Профилактика острых кишечных инфекций в беларуси

Профилактика острых кишечных инфекций в беларуси thumbnail

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире. Среди всех форм инфекционной патологии, ежегодно регистрируемых во всем мире, доля ОКИ составляют около 20%.

По итогам 6 месяцев 2019 г. в Республике Беларусь сохраняется устойчивая эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОКИ. Заболеваемость ОКИ в первом полугодии текущего года снизилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заболеваемость формируется в виде спорадических случаев. Вспышечная заболеваемость ОКИ, связанная с пищевыми предприятиями, объектами водоснабжения, учреждениями образования за истекший период 2019 г. не регистрировалась.

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона этиологическими агентами, вызывающими ОКИ являются возбудители вирусной этиологии (рота-, норо- и энтеровирусы), которые являются причиной около 60% всех выявленных случаев ОКИ.

Когда наиболее высок риск заразиться ОКИ?

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Кто является источником инфекции при ОКИ?

Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио(вирусо)носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

Как происходит заражение?

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Возбудитель дизентерии может попасть в организм при употреблении воды, продуктов питания, содержащих возбудителей инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка может попасть в организм с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженное мясо и субпродукты животных, птиц, яйца без достаточной тепловой обработки или хранившихся после приготовления с нарушением правил товарного соседства, температурных условий.

Заражение вирусными ОКИ возможно через руки, при пренебрежении правилами личной гигиены, через немытые ягоды, фрукты и зелень, воду.

Кто наиболее восприимчив к ОКИ?

К ОКИ восприимчивы все люди. Иммунитет, формируемый после перенесенного заболевания ОКИ в ряде случаев непродолжителен. Возможно повторное заражение ОКИ после перенесённого заболевания.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • многократная рвота;
  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость и жажда.

При симптомах ОКИ категорически запрещено применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику. Не следует использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средства, которые при неправильном применении могут способствовать накоплению возбудителей ОКИ в организме человека.

Какие основные меры профилактики ОКИ?

Чтобы избежать заболеваний ОКИ следует соблюдать следующие правила:

  1. Использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду.
  2. Не купаться вне специально отведенных для этих целей мест. Воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора.
  3. Не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья.
  4. Соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами.
  5. Соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:
  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности следует воздерживаться от приобретения
  • разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

ПОМНИТЕ: Ваше здоровье зависит только от Вас!

Информация подготовлена по материалам сайта Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Источник

       Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекций, характеризующихся фекально – оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Читайте также:  При кишечной инфекции кровь в кале у взрослого

       Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.

       Основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

       Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

       При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

       Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у “частников”.

       Делая покупки, следует обращать внимание на то, в каких условиях хранятся продукты, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

       Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать:

            основные меры их профилактики.

       Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения были разработаны десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций):

       1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

       2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

       3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

       4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к  пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

       5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

       6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

 Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

       7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

       8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться

       9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

      10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у  Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у детей что это

       Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

       В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

                                  Берегите себя!

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – 

это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.  

К острым кишечным инфекциям относятся:  дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы, ротавирусный гастроэнтерит, норволк-вирусная кишечная инфекция и др.

Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.

Основной путь передачи возбудителей инфекций пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекции реализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные  руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки).

Заражение происходит, когда возбудитель попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют  токсины. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии, диарее. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты и здесь, самое главное, элементарное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:  

  • строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;  Также тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
  • в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  • для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;  
  • тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;   Яйца должны быть вымыты щеточкой перед употреблением и сварены вкрутую (сальмонелла может находиться в желтке);
  • для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;  
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
  • не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;  
  • не употреблять в пищу незнакомые грибы
  • молоко и творог, купленные у частника, подлежат термической обработке, т.к. в них могут быть бациллы туберкулеза, бруцеллеза, или вирусы клещевого энцефалита;
  • скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС;
  • на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  • постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены.
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

Если заражение все-таки произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, необходимо помнить следующее:

  • больного изолировать в отделенное помещение;
  • выделить отдельную посуду больному, мыть тщательно руки после ухода за ним; обеззараживать посуду и другие предметы кипячением;
  • уход должен обеспечивать один человек;
  • не заниматься самолечением;
  • ограничить посещение к больному;

Будьте здоровы!

Источник

Дата публикации: 06 августа 2019.

500Когда наиболее высок риск заразиться ОКИ?

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Кто является источником инфекции при ОКИ?

Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио(вирусо)носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

Как происходит заражение?

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Возбудитель дизентерии может попасть в организм при употреблении воды, продуктов питания, содержащих возбудителей инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка может попасть в организм с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью.

Читайте также:  Кишечная инфекция в казахстане

Сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженное мясо и субпродукты животных, птиц, яйца без достаточной тепловой обработки или хранившихся после приготовления с нарушением правил товарного соседства, температурных условий.

Заражение вирусными ОКИ возможно через руки, при пренебрежении правилами личной гигиены, через немытые ягоды, фрукты и зелень, воду.

Как длительно возбудители ОКИ могут находиться в окружающей среде?

Практически все возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью.

Возбудители паратифов и брюшного тифа в проточной воде, на поверхности овощей и фруктов могут выживать около 10 суток, на поверхности посуды – около 2 недель, в стоячей воде – до 30 суток, во льду – 60 и более суток.

Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток в продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, поверхности овощей, фруктов, ягод), до 5-6 дней в воде.

В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Вирусы в окружающей среде, как правило, не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах окружающей среды около 10-30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Кто наиболее восприимчив к ОКИ?

К ОКИ восприимчивы все люди. Иммунитет, формируемый после перенесенного заболевания ОКИ в ряде случаев непродолжителен. Возможно повторное заражение ОКИ после перенесённого заболевания.

Наиболее восприимчивы к ОКИ:

  • дети до 5 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту;
  • лица преклонного возраста;
  • лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лица с ослабленным иммунитетом, употребляющие наркотические вещества, страдающие алкоголизмом.

Можно ли лечить ОКИ самостоятельно?

При подозрении на ОКИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

  • многократная рвота;
  • жидкий стул чаще 5 раз в сутки;
  • кровь в стуле;
  • схваткообразные боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная слабость и жажда.

При симптомах ОКИ категорически запрещено применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику. Не следует использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средства, которые при неправильном применении могут способствовать накоплению возбудителей ОКИ в организме человека.

Какие основные меры профилактики ОКИ?

Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться основных правил безопасности и профилактики пищевых отравлений, в том числе:

1. использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду. При выездах для отдыха на пикник или пляж следует брать с собой запас воды не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур, мытья ягод, фруктов, зелени, употребляемых сырыми;

2. не купаться вне специально отведенных для этих целей мест. Воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора;

3. не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли. Избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья;

4. соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами;

5. при выезде на пикник целесообразно отказаться от: скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения); употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты); использования воды, при сомнении в ее качестве (в экстремальных случаях перед использованием воду следует прокипятить);

6. соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:

  • поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;
  • при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;
  • обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;
  • для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности следует воздерживаться от приобретения
  • разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;
  • не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить заболевания ОКИ, сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких.

Материал с интернета

Источник