Профилактика желудочно кишечного тракта у детей

Распространенность
болезней органов пищеварения среди детей очень высока.
Профилактика
заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее –
ЖКТ) предусматривает устранение или ослабление
действующих на ребенка неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и
несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные
заболевания органов пищеварительной
системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия,
стрессовые ситуации.
Основные
направления профилактики заболеваний ЖКТ:
– рациональный режим питания;
– сбалансированный состав
пищи;
– достаточное потребление жидкости;
– соблюдение правил личной
гигиены;
– формирование здорового
образа жизни;
– дозированная физическая
нагрузка и закаливание;
– лечение острых и
хронических заболеваний;
– благоприятный
психологический климат в
семье и детском коллективе.
Рассмотрим эти направления подробнее.
Рациональный режим питания
Питание
детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый
прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять
4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равномерную функциональную
нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной
обработки пищи.
При составлении рациона питания детей
необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.
Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в
желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому
блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня
– на завтрак и обед.
На ужин детям желательно предлагать
молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого
сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не
позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:
–
еда всухомятку;
–
перекусы;
–
обильный вечерний прием пищи.
При
составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в
рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза
в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока,
сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
В меню детей должны быть салаты из сырых
овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать
свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания.
Желательно, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и одно
крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора
овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно
употребление в пищу кисломолочных продуктов – кефира, творога средней жирности.
В питании дошкольников недопустимо
использовать жирные сорта мяса, не предназначенные для детского питания
сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержащие генетически модифицированные
компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.
Рекомендуется ограничивать в питании
легкоусвояемые углеводы – сладости и выпечку.
Достаточное потребление жидкости
Важно правильно организовать питьевой
режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и
воспитателям нужно следить, чтобы дошкольник регулярно потреблял чистую воду
равномерно в точение дня.
Питьевой режим в детских садах
организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более
трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и
безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.
Питьевая вода должна быть доступна
ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный
объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной
активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При
нахождении ребенка в дошкольном учреждении
полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в
воде.
Температура
питьевой воды должна быть 18-20 °С.
Соблюдение правил личной гигиены
В детском саду и дома следует объяснять
ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения
туалета.
Для
профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения
кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения
кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой
проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней
обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием
прохладной воды.
Формирование здорового образа жизни
Ребенок
должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять
полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового
образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье
табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной
резинки.
Физическая нагрузка и закаливание
Различные
физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание
на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч.
брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на
пищеварительную систему в частности.
Закаливающие
мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости
вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту
применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.
Благоприятный
психологический климат
Важная составляющая профилактики заболеваний
ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних
эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду,
полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры
за компьютером.
Источник
Рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.
1. Рациональное и регулярное питание
- Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
- Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребенок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно такие как: Coca – Cola, Fanta, Pepsi – Cola и др.), жевательную резинку.
2. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.
3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.
4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.
5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину).
6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах т. д.).
7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.
8. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.
9. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.
10. Частое проветривание помещений.
11. Ежедневная влажная уборка.
12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.
13. Игрушки в I группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах; затем – промываться проточной водой (температура 37 град. C) и высушиваться. Игрушки для детей более старшего возраста должны мыться ежедневно в конце дня. Кукольная одежда стирается и проглаживается по мере загрязнения.
14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.
15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.
16. Профилактика при Хроническом гастрите (+ к выше перечисленному ):
– своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;
– мероприятия, направленные на ликвидацию сезонных обострений.
Источник
dxÛL±UÁîýb%eC&[Ô0ÜÀ§gHÃÈÛkLÕQÛxt
§îùÍ5(Í4na
ÒÔ 9éV½èiþù?Ä&¨ü1x6W ôgO]6õ©hu,·µ)ÖÙÅA{éæSYp¹ó²0 ØQ@Jlu¤ÊÌ.äwg°-ê
ÈÙuHÕvåkàtªu298øPZ
Æd
ÃWu ôi±Ù»£³”ôN¬HÒ|Ãëy£ÞC
mjKGBz¦ÖVÍ =(®é}ãl¥ÌGWÛU¸hé”Úú[Ôóû]$ó6êrôí¾²È ÅAÉ=¨U(u=íä´weJÅSi}zü!_ãí¯dj^z²6öÌ9>÷FmÙcnåîtrÔÒ=hlN¿Ën$µ¹mƹiL¦r)üÿSenß! w=ð®ZÂyÉIÙ a_yw8ºéñàM9»KOè2/u k¶ÜR¯Äéï VðÂ&ÞÀ(UzT0µG®ZâB+Ck G¥±S²
a§d d{}]a^>«ÕDýÐxÅ}6j5ßÔ½wÉ-J 18SñüJªíbc§TÂN©A ©öû¤ºÂ¨Õ9¤j%ûµS?ÖâË®´NÉcA>ê|^Rå[úkô{8$é°SÒGHÒ=Â>I¯0g$QkÖ¦zKÂp]ZÊ0Z2Liy}gÈTnjµ@+÷Öu¦ã|y ÊT~ç4p GØw +ïä_ëXã׬h,ÀI]`âjL=^ئê}”îöøx@Ø%â5xG²^Ã:EMk_(Ny¨Â^ÊYã[}U¬ Õç`*÷qùíØ:´fôã×nv|ôÑ}%?Ùè¶ÔÏøl{¸¼FÇJ¦ýBm£]UPÝ®tÉò«ÂÒúX
Ëçè¹Î£>(ws¡Þ´µÖèÍÜ3Q é3vÛygøTÉXrµ0nÐéçÕÒÆ/jocèù
^ֺ׶J:rÝkWb@b®nDd¸ä.±ÔÖh¦¾æOOÒäÉÿP¶áäQo:·ô>¡ØÅ0ÌZ¢W3 ??¹³Q^}è*2äPîô~Á,S#ËÝ»ó%³ëé0ä³&·È¨3WMâ{д¨Ëâ#oöDQIR©ÚÚÁWp$¦8õ¶Mpa¿©º (KBÔ>-ÏÒé~òß,ùX±-DIæÎ&ÚàK7¬ïÄêK/ïá«fYЧk”¢»x)Ù/¸°Hÿu©P=Ú¢4n’]´ÕS¡Í%õ¨Ìcd´Ê±7¾£2ªÎ[é0x[hxÔ$cB[C®ÍÄÓÏ-ÅêÖ
åYh+`PáRÜe¦Zjð , û«ÎízvsEáfrÄdÕT
B]]ùúºl³èÙ®¶²iT ‘AOîYfv«±ÿ¼×ÍÖ«/£«}µ·=Ø0ÖÎÔyV>ÊqZ 3°Ô®¬#m¤8=gø-Ƚ¨YòÊw*Jj;µô°Þ~.4½Ñ°ï
IqÈÜ>¯ñ[òYåÎë¹
|_EýµIvRÄÜÒ«ÜÔ=óè$©²ò¡ÊjIKïëêJ¥Yq´bïå.¹µNÅ¿
kJ¯sÞÏQáCß«S §§êDø*Íã¼óõy²ZÞÌ÷ô{ï_ÐvZÅYcX¤ËðÅ[g%±+s¨ñ]}·î½ÔvORG:+±p@±¤âÝ
°T6û±¤,Ú· Å¡Uócæ¶ A«n%¨=Ë©ÉÀ
aù]îÚ[?ÿRZ=¿
endstream
endobj
3 0 obj
3263
endobj
5 0 obj
>
stream
xíMo,©ñî_1çd{ìCn+YÊá)·ä%HÙKþ~ꨦ{ÆæÃjÏ£©*¢¾!îìOÿ}úÏÉá±Ä3òâÏùôÛ_þôËéßOþDÿýö·§rÍÿþë)F@ýó¤#ü[p$À=ýýéç/OfºÑQ`;¯
u38K§Q*î*êf pLW:XGÉc£³¥ÃÓë(¸óÒP7S:±M7:
,£¢ 7
3tdèx)£Å|z¸(¡#ÓNQX@ 7
3tdºÒ©À:ò*ZÜÎÒñVÎXFU´¸(¡#Ó
¬#óO
14|ê|jøÿ6´Í@ :$ÎàÉ(¯hgÿ]¡-ün¿Ûæï¶ùÿfZ
Ð×OÒD8+>ÿrúÃürúüùãâ>¸âýÕ_¸èËøi¹>/÷z}N÷~x}yC¸@º>ãÜJ_ñåúìbOÅ’þAÚHÙ}×Jyq¿%ß!ü*#äÇgêâH÷7üg[õÙû]á_%uÅ?ù®qWË×?þñéýóé×CEÒótO¬À¿Bp¯.àÿ^eÉ$PÈñ«Kò pc8pS7eê¼f
þº!âo²ÂS^CAM`>}åÎǽ]W^ǯüüÿ %Ò?ý¡Ë5^èTÆá§ààÇ¥ÐÙ/ôù¸wüB¢ö
Áô*òjÇæ«çãø IQ*ëA£?î]¾ Ü
qæ;ÝßMøò +¬ï¼|[rìÐlÅéÞáê2ý-0wàïiQ*ÿ2Íp³úIÒÿüÇ1Â^È Gðz!ÃB/ç9à’wÂäÂ$ý4»çp5
;Ëäb_gwPÆ°;yÂük)Tx v7
8ÜrPñ?àåWr5ã:Â7]ÑBgW4 ®h!Lî LÒO³;È;W4 sàarâfÖÙ)pqE30¹qE3i|ÝAwðWt ¿pú^ÈÓ ZÑÛÜ3Uv6hN˳éßt63yÍ80¹0I?Íî Oî@ÍÌɳAXgwP¦ÀÅÙÌ ÀäÄÙÌ ¤9ðuveÜÁwÍþìoÖ ²/X¯î£f@c/Ëç¡@ý¬p©
0ÔÔ#§]rdC¥ÿÂ%$Òxö^: L%0BKËvJ¤á=Ö´SÁŸOÆMS:í_àtiþÆ{CHÎéÖÚá5_°´E”¹C§ýQÌäë2ÒiÔ±4E
¶”pá¬kÞmÐõLäNÓ .éq`.Í
ÌÍÞv=|ݱkcd
pâÊÛãþÔì,#Û@Ók.ÊGiý#µò°1ýfi5©PQXh?zÚéº^êÊî)®þìwM8á¶eÔ¿pSÄçÆy=êÌ8ªµDúÙ¾!p âU;Vº*{kmÙ >:¦ßú%=@êûYW±Ï,v»È#z¼êƲ8ÆQÀÔø¯bt±Þó”fè+ªÁ
}îl8(êF(X©¶ÕaK }Z¯ÝÚ:øS×FûL¤Ç$¦>K®Â«©´ñî*ìÆÔØÅZBñª¦ #?&cëSö^È&7,Ñæ¸WÌl38¾UËd [£”üW®8Ôff[9àù/ë 0uªª¢nøÃÑ¡2æ@³öÃuæ(þTo¼¡IVbX£ÜlI§z~¸Æ3fX;VZáªßöÌ.ÕÞe?7§Vvß!.4C|
EdI¿duañ}ÊY}ªpNÓ¥c=
jǬƮâv¡ðÜù&övkzbBá@¨½?|$Ê
oï GVcÿ dÔ¾YOùW>~¨JAp_Zè½JÜÌô½ißÚ]uÊM%YèõÎpUrUÓ4¾;×%,°u9îÖ&’jaMùCd«®%vYÍ@âò¶Õ:a°$Nïñ
%Ò}å]Æ.2ÕÕúû¤h{SõÙ8n![4@Ô3ÚE# é®#ÓyNûoÝ¡¦.åæê:¬vmô·£ïzÙ×ÓT>?6F4µ¤3 û½èDÆâÐFÝ·÷+-°+ÂR|OrÂmÈz9°©°a×ÛR§î®É*-ÒPCÕèûJÌBAn±XúåZI|
µáb^ÏêÝ$7}#i_ÜØæZx3ò*»JRBéeïÍ~óY¼
´I4ÇbKSé¸a°«¢î¤T1
Äz=Æ%¦, k ýh3gæÝ.ão*²Y×í«4)Ѹ)IòѨҲuôd¹°:ùiR
?hoKñ¼5{μÑ2:®E)²J¥1Po¸0»W/`,xÙÄCÉu½¯¶ÄsH»²-ô³Ø¼»ºBôªG«ÉfMÔüIæLÜòÒÃÀÝ1÷&ñ$Ý!á×l£oMX2rîÙn¦+ùàܦðFî_”¸ß%éÇ}^K»¶Oêc{p/5¢P(ÊƵWÀê(ã*wâÓ¢í^«GµEÅfvüPtKÜeè>§¬vuÈô¸
Lªò.ZeÉ=«Ôi.P*Æ¢÷+ÜËeùÍ
êOH_º'(ûKLÍ>0d~$ß]ZCTÆØÎ¥àÈþKË
oøA.5h ¶¼[ø
m&î]¿ _·ZF顬3ïÁ,?¤úêq«·§R¾^ ß/}*üí𢹵~eDG
¹õgû+£”V_ õeçWæ)=$Bý4ÊYÞêËJ£Zßì ´g£ï²¾^zJñ±
BZ÷é×6P; ´ú*£>ZYÖó CYÚLöp’ÂeÑBkÊ÷Ò
ß½u±W©ä}pÿÙÛÉ¡É©¹GâIGHN¦zsOY UÞÔ¢?Jà8ßR!Èã>jåj1Z²:SÐN¥ÏïB±KêÚáì¯K²Pn!õÐsl»Æ¥¾:$²!wF,cR_ª’°§`ãx]=J/Ä}ÿÖ´.lþò+b3mÓ2).îb@z~ÄçrLP鲤ÙÍÝtçpÚµ2wåç|øÖ^äÊ6´
6Þð6° ½åT#rÀC©û]æe¯ÐàèÖÜãxì.ì{¾ØsÜ°m®0ø~1v¯GëÙæv!Ô °:p@CøHÒ°vKÏÉ×zÖë³Gò÷9í³1BÞDÏ~ELN/èæ’6
Ôå¢÷m%t¬Á
Óôw µJ²Ð/û²vø,ðпhïඒÕvûë^á¨ÎÐÄæêöÉàdDÚ»¿íÒ2ln-£¬¦}/kçwtºÜäÍrË`¯Çma²}]²Fî 4¤ö!A¤~-.ûÜêdÒj!mÁ¹ ¼5Â¥&˦F骥¥^oÒEñ~Øýz,îz]«¡¯üÓÄ˳¾ð§:3Þl§Çêñ:b (w¸p p#zØõÝ@óAVWEªs±ÉÑ+À¾-ÚI¶mæ»´OOzûY;Øù,p’ñ µüíðçVj3/ÔBÒXqoxC^ f¬*¾ÔÝ6ÜnÖ+?KûW÷ÚHZåµ@èÚÿ}¤¦×5!JHòÚãîá@äðjÀ´û.½ßv^[sΡÖ=]1uØféqü8w)nn
DÚ¥ZþÞym¢®_@TÖ·ï?XàܽJÇ
0>©ùjÞrX¿
Ý!ñæEL7ö.¥ÙfÑ;ßÍöiÍÀÚ±Éþõô?2G¸«
endstream
endobj
6 0 obj
3286
endobj
8 0 obj
>
stream
xíZK$¹¾×¯¨óB¥Ð3¡h¨ê:ø¶ÐàñÍ»6Æ6x/þû§UÙ³àã0Lg+
âñE¨ÝÅÿ{úÏÙá¿´¤kôzþíÓ~:ÿûäÏôï·¿jBÊÂ?ÿuJÉ!þyÖQË#!Bwúûé×NÃ4ñáKý´O§Ð|xºñQbå.Å>J7ðiÛë(ÆKl|¦Ð|xÚä1b¥úV¦Ò
|dÚø±è[B7òáéÆGeݧN¥øÈ´ñ1b
²°0á4PºL#Ös}+ó@èF>
Источник
Первые недели жизни малыша — большой стресс для его пищеварительной системы. Пока ребенок находился в материнской утробе, все питательные вещества поступали через плаценту. Но практически сразу после рождения стерильный кишечник начинают заселять микроорганизмы, причем как полезные, так и вредные.
И такие стремительные перемены не могут не отразиться на состоянии ребенка. Колики, вздутие животика, запоры — частые спутники адаптации пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. Почему возникают расстройства пищеварения и как их преодолеть, расскажем в статье.
Особенности органов пищеварения у детей до года
Пищеварительная система малышей раннего возраста несовершенна. Пройдет немало времени, прежде чем органы пищеварения у детей начнут функционировать так же, как у взрослых. Например, у грудничков слабо развит кардиальный сфинктер (место, в котором короткий пищевод переходит в желудок), поэтому, словно плохая заслонка, он допускает обратный заброс содержимого из желудка. Так возникают срыгивания — частое явление в жизни грудничка[1]. Вместимость желудка у деток маленькая. В первый день жизни — не больше 10 мл. С расширением рациона питания эта цифра растет, и через год вместимость составляет уже около 300 мл. Мышечная оболочка желудка развита слабо, поэтому маленький объем — единственная преграда от переедания[2].
Пока ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальном количестве: пепсин для расщепления белков, липаза для жиров, химозин для створаживания молока. Пищеварение у детей заточено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Так, на переваривание молока уходит до двух–трех часов, смесей — до двух–четырех часов[3].
Начиная от полости рта и заканчивая стенкой кишечника слизистые органов пищеварения имеют общую черту — они тонкие и нежные. Хрупкая структура делает слизистые легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других вредных микробов. К тому же для желудка ребенка характерна низкая концентрация соляной кислоты — важного антибактериального фактора пищеварительного сока. Поэтому детский организм так уязвим перед средой, полной чужеродных микроорганизмов[4].
Возможные причины расстройств пищеварения у детей
Попадая в мир взрослых, ребенок переходит на лактотрофный тип питания, то есть молочный. Вместе с материнским молоком в кишечник попадают полезные бифидо- и лактобактерии. Но порой для укрепления пищеварения деток этого бывает недостаточно, и тогда возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами, а могут перерасти в заболевания.
Временные расстройства
Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Все это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза[5]. Надо отметить, что такое состояние не является патологией. Дисбиоз возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев) даже в условиях соблюдения всех правил ухода — это объясняется несовершенством иммунной системы и органов пищеварения. Однако, если не принимать никаких мер, дисбиоз может затянуться и стать причиной заболеваний из-за присоединения вторичной инфекции[6].
На заметку
Дисбиоз — нарушение бактериального состава микрофлоры: количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается, а число болезнетворных микроорганизмов растет.
Причиной дисбиоза может быть:
- Неправильное питание, несвоевременное введение прикорма. Кишечник малыша не способен переваривать «взрослую» пищу. Причина в малом количестве ферментов, в том числе пепсина. К тому же расширение рациона питания у детей до пяти месяцев приводит к преждевременной выработке гастрина и гистамина клетками желудка. Пищеварительная система переходит в состояние повышенной чувствительности. Кормление ребенка едой, к которой он не готов ввиду несостоятельности пищеварительных соков, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
- Искусственное вскармливание. Адаптированные смеси хотя и максимально приближены по составу к материнскому молоку, все же не являются его точной копией и не содержат необходимого количества полезных бактерий.
- Нарушение гигиенических норм. Как мы уже говорили, через нежные слизистые оболочки легко проникают микробы, поэтому к уходу за младенцем нужно относиться максимально ответственно. Грязные руки и бутылочки могут быть источниками инфекции. Даже материнская грудь требует тщательной обработки до и после кормления.
- Прием антибактериальных средств. Антибиотики уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные. Поэтому после применения антибактериальных средств часто изменяется соотношение микроорганизмов в пищеварительной системе. Прием таких серьезных препаратов должен оправдывать потенциальный риск для здоровья грудничка.
- Острые инфекционные заболевания. Дети первых лет жизни часто болеют из-за того, что у них нет иммунитета к множеству микроорганизмов (аденовирусов, РС-вирусов, пневмококков), а иммуноглобулины — факторы защиты — имеют низкую активность. В результате в организм легко попадают вредные микробы. Возникает дисбаланс не только в месте проникновения, но и в микрофлоре органов пищеварения младенца.
Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста
Нередкое расстройство пищеварения у детей — молочница. Ее вызывают дрожжевые грибки кандиды, поэтому заболевание имеет и другое название — кандидоз. Грибки в норме существуют в организме малышей в небольшом количестве, но в условиях нарушенного баланса микрофлоры кандида начинает активно размножаться. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом — «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни. При молочнице детки плачут во время кормления, беспокойно себя ведут и часто срыгивают. Без лечения кандидоз может распространиться за пределы полости рта: в дыхательную систему, желудок и кишечник ребенка[7].
Другим частым заболеванием в детском возрасте является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). Болезнь проявляется периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии[8]. На фоне дисбиоза обратный заброс пищи создает условия для инфицирования патогенными микроорганизмами верхних отделов органов пищеварения малышей.
Профилактические меры
Лучшее лечение любого заболевания — его профилактика. Сохранить и укрепить здоровье пищеварительной системы ребенка помогут простые правила. Самым важным остается соблюдение гигиены: все, с чем контактирует ребенок, должно подвергаться обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья и приготовления пищи — это потенциальный источник инфекции. Тарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски кипятить — многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Руки необходимо мыть тщательно и часто: в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли — в них могут быть микробы[9].
Рациональное питание по возрасту помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, для которой желудочные соки ребенка недостаточно активны, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она дольше задерживается в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, а это предпосылки заболеваний органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка — питание должно быть адекватным. Эту золотую середину не всегда легко соблюдать, но нужно помнить, чем грозят малышу переедание и другая крайность — недоедание. Избыток пищи переполняет маленький, не готовый к этому желудок, пищеварительные соки не справляются с обилием пищи, возникает диспепсия и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития[10].
Малыши всегда должны быть одеты по погоде, нельзя допускать контакта с больными и переохлаждения. Обязательно вакцинироваться согласно календарю прививок: это снижает вероятность развития инфекционных болезней.
Лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с доктором. «Спасательным кругом», уменьшающим вероятность развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, являются пробиотики[11]. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии восстанавливают микрофлору и в условиях уже сформированного нарушения. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения детям показано раннее назначение пробиотиков — буквально с первого дня жизни. Прием таких средств не только помогает заселить кишечник грудничка полезными микроорганизмами, но и укрепляет иммунитет, ускоряет процессы адаптации организма ребенка.
При малейших признаках заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Детский организм слишком хрупкий, и самолечение может привести к непоправимым последствиям. Однако и паника здесь ни к чему. Большинство тревожных симптомов: срыгивания, диарея или запор, колики, вздутие — это всего лишь проявления дисбиоза, и при своевременной коррекции микрофлоры кишечника пищеварение малыша придет в норму. С большой долей вероятности доктор пропишет новорожденному пробиотики. Для детей раннего возраста особенно удобны пробиотики в форме капель: их можно смешивать с теплым молоком, так что применение такого средства не доставит малышу дискомфорта.
Источник