцию, фрукты, овощи.
  5. Проведение 1 раз в год иммунохимического тестирования кала на скрытую кровь.
  6. Профилактическая эндоскопия толстой кишки.

Профилактика кишечных заболеваний у взрослых

Профилактика дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз – синдром, при котором нарушается баланс кишечной микрофлоры.

Дисбактериоз развивается на фоне неправильного приема антибиотиков, гормональных средств, вредных привычек. Также заболевание возникает при кишечных инфекциях, патологиях пищеварительных органов, стрессах, хирургическом вмешательстве, глистной инвазии и неправильном питании.

При дисбактериозе профилактические мероприятия заключаются в:

  • грамотном приеме антибиотиков и гормональных средств;
  • применении лекарств, восстанавливающих микрофлору (Линекс, Бифидин, Бактериобаланс);
  • устранении стрессов, переохлаждения, переутомления,
  • своевременном лечении респираторных болезней и патологий ЖКТ.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых

Сократить риск развития дисбактериоза поможет:

  • Отказа от алкоголя и табакокурения. Эти вредные привычки уничтожают полезную микрофлору.
  • Регулярное посещение врача и ежегодное обследование организма. Это поможет исключить развитие хронических заболеваний, убивающих полезные микроорганизмы в кишечнике.

В лечебных и профилактических целях при дисбактериозе соблюдают диету:

  • Рацион обогащают кисломолочной продукцией, овощами, фруктами с клетчаткой, орехами, диетическими сортами рыбы и мяса.
  • Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Ограничивают потребление вредных продуктов – фаст-фуд, сладости, полуфабрикат, жареные, острые и жирные блюда.

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых препараты

Основа профилактики дисбактериоза – прием пробиотиков и пребиотиков. В состав пробиотиков входят лактобактерии, бифидобактерии:

Лактобактерин

Таблетки содержат штаммы живых лактобактерий. Препарат, с биологическими и иммунологическими свойствами пьют за 60 минут до еды по 4-10 капсул в сутки за 2-3 приема.

Бифидумбактерин форте

Лиофилизат для приготовления суспензии содержит в себе живые бифидобактерии. Для нормализации кишечной микрофлоры препарат растворяют кипяченой водой и принимают до еды (за 30 минут) трижды в день 3 недели.

Флорин форте

Бифидо- и лактобактерии, входящие в состав капсул, ликвидируют патогенную микрофлору в кишечнике и увеличивают численность полезных бактерий. Препарат пьют трижды в день по 2 штуки за раз в течение двух недель.

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых препараты

Кроме пробиотиков, при дисбактериозе назначаются пребиотики. Это препараты, которые не усваиваются в кишечнике, но ферментируются микрофлорой органа, что увеличивает рост полезных бактерий. Средства, принадлежащие к данной лекарственной группе:

  • Хилак-форте. Капли пьют до или во время еды 3 раза в день по 30-60 капель за раз.
  • Нормазе или Дюфалак. Растворы на основе лактулозы принимают во время еды по 10 мл за один прием 1-2 недели.

Профилактика кишечника — препараты

Для здоровья пищеварительных органов и предупреждения ряда заболеваний гастроэнтерологи советуют принимать лекарства на натуральной основе для профилактики кишечника.

Профилактика кишечника - препараты

Эубикор

Порошок, содержащий клетчатку и дрожжевые культуры, которые размножаются в ЖКТ, уничтожает патогенную микрофлору. Препарат применяют при нарушении стула, отрыжке, изжоге. Содержимое одного саше растворяют в теплой воде (100 мл), пьют утром и вечером до еды на протяжении 14 дней.

Расторопша с пектином

Капсулы, содержащие яблочный пектин и расторопшу, улучшают кишечную перистальтику, моторику, защищает слизистую пищеварительных органов. Препарат принимают дважды в день по 2 капсулы за 30 минут до еды на протяжении 30-60 дней.

Инулин форте

Добавка содержит в себе порошок, полученный из корней топинамбура. Действующее вещество препарата увеличивает количество полезных микробов в ЖКТ, улучшая аппетит и пищеварение. Одну таблетку пьют за пол часа до еды трижды в день. Лечение длится 1 месяц. Далее делается перерыв на 60 дней, и терапия повторяется.

Антибиотики сумамед — профилактика кишечника

Для предупреждения развития заболеваний органов ЖКТ применяют антибактериальные средства. Препарат, назначаемый при инфекционных и воспалительных болезнях ЖКТ – Сумамед.

Лекарство назначают при язве двенадцатиперстной кишки, желудка. Сумамед уничтожает хеликобактер пилори, провоцирующий развитие болезней ЖКТ. Антибиотик принимают одни раз в сутки (1 г) на протяжении трех дней.

Профилактика дивертикулярной болезни кишечника

Дивертикулярная болезнь – заболевание, при котором в стенке кишечника формируются дивертикулы. Это маленькие выпуклые образования, размером до 2 сантиметров.

Консервативное лечение подразумевает соблюдение специальной диеты, применение спазмолитиков. При осложнениях и кишечной непроходимости показано хирургическое вмешательство, при котором проводится резекция больного отдела органа.

Распространенной причиной возникновения дивертикулярной болезни считается дефицит клетчатки в рационе. Поэтому профилактика появления заболевания заключается в соблюдении диеты с преобладанием злаков, овощей и фруктов.

Профилактика дивертикулярной болезни кишечника

Профилактика хронического колита кишечника

Колит – это собирательное понятие, включающее в себя дистрофические и воспалительные заболевания толстого кишечника. Метод терапии подбирается в зависимости от причины возникновения болезни. Преимущественно назначается консервативное лечение, но при язвенной форме проводится операция.

Профилактика колита кишечника:

  1. соблюдение специальной диеты, исключающей продукты, нарушающие кишечную моторику (сладости, шоколад, крахмалосодержащие изделия, горячие напитки);
  2. избегание стрессов;
  3. терапия воспалительных и инфекционных болезней пищеварения.

Профилактика хронического колита кишечника

Факторы, увеличивающие вероятность развития колита – гиперхолестеринемия, диабет, гипертония, ожирение и табакокурение. Предупредить воспаление толстой кишки помогут умеренные физические нагрузки.

Профилактика заболеваний кишечника у взрослых

Помимо соблюдения диеты, корректного применения антибиотиков, нормализации психоэмоционального состояния, умеренной физической нагрузки, профилактика кишечных болезней у взрослых подразумевает отказ от вредных привычек. Так, алкоголь разрушает клетки, снабжающие кишечник кровью.

Профилактика кишечных заболеваний у взрослых

А никотин раздражает кишечные стенки, нарушает пищеварение, запускает гнилостные процессы в органах ЖКТ.

Читайте также:  Покровно ямочный эпителий с признаками кишечной метаплазии

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – расстройство функционирования органа. Нарушение характеризуется постоянной абдоминальной болью, вздутием и дискомфортом.

При синдроме раздраженного кишечника показана комплексная терапия, включающая прием ряда препаратов:

  • слабительные;
  • трициклические антидепрессанты;
  • спазмолитики;
  • успокоительные;
  • антибиотики.

Профилактика заболевания подразумевает регулярные занятия спортом. Убрать физическое и эмоциональное напряжение поможет релаксация, когнитивно-поведенческая терапия.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

Предупредить развитие СРК может и питание. Людям, склонным к патологии, рекомендуется завести специальный дневник для выявления пищевых возбудителей синдрома. Также гастроэнтерологи советуют принимать пищу по графику 5-6 раз в ден. А в рацион включают маложирные продукты и клетчатку.

Профилактика спаек кишечника

Спайки – сращивания, образующиеся из соединительной ткани. Тяжи возникают вокруг воспаленного органа для защиты участка, где идет патологический процесс. Изредка спайки появляются на фоне врожденных аномалий. Но чаще к сращиванию тканей приводят заболевания малого таза у женщин, травмы живота, хронические болезни органов ЖКТ.

Консервативное лечение спаек подразумевает прием медикаментов, соблюдение диеты и физиотерапию. В запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Профилактика кишечника при наличии спаек:

  1. Лечение воспалительных заболеваний кишечника.
  2. Выбор свежих продуктов, снижающих риск отравления.
  3. Пища принимается через каждые 3 часа малыми порциями.
  4. Из рациона исключается продукты без грубой клетчатки.
  5. Отказ от тяжелых физических нагрузок.
  6. Нормализация кишечной перистальтики.

Профилактика спаек кишечника

Спайки кишечника — профилактика после операции

Чтобы предупредить возникновение спаечных процессов в брюшине, в послеоперационный период первые сутки практикуется голодание. На 2-3 день разрешается употреблять нежирные бульоны, овощные пюре, протертые каши. Через 7 дней с момента хирургического вмешательства в рацион вводят твердые продукты, но при этом соблюдается щадящая диета.

Запрещено употреблять в пищу жареную, жирную, острую, трудноперевариваемую пищу. Предпочтение отдается белкам, кисломолочной продукции, овощам, прошедшим термическую обработку. Разрешенные напитки – травяные отвары, кисель, минеральная вода без газа, компоты.

Чтобы избежать спаечного процесса на второй день после операции рекомендуется переворачиваться с бока на бок и ходить медленным шагом. Не менее важно контролировать дефекацию (1 раз в сутки).

Профилактика пареза кишечника

Парезом называют состояние, характерное для тяжелых болезней, при которых снижается тонус кишечной стенки и происходит паралич мускулатуры органа. Симптомы пареза кишечника:

  • тошнота,
  • эксикоз (обезвоживание организма),
  • вздутие живота,
  • рвота,
  • дыхательная недостаточность,
  • нарушение сердечного ритма.

Профилактика пареза кишечника

Профилактика заболеваний кишечника при парезе:

  • полноценное питание, регулярное употреблении растительной пищи, содержащей пектин и клетчатку;
  • ведение подвижного образа жизни;
  • лечение болезней ЖКТ, легких, сердца;
  • избегание травм спинного и головного мозга;
  • предупреждение отравления организма.

Послеоперационный парез кишечника профилактика и лечение

Парез, развивающийся после абдоминальной хирурги, часто исчезает самостоятельно через 3 дня. Но иногда развиваются осложнения (нарушение моторики, эвакуаторной функции), являющиеся реакцией организма на вмешательство извне.

На первой стадии пареза показано инфузионное лечение, восстанавливающее функции кишечника. На третьем этапе терапия заключается в предупреждении мышечного паралича посредством воздействия кислородом на кишечник в специальной барокамере.

Профилактика послеоперационного пареза кишечника не специфическая. Цель заключается в предотвращении развития последнего после операции. Поэтому подбирается щадящий вид хирургического вмешательства (лапароскопия).

При наличии предрасполагающих факторов (панкреатит, травмы живота, сосудистые патологии) к развитию пареза, показана назогастральная аспирация. При диабете, болезнях сердца, почек рекомендуется периодически осматриваться у гастроэнтеролога.

Профилактика заболеваний кишечника у взрослых

Ведущее место в предупреждении развития болезней желудочного-кишечного тракта у взрослых занимает грамотное применение антибиотиков. При некорректном приеме антибактериальных средств нарушается кишечная флора. Поэтому антибиотики пьют только по врачебному назначению после проведения бактериологического анализа с антибиотикограммой.

Также профилактика работы кишечника у взрослых заключается в правильном питании и лечении хронических болезней ЖКТ на начальной стадии. Не мене важно отказаться от сигарет, алкоголя и избегать стрессовых состояний.

Профилактика заболеваний кишечника у взрослых

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых  — препараты

Помимо пробиотиков и пребиотиков, при нарушении кишечной микрофлоры назначаются таблетки для профилактики кишечника. Вместе с приемом полезных культур могут использоваться средства, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов в ЖКТ и пищеварительные ферменты.

Чтобы предупредить развитие заболеваний пищеварительных органов, применяют Пензитал, Мезим, Фестал или Панкреатит. Схема приема препаратов: 2-4 таблетки после еды.

Чтобы улучшить моторику, повысить тонус пищеводного сфинктера и очистить кишечник используют прокинетики. Популярные препараты из этой группы – Домстал, Мотиллиум, Мотониум, Домридон. Лекарства пьют трижды в день по 1-2 таблетки за один прием.

Также с целью профилактики дисбактериоза принимают витаминно-минеральные комплексы. Часто врачи назначают пивные дрожжи с селеном, цинком, йодом и витамины Ундевит.

Профилактика кишечника от паразитов

Статистика утверждает, что 90% людей заражены паразитарными организмами и профилактика глистной инвазии необходима каждому человеку. Предупредить попадание паразитов в организм поможет соблюдение следующих правил:

  1. мытье рук после прихода с улицы и перед едой;
  2. соблюдение правил личной гигиены;
  3. ежедневная смена нательного белья;
  4. тщательное мытье и термическая обработка пищи;
  5. замена постельного белья 1 раз в неделю;
  6. употребление чистой воды.

Профилактика кишечника от паразитов

Что попить для профилактики кишечника от паразитарных инфекций из препаратов? Таблетки для профилактики гельминтов – Пирантел, Вермокс, Декарис.

Профилактика микрофлоры кишечника

Профилактика болезней кишечника заключается в нормализации его микрофлоры. Чтобы предупредить размножение патогенных микроорганизмов в пищеварительной системе, необходимо:

  1. периодически принимать пробиотики и пребиотики;
  2. ограничить потребление продуктов с танином (шоколад, какао, черный чай, черника);
  3. избегать стрессов;
  4. исключить из рациона острую, горячую, жирную пищу;
  5. ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Профилактика микрофлоры кишечника

Толстый кишечник — профилактика

К заболеваниям толстого кишечника относят ишемический, язвенный, псевдомембранозный колит, гранулематозный энтерит, рак и дивертикулез. К врожденным и приобретенным аномалиям принадлежит мегаколон и долихосигму.

Профилактика заболеваний кишечника:

  • Колиты – редкое потребление молочной продукции, восьмичасовой сон, устранение из рациона грубой пищи, нормализация массы тела, избегание стрессов и лечение инфекционных болезней, отказ от курения.
  • Болезнь крона – соблюдение строгой диеты, исключающей алкоголь, раздражающую пищу, клетчатку. Рекомендуется реже употреблять жирную еду и молочную продукцию. Пием антибиотиков только под врачебным контролем.
  • Новообразования – правильное питание, обогащённое витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Лечение язвенного колита на начальной стадии, проведение профилактической диагностики при наличии онкологии у родственников, занятия спортом, отказ от сигарет.
  •  Дивертикулез – регулирование стула, лечение дисбактериоза, запоров.
  • Долихосигма – прием медикаментов при беременности только по врачебному назначению, улучшение экологической обстановки, занятия спортом, употребление мясных и углеводных блюд в малом количестве.
  • Мегаколон – избегание нервных перенапряжений, регулярный осмотр у проктолога, рациональное питание, нормализация стула.
Читайте также:  Кишечная непроходимость в период новорожденности

Толстый кишечник - профилактика

Тонкий кишечник — профилактика

К болезням тонкого кишечника относят энтериты, энзимопатии, болезнь Крона, Уилля, Дивертикулез и опухоли. Также у некоторых пациентов отмечается непереносимость углеводов, сосудистые поражения органа, аллергия.

Лечение и профилактика кишечника аналогичны тем, которые используются при заболеваниях других органов ЖКТ. Относительно непереносимости углеводов, то при недостатке ферментов лактазы из рациона исключают молочные продукты, трегалазы – грибы, сахаразы – тростниковый сахар, глютена – зерновые растения.

Тонкий кишечник - профилактика

Непроходимость кишечника — профилактика

Кишечная непроходимость возникает, когда затрудняется продвижение содержимого кишечника от органов ЖКТ к анусу. Болезненное состояние проявляется рвотой, болью в животе, отсутствием газов и кала.

Непроходимость кишечника - профилактика

Профилактика заболеваний кишечника заключается в предупреждении развития болезней, вызывающих непроходимость. После 45 лет врачи рекомендуют обследовать пищеварительные органы (колоноскопия, ирригоскопия, ректоскопия) для ранней диагностики опухолевидных образований.

Профилактика кишечника в домашних условиях

Повысить результативность медикаментозного лечения, и предупредить развитие болезней ЖКТ помогут простые методы очищения.

Профилактика кишечника в домашних условиях:

  1. Свежевыжатые соки. Для приготовления напитков используют кислые ягоды и фрукты, которые выводят шлаки и затвердевшие каловые массы. Стакан фреша пьют 1 раз в час на голодный желудок. Очищение проводят каждые 2 недели.
  2. Злаки. Пищевые волокна, содержащиеся в кашах, быстро очищают кишечник. Для улучшения работы ЖКТ ежедневно употребляют овсянку, перловку или рис.
  3. Овощи. Сырые овощи содержат клетчатку. Поэтому в рацион включают капусту, кабачки, огурцы, сельдерей и морковь.

Профилактика кишечника в домашних условиях

Профилактика для кишечника народными средствами

Рецепты народной медицины, позволяющие остановить или предупредить развитие кишечных заболеваний.

При кишечных инфекциях можно пить настой из багульника (10 г) и корня алтея (30 г). Растения заливают кипятком, настаивают и пьют малыми глотками каждый час.

При вздутии живота после еды рекомендуется съедать ложку меда с каплей масла кориандра.

Метеоризм устраняет настой из укропа. Ложку семян растения заливают 200 мл кипятка, оставляют на 1 час и пьют каждые 1.5 часа по 100 мл.

Профилактика для кишечника народными средствами

При дисбактериозе принимают сбор из льняного семени, ромашки, мелиссы, зверобоя. Сухую смесь трав (40 г) помещают в полулитровую банку и заливают кипятком. Отвар настаивают 15 минут, фильтруют и принимают по 100 мл после еды.

При нарушении пищеварения, изжоге, колите помогает сок из сырого картофель. Напиток принимают натощак, сутра по 1 стакану, а после ложатся в постель на 30 минут. Через 60 минут разрешается завтракать. Курс терапии – 10 дней.

Источник

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

Среди  всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний,  вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные  – в теплое время года.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

·        бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

·        ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

·        грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

·        протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый  бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути  инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.  Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как  куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Читайте также:  Кишечная палочка и анальность

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций  характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

·        Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

·        Антисанитарные условия

·        Несоблюдение правил личной гигиены

*   Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы  к кишечным инфекциям:

·        Дети до 5 лет

·        Люди преклонного возраста

·        Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

·        Люди, страдающие алкоголизмом

·        Люди с ослабленным иммунитетом.

 Инкубационный период  в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

·        Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

*  Нарушения пищеварения:  боли в области желудка,  тошнота,    многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

·        Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

Инфекции, вызванные бактериями.

Холера.

Вызывает холеру бактерия вида VibrioCholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика  холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода  Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

·        Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

·        При купании в загрязненной воде.

Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

·        Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

·        Домашние заготовки хранить в холодильнике.

·        Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших  – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

·        Выявление и изоляция больных.

·        Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь