Профилактика желудочно кишечных расстройств

Профилактика желудочно кишечных расстройств thumbnail

Профилактика желудка

Здоровый ЖКТ позволяет каждому человеку сполна наслаждаться жизнью, поскольку именно с приемом пищи многие получают истинное удовольствие от вкуса любимых блюд. И когда начинаются проблемы с желудком, на протяжении дня могут наблюдаться такие неприятные симптомы, как тяжесть, тошнота, вздутие, изжога. 

Чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний в виде язвы, панкреатита, гастрита, нужно проводить профилактику желудка. Если ее проигнорировать, то в скором времени можно оказаться в больничной палате, так как сбой в желудочно-кишечном тракте нарушает нормальное функционирование других органов.

Содержание:

  • Причины воспаления ЖКТ

  • Профилактика желудка и повышенной кислотности

  • Гастрит – профилактика и лечение

  • Профилактика в домашних условиях

Причины воспаления ЖКТ

Желудок обычно воспаляется из-за:

  • несбалансированного питания;

  • нарушения режима приема пищи;

  • употребления фаст-фудов, острых специй;

  • отсутствия в рационе свежих фруктов и овощей;

  • приема медикаментов;

  • ослабленного иммунитета.

Питание жирной пищей и фастфудом, с содержанием консервантов и химических добавок, нерациональное сочетание продуктов, неправильный образ жизни и вредные привычки оказывают негативное влияние на организм, приводят к нарушению функций пищеварительной системы.

Любое заболевание, связанное с желудком, доставляет дискомфорт, поскольку часто сопровождается резкими болями. Игнорирование тревожных сигналов может повлечь за собой летальный исход. Даже обычный гастрит не нужно запускать, так как он достаточно быстро перерастет в язву.

Снизить риск развития заболевания помогут профилактические меры, которых должны придерживаться дети и взрослые.

Профилактика желудка и повышенной кислотности

Чтобы привести в норму работу ЖКТ и устранить повышенную кислотность, следует знать, что нужно принимать в профилактических целях.

Альмагель

Медикамент производится в виде суспензии, рекомендуется пить при язве, гастрите, изжоге, нарушении стула, сильных болях.

Принимать можно периодически за пол часа до приема пищи. Дозировка, в зависимости от возраста, варьируется от 5 до 15 мл.

Гевиксон

Выпускается в форме порошка либо суспензии. В профилактических целях принимается по 15 мл после еды не более четырех раз в день. Препарат нельзя использовать свыше десяти дней беспрерывного приема.

Гастал

Лекарство может иметь различные вкусовые добавки, таблетки продаются упаковкой. Принимать по одной таблетке после приема пищи четыре раза в сутки. Лечение не должно превышать больше двух недель.

Ренни

Рассасывающиеся таблетки принимают не более трех штук в день, если беспокоит изжога либо в желудке ощущается дискомфорт. Медикамент можно употреблять на протяжении десяти дней.

Маалокс

Дозировка суспензии составляет 15 и 30 мл. Маалокс принимают через час после приема пищи. Если возникла изжога, можно выпить сразу. Постоянное употребление препарата не должно превышать одного месяца.

Профилактика заболеваний ЖКТ в первую очередь восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Вместе с приемом медикаментов не лишним будет придерживаться диеты.

Из повседневного рациона нужно исключить алкогольные напитки, кофеин, газировку, а также продукты, содержащие соль и уксус. В период соблюдения диеты, которая должна длиться не меньше одного месяца, нужно:

  • хорошо завтракать;

  • на обед кушать овощной суп;

  • на ужин можно сварить мясо либо протушить овощи.

Суточная норма питания должна включать в себя от 4 до 5 приемов. Можно употреблять молочные продукты, жирность которых не превышает 3%.

Профилактика и лечение гастрита

Гастрит является воспалительным процессом, в результате которого происходит разрушение слизистой желудочной оболочки. Следствием может стать дисбактериоз, если не заниматься его лечением. Заболевание требует соблюдения строжайшей диеты и приема медикаментов, которые должен назначить лечащий врач.

Ортанол

Препарат принимается на протяжении двенадцати дней до двух капсул в сутки. Ему присуще накопительные действия.

В целях профилактики стоит исключить из повседневного рациона продукты, которые вызывают раздражение желудка и слизистой. Принимать нужно отварную пищу либо приготовленную на пару. Также следует оградить себя от нервозных и стрессовых ситуаций, избегать психических расстройств и депрессий.

Омепразол

Медикамент способствует устранению болей в животе и дискомфорта. Дозировка препарата назначается с учетом формы гастрита:

  • при мягкой форме лекарство принимается от одной до двух недель;

  • в случае хронической стадии в день нужно выпивать по одной капсуле в течении одного месяца;

  • если наблюдается обострение, прием лекарства может быть увеличен до трех капсул в сутки строго по назначению специалиста.

Профилактика в домашних условиях

Составляющей основой здорового желудка считается правильный образ жизни, соблюдение гигиенических норм и сбалансированного питания. Профилактику желудочно-кишечного тракта можно проводить дома, выполняя несложные рекомендации:

  • устраивать два раза в неделю разгрузочные дни;

  • в повседневном рационе всегда должны присутствовать свежие овощи или фрукты;

  • принимать вещества, которые очищают желудок и чистят поджелудочную железу. Молотые отруби, содержащие клетчатку, помогут быстро избавить желудок от токсинов и шлаков;

  • чаще находиться на свежем воздухе.

Полезное влияние на желудок оказывают травы. В целях профилактики отлично подойдут:

  • кукурузные рыльца. Употреблять в свежем виде, желательно перед сном;

  • ромашка. Приготовленный отвар принимать за час до еды, в день пить по ¼ стакан.

Курс приема любых трав не должен превышать больше двух недель.

Чтобы предотвратить серьезные заболевания, связанные с желудком, и не допустить внутренних кровотечений, нужно регулярно следить за своим здоровьем. Соблюдение профилактических мероприятий и простых рекомендаций помогут избежать болевых ощущений и дискомфорта.

Читайте также:  Антибиотик при желудочно кишечного тракта

Источник

Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика

Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

– мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

– соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

– избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

– при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

– зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

– избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

– мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

– храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

– пейте бутилированную воду во время путешествий,

– не употребляйте напитки со льдом,

– не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

– купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

– не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

Профилактика кишечника

Для большинства людей медицина является сложной и неизведанной наукой, поэтому порой бывает сложно самостоятельно выбрать препарат, который поможет решить проблему с кишечником.

Читайте также:  Профилактика нарушений желудочно кишечного тракта

На самом деле медицинская наука включает в себя факты и логику, которые связаны с человеческим организмом. В качестве терапии различных видов заболеваний используются два важных направления – устранение симптомов и влияние на возникшую причину. Чтобы правильно подобрать лекарство от кишечника, изначально следует определить, что именно беспокоит пациента и выявить фактор дискомфорта. Следуя полученным данным можно выбрать верный курс лечения.

Содержание:

  • Симптомы и причины заболевания кишечника

  • Препараты для профилактики кишечника

  • Профилактика дисбактериоза и полипов

  • Профилактика раздраженного кишечника

  • Профилактика дома

Симптомы и причины заболевания кишечника

Кишечник принадлежит к пищеварительной системе и выполняет ряд значимых функций:

  • расщепляет продукты;

  • помогает всасывать в кровь питательные вещества;

  • повышает защиту иммунной системы;

  • выводит шлаки и токсины.

При болезни кишечника нарушается рабочий цикл некоторых функций, поэтому специалист может предельно точно обозначить характер патологии. К наиболее распространенным признакам заболевания относятся:

  • боли в животе. Функционирование кишечника на должном уровне не вызывает никакого дискомфорта;

  • о недуге тонкого кишечника свидетельствуют болевые ощущения в области пупка. Боль чаще всего бывает ноющей либо тянущей;

  • запор. Если симптом не сопровождается другим дискомфортом, причиной явления может считаться что угодно, например, прием медикаментов, стресс, неправильное питание;

  • диарея. Может быть вызвана воспалительным процессом, связанным с кишечником или желудком.

Изменения могут происходить в других системах и органах. Снижение уровня всасывания важных питательных элементов негативно отражается на самочувствие, состоянии кожи. Также может наблюдаться прибавление в весе и сбой менструального цикла.

Лечение симптомов без устранения причин, вызывающих дискомфорт, будет малоэффективным. К заболеваниям, нарушающим работу кишечника, относят:

  • болезнь Крона;

  • энтерит;

  • колит;

  • дисбактериоз.

Болезнь может протекать в острой либо хронической форме, от степени тяжести заболевания будет зависеть выраженность и сила болевых ощущений.

Читайте также:  Желудочно кишечные кровотечения госпитальная хирургия

Препараты для профилактики кишечника

В целях профилактики кишечника гастроэнтерологи рекомендуют принимать медикаменты для здоровья органов пищеварения и предупреждения болезней, которые включают в свой состав натуральные компоненты.

Инулин форте

В качестве добавки используется измельченный корень топинамбура. Вещество помогает улучшить аппетит, нормализовать пищеварение, увеличить число полезных микроорганизмов в желудке.

Принимать нужно по одной таблетке три раза в день за пол часа до еды. Продолжительность лечения не должна превышать одного месяца.

Эубикор

В состав порошка входят дрожжевые культуры и клетчатка. При попадании в желудок они начинают размножаться и уничтожать вредные бактерии. Лекарство обычно принимают при изжоге и нарушении стула.

Содержимое пакета растворить в 100 мл теплой воды. Употреблять утром и вечером перед приемом пищи в течении двух недель.

Антибиотик Суммамед

Антибактериальное вещество предотвращает развитие болезней системы ЖКТ.

Суммамед принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Антибиотик пьют один раз в сутки, дозировка составляет 1г. Курс лечения длится три дня.

Бисакодил

Бисакодил является слабительным, позволяющим очистить желудок.

Профилактика дисбактериоза и полипов

Дисбактериоз способствует нарушению баланса микрофлоры кишечника. Синдром возникает при неправильном приеме лекарств, сбое гормонального фона, причиной следствия становятся вредные привычки. Заболевание может быть вызвано кишечной инфекцией, хирургическим вмешательством, депрессией, патологией органов пищеварения.

Профилактические мероприятия основаны на:

  • правильном приеме антибиотиков;

  • употреблении препаратов, которые восстанавливают микрофлору, например, Бактериобаланс либо Линекс;

  • устранении переохлаждения, стрессовых и нервозных ситуаций;

  • лечении патологий желудочно-кишечного тракта, которое должно быть своевременным.

Полипы являются доброкачественной разновидностью опухолей, образуются на слизистой кишечника. Заболевание сопровождается кровотечением, болью, анальным зудом.

Опухоль может появиться в результате неправильного питания,

частых запоров, слабой иммунной системы. Чтобы не допустить образования полипов стоит проводить профилактику, а именно:

  • пройти диагностику органов ЖКТ;

  • отказаться от алкоголя и курения;

  • принимать витамины;

  • соблюдать строжайшую диету;

  • ежегодно сдавать кал на иммунохимический анализ.

Профилактика раздраженного кишечника

Расстройство функций органа кишечника приводит к его раздражению. Нарушение сопровождается болью, дискомфортом и тяжестью. При явно выраженных синдромах необходим комплексный курс терапии с использованием целого ряда медикаментов, таких как:

  • антибиотики;

  • спазмолитики;

  • слабительные;

  • успокоительные.

В профилактических целях следует придерживаться здорового образа жизни, соблюдать диету, заниматься спортом.

Профилактика дома

Улучшить показатели медикаментозного лечения и предотвратить развитие заболеваний можно с помощью доступных способов очищения, которые можно выполнять в домашних условиях:

  • соки. Для приготовления свежевыжатого фреша используют кислые фрукты и ягоды. Стакан сока пьют натощак один раз в день;

  • овощи. В сырых продуктах содержится клетчатка, которая нужна организму. В каждодневном рационе всегда должны присутствовать кабачки, морковь, капуста, огурцы;

  • злаки. В состав каш входят пищевые волокна, благодаря которым происходит очищение кишечника. Улучшить работу ЖКТ поможет рисовая, перловая и овсяная крупа.

При выборе домашних средств для лечения нужна консультация врача. Специалист подскажет, какой конкретно подойдет рецепт для каждого индивидуального случая заболевания.

Источник