Профилактика желудочно кишечных заболеваний конспект

Профилактика желудочно кишечных заболеваний конспект thumbnail

Конспект

урока по биологии

в 9 классе

по теме: «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и отравлений».

Учитель биологии

ГБ(С)КОУ школы (8 вида)

№46 «Центр РиМ»

Оспенникова М.П.

Санкт-Петербург

2015 г.

Тема: «Пищеварительная система».

Урок: «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и отравлений».

Цель: Показать значимость изучаемых материалов для использования данных знаний в своей жизни.

Прогнозируемые результаты:

  • Девятиклассники узнают, чем вызываются желудочно-кишечные заболевания.

  • Научатся отличать их от пищевых отравлений.

  • Научатся различать ядовитые растения.

  • Получат сведения об оказании первой помощи при острых отравлениях.

Учебные материалы: Компьютер, ИАД, мультимедийный проектор, тесты на ИАД, муляж желудочно-кишечного тракта, изображения ядовитых грибов и растений, банки с консервами и упаковки из-под лекарств.

Ход урока:

  1. Актуализация знаний.

Учитель: Ребята, какую большую тему мы сейчас изучаем?

Ученик: Мы изучаем тему «Пищеварительная система».

Учитель: Давайте вспомним: где перевариваются у нас в организме различные питательные вещества?

/тест «Вставь слово»/

Учитель: Прекрасно, не только выполнили, но и объяснили все. А теперь, чтобы перейти к теме сегодняшнего урока, нам необходимо вспомнить материал предыдущего урока . Поговорим о гигиене питания. У нас в гостях наш хороший знакомый Всезнайкин со своим «научным» докладом.

/Тест «Всезнайкин. Гигиена питания»/

Учитель: Вот видите, как легко сбить с толку человека, когда с экранов, из прессы мы под видом «научных» статей читаем иногда вещи, противоречащие научным данным. Именно для этого мы и изучаем темы по биологии, чтобы знать и умело использовать эти знаний в нашей жизни.

Учитель: Запишите в тетрадь. Тема сегодняшнего урока: «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений ЖКЗ».

Что такое профилактика?

Ученик: Предупреждение, то, что зная можно не допустить.

Учитель: Правильно.

Давайте рассмотрим, как же возникает заболевание?

(Слайд «Возникновение заболевания»)

Давайте запишем алгоритм по которому вы будете рассказывать о заболеваниях. /Запись в тетрадях:

  1. ЖКЗ: Возбудители, переносчики, симптомы, первая помощь/

ФИЗМИНУТКА. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.(1 МИН)

Учитель: А еще можно заразиться глистами. Помните, как мы в 8 классе изучали червей-паразитов? Кто помнит как они назывались?

Ученик: аскариды, острицы, свиной цепень.

Учитель: Правильно.

  1. Самостоятельная работа

Давайте попробуем заполнить тест по образцу предыдущего, но самостоятельно.

/Тест «Глистные заболевания»/

Учитель:Я не хочу вас пугать, но примите к сведению, что запущенные глистные заболевания, приводят к непоправимым последствиям: глисты с током крови разносятся по всему организму и могут поселиться не только в ЖКТ, но и в сердце, мозге – где угодно.

  1. Актуализация знаний.

Учитель: Еще один источник, наносящий огромный вред пищеварительной системе – это ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.

На уроках СБО вы уже изучали причины пищевых отравлений.

Давайте вспомним, что же может вызвать пищевое отравление?

Ученик: Просроченные консервы, испорченные, заплесневевшие продукты, ядовитые растения и грибы.

Учитель: Правильно, ребята. А что при этом испытывает заболевший человек? Каковы симптомы?

Ученик: У человека болит живот, его тошнит, может быть рвота, расстройство кишечника, слабость, температура.

Учитель: Да, ребята. Пищевое отравление – это острое заболевание, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов, в которых содержатся микробы, выделяющие яды.

Что должны делать люди, если рядом оказался человек с симптомами отравления?

Ученик: надо эту пищу убрать из организма.

Учитель: Как?

Ученик: Вызвать рвору.

Учитель: Правильно. Если у вас больной с отравлением, то надо вызвать «скорую помощь», а больному оказать первую помощь. Сначала больному дают 5-6 стаканов воды, а потом надо вызвать рвоту. Так надо сделать несколько раз, пока в рвоте уже не будет остатков пищи. Затем больному дают крепкого сладкого чая и укладывают в постель.

Сейчас проверим, как вы запомнили последовательность действий при отравлении.

/Тест « последовательность действий при отравлении»/

Учитель: Я думаю, что вы запомнили как надо действовать.

Как вы считаете, пригодятся ли вам в жизни эти знания?

Ответы учеников.

Учитель: А теперь проверим, как вы умеете распознавать сроки реализации продуктов. У меня на столе есть банки с консервами и упаковки от лекарств.

(Ученики выходят и называют сроки реализации продукции.

Если ученики затрудняются, то можно использовать слайд на экране «Сроки хранения продуктов питания в таре)

Лекарства также нужно периодически перебирать и выкидывать просроченные.

  1. Рефрексия учебной деятельности.

Учитель: 1. Что нового мы с вами сегодня узнали на уроке?

2. Как полученные знания вам могут пригодиться в жизни?

А сейчас попробуем решить небольшой кроссворд по теме нашего урока.

/Кроссворд «Заболевания ЖКТ»

Учитель: Вот и заканчивается наш урок. Дома вы прочитьайте параграфы 40 и 41. Стр. 168-176. Нарисуйте несколько образцов ядовитых растений.

Переходим к итогам урока. Отличные оценки за урок получают:

«4» –

«3» –

Урок окончен.

Источник

Тема урока:

Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.

Цель: изучение  правил  гигиены органов  пищеварения; ознакомление  с кишечными инфекциями.

Задачи:

Образовательные: изучить  признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.

Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Оборудование: интерактивная доска, проектор, таблицы «Органы пищеварения», раздаточный материал.

Ход урока

  1. Организационный этап (2-3 мин.)
  2. «Мозговой штурм» – мотивация деятельности учащихся (2-3 мин.)

Учитель: Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока.

  1. Изучение нового материала.

Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций». (слайд «№2)

Целью нашего урока – изучение правил гигиены питания, ознакомление с кишечными инфекциями. (слайд №3) 

Для этого я ставлю перед  вами проблемный вопрос:  Мы хотим  сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но незнаем, отчего это зависит? (работа учащихся в группах и  с текстом учебника (§ 35,  «Правила приема пищи») (слайд №4) (10 мин.)

Учитель: Представьте себе, что вы все  врачи, к вам на приём пришел  пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие,  плохой аппетит.  В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию. Свои рекомендации запишите на выданных вам  листах (приложение №1)

Приложение №1

Лист приема к врачу

  1. Ф.И.О. врача____________________________________________________________
  2. Жалобы пициента:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  3. Рекомендации врача по правилам приема пищи: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь,  на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы.

Учитель: Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Например: Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод», Абу-аль-Фарадж- сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать», великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились». (слайд №5)

Читайте также:  Санаторий абхазия желудочно кишечный тракт

Учитель: Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и  недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения.

Для лучшего усвоения нового материала мы с вами разделимся на 4 команды. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям:

I группа – желудочно – кишечные инфекции: ботулизм;

II группа –  желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;

III группа  – желудочно-кишечные инфекции: холера;

IV группа – желудочно-кишечные инфекции: дизентерия

 Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35,  «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика. (15 мин.)

Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы.

Приложение №2

«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Заболевание

Симптомы

Причины

Профилактика

Ботулизм

Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич  шейных и дыхательных мышц.

Недоброкачественная пища, «бомбаж»

Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены.

Сальмонеллез

Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота.

Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки.

Кипячение продуктов (молоко),  соблюдение личной гигиены.

Дизентерия

Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона).

Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи.

Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях.

Холера

Рвота, диарея, судороги, отдышка.

Зараженные продукты питания, открытые водоемы.

Кипячение  воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей.  

В результате обсуждения учащиеся делают выводы:

1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.

2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.

3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.

4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».

Учитель: На территории нашей республике произрастают более 100 лекарственных растений. Которые могут быть использованы при лечении болезней органов пищеварения.

Пастушья сумка – противоглистное, антибактериальное, как вяжущее средство при диарее, настои травы – профилактика желудочно-кишечных болезней, при лечении дизентерии.

Полынь – восстанавливает работу органов пищеварения, почек и пробуждает аппетит. Она незаменима при поносах и отравлениях. Настойки и отвары из полыни убивают гнойную инфекцию в организме, лечат пищеварительного тракта. (слайд №6), ( 3  мин.)

Рефлексия 4: Учащиеся выполняют блиц-тест (слайд №7), (3мин.)

Тест по материалу:

Выбор рекомендаций по гигиене питания:

1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;

2) быстрое питание;

3) мытье рук перед едой;

4) ограничение овощей и фруктов;

5) обращение на срок годности продуктов;

6) проявлять осторожность с консервированными продуктами; и

7) ужинать за 1,5 часа до сна;

8) не ограничивать  сладости;

9) употребление рыбы и птицы;

10) употреблять «сырую воду» ;

11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;

12)  употреблять пищу без термической обработки;

13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;

14) утром лучше не завтракать.

  1. Подведение итогов урока (2 мин.)

Вывод: Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.

Оценки за урок.

Учитель: Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок. На память о нашей встречи я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»

6. Домашнее задание (1-2 мин.), (слайд №8)

§ 35, вопросы в конце параграфа.

Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам:

«Меры предосторожности кишечных инфекций»

« Пищевые отравления»

Лист приема к врачу

  1. Ф.И.О. врача____________________________________________________________
  2. Жалобы пициента:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  3. Рекомендации врача по правилам приема пищи: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»

Заболевание

Симптомы

Причины

Профилактика

Источник

Задачи:

Образовательная: изучить
признаки, причины желудочно-кишечных
заболеваний и пути их профилактики.

Развивающие:
совершенствовать умения работать с текстом,
продолжать развивать умения анализировать,
выделять главное, обобщать.

Воспитательные:
совершенствовать навыки работы в группах,
воспитывать чувства коллективизма,
способствовать гигиеническому воспитанию
учащихся.

Тип урока:
изучение нового материала

Вид урока:групповая работа с
элементами ролевой игры.

Форма работы: групповая,
индивидуальная.

Методы обучения: эвристический,
проблемный.

Средства обучения:
компьютерные слайды «Использование в медицине
эндоскопического метода исследования и метода
ультразвукового исследования», таблицы «Режим
питания».

План урока:

1. Вступление (мотивация
учебной деятельности учащихся).

2. Изучение
нового материала.

3. Отработка
полученных знаний.

4. Закрепление
полученных знаний.

5. Подведение
итогов.

ХОД УРОКА:


I. Вступление (мотивация
учебной деятельности учащихся)

– Сообщение темы урока учителем

Какие задачи, согласно теме, вы
можете предложить для решения на сегодняшнем
уроке?

– Конкретизация задач урока
учителем.

Учитель:
Диетологи говорят: «Если отец болезней не
известен, то её мать всегда – питание». А
известный американский пропагандист ЗОЖ Поль
Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по
своему неблагоразумию в еде, питье и
невоздержанности умирает, не прожив и половины
той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет
самую трудно перевариваемую пищу, запивая её
ядовитыми напитками, и после этого поражается,
почему не доживает до ста лет».

Как считают ученые-медики,
мы совершенно бездумно день за днем разрушаем
собственное здоровье, не отдавая себе отчета в
том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем,
существуют определенные законы, нарушать
которые нельзя. Питаясь чем, придется и как
придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а
расплачиваемся потом за эти ошибки своим
здоровьем.   Давайте
попробуем разобраться в своих ошибках в питании.

II. Изучение новой
темы

Начнем мы сегодняшний урок с анализа
результатов исследования, проведенных вашими
одноклассниками. Слово группе исследователей.

Группа
исследователей.
Наша школа в течение многих
лет работает по программе «Образование и
здоровье школьников РТ». В рамках этой работы
ведется мониторинг здоровья учащихся.
Проанализировав его, мы увидели, что
  1,9%   учащихся
страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
Среди них гастриты, холециститы, ДЖВП, у одного
ребенка даже выявлена язва 12-перстной кишки. Есть
эпизодические случаи отравлений, а также
одиночные случаи кишечных инфекций и глистных
заболеваний.

Читайте также:  Расщепление липидов в желудочно кишечном тракте

Учитель.
Что же собой представляют
выявленные в школе желудочно-кишечные
заболевания? Чтобы это выяснить, мы проведем
работу в группах.

В группах лежат
распечатки с признаками заболеваний и методами
их диагностики.

Учитель: Итогом
работы в группах должна быть презентация
изученного заболевания по плану:

1. Признаки заболевания.

2. Методы диагностики.

Презентация может быть
представлена в любой форме: в виде инсценировки,
в форме сообщения (если есть возможность – это
можно сделать на компьютере).

Учитель готовит заранее
атрибуты для инсценировки: белый халат,
фонендоскоп, рецепты, направления.

Учитель:
по ходу презентации все
ученики должны будут заполнять первые две
колонки данной таблицы

Название заболеванияПризнаки заболеванияПричины заболеванияПрофилактика заболевания
    

В группах дети работают в
течение 5 минут.

Презентация в течение 8 – 10
минут.

1 группа – гастрит; 2
группа – холецистит; 3 группа – кишечные
инфекции и глистные заболевания.

Итоги работы

1 группа. Прием в
городской поликлинике

Больной: Доктор,
последнее время я себя плохо чувствую.

Доктор: Что же Вас
беспокоит?

Больной: У меня
наблюдается головокружение, понижение
работоспособности, понижение аппетита. Я
испытываю ужасные схваткообразные боли в
области желудка и ощущение распирания в этом же
месте, иногда появляется тошнота и сухость во рту.

Доктор: Покажите свой
язык. У! Он обложен серовато-белым налетом.

Больной:
Доктор, что же со мной?

Доктор: Прежде чем
поставить окончательный диагноз, вам нужно
пройти дополнительное обследование. Вот Вам
направление на клинический анализ крови,
биохимию и Вы должны пройти ФГДС.

Участник группы:
Через 2 дня по данным анализов был поставлен
диагноз «Гастрит». При обследовании желудка было
установлено, что у больного повреждена
поверхность эпителия и железистый аппарат
слизистой оболочки желудка. Начались
воспалительные изменения в слизистой оболочке,
местами воспаление перешло на мышечный слой
стенки желудка. Этим, по всей видимости, и
объясняются схваткообразные боли.

(Дети по ходу фиксируют признаки заболевания в таблице).

2 группа Консилиум в терапевтической
больнице

Гл. врач:
Рассмотрим историю
болезни больной Петровой. Терапевт, вам слово.

Терапевт:Больная в возрасте 25
лет, поступила в клинику с жалобами на тяжесть,
сильную тошноту, рвоту и умеренные боли в правом
подреберье, горечь во рту, потерю аппетита.
Отличается болезненность при пальпации и при
поколачивании правой реберной
дуги.

Гл. врач: Какие
обследования вы произвели?

Терапевт:
Произвели
биохимический анализ крови, мочи, кала,
рентгенографическое исследование брюшной
полости, ультразвуковое сканирование печени и
желчного пузыря, зондирование. После чего был
поставлен диагноз холецистит.

(Дети фиксируют
признаки заболевания в таблице).

3 группа
Сообщение.

1 ученик: С пищей в
пищеварительный канал могут проникнуть
болезнетворные микроорганизмы. Многие из них
гибнут в полости рта под влиянием веществ слюны.
Некоторые микробы обезвреживаются соляной
кислотой желудочного сока и веществами желчи. Но
есть микроорганизмы, устойчивые к действию этих
веществ. В кишечнике они размножаются, вызывая
такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф,
дизентерию, холеру, сальмонеллез, яда выделяемые
этих болезней, отравляют организм.

Признаки: тошнота,
рвота, неудержный понос со слизью и кровяными
прожилками, иногда пенящийся, боли в животе,
часто повышение температуры (при ботулизме
обычно температура тела не повышается).

Их диагностируют по анализу
кала, крови.

2 ученик – сообщение.

Наряду с желудочными
инфекциями часто встречаются и глистные
заболевания: остриц, бычьего цепня, аскарид и др.,
иногда протекающие так же остро, как и
инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита,
похудание, схваткообразные боли в животе,
тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение
сна, повышение нервозности.

Диагностика: соскобы,
анализ кала, крови.

(Дети заполняют
таблицу).

Учитель:
Ребята, мы заполнили
лишь первые две колонки таблицы, а по задачам
урока нам нужно её полное заполнение. Но перед
продолжением сделаем физическую паузу (упражнения
на снятие напряжения разных мышц).

А теперь слово мы вновь
представим группе исследователей.

Исследователи: Чтобы
выяснить причины ряда изученных заболеваний, мы
провели анкету среди учащихся 8 – 9-х классов и
проанализировали её. Результаты показали, что мы
допускаем следующие ошибки (анкету показываю
через графопроектор). Эти ошибки и являются
причинами возникновения гастритов, холициститов,
язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки.

(Дети по ходу рассказа
заполняют 3-ю колонку таблицы).

Ошибка первая:
мы едим слишком много (их показываю через
графопроектор или через компьютер в виде слайдов).

Питание зачастую не
соответствует потребностям организма, оно
слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно
для расхода энергии – особенно по вечерам,
выходным и праздникам. Ведь наши физические
усилия минимальны, а питание при этом такое,
какое необходимо лишь при тяжелом физическом
труде.

Ошибка вторая: мы едим слишком жирно.

В среднем мы потребляем 132 гр. жира при норме 80 гр. – эта лавина
представляет серьезную угрозу здоровью.

Ошибка
третья:
мы
неправильно выбираем еду.

Наша пища неполноценна,
потому что мы получаем недостаточное количество
витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки,
белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем
рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных
изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и
много консервов, свежемороженых продуктов и
изделий из полуфабрикатов.

Ошибка
четвертая:
мы пьем
слишком много.

Мы употребляем много
алкоголя и сладких напитков, которых развелось
огромное количество. В среднем 8% килокалорий мы
получаем из напитков. Каждый взрослый человек
ежедневно «выпивает» 330 ккал.

Ошибка
пятая:
мы едим
неправильно.

Мы едим нерегулярно,
слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в
день, едим три, причем большими порциями.

Ошибка
шестая:
мы едим
слишком сладко.

Доля сахара и
сладостей в нашем питании чрезмерно высока.

Ошибка
седьмая:
мы
неправильно готовим.

Мы злоупотребляем
поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда
продукт с успехом можно съесть сырым.

Ошибка
восьмая:
мы слишком
часто лакомимся.

Например, сидя вечером
у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то
вкусное – это становится опасным явлением, т.к.
во многих семьях лакомства имеются в избытке, а
сдержать себя лакомки не
хотят.

Ошибка
девятая:
мы слишком мало знаем о питании.

Учитель: Ещё одной
важной причиной, вызывающий заболевания
  желудочно-кишечного тракта,
являются нервные стрессы. Со стрессами нужно
научиться бороться, правильно выходить из
стресса. Получить знания об этом вы можете в
книге.

(Показываю книгу).

Учитель: Чтобы
сформировать пути профилактики таких
заболеваний желудочно-кишечного тракта,как
гастриты, холициститы, ДЖВП, язвенные болезни,
колиты и др., мы пригласили врача валеолога из гор.
СЭС.

Читайте также:  Профилактика желудочно кишечных заболеваний у детей презентация

Врач – валеолог:
В ходе
своего выступления я вас познакомлю с режимом
питания, соблюдение которого сможет
предотвратить ряд желудочно-кишечных
заболеваний. Под режимом питания понимается его
кратность в течение суток, определенные
интервалы между приемами пищи и правильное
распределение суточного   рациона.
Для детей школьного возраста оптимальным
является 4-5 разовое питание с 3  – 4 – часовым
интервалом между приемами пищи. Кратность приема
пищи существенно влияет на качество и
переваривания и усвоения. Так, если при 4-разовом
питании усваивается до 82 – 84% белка, то при 3-разовом
– только 75-76%. Желательно, чтобы последний прием
пищи был не позднее, чем за 2 часа до сна.

Прием пищи должен быть
в одно и тоже время. Это повышает возбудимость
пищевого центра условно-рефлекторному выделению
пищеварительных соков, повышению обмена веществ,
т.е. к каждому приему пищи в организме происходит
соответствующая функциональная настройка. При
беспорядочном питании эта функциональная
готовность к еде не появляется. При этом
нарушается пищеварение и усвоение пищи, что
может привести к заболеванию. Отсутствие
пищеварительного режима отражается и на
многочисленных функциях коры головного мозга.

Демонстрация таблицы «Режим
питания».

Продолжительность
отдельных приемов пищи должна также
регламентироваться, а именно завтрак и ужин – 20
мин., обед – 25-30 мин., полдник – 15 мин.

Этого времени
достаточно для неторопливого и тщательного
пережёвывания пищи.

Школьник
должен получать такое количество пищи, которое
не только компенсировало все его энергетические
траты, но и обеспечивало бы его правильный рост и
развитие. Физиологические нормы суточной
потребности школьников в основных пищевых
веществах приведено в таблице.

Демонстрация таблиц.

Соотношение белков,
жиров и углеводов в рационе школьника должна
быть 1:1:4 или 1:1:5.

После больших
физических и эмоциональных нагрузок должен быть
30-35 мин. Перерыв перед приемом пищи.

Важное значение имеют
условия приема пищи. Это соблюдение правил
личной гигиены, умение вести себя за столом.
Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий
воздух в помещении, порядок, чистота и ряд др., как
будто бы незначительных моментов внешней
обстановки, на самом деле являются важными
факторами, положительно действующими на аппетит,
процесс пищеварения и сохранение здоровья
органов пищеварения.

(Дети по ходу рассказа
заполняют 4-ю колонку в таблице).

Учитель: Следующее
слово мы предоставим врачу-инфекционисту.

Врач-инфекционист:Пища, по
возможности, должна быть свежеприготовленной.
Недоброкачественная пища обычно приобретает
неприятный вид, запах и цвет, однако это
происходит не всегда. Нередко зараженная
микробами пища не утрачивает своих внешних
качеств и потому представляет наибольшую
опасность. Именно поэтому на пищевых продуктах
указывают срок годности. Необходимо всегда
обращать на это внимание.

Демонстрация таблицы «Сроки
хранения скоропортящихся продуктов».

Следует проявлять
осторожность с консервированными продуктами.
Если консервированная банка немного вздута («бомбаж»),
употреблять её в пищу нельзя. «Бомбаж» возникает
вследствие выделения газов происходящего при
разложении продукта микроорганизмов гниения или
брожения. Среди них могут быть и смертельные для
человека виды, например бактерии ботулизма.
Другой болезнью является сальмонеллез. Источник
– домашняя птица, кошки, собаки, скот, а также
больные люди и бактерионосители. Заражение
происходит через зараженные продукты – яйца,
мясо, молоко и другие.

Чтобы избежать
заболевания холерой, недопустимо мыть руки и
ополаскивать овощи и фрукты водой, взятой из
открытых водоемов, так как они могут быть
заражены вибрионом. Для мытья надо использовать
кипяченую воду.

Возбудители кишечных
инфекций в огромных количествах выходят из
организма больных с непереваренными
остатками пищи. Со сточными водами они могут
попасть в колодцы и другие источники
водоснабжения. Поэтому необходимо содержать в
чистоте выгребные ямы, обрабатывать их хлорной
известью и по мере их заполнения засыпать землей.
Этот прием дает возможность предотвратить выход
мух из личинок, которые живут и окукливаются в
выгребных ямах.

Микробы дизентерии,
холеры и некоторых других опасных заболеваний
плохо переносят действие прямого солнечного
света. Они легко уничтожаются хлорной известью,
карболовой кислотой и другими дезинфекционными
средствами.

Причиной заражения
может стать неправильное хранение продуктов:
сырое мясо, рыба и другие продукты, которые
должны вариться, тушиться или жариться, не должны
находиться рядом с продуктами, употребляемыми в
пищу без термической обработки (сыр, колбаса,
вареное мясо и рыба). Нельзя сырые продукты
разделывать на тех кухонных досках, где потом
будут готовить овощи для винегрета, резать хлеб,
сыр, колбасу. Готовые и сырые продукты должны
храниться раздельно.

Желудочно-кишечные
инфекции нередко называются болезнями грязных
рук. Возбудители инфекционных болезней попадают
на вещи и пищевые продукты, с них – на руки, с рук
– в рот. Кроме того, надо систематически стричь
ногти, т.к. под ними чаще всего задерживаются яйца
паразитических червей.

Учитель: А еще к нам на
сегодняшний урок пришел врач-нарколог, который
поведает нам о влиянии на органы пищеварения
табака, алкоголя и наркотиков.

Выступление врача-нарколога
(дети заполняют таблицу).

Пояснения: роль врачей
могут играть дети, но можно (если есть
возможность) пригласить настоящих специалистов.

III. Отработка
полученных знаний.

Ряд профилактических
мер мы можем с вами аргументировать с позиции ЗУН,
которые мы получили на сегодняшний день, изучая
курс биологии.

Работа в группах по
аргументации

Группа № 1

а) Почему
пищу нужно хорошо пережевывать?

б) Почему
не рекомендуется начинать мышечную работу сразу
же после приема пищи?

Группа № 2

а) Почему после сильных
физических и эмоциональных нагрузок не
рекомендуют сразу приступать к еде, а лучше
выждать 20-30 мин.?

б) Почему
вредно принимать за один раз много пищи?

Группа № 3

Объясните, почему в
рационе человека должны обязательно
присутствовать белки, жир, углеводы?

Группа исследователей
повторяет профилактические меры в форме пословиц и поговорок.

IV. Закрепление полученных знаний.

Из перечня (1-9) выберите
ответы на вопросы (I-IX) и зашифруйтеих.

1. Дизентерия

2. Холера

3. Глистные заболевания

4. Тиф

5. Ожирение

6. Гастрит

7. отсутствие аппетита

8. Язва желудка

9. Цирроз печени

I.Инфекционные заболевания
кишечника.

II. Источник – недоваренное,
недожаренное мясо и рыба

III. Источник – грязные руки,
вода, пища, посуда.

IV. Профилактика – чистота
рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды.

V.Результат
нарушения гигиены ротовой полости.

VI. Профилактика – хорошо
проваривать и прожаривать пищу.

VII. Результат плохой
сортировки стола.

VIII. Результат курения, алкоголизма, наркомании.

IX. Результат гиподинамии.

V. Подведение итогов
урока.

Оценка урока и
деятельности учащихся в форме самооценки.

Заключительное слово учителя.

Источник