Профилактика при кишечной инфекции у детей

Профилактика при кишечной инфекции у детей thumbnail

Доктор Комаровский о кишечной инфекции у детей

Кишечные инфекции очень широко распространены среди детей. И это не удивительно, ведь малыши любят познавать мир на вкус, и как только обретают способность хватать ручками различные предметы, первым делом начинают тащить эти предметы в рот. О том, как предотвратить неприятные последствия, как лечить ребенка при кишечной инфекции и что вообще следует знать о ней, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Что это такое

Кишечные инфекции — это не отдельный недуг, а целая большая группа заболеваний, которых объединяют одинаковые симптомы — диарея, рвота, повышенная температура. Вызывать заболевания могут бактерии, вирусы. Заболевание развивается не сразу, а спустя лишь 10-45 часов после попадания в организм патогенного микроорганизма. Наиболее опасными считаются сальмонеллез, дизентерия, стафилококк, холера. Среди вирусных инфекций — лидеры по частоте возникновения энтеровирусная и ротавирусная инфекции.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Иногда болезнь, вызванная тем или иным возбудителем извне, осложняется тем, что начинают «бунтовать» условно-патогенные бактерии, которые живут в кишечнике, например, гемолизирующая кишечная палочка. Пока ребенок здоров, она не проявляет себя, но ослабленный инфекцией организм становится для нее не домом, а полем боя, и микроорганизм начинает паразитировать, ухудшая состояние ребенка.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Доктор Комаровский о проблеме

Стесняться тут нечего, говорит Евгений Комаровский. Даже у самой чистоплотной мамы, даже если она выбирает только лучшие продукты для своего ребенка, малыш вполне может заболеть кишечной инфекцией. По статистике Всемирной организации здравоохранения, ежедневно на планете заболевает этими недугами огромное количество детей. Более 2 миллионов малышей в возрасте до 5 лет ежегодно погибают именно от таких инфекций. Но есть среди официальной статистики и утешительная цифра — 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями среди малышей поддаются быстрому и эффективному излечению без применения каких-либо медикаментов самостоятельно в домашних условиях.

Симптомы большинство родителей прекрасно знают: понос (жидкий стул), тошнота, рвотные приступы, жалобы на боль в области живота. Вот именно на локализацию боли Евгений Олегович рекомендует обращать внимание в первую очередь.

Если бактерии или вирусы поразили желудок, то у ребенка гастрит. Если воспаление развивается в тонком кишечнике — это энтерит, а если поражен толстый кишечник, то можно говорить о колите. Но тут тоже не все просто, и часто у детей диагнозы бывают смешанными — энтероколит, гастроэнтерит.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Несмотря на то, что кишечные инфекции в народе принято считать «болезнью грязных рук», Евгений Комаровский утверждает, что это было бы слишком просто. Ведь дети могут играть в одной песочнице, кушать одни и те же яблоки, купленные в одном магазине, но один ребенок заболеет, а с другим ничего подобного не случится. Основной риск представляют даже не грязные руки, говорит доктор, а сочетание трех важнейших факторов развития кишечной инфекции: окружение ребенка, пища, которую он ест, и жидкость, которую он употребляет.

Если в его окружении есть человек, который является источником инфекции, достаточно бывает общих игрушек, предметов обихода, малейшего физического контакта, чтобы произошло заражение. В отношении еды проще всего многодетным семьям — там пища долго не хранится, а значит, и риски размножения бактерий непосредственно в продуктах питания снижаются в десятки раз. Качественная вода — общая проблема многих регионов России. Поэтому родителям следует внимательно следить за тем, что малыш пьет, а если вода из-под крана не очень хорошая, лучше кипятить ее даже перед чисткой зубов.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Чем младше ребенок, тем больше у него шансов заболеть кишечной инфекцией. Комаровский напоминает, что желудочный сок выполняет важную функцию — он уничтожает большинство бактерий и вирусов, которые попадают в организм через рот. Однако у маленьких детей сок имеет меньшую кислотность, чем у взрослых людей, а потому у бактерий и вредоносных агентов вирусного происхождения шансов выжить в детском желудку значительно выше.

Антитела, которые вырабатывает детский организм в ответ на проникновение патогена, не остаются на всю жизнь, как это происходит с ветрянкой. Бактериальные инфекции (стафилококковая или сальмонеллез) одними только антителами к соответствующим возбудителям не победить, требуется медикаментозное лечение. А вот вирусные кишечные инфекции (самая распространенная среди которых — ротавирусная), могут стимулировать появление специфических антител, которые будут довольно долго защищать ребенка от аналогичных патогенов. Долго, но не всегда.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Лечение

В лечение острой кишечной инфекции, по словам Комаровского, главное даже не медикаменты, которыми родители хотят как можно скорее расправиться с болезнетворными микроорганизмами. Куда важнее — создать благоприятные условия для работы иммунитета малыша. Инфекций, которые требуют лечения серьезными антибиотиками, очень мало. В большинстве случаев никакого специального лечения не требуется, подчеркивает доктор. Ребенку нужно просто помочь «продержаться» 3-5 дней, пока его иммунная защита не справится с возбудителем болезни.

Как лечить кишечные инфекции расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Основная опасность в эти дни заключается в риске обезвоживания. В тяжелых случаях умирают не от инфекции, а от обезвоживания, подчеркивает Комаровский. Поэтому обильное питье должно стать главным средством лечения.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

А чтобы не пополнить печальные цифры статистики, о которой говорилось выше, родители должны как дважды два запомнить тревожные симптомы и знать возможные ситуации, когда самолечение полностью должно быть исключено. К врачу, в стационар инфекционной больницы, и как можно скорее, следует отправляться, если:

  • Малыш слишком мал или у него очень интенсивная рвота, в результате чего чадо не получается напоить водой.
  • В кале или рвоте вы заметили примеси крови, даже самые незначительные.
  • Если диарея и рвотные приступы сопровождаются очень высокой температурой. Сильной интоксикацией, появлением чрезмерной бледности, сыпи на кожных покровах.
  • Если же появились признаки обезвоживания. К ним относятся сухость кожи и слизистых оболочек, отсутствие или маленько количество мочи, которую выделяет малыш, сухость языка. Если ребенок не писает более шести часов подряд — это очень тревожный симптом, если он плачет без слез — это тоже признак обезвоживания организма. Внешне заметны запавшие глаза, а у малышей до года — западает и родничок на голове.
Читайте также:  Арбидол для профилактики кишечной инфекции

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Высокая температура тела при кишечной инфекции выполняет важную задачу — стимулирует выработку интерферона, который участвует в иммунной защите. И если обычно ее из этих соображений как раз не рекомендуется снижать без крайней нужды, то при кишечной инфекции отношение к жару должно быть несколько иным.

Евгений Комаровский подчеркивает, что при высокой температуре ребенок больше потеет, дышит ртом, а это приводит к пересыханию слизистых, он дышит чаще, сердце при жаре бьется быстрее. Все это способствует дополнительной потере жидкости. Жар становится лишней нагрузкой на и без того измученный организм ребенка. Обычно Евгений Олегович советует снижать температуру после 38,5, но в случае с кишечными инфекциями поводом для приема жаропонижающего средства (такого, как «Парацетамол») должны стать показания термометра на уровне 37,5.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

В вопросах применения сорбентов при кишечных недугах врачи никак не могут прийти к единому мнению. Всемирная Организация Здравоохранения не советует этого делать, но и доказать, что сорбенты наносят вред детскому организму пока никому не удалось. Доктор Комаровский рекомендует этот вопрос родителям решить самостоятельно или посоветоваться со своим лечащим врачом, который лучше знает ребенка, но подчеркивает, что умеренно употребление сорбентов, скорее, пойдет только на пользу. Сорбенты — это «Бактистатин», «Полисорб», «Энтеросгель» и всем известный активированный уголь.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Отпаивать ребенка при рвоте и поносе следует специальными препаратами для пероральной регидратации. Если во время гриппа достаточно поить малыша сладким чаем или фруктовым морсом, то в случае кишечной инфекции ребенок во время жидкого стула и рвоты теряет большое количество не только важной для него жидкости, но и минеральных солей, без которых он также не сможет жить.

Именно поэтому компоты лучше оставить на потом. И давать ребенку в больших количествах растворы «Регидрона», «Гидровита», подойдут для восполнения водно-солевого баланса и «Хумана Электролит», и «Маратоник». Все эти препараты представляют собой пакетики с глюкозой и минеральными солями, который достаточно просто растворить в воде и дать ребенку выпить. Не слишком приятно на вкус (солено!), но очень полезно и важно.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Кормить ребенка в период лечения кишечных инфекций, по словам Комаровского, далеко не полезно. Молочная, мясная пища лишь ухудшает состояние малыша, замедляют выздоровление. Однако если речь идет о детках худощавых, с дефицитом массы тела, то голодать такой ребенок однозначно не должен, это может быть смертельно опасно. Кормить такого ребенка надо так же, как и до кишечной инфекции, привычными ему продуктами, не ограничивать его в пище. Если же карапуз не доходяга, то лучше временно ограничить еду, отдавая предпочтение жидкости (бульону, киселю). Детям старше года лучше всего давать блюда, которые не будут содержать мяса и жирных компонентов. Под запрет попадают молоко, яйца, мясные продукты. Каши лучше всего варить на воде.

Советы

  • Если у ребенка острая кишечная инфекция важно следить за тем, чтобы не возникло обезвоживания. Если с детьми постарше можно контролировать количество выпитого и выделенного, то с грудничками все иначе. Чтобы определить, сколько кроха пописал, Комаровский советует мамам использовать электронные весы. На них нужно взвешивать использованный подгузник. Это даст более-менее точные данные о количестве выделенной жидкости.
  • Не стоит впадать в панику, если у ребенка вдруг стал более жидким стул. Если при этом нет никаких сопутствующих симптомов, то речь, скорее всего, не идет о кишечной инфекции как таковой. Для нее свойственны несколько симптомов вкупе. Комаровский рекомендует не бить тревогу и не начинать самостоятельного лечения «того, не знаю, чего» народными средствами или медикаментами.
  • Активно поить малыша при кишечной инфекции с высоким жаром нужно еще и потому, что наиболее частым осложнением расстройства кишечника является, как это ни странно прозвучит, воспаление легких, говорит Комаровский. Если влаги будет достаточно, слизистые оболочки носоглотки, бронхов, трахеи и легких не пересохнут, и риск пневмонии будет минимизирован.
  • Если финансовые возможности не позволяют купить достаточное количество пакетиков с перорально-регидрационной смесью, Комаровский советует приготовить раствор дома самостоятельно. Рецепт не является самодеятельностью неких доморощенных народных целителей, он официально одобрен Всемирной Организацией Зравоохранения. Для приготовления потребуется литр воды, две столовых ложки сахара, и по одной чайной ложке соды и поваренной соли.
  • Питье для ребенка не должно быть холодным или горячим. В идеале оно должно полностью соответствовать температуре тела, только тогда скорость всасывания такого раствора будет максимальной, что очень важно при лечении кишечной инфекции.
  • Во время болезни расстройством кишечника на фоне снижения аппетита у детей довольно часто вырабатывается ферментная недостаточность. Поэтому как только малышу полегчает, и он попросит есть, не стоит давать ему слишком большой объем пищи или жирные продукты, поскольку ферментов в организме еще недостаточно.
  • Лучшая профилактика — это соблюдение гигиенических требований. Ребенок должен чаще мыть ручки, а мама правильно хранить продукты и поить чадо чистой или кипяченой водой.

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Профилактика при кишечной инфекции у детей

Источник

. . – .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, , , . , , , , . , .

. . . 3 , . 3 100% .

, . , , . . , . .

:

  • ?

Профилактика при кишечной инфекции у детей

. .

, :

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

– , , :

  • .

  • .

  • .

  • .

70-80% :

  • .

  • .

, , . , – .

– , , – . , – , , .

. , , . , , , . , 2-3 . , .

– . , . , , . ( , , .), . .

, , . , , .

, , 100%. , , , .

. , .

;

, , . , . 2-3 . .

, , . , , . , .

, . , . – -, : , , -. , , , .

. . ( ) , , , , . , , .

. – -, , , . , .

, . -, – . 3-10 .

. – , . – – . 50 , .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, . , . , . , .

, , , . , , . , , . , , .

. .

, , , , . : -.

:

  • .

  • , , .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , .

:

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, . , , . , . , , .
, , 5% . , : , , , .
, – .
, , . .

. , 15 . , . , , , , .

, 40 °C. , , , 25 . , , , .
, , . , , .
, , 2-3 .

, , ( , ). , . , , , . , . .

. . , , , , . , , , 38 °C . 4 .

, :

  • «» , 38 °C, . , .

  • 3 . , . . 1-2 .

  • .

  • , .

  • . , – . .

, , .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, . , , () . , , . , , . , .

:

  • , .

  • .

  • . .

  • .

  • .

  • , .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, .

. , . , .

, 5 . , : , .

, : , , . .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

. . , . . , . , .

, .

– :

  • . , , . . , , . , , , .

  • . . , . , , , . , . , , , .

  • , . , .

  • – . . .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, 2-3 , . , 4.

:

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , , , , , .

, , , .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, , .

, :

  • . , . . : , , . , . , .

  • , . : , , , . , .

  • , , . , : , , , , .

  • , , . , , , .

:

, 38 °C. , . . : , , . , .

: ?

, , . . , : , , , .

, . , 20% . , , . , . , . .

. , . .

?

, . , . . . .

, . , . .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

. : (), 15 , 1 , 2 , 1 . , , . , : , .

, , . , .

. , . , , , , , , . : .

: , . . , . .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, , .

:

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , . , .

: |

:

. 2014 .

:

Профилактика при кишечной инфекции у детей :

, , , , , . . , …

Профилактика при кишечной инфекции у детей ?

, , . . , , .

Профилактика при кишечной инфекции у детей

, . . .

Источник

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.

Читайте также:  Кишечная инфекция у грудничка ребенка

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной  воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Виды острых кишечных инфекций:

– бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

– ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

– грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

– протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

Кто является источником инфекции?

Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

Как происходит заражение ?

Пути инфицирования:

В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

Механизм заражения.

Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

Факторы передачи:

– Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

– Антисанитарные условия

– Несоблюдение правил личной гигиены

* Наиболее опасны выделения больного.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

– Дети до 5 лет

– Люди преклонного возраста

– Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

– Люди, страдающие алкоголизмом

– Люди с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

Клиническая картина.

Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

Общие симптомы острых кишечных инфекций:

– Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

– Обезвоживание. Особенно опасно для детей.

Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

– Инфекции, вызванные бактериями.

– Холера.

Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.

Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

Сальмонеллез

Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Основные пути заражения:

– Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

– При купании в загрязненной воде.

– Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

Дизентерия (шигеллез).

Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

Симптомы:

Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

Лечение:

Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика:

Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

Ботулизм.

Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

Читайте также:  Кишечная инфекция у годовалого ребенка что делать

Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

Лечение.

При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

Профилактика:

Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

Домашние заготовки хранить в холодильнике.

Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

Инфекции, вызванные вирусами.

Ротавирусная инфекция.

Возбудителем инфекции является ротавирус.

Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

Лечение.

Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

Профилактика:

Выявление и изоляция больных.

Дезинфекция в очаге инфекции.

Энтеровирусные инфекции.

Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

Клиническая картина.

Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

Лечение.

Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

Профилактика:

Раннее выявление заболевших

Изоляция заболевших на 2 недели

В очаге инфекции – дезинфекция

Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

Инфекции, вызванные простейшими.

Лямблиоз.

Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

Инкубационный период составляет 10-15 дней.

Клиническая картина .

У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

Лечение.

Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.

Профилактика:

Своевременное выявление больных и их лечение

Защита продуктов от загрязнения

Борьба с мухами

Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

Мытье фруктов, овощей

Соблюдение правил личной гигиены.

Диагностика острых кишечных инфекций.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

Лечение острых кишечных инфекций.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

Многократная рвота

Кровь в стуле

Схваткообразные боли в животе

Выраженная слабость и жажда

Наличие сопутствующих хронических инфекций.

Категорически запрещено

Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

Профилактика острых кишечных инфекций.

Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

Основные меры личной профилактики:

– Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

– Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

– Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

– Выбирать безопасные продукты

– Следить за сроками годности продуктов

– Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

– Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

– Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

– Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

– Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

– Содержать кухню в чистоте

– Не скапливать мусор

– Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

– Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется госуд