Профилактике желудочно кишечного тракта у школьников

Профилактике желудочно кишечного тракта у школьников thumbnail

С момента начала посещения школьного учреждения, ребёнок сталкивается с перестройкой жизненного ритма, а также дополнительной интеллектуальной и физической нагрузкой, которая предусмотрена в рамках образовательной программы. Так как организм школьника продолжает формироваться, он в 80% случаев оказывается не готовым к подобным испытаниям.

Как результат — диагностирование у учащихся младших классов и подростков острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избежать серьезных осложнений со стороны пищеварительного тракта помогает своевременная диагностика и лечение, а для того чтобы оградить своего ребенка от развития заболеваний ЖКТ, важно уделять внимание профилактике.

Распространенные болезни ЖКТ у школьников

К наиболее распространенным диагнозам, которые ставят детские гастроэнтерологи своим маленьким пациентам, относят:

  • хронические запоры;
  • острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • энтероколит;
  • гастродуоденит;
  • функциональные расстройства кишечника, которые сопровождаются диареей.

Гастрит у детей и другие нарушения со стороны ЖКТ отражаются на общем состоянии, поведении и внешнем виде ребёнка. Кроме того, хронические функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта приводят к нарушению процесса всасывания и усвоения жизненно важных биогенных элементов, включая витамины, микро и макроэлементы, электролиты. Заподозрив симптомы дисбактериоза кишечника у детей, лечение не рекомендовано откладывать.

Причины заболевания ЖКТ у школьников

Каждый перечисленный сбой в работе пищеварительной системы, развивается у ребенка школьного возраста не на ровном месте. Возникновению структурно- функциональных нарушений ЖКТ у школьников, способствуют такие неблагоприятные факторы:

  1. Переживания, связанные с адаптацией к новым условиям и нахождению в коллективе сверстников. Этот фактор применим к учащимся младших классов.
  2. Нерациональное питание, появление так называемых перекусов, которые чаще состоят из сомнительных продуктов (чипсы, снеки, газированные сладкие напитки).
  3. Психологическая нагрузка, связанная с освоением школьной программы.

Усугубляет положение незрелость всех систем (включая иммунную) в организме ребенка. Для большинства хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта характерна сезонность обострений, поэтому симптомы расстройств родители могут заподозрить у ребёнка в осенне-весенний период времени. Лечение симптомов энтероколита и других заболеваний ЖКТ следует проводить после консультации у детского гастроэнтеролога.

Симптомы нарушений

Расстройства пищеварительной деятельности у ребенка школьного возраста могут сопровождаться набором таких клинических симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • боль в подложечной области, вокруг пупка или по всей площади живота;
  • бледность кожных покровов, белый или серый налет на языке;
  • снижение или полное отсутствие аппетита, голодные боли в желудке;
  • расстройства стула, которые проявляются или хроническими запорами, или диареей;
  • раздражительность и общее недомогание;
  • отрыжка с кислым или тухлым запахом.

Каждый из перечисленных симптомов или совокупность нескольких, является поводом для безотлагательного обращения к детскому гастроэнтерологу.

Питание детей в школе и дома

Уберечь ребенка от вредных перекусов и последствий, которые провоцируют эти перекусы, может только правильно сформированный детский рацион в условиях дома и в школьном учреждении. Если ребёнок обучается в первую смену, то режим питания имеет такой вид:

  • завтрак — 7-8 часов утра;
  • второй завтрак (уже в школе) — 10-11 часов;
  • обед — 13-14 часов;
  • ужин — 19:00.

Если обучение проходит во вторую смену, то режим питания необходимо перестроить следующим образом:

  • завтрак — 8-9 часа утра;
  • обед (дома) — 12-13 часов;
  • ужин — 20:00.

Обеды и завтраки школьника должны иметь наибольшую энергетическую ценность, и по калорийности занимать не менее 60%. Из рациона ребенка школьного возраста, рекомендовано полностью исключить такие продукты питания, как фастфуд и блюда, приготовленные во фритюре, газированные сладкие напитки, масляные спреды, соусы промышленного производства, острую пищу, пакетированный сок, пищевые ингредиенты, в которых содержится большое количество консервантов и красителей.

Из напитков для школьников предпочтительна минеральная вода без газов, пастеризованное молоко или натуральные соки без добавления сахарного сиропа. Завтрак должен включать продукты, богатые сложными углеводами (каши, творог, мюсли, макароны), на второй завтрак предпочтительно давать свежие фрукты, кисломолочные продукты, которые способствуют лечению запоров у детей, печенье.

В обед должны присутствовать первые блюда, вторые блюда с гарниром. На ужин школьнику лучше давать продукты, богатые белком (яичный омлет, запечённая рыба, котлеты на пару или блюда из картофеля). Если ребенок питается правильно, то вероятность появления желания сделать вредный перекус, снижается до минимума.

Читайте также:  Всасывается из желудочно кишечного тракта

Профилактика заболеваний ЖКТ у школьников

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста, включает создание благоприятной психологической обстановки как в условиях школы, так и в условиях дома, а также правильно составленный рацион и режим питания. Эти рекомендации при гастрите у детей распространяются на все заболевания ЖКТ. Если ребёнок уже столкнулся с одним из расстройств пищеварительной деятельности, то метапребиотики послужат для него скорой помощью, быстро ликвидируют нарушение стула, восстановят работу желудка и кишечника, помогут укрепить защитные силы организма.

Метапребиотик Стимбифид Плюс — эффективное и безопасное средство, которое можно давать детям с 3-х лет. Пребиотик для детей Стимбифид Плюс нормализует баланс микрофлоры, ускоряет восстановление эпителия ЖКТ, помогает бороться с хроническими запорами. В совокупности, перечисленные достоинства метапребиотика делают его эффективным средством лечения и профилактики заболеваний пищеварительной системы и диспепсии у детей дошкольного и школьного возраста.

/ Доктор Стимбифид

Источник

Заболевания органов пищеварения занимают ведущие места в структуре детской, подростковой заболеваемости. В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениями со стороны нервной системы.

Причины
— нерациональная организация школьного питания,
— наличие недоедания,
— отсутствие мотивации вести здоровый образ жизни в семье,
— недостатки медицинского обслуживания,
— несоблюдение гигиенических навыков.

На что обращать внимание?
Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества пищи в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости.
Учащимся образовательных учреждений необходимы полноценные жиры, в особенности сливочное и растительные масла. Потребность в углеводах у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых.

Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом. В связи с высокой потребностью в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности.
Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания:
— Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Изменение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетита у детей и подростков.
— После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.
— Учащимся образовательных учреждений требуется 4–5 разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки.
— В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин — молочно-растительные продукты.

В рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб, хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды, ягоды) или фруктовые соки, в том числе витаминизированные напитки.

Огромную роль в сохранении здоровья школьника играют социально-гигиенические факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка.
— соблюдение элементарных правилах гигиены: банальное мытье рук — мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта также необходима для профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
— устранение психотравмирующих ситуаций; старайтесь ограждать детей от стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний, в том числе, и органов пищеварения;
— формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании;
— коррекция режима дня;
— активный образ жизни, борьба с гипокинезией.

Источник

Распространенность
болезней органов пищеварения среди детей  очень высока.

Профилактика
 заболеваний  желудочно-кишечного тракта (далее –
ЖКТ)  предусма­тривает  устранение  или  ослабление
действующих  на  ребенка  неблагоприятных  фак­торов, таких как несоблюдение  режима  и
 несбалансированность  питания, инфекци­онные  и  паразитарные
заболевания  органов пищеварительной
системы, аллергия, хронические очаги инфекции в носоглотке, гиподинамия,
стрессовые ситуации.

Читайте также:  Человек желудочно кишечный тракт рисунок

Основные
направления профилактики заболеваний ЖКТ:

–   рациональный режим питания;

–   сбалансированный состав
пищи;

–   достаточное потребление жидкости;

–   соблюдение правил личной
гигиены;

–   формирование здорового
образа жизни;

–   дозированная физическая
нагрузка и закаливание;

–   лечение острых и
хронических заболеваний;

–   благоприятный
психологический  климат в
семье и детском коллективе.

 Рассмотрим эти направления подробнее.

 Рациональный режим питания

Питание
детей должно быть регулярным. Наиболее рациональным является четырехразовый
прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять
4-5 часов. Благодаря этому удается обеспечить равно­мерную функциональную
нагрузку на пищеварительный тракт, что способствует созданию условий для полной
обработки пищи.

При составлении рациона питания детей
необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток.
Продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в
желудке ребенка и требуют большо­го количества пищеварительных соков, поэтому
блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, рекомендуется давать в первой половине дня
– на завтрак и обед.

На ужин детям желательно предлагать
молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, т. к. ночью во время глубокого
сна процессы пищеварения замедляются. Вечерний прием пищи рекомендуется не
позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Неблагоприятное воздействие на ЖКТ называют следующие факторы:

–                   
 еда всухомятку;

–                   
 перекусы;

–                   
 обильный вечерний прием пищи.

При
составлении меню следует учитывать, что отдельные продукты должны входить в
рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза
в неделю. Так, ежедневно в меню необходимо включать суточную норму молока,
сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

В меню детей должны быть салаты из сырых
овощей, свежие фрукты (ежедневно), в качестве третьих блюд следует давать
свежие или консервированные соки, фруктовые пюре для детского питания.
Желательно, чтобы в течение дня ребенок полу­чал два овощных блюда и одно
крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора
овощей. Хлеб желательно предлагать несдобный ,малокалорийный. . Обязательно
употребление в пищу кисломолочных продуктов – кефира, творога средней жирности.

В питании дошкольников недопустимо
использовать жирные сорта мяса, не предна­значенные для детского питания
сосиски, колбасы, майонез; продукты, содержа­щие генетически модифицированные
компоненты, сублимированные продукты, животные жиры, газированные напитки.

Рекомендуется ограничивать в питании
легкоусвояемые углеводы – сладости и вы­печку.

Достаточное потребление жидкости

Важно правильно организовать питьевой
режим ребенка в домашних условиях и в детском учреждении. Родителям и
воспитателям нужно следить, чтобы дошколь­ник регулярно потреблял чистую воду
равномерно в точение дня.

Питьевой режим в детских садах
организуется с использованием кипяченой воды (при условии ее хранения не более
трех часов) либо бутилированной негазированной питьевой воды, по качеству и
безопасности соответствующей требованиям, предъявляемой к питьевой воде.

Питьевая вода должна быть доступна
ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду. Ориентировочный
объем потребления воды дошкольником зависит от времени года, двигательной
активности и в среднем составляет 80 мл на один килограмм его веса. При
нахождении ребенка в дошкольном учреждении 
полный день, он должен получить не менее 70% суточной потребности в
воде.

Температура
питьевой воды должна быть 18-20 °С.

Соблюдение правил личной гигиены

В детском саду и дома следует объяснять
ребенку важность соблюдения личной гигиены: мытья рук до еды, до и после посещения
туалета.

Для
профилактики заболеваний ЖКТ важно организовать правильный режим опорожнения
кишечника. В условиях детского сада у ребенка возможна задержка опорожнения
кишечника и, как следствие, болезненность процесса дефекации. Для решения этой
проблемы нужно приучать ребенка опорожнять кишечник утром в спокойной домашней
обстановке, для чего следует организовать ему ранний подъем, зарядку, прием
прохладной воды.

Формирование здорового образа жизни

Читайте также:  Желудочно кишечного тракта противопоказания

Ребенок
должен знать основные понятия – «польза» и «вред» продукта, не заменять
полноценный прием пищи чипсами, пиццей, конфетами и т.д. Формированию здорового
образа жизни помогает также раннее разъяснение негативного влияния на здоровье
табакокурения, употребления алкоголя, энергетических напитков, жевательной
резинки.

Физическая нагрузка и закаливание

Различные
физические упражнения – ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание
на коньках и лыжах и т. д. способствуют укреплению разных групп мышц, в т. ч.
брюшного пресса, что оказывает благотворное влияние на организм в целом и на
пищеварительную систему в частности.

Закаливающие
мероприятия повышают защитные силы организма, снижает уровень заболеваемости
вирусными, бактериальными инфекциями и, соответственно, уменьшают частоту
применения антибиотиков и риск развития дисбактериоза кишечника.

 Благоприятный
психологический климат

Важная составляющая профилактики заболеваний
ЖКТ у детей – устранение психотравмирующих ситуаций, спокойная, без излишних
эмоциональных и физических нагрузок, обстановка как дома, так и в детском саду,
полноценный режим дня и отдыха, ограниченное время просмотра телепередач и игры
за компьютером.

Источник

Рекомендации по профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.

1. Рациональное и регулярное питание

    Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее рациональным является четырех разовый прием пищи в одни и те же часы суток. Интервал между приемами пищи должен составлять 4-5 часов. Этим достигается наиболее равномерная функциональная нагрузка на пищеварительный аппарат, что способствует созданию условий для полной обработки пищи. Рекомендуется вечерний прием легкоусвояемой пищи не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Не благоприятное воздействие оказывают еда всухомятку, перекусы, обильный вечерний прием пищи.
    Сбалансированное питание, обеспечивающее ежедневное поступление в организм продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы. Рацион должен включать: мясо, рыбу, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, зелень, ягоды, крупяные изделия. Ограничение в питании легкоусвояемых углеводов (сладостей, выпечки), сублимированных продуктов, животных жиров, консервантов, красителей. Не допускать, чтобы ребенок употреблял чипсы, сухарики, газированные напитки (особенно такие как: Coca – Cola, Fanta, Pepsi – Cola и др.), жевательную резинку.

2. Тщательно мыть руки с мылом после: прогулки на улице, поездки на общественном транспорте, посещения туалета; перед едой.

3. Соблюдение личной гигиены, гигиены полости рта.

4. Употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, тщательно прожаренного мяса, кипяченую воду.

5. Повышение защитных сил организма: воздушные ванны, закаливание, здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, утренняя гимнастика, физкультурные занятия, прогулка (по САНПину).

6. Дозированная физическая нагрузка (ходьба, плавание, теннис, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах т. д.).

7. Благоприятный психологический климат в семье и детском коллективе.

8. Оптимальные формы проведения отдыха и организации досуга.

9. При купании ребенка в бассейне, реке, море объяснить, что нельзя глотать воду; взрослому следить за тем, чтобы ребенок не заглатывал воду.

10. Частое проветривание помещений.

11. Ежедневная влажная уборка.

12. Ковры должны ежедневно очищаться пылесосом, периодически выколачиваться и протираться влажной щеткой, а один раз в год подвергаться сухой химической чистке.

13. Игрушки в I группе раннего возраста должны мыться два раза в день горячей водой, щеткой, мылом или 2% раствором питьевой соды, в специально предназначенных для этого (промаркированных) тазах; затем – промываться проточной водой (температура 37 град. C) и высушиваться. Игрушки для детей более старшего возраста должны мыться ежедневно в конце дня. Кукольная одежда стирается и проглаживается по мере загрязнения.

14. Ежегодное обследование детей на глистные инвазии.

15. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью при возникновении жалоб у ребенка.

16. Профилактика при Хроническом гастрите (+ к выше перечисленному ):

– своевременное выявление и лечение очагов хронической инфекции;

– мероприятия, направленные на ликвидацию сезонных обострений.

Источник