Профилактика желудочно кишечных заболеваний в доу
Распространенность
болезней органов пищеварения среди детей очень высока.
Профилактика
заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее –
ЖКТ) предусматривает устранение или ослабление
действующих на ребенка неблагоприятных факторов, таких как несоблюдение режима и
несбалансированность питания, инфекционные и паразитарные
заболевания органов пищеварительной
системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия,
стрессовые ситуации.
Основные
направления профилактики заболеваний ЖКТ:
– рациональный режим питания;
– сбалансированный состав
пищи;
– достаточное потребление жидкости;
– соблюдение правил личной
гигиены;
– формирование здорового
образа жизни;
– дозированная физическая
нагрузка и закаливание;
– лечение острых и
хронических заболеваний;
– благоприятный
психологический климат в
семье и детском коллективе.
Рассмотрим эти направления подробнее.
Рациональный режим питания
Питание
детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый
прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять
4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равномерную функциональную
нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной
обработки пищи.
При составлении рациона питания детей
необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.
Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в
желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому
блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня
– на завтрак и обед.
На ужин детям желательно предлагать
молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого
сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не
позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.
Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:
–
еда всухомятку;
–
перекусы;
–
обильный вечерний прием пищи.
При
составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в
рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза
в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока,
сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
В меню детей должны быть салаты из сырых
овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать
свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания.
Желательно, чтобы в течение дня ребенок получал два овощных блюда и одно
крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора
овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно
употребление в пищу кисломолочных продуктов – кефира, творога средней жирности.
В питании дошкольников недопустимо
использовать жирные сорта мяса, не предназначенные для детского питания
сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержащие генетически модифицированные
компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.
Рекомендуется ограничивать в питании
легкоусвояемые углеводы – сладости и выпечку.
Достаточное потребление жидкости
Важно правильно организовать питьевой
режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и
воспитателям нужно следить, чтобы дошкольник регулярно потреблял чистую воду
равномерно в точение дня.
Питьевой режим в детских садах
организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более
трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и
безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.
Питьевая вода должна быть доступна
ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный
объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной
активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При
нахождении ребенка в дошкольном учреждении
полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в
воде.
Температура
питьевой воды должна быть 18-20 °С.
Соблюдение правил личной гигиены
В детском саду и дома следует объяснять
ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения
туалета.
Для
профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения
кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения
кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой
проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней
обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием
прохладной воды.
Формирование здорового образа жизни
Ребенок
должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять
полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового
образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье
табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной
резинки.
Физическая нагрузка и закаливание
Различные
физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание
на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч.
брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на
пищеварительную систему в частности.
Закаливающие
мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости
вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту
применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.
Благоприятный
психологический климат
Важная составляющая профилактики заболеваний
ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних
эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду,
полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры
за компьютером.
Источник
Кишечные инфекции у детей.
Возбудители и пути заражения.
Кишечные инфекции вызываются разными микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами, простейшими, у нас в стране это преимущественно бактерии: дизентерийная палочка, сальмонеллы, эшерихии. Встречаются и другие бактериальные инфекции. У маленьких детей их возбудителем могут стать условно-патогенные бактерии — микробы, которые входят в состав нормальной микрофлоры, но при определенных условиях вызывают заболевание. У детей первого года жизни такими условиями является незрелость иммунной системы, частый бесконтрольный прием антибиотиков.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть и вирусы; самая распространенная среди таких инфекций — ротовирусная, это так называемый «желудочный грипп», которым обычно болеют в зимнее время.
Основной путь заражения кишечными инфекциями — фекально-оральный, при котором возбудитель заболевания проникает в рот ребенка. Такой путь заражения реализуется через загрязненные воду, игрушки, соски, еду, предметы обихода. Так, взяв в рот упавшую игрушку или соску, ребенок может получить порцию возбудителей кишечных инфекций.
Летом возбудителей кишечных инфекций нередко находят в водоемах, особенно стоячих. Ребенок может заразиться, не только попив воды, но и вдохнув ее или заглотив брызги.
Любые микробы и вирусы могут попадать в рот малышу от родителей или людей, которые ухаживают за ребенком, через грязные руки взрослых. Такой путь наиболее вероятен при кормлении самостоятельно приготовленными соками из недостаточно промытых фруктов и ягод.
Заражение может произойти и при контакте детей с инфицированными животными, если ребенок, погладив животное, на шерсти которого находились возбудители кишечных инфекций, затем берет руки в рот или немытыми руками трогает игрушки, а тем более пищу.
Классификация кишечных инфекций.
Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии):
– Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.
– Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.
– Коли инфекции ( эшерихиозы).
– Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла – абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).
– Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.
Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.
Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания-
( посиндромный диагноз):
– Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.
– Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи – стул частый, жидкий.
– Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.
– Острый энтероколит – поражение всего кишечника
Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания:
– Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.
– Атипичные формы:
Стертые формы: скудный симптомокомплекс – кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.
Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.
Бактерионосительство – это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.
Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться). При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.
Симптомы и протекание болезни.
Разные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции, поражают тот или иной отдел желудочно-кишечного тракта. Так, например, сальмонеллы «выбирают» преимущественно тонкий кишечник. Протекание болезни зависит от вида возбудителя, возраста ребенка, стадии выявлении и своевременности лечения.
Все кишечные инфекции проходят через инкубационный период, начальный, разгар заболевания и выздоровление.
Чем младше ребенок, тем агрессивнее ведет себя инфекция, очень быстро развиваясь и приводя к ухудшению состояния:
– повышению температуры;
– постоянной рвоте;
– поносе.
Затем стул пополняется слизью, в нем появляются прожилки крови, процесс дефекации вызывает боль.
Дизентерия – очень часто возникает у дошкольников и детей младшего школьного возраста, но может протекать в слабой форме, даже без боли в животе и повышения температуры, что затрудняет диагностику.
Но при первых признаках ребенка нужно отвести к врачу, чтобы провести анализ кала и выявить возбудителя инфекции.
Обезвоживание – наибольшая угроза при кишечных инфекциях и потеря организмом полезных солей и минералов.
Обычно кишечные инфекции у детей имеют следующие симптомы:
– резкий скачок температуры;
– вялость, рвота, боли в животе;
– понос;
– головная боль;
– отказ от еды;
– сухие губы;
– грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.
Продолжительность инкубационного периода — периода от попадания в организм болезнетворных бактерий или вирусов до появления симптомов заболевания — зависит от того, какими микроорганизмами вызвано заболевание и от их количества, попавшего в рот ребенку: чем больше возбудителей, тем короче этот период. Это время может составлять от нескольких часов до семи дней (чаще оно не превышает 3 дней).
По длительности кишечные инфекции могут быть:
-острыми (жидкий стул сохраняется не более 2 недель);
-затяжными (жидкий стул — от 2 недель до 2 месяцев);
-хроническими (понятие хронической инфекции в большей степени относится к дизентерии);
но поскольку сейчас не регистрируется хронической дизентерии, т.к. появились современные антибактериальные препараты, способные адекватно бороться с этой инфекцией, то в настоящее время хронические кишечные инфекции практически не встречаются).
Причины кишечных инфекций у детей
Если не соблюдать определенных правил, заразиться одной из кишечных болезней ничего не стоит. Зачастую инфекция попадает в организм с грязью, (испачканные ручки, пыльные игрушки, немытые фрукты), в которой живут разные микробы. Да и обычные мухи переносят опасных возбудителей! Но нередко причиной кишечной инфекции у детей становятся некачественные продукты питания (особенно молочные, кисломолочные) или недостаточно очищенная вода. Заразиться можно и от больного человека.
На прогулке всегда следите, чтобы ручки ребенка были чистыми, а вода, которую он пьет – очищенной.
Профилактика кишечных инфекций у детей
При соблюдении правил в большинстве случаев удается избежать заражения ребенка кишечной инфекцией.
Для приготовления пищи и питья используйте только качественную воду (из бювета, колодца, бутилированную). Но, ни в коем случае не сырую водопроводную!
Если у кого-то из членов семьи – расстройство стула, постарайтесь максимально оградить его от общения с детьми. Многие кишечные инфекции передаются контактно-бытовым путем.
Никогда не давайте ребенку немытые фрукты, овощи.
Прежде чем предложить малышу что-либо из молочного (йогурт, творожок, кефир), проверь срок годности!
Следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после посещения туалета, по возвращению с улицы, перед едой.
Регулярно проводите в квартире влажную уборку. Ведь мелкий мусор, крошки ребенок может потянуть в рот!
Все эти советы помогут вашему ребенку избежать заражения кишечными инфекциями.
Профилактика кишечных инфекций в детском саду.
Распространение острых кишечных инфекций в детских дошкольных учреждениях находится в прямой зависимости от санитарного содержания помещений и соблюдения правил санитарно-противоэпидемического режима.
Настоящие правила предусматривают:
1) размещение детей по группам строго на основании существующих санитарных норм;
2) групповую изоляцию детей;
3) закрепление персонала за каждой группой;
4) строго индивидуальный уход за детьми;
5) соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;
6) обеспечение группы отдельной столовой посудой, игрушками, горшками, уборочным инвентарем и т. д.;
7) раздельное применение уборочного инвентаря в группах, горшечных, пищеблоке;
8) выделение отдельных халатов, предназначенных для кормления, ухода за детьми, уборки горшечной;
9) раздельный сбор пеленок и белья, загрязненного выделениями, от остального грязного белья;
10) распределение работы персонала так, чтобы уборкой помещения, высаживанием на горшки, сдачей грязного белья и кормлением, умыванием детей и т. д. занимались разные лица.
Все помещения детских учреждений должны содержаться в образцовом порядке и чистоте. Уборку помещений следует проводить ежедневно обязательно влажным способом при открытых окнах или фрамугах. Генеральная уборка должна проводиться еженедельно с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Игрушки должны мыться 2 раза в день горячей водой со щеткой и мылом. Столы должны промываться после каждого приема пищи специально выделенной для этого ветошью. Посуда после каждого употребления освобождается от остатков пищи и обезжиривается путем промывания в горячей воде с добавлением питьевой соды или горчицы, затем обливается кипятком. Вымытая посуда просушивается на полках-решетках. Белье после употребления складываются в специальный бак, ведро с крышкой или клеенчатый мешок. В конце дня грязное белье в клеенчатых мешках доставляется в прачечную.
Полы в туалетах, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств. В ясельных и младших дошкольных группах полы моют после каждого высаживания детей на горшки. Горшки после каждого использования моются проточной водой внутри при помощи щетки и обеззараживаются в течение 30 мин.
Уборочный инвентарь (тряпки, ведра, щетки) маркируются и хранятся в туалетной комнате в специальном шкафу, раздельно для групповой комнаты и туалета. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами. Дезинфицирующие растворы должны храниться в прохладном месте, в темной закрытой посуде, в местах, недоступных детям. Приготовление основных исходных дезинфицирующих растворов входит в обязанности старшей медицинской сестры. Она же отвечает за качественное проведение дезинфекционных мероприятий в детском учреждении.
Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на заведующую детским дошкольным учреждением. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в детском дошкольном учреждении.
Карантинные меры при выявлении ОКИ в детском саду.
Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после удаления больного ребенка из группы, не дожидаясь окончательного диагноза. На группу, в которой выявлен случай кишечного заболевания, накладывается карантин сроком на 7 дней. После изоляции заболевшего ребенка проводится тщательная уборка и дезинфекция игрушек, посуды, пола, горшков и др.
На период карантина усиливается контроль за выполнением санитарно-противоэпидемического режима, больше внимания уделяется индивидуальному уходу за детьми и соблюдению правил личной гигиены детьми и персоналом. Кроме того, вводятся дополнительные мероприятия по текущей дезинфекции: обеззараживать посуду, игрушки, уборочный инвентарь, полы, белье и т.д.
В группе на период карантина за контактными детьми и персоналом устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня и осмотром стула детей. До окончания карантина прием новых детей и перевод из группы в группу как детей, так и персонала, а также перевод детей в другие детские учреждения возможен только по разрешению эпидемиолога.
При возникновении случая кишечного заболевания допускается однократное одномоментное бактериологическое обследование детей и персонала группы.
Заключение.
Ограниченность пространства, личный контакт и несоблюдение гигиенических правил создают благоприятные условия для распространения возбудителей кишечных инфекций в группах детского сада. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети в возрасте от 1 года до 7 лет.
Источник