Профилактика желудочно кишечных глистных заболеваний

Профилактика желудочно кишечных глистных заболеваний thumbnail

Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник

Инфекционные заболевания пищеварительной системы

Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь вызывает ботулиновая бактерия. Бактерия попадает в пищеварительную систему с заражённой пищей. В организме человека она начинает быстро размножаться. Через несколько часов после заражения начинается боль в животе, рвота, сильно болит голова. Температура при этом остаётся нормальной. Если больному вовремя не оказать помощь, то уже на следующий день может наступить потеря зрения, паралич и смерть.

Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде, а её споры обладают устойчивость к разным неблагоприятным условиям. Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами (амёбами) или бактериями (дизентерийная палочка), которые поражают стенку толстой кишки. Дизентерийная амёба, попав в организм с водой или пищей, поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Эту амёбу могут переносить мухи.

Читайте также:  Очищение желудочно кишечного тракта по неумывакину

Симптомы дизентерии: повышение температуры тела, боли в животе (обычно боль локализована слева), понос (диарея).

К инфекционным заболеваниям относится сальмонеллёз. Его вызывает бактерия сальмонелла. Чаще всего сальмонеллёзом заражаются через яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание – холера, вызывается бактерией – холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний – несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, заражённой яйцами глистов.

Глисты, или гельминты – паразитические черви (относящиеся к Типам Плоских или Круглых червей), обитающие в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Глисты могут повреждать кишечник и выделять вещества, ядовитые для организма хозяина. Наиболее распространённые виды – аскарида и солитёры (бычий и свиной цепни).

Аскарида – круглый червь, обитает в кишечнике человека, его длина достигает (35) см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печёночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды вызывают боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в лёгкие, могут вызывать воспаление лёгких.

Личинки плоского червя – свиного цепня (а также бычьего цепня) – могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжёлые заболевания.

Глисты имеют очень высокую плодовитость, их яйца могут долго сохраняться жизнеспособными во внешней среде.

Заболевания желудка и (12)-перстной кишки

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Запущенный невылеченный гастрит может привести к возникновению язвы желудка. Язва – это нарушение целостности внутренней слизистой оболочки желудка. При обострениях язва может привести к прободению, т. е. полному разрушению стенки желудка и образованию сквозного отверстия.

Часто встречается также язва (12)-перстной кишки (в той её части, которая прилежит к желудку).

Заболевания печени и желчного пузыря

Болезни печени часто вызваны неправильным питанием. Одно из заболеваний печени – гепатит. Характерным признаком гепатита является желтуха: кожа больного желтеет, так как печень не справляется с разрушением некоторых веществ.

Причин гепатита много, но чаще всего его вызывает заражение вирусами. Возбудители этого заболевания достаточно устойчивы к разным внешним воздействиям и опасны только для человека. После устранения причины гепатита печень может регенерировать, т. е. восстановить повреждённые участки.

Иногда в желчном пузыре происходит образование желчных камней. Камни оказывают раздражающее действие на стенки желчного пузыря и могут вызвать его воспаление (острый холецистит). Камни могут привести также и к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту). При повторяющихся воспалительных процессах камни удаляют хирургическим путём.

Источники:

https://ru-kartinki.com

https://gerbali.ru/p0020.htm

https://juxtra./

Источник

Гельминтозы – группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

В наше время значимость гельминтозов недооценивается, а тем не менее, только в нашей стране ежегодно выявляется более 4,5 миллиона зараженных гельминтами людей из которых более 80% – дети.

В ЕАО регистрируется около 900 случаев паразитарных болезней ежегодно. В связи с более высокой степенью загрязнения яйцами гельминтов окружающей среды распространенность гельминтозов в сельской местности выше, чем в городской. Большинство людей заражены гельминтами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. Гельминты человека могут паразитировать во всех органах и тканях организма. Паразиты проникают в организм человека различными путями – через воду и пищу, при укусе насекомого, непосредственно через кожу.

В зависимости от путей распространения паразитов и особенностей их биологии гельминты делятся на 3 группы:

  • биогельминты;
  • геогельминты;
  • контактные гельминты.

Представителями биогельминтов являются свиной, бычий цепни, эхинококк и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.

Человек заражается биогельминтами, употребляя в пищу не прошедшее полноценную термическую обработку мясо – инфицированную финнами бычьего цепня говядину, свиного цепня свинину, малосоленую и сырую рыбу с личинками клонорхоза или описторхоза Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям – в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Геогельминты, к которым относятся власоглав, аскарида, анкилостома и другие виды нематод, развиваются без промежуточных хозяев. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

Читайте также:  Как называется самый широкий участок желудочно кишечного тракта

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель – острица) и гименолепидоз (возбудитель – карликовый цепень). Заражение этими болезнями происходит при личном контакте здорового человека с зараженным, пользовании общей посудой, предметами туалета, бельем, а также при вдыхании пыли в помещении, в котором находятся зараженные. В случае энтеробиоза очень часто случается самозаражение.

Профилактика гельминтозов:

  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, где гарантируется их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке, соблюдайте правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень. Зелень можно промыть в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой. Для ягод (клубника, земляника, малина) применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей применяется слабый раствор йода (0,2 – 0,5%).
  • Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Избегайте приёма сырой рыбы, мяса, необработанной икры;
  • Своевременно пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами.
  • Соблюдайте чистоту в помещениях.
  • Не используйте свежие фекалии в качестве удобрений, необходимо обеспечить компостирование навоза, фекалий, бытовых отходов.

Регулярно проходите обследование на гельминтозы (1-2 раза в год, при наличии факторов риска).

Источник

Глисты паразитируют в организме человека или животных. Они проникают во внутренние органы, растут, развиваются, размножаются, питаются содержимым кишечника и тканями, нарушая их целостность и вызывая заболевания.

Симптоматика заражения самая разнообразная: снижение аппетита, похудание, тошнота и рвота, боли в животе, зуд, потливость, неприятный запах изо рта, признаки авитаминозов и др. Некоторые гельминтозы бывают крайне опасны. Например, личинки аскарид, попадая в лёгкие, разрушают их, вызывают кашель, пневмонии, абсцессы. Эхинококк поражает печень. Бычий цепень и широкий лентец прикрепляются к стенке кишечника и могут вызвать его прободение и смертельное кровотечение.

Предупреждение и лечение глистных инвазий – важная задача, как для самого человека, так и для различных служб.

Профилактика заражения глистами у взрослого человека

Для того чтобы избежать паразитарных заболеваний, нужно знать основные пути заражения ими:

  • пищевой – попадание яиц и личинок гельминтов в рот с немытых овощей, фруктов, зелени или с недостаточно обработанных мяса и рыбы, сырого молока (рыба, коровы, свиньи могут быть промежуточными хозяевами глистов, которые находятся в мышечной ткани);
  • водный – инфицирование при заглатывании воды во время купания в водоёмах, употребление сырой воды для питья;
  • контактный – заражение при несоблюдении личной гигиены: плохое мытьё рук, несвоевременная смена белья, близкое общение с домашними животными, тесный контакт детей в детских коллективах;
  • трансдермальный (активное проникновение через кожу) – внедрение личинок в кожу босых ног и другие части тела, например, на пляжах экзотических стран;
  • трансмиссивный – заражение через укусы насекомых;
  • трансплацентарный – от матери ребёнку через плаценту.

Отсюда, в группы риска попадают: дети в детских садах, школах и лагерях; дачники и те, кто постоянно контактирует с почвой; любители домашних питомцев и рыбалки; частые посетители пляжей, путешественники в жаркие страны; ценители полусырых блюд.

Для предупреждения подобных заболеваний необходимо соблюдать гигиену, в том числе, гигиену питания, использовать дезсредства и проводить специфическую профилактику.

Гигиена питания

Следование правилам гигиены питания может предотвратить заражение многими паразитарными болезнями (дифиллоботриоз, тениаринхоз, трихинеллёз, эхинококкоз и т. п.).

Для этого необходимо:

  • приобретать продукты питания только в проверенных местах, где присутствует ветеринарный и санитарный контроль товаров;
  • соблюдать технологии обработки продуктов:
    • правильно мыть фрукты, овощи и зелень;
    • прожаривать и проваривать мясо и рыбу;
    • пить молоко, прошедшее тепловую обработку;
  • воду для питья кипятить.

Личная гигиена

Это очень важный способ профилактики гельминтозов. Он включает в себя:

  • регулярное мытьё рук перед едой, после посещения туалета и общественных мест, общения с домашними животными с моющими средствами («Септолит Мыло с антибактериальным эффектом»), обработка их дезинфектантами («Септолит Антисептик»);
  • частая смена постельного и нижнего белья, его дезинфекция, проглаживание горячим утюгом;
  • проведение влажных уборок с дезсредствами («Проклин Олдей», «Септолит Лайт», «Септолит Плюс»).

Общественная профилактика

Это контроль государственных органов и Роспотребнадзора за состоянием водоёмов, почвы, канализацией и водоснабжением. Кроме того, важно обеспечивать безопасность продовольственных товаров на рынках и в магазинах. Необходимо проводить работу по санитарному просвещению населения.

Специфическая профилактика

Применение с профилактической целью народных средств (чеснок, семена тыквы) и лекарственных препаратов (пирантел, декарис, пиперазин, вермокс и др.) вызывает споры до сих пор. Но всё-таки медики рекомендуют принимать их в случае заражения одного из членов семьи, во время пребывания в экзотических странах или в ситуациях, когда был вероятный контакт с инфицированными продуктами и водой.

Моющие и дезинфицирующие средства для обеззараживания рук

Российская компания Сателлит производит современные моющие средства и дезинфектанты, эффективные для профилактики глистных инвазий. Их можно приобрести в интернет-магазине Septolit.ru.

Читайте также:  Терапия профилактика желудочно кишечного тракта
«Септолит Мыло с антибактериальным эффектом»

Это жидкое мыло в удобных флаконах снабжено дозатором для экономичного использования. В состав входят кондиционирующие и увлажняющие добавки, что благоприятно для кожи. Правильная гигиеническая обработка рук этим средством защитит от заражения яйцами глистов.

«Септолит Антисептик»

Этот дезинфицирующий спрей в небольшом флаконе с удобным дозатором можно носить с собой и использовать в любой ситуации, особенно, когда нет возможности вымыть руки. Он обезопасит от заболевания гельминтозами.

«Септолит Салфетка антисептическая»

С помощью этой спиртовой салфетки можно быстро продезинфицировать кожу рук и поверхности, с которыми предстоит контакт.

Применяя на практике все перечисленные меры профилактики и используя дезсредства, можно в большой степени вероятности избежать заражения гельминтами.

Вернуться к списку публикаций

Источник

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

  • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
  • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
  • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
  • разливное молоко употреблять после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
  • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
  • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник