Прополис и кишечный грипп

Прополис и кишечный грипп thumbnail

Прополис издавна пользуется популярностью как лечебный препарат, помогающий избавиться от патологий желудочно-кишечного тракта. Действенный антибиотик, продукт пчеловодства обладает способностью целенаправленно оздоравливать кишечную и желудочную микрофлору, исключая воздействия на соседние органы.

Вещество богато на органические вещества и особо ценные для человека микроэлементы, заживляюще действующие на пораженную слизистую оболочку ЖКТ. В лечебных целях этот продукт применяется не только в чистом виде – на его основе создаются не менее действенные лекарства, с успехом применяемые в гастроэнтерологии.

Польза продукта

Прополис (пчелиный клей, уза) по праву считается уникальным природным даром, обладающим широким спектром целительных свойств. Его применяют:

  • как антибактериальный препарат, оказывающий действенное сопротивление вирусам;
  • в качестве обезболивающего средства;
  • для ускоренного заживления ран;
  • при грибковых заболеваниях.

Клеевой состав особенно часто применяется в лечебной терапии от гастрита и язвенной болезни. При атаке болезнетворных патогенов на ЖКТ, слизистая воспаляется, подвергается эрозии. Проникшие в организм бактерии и нарушенная кислотность провоцируют развитие гастрита. Если должное лечение отсутствует, патология быстрыми темпами открывает дорогу язве, от которой и до онкологии недалеко.

Гастроэнтерологи отличают прополис за сильные противовоспалительные свойства.

Попадая в желудочно-кишечную среду, уза мягко распределяется по стенкам кишечника и желудка, защищая их от вредоносного влияния бактерий. Уникальность целебного продукта заключается и в невероятных возможностях по уничтожению стрептококков, стафилококков, а также подавлению других опасных микроорганизмом. Для сравнения: в официальной медицине заболевания подобного рода излечиваются сильными антибиотиками, обладающими обширным списком противопоказаний к применению.

Положительный результат наступает в большинстве случаев уже через неделю после начала лечения: наблюдается снижение болевых ощущений, пропадает чувство дискомфорта, перестают мучать приступы метеоризма.

Структура прополиса.

Использовать пчелиный клей для лечения в домашних условиях очень просто – рецептура несложная, компоненты недорогие. Однако всегда требуется предварительная консультация с врачом, чтобы неумелыми действиями не усугубить состояние больного человека.

Действенность прополиса заключается в следующих позитивных переменах состояния:

  • восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного отдела;
  • блокируются болезненные ощущения;
  • нормализуется кислотность;
  • систематизируется моторика кишечника;
  • растет аппетит.

Кроме перечисленных положительных проявлений, статистика также свидетельствует о свойстве прополиса препятствовать рецидиву язвенной болезни.

Рецепты приготовления

Пчелиный воск используют для приготовления препаратов нескольких видов:

  • настойки (на воде или спирте);
  • масляный состав;
  • настои лекарственных трав;
  • эмульсии медовые;
  • целебное прополисное молочко.

Рекомендации, как пить прополис от желудка, чтобы получить эффективный результат в кратчайшие сроки, может дать только специалист в области гастроэнтерологии. Ниже мы лишь предлагаем универсальные народные рецепты, которые, тем не менее, не могут заменить полноценной консультации с врачом.

Спиртовая настойка

Начиная лечение желудка прополисом на спирту, нужно учитывать вид патологии и стадию развития – не при всех заболеваниях спиртовой настой можно применять. К примеру, категорически запрещен препарат при язвенной болезни в периоды обострения.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Спирт (70 градусов крепости) в огнеупорной посуде устанавливают на водяную баню.
  2. По достижении 60Сo в горячую жидкость добавляют некоторое количество прополиса (чаще всего это 10 г на 100 мл для получения 10%-ой настойки).
  3. Нагрев продолжают еще 10 минут, до достижения однородности массы.
  4. Лечебный состав снимают с плиты, остужают, тщательно процеживают.

Внимание! Экстракт необходимо хранить в темном холодном месте.

Опять же, перед тем, как принимать настойку прополиса для желудка, требуется обязательная предварительная консультация с врачом, далее – проведение лабораторных исследований и точная диагностика. Более подробно рецепт расписан здесь.

Водная настойка

Панкреатит и эрозия стенок желудка лечится настойкой на воде. Средство изготавливают из дистиллированной воды и пчелиной узы. Для этого воду кипятят, остужают до 50Сo, добавляют прополис (также 10 г на 100 мл) и помешивают около 40 минут.

Готовый состав заливают в термос, оставляют настаиваться на 4 суток, периодически взбалтывая. Лекарство можно хранить только 10 дней, затем оно становится бесполезным для лечения.

Масло из прополиса

Раздражение слизистой и обострение патологий желудка успешно лечат масляным составом из пчелиный клея (5 г) с примесью 95 граммов свежего сливочного масла. Ингредиенты соединяют, перемешивают, ставят на водяную баню, выдерживают 20 минут, ожидая закипания лечебной массы. Закипевшее средство остужают и употребляют, запивая водой.

Доза на сутки: утром, днем и на ночь по одной столовой ложке. Состав мягко обволакивает слизистую, снимая воспаление и уменьшая раздражение ЖКТ.

Отвар из травяных сборов

Хорошо действуют на больной желудок лечебные отвары на медовой основе с добавлением лекарственных трав.

Мята, фенхель, корень солодки и липа берутся по 2 ст.л. каждого ингредиента, засыпаются в одну емкость. Из полученной смеси отмеряют 3 ложки общего сбора. К сырьевой основе добавляют 0,6 л кипятка и кипятят не менее четверти часа.

После снятия с плиты средство нужно остудить. В остывшее варево спустя 3 часа добавляют 2-3 ложки меда с прополисом. Состав активно борется с вредными микроорганизмами, восстанавливает нормальную деятельность пищеварительной системы.

Читайте также:  При кишечном гриппе бывает температура

Целебное вещество принимают за 2 часа до еды по ½ стакана.

Лечебные отвары из лопуха, овса, льна и других трав и растений отлично помогают при заболеваниях 12-перстной кишки.

Эмульсия

Для приготовления нужно заготовить:

  • Сок домашнего каланхоэ – примерно 15 мл;
  • Мед (непременно натурального) – 85 гр;
  • Прополис на спирту – 10 мл.

Компоненты нужно аккуратно размешать, поставить на водяную баню. Через 0,5 часа состав должен приобрести консистенцию сметаны.

Схема употребления: три раза в день по 1 ст.л. до еды. Длительность курса — 2 месяца.

«Молочный» прополис

Регулярное применение средства из прополиса и молока в «одном флаконе» (10 г на 100 мл) окажет помощь человеку с патологией желудка или кишечника: на четвертый день перестанут беспокоить боли в животе, пропадет чувство изжоги, исчезнут приступы тошноты.

Как правильно применять

При лечении прополисом желудочно-кишечного тракта, следует придерживаться определенных правил приема, не увязывая их с конкретным видом заболевания и назначенной схемы пользования:

  • целебные составы нужно принимать строго за 1 час до еды и только на голодный желудок;
  • самовольно регулировать состав препарата, его дозировку и частоту приема категорически запрещается;
  • запивать лекарственные средства можно молоком или водой комнатной температуры;
  • в случае возникновения дискомфорта, либо других неприятных ощущений, прием снадобья немедленно прекращается.

Положительный результат от применения лечебных составов приносит их потребление в четком соответствии с разработанной дозировкой и сроками приема.

Как действовать при гастрите

Курс проводится под обязательным врачебным наблюдением, предполагается использование нескольких схем лечения.

1. Хроническая форма гастрита в сопровождении нормальной или повышенной кислотности желудка излечивается спиртовой настойкой (20%, то есть в приведенном выше рецепте берется 20 гр прополиса на 100 мл спирта).

Схема приема: трижды в день по 40 капель, длительность – в пределах двух недель.

2. Для пониженной кислотности используют 10% состав с добавлением натурального меда и сока листьев домашнего алоэ: компоненты перемешивают, принимают 3 раза за день. Курс приема – до полутора месяцев.

3. Гастрит в фазе обострения быстро купируют жеванием небольшого кусочка натурального субстрата в течении 7 минут.

Правила употребления при язве

В этом случае показаны несколько средств с использованием пчелопродукта – чаще всего это молочный напиток, настои на воде или спирте. Однако вместо настойки на прополисе для желудка и изжоги предпочтительнее молочная смесь: литр молока на 20 граммов прополиса.

Способ использования – за 2 часа до еды по ½ стакана (100 мл). Закрепить эффект от приема снадобья можно добавлением небольшой порции облепихового масла или ложки меда.

В качестве обезболивающего средства рекомендована настойка из двух следующих компонентов:

  • настойка прополиса (1 ч.л.);
  • новокаин 5% (50 мл).

Оба ингредиента перемешиваются, употреблять за два часа приема пищи.

Масляный (15%) или водный (30%) раствор принимают по следующей системе:

  • Водный — три раза в день перед едой по 20 мл на один прием.
  • Масляный — дважды в день, по 7 мл перед завтраком и ужином.

Важно! Прием прополиса в обязательном порядке проводится сопровождается строжайшей диетой и полным отказом от вредных привычек.

Также прием прополиса при язве рекомендуется по одной из следующих схем:

  • Спиртовую настойку принимают по графику: 1 ложка трижды в день на протяжении 7 дней, затем на 7 дней дается перерыв, после чего курс повторяют.
  • Состав пьют в аналогичной дозировке, но чередуя день приема с днем отдыха, а длительность курса, соответственно, увеличивается до 2 недель.

Помощь при панкреатите

При лечении воспаленной поджелудочной железы пчелиный клей применяют крайне осторожно из-за возможного ухудшения состояния больного. Наиболее безопасный лечебный состав при панкреатите – 1%-ый водный экстракт прополиса. Его пьют по чайной ложечке 3 раза в день на протяжении месяца, перерывы в употреблении не допускаются.

Для приготовления по рецепту выше необходима дистиллированная вода и чистый природный продукт. Если средство закуплено не в аптеке, а изготавливается дома, предварительно следует подготовить прополис к использованию:

  1. Кусок прополиса основательно промораживают.
  2. Следующий шаг – натирание на терке (не размораживая).
  3. В завершении процесса – заливают водой.

Готовый порошок добывают из осадка – его тщательно фильтруют, хорошо просушивают и применяют для приготовления лечебных микстур по одному из приведенных выше рецептов.

От колита

Воспаление толстой кишки лечат прополисными средствами, но допускается использование пчелиного клея и в изначальной форме – кусочки прополиса (весом менее 3 г) разжевывают перед едой.

Меры предосторожности

Каждое лечебное средство имеет ограничения или запрет к употреблению. В данном случае:

  • при дерматите и экземе;
  • при стойком диатезе;
  • в период беременности и лактации.

При камнях в желчном пузыре, в любом виде следует принимать препараты крайне осторожно, предварительно согласовав методику приема с гастроэнтерологом.

Читайте также:  Что такое кишечный протоз

Источник

Что принимать при кишечном гриппе

Кишечный грипп относится к распространенным патологиям вирусного генеза. Болезнь мало чем отличается от простого гриппа. Однако кроме органов дыхания, поражает пищеварительный тракт, способствуя развитию помимо классических симптомов, диспепсических расстройств.

Содержание:

  • Методы лечения кишечного гриппа

  • Медикаментозное лечение

  • Диета

  • Народные средства

Методы лечения кишечного гриппа

Основу терапии при любом вирусном заболевании составляет снижение признаков интоксикации и борьба с возбудителем. Назначают симптоматическое и этиотропное лечение.

Другой важный момент – восстановление водно-солевого баланса. Это актуально при кишечном гриппе, поскольку заболевание сопровождается рвотой и нарушением стула. 

Следует исключить любой контакт с зараженным человеком. При явных симптомах гриппа назначают традиционный перечень лекарств. Также следует придерживаться постельного режима, употреблять необходимое количество жидкости и соблюдать особую диету. 

Медикаментозное лечение

Целью лекарственной терапии при кишечном гриппе является устранение классических симптомов вирусной инфекции, диспепсических расстройств, а также уничтожение возбудителя болезни. 

В таком случае применяют следующие группы средств:

  1. Противовирусные препараты. Оказывают целенаправленное действие на возбудителя, угнетая его активность, и приводят к его дальнейшей гибели. Эффективные представители Арбидол, Виферон, Кагоцел, Циклоферон. Лекарственные средства способны вызывать побочные явления, имеют противопоказания. Поэтому прием важно осуществлять после консультации с врачом. 

  2. Антидиарейные. Группа препаратов, подавляющая перистальтику кишечника и улучшающая тонус сфинктера. Используются для лечения диареи различного происхождения. При кишечном гриппе назначают Лоперамид, Имодеум, Линекс. Для лучшего терапевтического эффекта дополнительно требуется диета.

  3. Противорвотные. Купируют приступы тошноты и рвоты, оказывая угнетающее действие на определенные участки ЦНС. При кишечном гриппе используют Церукал. Препарат достаточно токсичный, поэтому не рекомендуется применять без назначения специалиста. Другим противорвотным средством является Ондансетрон. Предназначен для инъекционного введения. При заболеваниях печени и беременным женщинам противопоказан.

  4. Сорбенты. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Для облегчения состояния при вирусной инфекции показан прием Активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Фильтрума. 

  5. Жаропонижающие. Обязательно назначаются больным вирусными заболеваниями. Такие средства кроме антипиретического действия, оказывают анальгизирующий и некоторый противовоспалительный эффект. Помогают снижать температуру, устраняют головную боль и недомогание. Используют Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Анальгин. 

  6. Противомикробная терапия. Лекарства предназначены для уничтожения возбудителей и подавления негативных последствий в результате их жизнедеятельности. При желудочном гриппе показ прием Фуразолидона, Эрсефурила, Энтерофурила. Все препараты широкого спектра действия с выраженным антимикробным эффектом. 

Диета

Одновременно с приемом лекарственных средств важно придерживаться правил диетотерапии. 

Исключают из меню сырое потребление овощей и фруктов, ржаной хлеб, сладости, цельное молоко. Также жирное, соленое, алкогольные напитки и маринады.

Все блюда должны быть легкоусвояемые, рекомендуется варить продукты в воде или на пару. Первые 3-5 суток меню максимально щадящее, исключительно вегетарианское. 

Рацион больного должен обязательно включать:

  1. Сухари, желательно из белого хлеба. 

  2. Молочные продукты, предпочтительно обезжиренный творог и кефир. 

  3. Крепкий черный чай без сахара. 

  4. Каши на воде (рисовая, гречневая, пшеничная).

  5. Нежирные овощные и рыбные бульоны.

  6. Отвары лекарственных трав. 

Расширять меню следует постепенно, включая новые продукты питания. Это постное мясо, рыба, в последующем макароны, свежие фрукты и овощи, супы, больший ассортимент кисломолочных продуктов. К полноценному питанию возвращаются через 1,5-2 месяца.

Народные средства

Параллельно с традиционным лечением для облегчения состояния при кишечном гриппе можно использовать народные методы:

  1. Чай с мятой. Оказывает выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Помогает купировать начальные признаки болезни, уничтожая возбудителей вирусной инфекции. Для приготовления напитка в кипящую воду добавляют немного перечной мяты и варят на небольшом огне 20 минут. После чай процеживают и пьют до 4 раз в день между приемами пищи. 

  2. Семена чиа. Эффективное средство для восстановления водно-солевого баланса при нарушении стула и сильной рвоте. Семена оказывают гидрофильное свойство. Насыщают организм клетчаткой, витаминами и необходимыми питательными веществами. Применяются в виде напитка. В стакане воды растворяют 1 ст. ложку семян, дают настояться 10 минут и выпивают за один прием. При необходимости можно добавить немного меда. 

  3. Куркума. Широко используется для лечения расстройств, связанных с желудочно-кишечным трактом. Способствует подавлению инфекции, воспалительного процесса и вздутия живота. Обладает антибактериальным и антиоксидантным свойствами. Применяется в сочетании с молоком, чаем, супами и овощными блюдами. 

Основное преимущество народной терапии – это безопасность и простота. Однако злоупотреблять домашними методами не стоит, перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом. 

Источник

Что такое желудочный грипп и как его лечить

Популярной болезнью, от которой страдает огромное количество людей в разное время, является не только сезонная простуда, но и кишечное расстройство, часто именуемое кишечным или желудочным гриппом.

Называют заболевание гриппом, потому что одновременно с нарушением функций пищеварения, у человека поднимается температура тела так же высоко, как при классическом гриппе, достигая 39˚C-40˚C. Возбудителем является ротавирус.

Содержание:

  • Как происходит заражение кишечным гриппом

  • Симптомы, характерные для кишечного гриппа

  • Как лечить кишечный грипп

  • Особенности питания после выздоровления

  • Как уберечь себя от заражения

Читайте также:  Острые кишечные и вирусный гепатит а

Как происходит заражение кишечным гриппом

Симптомы, ярко указывающие на наличие кишечной инфекции, проявляются тогда, когда вирус попадает в желудочно-кишечный тракт и начинает размножаться. Человек может тремя способами заселить свой кишечник болезнетворными микроорганизмами:

  1. Через немытые продукты питания, из-за недостаточной термической обработки мяса и рыбы, а также в результате неправильного хранения готовых продуктов.

  2. Во время общения с больным, когда с выдыхаемым им воздухом из организма вырываются сотни и тысячи вирусов. Стоит только вдохнуть малую часть зараженного воздуха, чтобы получить инфицирование.

  3. Через немытые руки и несоблюдение норм гигиены. Руки, касающиеся разнообразных поверхностей, ежедневно становятся переносчиками множества микроорганизмов. Коснувшись предмета, которым пользовался больной, можно только через чесание собственного носа занести вирус на слизистые.

В общественных местах, которые посещают множество людей, необходимо проводить уборку средствами, содержащими хлор. Он эффективен в отношении болезнетворных микроорганизмов, живущих на поверхностях.

Симптомы, характерные для кишечного гриппа

Заразившись ротавирусом, человек не всегда сразу чувствует неприятные ощущения. Это связано с тем, что инкубационный период вируса кишечного гриппа может длиться до 5 дней. Люди со слабым иммунитетом, с низкой кислотностью желудка или другими сопутствующим заболеваниями почувствуют первые признаки недомогания уже спустя 12 часов.

Периоды кишечного гриппа:

  • бессимптомный период – от 2 до 5 суток;

  • длительность течения болезни, сопровождающаяся яркой симптоматикой – до 7 суток;

  • восстановление организма после выздоровления – до 14 дней.

Проявление симптоматики начинается с внезапной рвоты. Человек часто не подразумевает о том, что болен, хорошо спит ночью. Но на утро, сразу после пробуждения у него начинается рвота. Приступов рвоты обычно не более трех, чаще – один. По этой причине, больной не сразу понимает, что у него кишечная инфекция. Разовая рвота не сопровождается дальнейшей тошнотой, и остается без внимания. Но, спустя уже 4-5 часов, поднимается температура тела до опасной отметки в 40˚C, и открывается диарея. 

Жидкий стул сопровождается спазмами в области кишечника, которые вызывают боли в животе. Кроме того, вторичным симптомом становится раздражение кожи вокруг анального отверстия, которое быстро распространяется на ягодицы. Больной теряет аппетит и чувствует слабость.

Как лечить кишечный грипп

Лечение вирусных инфекций, в отличие от бактериальных, ограничивается симптоматической терапией. Это обусловлено тем, что медицина пока не разработала эффективного противовирусного средства, которое могло бы влиять на распространение инфекции или на жизнедеятельность вируса.

  1. При повышении температуры тела выше 38,5˚C-39˚Cнеобходимо применять жаропонижающе средства. Существует два вида жаропонижающих с минимальным перечнем побочных эффектов – парацетамол и ибупрофен. Если спустя час после приема парацетамола температура не начала снижаться, можно принять ибупрофен. Следует иметь в виду, что из-за высокой температуры тела, слизистая желудка может утратить свои функции, из-за чего препарат не всосется и не окажет жаропонижающего эффекта. Поэтому, нужно в домашней аптечке иметь ректальные свечи с парацетамолом, которые быстро начнут действовать, всасываясь в прямую кишку (Цефекон Д).

  2. Важнее всего для больного кишечным гриппом – поддерживать водно-солевой баланс. Для этого достаточно много и часто пить. Лучше, если это будет порошок Регидрона, разведенный в 2 литрах воды. Но если его нет, можно пить воду, компоты, морсы, чай.

  3. Помочь остановить диарею могут сорбенты. Самым популярным считается Смекта. Первый прием при острой диарее должен содержать два пакета сразу. Эта рекомендация актуальна как для взрослых, так и для детей. Потом принимают каждые три часа по пакетику.

Антибиотик при кишечном гриппе не применяют, так как это не имеет смысла – антибактериальные лекарства на жизнедеятельность вируса никак не влияют. Все, что нужно – помочь организму самостоятельно побороть инфекцию, снимая жар при необходимости и употребляя много воды.

Особенности питания после выздоровления

Ротавирус оставляет определенный след на системе пищеварения даже после полного исцеления пациента. Перенесенное заболевание снижает ферментную активность, из-за чего организм временно утрачивает способность перерабатывать лактозу. Врачи не рекомендуют употреблять молоко и молочные продукты еще в течение 2 недель после перенесенного заболевания.

Как уберечь себя от заражения

Простые правила гигиены способны в разы снизить риск инфицирования кишечными инфекциями, в том числе ротавирусом. Мытье рук перед едой, употребление в пищу только чистых продуктов с не истекшим сроком хранения – основные критерии, сохраняющие здоровье.

Однако нужно помнить и о правилах хранения продуктов:

  • охлаждающая камера холодильника должна поддерживать температуру, не превышающую +5˚C;

  • продукты, требующие хранения в холодильнике, не должны находиться в тепле (на столе) дольше 2 часов;

  • готовые блюда не стоит держать дольше 3-4 суток: все, что не съели за это время, лучше вбросить.

Важно помнить, что, даже соблюдая все правила, остается риск заражения от бессимптомного больного. Поэтому, домашняя аптечка должна содержать жаропонижающие средства, сорбенты и средства для пероральной регидратации.

Источник