Профилактика онкологических заболеваний желудочно кишечного тракта

Профилактика онкологических заболеваний желудочно кишечного тракта thumbnail

ГБУ РО ” ОКБ им. Н.А. Семашко”

Врач терапевт приёмного отделения

Мордвинцева Людмила Александровна

Рак или карцинома желудочно-кишечного тракта – это злокачественная опухоль, развивающаяся в слизистой оболочке органов пищеварительного тракта. Такие новообразования характеризуются достаточно быстрыми темпами роста. Они прорастают стенку органа, приводя к ее деформации, и далее могут распространяться на окружающие органы и ткани.

Опасность болезни состоит в том, что первые симптомы рака желудочно-кишечного тракта зачастую возникают поздно, а на ранних стадиях заподозрить рак возможно только при регулярном диспансерном наблюдении.

Исследования показали, что карциному ЖКТ чаще диагностируют у мужчин старше 55 лет. В развитии многих недугов играет роль бактерия Helicobacter pylori, поэтому ее наличие является фактором риска. Также на желудочно-кишечный тракт существенно влияет культура питания и рацион человека. Прием горячей, острой, слишком соленой, плохо пережеванной пищи, а также крепкие алкогольные напитки негативно воздействуют на систему пищеварения и приводят к развитию воспалительных болезней.

Другими факторами риска болезни являются: курение, недостаток витаминов и микроэлементов в пище, употребление продуктов и воды с нитритами и нитратами, ожирение, онкология в семье, повреждение пищевода и желудка химическими веществами.

Существуют предраковые состояния, на фоне которых могут развиваться злокачественные опухоли: язва желудка, атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс, пищевод Баррета, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аденоматозные и гиперпластические полипы, болезнь Менетрие и др.

Злокачественная трансформация клеток возникает из-за хронического воздействия факторов риска на слизистую оболочку.

Симптомы и признаки рака ЖКТ.

Симптомы рака ЖКТ отличаются в зависимости от локализации опухоли, но есть у них нечто общее – слабость, усталость, потеря веса. Важно вовремя заподозрить первые признаки болезни, к которым относятся:

  • нарушение глотания
  • тошнота, рвота
  • кровь или слизь в стуле, изменение формы кала – лентовидный, « овечий»
  • длительная диарея или запор
  • неполное опорожнение кишечника

Нельзя заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Профилактика онкологических заболеваний органов пищеварения.

Онкопрофилактика – это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям. Влияние на образ жизни: отказ от курения, ограничение количества потребляемого алкоголя, рациональное питание, поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением, регулярные физические нагрузки.

Питание. Понятие рационального питания предусматривает:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание;
  • правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов – до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Алкоголь. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма. Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

Курение. При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс.

Ожирение. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонозависимых опухолей. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Гиподинамия. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета. Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития, прежде всего рака толстой кишки.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение при беременности

Борьба со стрессами, депрессией. Отчетливо прослеживается взаимосвязь между тяжелыми стрессовыми ситуациями, депрессией и возникновением опухолевых заболеваний. Очень важную роль в профилактике опухолей играет оптимизм, умение справляться с негативно окрашенными эмоциональными состояниями. Некоторым людям в этом вопросе требуется профессиональная помощь в виде консультации психотерапевта или психолога.

Бытовые и жилищные условия. Использование неэкологичных стройматериалов, в состав которых входят асбест, шлак, смолы, формальдегид, нитросоединения и т.д., что, в сочетании с нарушениями технических требований к оборудованию вентиляции, ведет к накоплению в жилище (прежде всего – в воздухе) вредных соединений. Действуя как абсолютные канцерогенные вещества, эти соединения стимулируют развитие опухолей всех органов и систем организма.

Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация, особенно показанная людям в возрасте старше 40 лет. Проводится выявление лиц с высоким риском развития онкологических заболеваний (высокая частота опухолевой патологии среди близких родственников, воздействие высоко опасных канцерогенов) с последующим тщательным обследованием, наблюдением и коррекцией имеющихся факторов онкологического риска.

При наличии предраковых заболеваний необходимо вовремя провести их лечение, а после этого регулярно наблюдаться у онкологов.

Источник

  1. Главная
  2. Профилактика органов
  3. Профилактика желудка
  4. Профилактика рака желудка

Статистика заболеваемости злокачественными новообразованиями желудка неутешительна – почти 800 тысяч новых заболевших ежегодно по всему миру. Профилактика рака желудка – необходимая эффективная мера предупреждения страшного недуга. Следовать правилам профилактики рака желудка или пренебрегать ими – осознанный выбор каждого.

Первичная профилактика рака желудка

Меры первичной профилактики рака нацелены на охрану здоровья людей от онкологических заболеваний и предусматривают участие государства:

  • охрана окружающей среды от вредоносного антропогенного влияния: контроль за чистотой воздуха и водоёмов, сбережение лесов, организация безопасной утилизации мусора;
  • надзор за качеством продуктов питания, питьевой воды;
  • создание достойных условий труда и отдыха, возможность санаторно-курортного лечения;
  • пропаганда здорового образа жизни среди населения, разъяснение вреда алкоголя и сигарет;
  • доступная качественная медицина;
  • комфортные условия проживания.

Пристальное внимание уделяется районам с неблагоприятной экологией, где регистрируется повышенный процент заболеваемости раком.

Первичная профилактика рака желудка

Вторичная профилактика рака желудка

Выявить проблему на ранней стадии призвана вторичная профилактика рака желудка. Каждый человек должен:

  • посещать врача онколога и гастроэнтеролога раз в год с прохождением комплексного обследования;
  • своевременно добросовестно лечить заболевания ЖКТ, начиная с ротовой полости – кариес, стоматит, эзофагит, гастрит, язву;
  • вести здоровый образ жизни.

Вторичная профилактика рака желудка

Нулевая и первая стадия канцерогенеза желудка протекают без явных клинических проявлений. Во время плановых медосмотров выявляют до 30 % случаев рака ЖКТ. Своевременное лечение канцера даёт благоприятный прогноз на выздоровление, потребует меньше материальных и физических затрат.

Препараты для профилактики рака желудка и кишечника

Фармакологические средства в профилактике рака желудка и кишечника представлены медикаментами для эрадикации Helicobacter pylori, антиоксидантами, иммуностимуляторами.

Препараты для профилактики рака желудка и кишечника

Эрадикация Helicobacter pylori

Бактерии Helicobacter pylori называют ведущим фактором развития воспалительных и атрофических состояний желудка, считающихся предраковыми. Носителями микробов являются до 80% людей. Активизируются бактерии при снижении иммунитета, нерациональном питании, от вредных привычек. Появляются гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Роль фельдшера в профилактике рака желудка заключается в постановке на учёт с последующим наблюдением больных из группы риска – с хроническими гастритами, язвами, часто употребляющих спиртное и много курящих.

Устраняют бактерии сочетанным применением антибиотиков пенициллинового ряда и макролидов ввиду высоких приспособительных свойств микробов. Амоксициллин назначается 2 раза в день (через 12 часов) по 1000 мг. Параллельно принимают Кларитромицин в дозировке 500 мг, так же дважды в день через 12 часов.

Приём антибиотиков проходит на фоне снижения кислотности желудка ингибиторами протонного насоса – Омез, Нексиум, Париет, Лосек. Используют антациды раз в сутки, но не более месяца. Длительное лечение ингибиторами протонного насоса имеет среди побочных эффектов злокачественное перерождение клеток желудка и пищевода.

Эрадикация Helicobacter pylori проходит под контролем гастроэнтеролога. Препараты употребляются по схеме, разработанной врачом на базе индивидуальной истории болезни.

Антиоксиданты

Свободные радикалы – молекулы с неспаренным атомом кислорода. Проявляют высокую окислительную активность. При накоплении клеткой критического уровня таких молекул возможно повреждение ДНК и перерождение здоровой клетки в раковую. Антиоксиданты вырабатываются собственными клетками, нейтрализуют окислители, предотвращают опасные мутации. Природные антиокислители – витамины С и Е, провитамин А, полифенолы, танины, антоцианы содержатся в зелёном чае, фруктах, ягодах, орехах, томатах. Получить гарантированную порцию антиоксидантов для профилактики рака желудка и кишечника можно из поливитаминных комплексов.

Читайте также:  Фиточай фитоком желудочно кишечного

Витрум Антиоксидант

Выпускается в таблетках, покрытых плёночной оболочкой. Благодаря удачной комбинации витаминов с микроэлементами регулирует обмен веществ, укрепляет сосуды, активирует синтез иммуноглобулинов. В течение 1-2 месяцев принимают 1 таблетку в день после еды.

Таблетки КН

Таблетки КН с календулой и никотиновой кислотой используются как профилактическое средство от рака желудка. Обладают противоопухолевой активностью, улучшают общее состояние организма. Одну таблетку растворяют в 100 мл тёплой подслащённой воды, принимают за 15 минут до еды утром и вечером. Курс профилактики – 10 дней, затем следует трёхдневный перерыв и возобновление курса.

Эвалар

Антиоксидантная формула от Эвалар имеет богатый состав из экстрактов целебных растений, аминокислот, минералов, витаминов. Один раз в день вместе с едой употребляют по 2 капсулы витаминно-минерального комплекса. Приём продолжают до 1 месяца.

Витаминно-растительные средства вызывают аллергию у чувствительных к компонентам препаратов людей. Передозировка витаминов и минералов опасна, не стоит превышать указанную дозировку и продлять профилактический курс по собственному желанию.

Иммуностимуляторы

Организм защищается от проникновения чужеродных клеток посредством иммунной системы. Заставить защитные силы организма активно работать для профилактики рака желудка могут иммуностимуляторы.

Тимоген

Иммуностимулирующий препарат для внутримышечного введения. Повышает устойчивость к инфекциям, ускоряет заживление, подстёгивает обмен веществ. Защищает от радиации, снимает отёки и воспаление. С профилактической целью проводят 3-5-дневный курс инъекций по 1 мл в день.

Тимоген

Ликопид

Синтетический аналог внешней оболочки клетки микробов. Усиливает собственные защитные возможности, повышает функциональность фагоцитов, макрофагов, лимфоцитов. Применяется в комплексной терапии язвенной болезни. Для профилактики одну таблетку трижды в день кладут под язык и медленно рассасывают. Курс – 10 дней.

Повысить эффективность иммунной защиты можно закаливанием, умеренными физическими нагрузками, достаточным сном и ежедневными прогулками.

Профилактика рака желудка народными средствами

Растения с противоопухолевой активностью используют . С успехом пользуются для профилактики рака желудка народными средствами:

  • Сушеница болотная (топяная) кроме дубильных веществ и эфирных масел содержит антоксиданты – каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Ускоряет заживление тканей, усиливает кишечную перистальтику. Настой способствует рубцеванию язв при гиперацидном гастрите. Столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и принимать по столовой ложке за 20 минут до еды.
  • Репейник (лопух обыкновенный) имеет в составе сухих корней до 40% инулина, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, стеарины, протеины. Для лечебных целей в сентябре-октябре выкапывают корни растений 1-го года жизни, без цветоносной розетки. Заваривают столовую ложку сухих измельчённых корней 300 мл кипятка, 1 час настаивают, процеживают, пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • Звездчатка – обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим действием. Останавливает рост новообразований в ЖКТ благодаря наличию сапонинов, гликозидов, витамина С. Столовую ложку свежей мелкоизмельчённой травы залить двумя стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить, принимать по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в день.
  • Пижма – соцветия богаты эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами. Водный настой растения тонизирует моторику желудка, усиливает секрецию пищеварительных ферментов. Две чайные ложки цветов пижмы настоять 4 часа в 400 мл тёплой кипячёной воды в плотно закрытой стеклянной банке. Процеженный настой пить по 100 мл за 30 минут до еды.
  • Хмель – соплодия содержат валериановую кислоту, эфирные масла, смолы. Противостоят развитию опухолей триметиламин, хомулин, липулин. Две столовые ложки измельчённых шишек хмеля залить стаканом кипячёной воды (t=700C), закрыть крышкой и подержать на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить, принимать по столовой ложке 4 раза в день за 20 минут до еды.

Профилактика рака желудка народными средствами

Растительные противоопухолевые отвары и настои содержат сильнодействующие вещества. Принимают их до 5-ти дней, затем делают перерыв на три недели и меняют растение.

Питание для профилактики рака желудка

Учёные выявили прямую зависимость между пищевыми привычками и заболеванием рака желудка. Для профилактики рака желудка соблюдают правила питания:

  • равномерно распределить приём пищи на 4-5 раз в день умеренными порциями, придерживаться режима;
  • не употреблять обжигающе горячую еду и напитки (горячий чай, первые блюда);
  • снизить количество сложных углеводов – картошки, макарон, хлеба, риса и увеличить присутствие свежих овощей, фруктов в меню;
  • свести к минимуму солёные, копчёные, маринованные, острые, жареные, жирные блюда;
  • уменьшить содержание животных жиров, обработанного мяса, мясных полуфабрикатов в рационе;
  • отказаться от грубой, травмирующей желудок пищи;
  • не использовать в питании овощи с нитратами;
  • употреблять больше зелёного чая, помидоров, чёрной смородины, малины, чернослива, чеснока.
Читайте также:  Для профилактики заболеваний желудочно кишечного тракта

Необходимо побороть тягу к спиртному и сигаретам. Высокий процент мужчин, страдающих злокачественными поражениями органов ЖКТ, объясняется нездоровыми пристрастиями сильного пола.

Профилактика рака желудка включает регулярные медосмотры, лечение заболеваний пищеварительной системы, приём витаминно-минеральных комплексов. Здоровый, сбалансированный рацион питания, упорядоченный режим труда и отдыха, отсутствие пагубных привычек играют важную роль в предупреждении онкологических недугов.

4406 Татьяна Курицкая 30.03.2018

Источник

ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI

Профилактика онкологических заболеваний желудочно кишечного тракта

Профилактика рака желудка в виде поддержания здорового образа жизни вряд ли будет результативной, если вовремя не выявить и не ликвидировать инфекцию, ассоциированную с Helicobacter pylori. Люди, которые страдают от хронических гастритов, язвенной болезни, без должного наблюдения и лечения, в конечном итоге оказываются в кабинете онколога. Единичное заражение бактериями хеликобактер пилори не приведет к развитию рака. Но если инфекция рецидивирует вновь и вновь, слизистые оболочки воспаляются и провоцируют необратимые изменения в клетках.

Для профилактики рака желудка необходимо своевременно проходить лечение Helicobacter pylori. Если врач назначил антибиотики, необходимо принимать весь курс до конца, даже если симптомы полностью исчезли. А вот бесконтрольный прием препаратов от изжоги, наоборот, увеличивает риск развития злокачественной опухоли. Дело в том, что подобные медикаменты маскируют симптомы, но не устраняют причину болезни.

Подробнее…

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, ПРИЕМ ВИТАМИННЫХ ДОБАВОК

Профилактика онкологических заболеваний желудочно кишечного тракта

Доказано, что онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта чаще развиваются у тех людей, которые употребляют высокоуглеводную пищу, фаст-фуд в больших количествах. В целях профилактики рака желудка рекомендуется пересмотреть свой ежедневный рацион. Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи. Продукты с углеводами стоит употреблять в минимальных количествах.

Основным источником энергии должны стать:

  • злаки;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • мясо птицы.

Также нельзя забывать о ежедневном употреблении достаточного количества жидкости. Вместе с обычной чистой водой онкологи рекомендуют пить зеленый чай. Антиоксиданты в составе полезного напитка борются со свободными радикалами (частицами, которые являются одной из причин появления злокачественных новообразований).

По согласованию с врачом для профилактики рака желудка можно принимать витамин С, Е и селен. Аптечные добавки снизят риск развития онкологии.

Подробнее…

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ГАСТРОСКОПИЯ И КОЛОНОСКОПИЯ

Профилактика онкологических заболеваний желудочно кишечного тракта

Тем, у кого никогда не было заболеваний органов ЖКТ, рекомендуется пройти первую профилактическую эндоскопию в возрасте 50 лет. Но если в вашей семье среди родственников первой линии (мать, отец, бабушки, дедушки) были случаи онкологических заболеваний (рака желудка), то в таком случае для профилактики гастро- и колоноскопию необходимо проходить раз в 10 лет, начиная с 30-ти летнего возраста.

Если у вас присутствует страх перед эндоскопическими исследованиями, рекомендуется обратиться в Региональный центр эндоскопии. Наши специалисты работают на оборудовании экспертного уровня, поэтому вся процедура пройдет максимально комфортно.

Во время гастроскопии эндоскоп вводится через рот пациента и проводится последовательный тщательный осмотр ротоглотки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Обследование направлено на профилактику и обнаружение на ранних стадиях рака органов верхних отделов ЖКТ. При колоноскопии эндоскоп вводится в анальное отверстие и последовательно осматриваются все отделы толстой кишки и часть тонкой кишки. Своевременная профилактическая колоноскопия поможет выявить злокачественные новообразования в кишечнике. Специалисты нашей клиники проходили обучение в ведущих зарубежных клиниках по эндоскопии в Японии, Австрии и Германии. Полученный опыт позволяет докторам Регионального центра эндоскопии обнаружить рак пищевода, желудка и толстой кишки на ранней стадии, дать рекомендации по профилактике. Также наши врачи успешно делятся своими знаниями и занимаются преподаванием учебных курсов по эндоскопии как российским врачам, так и специалистам из стран Европы.

Большую часть выявленных новообразований можно удалить прямо во время проведения диагностического исследования. Врачи полностью удалят неоплазия и направят биоматериал в патоморфологическую лабораторию. Опытный эндоскопист с помощью глубоких знаний и современной аппаратуры может определить природу того или иного новообразования в процессе визуального осмотра. Но для окончательной постановки диагноза «онкология ЖКТ» необходимо провести биопсию и гистологическое исследование биоматериала.

Подробнее…

ДРУГИЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Профилактика онкологических заболеваний желудочно кишечного тракта

Если злокачественные новообразования локализуются в толще стенки органа ЖКТ, то эндоскопические исследования могут быть нерезультативными. Именно поэтому, для профилактики рака желудка, кишечника, необходимо раз в год:

  • делать УЗИ органов брюшной полости;
  • сдавать общий анализ крови;
  • проверять кал на наличие скрытой крови.

Людям, которые страдают от хронического гастрита, дополнительно нужно сдавать анализ на хеликобактер пилори.

Источник