Профилактика желудочно кишечных болезней
К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.
Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).
Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.
В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
- воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
- овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
- все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
- скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
- обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
- купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
- на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.
Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.
Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:
Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:
Источник
Галина Сорочан — гастроэнтеролог. Врач УЗИ в многопрофильном медицинском центре Yanko Medical. Участник международных конференций, съездов, семинаров, посвященных проблемам гастроэнтерологии и внутренних болезней. Эксперт и автор статей по вопросам терапии гастроэнтерологии и гепатологии. |
Профилактика желудка помогает предотвратить гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Профилактические меры меры включают здоровое питание, прием медикаментов для профилактики заболеваний желудка и использование народной медицины.
Что попить для профилактики желудка?
Любое заболевание желудка сопровождается дискомфортом в области живота, резями и болями, которые мешают человеку жить полноценной жизнью. Игнорирование таких сигналов организма может привести к летальному исходу. Даже простейший гастрит не стоит запускать, ведь он в любой момент может перерасти в язву. Особое внимание профилактике желудочных заболеваний следует уделить:
- Поклонникам быстрых перекусов, сомнительных диет.
- Курильщикам и любителям алкогольных напитков.
- Тем, кто отказывается от употребления в пищу свежих овощей и фруктов.
- Людям со слабым иммунитетом, часто болеющим простудными заболеваниями и принимающим антибиотики.
Важно знать, что пропить для профилактики желудка, чтобы нормализовать работу пищеварительной системы.
Альмагель для профилактики желудка
Алмагель в виде суспензии применяется при тяжелых формах:
- язв;
- гастритов всех форм, даже в период обострения;
- запоров;
- изжоги;
- сильных болевых ощущениях;
Лекарство при попадании в желудок образует на внутренних стенках пленку, которая защищает ткани и слизистую. Вступая в реакцию с желудочным соком, препарат его нейтрализует, что снижает боли и избавляет от изжоги.
Данное лекарство для профилактики желудка можно применять не регулярно, а периодически. Это касается случаев, когда человек собирается употреблять продукты или медицинские препараты, оказывающие раздражающий эффект. Во избежание негативных последствий, до приема вещества- раздражителя следует употребить Алмагель в дозировке от 5 до 15 мл. Порция лекарства устанавливается в зависимости от возраста человека за полчаса до еды.
Алмагель разрешен к употреблению подросткам с десяти лет. Беременным женщинам допускается его применять не дольше 3-х дней подряд, а во время кормления новорожденного грудью и вовсе стоит отказаться от этого лекарства.
Профилактика повышенной кислотности желудка — препараты
Основной причиной, которая приводит к появлению у человека изжоги и гастрита, является повышенная кислотность желудка. Для того чтобы избежать развития первых признаков и не усугубить недуг, важно следить за своим самочувствием. Профилактика болезней желудка в первую очередь приводит в норму кислотность. Для этого применяются диета и медикаменты.
Диетическое питание
Исключите минимум на 1 месяц, а то и на полгода;
- соленные, острые, укусусосодержащие продукты;
- алкоголь;
- кофеин;
- газированные напитки.
Во время диеты нормализуйте питание:
- плотно завтракайте;
- на обед — нежирный суп;
- на ужин готовьте тушенные овощи, варенное мясо или продукты в пароварке;
- суточную норму питания делите на 4-5 приемов.;
- молочные продукты выбирайте с минимальным содержанием жира — от 0,01 до 3%;
- овощи и фрукты в свежем виде на период диеты исключите из рациона.
Прием медикаментов
Важно знать, какие попить лекарства для профилактики желудка, чтобы они приводили в норму уровень кислотности. Это препараты антацидной и антисекреторной группы. Каждый из них нейтрализует излишки выработанной организмом кислоты.
Гастал
Выпускается упаковками по 30 и 60 таблеток с 3-мя разными вкусовыми добавками. Принимается по 1 таблетке 4 раза в день через 1 час после еды. Продолжительность приема не должна превышать 14 дней.
Гевискон
Можно купить в форме порошка или суспензии. Для профилактики употребляют по 10-20 мг средства не больше 4 раз в сутки сразу после еды. Данный медикамент нельзя применять дольше 10 дней подряд.
Маалокс
Выпускается в качестве суспензии. Дозировка и график приема — 15 или 30 мл (1 или два пакетика за раз) через полтора часа после еды. В случае возникновения изжоги препарат принимают сразу. Регулярное применение не должно превышать 1 месяца.
Ренни
Таблетки для рассасывания. Допускается прием препарата до 2-3 таблеток в сутки после появления изжоги или иной формы дискомфорта в желудке. При ежедневном приеме курс лечения не должен превышать 10 дней.
Профилактика эрозии желудка
Эрозия на стенках желудка является поверхностным повреждением тканей. Можно сказать, что это более «легкая» стадия язвы. Проводить профилактику заболеваний желудка необходимо, чтобы не допустить ее развития.
Контролок
Не допустить развития эрозии поможет Контролок. Он регулирует количество соляной кислоты, которую вырабатывает желудок. Дозировка препарата и график его приема должны назначаться индивидуально, врачом. Согласно инструкции лекарство принимают за 30 минут до еды, от 20 до 160 мг в сутки, разделяя на 2 приема.
Профилактику эрозии желудка проводят и с помощью народной медицины. Особой эффективностью отличаются следующие рецепты:
- Настой из смеси трав — чистотел, тысячелистник, зверобой и ромашка. По чайной ложке измельченных сушеных ингредиентов заливают литром кипятка и выдерживают не менее 30 минут и не более 1 часа.
- Прополис. Употребляется в чистом виде в дозировке ½ чайной ложки в утреннее время.
- Облепиховое масло. Его принимают внутрь по ½ или целой чайной ложке за полчаса до еды. Суточная доза составляет 2 чайных ложки и делится на 2- 3 приема.
Гастрит желудка — лечение и профилактика
Профилактика заболеваний желудка направлена на предотвращение развития гастрита. Гастрит — воспалительный процесс, который разрушают слизистую оболочку желудка. Причиной может стать запущенная форма дисбактериоза. Для лечения гастрита назначают строгую диету и прием такого препаратов.
Омепразол
Лекарство снимает болевые ощущения и дискомфорт в животе, а также создает условия для заживления стенок и слизистой в случае появления эрозий или язв. В зависимости от формы гастрита: острой или хронической, назначается дозировка и длительность курса лечения. При мягкой форме Омепразол принимают не менее 7-ми и не более 14-ти дней. При хронической стадии пьют 1 капсулу (20 мг) 1 раз в день на протяжении 1 месяца и не более. В случае обострения дозировка может быть увеличена до 40 или 60 мг в сутки, но устанавливать это должен только врач.
Ортанол
Аналогичными свойствами обладает препарат «Ортанол». Это лекарство имеет накопительное действие. Его назначают также по 1-2 капсулы в сутки на протяжении 10 – 12 дней.
Профилактика гастрита — это исключение продуктов, которые могут выступать раздражителями для желудка и его слизистой. Речь идет о строгой диете, предполагающей употребление блюд, которые приготовлены путем варения или паровой обработки. Более того, важно избегать стрессовых и нервных ситуаций, в особенности депрессий и психоза.
Эрозия антрального отдела желудка — профилактика
Эрозии, появляющиеся в антральном отделе желудка, отличаются по визуальной форме, по причинам появления и методам лечения. Если стандартная эрозия — это небольшое повреждение слизистой, схожее с язвами, то те повреждения, которые образуются в антральном отделе, похожи на наросты или полипы. Вокруг образования слизистая припухает, образуя отеки, и имеет выделяющийся красный оттенок.
Такое заболевание возникает в двух случаях:
- Избыточная выработка соляной кислоты секрецией.
- Недостаточное количество слизи.
Профилактика болезни желудка такого плана должна включать в себя четкий контроль самочувствия и регулярное прохождение обследований. В том числе для тех, у кого уже диагностирован гастрит или проблемы с кислотностью.
Профилактика заболеваний желудка и образования эрозий в антральном отделе может включать в себя употребление специализированных травяных сборов.
Монастырский чай
Он содержит травы, специализация действия которых — желудочно-кишечный тракт. Его заваривают по 1 фильтр-пакетику на кружку и употребляют не более 2-3 раз в сутки. Такой график приема следует соблюдать не больше 1 месяца. Чрезмерное употребление травяных чаев и настоев может принести вред организму.
Профилактика лечения желудка
Какие лекарства для профилактики желудка полезны, а какие вредны? Врачи не рекомендуют бесконтрольно применять медицинские препараты в целях профилактики. Основой здорового желудка является образ жизни человека, правила соблюдения гигиены и организация правильного и здорового питания.
Общая профилактика заболеваний желудка предполагает употребление следующих трав:
- Ромашка. Отвар должен быть только свежим — не более 24 часов с момента заваривания. Употреблять следует по ¼ стакана. Пить отвар нужно 1 раз в день за 1 час до приема пищи.
- Кукурузные рыльца. Отвар также должен быть свежим. Его рекомендуют принимать на ночь в теплом виде.
Травяные отвары нельзя употреблять дольше 7-10 дней.
Профилактика желудка в домашних условиях
Профилактика болезни желудка может проводиться в домашних условиях. Она включает в себя:
- разгрузочные дни – 1 или 2 раза в неделю;
- прием веществ для очищения желудка и чистки поджелудочой железы.
Для очищения подходят молотые отруби. В них содержится клетчатка, которая не переваривается, а набухает. При обильном питье в период приема отрубей удается быстро очистить желудок от шлаков и токсинов. Это позволяет привести в порядок микрофлору кишечника и улучшить всасываемость. Курс такого очищения длится 1 месяц, при этом отруби принимаются в сухом виде по 2 столовые ложки за 30 мин до еды 3 раза в день.
Профилактика заболеваний желудка также включает в себя:
- Регулярное употребление в пищу каш на воде без специй, соли и сахара.
- Прием свежевыжатых соков.
- Употребление отварных или приготовленных на пару овощей.
- Строгое ограничение или полное исключение острой, кислой, копченой и сильно соленой пищи, а также жареного и жирного.
Для предотвращения тяжелых заболеваний ЖКТ, возникновения внутренних кровотечений крайне важно тщательно следить за своим состоянием. Профилактика болезни желудка позволит избежать болей и дискомфорта и жить полноценной здоровой жизнью.
Источник