Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз

Псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз thumbnail

Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез – две самостоятельные, имеющие много общих черт зоонозные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Клинические проявления этих заболеваний полиморфны и включают симптомы поражения ЖКТ в некоторых случаях со склонностью к генерализации инфекции, развитием экзантемы, в отдельных случаях с последующими поражениями опорнодвигательного аппарата.

Возбудители данных заболеваний относятся к роду Yersinia, сем Enterobacteriaceae. Вид Y.enterocolitica в настоящее время насчитывает 6 биоваров и более 50 серогрупп, из которых 5 наиболее часто вызывают заболевания у человека. Вид Y.pseudotuberculosis включает 21 серотип, объединенный в 5 биоваров.

Эпидемиологической особенностью данных заболеваний является их частая связь с употреблением овощной продукции, хранящейся в овощехранилищах и контаминированной экскрементами грызунов. Описаны случаи крайне тяжелого течения сепсиса, связанные с использованием донорской крови, взятой у доноров с субклинической бактериемией, в которой происходило селективное накопление Y.enterocolitica при хранении образцов крови без замораживания при низких температурах. В редких случаях иерсиниоз может быть вызван другими, т. н. «enterocolitica like» видами иерсиний. Иерсинии часто выявляют у пациентов с симптоматикой острого аппендицита, госпитализированных в хирургические стационары.

Несмотря на существенное снижение заболеваемости псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом в последние годы, сохраняются территории с эндемично высокими показателями заболеваемости. Кроме того, эти заболевания продолжают представлять значительную проблему для лиц в отдельных изолированных коллективах (воинские части и др.).

Показания к обследованию

  • Пациенты с ОКИ при наличии эпидемиологических показаний (проживание на эндемичной территории, принадлежность к группе риска);
  • пациенты с особенностями клинической симптоматики ОКИ (сочетание ОКИ с катаральной симптоматикой, экзантемой, периферической лимфаденопатией, суставным синдромом) при отрицательных результатах выявления более распространенных патогенов.

Материал для исследований

  • Образцы фекалий – культуральные исследования, выявление АГ, ДНК;
  • сыворотка крови – обнаружение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика включает выделение чистой культуры с дальнейшей идентификацией возбудителя; обнаружение НК и АГ патогенов, выявление специфических АТ.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Наиболее информативным методом лабораторной диагностики кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза является культуральный в сочетании с адекватными методами видовой идентификации возбудителя. Обязательным этапом исследования при выявлении Y.enterocolitica является определение вирулентных свойств выделенного изолята. Антигенная характеристика изолята не может служить прямым доказательством наличия у него вирулентных свойств и его этиологической связи с картиной заболевания.

Выявление ДНК патогенов с использованием ПЦР применяется для скрининговой диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в острой фазе заболевания. Тест наиболее адаптирован для скрининговых исследований, что связано с его оперативностью и возможностью детектировать нежизнеспособные на фоне антибиотикотерапии формы микроорганизмов. Обязательным требованием к диагностическим тестам данной группы является возможность определять не только видовую принадлежность изолята, но и гены ключевых факторов вирулентности (для Y.еnterocolitica), а также отсутствие перекрестных реакций с близким в филогенетическом плане видом (в случае Y.pseudotuberculosisY.рestis).

Для выявления АТ применяют наборы реагентов с использованием ИФА (в РФ мало распространены), а также РА и РНГА. Выявление специфических АТ малоинформативно в первую неделю заболевания, но позволяют уточнять его этиологию в более поздние сроки при отрицательных результатах прямых методов выявления возбудителей.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Для применения прямых методов выявления Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis следует использовать образцы фекалий, забранные у пациента в первые 3–5 дней заболевания до начала антибактериальной терапии. При проведении исследований в очагах групповой заболеваемости или решении других эпидемиологических задач целесообразно применение культурального исследования для изоляции штамма микроорганизма и возможностью его последующей характеристики по ферментативным и антигенным свойствам. Выявление ДНК возбудителей методом ПЦР оправдано при решении задач диагностики, обследовании пациентов на фоне антибиотикотерапии или в качестве скринингового этапа исследования.

Выявление АТ к указанным возбудителям целесообразно при неинформативности результатов прямых методов выявления патогенов. Рекомендовано выполнение исследования в образцах крови, взятых в динамике (конец первой недели и начало третьей недели заболевания). При интерпретации результатов таких исследований следует учитывать наличие у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции (возможность ложноположительных результатов).

Читайте также:  Кишечная непроходимость в период новорожденности

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Факт обнаружения Y.enterocolitica или ее ДНК в фекалиях у пациентов с острыми диарейными заболеваниями недостаточен для установления иерсиниозной этиологии заболевания. Лабораторным подтверждением диагноза кишечного иерсиниоза служит выявление штаммов возбудителя, обладающих факторами вирулентности (или их генами). Выявление Y.pseudotuberculosis или ее ДНК методом ПЦР является достаточным для подтверждения диагноза псевдотуберкулеза.

При интерпретации результатов определения специфических АТ минимально учитываемым диагностическим титром при использовании методов РА и РНГА считают 1:160 и 1:200 соответственно. При исследовании в формате «парных сывороток » диагностически значимым считается 2–4-кратное и выше нарастание титра АТ. Следует учитывать возможность ложноположительных результатов в связи с наличием у иерсиний АГ, вызывающих перекрестные реакции.

Источник

ИЕРСИНИОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Термином «иерсиниозные инфекции» объединены 2 острых инфекционных заболевания:

1. Псевдотуберкулез;

2. кишечный иерсиниоз.

Заболевания проявляются общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, желудочно-кишечного тракта, суставов и других органов, и систем.

Между псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом много сходства. Однако имеются и различия, что дает основание рассматривать псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз как самостоятельные нозологические формы.

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ

Псевдотуберкулез – острое инфекционное заболевание из группы зоонозов с общей интоксикацией, лихорадкой, скарлатиноподобной сыпью, а также с поражением различных органов и систем.

Этиология. Возбудитель псевдотуберкулеза I. pseudotuberculosis – грамотрицательная палочка. Микроорганизм чувствителен к высыханию, воздействию солнечного света. При нагревании до 60 °С гибнет через 30 мин, при кипячении – через 10 с. Обычная дезинфекция (2% раствор хлорамина, растворы лизола, сулемы и др.) убивает возбудитель в течение 1 мин.

Отличительной особенностью возбудителя псевдотуберкулеза является способность расти при низких температурах (1-4 °С), оптимальная температура роста 22-28 °С.

Эпидемиология. Псевдотуберкулез регистрируется практически на всех административных территориях нашей страны. Болезнь относится к группе зоонозных инфекций. Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Возбудитель обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 29 видов птиц. Основной резервуар инфекции – мышевидные грызуны. Они инфицируют выделениями пищевые продукты, в которых при хранении в холодильниках и овощехранилищах происходят размножение и массовое накопление возбудителя. Допускается, что его резервуарами могут быть не только грызуны и другие животные, но и почва, где микроорганизм способен размножаться и длительно сохраняться. Его выделяют и из воды, воздуха, фуража, корнеплодов, овощей, молока, молочных продуктов, обнаруживают на таре, предметах кухонного инвентаря и др. Следовательно, возбудитель обитает в организме теплокровных животных и внешней среде.

Это играет важную эпидемиологическую роль, так как позволяет проследить начальные пути заражения овощей и корнеплодов во время их выращивания на полях и огородах. В дальнейшем при хранении обсемененность увеличивается, чему способствует температура овощехранилищ (5-7 °С).

Микроорганизмы сохраняются в воде в течение 2-8 мес, в масле – 5 мес, сахаре – до 3 нед, хлебе – до 150 дней, молоке – 30 дней, в почве при благоприятных условиях – около года.

Заражение происходит алиментарным путем при употреблении инфицированной пищи (салаты, винегреты, фрукты, молочные продукты и др.) или воды, не подвергнутых термической обработке. Эпидемические вспышки различной интенсивности возникают в результате распространения возбудителя пищевым и водным путями, встречаются и спорадические случаи.

К псевдотуберкулезу восприимчивы и дети, и взрослые. Дети до 6 мес практически не болеют, в возрасте от 7 мес до 1 года болеют редко, что можно объяснить особенностями их питания.

Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум приходится на февраль – март по причине более широкого употребления в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ. Заразительность умеренная – 8-20 на 1000 детского населения.

Профилактика. Первое место в системе профилактических мер принадлежит борьбе с грызунами. Большое значение имеет правильное хранение овощей, фруктов и других продуктов питания, исключающее возможность их инфицирования.

Читайте также:  Кишечные бактерии и горло

Необходим строгий санитарный контроль за технологией приготовления пищи, особенно блюд, которые не подвергаются термической обработке (салаты, винегреты, фрукты и др.), а также за водоснабжением в сельской местности.

Не допускать использование овощей старого урожая, в питании организованных коллективов без термической обработки после 01 марта.

Противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции в целом такие же, как и при кишечных инфекциях:

Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

Выбирать безопасные продукты

Следить за сроками годности продуктов

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

Содержать кухню в чистоте

Не скапливать мусор

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Меры общественной профилактики.

После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция. Специфическая профилактика не разработана.

КИШЕЧНЫЙ ИЕРСИНИОЗ

Кишечный иерсиниоз – острое инфекционное заболевание из группы антропозоонозов с симптомами интоксикации и преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, реже других органов.

Этиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза – короткая грамотрицательная палочка, чувствительная к действию физических и химических факторов.

Она хорошо переносит низкие температуры, сохраняя при этом способность к размножению. Возбудитель кишечного иерсиниоза

Эпидемиология. Возбудитель кишечного иерсиниоза широко распространен в природе. Особенно часто возбудитель обнаруживается у мышевидных грызунов, крупного рогатого скота, свиней, собак, кошек, выделяется из молочных продуктов, мороженого.

Источником инфекции являются человек и животные, больные или носители. Заражение человека происходит в основном через инфицированную пищу, а также контактным путем. Возбудитель передается от человека человеку через руки, посуду, предметы ухода.

В детских организованных коллективах встречаются вспышки заболеваний, обусловленные единым источником питания. Отмечаются семейные и внутригоспитальные вспышки, при которых наиболее вероятным источником инфекции является больной в остром периоде или реконвалесцент. Интервал между отдельными заболеваниями во время таких вспышек составляет от нескольких дней до 3 нед.

Профилактика кишечного иерсиниоза такая же, как и кишечных инфекций другой этиологии. Не меньшее значение имеют и те профилактические мероприятия, которые проводятся при псевдотуберкулезе.

Источник

Åæåãîäíî, íà÷èíàÿ ñ ìàðòà ïî èþíü, ñðåäè íàñåëåíèÿ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè ðåãèñòðèðóþòñÿ 4-5 òûñÿ÷ ñëó÷àåâ çàáîëåâàíèÿ ïñåâäîòóáåðêóë¸çîì è êèøå÷íûì èåðñèíèîçîì, ïðè ýòîì îòìå÷àåòñÿ, ÷òî çàáîëåâàåìîñòü ñðåäè äåòåé â 3-4 ðàçà âûøå, ÷åì ñðåäè âçðîñëûõ.

 2009 ãîäó â Ñàõàëèíñêîé îáëàñòè èåðñèíèîçàìè è ïñåâäîòóáåðêóëåçîì çàáîëåëè 146 ÷åëîâåê (äëÿ ñðàâíåíèÿ â 2008 ã. 148 çàáîëåâøèõ).  117 ñëó÷àÿõ ïîñòðàäàâøèìè ñòàëè äåòè äî 17 ëåò, ÷òî ñîñòàâëÿåò 80,1%. Âñïûøå÷íàÿ çàáîëåâàåìîñòü â îðãàíèçîâàííûõ êîëëåêòèâàõ íå ðåãèñòðèðîâàëàñü. Èç 146 çàáîëåâøèõ 81 ÷åëîâåê ïðîæèâàåò â Ïîðîíàéñêîì ðàéîíå (55,5%); åäèíè÷íûå ñëó÷àè çàáîëåâàíèé ðåãèñòðèðîâàëèñü â Õîëìñêîì, Àíèâñêîì, Òûìîâñêîì, Êóðèëüñêîì, Êîðñàêîâñêîì, Íåâåëüñêîì ðàéîíàõ è ã. Þæíî-Ñàõàëèíñêå.

Ïñåâäîòóáåðêóëåç îñòðîå èíôåêöèîííîå çàáîëåâàíèå, õàðàêòåðèçóþùååñÿ âûñîêîé òåìïåðàòóðîé, ÿðêîé ãèïåðåìèåé çåâà, ñûïüþ â âèäå ïåð÷àòîê è íîñêîâ íà êîíå÷íîñòÿõ, êèøå÷íûìè ïðîÿâëåíèÿìè (áîëü â æèâîòå, æèäêèé ñòóë), ïîðàæåíèåì òîíêîãî êèøå÷íèêà, ïå÷åíè. Íàçâàíèå «ïñåâäîòóáåðêóëåç» çàáîëåâàíèå ïîëó÷èëî èç-çà âíåøíåãî ñõîäñòâà ïàòîëîãîàíàòîìè÷åñêèõ èçìåíåíèé ñ ýêñïåðèìåíòàëüíûì òóáåðêóëåçîì ó æèâîòíûõ.

Âîçáóäèòåëè ïñåâäîòóáåðêóëåçà îòíîñÿòñÿ ê ñåìåéñòâó êèøå÷íûõ áàêòåðèé. Ïî ñâîèì ñâîéñòâàì ýòà áàêòåðèÿ èìååò ñõîäñòâî ñ âîçáóäèòåëÿìè ÷óìû è êèøå÷íîãî èåðñèíèîçà. Âîçáóäèòåëü çàáîëåâàíèÿ – èåðñèíèÿ óñòîé÷èâà âî âíåøíåé ñðåäå (ïî÷âå, âîäå), à ïðè íèçêèõ òåìïåðàòóðàõ (+4 +8 ãðàäóñîâ) è âûñîêîé âëàæíîñòè îíà ñïîñîáíà ðàçìíîæàòüñÿ.  òî æå âðåìÿ ìèêðîá íå ñòîåê ê âûñûõàíèþ, âîçäåéñòâèþ ñîëíå÷íîãî ñâåòà, âûñîêîé òåìïåðàòóðå. Êèïÿ÷åíèå óáèâàåò ìèêðîáà ïî÷òè ìãíîâåííî, à ïðè íàãðåâàíèè äî 60-70 ãðàäóñîâ – â òå÷åíèå 30 ìèíóò. Õîðîøî ÷óâñòâèòåëåí îí ê îáû÷íûì äåçñðåäñòâàì, à òàêæå ê 3% ðàñòâîðó óêñóñíîé êèñëîòû. Áàêòåðèè ïñåâäîòóáåðêóëåçà õîðîøî ñîõðàíÿþòñÿ âî âíåøíåé ñðåäå, â ÷àñòíîñòè, íà ïðîäóêòàõ (äî 3 ìåñ.).

Читайте также:  Строение и функции кишечного тракта

×åëîâåê, êàê ïðàâèëî, èñòî÷íèêîì èíôåêöèè íå ÿâëÿåòñÿ.

Âåäóùåå ýïèäåìèîëîãè÷åñêîå çíà÷åíèå â êà÷åñòâå èñòî÷íèêà èíôåêöèè äëÿ ÷åëîâåêà èìåþò ãðûçóíû: ïîëåâûå è äîìàøíèå ìûøè è êðûñû, êîòîðûå ñâîèìè ýêñêðåìåíòàìè îáñåìåíÿþò îâîùè è ôðóêòû, õðàíÿùèåñÿ â îâîùåõðàíèëèùàõ. Ïðè ýòîì âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà îáñåìåí¸ííûõ èåðñèíèÿìè îâîùåé è ôðóêòîâ íå èçìåíÿþòñÿ.

Îñíîâíîé ïóòü ðàñïðîñòðàíåíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçà ïèùåâîé. Óïîòðåáëåíèå â ïèùó â ñûðîì âèäå (áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè) íå êà÷åñòâåííî îáðàáîòàííûõ îâîùåé è ôðóêòîâ, çàãðÿçí¸ííûõ ïàòîãåííûìè ìèêðîîðãàíèçìàìè – èåðñèíèÿìè, ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèþ ëþäåé ïñåâäîòóáåðêóë¸çîì èëè êèøå÷íûì èåðñèíèîçîì.

Íàèáîëüøóþ îïàñíîñòü ïðåäñòàâëÿþò ïðîäóêòû çèìíåãî õðàíåíèÿ (êàðòîôåëü, êàïóñòà, ìîðêîâü è äð.), êîòîðûå ìîãëè áûòü çàðàæåíû ãðûçóíàìè, ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, óïîòðåáëÿåìûå â ïèùó áåç ïðåäâàðèòåëüíîé òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè, à òàêæå âîäà ïðè óïîòðåáëåíèè åå èç îòêðûòûõ âîäîåìîâ.

×àùå âñåãî çàðàæåíèå ïðîèñõîäèò ïðè óïîòðåáëåíèè îâîùíûõ ñàëàòîâ èç ñâåæåé êàïóñòû, ìîðêîâè, ðåï÷àòîãî è çåëåíîãî ëóêà, ôðóêòîâ (ÿáëîêè, ãðóøè, âèíîãðàä è ò.ä.), à òàêæå âèíåãðåòîâ. Ñàìûì áëàãîïðèÿòíûì ïèùåâûì ñóáñòðàòîì äëÿ ðàçìíîæåíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçíîãî ìèêðîáà ÿâëÿåòñÿ ñâåæàÿ êàïóñòà, ãäå ðàçìíîæåíèå âîçáóäèòåëÿ íà÷èíàåòñÿ ñ 4-5 äíÿ è ìàêñèìóìà äîñòèãàåò íà 10-é äåíü. Íà ñâåæåé êàïóñòå, ìîðêîâè, ÿáëîêàõ, ëóêå ðåï÷àòîì îí ñîõðàíÿåòñÿ â òå÷åíèå 2-õ ìåñÿöåâ, â êâàøåíîé êàïóñòå 3 ñóòîê, íà ñâåæèõ îãóðöàõ, ðåäèñå – 14-22 äíÿ.

Îñíîâó ïðîôèëàêòèêè ïñåâäîòóáåðêóëåçà ñîñòàâëÿþò ìåðîïðèÿòèÿ ñàíèòàðíî-ãèãèåíè÷åñêîãî ïîðÿäêà, êîòîðûå íàïðàâëåíû íà ïðåäóïðåæäåíèå ïîïàäàíèÿ ïñåâäîòóáåðêóëåçíîãî ìèêðîáà íà îâîùè, êîðíåïëîäû, ôðóêòû è äðóãèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ; ñàíèòàðíîãèãèåíè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ íà ïèùåâûõ ïðåäïðèÿòèÿõ è ïèùåáëîêàõ ïî ñîáëþäåíèþ ïðàâèë òðàíñïîðòèðîâêè, õðàíåíèÿ, ïðèãîòîâëåíèÿ è ðåàëèçàöèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ; çàïðåùåíèå óïîòðåáëåíèÿ îâîùåé (êàïóñòà, ìîðêîâü) áåç òåðìè÷åñêîé îáðàáîòêè; ïîñòîÿííûé ñàíèòàðíûé íàäçîð çà âîäîñíàáæåíèåì. Âàæíàÿ ðîëü â ïðîôèëàêòèêå áîëåçíè îòâîäèòñÿ ïîäãîòîâêå îâîùåõðàíèëèù ê ïðèåìó íîâîãî óðîæàÿ (òùàòåëüíàÿ î÷èñòêà ïîìåùåíèÿ îò îñòàòêîâ îâîùåé è ìóñîðà, îáðàáîòêà ñòåí, îáîðóäîâàíèÿ, òàðû 3% ðàñòâîðîì õëîðíîé èçâåñòè ñ ïîñëåäóþùåé ïîáåëêîé ïîìåùåíèÿ).

Ãîòîâûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû è áëþäà õðàíèòü îòäåëüíî îò ñûðûõ ïðîäóêòîâ. Ìîëîêî, êóïëåííîå ó ÷àñòíûõ ëèö, íåîáõîäèìî èñïîëüçîâàòü ïîñëå êèïÿ÷åíèÿ.

Ïðè óïîòðåáëåíèè îâîùåé è ôðóêòîâ â ñâåæåì âèäå èëè ñàëàòîâ â çèìíå-âåñåííèé ïåðèîä ãîäà ñ öåëüþ ïðîôèëàêòèêè ïñåâäîòóáåðêóë¸çà íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:

  • îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ â ñûðîì âèäå, îñîáåííî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ, îâîùåé óðîæàÿ ïðîøëîãî ãîäà;
  • âåðõíèå 5-6 ëèñòîâ êî÷àíà êàïóñòû äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ñàëàòîâ è óïîòðåáëåíèÿ â ñûðîì âèäå íå èñïîëüçóþòñÿ, èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü òîëüêî äëÿ ñóïîâ èëè òóøåíèÿ;
  • îñâîáîæä¸ííûé îò âåðõíèõ ëèñòüåâ êî÷àí êàïóñòû, à òàêæå î÷èùåííûå îò êîæóðû îâîùè è ôðóêòû, ïåðåä øèíêîâêîé íà ñàëàò èëè óïîòðåáëåíèåì â ñûðîì âèäå íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ïðîìûòü ïîä ïðîòî÷íîé âîäîé, à çàòåì îøïàðèòü êèïÿòêîì èëè çàìî÷èòü íà íåñêîëüêî ìèíóò â 3% ðàñòâîðå óêñóñíîé êèñëîòû;
  • ïðèãîòîâëåííûå ñàëàòû õðàíÿò â õîëîäèëüíèêå íå áîëåå 6-òè ÷àñîâ â íå çàïðàâëåííîì âèäå, çàïðàâëÿþò íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä óïîòðåáëåíèåì â ïèùó.
  • íå ñëåäóåò ïîêóïàòü ôðóêòû è ÿãîäû ñ ïðèçíàêàìè ïîð÷è. Ôðóêòû è îâîùè íåîáõîäèìî òùàòåëüíî ìûòü ïðîòî÷íîé âîäîé è îáäàâàòü êèïÿ÷åíîé âîäîé.

Îò áîëüíîãî ê çäîðîâîìó ÷åëîâåêó çàáîëåâàíèå íå ïåðåäàåòñÿ, ïîýòîìó íå ïðîâîäèòñÿ äåçèíôåêöèÿ ïîìåùåíèÿ è ïðåäìåòîâ óõîäà çà áîëüíûì.

Ñâîåâðåìåííîå îáðàùåíèå ê âðà÷ó è ïîëíîöåííîå ëå÷åíèå ïðåäóïðåæäàåò äëèòåëüíîå òå÷åíèå çàáîëåâàíèÿ. Âàêöèíû, òî åñòü ïðèâèâêè, îò ïñåâäîòóáåðêóëåçà íåò.

Источник