Протеолитических ферментов кишечного сока

Протеолитических ферментов кишечного сока thumbnail

Средства, состав которых входят протеолитические ферменты (или протеазы) — это несомненно одни из самых универсальных пищевых добавок, обладающими значительным количеством полезных для здоровья свойств. Клинические исследования показали, что они обладают целым рядом полезных свойств и помогают людям бороться с различными проблемами со здоровьем, в том числе с:

  • Астмой
  • Атеросклерозом
  • Аутоиммунными заболеваниями
  • Бронхитом
  • Раком
  • ХОБЛ
  • Поддерживать пищеварение
  • Кистозно-фиброзной мастопатией
  • Пищевыми аллергиями
  • Гепатитом C
  • Герпес зостер (опоясывающим лишаем)
  • Спортивными травмами
  • Дисфункцией желчного пузыря
  • Множественным склерозом
  • Остеоартритом
  • Ревматоидным артритом
  • Синуситом

Несмотря на то, что полезное действие протеолитических ферментов при этих заболеваниях научно подтверждена, их применение до сих сильно ограничено.

Что такое протеолитические ферменты?

Протеолитические ферменты расщепляют белки, добавляя к ним воду или гидролизуя связи между определенными аминокислотами, из которых состоят белки. Разные виды протеолитических ферментов могут отличаться своими способностями разрушать различные связи аминокислот. Каждый вид протеазы воздействует лишь на определенную химическую связь, удерживающую аминокислоту. В число протеолитических ферментов входят грибные протеазы; бактериальные протеазы, такие как серрапептаза и наттокиназа; растительные протеазы, такие как бромелайн и папаин; и протеазы, получаемые из свиного желудка (пепсин) и свиной поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин).

При приеме протеолитических ферментов на пустой желудок они всасываются без расщепления, особенно если принимать их в форме капсул, устойчивых к желудочному соку. Если принимать их во время еды, протеолитические ферменты сначала участвуют в переваривании протеинов пищи. После всасывания протеолитических ферментов особые факторы в крови и других жидкостях организма блокируют эти ферменты, чтобы они не переваривали протеины тела.

Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным действием

Возможно самое распространенное применение протеолитических ферментов — это использование их в качестве натурального противовоспалительного средства. Это применение однозначно хорошо описано в медицинской литературе с привлечением большого количества двойных слепых исследований, подтверждающих их эффективность при облегчении боли и воспаления, вызванных спортивными травмами, растяжениями, а также при послеоперационных болях и воспалении и при боли и воспаления при остеоартрите. При этом эффективность продукции с протеазой в этих областях привела к тому, что я называю бессознательным ограничением их клинического использования. Эти средства — не просто натуральная альтернатива таким препаратам как ибупрофен и аспирин, они оказывают гораздо более широкое и клиническое значимое воздействие на организм.

Например, положительный эффект протеолитических ферментов при некоторых видах воспаления возможно связан с тем, что они помогают организму расщеплять сложные комплексы, образованные из антител, вырабатываемых белыми клетками крови, и соединений, с которыми они связываются (антигены). Состояния, связанные с высоким уровнем этих иммунных комплексов в крови, часто описывают как «аутоимунные заболевания», в число которых входят ревматоидный артрит, волчанка, склеродермия и рассеянный склероз. Повышенный уровень иммунных комплексов в крови также наблюдается при язвенном колите, болезни Крона и ВИЧ.

Протеолитические ферменты помогают поддерживать чистоту дыхательных путей

Протеолитические ферменты могут расщеплять слизь, забивающую дыхательные пути. Это происходит благодаря воздействию на протеины слизи, в результате чего уменьшается ее вязкость (липкость и гелеобразная консистенция). Поэтому протеолитические ферменты невероятно полезны для поддержания чистоты дыхательных путей, особенно при синусите, бронхите, астме и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Считается, что для этой цели особенно эффективна серрапептаза.

Протеолитические ферменты при других проблемах со здоровьем

Список состояний, при которых полезен прием добавок с протеолитическими ферментами все время растет.  Например, одно из потенциальных применений — лечение вирусных заболеваний, включая гепатит C и простой герпес. В ходе исследования лечения герпес зостер (опоясывающего лишая) препарат с протеолитическим ферментом при пероральном приеме был более эффективен, чем стандартное лекарственное средство (ацикловир). В ходе исследования пациентов с гепатитом C протеолитические ферменты несколько эффективнее улучшали лабораторные показатели и облегчали симптомы, чем альфа-интерферон. Протеолитические ферменты также довольно эффективны при остром и хроническом синусите и бронхите, а также при хронической обструктивной болезни легких и астме.

Дозировка

Хотя существуют продукты, содержащие отдельные ферменты, такие как наттокиназа и серрапептаза, чаще всего в состав продуктов с протеолитическими ферментами для обеспечения универсальности и широкого спектра полезных свойств входит несколько видов ферментов. Главная задача — обеспечить достаточную эффективность этих ферментов. Эффективность или действенность этих ферментов зависит не только от их веса, но и от их лабораторно определенной активности. Для каждого вида протеазы существуют свои единицы измерения, установленные Кодексом о пищевых химических продуктах (Food and Chemical Codex). Этот документ используется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для определения стандартного метода измерения действенности ферментов. Например, действенность бромелайна измеряется в расщепляемых единицах желатина (GDU) и определяется путем лабораторного исследования воздействия бромелайна на желатин.

Читайте также:  К ингибиторам кишечного всасывания холестерина относится

Ниже указаны рекомендуемые дозировки для каждого вида протеаз, которые служат ориентиром для расчета действенности продуктов с протеолитическими ферментами. При использовании сложной смеси следует ожидать низкий уровень каждого из типов протеаз. Если протеолитические ферменты применяются по любым показаниями кроме улучшения пищеварения, их следует принимать на пустой желудок между приемами пищи.

  • Бромелайн 1200-2000 GDU
  • Грибная протеаза 100000-200000 HUT
  • Наттокиназа 2000-4000 FIP
  • Папаин 3000000-6000000 PU
  • Серрапептаза 80000-160000 SPU

Безопасность

Протеолитические ферменты обычно хорошо переносятся и не ассоциируются с какими-либо значительными побочными эффектами. Даже у людей с предположительно нормальной функцией щитовидной железы прием протеолитических ферментов не вызывал никаких нежелательных эффектов и не снижал выработку собственных ферментов поджелудочной железы.

Несмотря на то, что никаких значительных побочных эффектов при приеме любых протеолитических ферментов не наблюдалось, они могут вызывать небольшие аллергические реакции (как и большинство пищевых продуктов).

Протеолитические ферменты не рекомендуется принимать менее, чем за два дня до или после хирургических операций, так как они могут увеличивать риск кровотечения.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник

Протеолитические ферменты важный для человека. У протеолитических ферментов есть нечто большее, чем просто крутое название. Они также обладают превосходной пользой для здоровья, так как они произносятся как «prtē- atik». Как пищеварительные добавки, эти ферменты расщепляют белок в еде, которую вы едите. Они также помогают наращивать ваши клетки, повышают энергию, уменьшают системное покраснение и отек и стимулируют иммунную систему. Протеолитические ферменты — тема следующей статьи на страницах gastritinform.ru.

Протеолитические ферменты что это

Ваше тело естественным образом вырабатывает протеолитические ферменты, но вы также можете получить их из продуктов. Например, папайя содержит папаин, а ананас — бромелайн. Вы также можете принимать протеолитические ферменты в форме пищевых добавок для поддержки пищеварения и системной поддержки.

К протеолитическим ферментам относятся:

  • Бромелайн
  • Папаин
  • Панкреатин
  • Химотрипсин
  • Трипсин
  • Рутозид

Ферменты способствуют более эффективному протеканию химических реакций в организме, и они очень специфичны. Каждый из них работает только с одним типом макромолекул — белками, углеводами или жирами. Протеолитические ферменты, также называемые протеазами или протеиназами, расщепляют белки. В частности, они катализируют химические реакции, разрушающие белки на более мелкие молекулы. Более крупные полипептидные цепи разбиваются на отдельные аминокислоты.

Протеолитические ферментыФерменты способствуют более эффективному протеканию химических реакций в организме, и они очень специфичны

Существует несколько типов протеолитических ферментов. Ваш организм вырабатывает пепсин, химотрипсин и другие протеолитические ферменты. Другие поступают с пищей или диетическими добавками и полезны для вашего организма.

По мере того, как вы становитесь старше, ваше тело может вырабатывать меньше ферментов, что может привести к большим проблемам с пищеварением. Некоторые люди могут просто вырабатывать меньше ферментов естественным путем. Всегда лучше научить свое тело увеличивать производство естественных ферментов или получать больше ферментов из продуктов. Вы можете обсудить с врачом-натуропатом, как найти первопричину и решить ее. Добавки часто могут восполнить пробелы, когда вы работаете над излечением.

Лечение протеолитическими ферментами

Протеолитические ферменты особенно полезны для людей, которые едят мясо или молочные продукты, но они также расщепляют растительные белки, такие как те, что содержатся в бобах.

Протеазы могут работать как пищеварительные, так и системные ферменты . Совершенно очевидно, что делают пищеварительные ферменты: они расщепляют пищу. Системные ферменты работают по всему телу, расщепляя белковый мусор в организме. Иногда они используются для «ферментной терапии» в клинической практике. Ниже приведены пять основных преимуществ протеолитических ферментов для вашего организма.

Помощь пищеварению

После еды протеолитические ферменты расщепляют белки в пище. Иногда тяжелая белковая пища может вызывать неприятные симптомы, такие как газы, вздутие живота или тяжесть в желудке. Прием дополнительных протеолитических ферментов может помочь в решении таких проблем.

Читайте также:  Язва и кишечные колики

Когда люди принимали добавку, содержащую папаин, она уменьшала вздутие живота, запоры и дискомфорт в животе у людей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.  Точно так же фермент бромелайн способствует нормальному уровню вызывающих воспаление соединений в организме, что способствует пищеварению.

папаинКогда люди принимали добавку, содержащую папаин, она уменьшала вздутие живота, запоры и дискомфорт в животе у людей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта

Бромелайн уникален, потому что он может выжить в кислой или щелочной среде. Это позволяет ему проходить из желудка в кишечник, не теряя своей активности. Хотя употребление в пищу плодов ананаса обеспечивает некоторую ферментативную силу, дополнительный бромелайн поступает из стебля.

Протеолитические ферменты в лечении гнойных

Протеолитические ферменты уменьшают покраснение и отек, способствуют нормальной реакции на воспаление. Когда у вас есть воспаление в теле, это приводит к системному покраснению и отеку, что приводит к дискомфорту и даже к болезни. Могут помочь протеолитические ферменты.

Например, серрапептаза, протеолитический фермент из семейства трипсинов, давно используется в качестве противовоспалительного средства. Люди использовали его в древние времена, и он до сих пор используется медицинскими экспертами в клинической практике для облегчения дискомфорта в теле и воспалений.

Успокаивает носовые пазухи и респираторные заболевания

Если вы чувствуете себя душно, подумайте о протеолитических ферментах. В организме эти ферменты расщепляют носовую слизь, убирают заложенность носа и позволяют легче дышать.

Протеолитических ферментов кишечного сокаЕсли вы чувствуете себя душно, подумайте о протеолитических ферментах

Когда взрослые с проблемами носовых пазух принимали пероральные ферменты, в том числе бромелайн, они сообщали, что они разжижают носовую слизь.  Это может уменьшить дискомфорт в голове и «чувство заложенности».

Протеазы также могут уменьшить некоторые пищевые аллергии. Эти ферменты помогают расщеплять белок, который вызывает аллергическую реакцию на латекс в определенных продуктах питания.

Протеолитические ферменты улучшают здоровье сердца

Протеолитические ферменты отлично поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Когда ваша кровь сворачивается, ваше тело вырабатывает белок, называемый фибрин. Обычно свертываемость здоровая и нормальная (например, когда вы хотите остановить кровотечение). Но иногда сгустки образуются, когда этого не следует делать, и это может вызвать серьезное заболевание. Протеолитические ферменты играют нормальную роль в организме, разрушая эти нежелательные белковые молекулы и другие ненужные белки в кровотоке.

При употреблении с пищей или в качестве добавки фермент бромелайн также разрушает холестериновые бляшки и разжижает тромбоциты, которые играют роль в свертывании крови.  Бромелайн также способствует нормальной вязкости или густоте крови.

Помощь в уходе за ранами, ожогами и язвами

Папаин, протеолитический фермент из тропической папайи ( Carica papaya ), давно используется в спортивной медицине. Этот мощный фермент способствует нормальному и быстрому восстановлению после спортивных травм и может уменьшить болезненность мышц. В организме он действует как средство для удаления мусора, не оказывая при этом вредного воздействия на здоровые ткани: другими словами, папаин воздействует на нездоровые клетки.

Протеазы горной папайи ( Vasconcellea cundinamarcensis ) — не путать с тропической папайей — могут помочь при ожогах третьей степени. Его ферменты, применяемые местно, помогают очистить отмершие ткани в ранах, язвах и язвах.

Протеолитические ферменты также могут способствовать нормальному заживлению язв, играя защитную и заживляющую роль в желудке.

Источники протеолитических ферментов

Человеческий организм синтезирует собственные протеолитические ферменты, но вы также можете получить их в следующих продуктах.

Папайя

Тропическая папайя богата пищеварительными ферментами. Он наиболее известен папаином, который содержится в фруктах, листьях и стеблях. Он улучшает пищеварительный процесс и помогает организму усваивать больше питательных веществ из белковой пищи.

Протеолитических ферментов кишечного сокаТропическая папайя богата пищеварительными ферментами. Он наиболее известен папаином, который содержится в фруктах, листьях и стеблях

Папаин может облегчить аллергию , может помочь при заложенности носа и носовых пазух и даже может помочь улучшить негерметичность кишечника . Как упоминалось выше, он также может помочь при легких и спортивных травмах.

Тепло может разрушить их пищеварительные ферменты, поэтому ешьте их спелыми и сырыми. Однако, если вы беременны, избегайте незрелой или полузрелой папайи, которая содержит латекс, который может вызвать сокращение матки.

Ананас

Мякоть, сок и стебель ананаса (Ananas comosus ) содержат бромелайн. Ферменты стебля оказывают самое мощное воздействие на пищеварение. Поскольку вы, скорее всего, не будете есть стебель, вы можете получить этот фермент в форме добавки.

Читайте также:  Как восстановить кишечную микрофлору собаки

На самом деле бромелеин — это не отдельный фермент, а комплекс нескольких протеаз. Ананасы издавна используются для улучшения пищеварения: в культурах коренных народов Южной Америки исторически использовались ананасы для уменьшения расстройства желудка и раздражения. [ 13 ]

Имбирь

Имбирь является ведущим источником фермента, переваривающего белок, известного как зингибаин, также называемого зингипаином или протеазой имбиря. Протеаза имбиря может стимулировать мышечные сокращения в желудочно-кишечном тракте. Это поможет вам быстрее переваривать пищу.

Прием имбиря в виде капсул БАД перед едой в дозе 1200 мг увеличил скорость опорожнения желудка в исследовании с участием 24 здоровых людей

Люди традиционно использовали имбирь от тошноты и рвоты. Моряки знают это и жуют имбирь, чтобы предотвратить морскую болезнь. И теперь исследования подтверждают это!

Кефир

Кефир, кисло-ферментированный напиток, содержит несколько полезных пищеварительных ферментов, в том числе протеазы. Кефир содержит больше пробиотиков, чем его более известный аналог — йогурт. Он похож, но имеет более тонкую консистенцию.

Для приготовления кефира вы используете кефирные «крупинки». Эти заквасочные культуры состоят из скоплений пробиотических бактерий и дрожжей. Эти зерна содержат протеолитические ферменты. Закваску добавляют в молоко — обычно это коровье молоко, но я рекомендую использовать органическое немолочное ореховое или овсяное молоко. Ознакомьтесь с нашей статьей с пошаговыми инструкциями по приготовлению кефира из кокосового молока .

Киви

Киви (он же киви) содержит актинидин, протеолитический фермент, который может расщеплять широкий спектр пищевых белков. Актинидин расщепляет белки даже быстрее и полнее, чем другие естественные пищеварительные ферменты . Это может помочь решить проблемы с пищеварением.

Инжир

Инжир содержит протеолитический фермент, известный как фицин, который менее известен и изучен, чем некоторые другие ферменты растительного происхождения. Как и другие протеазы, фицин может помочь противостоять инфекциям и успокоить раны.

ИнжирСодержащиеся в инжире ферменты полезны при гастрите и отравлениях, а также используются в качестве превентивных мер в борьбе с паразитами и бактериями в тонком и толстом кишечник

Кислая капуста

Квашеная капуста — отличный ферментированный продукт , являющийся хорошим источником протеолитических ферментов. Из капусты лучше всего есть сырую или непастеризованную квашеную капусту, чтобы получить активные ферменты. Высокие температуры деактивируют ферменты.

Другие ферментированные фрукты и овощи могут дать аналогичные преимущества. Кимчи, основной корейский гарнир из пряной квашеной капусты, — еще один отличный выбор.

Протеолитические ферментные добавки

Сначала мы должны попытаться получить наши питательные вещества из здоровой растительной диеты с разнообразными фруктами, овощами, орехами и семенами. Добавки могут заполнить пробелы для тех, кто не производит достаточного количества протеолитических ферментов, или для тех, кто ищет дополнительную пользу для здоровья.

Если вы все же принимаете добавку, попробуйте ее с различными комбинациями ферментов. Он должен включать протеолитические ферменты, а также те, которые расщепляют жиры, такие как липаза, и углеводы, такие как амилаза.

Большинство протеолитических ферментных добавок поступает из животных источников, но исследования показывают, что ферменты растительного и микробного происхождения являются высококачественными и высокоэффективными. Я рекомендую всегда выбирать веганские ферменты и добавки растительного происхождения.

Советуем почитать: Польза ферментированных продуктов

Меры предосторожности и побочные эффекты

Пищеварительные ферменты безопасны для большинства людей при приеме в соответствующих количествах. В редких случаях у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция или легкий желудочно-кишечный дискомфорт. Примите дополнительные меры предосторожности, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие ферменты протеазы, такие как ананас, папайя, киви и инжир.

ананас, папайя, киви и инжирПримите дополнительные меры предосторожности, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие ферменты протеазы, такие как ананас, папайя, киви и инжир

Каждый раз, когда вы пробуете новую пищу или добавку, лучше начинать с умеренности. Так вы узнаете, как ваше тело переносит изменения.

Что следует помнить

Протеолитические ферменты расщепляют белки во время пищеварения. Эти ферменты также работают по всему телу («системно»), расщепляя белковые отходы. Они могут уменьшить покраснение и отек, облегчить заложенность носа, поддержать здоровье сердца и помочь при лечении ран, ожогов и язв.

Организм естественным образом вырабатывает протеолитические ферменты. Некоторые продукты также содержат ферменты, такие как ананас (бромелайн) и папайя (папаин).

Хотя рацион, богатый растительными цельными продуктами, является оптимальным источником протеолитических ферментов, вы также можете принимать их в виде добавок. Ищите высококачественные веганские формулы пищевых добавок, не содержащие токсинов.

Вы пробовали протеолитические ферменты? Вы принимали их для пищеварительной или системной поддержки? Поделитесь своим опытом ниже!

Остались вопросы? Задайте их врачу! Консультация гастроэнтеролога онлайн

Post Views:
220

Навигация по записям

Источник