Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Профилактика острых кишечных инфекций презентация thumbnail

Слайд 1

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Профилактика острых кишечных инфекций

Слайд 2

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Острые кишечные инфекции(ОКИ)-

Слайд 3

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Актуальность
Оки являются одним из самых актуальных инфекционных заболеваний после гриппа и ОРВИ.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, умирает 5-10 млн.человек, преимущественно дети.
Высокая заболеваемость, эпидемические вспышки обусловлены неблагоприятными условиями жизни людей, низким санитарным уровнем, миграционными процессами. Ежегодный темп прироста в РФ 6-7%.
Значительный рост гастроэнтеритов вирусной этиологии: ротавирусы и норовирусы.

Слайд 4

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Наиболее опасные и часто встречающиеся кишечные инфекции.
Сальмонеллез – причиной являются бактерии рода Sаlmonella, при котором источником могут быть не только больные люди и бактерионосители,но и сельскохозяйственные животиные.
Дизентерия – современное название-шигеллез,возбудителем являются бактерии рода Shigella,встречается по всему миру у людей всех возрастов,но особенно роспрастронение получает в жаркий сезон.
Энтеровирусная инфекция- эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире.

Слайд 5

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Клиническая картина кишечных инфекций у детей.
Инкубационный период при кишечных инфекциях короткий, чаще всего длится не более 2-3 дней, при пищевом пути инфицирования может исчислятся несколькими часами. Начало заболевания,острое.
Ведущие клинические признаки кишечных инфекций- повышение t тела, учащение дефекаций, изменение вида испражнений, нарушение аппетита, рвота, боли в животе, у детей раннего возраста – отказ от еды, беспокойство, вялость.

Слайд 6

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Основные пути передачи.
Фекально-оральный

Воздушно-капельный

Жидкостный

Контактный или контактно-бытовой

Зоонозный

Слайд 7

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
лица преклонного возраста (старше 65 лет);
частый жидкий стул более 5 раз в сутки;
многократная рвота;
высокая лихорадка с диареей и рвотой;
кровь в стуле;
схваткообразные боли в животе любой локализации;
выраженная слабость и жажда.

Слайд 8

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:
Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи. 
Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
 При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Слайд 9

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Осложнения острых кишечных инфекций.
Дегидратация (обезвоживание)  – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул).
Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).
Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.
Пневмония (воспаление легких).
Острая почечная недостаточность

Слайд 10

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Исходы острых кишечных инфекций
Полное выздоровление;
Выздоровление с остаточными явлениями:
-Вторичная ферментопатия;
-Дисбактериоз кишечника;
-Аллергоэнтеропатия;
-Вторичный иммунодефицит;
-Повторное бактериовыделение;
Летальный исход;
Формирование затяжных и хронических вариантов заболевания.

Слайд 11

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Слайд 12

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Профилактика ОКИ

Слайд 13

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Слайд 14

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Основные правила
Обращайте внимание на сроки годности продуктов

Слайд 15

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Мойте фрукты и овощи.
Не покупайте арбузы и дыни в разрезанном виде

Слайд 16

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Соблюдайте правила личной гигиены,прежде всего следите за чистотой рук

Слайд 17

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Пейте только кипяченную или бутылированную воду!

Слайд 18

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Покупайте продукты только в разрешенных для торговли местах

Слайд 19

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Купайтесь на официальных пляжах!

Слайд 20

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Молодые мамы!
Кормите детей в соответствии с их возрастом.

Слайд 21

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты,особенно мясо,птицу,яйца,рыбу и морские продукты.

Слайд 22

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Используйте разные разделочные доски для сырой и готовой продукции

Слайд 23

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Соблюдайте условия хранения пищевых продуктов.Скоропортиящиеся продукты необходимо хранить только в холодильнике,при t 2-6 градусов.

Слайд 24

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно, использовать только чистый упаковочный материал.

Слайд 25

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух, грызунов и других насекомых

Читайте также:  Сироп при кишечных инфекциях

Слайд 26

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Слайд 27

Профилактика острых кишечных инфекций презентация

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!
Будьте здоровы!

Источник

Слайд 1

ОКИ и РОТОВИРУС у детей Макарова О.Г.

Слайд 2

Что такое кишечные инфекции? Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка. Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Слайд 3

Группа инфекционных заболеваний Возбудители кишечных инфекций принадлежат к разнообразным таксономическим группам. В роли этиологических агентов выступают: Б актерии ( шигеллы , сальмонеллы, диареегенные эшерихии , иерсинии , кампилобактеры , стафилакокки , клебсиеллы и др.) Вирусы ( рото -, адено -, энтеро -, астро -, корона-, торо -, калицивирусы и др.) Простейшие ( лямблии , криптоспоридии и др.)

Слайд 4

Пути заражения инфекциями Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание .

Слайд 5

Симптомы заболевания Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд. Основными признаками заболевания являются: спазмы и боли в животе; пропадает аппетит; при глистной инвазии возникает запор; ухудшается сон – во время болезни повышается раздражительность, что приводит к ухудшению качества сна; ослабление иммунитета – бактерии не дают организму поглощать необходимые питательные вещества; скрежетание зубами – часто этот симптом бывает у детей в ночное время .

Слайд 6

Классификация причин заболевания несоблюдение правил гигиены – грязные кухонные поверхности, грызуны и насекомые, немытые руки; неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике; плохая термическая обработка – патогенные микроорганизмы погибают только при температуре выше 70 градусов; долгое нахождение готовой пищи вне холодильника – комнатная температура приводит к быстрому размножению бактерий; несвежие , некачественные продукты .

Слайд 7

Кишечные инфекции у детей Больше половины случаев заболевания кишечными инфекциями приходится на детей. Основной механизм заражения – некачественная питьевая вода и молочные продукты, грязные руки, овощи и фрукты, от больного взрослого. Важно ! Ежегодно в мире от острой кишечной инфекции погибает примерно 1 млн детей. Наиболее частые кишечные инфекции у детей: кишечный грипп ( ротавирусная инфекция); сальмонеллез ; энтеровирус ; дизентерия ; эшерихиоз Независимо от типа возбудителя, симптомы заболевания проявляются болью в животе, повышенной температурой, рвотой. Отмечается расстройство стула, при этом в каловых массах может присутствовать слизь, кровь, гной. У ребенка появляется озноб. Обезвоживание организма всегда сопровождает детей. Появляется сухость во рту, постоянная жажда, количество мочи уменьшается. На фоне плохого аппетита происходит потеря веса. Длительное обезвоживание приводит к слабости, сонливости, глаза и кожа пересыхают. Ребенку необходимо давать пить больше воды или электролитного раствора. Поить малыша следует небольшими порциями, но часто. При тяжелом обезвоживании и температуре выше 39 градусов необходимо незамедлительно вызвать врача. Диета после кишечной инфекции для детей должна включать разваренную гречневую, рисовую и овсяную кашу, приготовленную на воде. Мясо следует вводить постепенно, разрешены только диетические сорта – крольчатина, индейка, курятина. Из кисломолочных продуктов идеальным является нежирный творог без сахара, кефир .

Слайд 8

Как правильно питаться — диета В период обострения заболевания рекомендуют голодание, чтобы предотвратить развитие бактерий. Успокаивающе воздействуют на кишечник рисовая и овсяная каша без соли. Что можно есть при легкой форме заболевания? В этом случае рекомендуется сохранять привычный рацион, но уменьшить количество пищи на 30%. Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение следующих продуктов: некоторые молочные продукты – цельное молоко, йогурты, ряженка, сливки; черный хлеб; овощи – свекла, фасоль, горох; цитрусовые фрукты; бульоны на мясе и рыбе. Что можно кушать при кишечной инфекции? В меню больного должно быть много слизистых супов, протертых каш, кисель, отвар шиповника. Хорошо способствует выздоровлению черника и черемуха, тыква, морковь. Хлеб должен быть подсушенным, обязательно обильное питье. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару. Важно ! При кишечных инфекциях часто пропадает аппетит – кормить насильно нельзя .

Слайд 9

Профилактика Основу профилактических мероприятий составляет гигиена органов пищеварения – тщательное и частое мытье рук, термическая обработка продуктов питания, регулярное очищение кишечника и желудка. Следует избегать блюд со сметаной и майонезом, жирными кремами в жаркое время года. Пища всегда должна храниться в холодильнике с соблюдением правил товарного соседства. Но и в холодильнике блюда не могут храниться вечно. Все продукты должны быть свежими, без признаков гнили. Овощи , фрукты необходимо тщательно мыть горячей водой, желательно чистить. Вода из-под крана находится под запретом. Пить можно только очищенную или минеральную воду. Все эти правила неукоснительно следует соблюдать взрослым, приучать выполнять их детей .

Читайте также:  Кал на кишечную инфекцию сколько делается

Слайд 10

Ротовирусная инфекция Ротавирусная кишечная инфекция иначе Кишечный (желудочный) грипп, наиболее распространенное вирусное кишечное заболевание. Ротавирусы попадают в организм при несоблюдении правил гигиены , через плохо обработанные продукты и воздушно-капельным путем. Вирус устойчив к холоду, при хлорировании воды не гибнет. Заболевание носит эпидемиологический характер, чаще всего встречается в холодное время года. Инкубационный период – до 5 дней, но часто первые признаки заболевания начинают проявляться в первые сутки после заражения. Инфицированный человек опасен для окружающих до полного излечения . У детей кишечный грипп встречается чаще, протекает сложнее. Для острой формы заболевания характерен сильный болевой синдром, понос светлого цвета с примесью крови. Температура быстро достигает отметки 39 градусов, сопровождается частыми приступами рвоты, насморком и воспаленным горлом. Ротавирусы плохо переносят высокую температуру, поэтому у больных рекомендуется сбивать температуру только выше 38 градусов. Вирусы обитают на грязных руках и продуктах, не погибают они в хлорированной воде. Важно ! В инкубационный период данная кишечная болезнь протекает без поноса и других, привычных симптомов заболевания .

Слайд 11

Ротовирус у детей Инкубационный период у детей протекает до 5 дней. Потом заболевание вступает в острую стадию – в течение 3–8 дней ребенка будут мучить частые приступы рвоты, болезненные спазмы в животе, расстройство стула. Ротавирусная инфекция у детей протекает на фоне высокой температуры – 39–40 градусов. Проявляются все признаки гриппа – кашель, насморк, воспаление горла и слизистых оболочек глаз. Диарея – основной и наиболее опасный симптом заболевания, у ребенка приступы могут возникать более 10 раз в сутки. Восстановительный период занимает до 5 дней. Малыша могут еще беспокоить остаточные явления кишечного и респираторного характера. Что говорят о ротавирусной инфекции доктора: кишечный грипп нельзя лечить самостоятельно – обязательно нужно вызвать на дом участкового педиатра; ротавирусная инфекция – заболевание вирусного происхождения, поэтому лечить ребенка антибиотиками бесполезно; основа лечения – борьба с обезвоживанием; наиболее опасное осложнение – пневмония, которая возникает на фоне дефицита жидкости в организме; кормит насильно больных детей нельзя – небольшое голодание принесет большую пользу, нежели прием пищи через силу. Для лечения кишечной инфекции у детей используют средства против диареи, для устранения признаков интоксикации, жаропонижающие препараты, спазмолитики . В восстановительный период обязательно нужно принимать лекарственные средства для восстановления микрофлоры кишечника. Пить ребенок должен маленькими порциями как можно чаще. До полного выздоровления ребенку категорически противопоказаны молочные продукты. Нельзя давать ребенку ничего жаренного и жирного, от фруктов и соков на время придется отказаться .

Слайд 12

Последствия заражения ротавирусной инфекцией При проникновении в организм человека ротавирус поражает слизистую оболочку желудка, тем самым препятствуя нормальному расщеплению продуктов, а нерасщепленные продукты токсичны для организма – возникает сильная диарея и интоксикация. Основная опасность – обезвоживание. При диарее организм теряет много жидкости, снижается количество выделяемой мочи. На фоне нехватки жидкости может возникнуть помрачение сознание, резкое снижение артериального давления, возникают судороги, необратимые изменения в нервной системе. При дефиците воды в организме более 20% возможен летальный исход. Важно ! Ротавирусная инфекция поражает только кишечник, вирус в кровь не проникает .

Слайд 13

Последствия заболевания

Слайд 14

Профилактические меры против ротовируса у детей Для предотвращения заражением ротавирусной инфекцией детям могут сделать прививку. Вакцина Rotarix – содержит 1 ротавирус , ее используют перорально . Первую дозу дают малышу в возрасте 6–12 недель, вторую – через 4 недели. Вакцинацию не проводят детям старше 6 месяцев. Вакцина RotaTeq – содержит 5 ротавирусов , используют ее перорально . Вакцинацию проводят в 3 этапа. Первая – в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в полгода. Начинать вакцинацию нужно не позднее 12 недели, завершить ее следует к 32 недели. Обе вакцины можно делать одновременно с другими прививками. У привитых детей риск осложнений снижается на 75%, но вакцинацию можно сделать только купив вакцину, поскольку прививки от ротавируса не входят в список необходимых мероприятий. Как и обычный грипп, кишечный грипп передается от человека к человеку во время чиханья и кашлянья. Поэтому мы обеспокоены эпидемией этого заболевания. При надлежащем медикаментозном лечении болезнь проходит в течение 10 дней. Но если не обратиться к врачу вовремя, возможно возникновение тяжелых осложнений, у детей вплоть до летального исхода.

Читайте также:  Чем можно кормить ребенка в 1 год при кишечной инфекции

Слайд 15

Спасибо за внимание!

Источник

1. Профилактика ОКИ

2.

• Острые кишечные инфекции являются
самыми массовыми заболеваниями детей
дошкольного и школьного возраста, особенно
в летний период.
• Причиной острых кишечных инфекций
являются несколько групп микроорганизмов:
бактерии, вирусы и простейшие.
• Источником инфекции является человек или
животное

3. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ

• контактно-бытовой(через
загрязненные предметы обихода,
игрушки, соску, грязные руки)
• пищевой (при употреблении в
пищу недостаточно
обработанные,
недоброкачественные продукты
питания)
• водный(при питье некипяченой
воды, купании в открытых
водоемах)

4.

• От заражения, т.е от проникновения
инфекции в организм, до
развития болезни может пройти от
12 часов до 5 дней– этот период
называется инкубационный.

5. При развитии болезни наиболее заразным больной становится в первые 3-5 суток при вирусных кишечных инфекциях.

6. СИМПТОМЫ

• лихорадка, слабость, снижение
аппетита
• диарея, рвота, вздутие живота
• боли в животе

7.

• Экспертами Всемирной Организации
Здравоохранения для эффективного
санитарного просвещения населения по
профилактике ОКИ были разработаны
десять «золотых» правил для
предотвращения пищевых отравлений
(инфекций).

8.

Выбор безопасных пищевых продуктов.
Многие продукты, такие как фрукты и
овощи, потребляют в сыром виде, в то
время как другие — рискованно кушать
без предварительной обработки.
Например, всегда покупайте
пастеризованное, а не сырое молоко. Во
время покупки продуктов имейте в виду,
что цель их последующей обработки —
сделать пищу безопасной и удлинить
срок ее хранения. Определенные
продукты, которые потребляются
сырыми, требуют тщательной мойки,
например, салат.

9.

Тщательно приготавливайте пищу.
Многие сырые продукты, главным
образом, птица, мясо и сырое молоко,
часто обсеменены патогенными
микроорганизмами. В процессе варки
(жарки) бактерии уничтожаются, но
помните, что температура во всех частях
пищевого продукта должна достигнуть
70° С. Если мясо цыпленка все еще
сырое у кости, то поместите его снова в
духовку до достижения полной
готовности. Замороженное мясо, рыба и
птица должны тщательно оттаиваться
перед кулинарной обработкой.

10.

Ешьте приготовленную пищу без
промедления. Когда
приготовленная пища
охлаждается до комнатной
температуры, микробы в ней
начинают размножаться. Чем
дольше она остается в таком
состоянии, тем больше риск
получить пищевое отравление.
Чтобы себя обезопасить, ешьте
пищу сразу после приготовления.

11.

Правильно храните пищевые
продукты. Если Вы приготовили
пищу впрок или хотите после
употребления сохранить
оставшуюся ее часть, имейте
в виду, что она должна
храниться либо горячей (около
или выше 60° С), либо холодной
(около или ниже 10° С). Это
исключительно важное
правило, особенно если Вы
намерены хранить пищу более
4-5 часов.

12.

Тщательно подогревайте
приготовленную заранее
пищу. Это наилучшая мера
защиты от микроорганизмов,
которые могли размножиться
в пище в процессе хранения
(правильное хранение
угнетает рост микробов, но
не уничтожает их). Еще раз,
перед едой, тщательно
прогрейте пищу,
(температура в ее толще
должна быть не менее 70° С).

13.

Избегайте контакта между сырыми
и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища
может быть загрязнена путем
соприкосновения с сырыми
продуктами. Это перекрестное
загрязнение может быть явным,
когда например, сырая птица
соприкасается с готовой пищей, или
может быть скрытым. Например,
нельзя использовать одну и ту же
разделочную доску и нож для
приготовления сырой и вареной
(жареной) птицы. Подобная практика
может привести к потенциальному
риску перезаражения продуктов
и росту в них микроорганизмов
с последующим отравлением
человека.

14.

Часто мойте руки. Тщательно мойте руки
перед приготовлением еды и после
каждого перерыва в процессе готовки особенно, если Вы перепеленали
ребенка или были в туалете. После
разделки сырых продуктов, таких как
рыба, мясо или птица, опять вымойте
руки, прежде чем приступить
к обработке других продуктов. А если
у Вас имеется инфицированная
царапина (ранка) на руке,
то обязательно перевяжите ее или
наложите пластырь прежде, чем
приступить к приготовлению пищи.
Также помните, что домашние
животные – собаки, птицы и особенно,
черепахи – часто носители опасных
микроорганизмов, которые могут
попасть в пищу через Ваши руки.

15.

Содержите кухню в идеальной
чистоте. Так как пища легко
загрязняется, любая
поверхность, используемая для
ее приготовления, должна быть
абсолютно чистой.
Рассматривайте каждый
пищевой обрезок, крошки или
грязные пятна как
потенциальный резервуар
микробов. Полотенца для
протирания посуды должны
меняться каждый день. Тряпки
для мытья полов также требуют
частой стирки.

16.

Храните пищу защищенной
от насекомых, грызунов
и других животных. Животные
часто являются переносчиками
патогенных микроорганизмов,
которые вызывают пищевые
отравления. Для надежной
защиты продуктов храните их
в плотно закрывающихся
банках (контейнерах).

17.

Используйте чистую
воду. Чистая вода
исключительно важна как
для питья, так и для
приготовления пищи. Если
у Вас есть сомнения
в отношении качества
воды, то прокипятите ее
перед добавлением
к пищевым продуктам или
перед использованием.

Источник