Пропионовокислые бактерии при дисбактериозе

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Пропионовокислые бактерии или пропионибактерии (лат. Propionibacterium) — род грамположительных факультативных анаэробных неподвижных бактерий, синтезирующих в процессе метаболизма пропионовую кислоту. Propionibacterium обычно имеют вид острых палочек размером 0,5-0,8 на 1,0-1,5 мкм. Реже, в зависимости от условий и цикла развития — кокковидной, изогнутой или булавовидной. Propionibacterium размножаются делением на две клетки и не образуют спор.
Пропионовокислые бактерии являются возбудителями пропионовокислого брожения, при котором углеводы ферментируются с образованием главных продуктов брожения — пропионовой кислоты и её солей — пропионатов. Пропионовокислое брожение аналогично молочнокислому брожению, когда молочнокислые бактерии (лактобактерии, стрептококки и другие представители порядка Lactobacillales) превращают (сбраживают) лактозу, глюкозу и другие углеводы в молочную кислоту. Кроме пропионовой кислоты, пропионовокислые бактерии продуцируют уксусную кислоту, углекислый газ и др.
Propionibacterium не обитают в почве и водоёмах, они встречаются в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, часто обнаруживаются в молочных продуктах. Процесс сбраживания молока пропионибактериями довольно медленный — 5–7 дней.
Большинство пропионибактерий не может развиваются при значениях кислотности среды менее 5,0–4,5 рН. Propionibacterium переносят лишь низкое парциональное давление кислорода. Оптимальная температура их развития 30–35°С, при температуре 60–70°С они погибают. Propionibacterium кроме сахаров и молочной кислоты, способны сбраживать пировиноградную кислоту, глицерин и другие вещества. Они разлагают аминокислоты, при этом выделяются жирные кислоты.
Ряд видов Propionibacterium способны продуцировать витамин B12. Это качество пропионибактерий используются при производстве витаминов.
Пропионовокислые бактерии в пробиотиках и пищевой промышленности
Всемирная гастроэнтерологическая организация отмечает, что имеются доказательства, что пробиотик на основе четырёх штаммов: Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii, Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus rhamnosus LC705 и Bifidobacterium breve Bb99 уменьшает некоторые симптомы при синдроме раздраженного кишечника (WGO. Пробиотики и пребиотики).
Штамм КМ-186 Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii входят в состав отечественных БАДов «Йодпропионикс» и «Селенпропионикс».
Штаммы пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii широко применяют в пищевой промышленности для ферментации молочных продуктов. Сыр Эмменталь и другие сорта швейцарских сыров ферментируются из молока в две стадии: на первой — лактоза и другие углеводы молока сбраживаются с помощью молочнокислых бактерий в молочную кислоту, на второй — молочнокислая кислота с помощью пропионовокислых бактерий превращаются в пропионовую кислоту и углекислый газ (формирующий «дырки» в швейцарском сыре).
Кроме того, в производстве сыров используют виды Propionibacterium acidipropionici*, Propionibacterium jensenii*, Propionibacterium thoenii*.
Пропионовокислые бактерии в организме человека
Некоторые виды Propionibacterium обитают на коже человека и других животных, в основном в и вокруг потовых желез, сальных желез и на других участках кожи, являясь одними из наиболее часто встречающихся микроорганизмов на коже человека. Пропионибактерии являются преобладающим родом бактерий на так называемых «масляных» участках кожи (в отличие от «сухих» и «влажных»): складках у крыла носа, внешнем слуховом канале, рукоятке грудины, позади ушной складке, а также на спине.
Propionibacterium также присутствуют в толстой кишке человека (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.).
Могут ли пропионовокислые бактерии вызывать болезни человека?
У большинства людей пропионовокислые бактерии обычно не вызывают никаких проблем со здоровьем. Заболевания человека вызывают лишь некоторые из видов пропионовокислых бактерий, живущих на коже человека.
Вид Propionibacterium acnes* является одним наиболее часто встречающимся возбудителем инфекционной формы акне (в быту называемой угри) — заболевания сальных желёз. Кроме того, Propionibacterium acnes может вызывать блефарит (воспаления век), эндофтальмит (гнойное воспаление внутренних оболочек глазного яблока), и другие заболевания глаза, в частности, являющиеся осложнениями после офтальмологических операций.
Propionibacterium propionicum* может вызывать актиномикоз (редко).
Пропионибактерии, применяемые в пищевой промышленности и пробиотиках и обитающие в кишечнике человека, в отличие от некоторых из живущих на коже видов, не вызывают заболеваний.
Антибиотики, активные в отношении пропионовокислых бактерий
Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении Propionibacterium: кларитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин, клиндамицин.
Пропионовокислые бактерии в систематике видов
По современной классификации род Propionibacterium входит в семейство Propionibacteriaceae, порядок Propionibacteriales, класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, <группу без ранга> Terrabacteria group, царство Бактерии.
В род пропионовокислых бактерий входят виды: Propionibacterium acidifaciens, Propionibacterium australiense, Propionibacterium cyclohexanicum, Propionibacterium freudenreichii. В составе вида Propionibacterium freudenreichii выделяют два подвида:
- Propionibacterium freudenreichii ssp. freudenreichii
- Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii
*Недавно род Propionibacterium был разделён на 4 рода: Propionibacterium, Acidipropionibacterium, Cutibacterium, Pseudopropionibacterium. Все они остались в составе семейства Propionibacteriaceae и, как продуценты пропионовой кислоты, также могут называться пропионовокислыми бактериями. Исключённые из рода Propionibacterium виды были реклассифицированы следующим образом:
- Propionibacterium acidipropionici —> Acidipropionibacterium acidipropionici
- Propionibacterium acnes —> Cutibacterium acnes
- Propionibacterium avidum —> Cutibacterium avidum
- Propionibacterium granulosum —> Cutibacterium granulosum
- Propionibacterium jensenii —> Acidipropionibacterium jensenii
- Propionibacterium microaerophilum —> Acidipropionibacterium microaerophilum
- Propionibacterium thoenii —> Acidipropionibacterium thoenii
- Propionibacterium propionicum —> Pseudopropionibacterium propionicum
Последний вид Propionibacterium propionicum ранее назывался Arachnia propionica и входил в род Arachnia, который ещё до вышеупомянутого разделения рода Propionibacterium на четыре был включён в него в полном составе.
Бактерии из рода Arachnia также относились к анаэробным микроорганизмам, они продуцировали в качестве основной пропионовую кислоту, а дополнительной — уксусную (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.).
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи по данной тематике для профессионалов здравоохранения.
Назад в раздел
Источник
26.10.2018 15:17
ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ЧЕЛОВЕКА
Ингибирующее действие культур ПКБ в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий с патогенными свойствами
Информация об антибиотическом (антимикробном действии) классических «молочных» пропионовокислых бактерий уже давалась нами в разделе о ПКБ. Вместе с тем, стоит отметить некоторые интересные моменты из практики. Так, группой A. Babuchowski из Польши показано сильное ингибирующее действие культур ПКБ в отношении грамотрицательных палочек [1]. Наиболее эффективно штаммы ПКБ действовали против Yersinia enterocolitica: более 80% испытанных штаммов ПКБ подавляли рост этой патогенной бактерии.
Прим. ред.: Иерсиния энтероколитика (лат. Yersinia enterocolitica) — вид грамотрицательных споронеобразующих бактерий, факультативных анаэробов. Имеет вид палочек с закругленными концами размером 1,8–2,7 на 0,7–0,9 мкм. Yersinia enterocolitica является возбудителем иерсиниоза — острого инфекционного заболевания, характеризующегося преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, сопровождающегося диареей, энтеритом, псевдоаппендицитом, илеитом, узловатой эритремой и иногда септицемией или острым артритом.
Данная работа обращает внимание на удивительное природное явление: противоположный характер взаимодействия ПКБ с полезными эубиотиками и вредными бактериями, способными размножаться в ЖКТ. Возникает предположение, что ПКБ входят в систему защиты благоприятной для человека микробиоты. Отметим, что в присутствии МКБ (молочнокислых бактерий) и бифидобактерий происходит усиление адгезии (от лат. adhaesio — прилипание) пропионовокислых бактерий на слизистой кишечника. Это действительно указывает на мутуалистическое взаимодействие с пробиотическими компонентами микробного сообщества желудочно-кишечного тракта (прим.: Мутуали́зм (от лат. mutual «взаимный») — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них).
Стоит также отдельно осветить вопрос взаимодействия ПКБ с небезызвестной бактерией Helicobacter pylori:
Прим. ред.: Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter pylori) – это спиралевидная грамотрицательная микроаэрофильная бактерия, инфицирующая слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В этой связи интересно, что адгезия бактерии Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка и даже онкологию, в экспериментах на эпителиальных клеточных линиях ex vivo под действием P. freudenreichii subsp.shermanii резко снижалась. Это происходило и в комбинации с другими пробиотиками. В 2008 году было показано, что комбинация эубиотиков с пропионовокислыми бактериями препятствует разрушению (текучести) цитоплазматической мембраны эпителиальных клеток под действием Helicobacter pylori.
Эксперимент в Индии
Итак, ПКБ воздействуют на микробиоту ЖКТ человека. В подтверждение этой тезы приведем данные впечатляющего эксперимента по влиянию ПКБ (P. freudenreichii) на организм человека, причем на фоне поступающих перорального молочнокислых бактерий. В 2004 году в Индии в Махараштрском университете наук о животных и рыболовстве (Maharashtra Animal @ Fishery Sciences University, Nagpur, India) была проведена обширная по масштабу исследовательская работа, в которой объектами исследования служили 135 детей-добровольцев (от 2 до 5 лет) с желудочно-кишечными заболеваниями. В процессе эксперимента, который длился три месяца, дети ежедневно получали ацидофильное молоко (АМ, «Ацидофилин»), содержащее Lactobacillus acidophilus (контроль), и ПАМ, ацидофильное молоко, обогащенное коммерческим препаратом пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp.shermanii (опыт). Концентрация клеток МКБ составляла 107 КОЕ/г кисломолочного продукта, а ПКБ – 104 КОЕ/г. Ежедневно дети получали по 100 г указанных кисломолочных продуктов. Каждые 15 дней проводили анализ кала на состав микробиоты и оценку общего состояния здоровья детей.
В результате данного эксперимента, проведенного при поддержке UGC,s Career Award Scheme, было установлено, что в группе детей, получавших ПАМ, 1) выздоровление происходило быстрее, и в течении 90 дней после окончания приема ПАМ сохранялось стабильное состояние здоровья, более того, у детей наблюдалась прибавка в весе; 2) через 15 дней в их кале в несколько раз возрастало КОЕ бифидобактерий (logКОЕ/г: 0,4 – 2,6), лактобацилл (logКОЕ/г: 0,4 – 2,0) и ПКБ (logКОЕ/г: 0,9 – 1,7); 3) резко снижалось количество (КОЕ) клостридий, колиформных бактерий, стафилококков и энтерококков. Вместе с тем, сделано заключение о том, что P. freudenreichii, введенная в ЖКТ даже на фоне L. acidophilus, способствуют нормализации его функций у людей: стимулирует развитие его автохтонной микробиоты. Эти наблюдения косвенным образом указывают также на то, что ПКБ жизнеспособны в условиях ЖКТ. Последнее является необходимым условием для проявления активности любого микроорганизма в ЖКТ как пробиотика.
Литература:
1. Iwona Warminska-Radyko, Lucja Laniewska-Moroz and Andrzej Babuchowski Possibilities for stimulation of growth by propionibacteria // LAIT. January-February 2002. V. 82. N.1. 3rd International Symposium on Propionibacteria. P. 113-121 (PDF)
Источник:
Рыжкова Е.П. Классические пропионовокислые бактерии как пробиотики / Учебное пособие – М.: изд. Биологический факультет МГУ, 2018 – 44с.
Дополнительная информация:
Получить кисломолочные биопродукты для детей и взрослых на основе заквасочной культуры пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp.shermanii можно и в домашних условиях, используя пробиотические бакконцентраты “Пропионикс”, “Селенпропионикс” и “Йодпропионикс”.
Для детей (с 2-х лет) с дисбактериозом можно рекомендовать кисломолочные продукты на закваске “Пропионикс” (без микроэлементов). Стоит отметить, что в данном случае, а также с учетом того, что бифидофлора является доминирующей у детей младших возрастных групп, эффективным могло бы стать применение бифидо- и пропионовокислых бактерий в комбинации. И такая комбинация разработана. В промышленном производстве это Биопродукт кисломолочный “Бифимикс” для дошкольного и школьного питания (ТУ 10.86.10-007-66510777-2016) на основе закваски бифидобактерий “Бифивит” и пропионовокислых бактерий “Пропионикс” в соотношении 1:1 (прежнее название «Бифисанус» (ТУ 9222-001-66510777-2011)).
Однако данный продукт можно получить и в домашних условиях с использование закваски “Пропионикс” и “Концентрата бифидобактерий жидкого”. Данным комбинированием можно обеспечить увеличение количества клеток бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и высокую активность ферментации молока (в т.ч. интенсивное формирование сгустка), и тем самым заметно повысить пробиотические свойства готового кисломолочного биопродукта.
Подробнее см.:
Комбинированная закваска из симбиоза пробиотических микроорганизмов
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник
ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Пропионовая кислота, синтезируемая пропионовокислыми бактериями в толстом кишечнике, активирует секрецию лептина – «гормона насыщения», что снижает риск набора избыточного веса (ожирения)
Ранее мы сообщали, что ученые создали препарат (инулин-пропионовый комплекс), который способен вызывать у людей чувство сытости. Первоначальные тесты показали, что он помогает людям уменьшить потребление пищи и замедлить прибавление веса. Данные исследования британских исследователей опубликованы в журнале Gut. Препарат был разработан учёными под руководством профессора Гэри Фроста из Имперского колледжа Лондона.
В основе препарата – пропионовая кислота (пропионат), которая вызывает чувство сытости и в обычных условиях выделяется при расщеплении клетчатки в кишечнике. В частности, эта короткоцепочечная жирная кислота синтезируется пропионовокислыми бактериями.
Рис.1. Модель молекулы пропионовой кислоты
Химическая формула пропионовой кислоты: C3H6O2
Последние данные свидетельствуют о том, что пропионовая кислота (или пропионат), может играть важную роль в регуляции аппетита. Ученые предположили, что адресная доставка пропионата в толстый кишечник человека могла бы увеличить секрецию в организме пептидного гормона – лептина, регулирующего энергетический обмен и влияющего на аппетит, что в свою очередь снижало бы вероятность набора избыточного веса (развития ожирения).
Чтобы доставить пропионат в толстый кишечник, ученые нашли способ соединять кислоту с инулином, который встречается в растениях и представляет собой органическое вещество из группы полисахаридов.
Рис.2. Модель молекулы инулина
Химическая формула инулина: C6nH10n+2O5n+1
Это, по их мнению, решает проблему раннего переваривания пропионата с пищей в верхних отделах ЖКТ. В результате этой операции инулин-пропионовый комплекс легко проделывает путь по пищеварительной системе, высвобождается бактериями в толстой кишке и активирует секрецию лептина, который называют гормоном насыщения.
Стоит отметить, что в проведенном исследовании половина из добровольцев, которая получала чистый инулин, съедала на 14% больше пищи, в отличие от группы, получавшей инулин в комплексе с пропионатом.
Лептин — главный гормон и регулятор энергетического обмена
Рис.3. Трехмерная структура лептина
Лептин – пептидный гормон, регулирующий энергетический обмен. Относится к адипокинам (гормонам жировой ткани). Оказывает анорекигенное действие (подавляет аппетит). Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения. Лептин рассматривается в качестве одного из факторов патогенеза инсулиннезависимого сахарного диабета (сахарного диабета 2-го типа)
Именно основываясь на этих свойствах лептина, ученые из Имперского колледжа Лондона и разработали свой инулин-пропионовый комплекс, повышающий концентрацию данного гормона в организме, однако ему существует более естественная и безопасная альтернатива:
БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ПОХУДЕНИЯ (СНИЖЕНИЯ РИСКА ОЖИРЕНИЯ) С ПОМОЩЬЮ ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ – ПРОДУЦЕНТОВ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ
молочные пропионовокислые бактерии Propionibacterium freudenreichii
Применение пропионовокислых бактерий для образования пропионовой кислоты и/или пропионатов в ободочной кишке
Ранее было показано (Эдмон Даниель (FR), Легран Шарль Габриель (FR) – Laboratoires Standa, 2000 г.), что пищевая композиция, содержащая пропионовокислые бактерии, выбранные на основании их незначительной приверженности автолизу, а также их устойчивости к воздействию желчных солей, способна оказывать значительное стимулирующее и усиливающее воздействие на синтез пропионовой кислоты и/или пропионата, на уровне ободочной кишки путем бактериальной анаэробной ферментации при условии регулярного перорального введения в организм значительного количества микрофлоры указанных пробиотных бактерий.
Прим. ред.: Ободочная кишка – основной отдел толстой кишки, продолжение слепой кишки
Рис.4. Толстый кишечник
Пропионовокислые бактерии обладают способностью образовывать в большом количестве пропионовую кислоту и уксусную кислоту, то есть обе жирные кислоты с короткой цепочкой, необходимые для питания тканей, в процентном отношении, например, 2/3 пропионовой кислоты и 1/3 уксусной кислоты. Упомянутые выше бактерии присутствуют в человеческой пище на протяжении веков, в частности, в твердых сортах сыра; более того, они лучше, чем молочнокислые бактерии, подходят для условий ободочной кишки, в условиях полной анаэробности; кроме того, эти бактерии более устойчивы к технологическому воздействию, чем молочнокислые бактерии и бифидобактерии.
Принимаемые перорально пропионовокислые бактерии могут играть двойную роль, а именно технологическую на первом этапе, участвуя в ферментативном расщеплении пищи, и функциональную на втором этапе, так как после употребления вовнутрь они попадают в ободочную кишку, где играют указанную выше пробиотную роль, в частности оптимизируют синтез пропионовой кислоты и усвоение минералов, в частности, кальция, железа, цинка, и магния на уровне ободочной кишки.
Таким образом, решение доставки пропионовй кислоты (пропионатов) в толстый кишечник можно решить и без связки пропионата с инулином. Безусловно, наличие достаточного количества пищевых волокон в рационе должно быть обязательно, чтобы при ферментации происходил синтез пропионовй кислоты (образование пропионатов). Однако, это условие относится и к ранее описанной разработке инулин-пропионового комплекса, в отношении которого профессор Гэри Фрост из Имперского колледжа Лондона отмечает: “Такие молекулы, как пропионат, стимулируют высвобождение гормонов кишечника, контролирующих аппетит. Однако для достижения сильного эффекта нужно съедать довольно большое количество клетчатки…”. Вопрос: так в чем же разница? Ответ: в разных способах доставки пропионатов в толстый кишечник. В первом случае – доставка происходит в виде углеводно-пропионатной смеси, во втором – пропионаты образуются после приема пробиотиков с ПКБ естественным путем: с помощью ферментации пищевых волокон (или клетчатки) пропионовокислыми бактериями.
Следовательно, эффект инулин-пропионового комплекса можно получить с помощью самих продуцентов пропионовой кислоты, т.е. принимая перорально концентраты классических (молочных) пропионовокислых бактерий P. freudenreichii (“Пропионикс”, “Селенпропионикс”, “Йодпропионикс”), либо употребляя в пищу пробиотические продукты, ферментированные заквасками ПКБ, например, кисломолочные (в т.ч., приготовленные в домашних условиях).
Таким образом, пероральное применение ПКБ (в виде концентратов, либо в составе ферментированных продуктов) вызывает аналогичный эффект (в части касающейся увеличения секреции лептина), что и при применении инулин-пропионового комплекса. Причем, в обоих случаях требуется обязательное потребление достаточного количества пребиотиков, включая пищевые волокна (клетчатку).
Прим. ред.: то, что в 2015 г. остановились на разработке соединения пропионата с инулином, а не на использовании живых культур ПКБ – естественных для человека продуцентов пропионовокй кислоты (пропионатов), вероятно, связано с коммерческо-маркетинговой составляющей исследования и, возможно, с нюансами патентного права*, в части касающейся использования исследованных штаммов ПКБ (*что характерно для зарубежных стран). Стоит отметить, что отсутствие необходимости культивирования и использования пропионовокислых бактерий является определенным облегчением в производстве, но не гарантирует пищевую безопасность готовых компонентов комплекса.
ТОЛЬКО ЗДОРОВОЕ ПОХУДЕНИЕ
Похудение – преднамеренное или непреднамеренное снижение массы тела живого организма. Может быть как целью при борьбе с ожирением, для нормализации состояния здоровья и повышения физической привлекательности, так и представлять собой медицинскую проблему, как симптом различных заболеваний.
Снижение массы тела происходит при многих заболеваниях. Однако в настоящее время о похудении чаще говорят как о результате сознательных мер в данном направлении. За всю историю человечества предлагалось неимоверное количество способов нормализации веса, но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.
Для многих людей (прежде всего женщин) борьба с ожирением (действительным или мнимым) превращена в своего рода навязчивую идею. Вместо заботы об общем оздоровлении организма люди начинают следить исключительно за показаниями стрелки весов. Соответственно – похудение превращено в прибыльный бизнес. Активно рекламируются разные «сжигатели жира», «чудодейственные» диеты, липосакция (операции по удалению жира) и т.п. – часто наносящие существенный урон здоровью.
ПРОБИОТИКИ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОХУДЕНИЯ
Именно поэтому, вовлечение в процесс здорового похудения кишечного микробиома, а именно, воздействие на кишечник физиологичными (естественными) для человека молочными пропионовокислыми бактериями P. freudenreichii (обитающими также в твердых сортах сыра, в частности, в швейцарском сыре Эмменталь), которые содержаться в пробиотических заквасках и биологически активных добавках к пище (“Пропионикс”, “Селенпропионикс”, “Йодпропионикс”), является не только безопасным способом снижения риска набора избыточного веса, но и эффективной профилатикой дисбактериозов и сопутствующих заболеваний.
Рекомендации: Для целей сниженния риска набора избыточного веса (ожиренния) рекомендуем безопасное профилактическое мероприятие – пероральное применение ПКБ в составе концентрата пропионовокислых бактерий “Пропионикс” (от 1/2 до 1 флакона в день). Даный биопрепарат является также закваской чистых культур пропионовокислых бактерий P. freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186, поэтому “Пропионикс” (как и “Селенпропионикс” и “Йодпропионикс”) можно использовать для получения в домашних условиях кисломолочного пробиотичесого продукта, обогащенного витамином В12. Данный биопродукт можно употреблять как в качестве основного (в виде альтернативы перорального приема концентрата ПКБ), так и вспомогательного средства доставки ПКБ в толстый кишечник.
Более того, учитывая природные холестеринметаболизирующие и антиоксидантные свойства классических пропионовокислых бактерий P. freudenreichii, эффективность лечебно-профилактического воздействия ПКБ и их метаболитов в достижении цели предотвращения риска набора избыточного веса (ожирения) заметно усиливается. Не стоит забывать и о включении в рацион пребиотиков, включая пищевые волокна. Например, овсяные отруби (как и др. отруби злаковых) очень богаты пищевыми волокнами, а описанный выше инулин, содержащийся, в частности, в цикории, также является довольно хорошим пребиотиком. Тема пищевых волокон широко описана в интернете на профильных сайтах, поэтому не будем на ней заострять внимание.
В заключение стоит отметить, что синтезируемые пропионовокислыми бактериями пропионаты (пропионовая кислота) играют важную роль в системе защиты от онкологических заболеваний и разрушения костной системы, а также повышают физическую выносливость, что весьма полезно не только для спортсменов, но и для лиц с малоподвижным (сидячим) образом жизни, т.к. повышают у последних работоспособность. Обо всем об этом и не только см. дополнительно:
Пропионовая кислота и пропионаты
Отдельно см.:
Пропионовая кислота противодействует воспалению подкожно-жировой клетчатки человека
К разделу: Пробиотики против ожирения
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!
ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ
- ПРОБИОТИКИ
- ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
- БИФИКАРДИО
- КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
- ПРОПИОНИКС
- ЙОДПРОПИОНИКС
- СЕЛЕНПРОПИОНИКС
- МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
- ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
- БИФИДОБАКТЕРИИ
- ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
- ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
- СИНБИОТИКИ
- РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
- АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
- АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
- МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
- МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
- МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
- ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
- ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
- МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
- ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
- МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
- ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
- ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
- ДИСБАКТЕРИОЗ
- ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
- АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
- АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
- СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
- СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
- ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
- ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
- ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
- ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- НОВОСТИ
Наши партнеры:
Источник