Пшенная каша при дисбактериозе
Дисбактериозом называется нарушение баланса микрофлоры кишечника. Это состояние присуще людям всех возрастов. В лечении данной патологии немаловажную роль играет питание. Правильная диета на ранней стадии дисбактериоза кишечника способна устранить проблему без применения лекарственных препаратов. Для этого необходимо строго отнестись к выбору продуктов и составить сбалансированный рацион.
Дисбактериоз кишечника
Именно диета – основной фактор нормализующий баланс бактерий в кишечника.
Общие правила диеты
Нарушить состояние флоры кишечника могут множественные факторы. Основными являются неправильное питание, частое употребление консервантов и полуфабрикатов, съедание слишком горячих и пряных блюд, злоупотребление алкогольными напитками.
Изменение соотношения полезных и вредных микроорганизмов, составляющих флору кишечника, проявляется массой неприятных симптомов. Даже после антибиотиков восстановить баланс микрофлоры без внесения изменений в питание невозможно.
Пациентам не стоит пугаться, жёстких ограничений при дисбактериозе кишечника у взрослых диета не требует. Она подразумевает лишь коррекцию питания с исключением вредных продуктов из рациона и употреблением полезных.
- Основным правилом диеты является нормализация режима питания, необходимо есть дробно и не менее пяти раз в день, в определённое время, выделяемое под трапезу.
- Вторым принципом диеты является соблюдение баланса между употребляемыми с продуктами белками и углеводами.
- Необходимо соблюдать и питьевой режим при дисбактериозе микрофлоры кишечника. Употребление жидкости должно быть за полчаса до еды или через два часа после.
- Следует обратить внимание на продукты, насыщенные большим количеством витаминов, так как дисбактериоз приводит к гиповитаминозу и снижению иммунитета.
Коррекция образа жизни посредством диеты
Составлять рацион для каждого пациента – это задача диетолога. Диета должна способствовать устранению следующих факторов:
- предотвращение симптомов диспепсии;
- устранение гиповитаминоза и аллергии;
- создание условий для восстановления микрофлоры кишечника;
- нормализация стула.
Диета составляется с учетом симптоматики, возраста пациента и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов.
- При появлении метеоризма во время дисбактериоза кишечника, отказаться нужно от цельного молока, сырых овощей и фруктов, сократить употребление углеводов. Рекомендуется составить рацион на основе продуктов с большим количеством белка.
- Если в кишечнике происходят гнилостные процессы, то запрет распространяется на мясные продукты. Диета должна состоять из каш, вареных овощей и кисломолочной продукции.
- Если человека мучают запоры, то рацион должен быть обогащен клетчаткой, содержащейся в свежих овощах и фруктах.
- При диарее рекомендуется употребление теплых блюд приготовленных в пароварке и сваренных. Помогут справиться с симптомом отвар черемухи, черники, гранатных корочек и коры дуба.
Диета подбирается в зависимости от симптомов у человека
Соблюдение диеты при дисбалансе микрофлоры кишечника – полезное мероприятие, оказывающее оздоровительный эффект на весь организм. Важно строго соблюдать все принципы и указания, иначе желаемого результата можно так и не достичь. Основные принципы диеты таковы:
- Полный отказ от спиртного, газировок и покупных соков;
- Исключить жирные, маринованные, острые, копченые, пряные продукты;
- Уменьшить объём сладкого и мучного, в том числе белого хлеба;
- Рацион должен быть обогащен белковой пищей.
Особой разницы между диетой у детей и взрослых нет. Единственное различие лишь в том, что детям рекомендуется употреблять больше кисломолочных продуктов.
Терапия против дисбаланса флоры кишечника включает применение пробиотиков. Они имеют в составе бифидобактерии и лактобактерии, ускоряющие восстановление здоровой микрофлоры. Пребиотики способствуют созданию благоприятных условий для роста этих микроорганизмов. Здоровая микрофлора кишечника естественным путём препятствует развитию болезнетворной, устраняя дисбактериоз.
Читайте также: Дисбактериоз кишечника — симптомы, лечение у взрослых
Преимущества и недостатки
При соблюдении всех правил и предписаний, установленных врачом, действие диеты начнёт ощущаться довольно быстро. К преимуществам правильного питания во время дисбактериоза можно отнести:
- прекращение боли и дискомфорта в животе;
- налаживание стула;
- избавление от изжоги, вздутия, кроликов и поноса;
- потеря лишних килограмм.
Правильные продукты обогащают организм достаточным количеством питательных элементов, положительно сказываясь на общем самочувствии человека. Кроме того, соблюдение диеты не требует огромных затрат на продукты питания.
Улучшение работы кишечника после нормализации диеты
Из недостатков можно отметить лишь необходимость строгого соблюдения режима питания, в том числе и определённого времени, отведенного на приём пищи, которое не должно меняется. К тому же на приготовление полноценного меню потребуется затратить время.
Требовательность к индивидуально составленному рациону, подобранному специально для конкретного пациента, в зависимости от причины появления дисбактериоза и течения болезни, также можно назвать небольшим недостатком.
????⚕️Не менее важная информация по теме: Как восстановить микрофлору кишечника народными средствами
Разрешенные продукты
Рацион во время диеты при дисбактериозе должен состоять из продуктов, насыщающих организм человека всеми необходимыми питательными элементами. Жидкости рекомендуется пить не меньше 2 литров в сутки. Полезным будет употребление компотов, отваров ягод, киселя, свежевыжатых соков, которые имеют свойства выводить токсины и аллергены из кишечника.
Кисломолочные продукты обогащают кишечник полезными микроорганизмами, создают благоприятную среду для их существования и размножения. Что же можно есть:
- кефир;
- простокваша;
- кумыс;
- натуральный йогурт;
- ряженка;
- нежирная сметана;
- творог.
Кисломолочные продукты полезны для кишечника
Каши насыщены большим количеством микроэлементов, нормализующих работу кишечника, поэтому они обязательно должны входить в диетический стол при дисбактериозе. Можно включить в список полезных разрешенных продуктов такие:
- рисовая;
- гречневая;
- овсяная;
- кукурузная;
- пшённая;
- пшеничная;
- ячневая.
Их можно приготовить на завтрак, разрешается заправить кусочком сливочного масла.
Рыба белых сортов, содержащая минимальное количество жира и нежирные виды мяса являются источником белка и энергии. Сюда относятся:
- говядина;
- телятины;
- кролик;
- курица;
- индейка.
Овощные блюда содержат клетчатку, способствующую процессу переваривания пищи. Можно готовить их из таких овощей:
- капуста;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы;
- картофель;
- зелень;
- свекла;
- помидоры;
- тыква.
Разрешено употребление фруктов:
- персики;
- сливы;
- яблоки;
- дыня;
- арбуз
- абрикосы.
Определенную пользу при дисбалансе кишечной флоры принесут орехи и сухофрукты: курага, изюм, чернослив.
Из мучного и кондитерского разрешается кушать:
- хлеб зерновой, ржаной, с отрубями, цельнозерновой;
- печенье овсяное или сдобное из твердых сортов пшеницы, сухари, варенье, желе, мармелад, зефир.
Мармелад
При дисбактериозе кишечника, некоторые продукты могут стать провокаторами аллергии, их необходимо выявить и полностью исключить из рациона.
Запрещённые продукты
С полезными продуктами при дисбактериозе разобрались, теперь составом список того, что запрещено патологии кишечника:
- копченые, острые и пряные блюда, различные специи;
- жаренные и жирные блюда;
- отруби;
- дрожжевая выпечка;
- лук, чеснок, перец, горчица, всевозможные соусы;
- консервированные и маринованные продукты;
- колбасные изделия;
- квашеная капуста;
- сладости и кондитерские изделия;
- грибы в любом виде;
- финики;
- сыры;
- цельное молоко;
- горох;
- редис;
- щавель;
- алкогольные напитки, газировки.
Предпочтение в приготовлении следует отдавать вареной пище или приготовленной на пару. Отлично подойдут при дисбактериозе супы, похлёбки и нежирные бульоны из мяса и рыбы.
Этот список даёт примерное представление продуктов, которые можно и нельзя употреблять при дисбактериозе. Для каждого пациента врач составляет индивидуальный рацион, так как особенности каждого человека разные, дисбактериоз кишечника проявляется по разному и возникает по разным причинам.
Редис
После восстановления микрофлоры кишечника также требуется поддержание кишечника и соблюдение диеты.
Примерное меню для взрослого для нормализации работы кишечника
При дисбактериозе организм нуждается в диете. Диета составляется лечащим врачом, с целью принести максимальный результат и улучшить состояние кишечника. Меню на неделю может быть таким:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Поздний перекус | |
Пн | Тефтели мясные 120гр. гречневая каша 200 гр. отвар шиповника; | 100 гр. творога со сметаной; | куриный суп 250 гр. вареная куриная грудка 250 гр. свекла натертая на терке с грецким орехом 150 гр. яблочный компот; | сухари с чаем; | рыбные котлеты на пару 100 гр. карт. пюре 150 гр. чай; | йогурт. |
Вт | Пшеничная каша 150 гр. творог 150 гр. ягодный отвар; | варенье яйцо и кисель; | говяжий бульон с фрикадель-ками 250 гр. белый рис 150гр. филе рыбы на пару 150 гр.; | овсяное печенье с компотом из с/ф; | тушеная капуста 150 гр. тефтели 100 гр. зелёный чай; | кисель. |
Ср | Ячневая каша со сливочным маслом 250 гр. салат из моркови с изюмом 150 гр. зелёный чай; | йогурт; | овощной суп пюре 250 гр. картофель с мясом тушеный 200 гр. фруктовый сок; | зефир и стакан кефира; | пюре из кабачка 150гр. рыбное суфле 150 гр. чай; | фрукт. пюре. |
Чт | Кукурузная каша 250 гр. яйцо, травяной отвар.; | ряженка | куриный бульон с вермишелью 200 гр. мясные биточки 150 гр. морковный салат с огурцами 150 гр.; | печенье и компот из свежих фруктов; | мясная запеканка с брокколи 200 гр. пюре из тыквы 100 гр. чай; | кисель. |
Пт | Рисовая каша 200 гр. творожная масса 100 гр. чай; | запеч. яблоко; | овощной суп с перловкой 200 гр., картофель в мундире 150 гр. бефстрога- нов 100 гр. цикорий; | морковно-яблочный сок и сухари; | гречка 250 гр. рыбные котлеты 150 гр. овощной салат; | йогурт. |
Сб | Овсянка 200 гр. ц/з хлеб с маслом, кефир; | банан. пюре; | суп рыбный с рисом 250 гр. куренное филе отварное 100 гр. пшенич. каша 150 гр. отвар черемухи; | хлеб с джемом чай; | мясной пудинг на пару 250 гр. кукурузная каша с с/ф 150 гр. компот; | йогурт. |
Вс | Омлет 150 гр. тунец на пару 100 гр. цикорий; | тв. запеканка с яблоком; | говяжий бульон с рисовыми клецками 250 гр. рыбная запеканка 150 гр. чай; | фр. пюре | карт. пюре 200 гр. куриный гуляш 100 гр.; | кефир. |
Как видно из таблицы, правильно питаться – не значит соблюдать жесткие ограничения. Диета лишь корректирует рацион, делает питание дробным и сбалансированным, поэтому испытывать чувство голода не придется.
Не стоит забывать одно из главных правил диеты при дисбактериозе: пить во время еды нельзя, это следует делать за полчаса или через два часа после. Выпитая в момент приема пищи жидкость препятствует выработке нормального количества желудочного сока, тем самым снижая качество процесса пищеварения и увеличивая нагрузку на кишечник. В день нужно употреблять не менее 2 литров воды и других напитков.
Ознакомившись со списками запрещенных и полезных продуктов, изучив принципы диеты во время дисбактериоза кишечника, можно составить свое меню.
Профилактика дисбактериоза
Не допустить дисбактериоза можно соблюдая следующие правила:
- Принимать антибиотики только после консультации с лечащим врачом и при необходимости. Чрезмерное увлечение антибактериальной терапией губительно сказывается не только на вредоносных, но и полезных микроорганизмах, присутствующих в кишечнике;
- Исключить из рациона вредные продукты, раздражающие пищеварительный тракт и уничтожающие естественную микрофлору: консервы, алкоголь, жаренное, копченое, пряное. Уменьшить поедание сладкого, так как сахар создает комфортную среду для патогенных бактерий;
- Питаться нужно дробно, не менее 5 раз в день, строго в определенное время. Продукты должны быть разнообразными, чтобы обеспечить организму поступление всех необходимых питательных веществ: белков, жиров и углеводов;
- Гигиена не менее важна. Пренебрежение к чистоте или чрезмерное увлечение гигиеническими процедурами способны спровоцировать дисбактериоз кишечника. Например, перед едой всегда следует мыть руки, чтобы не занести инфекцию, а использование ректальных антисептических препаратов погубит все микроорганизмы находящиеся в органе;
- Если врач назначил антибактериальную терапию, то параллельно необходимо употребление пробиотиков и прибиотиков, кисломолочных продуктов, поддерживающие работу кишечника;
- Причиной кишечного дисбиоза может стать отсутствие лечения хронических болезней ЖКТ. Поэтому его нужно проводить своевременно, не запуская процесс и не приводя к осложнениям;
- Профилактикой дисбактериоза для грудничка является грудное вскармливание, так как только женское молоко способно сформировать у ребенка правильную микрофлору в кишечнике.
Грудное вскармливание
Лечебная диета представляет собой одно из направлений терапии при различных заболеваниях. Ее целью является корректировка питания, направленная на естественное оздоровление организма. Ограничения в еде вовсе не обозначают, что придется отказаться от всего вкусного и перейти к безвкусной пище. Меню включает в себя полезные и вкусные рецепты блюд, есть которые будет не только приятно, но и полезно как для кишечника, так и для всего организма.
При дисбактериозе, соблюдение принципов правильного питания является залогом нормализации состояния микрофлоры. Диета позволяет вернуть нормальное самочувствие и устранить симптомы дисбиоза.
Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, при появлении первых признаков нарушения. Чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем меньше времени на это понадобится.
Источник
Практически любой вид каш в той или иной степени оказывает положительное влияние на человеческий организм, главное уметь правильно приготовить блюдо. Пшёнка не исключение в этом вопросе, но, чтобы свести к минимуму любое её отрицательное влияние на работу внутренних органов, перед употреблением обязательно стоит учитывать состояние организма и наличие/отсутствие проблем в его работе. Чем же полезна пшённая каша и как её правильно употреблять при запорах и диарее — об этом далее.
Можно ли есть пшённую кашу
Здоровому человеку пшённую кашу не только можно, но и нужно есть, так как она содержит в себе большое количество полезных для организма витаминов и минералов. Однако при проблемах с желудком, привычное переваривание пищи нарушается, поэтому любой, даже самый обычный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии человека. Учитывая этот факт, стоит внимательно изучить возможность потребления варенной пшёнки в каждом из следующих состояний.
При запоре
В составе пшена присутствуют пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражающе действуют на его стенки. При запоре такое влияние только поспособствует акту дефекации, поэтому если есть такая проблема, можно спокойно кушать пшёнку. Более того, она легко перетравливается и на долгое время обеспечивает чувство сытости, что является ещё одним преимущество именно этой крупы (такая способность высоко ценится при разработке разных диет).
Важно! Чтобы спокойно кушать кашу и не переживать о запоре, не стоит добавлять к ней масло или любые другие жирные продукты. Скорее всего именно они окажут отрицательное влияние на организм, а сама крупа тут ни при чём.
При поносе
О возможности употребления пшённой каши во время диареи нет единого мнения, и в то время, как одни люди не советуют кушать её из-за раздражающего эффекта на и без того воспалённую поверхность кишечника, другие — допускают такую возможность, но только в период восстановления. В сравнении с гречкой и рисом, пшёнка действительно более грубая и труднее усваивается организмом, поэтому при диарее её лучше на время исключить из своего рациона.
Польза пшённой крупы для кишечника
В пшённой каше содержится большое количество витаминов (например, А, Е, F группы В), а также столь важные минералы как калий, кальций, магний, цинк, молибден, фосфор. Вместе с тем, максимально положительное действие на функционирование желудочно-кишечного тракта оказывает именно клетчатка. Она значительно улучшает перистальтику кишечника, мягко выводит из организма шлаки и токсины, а также улучшает общее состояние при дисбактериозе и запорах.
Знаете ли вы? Пшено помогает замедлить внешние проявления старения организма, что объясняется присутствием в его составе меди. Этот минерал придаёт всем тканям эластичность, тем самым предупреждая появление морщин.
В список «особых» способностей пшённой каши входит и снижение «плохого» холестерина, что не только предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем, но выступает хорошей профилактикой нарушений в работе жёлчного пузыря и органов системы пищеварения. Определённая часть холестерина вырабатывается и в самом желудке, но, чтобы орган мог в полной мере справляться с возложенными на него нагрузками, стоит следить за его здоровьем.
Пшённая каша всегда будет полезна детям, спортсменам и худеющим людям, так как отварная крупа надолго насыщает организм и притупляет чувство голода, и это при 88 ккал на 100 г.
Как выбрать при покупке
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пшённой крупы — её внешний вид. Качественный продукт всегда имеет равномерный, ярко-жёлтый или слегка коричневатый окрас и лишён всякого мусора, комочков и плесени между крупинками (убедиться в этом можно только при наличии прозрачной упаковки). На ощупь крупа должна быть сухой и рассыпчатой, без слипшихся или влажных участков. При покупке продукта в закрытой упаковке, обязательно проверьте герметичность тары и сроки годности на ней.
Важно! Для приготовления максимально вкусных каш из пшена перед использованием крупы нужно несколько раз промыть её в чистой воде, а затем на несколько часов замочить в воде, что поможет убрать горечь от клейковины.
Вкуснее всего обычно оказывается пшёнка, приобретённая вскоре после её плановой уборки, припадающей примерно на октябрь, правда и тут обязательно нужно учитывать с каким именно сортом вы имеете дело. К примеру, «дранец» всегда представлен в виде цельных зёрен проса, из которых только недавно сняли верхнюю шелуху. Такое пшено имеет своеобразный блеск и характеризуется горьковатым привкусом, поэтому для приготовления каши лучше выбирать шлифованный вариант, прошедший полную очистку от любых растительных примесей (намного лучше усваивается организмом).
Ещё один вариант пшённой крупы — дробленое пшено, которое по сути является побочным продуктом от переработки проса. Кусочки цельного зерна действительно варятся намного быстрее, но из них лучше готовить вязкие каши и биточки.
Правила употребления
Поскольку пшённую кашу обычно рекомендуют при запорах, то именно в этом случае так важно учитывать все правила её употребления. К примеру, лучше всего если это будет рассыпчатое блюдо, с возможным добавлением к нему свежих овощей и фруктов.
Кроме того, поспособствует слабящему эффекту и выполнение некоторых других рекомендаций касательно приготовления и употребления такой каши:
- Крупа обязательно должна быть очищенная, без шелухи и других посторонних включений.
- Не забудьте несколько раз промыть сырьё и выдержать в горячей воде в течение 5–10 минут.
- Заливая пшено водой, придерживайтесь рекомендуемых пропорций: на 1 часть крупы берут 3 части воды.
- Варите кашу не дольше 10 минут на слабом огне, а затем укутайте кастрюлю в тёплое полотенце и оставьте настаиваться ещё час. Этот способ варки позволяет получить максимально рассыпчатое блюдо.
- При желании, в конце готовки каши добавьте в неё немного молока, но только если речь идёт о запорах, а не диарее.
- Усильте слабящий эффект, добавив растительное масло, которым заменяют сливочный продукт.
В случае употребления пшённой каши при умеренной диарее её лучше приготовить на воде с добавлением в процессе варки моркови или репы (в таком виде она способна крепить кишечник). Полностью отказаться от пшёнки в рационе придётся людям, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью и тем, кто в данный момент занимается лечением гипотиреоза (бытует мнение, что зёрна проса не позволяют организму в полной мере усваивать йодсодержащие препараты).
Благодаря лёгкому усваиванию пшённой каши, её можно включать в рацион детей сразу после классических риса, гречки и овсянки. Если у малыша начались запоры, прежде всего стоит определить возможного виновника, пересмотрев меню ребёнка за последние дни. Вполне вероятно, что им окажется та самая пшённая каша, особенно если мама постаралась скормить за раз всю порцию.
При правильном приготовлении пшённая каша действительно станет вкусным и очень полезным продуктом, отлично насыщающим и детский, и взрослый организм энергией.
Чтобы избежать неприятных последствий знакомства детского организма с новой пищей, следует придерживаться рекомендаций:
- вводить в рацион каши из пшена ближе к году;
- на начальных порах ограничиться несколькими чайными ложками, по крайней мере, пока не поймёте реакцию детского организма на новую пищу;
- варить пшено только на воде;
- давать ребёнку больше пить;
- при склонности малыша к запорам, добавить к каше мелко нарезанную курагу или чернослив.
Знаете ли вы? Несмотря на схожие названия, пшено не имеет никакого отношения к пшенице. Его получают после обработки методом шлифования проса, а впервые эту культуру начали выращивать ещё в III столетии до н. э. на территории современных Монголии и Китая.
Как правильно приготовить для лечения и профилактики запоров
Рецептов приготовления пшённой каши немало, но далеко не все из них можно использовать при запорах.
В данном случае свою эффективность доказали следующие варианты:
- Пшённая каша с тыквой. На 600 г свежей, очищенной и натёртой на крупной тёрке тыквы, должен приходиться 1 стакан промытого пшена и 3 стакана чистой воды (иногда добавляют ещё 1 стакан молока). После смешивания всех ингредиентов их перемещают в кастрюлю, солят, перчат по вкусу и варят на небольшом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу варки можно добавить в кашу ложку мёда или небольшое количество растительного масла для улучшения вкуса.
- Пшённая каша с яблоками и тыквой. На 500 г измельчённой тыквы в этом случае берут такое же количество нарезанных дольками кисло-сладких яблок. Вместе их запекают в духовке около получаса, а затем перекладывают в горшочек, добавляют очищенный стакан пшена, немного корицы и тёплую воду. Закрыв горшок крышкой его нужно оставить в духовке ещё на час, предварительно выставив температуру в духовом шкафу в +180 градусов.
В готовую пшённую кашу полезно добавлять чернослив и изюм, чтобы усилить слабительный эффект от такого питания. Если запоры часто повторяются, блюдо можно потреблять ежедневно, готовя его на завтрак или ужин. Вместе с тем, не стоит забывать об обязательном потреблении большого количества жидкости, которая так же способствует эффективной работе кишечника.
Пшённая каша — ценный продукт, способный эффективно слабить кишечник, и нормализовать стул. Однако, при диарее, даже если она сопровождается несильным поносом, такая пища может спровоцировать дополнительные проблемы. Поэтому в любом случае всегда внимательно относитесь к своему организму, следя за малейшими изменениями в самочувствии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
54
раза уже помогла
Источник