Профилактика желудочно кишечных заболеваний у детей презентация
Инфоурок
›
Коррекционное обучение
›Презентации›Презентация по биологии на тему “Профилактика желудочно-кишечных заболеваний” коррекционная школа VIII вида
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Профилактика желудочно- кишечных заболеваний.
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка. сальмонелла палочки ботулизма холерный вибрион дизентерийная палочка
4 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
5 слайд
Описание слайда:
ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ БОТУЛИЗМ возбудители ПРИЧИНЫ Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА
6 слайд
Описание слайда:
ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ САЛЬМОНЕЛЛЫ САЛЬМОНЕЛЛЁЗ возбудители ПРИЧИНЫ Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги .
7 слайд
Описание слайда:
ХОЛЕРА ХОЛЕРНЫЕ ВИБРИОНЫ возбудители ПРИЧИНЫ Поражение тонкого кишечника, водянистая диарея, рвота, быстрая потеря организмом жидкости с развитием различной степени обезвоживания вплоть до смерти. ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА
8 слайд
Описание слайда:
ДИЗЕНТЕРИЯ возбудители БАКТЕРИИ АМЁБЫ ПРИЧИНЫ ГРЯЗНЫЕ РУКИ ЗАГРЯЗНЁННАЯ ВОДА Высокая t°, боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. НЕМЫТЫЕ ПЛОДЫ
9 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ ;
10 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ РВОТУ, НАДАВИВ НА КОРЕНЬ ЯЗЫКА ;
11 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ МАССЫ ТЕЛА) ;
12 слайд
Описание слайда:
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ ВЫЗВАТЬ ВРАЧА.
13 слайд
Описание слайда:
Глистные инвазии Заражение гельминтами происходит фекально-оральным путем через рот: -из-за прямых контактов с землей, песком; – через загрязненные предметы; – через продукты питания; – посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев); -через контакты с животными (собаки, кошки). От человека к человеку заражение может происходить острицами в детских коллективах (детские сады) через игрушки, а также через постельное белье.
14 слайд
Описание слайда:
Глисты могут создавать проблемы со здоровьем и усугублять имеющиеся нарушения, в том числе реализовать неблагоприятные наследственные предрасположенности. Наиболее частым синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ: -неустойчивый стул; -болевой синдром; метеоризм; отрыжка, тошнота, быстрое насыщение. Одним из самых частых проявлений глистной инвазии является аллергия. Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами; раздражительность, капризность, агрессивность; судороги. Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего могут возникнуть частые респираторные заболевания, гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес зубов.
15 слайд
Описание слайда:
Желудочно-кишечные инфекции Избежать пищевые отравления и глистные инвазии можно, соблюдая правила личной гигиены, режим и сроки хранения продуктов, технологию приготовления пищи.
16 слайд
Описание слайда:
1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей. 2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней. 3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой. 4. Термическая обработка пищи. Вот те условия, которые помогут избежать желудочно-кишечных инфекций!
17 слайд
Описание слайда:
Ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта 1. Мы едим слишком много. 2. Мы едим слишком жирно. 3. Мы неправильно выбираем еду. 4. Мы пьем слишком много. 5. Мы едим неправильно. 6. Мы едим слишком много сладкого. 7. Мы неправильно готовим. 8. Мы слишком часто лакомимся. 9. Мы слишком мало знаем о питании.
18 слайд
Описание слайда:
Основные правила питания 1. Регулярное питание. 2. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. 3. Разнообразное питание. 4. Умеренность в еде. 5. Есть не торопясь. 6. Соблюдение правил личной гигиены.
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-352868
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Слайд 1
Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний. Урок с ЭОР. МБ ОУ Арзинская СШ Автор учитель биологии А.М.Бурденков
Слайд 2
Цель урока: формирование осознанного, бережного отношения к своему организму. Задачи урока: Образовательная – дать физиологическое обоснование правил гигиены питания; познакомить с наиболее опасными кишечными инфекциями и глистными заболеваниями; Развивающая – развивать коммуникативные качества, навыки самостоятельной работы, развивать логическое мышление, умение выделять главное, сравнивать, анализировать; давать аргументированную оценку новой информации по биологическим вопросам; Воспитательная – воспитание у учащихся бережного отношения к своему здоровью;
Слайд 3
Здоровое питание Оноре де Бальзак: Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить. Бенджамин Франклин: Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву. Александр Сергеевич Пушкин: Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Гиппократ: Не ужинать – святой закон, Кому всего дороже легкий сон.
Слайд 4
Правила гигиены питания 1 . Большая часть пищи должна употребляться в вареном виде. В пищу нужно употреблять сырые овощи и фрукты.
Слайд 5
3. Употреблять пищу в определенные часы. 4. Вредно съедать за раз много пищи.
Слайд 6
5. За обедом сначала важно съесть салат, а затем суп. 6. Не следует заставлять есть через силу.
Слайд 7
7. Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, сердиться. 8. Важно хорошо пережевывать пищу и не торопиться при ее приеме.
Слайд 8
9. Хранение продуктов питания без холодильника опасно. 10. Нельзя есть слишком острую пищу.
Слайд 9
11. Последний прием пищи – 1,5-2 часа до сна. 12. Пища не должна быть слишком горячей.
Слайд 12
Гигиена питания От питания зависят: Рост, вес, работоспособность, настроение, заболеваемость, продолжительность жизни. В течении 70 лет жизни человек в среднем потребляет более 50 тонн воды, 2,5 тонны белков, 2 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 0,2-0,3 тонны поваренной соли.
Слайд 13
Основные правила питания Регулярное питание. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и вкус. Разнообразное питание. Умеренность в еде. Есть не торопясь. Соблюдение правил личной гигиены.
Слайд 15
Надо чистить зубы утром и вечером
Слайд 17
Желудочно-кишечные заболевания и их предупреждение
Слайд 18
Сальмонеллез Возбудители сальмонеллы Сальмонеллез-болезнь грязных рук Симптомы : Рвота , диарея, резь в животе, высокая t° , озноб, головокружение, мышечные судороги .
Слайд 19
Симптомы: Высокая t° , боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (20 и более раз в день) со слизью и кровью. Дизентерия Дизентерийная амеба
Слайд 20
Ботулизм Симптомы: Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания. Бактерии – возбудители ботулизма Испорченные консервы
Слайд 21
https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/abbd8dd1-35e2-486e-a23f-ed2013ad8e1e/%5BBIO8_05-35%5D_%5BTI_04%5D.html Пищевые отравления и оказание первой помощи https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/00000897-1000-4ddd-eca0-5400475d60a8/index.htm
Слайд 22
https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/7b16e939-0a01-022a-015f-d251d1bc94c3/%5BBIO7_05-17%5D_%5BMA_01%5D.SWF Глистные заболевания Жизненный цикл аскариды Профилактика
Слайд 23
Тест 1 вариант. 1.Почему надо принимать пищу в одно и тоже время? а) вырабатывается условный рефлекс б) нарушается процесс пищеварения в) повышается аппетит 2.Какие болезни относятся к желудочно – кишечным заболеваниям? а) грипп б) дизентерия в) туберкулёз 3.Пути заражения глистами а) борьба с мухами б) незаражённое мясо в) плохо промытые фрукты и овощи 4.Причины пищевых отравлений а) закончился срок годности б) правильное консервирование в) кипячение 5.Использование слишком горячей пищи приводит: а) улучшение сокоотделения б)воспаление слизистой пищевода и желудка в) ускорение продвижения пищи по пищеводу 6.Не соблюдение правил личной гигиены приводит: а) нет никакого вреда б) накопление избыточной массы тела в) желудочно-кишечные заболевания
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность» (академик К. И. Скрябин)
3 слайд
Описание слайда:
Гастроэнтерология – раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как наука оформилась лишь в XIX веке.
4 слайд
Описание слайда:
Кишечные заболевания Наиболее известными кишечными инфекциями считаются сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, ротавирус, стафилококк, ботулизм, кампилобактериоз, энтерококк, а также отравление токсинами.
5 слайд
Описание слайда:
Симптомы частый жидкий стул, рвота, температура, отсутствие аппетита, слабость, боли в животе, обмороки, бледность кожных покровов, сухость во рту, метеоризм, сильная изжога и вздутие живота
6 слайд
Описание слайда:
Профилактика мойте руки после гуляния, перед едой и перед сном тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды не глотайте воду во время купания в бассейнах и водоемах опасно и ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана (колодца, колонки и пр.). пить надо только кипяченую или бутилированную питьевую воду выезжая в другие страны, не меняйте режим питания свежее молоко нужно обязательно прокипятить, а яйца хорошо проварить (не менее 10 минут). не кушайте незнакомые фрукты, овощи, ягоды и грибы не подходите к ядовитым растениям, диким животным и грязным водоемам.
7 слайд
Описание слайда:
Язвенный колит Это заболевание толстого кишечника с образованием незаживающих язв.
8 слайд
Описание слайда:
Признаки Заболевание сопровождается часто поносом, выделением крови, смешанной со слизью и калом, а также чистой крови. Отмечаются тяжелые явления общей интоксикации, потеря аппетита, похудание. Больных беспокоят схваткообразные боли в животе
9 слайд
Описание слайда:
Язва желудка Язва желудка – хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.
10 слайд
Описание слайда:
Причины бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока. стрессы неправильное питание вредные привычки
11 слайд
Описание слайда:
Признаки спазмы мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта, как следствие, сильнейшая боль повышение кислотности желудочного сока- изжога обострение весной и осенью
12 слайд
Описание слайда:
Гельминты(глисты) Гельминтозы – болезни, вызываемые паразитическими червями (гельминтами). Так как черви распространены очень широко, то и заболевания, вызываемые этими паразитами встречаются от экватора до арктических широт. По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) на сегодняшний день в мире гельминтами заражено более 1,5 млрд. человек из 6.2 млрд (24 %).
13 слайд
Описание слайда:
Причины Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов, заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов – мяса, рыбы, при укусах некоторых насекомых, при несоблюдении гигиенических норм быта.
14 слайд
Описание слайда:
Симптомы проявляются обычно через 2-4 недели, причем проявление недуга может маскироваться под сенную лихорадку, заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной или пищеварительной.
15 слайд
Описание слайда:
Сосальщики
16 слайд
17 слайд
Описание слайда:
Бычий цепень
19 слайд
Описание слайда:
Эхинококки
20 слайд
Описание слайда:
Сходите в поликлинику на врачебную консультацию, если вы у себя обнаружили чувство распирания и тяжести в животе на протяжении длительного времени; сильная боль в животе; снижение аппетита, отвращение к мясной пище; неестественная жажда; рвота “кофейной гущей” или с кровью; выделение крови из прямой кишки: кровь на туалетной бумаге, в кале; расстройство стула длительностью свыше несколько недель; чередование запоров и поносов; значительное снижение массы тела; явления анемии (малокровия) – слабость, повышенная утомляемость, головокружение; длительное повышение температуры тела.
21 слайд
Описание слайда:
Профилактика заболеваний ЖКТ Не допускайте «грязи» ни в чём Тренируйте свою нервную систему Питайтесь правильно Не злоупотребляйте вредными привычками Наблюдайтесь у врачей
22 слайд
Описание слайда:
Сохранение здоровья – это прежде всего ваша забота. И никто, кроме вас, заниматься этим не может.
23 слайд
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Презентация составлена к классному часу для 7-8 классов. Обычно проводится это мероприятие в связи с тем весенне-осенним периодом , когда именно эти заболевания особенно опасны. Можно использовать на уроках биологии и ОБЖ. Дана характеристика таких заболеваний как гастрит, язва, гельминтозы. А также информация по профилактике этих заболеваний . Девизом работы на этом классном часе являются слова академика Скрябина К.И. ««Ни э«Ни экономическое процветание, ни полный достаток, ни проведение массовых оздоровительных мероприятий не дадут эффективных результатов, если в стране останется всеобщая неосведомленность»
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация на тему “Желудочно-кишечные заболевания”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Желудочно-кишечные заболевания».
2 слайд
Описание слайда:
1. Желудочно-кишечные заболевания у детей первых месяцев жизни развиваются в результате: нарушений внутриутробного развития ЖКТ, действия факторов перинатальной патологии, нарушений кормления воздействия целого комплекса конституциональных, инфекционных и неинфекционных факторов.
3 слайд
Описание слайда:
Дисбактериоз – нарушение нормального соотношения микрофлоры в организме человека. Чаще всего наблюдается кишечный дисбактериоз. Причиной его возникновения является : частое применение антибиотиков широкого спектра действия гормонов, различные болезни органов пищеварения, расстройство нервной и эндокринной регуляции пищеварения, неправильное питание, торопливая еда, однообразное питание, употребление холодной, недоброкачественной и загрязненной микроорганизмами пищи.
4 слайд
Описание слайда:
Весьма эффективна при дисбактериозе фитотерапия. Лекарственные растения ликвидируют патогенную флору и способствуют развитию нормальной кишечной палочки. Одновременно фитотерапия позволяет снимать воспалительные явления в кишечнике, восстанавливать его функцию. Сборы следует составлять исходя из заболеваний, сопровождающих дисбактериоз и их проявления. При дисбактериозе, сопровождающемся только уменьшением кишечной палочки, не следует назначать сильные противомикробные растения. Внимание нужно направить на улучшение функции органов пищеварения и уменьшение воспалительного процесса. Если при таком виде дисбактериоза секреторная функция желудка понижена, можно назначать растения, стимулирующие секреторную функцию желудка.
5 слайд
6 слайд
Описание слайда:
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта у детей среднего возраста. Одним из факторов риска развития хронических гастритов и дуоденитов является нарушение рационального питания (прием пищи в сухомятку, нарушения введения прикорма грудному ребенку, ранний переход на искусственное вскармливание и использование заменителей грудного молока, нарушения режима приема пищи).
7 слайд
Описание слайда:
Развитию хронических гастродуоденитов в детском возрасте способствует длительный прием лекарственных препаратов в группе часто болеющих детей, постоянное наличие у больного ребенка очагов хронических инфекций, особенно верхнего отдела органов дыхания. Обнаружена связь формирования хронического гастродуоденита после острых кишечных заболева?