Профилактика кишечных заболеваний в летний период в доу

Профилактика кишечных заболеваний в летний период в доу thumbnail

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, особенно у детей, игрушки и другие предметы обихода. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде.  

Причинами ОКИ, передающихся с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и температуры хранения продуктов, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением   пищи, а также продуктов возбудителями инфекционных заболеваний.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные сметаной, майонезом), кондитерские изделия с кремом, продукты быстрого приготовления, мясные изделия (шашлыки, котлеты, рулеты, паштеты, студни), молочные продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных заболеваний, в частности вирусных инфекций.

Если Вы или Ваш ребёнок заболел, появились многократный жидкий стул, боли в животе, рвота необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию, к медицинскому работнику летнего оздоровительного учреждения, где окажут медицинскую помощь.

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

– строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; при выезде на природу целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство;

– все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов;

– для питья используйте кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества;

– не давайте детям некипячёное разливное молоко, сырые яйца;

– не купайтесь в несанкционированных водоёмах;

– тщательно прожаривайте и проваривайте кулинарные изделия;

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

– соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках;

-не дегустируйте на рынках не мытые ягоды, фрукты и овощи;

– не приводите детей в дошкольные образовательные учреждения с клиническими признаками острых кишечных заболеваний;

– при наличии клинических признаков острых кишечных заболеваний следует обратиться в медицинскую организацию для получения адекватного, симптоматического лечения;

– не заниматься самолечением своих детей;

– при посещении детей, находящихся на отдыхе в загородных летних оздоровительных учреждениях не привозить детям скоропортящиеся пищевые продукты (колбасные, мясные изделия, салаты, мороженое и др.).  

На 24.07.2019г. групповая заболеваемость острыми кишечными инфекциями (энтеровирусной) инфекцией в детских коллективах Ульяновской области      не зарегистрирована.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Желаем Вам хорошего лета и приятного здорового отдыха!

Без имени-1.jpg

Источник

Профилактика и предупреждение желудочно – кишечных заболеваний в летнее время.

Все любят и ждут лето! Лето это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно летом отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт.

Почему именно летом мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню – мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями Вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение современными препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. На руки возбудитель может попасть также при мытье рук загрязненной водой. В воду возбудители попадают с хозяйственными стоками, из прибрежных неблагополучных уборных, поэтому питье сырой речной и озерной воды может привести к заболеванию. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь нередко при этом люди заглатывают воду.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения. Дело в том, что большинство видов микробов кишечной группы, в т.ч. возбудители дизентерии, брюшного тифа, приобрели устойчивость ко многим медикаментам. В больничных условиях есть возможность выделить микроб, вызывающий заболевание, и подобрать наиболее действенное средство и схему лечения. Кроме того, госпитализация больного способствует прекращению рассеивания возбудителей заболевания во внешней среде и предотвращает заражение других людей. К другим мерам относятся очистка вод, перед попаданием ее в водопроводную сеть, санитарная очистка территорий, дезинфекция сточных вод.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ (острые кишечные инфекции) были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций).

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие – рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, птицы, кошки – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:

В ДОРОГЕ:

 – Мойте руки перед едой, не перекусывать на улице;

–  Всегда носите при себе влажные салфетки, лучше с антисептическим действием;

–  В летний период воздерживайтесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;

–  Кушайте фрукты и овощи по сезону;

–  По возможности не питайтесь в летних кафе на улице (опасны пирожки с мясом, шаурма, чебуреки, салаты и пр.);

–  При покупке мясных изделий отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на внешний вид и герметичность упаковки, срок годности продукции;

 – Пейте кипяченую воду или “минералку”, приобретенную в хорошо известных магазинах.

 – Фрукты, грязные руки, вода из реки или родника, даже мясо – все может стать причиной кишечного заболевания!!!

Чем больше прогревается вода на морских курортах и в бассейнах, тем выше риск подхватить кишечную инфекцию. При температуре воды выше 26 градусов Цельсия создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий.

В разгар высокого сезона, когда море такое теплое, а воздух такой жаркий, в системах кондиционирования отелей накапливаются патогенные бактерии и вирусы, и с охлаждающим воздухом попадают в номера.

Кроме этого распространению инфекции способствует, тот факт, что при отсутствии симптомов заболевания человек выделяет болезнетворные бактерии в окружающую среду и заражает других людей. Как сложно отказаться или перенести заранее запланированную поездку при кишечном недомогании!

Поэтому не стоит в августе спешить на популярный морской курорт, особенно с маленькими детьми, увлекаться купанием в бассейнах и употреблять скоропортящиеся продукты на жаре. Риск подхватить «кишечную инфекцию» на отдыхе намного ниже в начале сезона, помните об этом! И приятного Вам отдыха!

Источник

ЛЕТНИЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ

КАЗАЛОСЬ БЫ, ЛЕТОМ МОЖНО ВЗДОХНУТЬ СВОБОДНО: ПОРА ЗИМНИХ БУРЬ И ОСЕННЕ-ВЕСЕННЕЙ СЛЯКОТИ МИНОВАЛА, ЛЮБИМОМУ ЧАДУ ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО СИЛ И ЗДОРОВЬЯ ПОД ЛАСКОВЫМ СОЛНЦЕМ НАБИРАТЬСЯ. УВЫ, ВИРУСЫ И БАКТЕРИИ НЕ ДРЕМЛЮТ, И НА СМЕНУ «ЗИМНИМ» ПРИХОДЯТ ТИПИЧНО ЛЕТНИЕ ИНФЕКЦИИ. КАКИЕ ИМЕННО – ЧИТАЙТЕ НИЖЕ.

Летние инфекции у детей так же, как и любые другие, могут вызываться бактериями (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк), простейшими (лямблии, амебы, бластоцисты) и вирусами (энтеровирусами, ротавирусом, астровирусами, парвовирусом).

Заразиться можно через грязные руки, плохо очищенную воду, несвежую еду, игрушки, одежду, посуду, домашних животных и насекомых, а также воздушно-капельным путем в момент общения или контакта с заболевшим человеком.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирус часто называют «болезнью грязных рук». Хотя дело не только в руках. Заразиться ротавирусом летом можно через грязные руки, игрушки, а часто – просто искупавшись в бассейне и наглотавшись там воды. Рассадником ротавируса становятся бассейны при отелях. Ведь его не убивает хлорка, он не боится низких температур и даже при нагревании погибает не сразу.

От попадания вируса в организм до появления симптомов болезни проходит 1-5 дней. После чего малыш становится вялым, у него повышается температура, он жалуется на боль в горле и заложенность носа. Но самые опасные симптомы – диарея и рвота, порой, очень сильные, так как вирус поражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Соответственно главная опасность – сильное обезвоживание организма. Ограничьте объем твердой пищи, но как можно чаще предлагайте ребенку пить, причем понемногу – примерно 1 чайная ложка каждые 2-3 минуты.

Специальных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет. Доктор назначает симптоматическое лечение: при высокой температуре – жаропонижающие средства, для борьбы с обезвоживанием – солевые растворы, для борьбы с диареей – кишечные антисептики, для нормализации кишечной микрофлоры – препараты с лакто- и бифидобактериями. Если компенсировать потери жидкости не удается и появляются признаки сильного обезвоживания (вялость и сухость кожи, западание родничка у грудных детей), нужна экстренная госпитализация.

ВИРУСНЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Причиной летних кишечных инфекций могут стать энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы. Обычно выявить их не удается, да в этом и нет острой необходимости, ведь лечение проводится по единой схеме. Как правило, врач ставит ребенку диагноз КИНЭ (кишечная инфекция неизвестной этиологии) и указывает основные симптомы болезни: рвота (гастрит), водянистый стул (энтерит), жидкий стул (колит) или сочетание двух симптомов (гастроэнтерит, энтероколит).

Сценарий, как правило, для всех подобных летних кишечных инфекций одинаков: инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов болезни) – от нескольких часов до 3-4 дней. У малыша понос может появиться через несколько дней после того, как он съел несвежую пищу или плохо промытые овощи. Затем появляются рвота, боли в животе, повышается температура. Некоторые инфекции могут проходить только с рвотой или поносом и не вызывать повышение температуры.

Как только понос и рвота прекращаются, начинается выздоровление. Восстановление после такой инфекции может занять до 2 лет, если врач не назначит правильное лечение.

Доктор в любом случае назначит кишечный антисептик (фуразолидон или энтерофурил), биопрепарат, обладающий антимикробным действием (бактисубтил, энтерол, биоспорин). Помогают справиться с напастью и комплексные иммуноглобулиновые препараты. После того, как будет определен возбудитель (обычно результаты бактериального посева кала становятся известны, когда острый период проходит), врач может порекомендовать бактериофаг, который будет действовать против конкретной бактерии. Одновременно в течение 2-3 недель стоит давать малышу пробиотик – средство с живыми бактериями нормальной кишечной флоры (Линекс, бифидумбактерин). Для поддержания работы желудочно-кишечного тракта потребуется ферментный препарат (Мезим-форте или Креон).

СТОМАТИТ И БАКТЕРИАЛЬНЫЙ КОНЪЮКТИВИТ

Симптомы стоматита – белые язвочки на слизистой оболочке полости рта. Симптомы конъюктивита – покраснение глаз, выделение из них гноя.

У малышей младше 3 лет чаще всего стоматит вызывают грибки рода кандида. От года до 3 лет характерен герпетический стоматит. И независимо от возраста стоматит могут вызвать бактерии, которые повреждают нежную слизистую оболочку ротовой полости. Это становится возможным из-за любого повреждения, нарушения правил личной гигиены, употребления немытых овощей, фруктов, зелени. И просто потому, что малыши все тащат в рот.

В зависимости от симптомов доктор определит причину заболевания и назначит противовирусные или противогрибковые препараты, антисептики.

При появлении признаков конъюктивита надо показать ребенка офтальмологу. Доктор порекомендует антибактериальные капли. Справиться с недугом помогают примочки из отвара ромашки, шалфея, календулы.

САЛЬМОНЕЛЛЕЗ

Бактерии сальмонеллы очень любят молочные продукты и яйца. Так что стоит потерять в жару бдительность, как риск заразиться сальмонеллезом резко повышается. Симптомы сальмонеллеза такие же, как и у других кишечных инфекций: высокая температура, боли в животе, рвота, понос. Характерный признак – зеленый стул с кислым запахом.

И хотя схема лечения такая же, как и при других кишечных инфекциях с применением антибитиков, конкретные препараты, дозировку и кратность приема определяет только детский врач-инфекционист.

ДИЗЕНТЕРИЯ

Хотя и называют ее болезнью «Грязных рук», чаще всего заражаются ею через немытые овощи и продукты, в которые мухи перенесли кишечную инфекцию. Переносчиком инфекции может быть и заболевший человек, который прикасался к продуктам. Протекает болезнь обычно тяжело: ей свойствен стул с кровью и слизью, сильные боли и спазмы в животе. Для того, чтобы поставить точный диагноз, надо сдать кал на бактериальный посев. Схема лечения опять же общая для всех кишечных инфекций, но конкретные препараты должен назначать только врач-инфекционист. Без сильных антибиотиков не опять-таки не обойтись.

ФАРИНГИТ

Так в соответствии с международной классификацией болезней теперь называется хорошо знакомая всем ангина. Сильно разогревшись на жарком солнышке, малыш выпивает стакан холодной воды или съедает мороженое – и этого достаточно, чтобы о себе заявил стрептококк. Другой возбудитель ангины – вирус – не так страшен. Высокая температура, боль в горле, точечные налеты на небных миндалинах – это стрептококк. Плотный налет на небных миндалинах – это вирус. Другие симптомы стрептококковой ангины – пылающий зев и мелкие точечные кровоизлияния на твердом или мягком небе. Поставить точный диагноз не так уж сложно: в аптеках продаются экспресс-тесты (стрептатесты) на стрептококк. Такой тест можно сделать и самостоятельно, прямо «у постели больного».

Вирусная ангина лечится чисто симптоматически – жаропонижающие препараты, полоскания и орошения горла. Стрептококковая – антибиотиками. По этой причине консультация врача обязательна.

ЛЯМБЛИОЗ

Первые его симптомы напоминают пищевое отравление: частый жидкий стул, реже – рвота. Ребенок жалуется на боли в животе. Недуг вызывают простейшие микроорганизмы – лямблии. Они проникают в кишечник через несвежие продукты, немытые руки. Лямблии нарушают пищеварение и «забирают» питательные вещества, необходимые для нормального развития и роста ребенка. Потому и называют их паразитами. Эта болезнь может также спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать обострение болезней ЖКТ.

Опять-таки диагноз можно поставить только по результатам анализа кала на яйца глистов. Противомикробные препараты может назначить только врач.

ГЕПАТИТ А, ИЛИ БОЛЕЗНЬ БОТКИНА, ИНФЕКЦИОННАЯ ЖЕЛТУХА

Подхватить инфекцию можно через грязные руки, плохо промытые овощи и фрукты, сточную воду. Иногда – искупавшись в реке или озере, особенно если в водоем попадают стоки с ферм, полей и огородов. Вирус гепатита А поражает желчевыводящие пути, вызывая застой в них желчи, а также проникает в печень и нарушает функции кроветворения. Главные симптомы – пожелтение кожных покровов и склер, повышенный уровень билирубина в крови, обесцвеченный кал.

В норме билирубин, содержащийся в желчи, поступает из желчного пузыря в кишечник, где переходит в пигмент стеркобилин, окрашивающий фекалии в коричневый цвет. При поражении желчных путей желчь, застаиваясь в желчном пузыре, в кишечник не поступает, и кал у ребенка будет обесцвеченным. Желтуха же развивается из-за того, что из накопившейся в желчном пузыре желчи в кровь поступает билирубин – пигмент желто-коричневого цвета. Другие признаки поражения печени – ее увеличение, нарушения свертывающей системы крови (в печени синтезируются многие факторы свертывания крови). Характерны также высокая температура – больше 38°С, тошнота, рвота, головные боли.

Ребенок жалуется на боли в животе, особенно в области правого подреберья (здесь расположена печень). Обычно через 1-2 дня температура становится нормальной.

Поставить точный диагноз позволяет биохимический анализ крови, в котором обнаруживается высокий уровень билирубина.

На 7-10 день желтуха достигает пика. Постепенно симптомы исчезают, но еще 2-3 месяца ребенок может жаловаться на слабость, боли в животе.

Главное для родителей – снять симптомы интоксикации: тошноту и рвоту. Здесь важно соблюдать диету, рекомендованную врачом. Исключите из меню малыша жареные, соленые, острые и сладкие блюда, бобовые, кетчуп и майонез, газированные напитки. Предложите ребенку нежирное отварное или тушеное мясо, рыбу, сырые или отварные овощи, каши.

При необходимости педиатр порекомендует препараты для защиты печени.

Единственная профилактика и защита от желтухи – вакцинация. Кстати, эта привика входит в национальный календарь вакцинации.

МЕНИНГИТ

Хотя пик заболеваемости приходится на весну или позднюю осень, периодически вспышки этой инфекции фиксируются и летом. Вызывают ее как вирусы, так и бактерии с грибками. Чаще всего болеют ею дети в возрасте от 1 года до 5 лет. Попавшие в организм вредные микроорганизмы вызывают воспаление оболочек головного мозга и прилегающих к ним тканей. Циркуляция крови в сосудах головного мозга ухудшается, повышается внутричерепное давление. Если не распознать болезнь вовремя, воспаление распространится на вещество мозга и на корешки спинномозговых и черепных нервов.

Главная трудность при распознании недуга – многие симптомы, например, высокая температура, сыпь, озноб, бледность кожи могут наблюдаться и при других болезнях. Потому обратите внимание на рвоту. При менингите ее появление не связано с приемом пищи. Ребенок, кроме того, не может двигать шеей, наклонить голову вперед, жалуется на ломоту в теле и становится чувствителен к звукам и свету (лежит с закрытыми глазами и старается не разговаривать).

Чтобы поставить диагноз, надо взять пункцию жидкости из спинного мозга. При гнойном менингите жидкость приобретает зеленовато-желтый цвет, а при развитии серозной формы заболевания – остается прозрачной.

Менингит лечат только в стационаре сильными антибиотиками.

Профилактика – вакцинация против менингококковой инфекции. Прививка не является обязательной. Обычно проводится вакцинация против менингококков А и С, которые чаще всего и бывают причиной неприятностей. В платных медицинских центрах возможна вакцинация и против других менингококков.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Уберечь ребенка от этих напастей поможет строгое соблюдение самых элементарных правил гигиены.

Мойте руки перед едой – что бы ребенок перед этим ни делал, мытье рук перед тем, как сесть за стол, обсуждению не подлежит. Мыть их надо с мылом и с обеих сторон, вытирать насухо.

Строго следуйте правилам хранения продуктов. В жару молочные продукты скисают буквально на глазах, потому хранить их можно только в холодильнике. Покупая продукты, обращайте внимание на сроки хранения. Не покупайте то, срок годности которого уже близок к концу. Особое внимание уделите термической обработке воды и пищи. Предлагайте ребенку только кипяченую воду, мясо тщательно проваривайте, а яйца – обязательно отваривайте. Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень под проточной струей воды, а зелень – прополаскивайте, чтобы на листьях не осталось следов земли.

Источник