Профилактика заболевания желудочного кишечного тракта

Профилактика заболевания желудочного кишечного тракта thumbnail

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

Профилактика заболевания желудочного кишечного трактаГалина Сорочан — гастроэнтеролог.

Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical.

Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии.

Профилактика желудка помогает предотвратить гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Профилактические меры меры включают здоровое питание, прием медикаментов для профилактики заболеваний желудка и использование народной медицины.

Что попить для профилактики желудка?

Любое заболевание желудка сопровождается дискомфортом в области живота, резями и болями, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Игнорирование таких сигналов организма может привести к летальному исходу. Даже простейший гастрит не стоит запускать, ведь он в любой момент может перерасти в язву. Особое внимание профилактике желудочных заболеваний следует уделить:

  • Поклонникам быстрых перекусов, сомнительных диет.
  • Курильщикам и любителям алкогольных напитков.
  • Тем, кто отказывается от употребления в пищу свежих овощей и фруктов.
  • Людям со слабым иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями и принимающим антибиотики.
Читайте также:  Тактика ведения пациента с острой кишечной непроходимостью

Важно знать, что пропить для профилактики желудка, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
Что попить для профилактики желудка

Альмагель для профилактики желудка

Алмагель в виде суспензии применяется при тяжелых формах:

  • язв;
  • гастритов всех форм, даже в период обострения;
  • запоров;
  • изжоги;
  • сильных болевых ощущениях;

Лекарство  при попадании в желудок образует на внутренних стенках пленку, которая защищает ткани и слизистую. Вступая в реакцию с желудочным соком, препарат его нейтрализует, что снижает боли и избавляет от изжоги.
Данное лекарство для профилактики желудка можно применять не регулярно, а периодически. Это касается случаев, когда человек собирается употреблять продукты или медицинские препараты, оказывающие раздражающий эффект. Во избежание негативных последствий, до приема вещества- раздражителя следует употребить Алмагель в дозировке от 5 до 15 мл. Порция лекарства устанавливается в зависимости от возраста человека за полчаса до еды.
Алмагель разрешен к употреблению подросткам с десяти лет. Беременным женщинам допускается его применять не дольше 3-х дней подряд, а во время кормления новорожденного грудью и вовсе стоит отказаться от этого лекарства.

Профилактика повышенной кислотности желудка — препараты

Основной причиной, которая приводит к появлению у человека изжоги и гастрита, является повышенная кислотность желудка. Для того чтобы избежать развития первых признаков и не усугубить недуг, важно следить за своим самочувствием. Профилактика болезней желудка в первую очередь приводит в норму кислотность. Для этого применяются диета и медикаменты.
Диетическое питание
Исключите  минимум на 1 месяц, а то и на полгода;

  • соленные, острые, укусусосодержащие продукты;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • газированные напитки.

Во время диеты нормализуйте питание:

  • плотно завтракайте;
  • на обед  — нежирный суп;
  • на ужин готовьте тушенные овощи, варенное мясо или продукты в пароварке;
  • суточную норму питания делите на 4-5 приемов.;
  • молочные продукты выбирайте с минимальным содержанием жира — от 0,01 до 3%;
  • овощи и фрукты в свежем виде на период диеты исключите из рациона.

Прием медикаментов
Важно знать, какие попить лекарства для профилактики желудка, чтобы они приводили в норму уровень кислотности. Это препараты антацидной и антисекреторной группы. Каждый из них нейтрализует излишки выработанной организмом кислоты.
Профилактика повышенной кислотности желудка - препараты

Гастал

Выпускается упаковками по 30 и 60 таблеток с 3-мя разными вкусовыми добавками. Принимается по 1 таблетке 4 раза в день через 1 час после еды.  Продолжительность приема не должна превышать 14 дней.

Гевискон

Можно купить в форме порошка или суспензии. Для профилактики употребляют по 10-20 мг средства не больше 4 раз в сутки сразу после еды. Данный медикамент нельзя применять дольше 10 дней подряд.

Маалокс

Выпускается в качестве суспензии. Дозировка и график приема — 15 или 30 мл (1 или два пакетика за раз) через полтора часа после еды. В случае возникновения изжоги препарат принимают сразу. Регулярное применение не должно превышать 1 месяца.

Ренни

Таблетки для рассасывания. Допускается прием препарата до 2-3 таблеток в сутки после появления изжоги или иной формы дискомфорта в желудке. При ежедневном приеме курс лечения не должен превышать 10 дней.

Профилактика эрозии желудка

Эрозия на стенках желудка является поверхностным повреждением тканей. Можно сказать, что это более «легкая» стадия язвы. Проводить профилактику заболеваний желудка необходимо, чтобы не допустить ее развития.

Контролок

Не допустить развития эрозии поможет Контролок. Он регулирует количество соляной кислоты, которую вырабатывает желудок. Дозировка препарата и график его приема должны назначаться индивидуально, врачом. Согласно инструкции лекарство принимают за 30 минут до еды, от 20 до 160 мг в сутки, разделяя на 2 приема.
Профилактику эрозии желудка проводят и с помощью народной медицины. Особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  1. Настой из смеси трав — чистотел, тысячелистник, зверобой и ромашка. По чайной ложке измельченных сушеных ингредиентов заливают литром кипятка и выдерживают не менее 30 минут и не более 1 часа.
  2. Прополис. Употребляется в чистом виде в дозировке ½ чайной ложки в утреннее время.
  3. Облепиховое масло. Его принимают внутрь по ½ или целой чайной ложке за полчаса до еды. Суточная доза составляет 2 чайных ложки и делится на 2- 3 приема.

Гастрит желудка — лечение и профилактика

Профилактика заболеваний желудка направлена на предотвращение развития гастрита. Гастрит — воспалительный процесс, который разрушают слизистую оболочку желудка. Причиной может стать запущенная форма дисбактериоза. Для лечения гастрита назначают строгую диету и прием такого препаратов.

Гастрит желудка - лечение и профилактика

Омепразол

Лекарство снимает болевые ощущения и дискомфорт в животе, а также создает условия для заживления стенок и слизистой в случае появления эрозий или язв.  В зависимости от формы гастрита: острой или хронической, назначается дозировка и длительность курса лечения. При мягкой форме Омепразол принимают не менее 7-ми и не более 14-ти дней. При хронической стадии пьют 1 капсулу (20 мг) 1 раз в день на протяжении 1 месяца и не более. В случае обострения дозировка может быть увеличена до 40 или 60 мг в сутки, но устанавливать это должен только врач.

Ортанол

Аналогичными свойствами обладает препарат «Ортанол». Это лекарство имеет накопительное  действие. Его назначают также по 1-2 капсулы в сутки на протяжении 10 – 12 дней.
Профилактика гастрита — это исключение продуктов, которые могут выступать раздражителями для желудка и его слизистой. Речь идет о  строгой диете, предполагающей употребление блюд, которые  приготовлены путем варения или паровой обработки. Более того, важно избегать стрессовых и нервных ситуаций, в особенности депрессий и психоза.

Эрозия антрального отдела желудка — профилактика

Эрозии, появляющиеся в антральном отделе желудка, отличаются по визуальной форме, по причинам появления и методам лечения. Если стандартная эрозия — это небольшое повреждение слизистой, схожее с язвами, то те повреждения, которые образуются в антральном отделе, похожи на наросты или полипы.  Вокруг образования слизистая припухает, образуя отеки, и имеет выделяющийся красный оттенок.
Такое заболевание возникает в двух случаях:

  • Избыточная выработка соляной кислоты секрецией.
  • Недостаточное количество слизи.
Читайте также:  Для родителей профилактика кишечных заболеваний летом

Профилактика болезни желудка такого плана должна включать в себя четкий контроль самочувствия и регулярное прохождение обследований. В том числе для тех,  у кого уже  диагностирован гастрит или проблемы с кислотностью.
Эрозия антрального отдела желудка - профилактика
Профилактика заболеваний желудка и образования эрозий в антральном отделе может включать в себя употребление специализированных травяных сборов.

Монастырский чай

Он содержит травы, специализация действия которых — желудочно-кишечный тракт. Его заваривают по 1 фильтр-пакетику на кружку и употребляют не более 2-3 раз в сутки. Такой график приема следует соблюдать не больше 1 месяца. Чрезмерное употребление травяных чаев и настоев может принести вред организму.

Профилактика лечения желудка

Какие лекарства для профилактики желудка полезны, а какие вредны? Врачи не рекомендуют бесконтрольно применять медицинские препараты в целях профилактики. Основой здорового желудка является образ жизни человека, правила соблюдения гигиены и организация правильного и здорового питания.

Общая профилактика заболеваний желудка предполагает употребление следующих трав:

  • Ромашка. Отвар должен быть только свежим — не более 24 часов с момента заваривания. Употреблять следует по ¼ стакана. Пить отвар нужно 1 раз в день за 1 час до приема пищи.
  • Кукурузные рыльца. Отвар также должен быть свежим. Его рекомендуют принимать на ночь в теплом виде.

Травяные отвары нельзя употреблять дольше 7-10 дней.

Профилактика лечения желудка 

Профилактика желудка в домашних условиях

Профилактика болезни желудка может проводиться в домашних условиях. Она включает в себя:

  • разгрузочные дни – 1 или 2 раза в неделю;
  • прием веществ для очищения желудка и чистки поджелудочой железы.

Для очищения подходят молотые отруби. В них содержится клетчатка, которая не переваривается, а набухает. При обильном питье в период приема отрубей удается быстро очистить желудок от шлаков и токсинов. Это позволяет привести в порядок микрофлору кишечника и улучшить всасываемость.  Курс такого очищения длится 1 месяц, при этом отруби принимаются  в сухом виде по 2 столовые ложки за 30 мин до еды 3 раза в день.

Профилактика желудка в домашних условиях 
Профилактика заболеваний желудка также включает в себя:

  1. Регулярное употребление в пищу каш на воде без специй, соли и сахара.
  2. Прием свежевыжатых соков.
  3. Употребление отварных или приготовленных на пару овощей.
  4. Строгое ограничение или полное исключение острой, кислой, копченой и сильно соленой пищи, а также жареного и жирного.

Для предотвращения тяжелых заболеваний ЖКТ, возникновения внутренних кровотечений крайне важно тщательно следить за своим состоянием. Профилактика болезни желудка позволит избежать болей и дискомфорта и жить полноценной здоровой жизнью.

Источник

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — это комплекс правил, медикаментозных и народных методов, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и устраняющих проблемы.

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Боли — явный признак проблем органов пищеварения. В зависимости от локализации боли сигнализируют о следующих болезнях:

  • в области желудка при гастрите и язвенной болезни;
  • в правой подвздошной области при аппендиците или колите, в левой – при воспалении сигмовидной кишки;
  • в середине живота при проблемах тонкого кишечника;
  • в правом подреберье и ирродировании болей в правое плечо и руку при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:

  • нарушение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и тяжесть;
  • вздутие и метеоризм;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • появление дерматологических проблем (желтизна кожи).

Симптомы и причины нарушений работы пищеварительной системы

Первичные причины заболеваний органов пищеварения:

  • еда всухомятку;
  • употребление очень горячих, пряных блюд;
  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • употребление в пищу некачественных продуктов питания;
  • отсутствие режима питания;
  • торопливость и «еда на ходу»;
  • проблема с жевательны аппаратом;
  • самолечение и бесконтрольный прием лекарств;
  • стресс.

Вторичные причины заболеваний ЖКТ:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • ожирение;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания почек и легких;
  • генетические факторы;
  • пороки развития и доброкачественные опухоли органов пищеварения.

Профилактика пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней, следить за функциональностью органов пищеварения нужно постоянно.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические нагрузки;
  • соблюдение режимов труда и отдыха;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • контроль за индексом массы тела;
  • прохождение ежегодных медицинских осмотров.

Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы

Профилактика болезней пищеварительной системы доступными способами заключается в соблюдении правил приёма пищи:

  1. Снизьте до минимума приём алкоголя. Не более 150 граммов спиртных напитков в неделю. От этилового спирта страдают слизистые оболочки пищеварительных органов.
  2. Исключите употребление газированных напитков.
  3. Тщательно пережёвывайте пищу.
  4. Не злоупотребляйте жареными блюдами и не зажаривайте первое.
  5. Ограничьте копчёное, острое, солёное, маринады, консерванты. Их употребление стимулирует выработку желудочного сока, раздражает слизистые, что ведёт к гастриту.
  6. Проверяйте маркировку продуктов при покупке. Не покупайте еду, содержащую искусственные красители, консерванты, заменители вкуса и аромата. Это снизит количество токсинов, поступающих с продуктами.
  7. Ешьте продукты богатые клетчаткой. Её много во фруктах, овощах, свежей зелени, цельнозернистых крупах. Пищевые волокна ускоряют прохождение пищи и нормализует вес.
  8. Готовьте блюда на растительных жирах, тушите и варите. Запечёное и жареное относится в тяжелой пище, нагружающей поджелудочную железу, печень, желчные протоки.
  9. Напитки и еду употребляйте теплыми, а не горячим или холодным. Ожоги и нарушения эпителия пищевода, кишечника приводит к язвам или раку.
  10. Для профилактики заболеваний пищеварительной системы выпивайте за день полтора-два литра воды. Чай, кофе и другие напитки не считаются.
  11. Не растягивайте желудок перееданием. Малообъёмные порции и частое (до 6 раз в день) питание считается нормой, снижающей массу тела.
  12. Кушайте в одно и то же время.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека.

Методы профилактики болезней пищеварительной системы

Курение

Никотин вызывает патологические изменения в работе пищеварительной системы. Страдают слизистые оболочки полости рта, пищевода, желудка, кишечника, пищеварительные железы.

  1. Горячий дым с никотиновыми смолами, попадая в рот, нарушают процесс формирования пищеварительного комка, так как снижают выработку слюны.
  2. Откладываясь на зубной эмали и деснах, токсичные вещества разрушают их, вызывая кариес, пародонтоз, гингивит.
  3. На затяжки курильщика пищевод и желудок реагируют сужением сосудов и изменением кислотности желудочного сока. Результатом являются изжога, тошнота, рвота и нарушение кровоснабжения слизистых. На этом фоне происходит их изъявление и образовываются язвы и рак.
  4. Влияние на печень выражается в повышенной нагрузке, застое желчи, что заканчивается холециститом и желчнокаменной болезнью. Чрезмерная интенсивность работы органа по нейтрализации токсинов приводит к циррозу.
  5. Реакция поджелудочной железы на поступление ядов — патология в выработке ферментов для переваривания пищи. Итог нарушений — хронический панкреатит, язва ДПК, диабет.
  6. В кишечнике под воздействием никотина нарушается всасываемость полезных веществ. Появляются проблемы жирового обмена, авитаминоз, колит.
  7. Дисфункция оттока крови в кишечнике вызывает геморрой и кровотечение узлов.
Читайте также:  Мазок на патогенную кишечную флору как берут у детей

Для профилактики болезней ЖКТ откажитесь от курения. В первые 2-3 месяца не пейте кофе и чай, которые стимулируют желание закурить. Если бросить курить не удается, то:

  • сократите количество сигарет, которые выкуриваете в день;
  • не заменяйте прием пищи сигаретой;
  • не курите натощак;
  • не пейте кофе после выкуренной сигареты.

Препараты для улучшения пищеварения

Сбои в усвоении пищи можно наладить, соблюдая диету и принимая лекарства для улучшения пищеварения.

Препараты для улучшения пищеварения

Мезим

Мезим показан при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, при проблемах с обменом веществ, при воспалительных процессах слизистой желудка. 1-2 таблетки нужно принимать целиком перед или во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством жидкости (фруктовый сок, вода). Максимальная доза мезима для взрослых и для подростков старше 12 лет не должна превышать 15-20 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг, для детей – 1,5 тыс. евр. фарм. ед. липазы/кг. Противопоказания: гиперчувствительность к панкреатину, острый панкреатит, непроходимость кишечника из-за механического препятствия.

Фестал

Препарат помогает быстро улучшить пищеварительные процессы, за счет входящих в состав панкреатина, гемицеллюлозы и порошка бычьей желчи. Противопоказан при:

  • панкреатите в острой стадии;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • непроходимости кишечника;
  • аллергии;
  • сахарный диабет.

1-2 таблетки принимать 3 раза в день во время или сразу после приема пищи. Не разжевывать, запить небольшим количеством жидкости.

Энзистал

Показ при нарушениях жевательных процессов у лиц с протезированными зубами, поврежденными челюстями или деснами. Побочные действия: аллергические проявления в виде сыпи и слезоточивости, тошнота, диарея, дискомфорт в желудке. Принимать по 1 таблетке (драже) 3 раза в лень во время или после еды.

Сомилаза

Препарат восполняет недостатки пищеварительных ферментов за счет расщепления растительных и животных жиров. Не имеет противопоказаний, кроме наличия индивидуальной непереносимости. Принимают 1-2 таблетки целиком 3 раза в сутки во время/ после еды.

Эмоциональная неустойчивость

Стресс влияет на аппетит, переваривание пищи, функциональность ЖКТ. Поскольку не реагировать на негатив трудно, то научитесь держать эмоции в узде. Не вступайте в конфликты, берегите нервные клетки. Современные рекомендации заключаются в освоении медитационных практик, аутотренинге и контроле психологического состояния.

Учиться терпению нужно во время отдыха. Старайтесь запастись положительными эмоциями впрок. Если оставаться спокойным ничего не помогает, то смените изматывающую работу, недоброжелательное окружение или образ жизни.

Советы по поддержанию стрессоустойчивости для профилактики болезней органов пищеварения:

  • правильное питание с высоким содержанием витамина D, кушайте рыбу — тунец, лосось, скумбрию;
  • солнечные ванны на воздухе или в солярии, ультрафиолет поднимает содержание витамина D;
  • фитнес для физической разрядки;
  • психологические тренинги, самоанализ, обсуждение проблем с психологом.

Влияние лекарств

Большинство медикаментов имеют побочные эффекты. Прежде чем применять самолечение, учитывайте риски. Прочтите в инструкции, на что влияет то или иное лекарство, и откажитесь от него, если там написано о негативном влиянии на пищеварительную системц.

Например, дисбактериоз — результат неконтролируемого приёма антибиотиков, слабительного и сорбентов. Препараты с кальцием и калием влияют на пищевод, аспирин вызывает раздражение слизистой желудка.

Антибиотики в ряду опасностей последствий для ЖКТ стоят на первом месте. Они уничтожают вредоносные организмы и полезную микрофлору. После антибактериальной терапии приходится лечить дисфункцию кишечника и восстанавливать баланс полезных микроорганизмов. Список рекомендуемых средств:

  • лактобактериальные — Регулин, Биобактон;
  • бифидобактериальные  — Биоспорин, Бибинорм;
  • симбиотики -Линекс, Бифидин;
  • пробиотики плюс пребиотики — Нормобакт, Альгилак;
  • сорбенты — активированный уголь, Бифидумбактерин Форте.

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

Народная медицина в профилактике заболеваний пищеварительной системы

  1. Настой аира. Здоровому продвижению пищи способствует употребление настоя из корневища аира. Готовое средство делается из ложечки сухого сырья на стакан кипятка путём запаривания и отстоя. Приготовленный процеженный раствор разделите пополам и выпейте в течение дня за два раза. Противопоказание — лишний вес, поскольку средство вызывает аппетит.
  2. Плоды аниса. Их нужно измельчать, затем взять ложку на стакан кипятка. Полчаса настаивать в тёплом месте, принимать по половине стакана три раза в день. Снимают метеоризм.
  3. Чай из базилика. Средство заваривается и отстаивается 30 минут. Затем прозрачный раствор сливается и делится на два приёма, рассчитанных на сутки. Устраняют вздутие.
  4. Дягиль аптечный. Ядовитое растение, но в рекомендуемых дозах помогает бороться с недостаточностью соковыделения в желудке. Корни измельчаются, порция в 20 г кипятится в стакане воды 10 минут. Потом состав фильтруется и принимается два раза за день.
  5. Рекомендуемым средством являются отвары ромашки аптечной и календулы. Они эффективны против воспалительных процессов в ЖКТ и предотвращают распространение вредоносных микроорганизмов. Принимайте по четверти стакана заваренных по столовой ложке трав на 500 мл кипятка за 20 минут перед каждым приёмом пищи.
  6. Для улучшения пищеварения пейте по утрам яблочный уксус или воду с лимоном. Чайной ложки уксуса, кружочка лимона на стакан достаточно.

К нормализующим пищеварение относятся лавандовый и мелиссовый чай, настои тысячелистника и корня имбиря, употребление напитка из цикория.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки

7079
Татьяна Курицкая
23.04.2018

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки – это комплекс разных способов и методов предупреждения возникновения дефектов слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Язва является серьезным и неприятным заболеваниием, требует профессионального лечения. В статье описаны различные виды профилактических мероприятий, с помощью которых можно избежать болезни. Меры профилактики двенадцатиперстной кишки К основам профилактики ябж…

Профилактика рака толстой и прямой кишки

2777
Татьяна Курицкая
09.04.2018

Вероятность развития злокачественного процесса в кишке увеличивается с возрастом. Согласно статистическим данным, заболевание имеет неблагоприятную тенденцию развития (выживаемость ≈ 48%), к тому же в последние годы отмечается омоложение патологии. Профилактика рака толстой и прямой кишки – комплекс несложных мер, которые помогают предотвратить развитие злокачественного п