Профилактика желудочно кишечных заболеваний телят
Содержание и уход за телятами
Рождение теленка
Корова телится обычно лежа на левом боку. Отел длится 30-40 мин. Если за это время теленок не вышел, надо оказывать ему первую помощь: осторожно вытягивать за голову и передние ноги, пользуясь веревкой или тесьмой.
При заднем положении плода петлю накладывают на задние ноги и тянут вниз, сочетая усилия рук с естественными потугами коровы. Нередко отелы проходят тяжело из-за слабых потуг, крупных размеров плода, узости таза коровы. Чаще всего это наблюдается, когда случают недостаточно развитых телок, не достигших нужной массы тела.
Для облегчения выхода теленка рекомендуется смазать родовые пути и его самого чистым вазелином или растительным маслом. Принимают новорожденного на резиновый коврик, брезент, мешковину или на чистую сухую солому.
Если не оборвался пупочный канатик у теленка, его обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 10-12 см от живота. Из оставшегося кончика пуповины надо выдавить кровь и прижечь настойкой йода. Затем чистой тряпкой удаляют слизь из ноздрей и рта теленка, чтобы он мог свободно дышать. Потом подвигают его к корове для облизывания. Корова высушивает тело теленка, предупреждая его охлаждение. Если она не облизывает новорожденного, слизь с него удаляют, соломенными жгутами или мешковиной.
Закончив эти процедуры, теленка помещают в отдельную, заранее вымытую и продезинфицированную клетку с толстым слоем соломы.
Температуру в помещении поддерживают в пределах 12-16 °С. При нормальных родах спустя 6-7 ч после рождения теленок хорошо держится на ногах и начинает ходить. Если корова телится в изолированном деннике, она больше заботится о теленке, охотно и тщательно облизывает его. Это положительно влияет на физиологическое состояние и облегчает для него приспособление к новой среде. Телята, оставленные в первый день жизни с матерью в денниках, встают быстрее и лежат меньше.
Кормление телят
Самым полноценным кормом для телят в течение первых 3-5 дней жизни является молозиво. Оно наиболее богато питательными веществами в первый день после отела.
Уже через сутки их содержание снижается наполовину, поэтому очень важно скармливать телятам как можно больше молозива в первые часы появления их на свет. Желательно первую дозу его дать не позже чем через 1-1,5 ч после рождения.
Нормальное молозиво в первые сутки после отела имеет слегка кремоватый цвет и повышенную кислотность (43-48°Т), что создает в желудке кислую среду, неблагоприятную для развития вредных микроорганизмов.
Необходимо следить за тем, чтобы телята в первые дни жизни пили молозиво и молоко небольшими глотками: тогда оно полностью попадает в сычуг и хорошо переваривается.
Если теленок пьет жадно, большими глотками, особенно из ведра, пищеводный желоб смыкается неплотно и молозиво (молоко) попадает в сетку и рубец, которые еще не развиты. Там оно загнивает и продукты гниения вызывают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, в сычуге могут образовываться плотные сгустки, которые трудно перевариваются, что также ведет к расстройству пищеварения.
Ни в коем случае нельзя выпаивать телятам остывшее молозиво. Подогревать его надо с большой осторожностью, в теплой воде, так как при малейшем перегреве оно свертывается.
Нельзя давать телятам молозиво и молоко от коров, больных или переболевших маститом. Телятам, родившимся слабыми, молозиво выпаивают маленькими порциями, до 6 раз в сутки, примерно по 1 л. Если нет материнского молозива, его заменяют молозивом от другой новотельной коровы.
При отсутствии молозива можно давать следующую смесь: в 1 л кипяченой воды температурой 40-50 °С добавляют 10 г поваренной соли и два свежих яйца, хорошо размешивают и выпаивают в таком количестве 3 раза в день. В молозивный период надо тщательно соблюдать распорядок кормления телят, следить за чистотой посуды, после каждого кормления вытирать им мордочку чистым полотенцем. С 5-6-дневного возраста телятам дают остуженную кипяченую воду. С 2-недельного возраста можно использовать воду, к чему их надо приучать.
К поеданию грубых кормов телят приучают с недельного возраста. Сено должно быть нежное, убранное до цветения и высушенное в тени. Чем раньше начинают им скармливать сено, тем быстрее у них появляется навык жевать и формируется пищеварительный тракт. С 10-12-дневного возраста в кормушки насыпают зерновые концентраты и минеральные добавки.
Полезно выпаивать телятам сенной настой, приготавливаемый из лучшего разнотравного сена. Измельченное чистое сено (1 кг) закладывают в чистую луженую посуду и заливают горячей (70-80 °С) кипяченой водой (6-7 л). Посуду плотно закрывают, утепляют и ставят для настаивания в теплое место на 6-7 ч. Перед поением телят настой процеживают и подо- гревают до 35-37 °С, на 1 л настоя добавляют 1 г соли. Настой используют только в день приготовления. Оставлять его на 2-й день нельзя: он быстро портится.
Обращаться с новорожденными надо спокойно и ласково, тогда они растут добронравными и послушными. В хорошую погоду их выпускают на прогулку, особенно летом. Систематические движения на свежем воздухе и при солнечном облучении укрепляют здоровье телят, них повышается аппетит, они начинают быстрее расти.
Соблюдение распорядка дня — одно из основных условий выращивания здорового потомства.
С первых же дней жизни для них устанавливают определенный распорядок дня, который надо строго соблюдать.
Телята быстро привыкают к получению молока в одни и те же часы, у них вырабатывается так называемый рефлекс времени. Это значит, что в желудке к моменту приема молока подготавливается среда для его переваривания, выделяется желудочный сок. Молоко, поступившее в такую среду, быстро и хорошо усваивается.
Всякое нарушение распорядка дня ведет либо к потере аппетита у теленка, либо, напротив, к повышенной жадности, что часто приводит к расстройству желудка. На телятах отрицательно сказываются перемена обстановки, присутствие посторонних лиц.
Основной причиной заболеваний телят в раннем возрасте прежде всего является отсутствие надлежащих условий кормления и содержания стельных сухостойных коров.
Если их кормят по принятым нормам, давая корма хорошего качества, то телята, как правило, рождаются крепкими и жизнеспособными, менее подверженными различным болезням.
Желудочно-кишечные заболевания
Диспепсия у телят (несварение пищи)
Установлено, что из всех заболеваний на долю желудочно-кишечных приходится около 70%.
Причины этого могут быть разные: слишком холодное или слишком горячее молоко, быстрое питье, перекорм, выпаивание прокисшего молока, резкий переход от цельного молока к обрату.
Большая смертность телят в первые дни жизни отмечается, когда они получают мало молозива или не получают его, из-за чего резко падает сопротивляемость организма.
Чаще всего телята болеют диспепсией, которая протекает в острой форме. У них начинается расстройство пищеварения, пропадает аппетит, они имеют угнетенный вид. В дальнейшем понос усиливается, теленок худеет, шерстный покров его становится взъерошенным, блеск волос пропадает, хвост загрязняется испражнениями.
В тяжелых случаях кал приобретает резкий неприятный запах, пульс учащается, дыхание становится частым и тяжелым. В результате выделения с калом большого количества жидкости организм обезвоживается, что выражается в западании глаз, сухости носового зеркала.
Диспепсия может развиваться и при переохлаждении теленка в сыром помещении. Заболевшего диспепсией теленка надо на несколько часов посадить на голодную диету. В это время ему дают из сосковой поилки теплую (кипяченую) воду с добавлением поваренной соли из расчета 10 г на 1 л, заменяя этим 2-3 поения молозивом или молоком в течение дня.
Профилактика желудочно-кишечных заболеваний у телят
Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телятам рекомендуется давать молозивный жир.
Готовят его из чистого незакисшего молозива, полученного в первый день после отела в зимний период и в течение первых трех дней летом. В чистую посуду с молозивом добавляют такое же количество горячей воды температурой не выше 45 °С и оставляют на 3-4 ч при комнатной температуре. Смесь разделяется на две части — верхнюю, густую, состоящую из молозивных сливок, и нижнюю — молозивный обрат. Последний сливают, пользуясь чистой резиновой трубкой, а сливки ос- тавляют еще на 10-12 ч. После этого обычным способом сбивают молозивное масло, которое затем несколько раз промывают холодной водой, чтобы удалить молозивные белки.
Готовый продукт перекладывают в чистую стеклянную посуду, помещают ее в кастрюлю с водой, предварительно положив на дно решеточку или полотенце, чтобы не лопнула банка и ставят кастрюлю на огонь. Расплавленное масло процеживают 2-3 раза через марлю, чтобы лучше очистить его от белков, которые, загнивая, могут вызвать порчу масла.
Правильно подготовленный молозивный жир может храниться годами, не теряя своих ценных качеств. Хранят его в очень плотно закрытой посуде, обязательно в темном месте.
Пользуются этим лекарством следующим образом. Первый раз теленка поят молозивом. В дальнейшем в течение 3 дней перед каждым выпаиванием молозива ему дают чайную ложку молозивного жира. Если его применяют с лечебной целью, то дозу увеличивают вдвое.
Молозивный жир не только восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, но и быстро избавляет животное от болевых ощущений, которые бывают при изнурительных поносах.
Хорошим средством предохранения новорожденных телят от желудочно-кишечных заболеваний служит ацидофильная простокваша.
Для получения эффекта достаточно дать теленку один стакан ее сразу после рождения. При этом в кишечнике создаются неблагоприятные условия для развития гнилостной микрофлоры. Молозиво начинают давать телятам только после скармливания ацидофильной простокваши. Затем ее можно скармливать вместе и с молозивом, и с молоком.
Ацидофильную простоквашу готовят так.
Свежее молоко или обрат нагревают в течение 30 мин до 89-90 °С, а затем охлаждают до 35-40 °С. Заквасив чистой культурой ацидофилина, молоко или обрат ставят в теплое место для созревания. Через 6-8 ч образуется плотный ровный сгусток — первичная (материнская) закваска. В подготовленный обрат (пастеризованный при температуре 85-90 °С и охлажденный до 40-50 °С) прибавляют первичную закваску из расчета 5-10% от количества обрата. Заквашенный обрат ставят в теплое место и через 5- 8 ч простокваша готова к скармливанию.
Вообще при появлении поносов телятам надо наполовину уменьшить норму молока и давать больше кипяченой воды. В качестве закрепляющего средства в 1,5 л молока можно добавить стакан крепкого чая. Благотворно действуют на кишечник сенная паста, отвары дубовой коры, льняного семени, ромашки, мяты. При затяжных поносах можно давать с молоком сырые яичные белки (1-2 яйца на одно поение).
Запоры у телят
У маленьких телят часто бывают запоры, при которых у них раздувается живот. Как и при поносах, надо уменьшить дачу молока. Для очищения желудка дают 100-150 г касторового или растительного масла. При вздутии сильно растирают живот скипидаром, разбавленным пополам с водой, но теленку не надо давать ложиться.
Из лекарственных препаратов для профилактики расстройств пищеварения применяют сульфадимезин: 1 г на голову с первой выпойкой молозива и по 0,5 г при последующих двух кормлениях. С лечебной целью можно использовать синтомицин, левомицетин, фталазол, норсульфазол. Таблетки или порошки этих препаратов разбавляют в охлажденной кипяченой воде и дают внутрь за полчаса до поения молоком из расчета 0,5- 1,0 г на каждую голову 3-4 раза в сутки. После молочного периода, т. е. по истечении 6-месячного возраста, телят (в основном, бычков) ставят на откорм. Им дают сено, корнеклубнеплоды, концентраты, поваренную соль, мочевину (карбомид) как высокобелковую добавку. При правильном кормлении суточный прирост может составлять 1 кг.
Нормы кормления молодняка крупного рогатого
скота на откорме при суточном приросте 1000 г
Живая масса., кг | 150 | 200 | 250 | 300 | 350 | 400 | 450 | 500 |
Кормовые единицы | 6,1 | 6,6 | 7,0 | 7,9 | 8,2 | 9,1 | 9,4 | 9,7 |
Переваримый протеин, г | 580 | 625 | 665 | 670 | 695 | 730 | 750 | 775 |
Сахара, г | 465 | 500 | 530 | 600 | 625 | 730 | 750 | 775 |
Соль поваренная, г | 20 | 25 | 30 | 40 | 45 | 55 | 60 | 65 |
Кальций, г | 25 | 30 | 35 | 43 | 45 | 49 | 56 | 61 |
Фосфор, г | 13 | 16 | 20 | 23 | 26 | 27 | 30 | 33 |
Медь, мг | 35 | 45 | 55 | 70 | 75 | 85 | 95 | 105 |
Кобальт, мг | 2,6 | 3,2 | 3,8 | 4,8 | 5,4 | 6,0 | 6,6 | 7,5 |
Иод, мг | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,4 | 2,7 | 3,0 | 3,3 | 3,8 |
Каротин, мг | 85 | 105 | 140 | 155 | 170 | 190 | 220 | 240 |
Источник
Желудочно-кишечные заболевания телят, протекающие с симптомами диареи, по-прежнему занимают ведущее место в структуре заболеваемости и гибели молодняка в России.
С больными телятами много проблем как у специалистов, так и у обслуживающего персонала ферм. Нет волшебной таблетки или инъекции, которые немедленно устранят болезнь, так как причинами диспепсии является множество факторов – и диетические погрешности, и инфекционные агенты.
Оральная терапия является наиболее важным моментом в лечении телят с простой диареей, не осложненной инфекцией. Однако и она в дальнейшем часто усугубляется патогенными факторами, и лечение из-за применения антибиотиков и химиотерапевтических средств выходит на более дорогой уровень. Профилактика и лечение на начальном этапе болезни с применением электролитной терапии поможет избежать излишнего использования антибиотиков.
Основной причиной гибели телят является не сама диарея и инфекция, а обезвоживание, которое ведет к потере электролитов и нарушает баланс веществ в организме. Потеря электролитов снижает способность тканей удерживать воду, тем самым усугубляя обезвоживание.
Обезвоживание -тревожный симптом, который должен быть немедленно устранен. Важно быстро распознавать телят с начинающимися симптомами диареи и начинать соответствующее лечение для поддержания гидратации и предотвращения ацидоза крови.
В качестве скорой помощи для регидратации используют растворы с электролитами. Специалисты компании Капитал-Прок рекомендуют применять готовые продукты для выпаивания телят, а не самодельные смеси с поваренной солью, сахаром и яичными желтками.
Нами разработана программа применения водорастворимых форм для оказания помощи телятам в предотвращении обезвоживания. Программа предполагает наличие и комбинацию специальных коктейлей с различными терапевтическими действиями – иммуно-энергетическим и энерго-профилактическим.
ИММУНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ – идеален для немедленного исправления симптомов обезвоживания. Коктейль содержит жизненно важные регидрационные электролиты и разработан для восполнения в организме воды, энергетических и минеральных веществ, потерянных из-за диареи. В то время, когда теленок болен, он использует все энергетические резервы, чтобы выжить. Поэтому в состав продукта введена глюкоза, которая выступает в качестве доступного источника энергии и облегчает всасывание натрия.
Обеспечение алколизатором снижает рН содержимого кишечника, уменьшая метаболический ацидоз и образование крупных сгустков молока. Пробиотик регулирует кишечную микрофлору, конкурируя с патогенными микробами, способствует нормализации обмена веществ. Для поддержания иммунной системы в состав коктейля включены витамины и микроэлементы.
ЭНЕРГО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОКТЕЙЛЬ при растворении приобретает вид жидкого киселя за счет высокомолекулярных полисахаридов. Полисахариды оказывают успокаивающее воздействие на слизистую оболочку кишечника, при этом создают биофильтр на стенках кишечника и кишечных ворсинках, препятствуют брожению, сгущают каловые массы. Выигрышная комбинация электролитов и витаминов компенсирует потери в результате диареи. За счет регулирования работы желудка и кишечника, устранения избытка токсинов и побочных продуктов обмена веществ сокращается время проявления симптомов заболевания.
Разработанные коктейли выступают не только как регидратационные растворы, но и как полный комплекс для дополнительной профилактики и терапии диспепсий. Комбинация и чередование этих коктейлей, за счет снижения скорости прохождения регидратационного раствора через кишечник, позволяют всасываться большему количеству питательных веществ. Продукты имеют привлекательный вкус и аромат, выпаиваются между кормлениями. Растворяют их только в чистой воде, в соответствии с рекомендациями, а не в молоке или ЗЦМ и используют в качестве поддерживающей терапии, не исключая применения лекарств, рекомендованным ветеринарным врачом. Растворять коктейли необходимо строго в указанной дозировке – 50г на 1 литр воды. Если объем воды больше, она будет выводиться из организма в кишечник, вместо того чтобы быть абсорбированной.
Энерго-профилактический коктейль хорошо поможет и в критические моменты при тепловом стрессе поскольку потребление воды является ключевым моментом в потреблении корма и в профилактике энерго дефицита. Зимой телята чрезвычайно уязвимы для холода, и обезвоживание также является главной заботой обслуживающего персонала.
Еще одно универсальное свойство этого коктейля – использование его для телят-молочников, которые были привезены в хозяйство. Такие телята не должны получать молоко в течение 6 часов после транспортировки, поэтому по прибытии им выпаивают коктейль.
Применение коктейлей в комплексе с общими мерами профилактики, общепринятыми в хозяйстве схемами лечения, а также исключение стрессов поможет нам успешно решить проблему желудочно-кишечных заболеваний телят.
Пресс служба Капитал-ПРОК 2018©
Источник
Этиология и профилактика желудочно-кишечных и респираторных болезней телят и поросят
Шахов А.Г.
Всероссийский НИВИ патологии, фармакологии и терапии
Наиболее острой проблемой современного животноводства являются болезни молодняка. По данным департамента ветеринарии МСХ РФ (Эпизоотическая ситуация в мире и Российской Федерации в 2000-2001 г.г., Москва, 2001) в 2000 году только незаразными болезнями заболело 5193,6 тыс. телят и 7526,4 тыс. поросят, что составило к приплоду соответственно 78,6 и 55,48%, а пало 9,9 и 14,0%. Из общего количества павших крупного рогатого скота и свиней на долю телят приходится 98,2% и поросят 89,9%, в том числе падеж телят от желудочно-кишечных болезней составил 53,6% и от респираторной патологии 38,2%, а поросят соответственно 57,5 и 29,0%.
Большинство болезней органов пищеварения и дыхания у молодняка сельскохозяйственных животных (более 85%) официальная статистика относит к незаразной патологии.
Однако в последние годы многочисленными исследованиями в нашей стране и за рубежом установлено, что указанные болезни на фоне неблагоприятного воздействия на животных различных предрасполагающих факторов, снижающих общую неспецифическую резистентность организма, имеют инфекционную природу.
Так, от телят с диарейным синдромом из вирусных антигенов наиболее часто выделяют корона-, рота-, энтеро-, парвовирус, возбудителей вирусной диареи – болезни слизистых, ИРТ и др. Из бактериальных возбудителей, которые самостоятельно могут вызывать диарею у телят или осложнять вирусные инфекции следует выделить патогенные и токсигенные эшерихии, сальмонеллы, клостридии, а также представители родов цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, протеус, морганелла, иерсиния, провиденция, псевдомонас, кампилобактер и другие.
В этиологии желудочно-кишечных болезней телят принимают участие также хламидии, криптоспоридии, эймерии, патогенные грибы и др.
Наряду с диареями инфекционной природы у телят регистрируют алиментарно-функциональные болезни (диспепсия, молозивотоксикоз и др.), которые, как правило, осложняются условно-патогенной микрофлорой.
Источником возбудителей инфекций являются взрослые животные – заразоносители, больные и переболевшие телята, которые выделяют их во внешнюю среду. Накопление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в среде обитания телят приводит их к заражению. Возникновение болезни, степень охвата поголовья, тяжесть течения и ее исход зависят от состояния организма, уровня его резистентности и тех условий, в которые он попадает после рождения и в последующие периоды выращивания.
Высокий уровень резистентности новорожденных телят обеспечивается совокупностью многих факторов, среди которых первостепенное значение имеют состояние, организма матери, количество и качество полученного после рождения молозива, санитарное состояние места обитания и др.
При разработке эффективных мер профилактики желудочно-кишеч-ных болезней телят биологический комплекс «мать-плод-новорожденный» следует рассматривать как единую систему, так как установлена прямая зависимость между уровнем обмена веществ и неспецифической резистентности организма коров и внутриутробным развитием плода, состоянием здоровья и сохранностью новорожденных телят.
В связи с изложенным профилактика желудочно-кишечных болезней телят должна включать комплекс хозяйственно-зоотехнических, санитарно-гигиенических и специальных ветеринарных мероприятий при организации искусственного и естественного осеменения коров и телок, кормления стельных коров и нетелей, активного моциона, контроля и предупреждения нарушений обмена веществ, акушерской диспансеризации и профилактики болезней молочной железы, а также лабораторную диагностику заразных болезней.
Обязательными элементами получения и выращивания телят являются:
– высокий уровень гигиены проведения отелов;
– выпаивание первой порции молозива теленку в первые 1,5-2 часа после рождения;
– использование сменных секционных профилакториев, а в крупных хозяйствах – родильных отделений или родильно-профилактических блоков по принципу «все занято – все свободно», или индивидуальных профилакториев-домиков на открытом воздухе.
Специальные ветеринарные мероприятия направленные на повышение общей и неспецифической резистентности животных:
– вакцинация стельных коров и нетелей против инфекционных желудочно-кишечных болезней с учетом эпизоотической ситуации хозяйства;
– применение новорожденным телятам иммуномодуляторов для предупреждения первичных иммунодефицитов, пробиотиков для борьбы с условно-патогенной микрофлорой, гипериммунных сывороток, иммуноглобулинов для повышения пассивного иммунитета.
Массовые респираторные болезни молодняка крупного рогатого скота чаще всего представляют сложные инфекционные процессы, в которых на разных стадиях развития патологии принимают участие вирусы (парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи – болезни слизистых, гриппа типа А и др.), микоплазмы, бактерии (пастерелла мультоцида, пастерелла гемолитика, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки и др.) и другие возбудители, чаще всего в различных сочетаниях. На крупных специализированных и комплексах, комплектующих телят из хозяйств-пос-тавщиков, как правило, регистрируются смешанные респираторные инфекции. Наиболее выраженное патогенное действие инфекционные агенты проявляют на фоне неблагоприятного влияния на организм различных предрасполагающих факторов: содержание телят в помещениях с неудовлетворительными параметрами микроклимата, большая концентрация животных на ограниченных производственных площадях, нарушение технологии комплектования специализированных ферм (комплексов), несоблюдение профилактических перерывов между технологическими циклами; переболевание телят диареями; транспортировка и перегруппировки, резкая смена условий кормления и содержания и др.
Исходя из комплексной этиологии респираторных болезней телят, система мер их профилактики наряду с обязательным соблюдением технологии кормления и содержания животных должна предусматривать:
– повышение защитно-приспособительных возможностей телят в стрессовые периоды выращивания путем применения адаптогенов, витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ;
– устранение иммунодефицитов применением иммуномодуляторов как в отдельности, так и в комбинации со специфическими гипериммунными сыворотками, иммуноглобулинами;
– создание активного иммунитета у телят в возрасте 1,5 мес. и старше с помощью вакцин против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и других инфекций с учетом эпизоотической ситуации хозяйств-поставщиков и откормочного хозяйства;
– снижение концентрации микроорганизмов в помещениях путем применения химических средств, обладающих дезинфицирующим действием.
Возникновение и широкое распространение желудочно-кишечных болезней поросят обусловлено воздействием на их организм многих этиологических факторов.
При изучении этиологии желудочно-кишечных болезней поросят в 187 свиноводческих хозяйствах 10 областей России установлено: в 72% хозяйств диареи были вызваны бактериями, в 23% – вирусами, в 3% – простейшими, в 1% – патогенными грибами и лишь в 1% хозяйств возбудители из патологического материала не выделены. В 60-70% случаев от больных и павших животных выделены 2 и более возбудителей, вызвавших патологию не только желудочно-кишечного, но и респираторного тракта.
Из вирусных желудочно-кишечных болезней наиболее часто диагностировали трансмиссивный гастроэнтерит (ТГС) и ротавирусную инфекцию. ТГС чаще всего осложнялся колибактериозом (80%), ротавирусной инфекцией (10%) и стрептококкозом (10%).
Бактериальные возбудители были представлены эшерихиями, сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, псевдомонадами и др. Большинство бактериальных инфекций были вызваны эшерихиями (38%) и сальмонеллами (32%).
В подавляющем большинстве хозяйств сальмонеллез был вызван Salmonella cholerae suis и Salmonella typhi murium.
При типизации возбудителя колибактериоза установлено, что чаще всего от больных диареей поросят выделяли эшерихии серовариантов: О1, О2, О4, О8, О15, О26, О78, О103, О119, О126, О137, О138, О139, О141, О142, О147, О149, а также А20, К99, К88, К987Р, F41.
Отдельные сероварианты эшерихий (О8, О118, О126), а также стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, клостридии и грибы были выделены из комбикормов и мясокостной муки.
Многолетние наблюдения и проведенные комплексные исследования показали, что возникновению и широкому распространению желудочно-кишечных болезней поросят способствуют:
– хронический дефицит переваримого протеина, витаминов, жизненно важных макро- и микроэлементов в кормах рациона маточного поголовья;
– хроническая интоксикация животных в результате скармливания недоброкачественных, токсичных кормов;
– неудовлетворительный микроклимат из-за неэффективных систем удаления навоза и вентиляции;
– гипо- и адинамия свиноматок;
– размещение большого количества свиней на ограниченных площадях и непрерывная система опоросов;
– несоблюдение профилактических перерывов между технологическими циклами;
– неэффективная дезинфекция или отсутствие ее как составной части технологического процесса получения и выращивания поросят;
– наличие в свиноводческих хозяйствах грызунов, являющихся резервуаром и источником возбудителей многих желудочно-кишечных инфекций;
– широкое, бессистемное применение антибактериальных средств, сопровождающееся выработкой устойчивости к ним бактериальных возбудителей инфекций и изменением их антигенных свойств;
Большинство из перечисленных факторов отрицательно сказываются на структурно-функциональной адаптации новорожденных поросят, их иммунном статусе и микробиоценозе кишечника.
Исходя из полиэтиологической природы желудочно-кишечных болезней поросят, система их профилактики должна предусматривать проведение комплекса организационно-хозяйственных, санитарно-гигиенических и специальных ветеринарных мероприятий, направленных на:
– повышение общей неспецифической резистентности организма и снижение отрицательных последствий токсикозов и технологического стресса;
– повышение специфической устойчивости новорожденных поросят путем иммунизации супоросных свиноматок с учетом эпизоотической обстановки хозяйств и применение поросятам в первые дни жизни специфических гипериммунных сывороток, иммуноглобулинов, аллогенной иммунной сыворотки и пробиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бифилакт, ромакол и др.);
– снижение концентрации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в помещениях путем проведения профилактических перерывов между технологическими циклами и применения дезинфицирующих средств;
– уничтожение в помещениях грызунов и насекомых;
Массовые респираторные болезни и, в частности, пневмонии (бронхопневмонии) свиней в большинстве случаев имеют инфекционную природу. В их этиологии принимают участие вирусы (гриппа типа А, болезни Ауески, репродуктивно-респираторного синдрома свиней, цирковирус и др.), микоплазмы, бактерии (пастерелла мультоцида – сероварианты А, D, и В, пастерелла гемолитика, гемофилы, бордетеллы, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, хламидии) и другие возбудители как в отдельности, так и в чаще всего в различных сочетаниях. Их возникновению и широкому распространению способствуют те же предрасполагающие факторы, которые отмечены при желудочно-кишечных болезнях поросят. Для возникновения пневмонии важное значение имеют низкий уровень общей неспецифической резистентности организма и ослабление защитно-приспособительных механизмов в органах дыхания поросят. Одним из этих механизмов является сурфактантная система легких. Сурфактант располагается в виде тонкой пленки на границе между воздухом и клеточной выстилкой альвеол, обладает бактерицидностью, способностью лизировать микроорганизмы, участвует в поддержании поверхностного натяжения, препятствуя спадению альвеол, способствует газообмену.
Мероприятия по профилактике респираторных болезней свиней должны предусматривать:
– снижение до минимума отрицательных воздействий на организм предрасполагающих факторов;
– повышение общей неспецифической резистентности организма путем применения биологически активных веществ в критические периоды выращивания поросят (отъем, перегруппировки, транспортировка и т.д.);
– в стационарно неблагополучных хозяйствах иммунизация свиноматок и полученных от них поросят против инфекционных болезней, сопровождающихся патологией органов дыхания;
– снижение концентрации патогенной и условно-патогенной микрофлоры в помещениях путем обязательного проведения профилактических перерывов между технологическими циклами, в организме животных назначением эффективных химиотерапевтических препаратов в первые 5-7 дней после комплектования их в группы доращивания, откорма.
Таким образом, для повышения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных необходимо обязательное выполнение разработанных технологий получения и выращивания здорового молодняка, своевременное проведение диагностических исследований и ветеринарных мероприятий с применением биологических, химиотерапевтических и дезинфицирующих средств.
Источник