Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта презентация

Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта презентация thumbnail

1. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» КУРСОВАЯ РАБОТА Профил

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

КУРСОВАЯ РАБОТА

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного

тракта

Выполнила: Габасова К.Т.

Консультант: Муканова А.М.

Челябинск, 2016г.

2. Актуальность

По статистическим данным заболевания желудочно-кишечного

тракта занимают второе место по данным заболеваемости в

России. Среди причин, вызывающих данные заболевания особо

следует выделить неправильное питание и стрессы. Питание

определяет продолжительность и качество жизни человека.

Современный ритм жизни: «перекусы» на бегу, «фаст-фуд»,

злоупотребление алкоголем и постоянные стрессы на работе и

дома способны привести к развитию, как острых процессов, так

и хронических заболеваний. Жизнь в современном обществе

диктует свои правила, и наш организм пытается подстроиться

под эти правила, соответственно, в первую очередь страдает

одна из важнейших систем организма-это система органов

пищеварения.

3.

Цель: выявление причин и значимых факторов риска

развития заболеваний ЖКТ.,изучение клинических

проявлений,нарушений системы пищеварения, а так же

разработка профилактических мероприятий.

Объект:заболевания желудочно-кишечного тракта.

Предмет: профилактика нарушения работы системы

пищеварения.

4. Задачи

1. Рассмотреть определение и общую характеристику

заболеваний ЖКТ;

2. Описать классификацию заболеваний ЖКТ и выделить

основные заболевания;

3. Рассмотреть методы диагностики;

4. Изучить мероприятия по профилактике.

5. Общая характеристика

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это комплекс

характерных, постоянных или периодически возникающих

симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы

пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих

определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и

генетических факторов. Изучением заболеваний органов

пищеварения занимается отдельный раздел медицинской

науки-гастроэнтерология.

6.

Факторы риска

Неустранимые:

Возраст;

Пол;

Наследственность.

Устранимые:

Избыточный вес;

Неправильное питание;

Стресс;

Сахарный диабет;

Злоупотребление кофе и газированными напитками;

Низкая физическая активность;

Переедание;

Вредные привычки(употребление алкоголя,курение).

7. Классификация основных заболеваний ЖКТ

1. По локализации процесса течения болезни.

– заболевания желудка;

– заболевания пищевода;

– заблевания толстого и тонкого кишечника;

– заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:

– инфекционные;

– неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:

– острой формы;

– умеренной формы;

-хронической формы.

8. Основные заболевания

• Эзофагит – заболевание пищевода, сопровождающееся

воспалением его слизистой оболочки, представляет одно из

очень распространенных заболеваний пищеварительного тракта.

• Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка;

• Энтерит – это целая группа воспалительных заболеваний

слизистой оболочки тонкого кишечника;

• Колит – заболевание толстой кишки, характеризующееся ее

воспалением вследствие инфекционного, ишемического,

лекарственного поражения;

• Язвенная болезнь желудка – хроническая полиэтиологическая

патология, протекающая с формированием язвенных

повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и

формированию осложнений;

9. Основные заболевания

• Хронический холецистит – воспаление желчного пузыря,

сопровождающееся нарушением его моторной функции и

в некоторых случаях – образованием

конкрементов(камней);

• Панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

• Гепатит – диффузное воспаление печеночной ткани

вследствие токсического, инфекционного или

аутоиммунного процесса;

• Онкологические заболевания всех органов ЖКТ.

10. Основные симптомы

Боль в животе – самой распространённой причиной такой боли

является избыточная активность кишечника и желчевыводящих

путей, которая приводит к развитию спазма;

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жжения за

грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной

(подложечной) области по ходу пищевода;

Отрыжка – непроизвольное или произвольное попадание в полость

рта содержащегося в желудке небольшого количества пищи или

воздуха, сопровождающееся характерным звуком выходящего через

рот воздуха;

Тошнота – неприятное тягостное ощущение в подложечной области

Читайте также:  Пальпация желудочно кишечного тракта

груди, полости рта, нередко предшествующее рвоте;

Рвота;

Метеоризм – избыточное скопление газов в желудке и кишечнике;

Запор – это нарушение деятельности кишечника с задержкой стула

более чем на 48 часов;

Диарея – это расстройство стула, характеризующееся учащенным

или однократным испражнением кишечника с выделением жидких

или кашицеобразных каловых масс в большом объёме

11. Диагностика

1. Сбор анамнеза;

2. Осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия;

3. Инструментальные методы: ph-метрия, манометрия,

электрогастроэнтерография,

фиброгастродуоденоскопия,

колоноскопия, ректороманоскопия, капсульная

эндоскопия, эндоскопическая ретроградная

панкреатохолангиография, капсульная эндоскопия,

диагностическая лапароскопия;

4. Лабораторные анализы.

12. Профилактика заболеваний ЖКТ.

1. Рациональное питание : упорядочить режим

питания, избегать еды в сухомятку, избегать простых

углеводов;

2. Отказ от вредных привычек;

3. Осторожное отношение к лекарствам;

4. Психический комфорт;

5. Борьба с лишним весом;

6. Своевременное посещения врачей;

7. Проходите диспансеризацию каждые 3 года.

13.

Спасибо за внимание!

Источник

Инфоурок

› Коррекционное обучение ›Презентации›Презентация по биологии на тему “Профилактика желудочно-кишечных заболеваний” коррекционная школа VIII вида

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Профилактика желудочно- кишечных заболеваний.

2 слайд

3 слайд

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка

4 слайд

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

5 слайд

Описание слайда:

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ БОТУЛИЗМ возбудители ПРИЧИНЫ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

6 слайд

Описание слайда:

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЫ САЛЬМОНЕЛЛЁЗ возбудители ПРИЧИНЫ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .

7 слайд

Описание слайда:

ХОЛЕРА ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ возбудители ПРИЧИНЫ Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА

8 слайд

Описание слайда:

ДИЗЕНТЕРИЯ возбудители БАКТЕРИИ АМЁБЫ ПРИЧИНЫ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ

9 слайд

Описание слайда:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;

10 слайд

Описание слайда:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;

11 слайд

Описание слайда:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;

12 слайд

Описание слайда:

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.

13 слайд

Описание слайда:

Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: -из-за прямых контактов с землей, песком; – через загрязненные предметы; – через продукты питания; – посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); -через контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.

14 слайд

Описание слайда:

Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности. Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: -неустойчивый стул; -болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота, быстрое насыщение. Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия. Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.

Читайте также:  Осеннее обострение заболеваний желудочно кишечного тракта

15 слайд

Описание слайда:

Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.

16 слайд

Описание слайда:

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой. 4. Термическая обработка пищи. Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!

17 слайд

Описание слайда:

Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы неправильно выбираем еду. 4. Мы пьем слишком много. 5. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком много сладкого. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы слишком часто лакомимся. 9. Мы слишком мало знаем о питании.

18 слайд

Описание слайда:

Основные правила питания 1. Регулярное питание. 2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. 3. Разнообразное питание. 4. Умеренность в еде. 5. Есть не торопясь. 6. Соблюдение правил личной гигиены.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала: ДБ-352868

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

2 слайд

Описание слайда:

«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность» (академик К. И. Скрябин)

3 слайд

Описание слайда:

Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как наука оформилась лишь в XIX веке.

4 слайд

Описание слайда:

Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами.

5 слайд

Описание слайда:

Симптомы частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота

6 слайд

Описание слайда:

Профилактика мойте руки после гуляния, перед едой и перед сном тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды не глотайте воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). пить надо только кипяченую или бутилированную питьевую воду выезжая в другие страны, не меняйте режим питания свежее молоко нужно обязательно прокипятить, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). не кушайте незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы не подходите к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам.

7 слайд

Описание слайда:

Язвенный колит Это заболевание толстого кишечника с образованием незаживающих язв.

8 слайд

Описание слайда:

Признаки Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанной со слизью и калом, а также чистой крови. Отмечаются тяжелые явления общей интоксикации, потеря аппетита, похудание. Больных беспокоят схваткообразные боли в животе

9 слайд

Описание слайда:

Язва желудка Язва желудка – хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.

10 слайд

Описание слайда:

Причины бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. стрессы неправильное питание вредные привычки

11 слайд

Описание слайда:

Признаки спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, как следствие, сильнейшая боль повышение кислотности желудочного сока- изжога обострение весной и осенью

12 слайд

Описание слайда:

Гельминты(глисты) Гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Так как черви распространены очень широко, то и заболевания, вызываемые этими паразитами встречаются от экватора до арктических широт. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) на сегодняшний день в мире гельминтами заражено более 1,5 млрд. человек из 6.2 млрд (24 %).

13 слайд

Описание слайда:

Причины Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов, заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов – мяса, рыбы, при укусах некоторых насекомых, при несоблюдении гигиенических норм быта.

14 слайд

Описание слайда:

Симптомы проявляются обычно через 2-4 недели, причем проявление недуга может маскироваться под сенную лихорадку, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной или пищеварительной.

15 слайд

Описание слайда:

Сосальщики

16 слайд

17 слайд

Описание слайда:

Бычий цепень

18 слайд

Описание слайда:

Круглые черви

19 слайд

Описание слайда:

Эхинококки

20 слайд

Описание слайда:

Сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы у себя обнаружили чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени; сильная боль в животе; снижение аппетита, отвращение к мясной пище; неестественная жажда; рвота “кофейной гущей” или с кровью; выделение крови из прямой кишки: кровь на туалетной бумаге, в кале; расстройство стула длительностью свыше несколько недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) – слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.

21 слайд

Описание слайда:

Профилактика заболеваний ЖКТ Не допускайте «грязи» ни в чём Тренируйте свою нервную систему Питайтесь правильно Не злоупотребляйте вредными привычками Наблюдайтесь у врачей

22 слайд

Описание слайда:

Сохранение здоровья – это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заниматься этим не может.

23 слайд

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал

Курс профессиональной переподготовки

Учитель-наставник

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,

указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Презентация составлена к классному часу для 7-8 классов. Обычно проводится это мероприятие в связи с тем весенне-осенним периодом , когда именно эти заболевания особенно опасны. Можно использовать на уроках биологии и ОБЖ. Дана характеристика таких заболеваний как гастрит, язва, гельминтозы. А также информация по профилактике этих заболеваний . Девизом работы на этом классном часе являются слова академика Скрябина К.И. ««Ни э«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность»

Оставьте свой комментарий

Источник