Противопоказания при болезнях желудочно кишечного тракта

Противопоказания при болезнях желудочно кишечного тракта thumbnail

Общие правила

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Читайте также:  Сосудистая система желудочно кишечного тракта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:

  • Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
  • Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
  • Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
  • Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
  • Острых соленых, с плесенью сыров.
  • Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
  • Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
  • Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диагностика заболеваний желудочно кишечного тракта у детей

Меню (Режим питания)

Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от воздействия неблагоприятных механических, физических и химических факторов.
  • Физиологически полноценная, может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово доступная.
  • Наличие ограничений в продуктовом наборе.

Отзывы и результаты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.

  • «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
  • «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».

Цена диеты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.

Источник

фото 1Спорт по умолчанию считается полезным для здоровья. Популярность фитнес – центров, тренажерных залов растет, среди пожилого населения востребована скандинавская ходьба и различные авторские комплексы физических занятий.

Образ современного успешного человека не вяжется с лишним весом, ленью и малой подвижностью, здоровый образ жизни стал даже несколько модным.

Однако все хорошо в меру – и стремление к совершенству физическому должно быть разумным. Особенно среди людей, имеющих хронические заболевания. Пациентам с гастритом и язвой спортом заниматься можно и нужно, но ограничения все же существуют. Разберемся, в чем они заключаются.

Если это гастрит

На первый взгляд занятия спортом и состояние слизистой желудка никак между собой не связаны. Однако это не совсем так. Физическая активность оказывает общее стимулирующее действие на следующие процессы:

фото 2

  1. Кровообращение.
  2. Лимфоотток.
  3. Обмен веществ.
  4. Снабжение тканей кислородом.

То есть при регулярном выполнении физических упражнений все процессы в нашем организме проходят быстрее и качественнее.

Быстрее переваривается пища, в желудке и кишечнике не образуется застойных явлений, что исключает появление изжоги, тупых болей, метеоризма и прочих неприятных симптомов. Фактически спорт является физиологическим катализатором для организма.

Интересно! Известно, что более 80% профессиональных спортсменов имеют хронический гастрит.

Получается, что статистика противоречит нашим утверждениям? Здесь есть нюанс. Мы говорим о занятиях спортом в оздоровительном режиме, не подразумевая напряженные тренировки с высокими нагрузками. А гастриты профессиональных атлетов связаны в первую очередь с нерегулярным и неправильным питанием и только во вторую – с повышенной физической нагрузкой.

Если это язвенная болезнь

При язвенной болезни спорт также не противопоказан. Однако ограничений больше, чем при гастрите. Связано это с тем, что в области язвенного поражения слизистой сосуды хрупкие и ломкие, при излишнем кровенаполнении их целостность может нарушиться – разовьется кровотечение. Так же истонченная ткань слизистой при неблагоприятных условиях способна перфорироваться (разрываться), приводя к тяжелым осложнениям – внутреннему кровотечению, перитониту и проч. Поэтому при язвенной болезни не стоит совершать резких подъемов тяжестей, активных разгибательных движений, интенсивных прыжков.

Вывод из всего сказанного следующий: при наличии хронического гастрита и язвенной болезни заниматься спортом можно, если методично соблюдать рекомендованную диету. Выбор вида спорта нужно обсудить с врачом.

Выбираем и занимаемся

Занятия спортом бывают разными. Для кого-то хватает утренней гимнастики, а кто-то посещает спортивный зал ежедневно. Для пациентов с гастритом и язвенной болезнью идеальный вариант занятий выглядит так:

  • Ежедневная утренняя гимнастика в течение 10 минут перед первым приемом пищи.
  • 2-3 тренировки в неделю в бассейне или спортзале, учитывая нагрузки. Продолжительность — 30 минут – час.

Теперь поговорим о популярных видах физических нагрузок, которые практикует молодежь для придания рельефа мускулатуре. И сделаем это в контексте уже имеющегося хронического гастрита или язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки.

Бодибилдинг

фото 3
Культуризм или бодибилдинг ставит первоочередной целью рост мускулатуры. Именно приверженцы этого вида спорта не только тренируются до полного изнеможения, но и претерпевают огромные нагрузки, связанные с поднятием тяжестей.

Кроме этого, питание бодибилдера – это целая система, от которой нельзя отступать. Диета составляется с учетом потребностей растущих мышц, в ней огромное количество белка, минералов, обязательно присутствуют пищевые добавки. Профессиональный и любительский бодибилдинг – это не всегда здоровье, красивое тело нередко сочетается с хроническими патологиями печени, болезнями кишечника и прочими проблемами.

Вывод. При гастрите и язвенной болезни бодибилдинг противопоказан, т. к. диета для роста мышц не соответствует принципам питания при болезнях желудка. Усиленное питание культуриста, обогащенное специальными добавками, может провоцировать обострение гастрита и язвы. Постоянные запредельные нагрузки провоцируют кровотечения.

Поднятие тяжестей и тренажерный зал

фото 4
Тяжелая атлетика всегда считалась спортом людей особенно выносливых и абсолютно здоровых. Даже в советское время к занятиям со штангой или гирями не допускали без разрешения врача. И заниматься силовыми видами можно начинать лишь после 16 лет при хорошем физическом состоянии организма.

Читайте также:  История болезни желудочно кишечное кровотечение неясной этиологии

Сегодняшний день диктует свои условия – в тренажерный зал можно попасть без всяких справок, на платной основе. И совершенствоваться сколько угодно, порой под руководством не совсем грамотного тренера.

Любой силовой вид спорта, будь то штанга, гиря или занятия на тренажерах, предполагающих постоянное увеличение нагрузок, в основе своей имеет два приема – рывок и толчок. Ни то, ни другое при язвенной болезни не разрешено совсем.

Вывод. Тяжелая атлетика, тренажерные залы, силовые нагрузки при язвенной болезни противопоказаны. При гастрите вопрос решается индивидуально — к занятиям допускаются только люди с хроническим гастритом в стадии стойкой и продолжительной ремиссии.

Фитнес и разновидности

фото 5
В разновидностях фитнеса нетрудно запутаться. Здесь и стретчинг, и калланетика, и аэробика, и степ, и зумба – всего не перечислишь. Это достаточно востребованные виды спорта среди женского населения, которые используются с целью поддержания и снижения веса.

Красивые танцевальные элементы под музыку чередуются с нагрузочными упражнениями, способствуя гармоничному распределению нагрузки. Есть особенности у каждого направления, некоторые виды фитнеса используют утяжеление – например, при занятиях на степе в руки берут небольшие гантели или привязывают утяжелители к голеням.

Вывод. Пациентам с гастритом и язвой можно заниматься фитнесом без дополнительных нагрузок, т. е. не используя утяжелители.

Бег

фото 6
Бег по утрам – это прекрасная альтернатива утренней зарядке. Особенно, если вы проживаете рядом с парком, вдали от автомобильных дорог. Пятнадцатиминутная утренняя пробежка в медленном темпе придаст бодрости и совсем не вредна при хронических заболеваниях, в том числе при язве и гастрите. Если бежать тяжело, замените бег спортивной или скандинавской ходьбой.

Вывод. При заболеваниях ЖКТ не противопоказан оздоровительный бег. Заниматься марафонским и спринтерским бегом при заболеваниях желудка и кишечника нельзя.

Плавание

фото 7
Занятия в бассейне являются самыми демократичными, так как фактически не имеют противопоказаний. В бассейне тело не испытывает такой нагрузки, как при аэробных видах спорта, соответственно и перегрузки не возникает. При гастрите и язвенной болезни вариантов множество – аква-аэробика, водная лечебная физкультура с инструктором, простое плавание и многое другое. Занимайтесь на здоровья. Исключением являются прыжки в воду, активные ныряния, подводное плавание.

Игровые виды, борьба, бокс

фото 8
При гастритах и язвенной болезни лучше исключить занятия, при которых вероятны резкие толчки, удары в живот и падения. Поэтому командный спорт и борьбу лучше заменить индивидуальными бесконтактными видами спорта.

Абсолютные и относительные противопоказания

фото 9Любое острое заболевание считается абсолютным противопоказанием к спортивным занятиям. Касается это и острого гастрита, при котором запрещено не только спортом заниматься, но и просто двигаться – необходим постельный режим.

Хронические гастриты в стадии обострения тоже исключают физкультуру. Не столько имеет значение кислотность и форма гастрита, сколько стадия, в которой он находится. Обострение даже самой простой, катаральной формы гастрита требует покоя, щадящей диеты в течение всего периода острых болей. Обычной зарядке можно приступить лишь спустя неделю после обострения.

Важно! Обострение гастрита любой формы и язвенной болезни полностью исключают физические нагрузки.

Рассмотрите таблицу, которой руководствуются врачи, решая вопрос о допуске к спортивным тренировкам.

Абсолютно противопоказаноДопустимо
Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, стадия обострения.Язвенная болезнь, не дающая нарушений пищеварения. Отсутствие обострений в течение 6 лет.
Язвенная болезнь с нарушением пищеварительных функций и частыми обострениями.Хронические гастриты, исключая особые формы в стадии стойкой и продолжительной ремиссии.
Особые формы гастритов – аутоиммунный, гипертрофический, гранулематозный, лимфоцитарный, эозинофильный с нарушением пищеварения.

Владея данной информацией, вы без труда решите вопрос о выборе вида спорта для себя.

Лечебная физкультура

фото 10Лечебная физкультура всегда требует индивидуального подхода. Опытный инструктор, прежде чем начать с вами занятия, должен изучить вашу медицинскую карту, и только потом разработать индивидуальную программу занятий.

Если лечебная физкультура проводится в стационаре, во время обострения гастрита или язвы, она выполняется лежа в постели, включает повороты кистей, стоп, головы, дыхательные упражнения и не более того. Сразу после обострения упражнения можно выполнять лежа на полу или сидя на стуле. Особенной интенсивностью они отличаться не будут, а вот застойные явления в желудочно-кишечном тракте предотвратят.

Инструкторы ЛФК знают, что при пониженной и нулевой кислотности разрешены упражнения на мышцы брюшного пресса, так как они будут стимулировать сокоотделение. Лучше, если выполнение упражнений запланировано на утренние часы, до приема пищи и минеральной воды.

При повышенной кислотности упражнения для живота и пресса не показаны. Выполняют общеукрепляющий комплекс до приема пищи, но после приема минеральной воды.

Если лфк вы выполняете дома, не забывайте о времени – после выполнения упражнений до завтрака должно оставаться не менее получаса. Если же до завтрака не успели, лфк отменять не стоит. Делайте упражнения спустя 2 часа после еды, не раньше.

Индивидуальный комплекс упражнений вам разработает инструктор кабинета лфк участковой поликлиники. Не полагайтесь на собственные знания и советы знакомых, лучше обратитесь к специалисту.

Мнение спортсмена (видео)

Точка зрения профессионального спортсмена о целесообразности занятия спортом во время заболевания гастритом:

Польза для здоровья

Задумываться о профилактике гастрита, язвенной болезни и всех прочих заболеваний следует до болезни. Спорт – отличное профилактическое средство, он помогает процессам обмена, пищеварения, кровообращения. Разумные физические нагрузки, полноценный отдых, сбалансированный рацион составляют здоровый образ жизни.

Если же вы профессиональный спортсмен, уделяйте больше внимания питанию, откажитесь от синтетических добавок и стимуляторов, раздражающих желудок. И тогда вы не попадете в статистические 80% атлетов, имеющих гастрит.

Источник