Профилактика желудочно кишечного заболевания

Профилактика желудочно кишечного заболевания thumbnail

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А,  вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе,  повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Читайте также:  Профилактика болезней желудочно кишечного тракта

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.  В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов:  вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человекбольной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки  т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции,  игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник

Профилактика желудка

Здоровый ЖКТ позволяет каждому человеку сполна наслаждаться жизнью, поскольку именно с приемом пищи многие получают истинное удовольствие от вкуса любимых блюд. И когда начинаются проблемы с желудком, на протяжении дня могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как тяжесть, тошнота, вздутие, изжога. 

Чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний в виде язвы, панкреатита, гастрита, нужно проводить профилактику желудка. Если ее проигнорировать, то в скором времени можно оказаться в больничной палате, так как сбой в желудочно-кишечном тракте нарушает нормальное функционирование других органов.

Содержание:

  • Причины воспаления ЖКТ

  • Профилактика желудка и повышенной кислотности

  • Гастрит – профилактика и лечение

  • Профилактика в домашних условиях

Причины воспаления ЖКТ

Желудок обычно воспаляется из-за:

  • несбалансированного питания;

  • нарушения режима приема пищи;

  • употребления фаст-фудов, острых специй;

  • отсутствия в рационе свежих фруктов и овощей;

  • приема медикаментов;

  • ослабленного иммунитета.

Питание жирной пищей и фастфудом, с содержанием консервантов и химических добавок, нерациональное сочетание продуктов, неправильный образ жизни и вредные привычки оказывают негативное влияние на организм, приводят к нарушению функций пищеварительной системы.

Любое заболевание, связанное с желудком, доставляет дискомфорт, поскольку часто сопровождается резкими болями. Игнорирование тревожных сигналов может повлечь за собой летальный исход. Даже обычный гастрит не нужно запускать, так как он достаточно быстро перерастет в язву.

Читайте также:  Работа желудочно кишечного тракта у кошек

Снизить риск развития заболевания помогут профилактические меры, которых должны придерживаться дети и взрослые.

Профилактика желудка и повышенной кислотности

Чтобы привести в норму работу ЖКТ и устранить повышенную кислотность, следует знать, что нужно принимать в профилактических целях.

Альмагель

Медикамент производится в виде суспензии, рекомендуется пить при язве, гастрите, изжоге, нарушении стула, сильных болях.

Принимать можно периодически за пол часа до приема пищи. Дозировка, в зависимости от возраста, варьируется от 5 до 15 мл.

Гевиксон

Выпускается в форме порошка либо суспензии. В профилактических целях принимается по 15 мл после еды не более четырех раз в день. Препарат нельзя использовать свыше десяти дней беспрерывного приема.

Гастал

Лекарство может иметь различные вкусовые добавки, таблетки продаются упаковкой. Принимать по одной таблетке после приема пищи четыре раза в сутки. Лечение не должно превышать больше двух недель.

Ренни

Рассасывающиеся таблетки принимают не более трех штук в день, если беспокоит изжога либо в желудке ощущается дискомфорт. Медикамент можно употреблять на протяжении десяти дней.

Маалокс

Дозировка суспензии составляет 15 и 30 мл. Маалокс принимают через час после приема пищи. Если возникла изжога, можно выпить сразу. Постоянное употребление препарата не должно превышать одного месяца.

Профилактика заболеваний ЖКТ в первую очередь восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Вместе с приемом медикаментов не лишним будет придерживаться диеты.

Из повседневного рациона нужно исключить алкогольные напитки, кофеин, газировку, а также продукты, содержащие соль и уксус. В период соблюдения диеты, которая должна длиться не меньше одного месяца, нужно:

  • хорошо завтракать;

  • на обед кушать овощной суп;

  • на ужин можно сварить мясо либо протушить овощи.

Суточная норма питания должна включать в себя от 4 до 5 приемов. Можно употреблять молочные продукты, жирность которых не превышает 3%.

Профилактика и лечение гастрита

Гастрит является воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение слизистой желудочной оболочки. Следствием может стать дисбактериоз, если не заниматься его лечением. Заболевание требует соблюдения строжайшей диеты и приема медикаментов, которые должен назначить лечащий врач.

Ортанол

Препарат принимается на протяжении двенадцати дней до двух капсул в сутки. Ему присуще накопительные действия.

В целях профилактики стоит исключить из повседневного рациона продукты, которые вызывают раздражение желудка и слизистой. Принимать нужно отварную пищу либо приготовленную на пару. Также следует оградить себя от нервозных и стрессовых ситуаций, избегать психических расстройств и депрессий.

Омепразол

Медикамент способствует устранению болей в животе и дискомфорта. Дозировка препарата назначается с учетом формы гастрита:

  • при мягкой форме лекарство принимается от одной до двух недель;

  • в случае хронической стадии в день нужно выпивать по одной капсуле в течении одного месяца;

  • если наблюдается обострение, прием лекарства может быть увеличен до трех капсул в сутки строго по назначению специалиста.

Профилактика в домашних условиях

Составляющей основой здорового желудка считается правильный образ жизни, соблюдение гигиенических норм и сбалансированного питания. Профилактику желудочно-кишечного тракта можно проводить дома, выполняя несложные рекомендации:

  • устраивать два раза в неделю разгрузочные дни;

  • в повседневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи или фрукты;

  • принимать вещества, которые очищают желудок и чистят поджелудочную железу. Молотые отруби, содержащие клетчатку, помогут быстро избавить желудок от токсинов и шлаков;

  • чаще находиться на свежем воздухе.

Полезное влияние на желудок оказывают травы. В целях профилактики отлично подойдут:

  • кукурузные рыльца. Употреблять в свежем виде, желательно перед сном;

  • ромашка. Приготовленный отвар принимать за час до еды, в день пить по ¼ стакан.

Курс приема любых трав не должен превышать больше двух недель.

Чтобы предотвратить серьезные заболевания, связанные с желудком, и не допустить внутренних кровотечений, нужно регулярно следить за своим здоровьем. Соблюдение профилактических мероприятий и простых рекомендаций помогут избежать болевых ощущений и дискомфорта.

Источник

Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) на данный момент являются самыми распространенными паталогиями в мире. И неважно, какими симптомами они проявляются, в какой форме протекают (легкой или тяжелой), этими болезнями страдает, практически, каждый человек (95% населения).
Кроме прочего, заболевания ЖКТ – причины других паталогий: иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и прочих систем.

Процессы, которые происходят в нашем организме, следствие процесса пищеварения и становится понятным, что нормальная функциональность желудочно-кишечного тракта – начало начал от которого зависит здоровье человека и его состояние.

Заболевания ЖКТ: классификация

Классификация патологий этой группы элементарна. Заболевания ЖКТ различают:

1. По локализации процесса течения болезни.
– заболевания желудка;
– заболевания пищевода;
– заблевания толстого и тонкого кишечника;
– заболевания желчевыводящих путей и печени.

2. По причинам возникновения:
– инфекционные;
– неинфекционные.

3. По интенсивности патологического процесса:
– острой формы;
– умеренной формы.

Заболевания ЖКТ: причины

По мере значимости причины заболеваний ЖКТ перечислим в этом порядке:

1. Неправильное питание.
Это главная причина всех патологий нашего желудочно-кишечного тракта, и эта причина имеет такие аспекты: недостаточное, либо, чрезмерное потребление пищи; неправильный режим питания; непрвильный рацион питания; дефицит полезных веществ в пище; огромное количество в пище консервантов и различных искусственных веществ; малое количество в пище растительной клетчтки…

2. Хронические и острые стрессы и длительные депрессивные состояния.
Эта причина заболеваний ЖКТ на втором месте по своей значимости, хотя многие ученые ее ставят на первое место.

3. Курение и злоупотребление алкоголем.
Эти вредные привычки нарушают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта и этим вредят процессам пищеварения. Кроме прочего, никотин и алкоголь – токсины для нашего организма и негативным образом влияют на функциональность нашей иммунной и эндокринной систем.

4. Ожирение.
Избыточный вес человека – следствие нарушения его обменных процессов и “зашлаковки” организма, что, в свою очередь, негативным образом влияет на функциональность ЖКТ.

5. Неблагоприятная экология.
Эта причина заболевания ЖКТ в последнее время становится важнейшей. Отвратительная экология влияет на многое: пищу, которой мы питаемся, воздух, которым мы дышим, воду, которую мы пьем – это способствует возникновению желудочно-кишечных патологий.

6. Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
Наследственность так же играет огромную роль, и по линии матери эти болезни (хронического характера) нередко передаются детям. Именно по этой причине, в первую очередь, девушкам, которые готовятся стать матерями, архиважно вести здоровый образ жизни, отказавшись от всех вредных привычек, и помнить о своей ответственности за здоровье своих будущих детей.

7. Недостаточная двигательная активность

8. Несоблюдение правил личной гигиены.

Заболевания ЖКТ: симптомы

Проявления болезней желудочно-кишечного тракта разнообразны и зависят от места локализации протекания патологических процессов. Вся их симптоматика в особой группе и носит название диспептических. К общим симптомам заболевания ЖКТ относятся:

– изжога;
– отрыжка;
– тошнота и рвота;
– метеоризм;
– расстройство стула;
– резкое снижение веса;
– резкий набор веса;
– отсутствие аппетита;
– огромный аппетит;
– боли в животе различной локализации и интенсивности;
– общая слабость…

В основном, эти симптомы заболевания ЖКТ не представляют опасности, но если на них не обращать внимания и не заниматься их лечением, то они чреваты неприятными осложнениями в различных системах организма. Именно по этой причине диагностика желучно-кишечного тракта имеет огромное значение: выявление болезни на раннем этапе ее развития – гарантия успешной терапии.

Заболевания ЖКТ: диагностика

Диагностика паталогий желудочно-кишечного тракта начинается со сбора анамнеза – опроса больного. Пациент информирует врача о своей жизни: режиме и рационе питания, наличии каких-либо заболеваний (особое внимание уделяют хроническим), о проблемах, которые его беспокоят и о своей симптоматике.

При наличии подозрений заболевания ЖКТ в современной гастроэнтерологии применяют методы инструментальной диагностики:
– УЗИ (ультразвуковые исследования);
– РН-метрия (внутрижелудочная);
– манометрия органов ЖКТ;
– эндоскопия ЖКТ;
– электрогастроэнтерография;
– биопсия;
– лучевая диагностика…

Лечение заболеваний ЖКТ

Основные методы лечения заболеваний ЖКТ:
– медикаментозная терапия;
– диетотерапия;
– физиотерапия;
– хирургическое вмешательство;
– лечебная терапия.

Пожалуй, эффективнейший метод лечения заболеваний ЖКТ это комплексная терапия патологий при помощи пробиотических и пребиотических препаратов с иммуномодулятором Трансфер фактор (ТФ).

Заболевания ЖКТ, как правило, следствие нарушения его полезной микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые, в свою очередь, и вызывают различные заболевания ЖКТ, а после этого и иммунной, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Пробиотики с пребиотиками с иммуномодулятором ТФ восстанавливают нормофлору ЖКТ. Вот эффективнейшие из этих препаратов:
– Унибактер;
– Санта-Русь-Б;
– Ветом (вся его линейка);
– Лактис;
– Инулин (пребиотик);
– Ацидофилус…

Трансфер фактор – иммуномодулятор, основу которого составляют одноименные молекулы – компненты нашей иммунной системы. Попадая в организм, этот препарат:
– восстанавливает иммунитет и нормальное течение обменных процессов организма;
– усиливает лечебный эффект употребляемых препаратов, способствуя нормализации микрофлоры ЖКТ;
– нейтрализует возможные побочные явления от применяемой терапии (не важно какой).

Остается сказать, что перечисленные препараты для лечения заболеваний ЖКТ не имеют противопоказаний, не вызывают никаких побочных явлений, не вызывают привыкания и передозировка ими невозможна, это на 100% натуральные препараты, которые рекомендуем употреблять не только в комплексной терапии паталогий желудочно-кишечного тракта, но и для их профилактики.

Профилактика заболеваний ЖКТ

1. Правильно питайтесь.
К этому пункту профилактики заболеваний ЖКТ относится соблюдение режима и рациона питания. Питайтесь чаще, но употребляйте пищу в малых количествах. Питайтесь 5-6 раз в день, но не переедатйте.
Ограничьте себя в употреблении жареной, копченой, жирной и соленой пищи. Увеличьте употребление клетчатки (овощи, фрукты, каши, хлеб с отрубями).

2. Контролируйте свой вес.
Высчитайте индекс массы своего тела и придерживайтесь его, боритесь с ожирением, сбрасывайте лишний вес, но делайте это правильно (!!!).

3. Сведите к минимуму потребление алкоголя.
А если у вас заболевание ЖКТ, но откажитесь от него (причем в срочном порядке).

4. Бросьте курить.

5. Избегайте срессовых ситуаций.
Пересмотрите свою жизнь и поймите одну вещь: ничего более ценного для вас и ваших близких, чем ваше здоровье, в этой жизни нет, и никакие проблемы не стоят ваших нервных затрат.

6. Ведите активный образ жизни.
Заболевания ЖКТ вызываются малой двигательной активностью человека (в том числе). И в качестве профилактики этих болезней займитесь зарядкой по утрам, делайте пробежки по вечерам, а если у вас “сидячая” работа, старайтесь через час-два в течение 5-10 минут делать разминочные упражнения.

7. На регулярной основе употребляйте пробиотические и пребиотические препараты.
Наш ЖКТ нуждается в постоянном поступлении полезных микроорганизмов.

Источник