Профилактика желудочно кишечных заболеваний что это

Профилактика желудочно кишечных заболеваний что это thumbnail

Заболевания желудочно-кишечного тракта – (ЖКТ) занимают 7-е место в мире по частоте возникновения среди остальных групп заболеваний. Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:

Список пищевых добавок «Е», прием которых может вызывать дисфункцию или провоцировать заболевания органов пищеварения КРАСИТЕЛИE104 хинолиновый желтыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE110После приема добавки может быть рвота, спазмы желудкаE122 АзорубинМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE150a, E150b, E150c, E150d   Сахарный колерПо некоторым данным может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE151 Черный блестящийМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE152 УгольПо информации из некоторых источников — может провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE171 Диоксид титанаМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE172 Железа оксидПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE173 АлюминийМожет быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыE180 Литол рубиновыйМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийКОНСЕРВАНТЫE220 Серы диоксидМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE221 Натрия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE222 Натрия гидросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE223 Натрия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE224 Калия пиросульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE225 Калия сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE226 Кальция сульфитМожет провоцировать развитие заболеваний органов пищеваренияE241Смола гваяковаяПо информации из некоторых источников, может быть фактором, влияющим на заболевания гепатобилиарной системыАНТИОКСИДАНТЫE311 ОктилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE312 ДодецилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE313 ЭтилгаллатМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE320 БутилгидроксианизолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE321 БутилгидрокситалуолМожет быть фактором, влияющим на заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системыE338 Кислота ортофосфорнаяМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE339 Ортофосфаты натрияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE340 Ортофосфаты калияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE341 Ортофосфаты кальцияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE343 Ортофосфаты магнияМожет вызвать нарушение функции ЖКТСТАБИЛИЗАТОРЫ И ЭМУЛЬГАТОРЫE407 Каррагинан и его соединенияМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE450 ПирофосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE452 ПолифосфатыДанные соединения могут провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE461 МетилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE462 ЭтилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE463 Гидрокси-пропилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE464 Гидроксипропил метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE465 Этил-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE466 Карбокси-метилцеллюлозаМожет провоцировать развитие желудочно-кишечных заболеванийE513 Серная кислотаГепатотоксичное в-во, провоцирует расстройства ЖКТАРОМАТИЗАТОРЫ И УСЕЛИТЕЛИ ВКУСАE621 Глутамат натрияКроме множества побочных эффектов, может вызывать заболевания органов пищеваренияE622 Глутамат калияВызывает расстройства ЖКТE626 Гуаниловая к-таПровоцирует расстройства кишечникаE627 Гуанилат натрияПровоцирует расстройства кишечникаE628 Гуанилат калияПровоцирует расстройства кишечникаE629 Гуанилат кальцияПровоцирует расстройства кишечникаE630 Инозиновая кислотаПровоцирует расстройства кишечникаE631 Натрия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE632 Калия инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE633 Кальция инозинатПровоцирует расстройства кишечникаE634 Кальция рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаE635 Натрия рибонуклеотидыПровоцирует расстройства кишечникаСАХАРОЗАМЕНИТЕЛИE954 Сахарин и его соединенияКроме множества побочных эффектов, вызывает кишечные расстройства
Диета для профилактики заболеваний ЖКТ. Список продуктов питанияНаименованиеОграничениеАлкогольИсключитьГазированные напитки и соки промышленного пр-ваИсключитьКофе и крепкий чайИсключитьШоколадМаксимально ограничитьКофе с молоком и неконцентрированный какаоВ небольших кол-вахЖирное мясо (свинина, куриные окорочка и т.д.)ИсключитьМясные консервыИсключитьЛюбое жаренное мясоИсключитьСоленья, маринады, приправыИсключитьСоусы (кетчуп, майонез и т.д.)ИсключитьКолбасные и копченые мясные изделияМаксимально ограничитьКондитерские продуктыМаксимально ограничитьЗефир, лукум, пастила, диетическое и галетное печеньеВ небольших кол-вахСдоба и выпечка из слоеного тестаМаксимально ограничитьМороженноеИсключитьСливки, жирная сметана, соленый и острый сырМаксимально ограничитьМасло сливочноеВ небольших кол-вахСоль (до 5-6 г. в сутки)Максимально ограничитьРыба жирных сортов (лосось, семга, форель, палтус и т.д.)В небольших кол-вахРыба нежирных сортов (щука, судак, дорадо и т.д.)Можно употреблятьДомашняя птица, телятина, кролик, куриное филе в вареном или тушеном видеМожно употреблятьЯйца — не более 2 шт. в деньВ небольших количествахНекоторые овощи (сельдерей, репа, редис, щавель, бел.капутса, лук)Не рекомендуется употреблятьОвощи в тушеном и вареном виде: тыква, морковь, кабачки, цукиниПолезно употреблятьКартофель отварной или тушеныйПолезно употреблятьВсе цитрусовые и соки на основе цитрусовыхИсключитьПерсики, киви, вишняОграничитьМалина, земляника, клубника, черешня, смородинаВ небольших кол-вахМолочные и кисломолочные продуктыПолезно употреблятьНежирный творогМожно употреблятьНежирный сыр с низким содержанием солиМожно употреблятьРастительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое)Полезно употреблятьМакаронные изделияПолезно употреблятьКрупы (рис, гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная, манная, перловая)Полезно употреблятьБобовые (бобы, фасоль, горох, соя, чечевица)Полезно употреблятьСладкие фрукты: бананы, сливы, спелые груши и яблоки (рек. снять кожуру)Полезно употреблятьФрукты, запеченные или отварные и в виде пюреМожно употреблятьКомпот и кисельПолезно употреблятьМедВ небольших кол-вахМинеральная вода только после консультации со специалистомТребуется консультация

Источник

Профилактика желудочно кишечных заболеваний что этоПроблема раcстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов, гепато-холециститов, спастических колитов, геморроев и других неприятностей.

Читайте также:  Таблетки для нормализации желудочно кишечного тракта

А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Если не вести профилактику желудочно-кишечных заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Как же вести профилактику желудочно-кишечных заболеваний?

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке — «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике — расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

«Следи за своим ртом, — писал Л. Н. Толстой. — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Если хотите быть здоровыми, соблюдайте простые и эффективные правила

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

Советуем вам приобрести прибор МАГ-Био, который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Читайте также:  Мрт желудочно кишечного тракта

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку из-за повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, это все-таки шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск все-таки уменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и из-под деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей из-за его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.

Желудочно-кишечный тракт. Профилактика системы пищеварения

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Профилактика желудочно кишечных заболеваний что это

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Читайте также:  Желудочно кишечные кровотечения клинический протокол

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

  1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
  5. Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень горячей или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
  14. Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

  • белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
  • мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
  • рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
  • сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
  • сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
  • кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Исключается:
  • черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
  • мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
  • рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
  • тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
  • соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
  • шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
  • алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Печать
E-mail

Источник