Профилактика желудочно кишечных заболеваний конспект урока
Конспект
урока по биологии
в 9 классе
по теме: «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и отравлений».
Учитель биологии
ГБ(С)КОУ школы (8 вида)
№46 «Центр РиМ»
Оспенникова М.П.
Санкт-Петербург
2015 г.
Тема: «Пищеварительная система».
Урок: «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и отравлений».
Цель: Показать значимость изучаемых материалов для использования данных знаний в своей жизни.
Прогнозируемые результаты:
Девятиклассники узнают, чем вызываются желудочно-кишечные заболевания.
Научатся отличать их от пищевых отравлений.
Научатся различать ядовитые растения.
Получат сведения об оказании первой помощи при острых отравлениях.
Учебные материалы: Компьютер, ИАД, мультимедийный проектор, тесты на ИАД, муляж желудочно-кишечного тракта, изображения ядовитых грибов и растений, банки с консервами и упаковки из-под лекарств.
Ход урока:
Актуализация знаний.
Учитель: Ребята, какую большую тему мы сейчас изучаем?
Ученик: Мы изучаем тему «Пищеварительная система».
Учитель: Давайте вспомним: где перевариваются у нас в организме различные питательные вещества?
/тест «Вставь слово»/
Учитель: Прекрасно, не только выполнили, но и объяснили все. А теперь, чтобы перейти к теме сегодняшнего урока, нам необходимо вспомнить материал предыдущего урока . Поговорим о гигиене питания. У нас в гостях наш хороший знакомый Всезнайкин со своим «научным» докладом.
/Тест «Всезнайкин. Гигиена питания»/
Учитель: Вот видите, как легко сбить с толку человека, когда с экранов, из прессы мы под видом «научных» статей читаем иногда вещи, противоречащие научным данным. Именно для этого мы и изучаем темы по биологии, чтобы знать и умело использовать эти знаний в нашей жизни.
Учитель: Запишите в тетрадь. Тема сегодняшнего урока: «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений ЖКЗ».
Что такое профилактика?
Ученик: Предупреждение, то, что зная можно не допустить.
Учитель: Правильно.
Давайте рассмотрим, как же возникает заболевание?
(Слайд «Возникновение заболевания»)
Давайте запишем алгоритм по которому вы будете рассказывать о заболеваниях. /Запись в тетрадях:
ЖКЗ: Возбудители, переносчики, симптомы, первая помощь/
ФИЗМИНУТКА. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА.(1 МИН)
Учитель: А еще можно заразиться глистами. Помните, как мы в 8 классе изучали червей-паразитов? Кто помнит как они назывались?
Ученик: аскариды, острицы, свиной цепень.
Учитель: Правильно.
Самостоятельная работа
Давайте попробуем заполнить тест по образцу предыдущего, но самостоятельно.
/Тест «Глистные заболевания»/
Учитель:Я не хочу вас пугать, но примите к сведению, что запущенные глистные заболевания, приводят к непоправимым последствиям: глисты с током крови разносятся по всему организму и могут поселиться не только в ЖКТ, но и в сердце, мозге – где угодно.
Актуализация знаний.
Учитель: Еще один источник, наносящий огромный вред пищеварительной системе – это ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ.
На уроках СБО вы уже изучали причины пищевых отравлений.
Давайте вспомним, что же может вызвать пищевое отравление?
Ученик: Просроченные консервы, испорченные, заплесневевшие продукты, ядовитые растения и грибы.
Учитель: Правильно, ребята. А что при этом испытывает заболевший человек? Каковы симптомы?
Ученик: У человека болит живот, его тошнит, может быть рвота, расстройство кишечника, слабость, температура.
Учитель: Да, ребята. Пищевое отравление – это острое заболевание, вызванное употреблением недоброкачественных продуктов, в которых содержатся микробы, выделяющие яды.
Что должны делать люди, если рядом оказался человек с симптомами отравления?
Ученик: надо эту пищу убрать из организма.
Учитель: Как?
Ученик: Вызвать рвору.
Учитель: Правильно. Если у вас больной с отравлением, то надо вызвать «скорую помощь», а больному оказать первую помощь. Сначала больному дают 5-6 стаканов воды, а потом надо вызвать рвоту. Так надо сделать несколько раз, пока в рвоте уже не будет остатков пищи. Затем больному дают крепкого сладкого чая и укладывают в постель.
Сейчас проверим, как вы запомнили последовательность действий при отравлении.
/Тест « последовательность действий при отравлении»/
Учитель: Я думаю, что вы запомнили как надо действовать.
Как вы считаете, пригодятся ли вам в жизни эти знания?
Ответы учеников.
Учитель: А теперь проверим, как вы умеете распознавать сроки реализации продуктов. У меня на столе есть банки с консервами и упаковки от лекарств.
(Ученики выходят и называют сроки реализации продукции.
Если ученики затрудняются, то можно использовать слайд на экране «Сроки хранения продуктов питания в таре)
Лекарства также нужно периодически перебирать и выкидывать просроченные.
Рефрексия учебной деятельности.
Учитель: 1. Что нового мы с вами сегодня узнали на уроке?
2. Как полученные знания вам могут пригодиться в жизни?
А сейчас попробуем решить небольшой кроссворд по теме нашего урока.
/Кроссворд «Заболевания ЖКТ»
Учитель: Вот и заканчивается наш урок. Дома вы прочитьайте параграфы 40 и 41. Стр. 168-176. Нарисуйте несколько образцов ядовитых растений.
Переходим к итогам урока. Отличные оценки за урок получают:
«4» –
«3» –
Урок окончен.
Источник
Урок
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.
Задачи:
Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.
Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Ход урока
I Организационный этап.
II Мотивация учебной деятельности учащихся.
Вступительное слово учителя
Диетологи говорят: «Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание». А известный американский пропагандист ЗОЖ Поль Брэгг в одной из своих книг писал: «Человек по своему неблагоразумию в еде, питье и невоздержанности умирает, не прожив и половины той жизни, которую мог бы прожить. Он потребляет самую трудно перевариваемую пищу, запивая её ядовитыми напитками, и после этого поражается, почему не доживает до ста лет».
Как считают ученые-медики, мы совершенно бездумно, день за днем, разрушаем собственное здоровье, не отдавая себе отчета в том, что и как едим. А ведь в питании, как и во всем, существуют определенные законы, нарушать которые нельзя. Питаясь чем, придется и как придется, мы совершаем одну ошибку за другой, а расплачиваемся потом за эти ошибки своим здоровьем. Давайте попробуем разобраться в своих ошибках в питании.
Ш Сообщение темы, целей и задач урока.
IV Актуализация знаний.
Но начнем мы с того, что вспомним:
1. Что такое питание?
2. Что представляет собой пища и почему она необходима каждому из нас?
3 Что такое питательные вещества?
4. Какие главные питательные вещества пищи вам известны?
5. Какая система органов обеспечивает процесс поступления, переработку и усвоение в организме питательных веществ?
6. Как устроена пищеварительная система?
7. Каким изменениям подвергается пища, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, на различных этапах пищеварения?
Обсуждение данного вопроса, в результате которого учащиеся делают обобщающие записи в тетрадях:
-ротовая полость – апробация, смачивание, обезвреживание, измельчение пищи, расщепление углеводов;
-пищевод – продвижение пищи в желудок;
-желудок – механическая переработка, обеззараживание пищи, расщепление белков и частичное – жиров;
-12-перстная кишка – расщепление белков, жиров и углеводов под действием поджелудочного сока и желчи;
-тонкий кишечник – расщепление белков и углеводов, избирательное всасывание питательных веществ в кровь и лимфу;
-толстый кишечник – всасывание воды, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, синтез витаминов.
V Изучение нового материала.
Учитель
Повторяя материал, вы убедились, что переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона, стрептококков, стафилококков), а также яиц или личинок паразитических червей в пищеварительный канал может вызвать ряд тяжелых заболеваний, а недоброкачественная пища может стать причиной отравлений.
Чтобы выяснить, что собой представляют эти заболевания и как их можно избежать, мы проведем работу в группах.
Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, статья «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек с текстом, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции, глистные инвазии и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика.
Над решением данного задания работают четыре группы учащихся в течение 5 минут:
I группа рассматривает пищевые отравления;
II группа – желудочно-кишечные инфекции: ботулизм и сальмонеллез;
III группа – желудочно-кишечные инфекции: холеру и дизентерию;
IV группа изучает глистные инвазии.
Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»
Заболевание | Признаки | Причины | Профилактика |
В результате обсуждения учащиеся делают выводы:
1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
4. Наряду с желудочно-кишечными инфекциями часто встречаются и глистные заболевания, иногда протекающие так же остро, как и инфекционные. Признаки: отсутствие аппетита, похудание, схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, дисфункция кишечника, нарушение сна, повышение нервозности.
5. Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
Учитель
Помимо желудочно-кишечных инфекций встречаются и другие заболевания пищеварительной системы. Профилактические осмотры, проводимые на предприятиях и в учебных заведениях, показывают, что большое количество людей страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом.
На предыдущем уроке ученики вашего класса получили индивидуальные задания: приготовить сообщения о наиболее часто встречающихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сообщение учащегося №1.
Гастрит – воспаление слизистой оболочки стенки желудка. Среди болезней органов пищеварения 35% всех случаев приходится на хронический гастрит, а среди болезней желудка – 85%. При хроническом гастрите после приема пищи наблюдаются боли в области желудка, чувство жжения, тошнота, снижение аппетита. Хронический гастрит приводит к изменению секреторной активности желудочных желез.
Сообщение учащегося №2.
Язва желудка и 12-перстной кишки – хроническое заболевание, связанное с нарушением нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторную деятельность пищеварительного тракта. Для язвенной болезни характерны сильные боли через некоторое время после еды или натощак, изжога, иногда рвота.
Учитель
Каковы причины гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?
Как можно избежать данных заболеваний?
Обсуждение вопросов, в результате которого учащиеся делают выводы:
1. Причинами гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки являются неправильное питание и образ жизни людей;
2. Избежать рассмотренные желудочно-кишечные заболевания можно, правильно питаясь и ведя разумный образ жизни.
Учитель.
В медицине древнего Китая главным направлением было предупреждение всех заболеваний на основе правильного питания и разумного образа жизни. Следовательно, зная ошибки, ведущие к возникновению желудочно-кишечных заболеваний, можно выработать правила правильного, рационального, питания.
Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, статья «Правила приема пищи») и карточек с текстом, расположенных на столах, по заданиям:
1. Выявить ошибки в питании, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.
2. Сформулировать правила правильного питания.
Над решением каждого вопроса работают по две группы учащихся в течение 5 минут.
Обсуждение результатов работы
Ожидаемый результат
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта:
1. Мы едим слишком много. Питание зачастую не соответствует потребностям организма, оно слишком калорийно. Мы едим больше, чем это нужно для расхода энергии – особенно по вечерам, выходным и праздникам. Ведь наши физические усилия минимальны, а питание при этом такое, какое необходимо лишь при тяжелом физическом труде.
2. Мы едим слишком жирно. В среднем мы потребляем 132 гр. жира при норме 80 гр. – эта лавина представляет серьезную угрозу здоровью.
3. Мы неправильно выбираем еду. Наша пища неполноценна, потому что мы получаем недостаточное количество витаминов, свежих овощей, фруктов, клетчатки, белка, молока, рыбы. Зато слишком много в нашем рационе белого хлеба, пирожных и прочих мучных изделий. Мы едим мало натуральных продуктов и много консервов, свежемороженых продуктов и изделий из полуфабрикатов.
4. Мы пьем слишком много. Мы употребляем много алкоголя и сладких напитков, которых развелось огромное количество. В среднем 8% килокалорий мы получаем из напитков. Каждый взрослый человек ежедневно «выпивает» 330 ккал.
5. Мы едим неправильно. Мы едим нерегулярно, слишком быстро, бесконтрольно. Вместо пяти раз в день, едим три, причем большими порциями.
6. Мы едим слишком много сладкого. Доля сахара и сладостей в нашем питании чрезмерно высока.
7. Мы неправильно готовим. Мы злоупотребляем поваренной солью, жарим и варим даже тогда, когда продукт с успехом можно съесть сырым.
8. Мы слишком часто лакомимся. Например, сидя вечером у телевизора, мы с удовольствием жуем что-то вкусное – это становится опасным явлением, т.к. во многих семьях лакомства имеются в избытке, а сдержать себя лакомки не хотят.
9. Мы слишком мало знаем о питании.
Основные правила питания:
1. Регулярное питание. При регулярном питании вырабатывается условный рефлекс, следовательно, перед приемом пищи уже выделяется желудочный сок, что способствует лучшему перевариванию пищи.
2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Такая пища вызывает аппетит и способствует увеличению выделения желудочного сока.
3. Разнообразное питание. Питательные вещества находятся в различных продуктах питания, поэтому необходимо употреблять в пищу разнообразную пищу. Много белков содержится в мясе, молочной продукции, бобовых. Жиры – орехи, растительные и животные жиры. Углеводы – мучные и кондитерские изделия.
4. Умеренность в еде. Переедание способствует отложению избытка питательных веществ, что ведет к ожирению. Не зря русская пословица гласит: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Из-за стола необходимо выходить с чувством легкого голода, так как гуморальный сигнал о насыщении приходит на 20 минут позднее, после того, как человек уже сыт.
5. Есть не торопясь. Тщательное пережевывание пищи способствует лучшей ее механической обработке.
6. Соблюдение правил личной гигиены. Перед едой необходимо вымыть руки, чтобы не занести возбудителей инфекции в организм.
VI Энергизатор «Правильное питание».
Учащиеся становятся в круг и держатся за руки. Учитель просит каждого по очереди произнести фразу: “Правильное питание позволяет мне…”, продолжить ее содержание и поднять правую руку вместе с рукой соседа, стоящего справа. Затем рука опускается.
Вывод:
Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.
VII Анализ и оценка итогов работы.
VIII Определение и разъяснение домашнего задания.
Домашнее задание двух уровней:
I уровень (задание для всех): § 35, вопросы в конце параграфа.
II уровень (задание для желающих): подберите пословицы и поговорки о правильном питании и объясните их.
Источник
Тема урока:
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.
Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.
Задачи:
Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.
Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Оборудование: интерактивная доска, проектор, таблицы «Органы пищеварения», раздаточный материал.
Ход урока
- Организационный этап (2-3 мин.)
- «Мозговой штурм» – мотивация деятельности учащихся (2-3 мин.)
Учитель: Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока.
- Изучение нового материала.
Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций». (слайд «№2)
Целью нашего урока – изучение правил гигиены питания, ознакомление с кишечными инфекциями. (слайд №3)
Для этого я ставлю перед вами проблемный вопрос: Мы хотим сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но незнаем, отчего это зависит? (работа учащихся в группах и с текстом учебника (§ 35, «Правила приема пищи») (слайд №4) (10 мин.)
Учитель: Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие, плохой аппетит. В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию. Свои рекомендации запишите на выданных вам листах (приложение №1)
Приложение №1
Лист приема к врачу
- Ф.И.О. врача____________________________________________________________
- Жалобы пициента:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Рекомендации врача по правилам приема пищи: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы.
Учитель: Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Например: Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод», Абу-аль-Фарадж- сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать», великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились». (слайд №5)
Учитель: Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения.
Для лучшего усвоения нового материала мы с вами разделимся на 4 команды. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям:
I группа – желудочно – кишечные инфекции: ботулизм;
II группа – желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;
III группа – желудочно-кишечные инфекции: холера;
IV группа – желудочно-кишечные инфекции: дизентерия
Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика. (15 мин.)
Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы.
Приложение №2
«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»
Заболевание | Симптомы | Причины | Профилактика |
Ботулизм | Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. | Недоброкачественная пища, «бомбаж» | Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. |
Сальмонеллез | Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. | Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки. | Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. |
Дизентерия | Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). | Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. | Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. |
Холера | Рвота, диарея, судороги, отдышка. | Зараженные продукты питания, открытые водоемы. | Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей. |
В результате обсуждения учащиеся делают выводы:
1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».
Учитель: На территории нашей республике произрастают более 100 лекарственных растений. Которые могут быть использованы при лечении болезней органов пищеварения.
Пастушья сумка – противоглистное, антибактериальное, как вяжущее средство при диарее, настои травы – профилактика желудочно-кишечных болезней, при лечении дизентерии.
Полынь – восстанавливает работу органов пищеварения, почек и пробуждает аппетит. Она незаменима при поносах и отравлениях. Настойки и отвары из полыни убивают гнойную инфекцию в организме, лечат пищеварительного тракта. (слайд №6), ( 3 мин.)
Рефлексия 4: Учащиеся выполняют блиц-тест (слайд №7), (3мин.)
Тест по материалу:
Выбор рекомендаций по гигиене питания:
1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
2) быстрое питание;
3) мытье рук перед едой;
4) ограничение овощей и фруктов;
5) обращение на срок годности продуктов;
6) проявлять осторожность с консервированными продуктами; и
7) ужинать за 1,5 часа до сна;
8) не ограничивать сладости;
9) употребление рыбы и птицы;
10) употреблять «сырую воду» ;
11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;
12) употреблять пищу без термической обработки;
13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
14) утром лучше не завтракать.
- Подведение итогов урока (2 мин.)
Вывод: Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.
Оценки за урок.
Учитель: Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок. На память о нашей встречи я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»
6. Домашнее задание (1-2 мин.), (слайд №8)
§ 35, вопросы в конце параграфа.
Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам:
«Меры предосторожности кишечных инфекций»
« Пищевые отравления»
Лист приема к врачу
- Ф.И.О. врача____________________________________________________________
- Жалобы пициента:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Рекомендации врача по правилам приема пищи: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»
Заболевание | Симптомы | Причины | Профилактика |
Источник