Профилактика заболеваний кишечного тракта у детей

Распространенность
болезней органов пищеварения среди детей  очень высока.

Профилактика
 заболеваний  желудочно-кишечного тракта (далее –
ЖКТ)  предусма­тривает  устранение  или  ослабление
действующих  на  ребенка  неблагоприятных  фак­торов, таких как несоблюдение  режима  и
 несбалансированность  питания, инфекци­онные  и  паразитарные
заболевания  органов пищеварительной
системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия,
стрессовые ситуации.

Основные
направления профилактики заболеваний ЖКТ:

–   рациональный режим питания;

–   сбалансированный состав
пищи;

–   достаточное потребление жидкости;

–   соблюдение правил личной
гигиены;

–   формирование здорового
образа жизни;

–   дозированная физическая
нагрузка и закаливание;

–   лечение острых и
хронических заболеваний;

–   благоприятный
психологический  климат в
семье и детском коллективе.

 Рассмотрим эти направления подробнее.

 Рациональный режим питания

Питание
детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый
прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять
4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равно­мерную функциональную
нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной
обработки пищи.

При составлении рациона питания детей
необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.
Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в
желудке ребенка и требуют большо­го количества пищеварительных соков, поэтому
блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня
– на завтрак и обед.

На ужин детям желательно предлагать
молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого
сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не
позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:

–                   
 еда всухомятку;

–                   
 перекусы;

–                   
 обильный вечерний прием пищи.

При
составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в
рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза
в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока,
сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

В меню детей должны быть салаты из сырых
овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать
свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания.
Желательно, чтобы в течение дня ребенок полу­чал два овощных блюда и одно
крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора
овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно
употребление в пищу кисломолочных продуктов – кефира, творога средней жирности.

В питании дошкольников недопустимо
использовать жирные сорта мяса, не предна­значенные для детского питания
сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержа­щие генетически модифицированные
компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.

Рекомендуется ограничивать в питании
легкоусвояемые углеводы – сладости и вы­печку.

Достаточное потребление жидкости

Важно правильно организовать питьевой
режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и
воспитателям нужно следить, чтобы дошколь­ник регулярно потреблял чистую воду
равномерно в точение дня.

Питьевой режим в детских садах
организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более
трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и
безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.

Питьевая вода должна быть доступна
ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный
объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной
активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При
нахождении ребенка в дошкольном учреждении 
полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в
воде.

Температура
питьевой воды должна быть 18-20 °С.

Соблюдение правил личной гигиены

В детском саду и дома следует объяснять
ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения
туалета.

Для
профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения
кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения
кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой
проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней
обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием
прохладной воды.

Формирование здорового образа жизни

Ребенок
должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять
полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового
образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье
табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной
резинки.

Читайте также:  Что такое анализ кала на кишечную группу

Физическая нагрузка и закаливание

Различные
физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание
на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч.
брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на
пищеварительную систему в частности.

Закаливающие
мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости
вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту
применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.

 Благоприятный
психологический климат

Важная составляющая профилактики заболеваний
ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних
эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду,
полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры
за компьютером.

Источник

Рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

1. Рациональное и регулярное питание

    Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
    Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребенок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно такие как: Coca – Cola, Fanta, Pepsi – Cola и др.), жевательную резинку.

2. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.

3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.

4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.

5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину).

6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах т. д.).

7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.

8. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.

9. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.

10. Частое проветривание помещений.

11. Ежедневная влажная уборка.

12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.

13. Игрушки в I группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах; затем – промываться проточной водой (температура 37 град. C) и высушиваться. Игрушки для детей более старшего возраста должны мыться ежедневно в конце дня. Кукольная одежда стирается и проглаживается по мере загрязнения.

14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.

15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.

16. Профилактика при Хроническом гастрите (+ к выше перечисленному ):

– своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;

– мероприятия, направленные на ликвидацию сезонных обострений.

Источник

Кишечная инфекция у детей – заболевание, вызывающее воспаление слизистых ЖКТ с расстройством пищеварения и стула. Дети страдают от подобных инфекций чаще взрослых. Это связано с тем, что в юном возрасте гигиенические навыки еще не закреплены, и дети не всегда соблюдают элементарные санитарные правила.

С момента заражения до появления первых симптомов может пройти неколько часов или дней

Как заражаются

Переносчиком инфекции может быть заболевший человек или латентный носитель, выделяющий бактерии и вирусы во внешнюю среду вместе с отправлениями организма, а также с мочой и слюной. Выделение микробов происходит с самого начала заболевания и продолжается до исчезновения всех симптомов.

Читайте также:  Кишечная флора грудного ребенка

Кишечной инфекцией можно заразиться только через рот, съев зараженный продукт или выпив грязной воды. Нередко возбудитель болезни попадает в организм через грязные руки или предметы. Наиболее часто случаи кишечной инфекции у детей регистрируются там, где пищу неправильно хранят, обрабатывают или готовят в плохих санитарных условиях. Следует также отметить, что подавляющее большинство инфекционных агентов не погибает на холоде.

Даже если продукт, обсемененный вредными бактериями, долго хранился в морозилке, это не гарантирует его безопасность. Более того, чем дольше пища находится в холодильнике, тем выше вероятность инфицирования вне зависимости от дальнейшей термической обработки.

Чаще всего отравление вызывают скоропортящиеся продукты – мясо, молоко, майонез, яйца и блюда из них. Именно в результате употребления мясо-молочной пищи в организм попадает золотистый стафилококк, сальмонелла, цереус (bacillus cereus), иерсиния, кишечная палочка, шигелла, кампилобактер.

В сырой и вареной рыбе и моллюсках может находиться парагемолитический вибрион, повсеместно распространенный как в морской, так и в пресной воде.

Острая вирусная инфекция «подхватывается» преимущественно бытовым и воздушно-капельным путем. Например, взрослый человек целует ребенка в щеку, оставляя на коже вредоносные микробы. Позже малыш прикасается рукой к месту поцелуя, а затем тянет эту руку в рот: так происходит заражение, в частности, ротавирусной инфекцией.

Так же заражаются дети, которые ходят в детский сад или играют с друзьями: слюна зараженного ребенка попадает на кожу здорового, затем микробы переносятся через руки в ротовую полость и проникают в желудок и кишечник. Собственно заражение может переходить от ребенка к ребенку через поцелуи, плевки и укусы.

Виды и классификация

Кишечная инфекция у детей встречается очень часто и занимает второе место по распространенности после ОРВИ. Кроме того, малыши более уязвимы для вирусов и бактерий, чем взрослые.

Самыми восприимчивыми к острым токсикоинфекциям являются дети до года. Почти половина случаев «кишечного гриппа» приходится на ранний возраст до трех лет. В педиатрической практике наиболее часто встречаются:

  • дизентерия (шигеллез);
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • иерсиниоз;
  • кампилобактериоз;
  • клостридиоз;
  • криптоспоридиоз;
  • ротавирусная, плезио-, аэромонадная и стафилококковая инфекция.

Летом кишечная инфекция у детей диагностируется в разы чаще, поскольку в жаркую погоду бактерии быстрее размножаются и вызывают порчу продуктов

По характеру течения заболевание бывает типичным и нетипичным. Типичная кишечная инфекция может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Нетипичное протекание означает наличие стертой и расплывчатой либо, напротив, ярко выраженной клинической картины. Выраженность симптомов оценивается по степени поражения органов ЖКТ, дегидратации и отравления.

Кишечная инфекция способна поражать разные отделы ЖКТ и провоцировать воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Инфекционно-токсический синдром, при котором возникают общие симптомы, обусловленные распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта, чаще развивается у грудных и ослабленных детей.

Сколько длится

Хроническая инфекция может беспокоить ребенка полгода и больше. Затяжным заболевание считается, если его продолжительность более полутора месяцев. При остром кишечном поражении дети выздоравливают не позднее чем через 1.5 месяца.

Характерные признаки

После попадания в пищеварительный тракт вирусы и патогенные микроорганизмы подвергаются воздействию слюны, соляной кислоты и «полезных» бактерий кишечника. Однако даже такая мощная защита иногда не срабатывает при сниженном иммунитете, несбалансированной диете, высокой активности или сверхконцентрации возбудителя.

Определить, что ребенок заразился, можно по ряду характерных признаков, к которым относятся:

  • слабость, вялость;
  • снижение или абсолютная потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота, переходящая в рвоту (нечасто);
  • дискомфорт и боли в животе;
  • метеоризм;
  • кожные высыпания;
  • частый и упорный понос.

Большинство описанных симптомов появляются в 100% случаев. Примерно у 1 ребенка из 10 наблюдается задержка мочеиспускания. Почти всегда в каловых массах обнаруживаются следы крови, а сами фекалии жидкие или напоминают рисовый отвар.

Согласно статистике, которую ведет Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), каждый год от кишечных инфекций погибает почти два миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Основные проявления кишечной токсикоинфекции у взрослых и детей практически идентичны. Однако дети переносят отравление гораздо хуже и чаще сталкиваются с осложнениями. Кроме того у них быстрее развивается обезвоживание. Такую особенность следует обязательно учитывать, и с первых часов болезни давать ребенку пить солевые растворы.

Читайте также:  Кишечные колики и ношпа

Лечение ребенка, которому не исполнился год, проводится строго в стационаре

Важно знать, что при наличии признаков интоксикации дети до года обязательно госпитализируются и проходят лечение в условиях стационара. В возрасте до 12 месяцев организм стремительно теряет влагу, что может приводить к критическим последствиям вплоть до летального исхода.

Дети, которым исполнился год, обычно лечатся дома при условии отсутствия обезвоживания. Вызвать скорую помощь необходимо, если есть один или несколько из следующих признаков:

  • быстро повышается температура тела, болит живот, или усиливается рвота на фоне прекратившейся диареи;
  • наблюдается задержка мочеотделения в течение 6 часов и больше;
  • потемнение мочи;
  • сильная сухость во рту;
  • западение глаз;
  • изматывающая рвота, когда ребенок не может даже пить;
  • сероватый тон кожи.

Принципы лечения

Терапия любой кишечной инфекции включает лечебное питание и соблюдение питьевого режима. Принимать лекарственные препараты необязательно, а зачастую и нежелательно, поскольку организм способен справиться с инфекцией сам. Для этого потребуется некоторое время, за которое появится достаточное количество антител к возбудителю болезни, и состояние начнет улучшаться.

Крайне важна профилактика обезвоживания. Для восполнения потери жидкости и солей назначают регидратационные растворы:

  • Регидрон;
  • Цитраглюкосолан;
  • Гастролит, Гидровит;
  • Глюкосолан;
  • Хумана Электролит;
  • Маратоник;
  • Реосолан, Регидрарь, Ре-соль;
  • Оралит, Орасан.

Регидратирующие средства для лечения кишечных расстройств продаются в форме порошков, которые перед употреблением разводят с водой и пьют мелкими глотками примерно по полстакана каждые 10 – 15 минут. Лучше всего разводить раствор в теплой воде, чтобы жидкость и соли быстрее усваивались организмом.

Для профилактики обезвоживания можно приготовить солевой раствор самим и растворить сахар, соль и соду в литре воды. Соды и соли нужно взять по одной чайной ложке, а сахара – столовую ложку.

После каждого эпизода жидкого стула или рвоты следует выпивать 1 – 2 стакана воды (чая, солевого раствора, компота).

Если под рукой не оказалось соли, соды, сахара, и невозможно купить регидратационный раствор в аптеке, то нужно давать ребенку пить любые жидкости. Подойдет минералка без газа, соки, морсы, компоты, чай с сахаром и пр.

Диета

При болезнях кишечника, сопровождающихся расстройством стула, назначается диетический стол №4 по Певзнеру. До прекращения диареи и рвоты разрешается есть только слизистые супы с крупами, слабые бульоны, вареное перекрученное нежирное мясо и рыбу, паровой омлет, кашу-размазню, подсушенный белый хлеб и сухарики, галетное печенье, печеные яблоки без кожуры.

Пока держится температура, можно кормить ребенка некрепким бульоном или жидкой кашей

Маленьким детям объем питания снижают, увеличивая при этом кратность кормлений. Рекомендуется применять смеси, в которых содержатся защитные факторы, и вводить в рацион протертую легкоусвояемую пищу.

Под временный запрет попадают все молочные продукты, копчености, консервы, а также острые, жирные и жареные блюда, лук, чеснок, редиска и газировка. Воздержаться от употребления этих продуктов необходимо минимум на 3 недели.

Переваривающая функция кишечника полностью восстанавливается через 3 месяца после перенесенной инфекции.

Жаропонижающие, пробиотики и антибиотики

Жаропонижающие средства – это единственная группа препаратов, рекомендованная к приему при кишечной инфекции. Их можно и нужно принимать, если температура тела поднялась выше отметки 37.5°. При повышенной температуре ускоряется потеря жидкости, так как кожа охлаждается за счет испарения влаги с поверхности. Чтобы остановить этот процесс, следует пить лекарства на основе Парацетамола или Ибупрофена.

Назначение антибиотиков требуется в крайне редких случаях. Они применяются при тяжелом протекании холеры, упорном поносе, вызванном лямблиозом.

При необходимости врач может назначить:

  • сорбенты – Полисорб, Полифепан, Смекту;
  • ферменты – Мезим Форте, Панкреатин, Панзинорм, Креон;
  • кишечные антисептики – Энтерофурил, Фуразолидон, Гентамицмн, Налидиксовую кислоту, Канамицин, Полимиксин, Интетрикс.

Самое важное

Все родители должны знать, что при подозрении на кишечную инфекцию нельзя давать ребенку обезболивающие, противорвотные (Церукал) и закрепляющие средства (Лоперамид). Запрещается делать клизму, в особенности с теплой и горячей водой, и прогревать живот, используя грелку и другие приспособления.

Читайте также: монгольское пятно у новорожденного

Источник