Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта у подростков

Профилактика заболеваний желудочно кишечного тракта у подростков thumbnail

С момента начала посещения школьного учреждения, ребёнок сталкивается с перестройкой жизненного ритма, а также дополнительной интеллектуальной и физической нагрузкой, которая предусмотрена в рамках образовательной программы. Так как организм школьника продолжает формироваться, он в 80% случаев оказывается не готовым к подобным испытаниям.

Как результат — диагностирование у учащихся младших классов и подростков острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избежать серьезных осложнений со стороны пищеварительного тракта помогает своевременная диагностика и лечение, а для того чтобы оградить своего ребенка от развития заболеваний ЖКТ, важно уделять внимание профилактике.

Распространенные болезни ЖКТ у школьников

К наиболее распространенным диагнозам, которые ставят детские гастроэнтерологи своим маленьким пациентам, относят:

  • хронические запоры;
  • острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • энтероколит;
  • гастродуоденит;
  • функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются диареей.

Гастрит у детей и другие нарушения со стороны ЖКТ отражаются на общем состоянии, поведении и внешнем виде ребёнка. Кроме того, хронические функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению процесса всасывания и усвоения жизненно важных биогенных элементов, включая витамины, микро и макроэлементы, электролиты. Заподозрив симптомы дисбактериоза кишечника у детей, лечение не рекомендовано откладывать.

Причины заболевания ЖКТ у школьников

Каждый перечисленный сбой в работе пищеварительной системы, развивается у ребенка школьного возраста не на ровном месте. Возникновению структурно- функциональных нарушений ЖКТ у школьников, способствуют такие неблагоприятные факторы:

  1. Переживания, связанные с адаптацией к новым условиям и нахождению в коллективе сверстников. Этот фактор применим к учащимся младших классов.
  2. Нерациональное питание, появление так называемых перекусов, которые чаще состоят из сомнительных продуктов (чипсы, снеки, газированные сладкие напитки).
  3. Психологическая нагрузка, связанная с освоением школьной программы.

Усугубляет положение незрелость всех систем (включая иммунную) в организме ребенка. Для большинства хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта характерна сезонность обострений, поэтому симптомы расстройств родители могут заподозрить у ребёнка в осенне-весенний период времени. Лечение симптомов энтероколита и других заболеваний ЖКТ следует проводить после консультации у детского гастроэнтеролога.

Симптомы нарушений

Расстройства пищеварительной деятельности у ребенка школьного возраста могут сопровождаться набором таких клинических симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • боль в подложечной области, вокруг пупка или по всей площади живота;
  • бледность кожных покровов, белый или серый налет на языке;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, голодные боли в желудке;
  • расстройства стула, которые проявляются или хроническими запорами, или диареей;
  • раздражительность и общее недомогание;
  • отрыжка с кислым или тухлым запахом.

Каждый из перечисленных симптомов или совокупность нескольких, является поводом для безотлагательного обращения к детскому гастроэнтерологу.

Питание детей в школе и дома

Уберечь ребенка от вредных перекусов и последствий, которые провоцируют эти перекусы, может только правильно сформированный детский рацион в условиях дома и в школьном учреждении. Если ребёнок обучается в первую смену, то режим питания имеет такой вид:

  • завтрак — 7-8 часов утра;
  • второй завтрак (уже в школе) — 10-11 часов;
  • обед — 13-14 часов;
  • ужин — 19:00.

Если обучение проходит во вторую смену, то режим питания необходимо перестроить следующим образом:

  • завтрак — 8-9 часа утра;
  • обед (дома) — 12-13 часов;
  • ужин — 20:00.

Обеды и завтраки школьника должны иметь наибольшую энергетическую ценность, и по калорийности занимать не менее 60%. Из рациона ребенка школьного возраста, рекомендовано полностью исключить такие продукты питания, как фастфуд и блюда, приготовленные во фритюре, газированные сладкие напитки, масляные спреды, соусы промышленного производства, острую пищу, пакетированный сок, пищевые ингредиенты, в которых содержится большое количество консервантов и красителей.

Из напитков для школьников предпочтительна минеральная вода без газов, пастеризованное молоко или натуральные соки без добавления сахарного сиропа. Завтрак должен включать продукты, богатые сложными углеводами (каши, творог, мюсли, макароны), на второй завтрак предпочтительно давать свежие фрукты, кисломолочные продукты, которые способствуют лечению запоров у детей, печенье.

В обед должны присутствовать первые блюда, вторые блюда с гарниром. На ужин школьнику лучше давать продукты, богатые белком (яичный омлет, запечённая рыба, котлеты на пару или блюда из картофеля). Если ребенок питается правильно, то вероятность появления желания сделать вредный перекус, снижается до минимума.

Профилактика заболеваний ЖКТ у школьников

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста, включает создание благоприятной психологической обстановки как в условиях школы, так и в условиях дома, а также правильно составленный рацион и режим питания. Эти рекомендации при гастрите у детей распространяются на все заболевания ЖКТ. Если ребёнок уже столкнулся с одним из расстройств пищеварительной деятельности, то метапребиотики послужат для него скорой помощью, быстро ликвидируют нарушение стула, восстановят работу желудка и кишечника, помогут укрепить защитные силы организма.

Метапребиотик Стимбифид Плюс — эффективное и безопасное средство, которое можно давать детям с 3-х лет. Пребиотик для детей Стимбифид Плюс нормализует баланс микрофлоры, ускоряет восстановление эпителия ЖКТ, помогает бороться с хроническими запорами. В совокупности, перечисленные достоинства метапребиотика делают его эффективным средством лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и диспепсии у детей дошкольного и школьного возраста.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

Рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

Читайте также:  Метеоризмы в желудочно кишечном тракте

1. Рациональное и регулярное питание

    Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
    Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребенок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно такие как: Coca – Cola, Fanta, Pepsi – Cola и др.), жевательную резинку.

2. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.

3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.

4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.

5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину).

6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах т. д.).

7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.

8. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.

Читайте также:  Дискинезия желудочно кишечного тракта

9. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.

10. Частое проветривание помещений.

11. Ежедневная влажная уборка.

12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.

13. Игрушки в I группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах; затем – промываться проточной водой (температура 37 град. C) и высушиваться. Игрушки для детей более старшего возраста должны мыться ежедневно в конце дня. Кукольная одежда стирается и проглаживается по мере загрязнения.

14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.

15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.

16. Профилактика при Хроническом гастрите (+ к выше перечисленному ):

– своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;

– мероприятия, направленные на ликвидацию сезонных обострений.

Источник

Библиографическое описание:

Мириджанян, Г. М. Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков / Г. М. Мириджанян, М. А. Мардиян, Л. М. Даниелян. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, июнь 2012 г.). — Челябинск : Два комсомольца, 2012. — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/52/2063/ (дата обращения: 14.02.2021).

Ключевые слова: факторы
риска, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Резюме

Определено факторовриска
заболеванийверхнихотделов желудочно–кишечного тракта(ЖКТ) у подростков – для выделения групп рискаи высокого рискаи последующего
проведения комплекса медицинской профилактики.
К социально–гигиеническим отнесены факторы, определяющие образ
жизни семьи и подростка. Выявленная информация о значимости факторов
риска позволила разработать критерии для выявления риска
возникновения заболеваний верхних отделов желудочно–кишечного
тракта у подростков по сумме набранных баллов. Изучение факторов
риска формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного
тракта среди подростков позволило разработать комплекс
лечебно–оздоровительных мероприятий с целью проведения
первичной профилактики данной категории заболеваний. Проведение
лечебно–оздоровительных мероприятий и диспансерное наблюдение
подростков в группе высокого риска позволило существенно уменьшить ее
и значительно сократить вероятность развития хронических заболеваний
верхних отделов желудочно–кишечного тракта.
Комплекс
мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по
заболеваниям органов пищеварения включает в себя организационные,
профилактические и лечебные направления.

Актуальность проблемы

В условиях сформировавшейся в последнее десятилетие негативной
динамики показателей общественного здоровья населения именно дети и
подросткистановятся одной из наиболее
социально уязвимых групп населения, а их здоровье – предметом
специального рассмотрения, содержанием многих правовых документов,
постановлений, программ, рекомендаций международных, государственных
органов и общественных организаций. Особую тревогу вызывают
показатели здоровья подростков, до 70%
которых имеют хроническую патологию, социально обусловленные и
социально значимые заболевания[2,3].С 2002 по 2010
г. отмечен рост распространенности болезней органов пищеварения среди
подростковот 15 до 18 лет – в 1,7
раза[1], а болезни верхнихотделовзанимают значительный удельный вес среди всей патологии
желудочно–кишечного тракта. Вопросы
профилактикигастроэнтерологических
заболеванийсреди детей иподростков
тесно смыкаются с вопросами раннего выявления и определения фактороврискаформирования данной патологии для
разработки научно обоснованных методов первичной, вторичной и
третичной профилактики.

Изучение фактороврискаверхнихотделовжелудочно–кишечноготрактасреди
подростковпозволит более эффективно провести
профилактические и лечебные мероприятия на ранних стадиях развития
заболеваний, предупредить формирование
осложненных форм заболеваний.Особую остроту
данной проблемы подчеркивает низкий социальный статус подростков, их
ограниченные материальные возможности, недостаточная материальная
поддержка родителей.Многие подростки воспитываются в
социально–неблагополучных семьях.

Учитывая вышеизложенное, целью исследования является определение
факторовриска заболеванийверхнихотделов
желудочно–кишечного тракта(ЖКТ) у
подростков –для выделения групп рискаи
высокого рискаи последующего проведения
комплекса медицинской профилактики.

Материал и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 224 подростка от 15 до 18 лет, из
них 112 подростков с патологией верхнихотделов
пищеварительного тракта (основная группа–1), а
112 – подростки, не имеющие заболевания ЖКТ (контрольная группа
–2). Обе группы идентичны по возрастно–половому составу,
уравновешены по принципу «копия–пара». Диагностика
патологии ЖКТ осуществлялась на основании стандартных критериев:
анамнез, клиническая симптоматика, общеклинические, биохимические
исследования крови и мочи, исследование кала на яйца глист и
простейшие. На основе анкетирования, интервьюирования и анализа
медицинской документации нами изучены социально–гигиенические,
экономические, медико–биологические факторы,
способствующие формированию заболевания у подростков. Информативная
ценность факторов риска рассчитывалась в баллах [4].

Результаты исследования и обсуждение

К социально–гигиеническим отнесены факторы, определяющие образ
жизни семьи и подростка. Питание, как фактор, воздействующий на
состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе
формирования гастроэнтерологической патологии. Несоблюдение режима и
качества питания имело место у 33 (29,5%) подростков основной группы,
у 11 (9,8%) контрольной (3,0 балла). Недостаточное использование
свежих овощей и фруктов в питании установлено у 21 (18,7%) подростка
основной группы, у 10 (8,9%) контрольной (2,0 балла). Еда всухомятку
чаще наблюдалась у подростков с заболеваниями верхнихотделов пищеварительного тракта– 23 (20,5%), у 11 здоровых (9,8%) (2,0 балла). Частое
употребление острых, пряных, копченых блюд наблюдалось у 20
(17,8%) подростков основной группы и у 9 (8,0%) контрольной (2,0
балла).
Гипокинезия, недостаточное пребывание на свежем воздухе,
недостаточность занятий физической культурой и спортом выявлены у 21
(18,7%) подростка 1 группы и у 10 подростков 2 группы (2,0
балла).Нервно–психические перегрузки и длительные отрицательные
эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям, установлены
почти у каждого 5–6 подростка – 20 (17,8%) основной
группы и у 9 (8,0%) контрольной.Неудовлетворительный микроклимат в
семье, чаще всего связанный с алкоголизмом родителей (отца), имел
место у 17 (15,2%) подростков 1 группы, соответственно у 5 (4,5%)
подростков 2 группы. Неудовлетворительные жилищно–бытовые
условия, скученность, отсутствие своего угла, помещения (комнаты)
установлены у 27 (24,1%) 1 группы и у 15 (13,4%) 2 группы подростков
(1,8 балла).Неполная семья (чаще всего – отсутствие отца)
установлена у 11 (9,8%), что является зачастую и причиной низкого
экономического статуса семьи у 13 (11,6%) подростков 1 группы, во
второй группе соответственно 5 (4,5%) и 6 (5,3%) (2,0 балла).

Читайте также:  Алгоритм действий медицинской сестры при желудочно кишечном кровотечении

Из медико–биологических факторов следует отметить характер
вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное
влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное
вскармливание на первом году жизни установлены у 44 (39,3%) пациентов
1 группы, у 15 (13,4%) 2 группы подростков (3,0 балла).Перенесенные
кишечные инфекции – вирусный гепатит и острая дизентерия в
анамнезе имели большое значение в процессе формирования заболеваний
верхних отделов пищеварительного тракта у 11 (9,8%) подростков 1
группы, у 5 (4,5%) 2 группы (2,0 балла).

Глистная инвазия и лямблиоз упоминались в анамнезе соответственно у
19 (17,0%) подростков 1 группы и у 7 (6,2%) подростков 2 группы (2,7
балла). По мнению большинства исследователей, инфекции
желудочно–кишечного тракта и гельминтозы, инвазия простейшими
являются ведущими, специфическими факторами риска в развитии
гастроэнтерологических заболеваний, что находит подтверждение и в
наших исследованиях. Причем инвазия лямблиозом существенно меняла
клиническую картину заболевания, нередко сопровождаясь выраженными
вегетативными и невротическими расстройствами, поражением кожных
покровов в виде различных высыпаний, зуда. У подростков чаще
определялись юношеские угри, что существенно влияло на их
психоэмоциональное состояние, снижало самооценку и качество жизни.

Наличие множественных кариозных зубов у 10 (8,9%) и хронических
очагов инфекции в носоглотке у 7 (6,2%) подростков 1 группы является
постоянным источником микробной инвазии и сенсибилизации организма,
играющих значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических
заболеваний. В контрольной группе множественный кариес зубов выявлен
у 3 (2,7%) и хронические очаги инфекции в носоглотке у 4 (3,6%)
подростков (соответственно 3,3 и 1,75 балла).

Наследственная отягощенность по гастроэнтерологическим заболеваниям
со стороны матери установлена у 34 (30,3%), со стороны отца – у
20 (17,8%) подростков 1 группы. Как видно, характер наследственной
отягощенности со стороны матери был выражен сильнее. У подростков
контрольной группы наследственная отягощенность со стороны матери по
гастроэнтерологическим заболеваниям составила 15 (13,4%) и 10 (8,9%)
со стороны отца (соответственно в баллах 2,3 и 2,0). Нельзя не
упомянуть о патогенетической роли так называемых вредных привычек
среди подростков, которые наносят значительный вред здоровью,
подрывают и без того недостаточный уровень материального обеспечения,
резко снижая качество жизни и питания.

Так, нами установлено, что более четверти подростков с заболеваниями
верхних отделов пищеварительного тракта, имеют вредные привычки, из
них курят 25 (22,3%), употребляют пиво–алкогольные напитки 10
(8,9%). В контрольной группе курят 8 (7,1%) подростков и употребляют
пиво–алкогольные напитки 3 (2,7%), соответственно 3,0 и 3,3
балла.Выявленная информация о значимости факторов риска позволила
разработать критерии для выявления риска возникновения заболеваний
верхних отделов желудочно–кишечного тракта у подростков по
сумме набранных баллов.В 1 группу (низкого риска) входили подростки,
у которых общая сумма набранных баллов по факторам риска не превышала
5; во 2–ю группу (среднего риска) входили подростки с суммой
баллов от 5 до 10 и сочетанием 2–3 факторов риска; 3–я
группа – высокого риска – включала детей с суммой
набранных баллов 10,0 и более и сочетанием не менее 4–х
неблагоприятно действующих факторов.Подростки высокого риска
привлекают наибольшее внимание, так как профилактические и
лечебно–оздоровительные мероприятия, проведенные у них
своевременно и целенаправленно, обладают наибольшей эффективностью по
предупреждению формирования у них хронических заболеваний органов
пищеварения.

Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и
подростков из группы риска по заболеваниям органов пищеварения
включает в себя организационные, профилактические и лечебные
направления.Среди организационных мероприятий необходимо выделить
следующие моменты:

Рисунок 1. Схема организационных меропричтий для профилактики
заболеваний ЖКТ среди подростков.

Профилактическое направление включает в себя
следующие моменты:

  • Формирование здорового образа жизни у подростков, негативного
    отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании,
    игромании, коррекция режима дня, щадящее питание,
    устранение
    психотравмирующих ситуаций, закаливающие
    мероприятия,
    лечебно–физкультурный комплекс,
    физиотерапевтические методы профилактики.
    Активный
    образ жизни, борьба с гипокинезией.

  • Среди лечебных мероприятий следует отметить следующие:
    санация
    ЛОР–органов,санация полости рта, лечение невротических
    состояний, лечение глистных инвазий,восстановительное лечение после
    перенесенных ОРВИ,острых кишечных заболеваний, лечение аллергических
    заболеваний, анемии, иммунодепрессивных состояний, постоянный прием
    поливитаминных препаратов и эссенциальных микроэлементов.

Нами на протяжении года проведены
лечебно–оздоровительные мероприятия у 35 подростков группы
высокого риска.Для оценки эффективности первичной профилактики
в конце года проводилось повторное анкетирование, и вновь
подсчитывалась сумма баллов и количество факторов риска, что
позволило отнести подростков в группы низкого, среднего или высокого
риска.

Результаты исследования показали, что в группе
высокого риска осталось лишь 19 подростков, так как они перешли в
группы среднего и низкого риска, а часть подростков была снята с
учета. Соответственно показатель эффективности оздоровления составил
45,7%.

Таким образом, изучение факторов риска формирования заболеваний
верхних отделов пищеварительного тракта среди подростков позволило
разработать комплекс лечебно–оздоровительных мероприятий с
целью проведения первичной профилактики данной категории заболеваний.

Проведение лечебно–оздоровительных мероприятий и диспансерное
наблюдение подростков в группе высокого риска позволило существенно
уменьшить ее и значительно сократить вероятность развития хронических
заболеваний верхних отделов ЖКТ.

Литература:

  1. Баранов А.А., Альбицкий И.Ю., Валиуллина С.А., Винярская
    И.В.Изучение качества жизни детей – важнейшая задача
    современной педиатрии.//Обзор НИИ по
    педиатрии.//Москва,2005г.С.83–88.

  2. Назарова Е.И., Кузмичев Ю.Г, Леонов А.В., Матвеева Н.А., Усанова
    Е.П., Платонова Т.В., Авдеева Н.В., Е.В.Кулакова. Особенности
    гастроэнтерологической патологии у детей и пути оптимизации
    гастроэнтерологической помощи.//Здравоохранение Российской
    Федерации.–2006.–№1.–С.32–34.

  3. Труш О.В. Качество медицинской помощи больным с хроническим
    гастродуоденитом. // Журнал «Вестник СПбГ-МА им. И.И.
    Мечникова». – 2006. – №2. – С. 16-18.

  4. Фирсова Л.Д.Психологическая
    реабилитация больных с заболеванием органов пищеварения.//Материалы
    II международной конференции.”Современные аспекты реабилитации
    в медицине.”-Ереван.-2005.-ст.229-230.

Источник