Пшеничные отруби при диарее

Пшеничные отруби при диарее thumbnail

Тем не менее они богаты многими растительными соединениями и минералами, и являются отличным источником клетчатки.

Фактически, их профиль питательных веществ может улучшить ваше здоровье и снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Вот все, что вам нужно знать о пшеничных отрубях.

Отруби пшеничные – польза и вред, как принимать

Отруби пшеничные – польза и вред для здоровья, как принимать

Что такое пшеничные отруби?

Ядро пшеницы состоит из трех частей: отруби, эндосперм и зародыш.

Отруби – это твердый внешний слой ядра пшеницы, который содержит различные питательные вещества и клетчатку.

Во время процесса измельчения отруби отделяются от ядра пшеницы и становятся побочным продуктом.

Пшеничные отруби имеют сладкий, ореховый вкус. Их можно использовать для придания текстуры и насыщенного вкуса хлебу, кексам и другим хлебобулочным изделиям.

Резюме:

Пшеничные отруби – это защитная оболочка ядра пшеницы, которая удаляется в процессе обработки.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Пшеничные отруби богаты многими питательными веществами. В 28-граммовой порции (половина стакана) содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 60,5 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,1 г (6%).
  • Жиры: 1,2 г (2%).
  • Белок: 4,4 г (9%).
  • Клетчатка: 12 г (48%).
  • Тиамин: 0,1 мг (10%).
  • Рибофлавин: 0,2 мг (10%).
  • Ниацин: 3,8 мг (19%).
  • Витамин B6: 0,4 мг (18%).
  • Фолат: 22,1 мкг (6%).
  • Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
  • Железо: 3 мг (16%).
  • Магний: 171 мг (43%).
  • Фосфор: 284 мг (28%).
  • Калий: 331 мг (9%).
  • Цинк: 2 мг (14%).
  • Медь: 0,3 мг (14%).
  • Марганец: 3,2 мг (161%).
  • Селен: 21,7 мкг (31%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 46,8 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 571 мг.

Мало того, что пшеничные отруби очень питательны, они также имеют относительно низкую калорийность. Полстакана (28 грамм) содержат всего 60 калорий, что очень мало, учитывая все питательные вещества, которые в них содержатся.

Более того, они содержат мало жира, насыщенных жиров и холестерина, а также являются хорошим источником растительного белка, снабжая ваш организм примерно 4,5 граммами белка на полстакана (28 граммов).

Еще одним крайне важным компонентом пшеничных отрубей является клетчатка. Полстакана (28 грамм) пшеничных отрубей снабжает ваш организм 12 граммами клетчатки, что составляет 48% от рекомендованной суточной нормы потребления (1).

Резюме:

Пшеничные отруби являются хорошим источником многих питательных веществ и белка, и содержат относительно малое количество калорий. Они также являются очень хорошим источником клетчатки.

Способствуют пищеварению

Пшеничные отруби обладают множеством полезных свойств и прежде всего полезны для здоровья вашего пищеварительного тракта.

Это концентрированный источник нерастворимой клетчатки, которая увеличивает объем ваших каловых масс и ускоряет их продвижение через толстую кишку (3).

Другими словами, нерастворимая клетчатка, присутствующая в пшеничных отрубях, может помочь уменьшить или предотвратить запор и поддерживать регулярные опорожнения кишечника.

Кроме того, исследования показали, что пшеничные отруби могут уменьшать пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, и более эффективны в увеличении объема фекалий, чем другие формы нерастворимых пищевых волокон, такие как овес и некоторые фрукты и овощи (4, 5).

Пшеничные отруби также богаты пребиотиками, представляющими собой неперевариваемые пищевые волокна, которые служат источником пищи для полезных кишечных бактерий, увеличивая их численность, что, в свою очередь, способствует здоровью кишечника (6).

Резюме:

Пшеничные отруби улучшают здоровье пищеварительного тракта, являясь хорошим источником нерастворимых пищевых волокон, которые могут помочь предотвратить или вылечить запор. Они также действуют как пребиотик, способствуя росту здоровых кишечных бактерий.

Могут помочь предотвратить некоторые виды рака

Еще одним полезным свойством пшеничных отрубей является их возможная роль в профилактике некоторых видов рака, один из которых – рак толстой кишки – является третьим по распространенности в мире (7).

Многочисленные исследования на людях и мышах связывают потребление отрубей пшеницы с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (8, 9, 10).

Кроме того, пшеничные отруби, по-видимому, препятствуют развитию опухолей в толстой кишке людей более последовательно по сравнению с другими источниками клетчатки, такими как овсяные отруби (11).

Влияние пшеничных отрубей на риск развития рака толстой кишки, вероятно, отчасти связано с высоким уровнем содержания клетчатки, так как многочисленные исследования связывают рацион питания с высоким содержанием клетчатки с уменьшенным риском развития рака толстой кишки (12, 13).

Однако содержание клетчатки в пшеничных отрубях не может быть единственным фактором, способствующим снижению этого риска.

Другие компоненты пшеничных отрубей – такие, как природные антиоксиданты, такие как лигнаны и фитиновая кислота – также могут играть роль (3, 10, 14).

Также в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что потребление пшеничных отрубей значительно увеличивает выработку полезных короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) (15).

КЦЖК производятся полезными кишечными бактериями и являются основным источником питания для клеток толстой кишки, сохраняя их здоровыми.

Хотя механизм не совсем понятен, лабораторные исследования показывают, что КЦЖК помогают предотвратить рост опухоли и вызывают гибель раковых клеток в толстой кишке (15, 16, 17, 18).

Пшеничные отруби могут также играть защитную роль против развития рака молочной железы из-за содержащихся в них фитиновой кислоты и лигнанов (19).

Эти антиоксиданты ингибировали рост клеток рака молочной железы в исследованиях в пробирке и на животных (20, 21).

Кроме того, клетчатка, содержащаяся в отрубях пшеницы, может также помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Исследования показали, что клетчатка может увеличить количество эстрогена, выделяемого вашим организмом, подавляя абсорбцию эстрогена в кишечнике, что приводит к снижению уровня циркулирующего эстрогена (3, 22, 23, 24).

Такое снижение циркулирующего эстрогена может быть связано с уменьшением риска рака молочной железы (25, 26).

Резюме:

Пшеничные отруби богаты клетчаткой и содержат фитохимические вещества лигнаны и фитиновую кислоту – все эти вещества могут быть связаны со сниженным риском развития рака толстой кишки и молочной железы.

Могут способствовать здоровью сердца

Несколько обсервационных исследований связывают диеты с высоким содержанием клетчатки с пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (27, 28, 29).

Одно небольшое недавнее исследование сообщило о значительном снижении общего уровня холестерина после ежедневного употребления зерновых отрубей пшеницы в течение трехнедельного периода. Кроме того, не было обнаружено снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП (30).

Исследования также показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут немного снизить уровень триглицеридов в крови (31).

Триглицериды – это типы присутствующих в крови жиров, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, если их уровни повышены.

Таким образом, добавление пшеничных отрубей в ваш ежедневный рацион может увеличить общее потребление клетчатки, что поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Резюме:

Являясь хорошим источником клетчатки, пшеничные отруби могут помочь снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потенциальный вред пшеничных отрубей

Хотя пшеничные отруби – это богатый питательными веществами продукт, обладающий многими потенциальными полезными свойствами, у них могут быть некоторые недостатки.

Читайте также:  Диарея при приеме нпвп

Содержат глютен

Глютен – это белок, который содержится в некоторых злаках, включая пшеницу (32).

Большинство людей могут употреблять глютен без побочных эффектов. Тем не менее некоторые люди могут испытывать трудности с переносимостью этого типа белка.

Целиакия – это аутоиммунное заболевание, при котором организм ошибочно воспринимает глютен как чужеродную угрозу для организма, вызывая такие симптомы, как боль в животе и диарея.

Употребление глютена может также повредить слизистую оболочку кишечника и тонкой кишки у пациентов с целиакией (33).

Некоторые люди также страдают нецелиакийной чувствительностью к глютену, при которой диагностика де выявляет у них целиакии, но они все еще испытывают дискомфорт в пищеварительной системе после употребления глютена (33, 34).

Поэтому людям с целиакией и чувствительностью к глютену следует избегать злаков, содержащих глютен, включая пшеничные отруби.

Содержат фруктаны

Фруктаны – это тип олигосахаридов, которые являются углеводами, состоящими из цепочки молекул фруктозы с молекулой глюкозы на конце.

Эта цепочка углеводов не переваривается и ферментирует в толстой кишке.

Этот процесс ферментации может вызывать газы и другие неприятные побочные эффекты в пищеварительном тракте, такие как отрыжка, боль в животе или диарея, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (35).

К сожалению, некоторые зерна, такие как пшеница, содержат много фруктанов.

Если вы страдаете от СРК или у вас есть известная непереносимость фруктанов, возможно, вам следует избегать пшеничных отрубей.

Фитиновая кислота

Фитиновая кислота является питательным веществом, которое содержится во всех семенах растений, включая продукты из цельной пшеницы. Особенно концентрируется в пшеничных отрубях (36, 37, 38).

Фитиновая кислота может препятствовать усвоению определенных минералов, таких как цинк, магний, кальций и железо (38).

Поэтому если вы будете употреблять богатые этими минералами продукты вместе с продуктами с высоким содержанием фитиновой кислоты, такими как пшеничные отруби, усвоение этих минералов может снизиться.

Вот почему фитиновая кислота иногда упоминается как антипитательное вещество.

Для большинства людей, которые придерживаются сбалансированного рациона питания, фитиновая кислота не представляет серьезной угрозы.

Однако, если вы употребляете пищу с высоким содержанием фитиновой кислоты во время большинства приемов пищи, со временем у вас может развиться дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Резюме:

Если у вас непереносимость глютена или фруктанов, лучше избегать пшеничных отрубей, так как они содержат и то, и другое. Пшеничные отруби также богаты фитиновой кислотой, которая может ухудшить усвоение определенных питательных веществ.

Как принимать пшеничные отруби

Есть много способов добавить пшеничные отруби в свой рацион.

Когда речь идет о выпечке, этот универсальный продукт может быть добавлен или заменен на часть муки для улучшения вкуса, текстуры и пищевой ценности конечного продукта.

Вы также можете добавлять пшеничные отруби в смузи, йогурт и овсяную кашу.

Слишком быстрое добавление пшеничных отрубей в рацион питания может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому лучше постепенно увеличивать потребление, позволяя вашему телу адаптироваться.

Кроме того, не забывайте пить много жидкости, когда вы повышаете уровень потребления пшеничных отрубей, чтобы нормально переваривать клетчатку.

Резюме:

Пшеничные отруби можно добавлять в хлебобулочные изделия или в смузи, йогурты и овсяную кашу. Добавляя пшеничные отруби в свой рацион, делайте это постепенно и обязательно пейте много жидкости.

Подведем итог

  • Пшеничные отруби очень питательны и являются отличным источником клетчатки.
  • Это может принести пользу пищеварительной системе и здоровью сердца, и даже снизить риск развития рака молочной железы и толстой кишки.
  • Тем не менее они не подходят для людей с непереносимостью глютена или фруктанов, а содержание фитиновой кислоты в них может препятствовать усвоению определенных минералов.
  • Для большинства людей пшеничные отруби являются безопасным, легким и питательным дополнением к выпечке, смузи и йогурту.

 
  Отруби, Пшеница

Источник

Польза и вред пшеничных отрубей

Полезные свойства растительной клетчатки известны давно, но только с недавних времен к продуктам, ее содержащим, были отнесены пшеничные отруби. Сегодня продукция продается в любом магазине, а совсем недавно она считалась побочным результатом переработки пшеницы. Ее популярность связана с улучшением работы желудочно-кишечного отдела – при регулярном употреблении. Диетологи рекомендуют прием пшеничных отрубей при выполнении отдельных программ по похудению.

Оболочка каждого зерна пшеницы составляет от общего веса практически 15%. В ней находится большинство полезных человеческому организму веществ – до 90%. Готовые отруби после переработки употребляют в сыром, вареном виде. Источником сырья для них служит пшеница, выращиваемая на российской, украинской, американской, индийской и канадской территории.

Содержание:

  • Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

  • Полезные свойства

  • Вред и запреты на употребление

Особенности химического состава и показатели пищевой ценности

Каждые 100 г сухого продукта обогащены:

  • белками – 16,1 г;

  • водой – 16 г;

  • жирами – 4,3 г;

  • золой – 6 г;

  • клетчаткой – 44,2 г;

  • углеводами – до 16,6 г.

Пшеничные отруби относятся к низкокалорийным продуктам питания, содержащим полезные для организма компоненты. Их список представлен:

  • витаминами – тиамином, рибофлавином, холином, пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислотой, пиридоксином, токоферолом, филлохиноном;

  • макроэлементами – калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, серой;

  • микроэлементами – медью, железом, цинком, марганцем, селеном.

В продукте содержится крахмал, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Средняя калорийность в 100 г варьирует от 160 до 215 единиц. Его употребляют как отдельное блюдо или добавляют в кисломолочную, молочную продукцию, каши, салаты, супы, выпечку. 

В продовольственных магазинах пшеничные отруби встречаются в разной форме: хлопья, воздушные палочки, гранулы, таблетки, порошок. Диетологи рекомендуют употреблять гранулированные варианты из-за отсутствия в составе посторонних примесей и изготовления с минимальным количеством технологической обработки.

Полезные свойства

Содержащаяся в продукции растительная клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, чистит его стенки от налипших частиц, предотвращает воспаления и отдельные болезни пищеварительного отдела. При регулярном употреблении у пациентов снижается количество запоров, уменьшается газообразование (метеоризм). 

Польза отрубей представлена:

  • положительным воздействием на сердечно-сосудистый отдел, укрепление ее мышечных тканей и стенок кровеносных сосудов;

  • снижением показателей холестерина в кровотоке, количества скопившихся атеросклеротических бляшек;

  • предотвращением развитие патологических непроизвольных движений (атетоза), выпячивания артериальной стенки (аневризмы), нервно-психической слабости (астении), нарушения последовательности действий (апраксии);

  • стабилизацией и улучшением работы кровеносного отдела;

  • активизацией функций печени, поджелудочной железы;

  • снижением частоты приступов головокружения и мигрени;

  • нормализацией состояния пациентов, страдающих от сахарного диабета;

  • очищением организма от скопившихся шлаков и токсических веществ.

Исследования доказали, что продукт помогает снизить вес на несколько килограммов, восполняет потери витаминов и минеральных веществ, предупреждая развитие авитаминоза. В список полезного действия на организм входит:

  • улучшение потенции у мужчин;

  • нормализация функциональности нервной системы – с улучшением сна и исчезновением бессонницы;

  • стабилизация работы сердца и борьба с тахикардией (учащенным сердцебиением);

  • поддержка оптимального количества эстрогенов у женщин;

  • снижение риска формирования злокачественных и доброкачественных новообразований;

  • укрепление костной системы, улучшение внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи.

Читайте также:  Запор после диареи у взрослых

За счет обогащенного компонентного состава отруби помогают бороться с преждевременным старением, повышенной вязкостью крови, с развитием артроза (дистрофическими изменениями в суставных аппаратах). Элементы регулируют кислотно-щелочной баланс, скорость метаболизма. Правильное применение помогает сохранить остроту зрения, предупредить разрушение зубной эмали и суставов. 

Вред и запреты на употребление

Несмотря на массу положительных качеств, нарушение правил употребления пшеничных отрубей может послужить источником проблем со здоровьем. Врачи советуют не добавлять их в ежедневное меню пациентам со следующими заболеваниями:

  • с отдельными видами патологий пищеварительного отдела: колитами, язвами, хроническими гастритами, особенно во время их обострения;

  • гиповитаминозом – перед изменением рациона необходимо восполнить дефицит полезных веществ при помощи поливитаминных комплексов;

  • хронической диареей;

  • индивидуальными аллергическими реакциями на злаковые культуры.

Употребление отрубей запрещается людям в послеоперационном периоде, женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Педиатры не рекомендуют вводить их в меню детям до первого жизни из-за слабой пищеварительной системы и возможных последствий поступления больших объемов растительной клетчатки. 

Применение дозировок, превышающих стандартные нормативы, вместо ожидаемой пользы нанесут вред. Организм вместе с токсическими веществами и скопившимися шлаками станет выводить все полезные минералы и витамины. С отдельными лекарствами средствами отруби сочетают с повышенной осторожностью: между двумя приемами должно пройти не меньше трех часов.

Перед введением в ежедневное меню пшеничных отрубей необходима консультация диетолога, терапевта и гастроэнтеролога. Только при отсутствии явных противопоказаний можно начинать поэтапное изменение привычного меню. В противном случае пациента ожидает длительное лечение у профильных специалистов. 

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня люди начинают все чаще и чаще задумываться о пользе тех продуктов, которые они едят каждый день. Ведь, по сути, мы состоим из того, что едим. Именно поэтому так важно следить за качеством употребляемой пищи, ведь только натуральные продукты могут принести пользу нашему организму. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в такой пище, способствуют нормализации метаболизма, который как раз и был нарушен пищей «быстрого приготовления». Виновником нашего лишнего веса является знаменитый фаст-фуд, от которого вряд ли кто-то сможет добровольно отказаться. Пшеничные отруби не только помогут сбросить лишний вес, но еще и оздоровить организм в целом. Именно в них содержится большая часть полезных веществ самих зерен пшеницы, которые, как известно, являются достаточно калорийными.

Отрубями называется шелуха зерен пшеницы, которая не содержит такого большого количества калорий, как сами зерна. Поэтому данное средство поможет справиться с лишними килограммами, с которыми вы, наверняка, боретесь уже достаточно большое время.

Прежде чем приступать к употреблению таких отрубей, следует немного ближе ознакомиться с его составом, а также особенностями приема. Чем знамениты пшеничные отруби – польза и вред. Как принимать для похудения и здоровья.

Пшеничные отруби — польза и вред, состав

Интересно, что этот продукт начал использоваться в лечебных целях достаточно недавно. Еще какое-то время назад отруби считались отходом производства, в связи с чем, отправлялись на корм скоту. Кстати, следует задуматься, почему животные, употребляющие эту добавку, обладают таким крепким здоровьем.

Еще наши предки самостоятельно собирали урожай пшеницы, из которой они получали муку для хлеба. Главная особенность в том, что мука изготавливалась именно из неочищенных зерен, а значит, такой хлеб был достаточно полезным для здоровья человека. Собственно, на то время у людей и здоровье было намного крепче нашего.

Мы же сегодня намеренно лишили себя всей пользы хлеба, так как мука изготавливается из очищенных зерен. Хотя существует и отдельная разновидность хлеба, содержащего в себе отруби. Употребление такой добавки принесет в разы больше пользы, чем хлеб, не содержащий в своем составе отруби.

Все давно забыли о том, что именно в шелухе зерен содержится наибольшее количество полезных веществ. Все дело в том, что главным предназначением хлеба является насыщение организма большим количеством калорий, которые превращаются в энергию.

Их польза заключается в богатом составе, который содержит в себе следующие вещества:

✔   Витамины А, Е, а также группы В.

✔   Микроэлементы, в числе которых: кальций, магний, фосфором, медь и натрий.

✔   Жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6.

✔   Клетчатка.

Калорийность отрубей 

Данная добавка является достаточно легкой для организма. Все дело в том, что ее калорийность составляет около 200 ккал на 100 г продукта.

Не смотря на такую небольшую пищевую ценность, пшеничные отруби являются достаточно питательными, благодаря чему чувство насыщения сохраняется достаточно долго.

Обратите внимание, что употребляя отруби, вы не рискуете набрать лишний вес, а даже наоборот — вы сможете избавиться от надоедливых килограмм. Поэтому далеко не обязательно мучить свой организм изнуряющими диетами, которые не всегда приносят ожидаемый результат.

Конечно, придется отказаться от некоторых продуктов питания, но ежедневное меню должно быть полноценным, а главное — питательным. Именно отруби помогут почувствовать себя сытым, что избавит вас от сильного чувства голода, а значит, и от постоянного желания «перекусить».

Польза пшеничных отрубей

Кроме того, что это средство помогает избавиться от лишнего веса, он также приносит колоссальную пользу здоровью человека. Если вы хотите укрепить свой организм, то именно пшеничные отруби могут помочь вам в этом.

А польза их заключается в следующем:

✔  Улучшает качество работы органов пищеварительной системы.

Клетчатка, попадая в желудок, вбирает в себя всю жидкость, которая способствует разжижению каловых масс при попадании в кишечник. Кроме того, пористая структура клетчатки позволяет впитать в себя все токсины, накопившиеся в организме. Вредные вещества вовремя выводятся из кишечника, а это означает, что все системы организма будут работать без перебоев.

✔  Является профилактическим средством дисбактериоза.

Витамины группы В способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, благодаря чему пища полностью переваривается, что предотвращает процесс гниения непереваренной пищи. Кроме того, витамин В3 нормализует работу печени и поджелудочной железы.

✔  Предотвращает набор лишнего веса.

А также улучшает состояние организма, страдающего от сахарного диабета.

✔  Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Питательные вещества, содержащиеся в отрубях, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, витамины группы В способствуют выведению лишнего холестерина из крови.

✔  Восстанавливает репродуктивную функцию обоих полов.

В отрубях содержатся жирные кислоты, которые как раз и способствуют поддержанию необходимого уровня эстрогена у женщин. Для мужчин польза заключается в нормализации работы предстательной железы.

Где приобрести отруби пшеничные?

Ежедневное употребление привычных блюд с добавлением такого сырья, поможет наладить обмен веществ, а значит, вы больше не будете поправляться. Кроме того, организм будет вовремя очищаться от непереваренной пищи, поэтому вы можете надолго забыть о чувстве тяжести в животе.

Читайте также:  Чем опасна диарея во время беременности

Если вы хотите побороть лишние килограммы, осевшие на ваших боках за время праздников, то вам просто необходимо купить пшеничные отруби. Найти такую добавку вы можете, как на полках супермаркета, так и в обычной аптеке.

Вместе с растущей популярностью этого средства, возросло и его производство. Поэтому найти пшеничные отруби в магазинах вашего города не составит особого труда. Сегодня существует немалое количество подобных добавок, которые используются, как для лечения, так и с целью похудения.

Какой вид отрубей является более полезным?

Существует два вида пшеничных отрубей, которые отличаются своим внешним видом: измельченные и гранулированные. Первый вид является более привычным для нас, так как мы сами можем убедиться в том, что этот продукт является действительно натуральным.

То есть, это простая шелуха пшеничного зерна, которая была измельчена для удобного применения.

Отдав предпочтение гранулированным отрубям, мы не можем быть полностью уверены в натуральности такого продукта. Скорее всего, сами отруби поддавались неоднократной термической обработке, которая в значительной степени снижает полезность продукта.

Кроме того, отруби могут быть дополнены различными усилителями вкуса, которые являются неуместными в таком продукте. Конечно, нашему организму это никак не навредит, но и достаточного количества полезных веществ он также не получит.

Натуральные пшеничные отруби отличаются охристо-серым оттенком, а также своей рассыпчатостью. Они также не должны иметь никакого запаха или вкуса.

Пшеничные отруби — как принимать для похудения и здоровья

Этот продукт считается пищевой добавкой, которую можно просто добавлять в привычные блюда. Такая добавка не имеет вкуса, поэтому вы вряд ли заметите разницу.

Ее можно смело добавлять в супы, салаты и каши. Но если для вас такие перемены в рационе являются уж слишком радикальными, то начать употребление отрубей можно с простого отрубного хлеба.

Если же вы каким-то образом боитесь испортить консистенцию или вкус любимых блюд, то отруби можно употреблять отдельно, просто запивая их водой.

Здесь есть два варианта употребления продукта.

  1. В сухом виде добавку необходимо принимать именно до еды, запивая достаточным количеством очищенной воды. Одного стакана жидкости будет вполне достаточно.
  1. Замоченные в воде отруби. Определенное количество сухого сырья замачивается в кипятке, после чего оставляем нашу добавку примерно на полчаса для того, чтобы она как следует настоялась. По истечению времени сливаем оставшуюся воду, и, собственно, приступаем к употреблению.

Отруби необходимо вводить в свой рацион постепенно. Начальной порцией станет одна чайная ложка в день.

Дозировка отрубей 

Такой натуральный продукт является достаточно безопасным для организма человека, но все же существуют некоторые ограничения в употреблении. Итак, суточная норма употребляемых пшеничных отрубей составляет четыре столовых ложки.

Как известно, клетчатка вместе с токсинами выводит из организма и жидкость. Поэтому превышение допустимой нормы может привести к нарушению водного баланса, следствием чего может стать обезвоживание организма.

Курс лечения таким средством обычно составляет около шести недель. Как только вы почувствуете заметные улучшения в состоянии организма, необходимо медленно снижать дозировку до двух чайных ложек в сутки.

Отруби пшеничные для похудения — рецепты, как принимать 

Если у вас время от времени наблюдаются сбои в работе системы пищеварения, результатом которых являются заболевания кишечника, то необходимо начать курс лечения отрубями. В данном случае, мы будем готовить средство на основе этого продукта.

1. Отруби с сухофруктами

Данное средство порадует не только своими результатами, но и своим вкусом. Итак, за некоторое время до начала приготовления, необходимо распарить пшеничные отруби, после чего пропустить их через мясорубку.

Вместе с отрубями, измельчаем 100 г изюма, и 200 г чернослива. Съедается приготовленная смесь в течение дня примерно за три приема. Запивается употребляемая доза стаканом очищенной воды.

2. Отрубные лепешки

Для приготовления нам потребуется всего столовая ложка пшеничных отрубей и две ложки овсяных отрубей. Добавляем в полученную смесь одно яйцо и столовую ложку нежирного творога. Перемешиваем все ингредиенты, и даем настояться нашему «тесту» около получаса.

На сковороду выкладываем несколько лепешек из нашей смеси. Обратите внимание, что растительное масло в данном случае не используется. Такие лепешки спокойной могут храниться несколько дней. К тому же, они могут стать идеальным заменителем хлеба.

Пшеничные отруби для детей

Если у ребенка наблюдаются какие-либо сбои в работе пищеварительной системы, то отруби с легкостью помогут справиться с создавшейся проблемой.

Сырье может стать отличной основой для приготовления супов и каш. Для этого нам нужно подготовить чайную ложку сухих отрубей, которые необходимо залить кипятком и проварить на медленном огне примерно четверть часа.

Процеживаем готовый отвар, который мы как раз и будем использовать для приготовления определенного блюда.

Диета на пшеничных отрубях

Регулярное употребление отрубей поможет справиться с избыточным весом, который, наверняка, мешает вам спокойно жить. Замените один из приемов пищи блюдом на основе такой добавки, и уже за считанные дни вы увидите результат не только на весах, но и в отражении зеркала.

Диетологи рекомендуют заменять привычный ужин смесью кефира и отрубей. Для приготовления нам понадобится несколько ложей отрубей, которые смешиваются со стаканом нежирного кефира.

Дайте средству настояться примерно час для того, чтобы отруби успели разбухнуть. В таком виде объем отрубей в значительной степени увеличится, поэтому у вас вполне получится полноценный, но диетический ужин.

Такой ужин является достаточно сытным, а значит, вы не будете испытывать чувство голода еще долгое время. Таким образом, процесс похудения будет проходиться достаточно легко. А дополнительные занятия спортом только ускорят процесс похудения.

Противопоказания

Даже такой натуральный продукт имеет свои противопоказания, к которым относится язвенная болезнь желудка и кишечника, а также колиты.

Для того, чтобы не навредить своему организму, рекомендуется перед началом употребления такой добавки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также следует отметить, что превышать суточную норму средства запрещается. В противном случае, вас ждет долгое времяпровождение в туалете.

Обезвоживание организма приводит к вымыванию из кишечника многих полезных веществ, что не самым лучшим образом отразится на здоровье организма.

Пшеничные отруби сегодня становятся все более популярными, ведь они помогают достаточно быстро, и, что не менее важно, безвозвратно избавиться от лишнего веса. Ведь любая диета дает лишь временный результат, поэтому спустя какое-то время килограммы все равно возвращаются.

Такая добавка помогает очистить кишечник от токсинов, которые отравляют наш организм. Время от времени рекомендуется проводить подобные процедуры, поэтому вам лучше заранее сделать запас таких отрубей. Но не забывайте о том, что курс лечения не должен составлять более двух месяцев.

На блоге можно почитать:

Овсяные отруби — что это, состав. Как правильно выбрать и как принимать, противопоказания.

Будьте здоровы!

Источник