Профилактика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза
Çèìíèå Ìåæäóíàðîäíûå ñïîðòèâíûå èãðû «Äåòè Àçèè»
Óïðàâëåíèå Ôåäåðàëüíîé ñëóæáû ïî íàäçîðó â ñôåðå çàùèòû ïðàâ ïîòðåáèòåëåé è áëàãîïîëó÷èÿ ÷åëîâåêà ïî Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè èíôîðìèðóåò, ÷òî â ÿíâàðå-ôåâðàëå òåêóùåãî ãîäà îñëîæíèëàñü ýïèäåìèîëîãè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ ïî çàáîëåâàåìîñòè íàñåëåíèÿ îáëàñòè ïðèðîäíî-î÷àãîâûìè çîîàíòðîïîíîçàìè (ïñåâäîòóáåðêóëåç è êèøå÷íûé èåðñèíèîç).
Çàáîëåâàåìîñòü ïñåâäîòóáåðêóëåçîì è êèøå÷íûì èåðñèíèîçîì ðåãèñòðèðóåòñÿ ïîâñåìåñòíî. Íàèáîëåå ÷àñòî ýòè çàáîëåâàíèÿ âñòðå÷àåòñÿ â ñòðàíàõ Çàïàäíîé è Ñåâåðíîé Åâðîïû, Âåëèêîáðèòàíèè, ÑØÀ, Êàíàäå, ßïîíèè è Ðîññèè.  Ðîññèè åæåãîäíî ðåãèñòðèðóåòñÿ 4-5 òûñÿ÷ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ èåðñèíèîçàìè, ïðè ýòîì îòìå÷àåòñÿ, ÷òî çàáîëåâàåìîñòü ñðåäè äåòåé â 3-4 ðàçà âûøå, ÷åì ñðåäè âçðîñëûõ.
Ïåðåäà÷à âîçáóäèòåëÿ ÷åëîâåêó ïðîèñõîäèò ëèáî íåïîñðåäñòâåííî ÷åðåç ñûðûå îâîùè, ëèáî âîçáóäèòåëü ïîïàäàåò â ãîòîâóþ ïèùó ÷åðåç îáîðóäîâàíèå, èíâåíòàðü èëè ïîñóäó. Îò ÷åëîâåêà ê ÷åëîâåêó âîçáóäèòåëü ïñåâäîòóáåðêóëåçà, â îòëè÷èå îò èåðñèíèîçà, íå ïåðåäàåòñÿ.
Îò ìîìåíòà ïîïàäàíèÿ âîçáóäèòåëÿ â îðãàíèçì ÷åëîâåêà äî ïîÿâëåíèÿ êëèíè÷åñêèõ ïðèçíàêîâ çàáîëåâàíèÿ â ñðåäíåì ïðîõîäèò îò 1-2 äî 18-20 äíåé. Êëèíè÷åñêàÿ êàðòèíà õàðàêòåðèçóåòñÿ âûñîêîé (38-40 ãðàäóñîâ) òåìïåðàòóðîé, ãîëîâíîé áîëüþ, ìûøå÷íûìè è ñóñòàâíûìè áîëÿìè, èçðåäêà âîçíèêàåò áîëü â ãîðëå, íåáîëüøîé êàøåëü, ñèìïòîì “êàïþøîíà” ïðîÿâëÿåòñÿ ãèïåðåìèåé ëèöà è øåè. Íà 2-4-é äåíü áîëåçíè ïîÿâëÿåòñÿ ñûïü, ãëàâíûì îáðàçîì âîêðóã êðóïíûõ ñóñòàâîâ, íà ëàäîíÿõ è ñòîïàõ ñèìïòîì “ïåð÷àòîê” è “íîñêîâ”.  ïåðèîä âûçäîðîâëåíèÿ øåëóøàòñÿ êîæíûå ïîêðîâû, ïàëüöû ðóê è íîã. Õàðàêòåðíû áîëè â æèâîòå, òîøíîòà, ðâîòà, æèäêèé ñòóë. Ïðîèñõîäèò óâåëè÷åíèå ïå÷åíè, êðàé ïå÷åíè èíîãäà áîëåçíåííûé ïðè ïàëüïàöèè.
Èåðñèíèîç ìîæåò ïðîòåêàòü ñ ñèìïòîìàìè ïîðàæåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (òîøíîòà, áîëè â æèâîòå, æèäêèé ñòóë, ðåæå ðâîòà), òîãäà çàáîëåâàíèå ìîæåò ïðîéòè ïîä äèàãíîçîì îñòðàÿ êèøå÷íàÿ èíôåêöèÿ íåóñòàíîâëåííîé ýòèîëîãèè; ñ êëèíèêîé, êîòîðàÿ íàïîìèíàåò îñòðûé àïïåíäèöèò (÷àùå âñåãî ó äåòåé); â âèäå àðòðàëãèè, â ýòîì ñëó÷àå ïîðàæàþòñÿ êðóïíûå ñóñòàâû (êîëåííûå, ïëå÷åâûå, ãîëåíîñòîïíûå) è ìåëêèå ñóñòàâû (ëó÷åçàïÿñòíûå, ôàëàíãîâûå).
Âîçáóäèòåëè èåðñèíèîçà è ïñåâäîòóáåðêóëåçà îòíîñÿòñÿ ê íåïðèõîòëèâûì áàêòåðèÿì. Óñòàíîâëåíî, ÷òî âîçáóäèòåëè ýòèõ èíôåêöèé íå òîëüêî ñîõðàíÿþòñÿ, íî è íàêàïëèâàþòñÿ âî âíåøíåé ñðåäå ïðè íèçêîé òåìïåðàòóðå. Ýòî îáúÿñíÿåò ïðè÷èíó âîçíèêíîâåíèÿ çàáîëåâàíèé ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó äîëãî õðàíèâøèõñÿ â õîëîäèëüíèêå ïðîäóêòîâ. Ïðè òåìïåðàòóðå õîëîäèëüíèêà (+4 äî 8°Ñ) âîçáóäèòåëè èåðñèíèîçà è ïñåâäîòóáåðêóëåçà, ïîïàäàÿ â ðàçëè÷íûå ïèùåâûå ïðîäóêòû (îâîùè, ìîëîêî, ìÿñî) áûñòðî ðàçìíîæàþòñÿ è âûäåëÿþò òîêñè÷åñêèå âåùåñòâà.
Îñíîâíûìè ìåðàìè ïðîôèëàêòèêè ïñåâäîòóáåðêóëåçà è èåðñèíèîçà, êàê è ìíîãèõ äðóãèõ èíôåêöèîííûõ áîëåçíåé, ÿâëÿåòñÿ áîðüáà ñ ãðûçóíàìè è ñîáëþäåíèå óñëîâèé õðàíåíèÿ è ðåàëèçàöèè ïðîäóêòîâ. Ñîäåðæàíèå ïîìåùåíèé ñêëàäîâ è îâîùåõðàíèëèù â ÷èñòîòå, ïðîâåäåíèå òåêóùåé äåçèíôåêöèè ïåðåä çàêëàäêîé îâîùåé íîâîãî óðîæàÿ, ìûòüå, ïðîñóøêà òàðû è èíâåíòàðÿ ïîçâîëèò èçáåæàòü ïîÿâëåíèÿ èíôåêöèè.
Îñîáîå âíèìàíèå ñëåäóåò îáðàòèòü íà îáðàáîòêó ñûðûõ îâîùåé, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ, ñîáëþäàòü ñðîêè èõ ðåàëèçàöèè. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ èç ñûðûõ îâîùåé äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü îâîùè óðîæàÿ ïðåäûäóùåãî ãîäà òîëüêî äî ìàðòà. Íå ñëåäóåò ïîêóïàòü ôðóêòû è ÿãîäû ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è. Ïðè óïîòðåáëåíèè â ïèùó ñâåæèõ îâîùåé è ôðóêòîâ è ïðèãîòîâëåíèè ñîêîâ èç íèõ, íóæíî òùàòåëüíî ïðîìûâàòü ïëîäû, óäàëÿòü âåðõíèå ëèñòüÿ, î÷èùàòü êîæèöó.
Ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû è áëþäà íàäî õðàíèòü îòäåëüíî îò ñûðûõ ïðîäóêòîâ. Íå èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþä òåðìè÷åñêè íåîáðàáîòàííûå ìÿñíûå è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû.
Источник
Иерсиниоз и псевдотуберкулез – инфекционные заболевания, вызываемые иерсиниями, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта, выраженным интоксикационным синдромом и наклонностью (наиболее выраженной при псевдотуберкулезе) к генерализованному течению. Заболевания начинаются остро. Основной путь распространения обеих инфекций – пищевой.
Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза – иерсинии – представляют собой грамотрицательные палочки, которые при температуре 4-8 °С способны длительно сохраняться и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах. Из всех продуктов чаще всего оказываются зараженными иерсиниями овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук. Кроме свежих овощей, факторами передачи возбудителя могут быть и различные соления: квашеная капуста, помидоры, огурцы. В засоленных овощах микробы сохраняются от 3 до 15 дней. Иногда бывают поражены возбудителем молочные продукты: творог и сыр. Микробы размножаются и сохраняются в них в течение 20 суток. И даже вода может быть загрязнена иерсиниями. Хозяйкам нужно знать, что кухонный инвентарь в некоторых случаях тоже может быть передающим звеном возбудителя через который, в свою очередь, заражаются пищевые продукты.
Основными животными-переносчиками иерсиниоза являются коровы, свиньи и грызуны, которые могут болеть острыми формами заболевания, а также быть просто носителями. При контакте (уходе) с такими животными могут инфицироваться животноводы. Больной человек как источник инфекции имеет несравнимо меньшее значение.
При псевдотуберкулезе главными источниками инфекции являются грызуны (полевки, дикие мыши, обычные мыши, серые и черные крысы), кошки, крупный рогатый скот и дикие птицы, живущие вблизи человека.
Факторами передачи чаще всего являются зараженные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, вода, овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др. ) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Водный путь передачи имеет при обеих инфекциях меньшее значение. Он обычно реализуется при употреблении воды из открытых водоемов.
Признаки заболевания. Входными воротами для возбудителей заболеваний служит желудочно-кишечный тракт. Продолжительность инкубационного периода при иерсиниозе колеблется от 2 до 6 дней, а при псевдотуберкулезе – от 2 до 22 дней. .
Об иерсиниозе могут свидетельствовать боли в животе, которые располагаются в правой подвздошной, околопупочной и эпигастральной области. Позже присоединяются температура 37,5-38,00С, симптомы интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита), через 8-12 часов от начала заболевания – рвота и понос (от 5 до 10 раз). Кроме того, может быть першение в горле, изменения в зеве (налеты на миндалинах или отечность), могут увеличиваться лимфоузлы (подчелюстные, боковые шейные, углочелюстные). Иерсинии могут поражать голеностопные, лучезапястные, локтевые суставы, что проявляется болью (явлениями артрита).
Иерсиниозом чаще болеют дети от 3 до 5 лет, реже — раннего и более старшего возраста.
Иерсиниоз не отличается сезонностью, повышение заболеваемости отмечается с октября по май.
Псевдотуберкулез начинается со слабости, головной боли и озноба. Могут присутствовать катаральные явления (боли в горле), боли в мышцах, а также увеличиваться лимфоузлы (шейные, подчелюстные, углочелюстные, подмышечные, паховые). Как и при иерсиниозе, наблюдается тошнота, температура может достигать 39 °С и сохраняться от 1 до 48 дней. Характерны боли в правой подвздошной области, которые иногда очень напоминают симптомы аппендицита. На 2-4 день присоединяются высыпания на боковых поверхностях грудной клетки, животе, ладонях, нижних конечностях (стопы, бедра). На их фоне может быть отечность. Иногда поражается сердечнососудистая система, легкие и наблюдаются симптомы менингита (постоянная боль в лобно-височной области, рвота, не приносящая облегчения, высокая температура, тянущие боли вдоль позвоночника) или гепатита (увеличение печени, селезенки, пожелтение кожных покровов, склер). Чем более выражено заболевание, тем сильнее проявляется суставной синдром, когда крупный сустав вообще может быть обездвижен.
Профилактика
Эффективной вакцины от псевдотуберкулеза не существует, поэтому профилактические мероприятия сводятся к борьбе с грызунами, наблюдением за состоянием овощехранилищ, соблюдению правил гигиены на предприятиях, которые занимаются переработкой, хранением и транспортировкой продуктов питания.
В профилактике иерсиниозной инфекции важную роль играют санитарно-гигиенические мероприятия: уборка территории, вывоз мусора и нечистот, контроль за качеством питьевой воды, соблюдение правил хранения продуктов, приготовления пищи.
При использовании в пищу сырые овощи и корнеплоды нужно хорошенько промыть в теплой воде, очистить ножом все подгнившие участки, потом снова промыть и ошпарить кипятком. Такая обработка снижает количество бактерий на поверхности плодов. Стоит повторить, что подают к столу только свежеприготовленные салаты! Тщательно мойте фрукты, в т. ч. и цитрусовые.
Следует ограничить употребление пищевых продуктов, используемых без термической обработки. Также важны мероприятия, делающие пищу и питьевую воду недоступными для грызунов, птиц и домашних животных.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, проанализировать меню за последние дни и сообщить о предполагаемом источнике заражения.
Источник
Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез – две самостоятельные, имеющие много общих черт зоонозные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Клинические проявления этих заболеваний полиморфны и включают симптомы поражения ЖКТ в некоторых случаях со склонностью к генерализации инфекции, развитием экзантемы, в отдельных случаях с последующими поражениями опорнодвигательного аппарата.
Возбудители данных заболеваний относятся к роду Yersinia, сем Enterobacteriaceae. Вид Y.enterocolitica в настоящее время насчитывает 6 биоваров и более 50 серогрупп, из которых 5 наиболее часто вызывают заболевания у человека. Вид Y.pseudotuberculosis включает 21 серотип, объединенный в 5 биоваров.
Эпидемиологической особенностью данных заболеваний является их частая связь с употреблением овощной продукции, хранящейся в овощехранилищах и контаминированной экскрементами грызунов. Описаны случаи крайне тяжелого течения сепсиса, связанные с использованием донорской крови, взятой у доноров с субклинической бактериемией, в которой происходило селективное накопление Y.enterocolitica при хранении образцов крови без замораживания при низких температурах. В редких случаях иерсиниоз может быть вызван другими, т. н. «enterocolitica like» видами иерсиний. Иерсинии часто выявляют у пациентов с симптоматикой острого аппендицита, госпитализированных в хирургические стационары.
Несмотря на существенное снижение заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в последние годы, сохраняются территории с эндемично высокими показателями заболеваемости. Кроме того, эти заболевания продолжают представлять значительную проблему для лиц в отдельных изолированных коллективах (воинские части и др.).
Показания к обследованию
- Пациенты с ОКИ при наличии эпидемиологических показаний (проживание на эндемичной территории, принадлежность к группе риска);
- пациенты с особенностями клинической симптоматики ОКИ (сочетание ОКИ с катаральной симптоматикой, экзантемой, периферической лимфаденопатией, суставным синдромом) при отрицательных результатах выявления более распространенных патогенов.
Материал для исследований
- Образцы фекалий – культуральные исследования, выявление АГ, ДНК;
- сыворотка крови – обнаружение АТ.
Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры с дальнейшей идентификацией возбудителя; обнаружение НК и АГ патогенов, выявление специфических АТ.
Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Наиболее информативным методом лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза является культуральный в сочетании с адекватными методами видовой идентификации возбудителя. Обязательным этапом исследования при выявлении Y.enterocolitica является определение вирулентных свойств выделенного изолята. Антигенная характеристика изолята не может служить прямым доказательством наличия у него вирулентных свойств и его этиологической связи с картиной заболевания.
Выявление ДНК патогенов с использованием ПЦР применяется для скрининговой диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в острой фазе заболевания. Тест наиболее адаптирован для скрининговых исследований, что связано с его оперативностью и возможностью детектировать нежизнеспособные на фоне антибиотикотерапии формы микроорганизмов. Обязательным требованием к диагностическим тестам данной группы является возможность определять не только видовую принадлежность изолята, но и гены ключевых факторов вирулентности (для Y.еnterocolitica), а также отсутствие перекрестных реакций с близким в филогенетическом плане видом (в случае Y.pseudotuberculosis – Y.рestis).
Для выявления АТ применяют наборы реагентов с использованием ИФА (в РФ мало распространены), а также РА и РНГА. Выявление специфических АТ малоинформативно в первую неделю заболевания, но позволяют уточнять его этиологию в более поздние сроки при отрицательных результатах прямых методов выявления возбудителей.
Показания к применению различных лабораторных исследований. Для применения прямых методов выявления Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis следует использовать образцы фекалий, забранные у пациента в первые 3–5 дней заболевания до начала антибактериальной терапии. При проведении исследований в очагах групповой заболеваемости или решении других эпидемиологических задач целесообразно применение культурального исследования для изоляции штамма микроорганизма и возможностью его последующей характеристики по ферментативным и антигенным свойствам. Выявление ДНК возбудителей методом ПЦР оправдано при решении задач диагностики, обследовании пациентов на фоне антибиотикотерапии или в качестве скринингового этапа исследования.
Выявление АТ к указанным возбудителям целесообразно при неинформативности результатов прямых методов выявления патогенов. Рекомендовано выполнение исследования в образцах крови, взятых в динамике (конец первой недели и начало третьей недели заболевания). При интерпретации результатов таких исследований следует учитывать наличие у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции (возможность ложноположительных результатов).
Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Факт обнаружения Y.enterocolitica или ее ДНК в фекалиях у пациентов с острыми диарейными заболеваниями недостаточен для установления иерсиниозной этиологии заболевания. Лабораторным подтверждением диагноза кишечного иерсиниоза служит выявление штаммов возбудителя, обладающих факторами вирулентности (или их генами). Выявление Y.pseudotuberculosis или ее ДНК методом ПЦР является достаточным для подтверждения диагноза псевдотуберкулеза.
При интерпретации результатов определения специфических АТ минимально учитываемым диагностическим титром при использовании методов РА и РНГА считают 1:160 и 1:200 соответственно. При исследовании в формате «парных сывороток » диагностически значимым считается 2–4-кратное и выше нарастание титра АТ. Следует учитывать возможность ложноположительных результатов в связи с наличием у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции
Источник
Åæåãîäíî, íà÷èíàÿ ñ ìàðòà ïî èþíü, ñðåäè íàñåëåíèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ðåãèñòðèðóþòñÿ 4-5 òûñÿ÷ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ ïñåâäîòóáåðêóë¸çîì è êèøå÷íûì èåðñèíèîçîì, ïðè ýòîì îòìå÷àåòñÿ, ÷òî çàáîëåâàåìîñòü ñðåäè äåòåé â 3-4 ðàçà âûøå, ÷åì ñðåäè âçðîñëûõ.
 2009 ãîäó â Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè èåðñèíèîçàìè è ïñåâäîòóáåðêóëåçîì çàáîëåëè 146 ÷åëîâåê (äëÿ ñðàâíåíèÿ â 2008 ã. 148 çàáîëåâøèõ).  117 ñëó÷àÿõ ïîñòðàäàâøèìè ñòàëè äåòè äî 17 ëåò, ÷òî ñîñòàâëÿåò 80,1%. Âñïûøå÷íàÿ çàáîëåâàåìîñòü â îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ íå ðåãèñòðèðîâàëàñü. Èç 146 çàáîëåâøèõ 81 ÷åëîâåê ïðîæèâàåò â Ïîðîíàéñêîì ðàéîíå (55,5%); åäèíè÷íûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðîâàëèñü â Õîëìñêîì, Àíèâñêîì, Òûìîâñêîì, Êóðèëüñêîì, Êîðñàêîâñêîì, Íåâåëüñêîì ðàéîíàõ è ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêå.
Ïñåâäîòóáåðêóëåç îñòðîå èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, õàðàêòåðèçóþùååñÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé, ÿðêîé ãèïåðåìèåé çåâà, ñûïüþ â âèäå ïåð÷àòîê è íîñêîâ íà êîíå÷íîñòÿõ, êèøå÷íûìè ïðîÿâëåíèÿìè (áîëü â æèâîòå, æèäêèé ñòóë), ïîðàæåíèåì òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïå÷åíè. Íàçâàíèå «ïñåâäîòóáåðêóëåç» çàáîëåâàíèå ïîëó÷èëî èç-çà âíåøíåãî ñõîäñòâà ïàòîëîãîàíàòîìè÷åñêèõ èçìåíåíèé ñ ýêñïåðèìåíòàëüíûì òóáåðêóëåçîì ó æèâîòíûõ.
Âîçáóäèòåëè ïñåâäîòóáåðêóëåçà îòíîñÿòñÿ ê ñåìåéñòâó êèøå÷íûõ áàêòåðèé. Ïî ñâîèì ñâîéñòâàì ýòà áàêòåðèÿ èìååò ñõîäñòâî ñ âîçáóäèòåëÿìè ÷óìû è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà. Âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ èåðñèíèÿ óñòîé÷èâà âî âíåøíåé ñðåäå (ïî÷âå, âîäå), à ïðè íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ (+4 +8 ãðàäóñîâ) è âûñîêîé âëàæíîñòè îíà ñïîñîáíà ðàçìíîæàòüñÿ.  òî æå âðåìÿ ìèêðîá íå ñòîåê ê âûñûõàíèþ, âîçäåéñòâèþ ñîëíå÷íîãî ñâåòà, âûñîêîé òåìïåðàòóðå. Êèïÿ÷åíèå óáèâàåò ìèêðîáà ïî÷òè ìãíîâåííî, à ïðè íàãðåâàíèè äî 60-70 ãðàäóñîâ – â òå÷åíèå 30 ìèíóò. Õîðîøî ÷óâñòâèòåëåí îí ê îáû÷íûì äåçñðåäñòâàì, à òàêæå ê 3% ðàñòâîðó óêñóñíîé êèñëîòû. Áàêòåðèè ïñåâäîòóáåðêóëåçà õîðîøî ñîõðàíÿþòñÿ âî âíåøíåé ñðåäå, â ÷àñòíîñòè, íà ïðîäóêòàõ (äî 3 ìåñ.).
×åëîâåê, êàê ïðàâèëî, èñòî÷íèêîì èíôåêöèè íå ÿâëÿåòñÿ.
Âåäóùåå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà èíôåêöèè äëÿ ÷åëîâåêà èìåþò ãðûçóíû: ïîëåâûå è äîìàøíèå ìûøè è êðûñû, êîòîðûå ñâîèìè ýêñêðåìåíòàìè îáñåìåíÿþò îâîùè è ôðóêòû, õðàíÿùèåñÿ â îâîùåõðàíèëèùàõ. Ïðè ýòîì âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà îáñåìåí¸ííûõ èåðñèíèÿìè îâîùåé è ôðóêòîâ íå èçìåíÿþòñÿ.
Îñíîâíîé ïóòü ðàñïðîñòðàíåíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçà ïèùåâîé. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó â ñûðîì âèäå (áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè) íå êà÷åñòâåííî îáðàáîòàííûõ îâîùåé è ôðóêòîâ, çàãðÿçí¸ííûõ ïàòîãåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè èåðñèíèÿìè, ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèþ ëþäåé ïñåâäîòóáåðêóë¸çîì èëè êèøå÷íûì èåðñèíèîçîì.
Íàèáîëüøóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò ïðîäóêòû çèìíåãî õðàíåíèÿ (êàðòîôåëü, êàïóñòà, ìîðêîâü è äð.), êîòîðûå ìîãëè áûòü çàðàæåíû ãðûçóíàìè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, óïîòðåáëÿåìûå â ïèùó áåç ïðåäâàðèòåëüíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, à òàêæå âîäà ïðè óïîòðåáëåíèè åå èç îòêðûòûõ âîäîåìîâ.
×àùå âñåãî çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè îâîùíûõ ñàëàòîâ èç ñâåæåé êàïóñòû, ìîðêîâè, ðåï÷àòîãî è çåëåíîãî ëóêà, ôðóêòîâ (ÿáëîêè, ãðóøè, âèíîãðàä è ò.ä.), à òàêæå âèíåãðåòîâ. Ñàìûì áëàãîïðèÿòíûì ïèùåâûì ñóáñòðàòîì äëÿ ðàçìíîæåíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçíîãî ìèêðîáà ÿâëÿåòñÿ ñâåæàÿ êàïóñòà, ãäå ðàçìíîæåíèå âîçáóäèòåëÿ íà÷èíàåòñÿ ñ 4-5 äíÿ è ìàêñèìóìà äîñòèãàåò íà 10-é äåíü. Íà ñâåæåé êàïóñòå, ìîðêîâè, ÿáëîêàõ, ëóêå ðåï÷àòîì îí ñîõðàíÿåòñÿ â òå÷åíèå 2-õ ìåñÿöåâ, â êâàøåíîé êàïóñòå 3 ñóòîê, íà ñâåæèõ îãóðöàõ, ðåäèñå – 14-22 äíÿ.
Îñíîâó ïðîôèëàêòèêè ïñåâäîòóáåðêóëåçà ñîñòàâëÿþò ìåðîïðèÿòèÿ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêîãî ïîðÿäêà, êîòîðûå íàïðàâëåíû íà ïðåäóïðåæäåíèå ïîïàäàíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçíîãî ìèêðîáà íà îâîùè, êîðíåïëîäû, ôðóêòû è äðóãèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ; ñàíèòàðíîãèãèåíè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ íà ïèùåâûõ ïðåäïðèÿòèÿõ è ïèùåáëîêàõ ïî ñîáëþäåíèþ ïðàâèë òðàíñïîðòèðîâêè, õðàíåíèÿ, ïðèãîòîâëåíèÿ è ðåàëèçàöèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ; çàïðåùåíèå óïîòðåáëåíèÿ îâîùåé (êàïóñòà, ìîðêîâü) áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè; ïîñòîÿííûé ñàíèòàðíûé íàäçîð çà âîäîñíàáæåíèåì. Âàæíàÿ ðîëü â ïðîôèëàêòèêå áîëåçíè îòâîäèòñÿ ïîäãîòîâêå îâîùåõðàíèëèù ê ïðèåìó íîâîãî óðîæàÿ (òùàòåëüíàÿ î÷èñòêà ïîìåùåíèÿ îò îñòàòêîâ îâîùåé è ìóñîðà, îáðàáîòêà ñòåí, îáîðóäîâàíèÿ, òàðû 3% ðàñòâîðîì õëîðíîé èçâåñòè ñ ïîñëåäóþùåé ïîáåëêîé ïîìåùåíèÿ).
Ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû è áëþäà õðàíèòü îòäåëüíî îò ñûðûõ ïðîäóêòîâ. Ìîëîêî, êóïëåííîå ó ÷àñòíûõ ëèö, íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ.
Ïðè óïîòðåáëåíèè îâîùåé è ôðóêòîâ â ñâåæåì âèäå èëè ñàëàòîâ â çèìíå-âåñåííèé ïåðèîä ãîäà ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè ïñåâäîòóáåðêóë¸çà íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:
- îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ñûðîì âèäå, îñîáåííî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ, îâîùåé óðîæàÿ ïðîøëîãî ãîäà;
- âåðõíèå 5-6 ëèñòîâ êî÷àíà êàïóñòû äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ è óïîòðåáëåíèÿ â ñûðîì âèäå íå èñïîëüçóþòñÿ, èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî äëÿ ñóïîâ èëè òóøåíèÿ;
- îñâîáîæä¸ííûé îò âåðõíèõ ëèñòüåâ êî÷àí êàïóñòû, à òàêæå î÷èùåííûå îò êîæóðû îâîùè è ôðóêòû, ïåðåä øèíêîâêîé íà ñàëàò èëè óïîòðåáëåíèåì â ñûðîì âèäå íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ïðîìûòü ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé, à çàòåì îøïàðèòü êèïÿòêîì èëè çàìî÷èòü íà íåñêîëüêî ìèíóò â 3% ðàñòâîðå óêñóñíîé êèñëîòû;
- ïðèãîòîâëåííûå ñàëàòû õðàíÿò â õîëîäèëüíèêå íå áîëåå 6-òè ÷àñîâ â íå çàïðàâëåííîì âèäå, çàïðàâëÿþò íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì â ïèùó.
- íå ñëåäóåò ïîêóïàòü ôðóêòû è ÿãîäû ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è. Ôðóêòû è îâîùè íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ìûòü ïðîòî÷íîé âîäîé è îáäàâàòü êèïÿ÷åíîé âîäîé.
Îò áîëüíîãî ê çäîðîâîìó ÷åëîâåêó çàáîëåâàíèå íå ïåðåäàåòñÿ, ïîýòîìó íå ïðîâîäèòñÿ äåçèíôåêöèÿ ïîìåùåíèÿ è ïðåäìåòîâ óõîäà çà áîëüíûì.
Ñâîåâðåìåííîå îáðàùåíèå ê âðà÷ó è ïîëíîöåííîå ëå÷åíèå ïðåäóïðåæäàåò äëèòåëüíîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ. Âàêöèíû, òî åñòü ïðèâèâêè, îò ïñåâäîòóáåðêóëåçà íåò.
Источник